5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SAS/睡眠時無呼吸症候群3/CPAP

1 :代理人:03/08/04 00:08 ID:oeUgkzc0
その2
http://1983.rocketspace.net/html/20030803/06/1058442645.html
初代スレ
http://1983.rocketspace.net/html/20030726/21/1046808717.html

1と2ともDat落ちしてますので
今回は1000までいけるといいですね。

942 :病弱名無しさん:04/05/04 19:08 ID:LP1YleEA
>>941
睡眠呼吸障害クリニックは>>924のとおり、悪いところではありませんよ。
漏れはなるこなのでSASは詳しくないのですが。
ただ、すごい待ちますね。昼間で予約の45分前に行って時間どおりみたいな感じで。
去年の今ごろは10分前で大丈夫だったのですが。

943 :病弱名無しさん:04/05/04 19:17 ID:p0wWTwZ3
その待つというのは
月に一回の診断のときのことですか?

944 :病弱名無しさん:04/05/05 00:34 ID:0nxMeZoi

連休明けに五反田にあるNTT東日本関東病院に行こうと思ってるのですが、
ここの評判はどうなんでしょうか?

知人からは、SASは最近認知された病気なので、専門クリニックの方がいいのではと
言われてるのですが、近所にないし、NTT東日本関東病院は近所で一番大きな病院なので
考えているのですが・・・。
もし、五反田近辺にもっといい病院があれば教えてください。






945 :病弱名無しさん:04/05/05 09:57 ID:1EEu8H9E
>>944
都内なら、いくらでも専門病院があるので、その中から選んだ方がいいんじゃない?
総合病院だと、PSG検査だけで、個室差額を取られてえらく高くなるということはこのスレでも
なんども報告されてるよ。


946 :病弱名無しさん:04/05/05 12:04 ID:sZ5UxWHt
SAS患者は生保に入れないのですか?

947 :病弱名無しさん:04/05/05 13:24 ID:3QFGYFpe
日本医大の呼吸ケアクリニックは完全予約制
待ちはなし

948 :病弱名無しさん:04/05/05 21:09 ID:2dqAaJs/
>>942
多分そうだと思います、診断なりチェックなりのときのはずです。

ちなみに、日帰り検診で4000円ちょっとでした。
脳波だからかもしれませんが…

949 :病弱名無しさん:04/05/06 11:43 ID:71gB7z5a
SAS患者は生保に入れません。
社内の拒絶事項に入っています。
1社だけ入れるところがありますが、割り増し必要です。
共済も入れません。

950 ::04/05/06 12:49 ID:2wh6LfvH
946=949かな?
悪質な自演だと思うのは俺だけ?



951 :925:04/05/06 13:47 ID:8Rwu8MC4
>>928
お礼遅くなりました。
転居に伴ってプロバイダ換えたらえらい時間がかかってしまいました
一件ありましたので行ってみようかと思います

どうもありがとうございました

952 :病弱名無しさん:04/05/06 14:57 ID:71gB7z5a
嘘だと思うなら、どこでもいいから、告知して申し込んでごらん。
見事に断られるから。
1社の名前を伏せたのは宣伝と思われるから。

953 :病弱名無しさん:04/05/06 15:52 ID:phrYuIS6
>>936
わかった…わかったから、素直にCPAPを医者に返して、終らせろ。
もう、おめえさんの泣き言に延々と付き合うには、全員疲れているんだよ!
向いていないなら、つべこべ言わず、さっさと治療はやめろ。それしかない!
それとも、医者とかここのスレで、色々意見言っていた皆に、
オトシマエつけてもらいたいのか?

954 :病弱名無しさん:04/05/06 17:36 ID:8Rwu8MC4
いや>>953ちょっと落ち着こうよ
そこまで激怒して追い込むほどの事ではないとおもうよ

>>936
医者は先生っつうだけあって、面と向かって強く主張しにくいよね

そんな場合は自分には合わない事をきちんと一筆添えて、
持参する時間がとれない等の理由をつけて宅急便で送ってしまえばよいと思うよ

丁寧にやりたければ
「費用精算が必要であれば、明細と振込先をご連絡ください」を添えるのが
いいと思う

955 :950:04/05/06 19:01 ID:2wh6LfvH
>>952

「悪質な自演」は漏れの言いすぎだな。取り消します。

つまりは、新規では申し込みできないが、申し込んだ後に発覚した・発病した場合はセーフなのかな?
心筋梗塞や脳障害で死亡した場合、それが明らかにSASによるものだと認められれば、保険金が払われないケースもあるってこと?

956 :病弱名無しさん:04/05/06 19:50 ID:vkio0/dH
告知義務違反をしていなかったら、多分払ってくれるでしょう。

告知義務違反も2年たてばいいと言う人もいますが?

957 :病弱名無しさん:04/05/06 21:38 ID:EVzgElmL
>>955
先週、入院保険金4万円(1泊2日X2)を受け取りました。
保険加入は、昨年の9月。
その時点では、自分のことをSASとは思っていませんでしたので、
告知していません。

958 :病弱名無しさん:04/05/06 22:57 ID:OGs+4i7y
俺が保険に入った15年前にはSASなんて言葉なかったぜ。病気自体はあったんだろうけど。
それが後付けで「SASと告知していなかったから保険金払いません」とか保険屋は言うわけ?

959 :病弱名無しさん:04/05/07 00:41 ID:JE1M3D3m
>>958
どんな病気でも、契約時に既に確定診断があるか、治療開始してなければ、保険金は
降りると思いますけど。後付はないでしょ。

というわけで、生保の新規契約や契約変更の予定があって、これからSASの検査をしてみようという人は、
先に保険の契約を済ませておいた方が無難だ。


960 :病弱名無しさん:04/05/07 12:29 ID:YnFzWFaY
なるほどな。納得。
それほど怖い病気だってことだわな。

961 :病弱名無しさん:04/05/07 21:24 ID:gf4uFam9
>>942さん

924っす。

突然混みはじめましたな。睡眠呼吸障害クリニックは。
例の新幹線の運転手の件以来、SASではなく単なる
寝不足の人まで来るようになったので目茶混むそうです。

以前職場が水道橋だったので睡眠呼吸障害クリニックに
通いましたが、転職したので地元の横浜呼吸クリニックで
す。しかし土曜日等の混み具合は同じようです。

962 :代理人:04/05/08 14:23 ID:zpPYf/37
SAS/睡眠時無呼吸症候群4/CPAP
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1083993472/

963 :病弱名無しさん:04/05/08 20:59 ID:/PwLYXcU
>962
乙。もう少しユクーリでもよかったかも。

964 :病弱名無しさん:04/05/08 22:34 ID:HraEzVOn
友人の歯科医で、自分の作ったマウスピースのおかげて睡眠時間が2時間短縮
したと言うのがいるけど、
私の場合CPAPしてるのに、やっぱり8時間寝ないと寝足りない。
こんなものだろうか?
(昼間の眠気は無くなったけど)

965 :病弱名無しさん:04/05/08 22:37 ID:r/6I68Hn
さっきテレビで
CPAPつけて車椅子に乗った人が
どっかのホールで講演会みたいなのをしていた


966 :病弱名無しさん:04/05/08 22:39 ID:/PwLYXcU
充分な睡眠時間そのものは個人差があるでしょ。
単に964の充分な睡眠時間が8時間だってことでは。

967 :964:04/05/08 23:05 ID:HraEzVOn
>>966
早速にレスありがとうございます。
CPAPする前が睡眠時間8時間程度でしたので、
CPAPして効率良く寝るようになったら、5時間くらいで起きれるようになるかと・・・。
期待過剰だったかもしれませんね。

968 :病弱名無しさん:04/05/08 23:31 ID:/PwLYXcU
CPAPする前 : 入眠-覚醒まで8時間過ぎてるが、実質ちゃんと寝てるのはそれ未満の時間
CPAP使用 : 8時間ほぼしっかり寝てる

ということだと思われ。CPAPは睡眠の質を「本来のレベルに戻す」手伝いをする機械であって、
「レベルを高める」機械ではありません故。

969 :病弱名無しさん :04/05/09 09:24 ID:tIczLfdK
検査で重度のSASと診断され(1時間に平均45回呼吸が止まっていたそうだ)
CPAP生活始めて10日ほど経ちました。

CPAPつけて寝ているおかげか、口を閉じて寝るようになり、いびきはぴたりと収まった。
でも、眠気は、いまだに昼間でもやってくるんです。
そりゃぁ、程度は低くなったようだけどねぇ。
例えば中距離運転していても、こっくりこっくりしなくなった。

でも、どちらにしても、まだあくびは沢山出るんですよねぇ。

これって単なる睡眠不足?それともCPAPの圧設定不足?
現在、圧設定は6です(固定式CAPA)。
ホースの接続部分がエア漏れしているのでそれも原因でしょうかねぇ(^^;
エア漏れはあるけど、ちゃんと空気は入ってきています。

次の通院予定は6月初め何で、もうしばらく様子見した方がいいのかなぁ‥

970 :病弱名無しさん:04/05/09 09:32 ID:LLDdjT2v
そのホースのエア漏れは
素人が見て何かの部品を交換してすぐに直る程度のものですか?

だとしたら、すぐに業者に電話して
持ってこさせるなりしたほうがいいですよ

971 :病弱名無しさん:04/05/09 14:57 ID:Pjy130F3
>969
その症状で6の圧設定は低すぎるような気がする。
私の場合、1時間32回程度だけど、圧設定は13です。

972 :病弱名無しさん:04/05/09 17:11 ID:OX2g9hf9
昨日CPAP装着後1ヶ月目の検診に行った。
呼吸が止まる回数は42.5回/hが3.5回/hに減ってました。
ただ深い眠りを継続的に得るにはもう少しCPAP
に慣れたらとのこと。
ちなみに俺はAUTO。

973 :965:04/05/09 20:52 ID:Y/JqUIB5
筋ジストロフィー 鈴木信夫さんでした

974 :病弱名無しさん:04/05/09 22:30 ID:e/cDdJlu
>>973
その方が使っているのはCPAPによーく似ているけど
別物です。
NPPVという人工呼吸器です。

975 :病弱名無しさん:04/05/10 11:12 ID:rRAVQQsf
>>970
エア漏れの箇所は、マスクとホース先端を繋げる間にあるカプラーみたいなものの間です。
鼻=マスク=カプラ^=ホース=CPAPという構成ですが
   ↑ここの部分です。マスクとカプラの接続部です。

明日は休日なのでCPAP持って行ってみようかな‥

>>971
こちらの掲示板を拝見していると、私の圧の設定は確かに低い気がしていました。
しかし、同じ会社に社内LAN使った2chもどきの掲示板があるのですが、そこで
経験者の方にお聞きしても「私も重度で設定は6です」でしたので、そんなものなの
かなぁ‥って思いました。
おそらく、その方も同じ病院ではないかと思います。
その方は、劇的な改善と言ってられます。

はてさて、どんなもんでしょ?(^^;


976 :病弱名無しさん:04/05/10 12:14 ID:TLhpsOEN
>>975
それってもしかしたら、マスクについている、余分な空気を排出する穴の事じゃないでしょうか?
それとも酸素療養のための穴(普通は閉じてある)が空いているんじゃないでしょうか。酸素の場合

977 :病弱名無しさん:04/05/10 13:39 ID:8HHFi+4+
適正な設定圧がほんとうに6ならば、たぶんCPAPは不要でしょう。
ただ、わざと無呼吸を2割とか3割残して眠気を完全に取らない考えの先生もいますよ。完全に無呼吸を取ってしまうと眠気が失せてCPAPを使わなくなってしまうからですって。

978 :975:04/05/10 16:14 ID:rRAVQQsf
>>976
あ、そうみたい。ご指摘のように余分な空気を排出するところからの排気みたい。
マスクを出てすぐのL型エルボー部の所に脱着可能なカバーがついていますよね。
そこを外したら、排気穴が二つありました。

私が空気漏れと思っていた箇所は、このカバーの末端(ホース側)からです。
こ子からの空気の排出(漏れ)はこれで良いんですね。大恥でした(^^;
ご指摘ありがとうございます。

>>977
>適正な設定圧がほんとうに6ならば、たぶんCPAPは不要でしょう。
でも、CPAP外したら、鼾も無呼吸も再開するので、外せないですよねぇ。
妻に言わせると、心配になるくらい、寝ている間ずーーーッと口を閉じて
静かに寝ていると言っています。

でも、わざと無呼吸を残す場合もあるだなんて‥初耳でした。へぇ〜×7回

979 :977:04/05/10 16:51 ID:8HHFi+4+
>>978
CPAP以外の治療で十分という意味ですよ。でもCPAPが好きならそのままCPAPだっていいでしょう。


980 :病弱名無しさん:04/05/10 20:45 ID:9RAK/xYX
>>978
DrがCPAP必要と判断して処方されているんだから、CPAPを使っていったらいいとおもいます。
でもマスクの件チョットお粗末ですね。
私の時は色々分解して説明してくれました。後カバーの予備なんかもありまし。

981 :病弱名無しさん:04/05/10 21:10 ID:KjHA5Yd6
マスクによっては、空気の排出口に
形成された綿のようなものをあてて
音を消し、尚且つ排出口としての役目を果たすものもあります。



982 :病弱名無しさん:04/05/10 21:34 ID:KjHA5Yd6
うちの病院のシステムが変わったので公開します

まず、受付にてバーコードの読み取り機に
自分のカードを読み取らせる。
次に、自分で体重と脈と血圧を測り
受診時に提示するためレシートを持っておく。
次に、A4くらいの本みたいなものを開くと
液晶になっていてタッチペンでアンケートに答える。
エアリークの有無や出血などなどの問いに答える。

受付に液晶を返却すると、先生と技師のパソコンに
回答が反映される。

最初に検査技師と面談し、機材関係の質疑応答みたいなのをして
次に先生の診断を受ける。

全員ではないが、データを記録できるCPAPを持っている患者は
ROMを毎月持参し先生と見るのかな?俺のCPAPにはその機能は無いので
詳細は不明。

待合室には畳み一畳くらいの液晶テレビ。
儲かりまっせ!!って感じ。

983 :病弱名無しさん:04/05/10 23:11 ID:9xbJwSrA
>>982
すごいねえ。そのくらいやってくれるなら、月5,000円も高く感じないね。


984 :病弱名無しさん:04/05/11 12:52 ID:Uil9mWCd
CPAPマシン自体の機能(固定かオートぐらいで)は50歩100歩と思うのですが、マスクはかなり色々な物が出ていて、使いごごちはかなり違うと思うのですが皆さんどんなマスクをお使いですか?
機械が変わるとその機械とセットのマスクになってしまうのが現状ですがどう思われますか?
マスクは患者が選べるシステムにならないかなと思っています。

985 :病弱名無しさん:04/05/11 22:52 ID:Kceazxo5
Mirage-Activa です。国内ディーラーからは提供されていないので海外通販を
利用して自費で購入しました。
http://www.resmed.com.au/1052091362074.html
エアーリークを最小限に抑える画期的な工夫がなされており、非常に快適な
フィッティングが得られます。

986 :病弱名無しさん:04/05/11 22:56 ID:gJ8Q3VBT
↑これ知らない医者や検査技師、医療器具業者
多いね。呆れるよ。

987 :病弱名無しさん:04/05/12 00:47 ID:USE69xME

おまえいつでもマスクの話題がでると悪ティ場のことばかりでつまんねーんだよ。
そんなに自慢か?

988 :病弱名無しさん:04/05/12 11:02 ID:5nx7CB3Y
ウルトラミラージュ、Breeze Sleepgear with Nasal Pillows(鼻の穴に突っ込むタイプ)、コンフォートセレクトと変わりました。
やっぱりウルトラミラージュがよかったな。

989 :病弱名無しさん:04/05/12 12:33 ID:6QNnVdVb
>>987

985は自慢じゃなくて、紹介してくれてるんでしょ?
どこが優れてるかも書いてあるし、興味がある人だけリンク見ればいいだけだよね?
有益な情報がひとつも見当たらないアナタのレスよりは、よっぽど役に立つと思うのですが。

990 :病弱名無しさん:04/05/12 13:48 ID:5nx7CB3Y
国内ディーラさん自分の所の製品カタログでも出してくれないかな。
ちゃんとHPに掲載してるの、フジぐらいですね。

991 :病弱名無しさん:04/05/13 00:01 ID:/aSwJDMZ
>>982
液晶テレビには院長出演のビデオが流れてないか?

340 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)