5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【足先が痛い】  モートン病  【歩けない】

1 :病弱名無しさん:04/04/04 18:39 ID:IobMeEaM
【モートン病】
歩く時に3番目と4番目の指の付け根に電流が走ったような強い痛みが走る症状。

聞きなれない病名ですが、足に合わない靴などを履いている人などに
非常に多いと言われている病気だそうです。
同じような症状でお悩みの方、治療中の方、完治した方、情報交換して一緒に治しましょう。

2 :病弱名無しさん:04/04/04 18:41 ID:IobMeEaM
酷くなると神経腫が出来るそうな

3 :病弱名無しさん:04/04/04 18:44 ID:IH8vjOpQ
3げと

4 :病弱名無しさん:04/04/04 18:45 ID:IH8vjOpQ
うちの妹も同じ症状で悩んでます
もう3年も近所の整形外科に通ってるのに一向に治らない
だいたいその医者がモートン病って名称知らなかったもんなぁ

5 :病弱名無しさん:04/04/04 18:46 ID:I5itSQeN
モートン病?外反母趾の別名かなんかか?

6 :病弱名無しさん:04/04/04 19:01 ID:Nz7D0Q3I
小さい靴を履いてきてしまい
靴の中で足の指を縮めて歩いてたら
次の日から足の中指薬指の付け根に激痛!
病院行ったら「モートン病ですね」って....
すごいショック

7 :病弱名無しさん:04/04/04 19:14 ID:bbkL0d3h
足が臭いとかデカイとかいうスレばっかなんで、こういうマトモなスレみたの久々のような気がする

8 :病弱名無しさん:04/04/04 21:11 ID:J63bUkj7
>>5
外反母趾とはまた別

マラソン選手でモートン病の手術した人がいたよね

9 :病弱名無しさん:04/04/04 21:16 ID:ZFYNUXN2
珍しいスレ立ってますね。
アレは別に整形行ったからと言って治るもんではありません。

靴内の調整で症状を軽減できる靴屋が目白にあるよ。
痛みが「ファッション重視」を超えたら行って御覧なされ。
安くはナイ。老夫婦の話もウザイかもしれない。でも技術はスゴイ。


10 :病弱名無しさん:04/04/04 21:23 ID:J63bUkj7
>>9
最終的には神経切除の手術をするらしい。
でも2〜3年で感覚は戻るそうな。
NHKで奈良かどっかの大学病院の教授が言ってた。
靴の調節で治る人は軽度の方だと思う。
症状がひどい人は裸足の時にも痛むんだって。
辛いねえ......

11 :病弱名無しさん:04/04/04 21:46 ID:JtbON9uG
>10
うん。その「症状がひどい人」が楽になってたのよね。

手術したところでまた合わない靴履いたのではループだし
神経の束にメス入れるより余程建設的かと思うけど。


12 :病弱名無しさん:04/04/04 22:08 ID:4rDcmlzw
>>11
>手術したところでまた合わない靴履いたのではループだし
まあ、手術した後も尚合わない靴を履き続けるようなお馬鹿さんは極僅かだろう w
あれだけ痛い目にあってるんだから、よっぽど気をつけると思う。

>神経の束にメス入れるより余程建設的かと思うけど。

だから神経の束にメス入れるのは、靴では太刀打ちできない重度の人。
軽度の人には医者はステロイド注射するぐらいで手術は勧めない。

13 :病弱名無しさん:04/04/04 22:14 ID:5GEbgMXN
靴は痛みを軽減できても治すことは出来ない
軽度だからといって治さないでおくと神経腫が出来て歩けなくなるよ

14 :病弱名無しさん:04/04/04 23:19 ID:iBRgwhAo
…ステロイドじゃ泥縄の誤魔化しにしかならんでしょ?

適切なアーチサポートと筋力つけて形成が戻ってくると
交差する神経の束にかかる負荷が減る訳なので
「治る」こともあるですよ。

15 :病弱名無しさん:04/04/05 00:27 ID:aa63L9UC
なんかすごい靴を薦めてる人がいるんだけど、業者?
書いてるのを読む限り、医学の治療方法きちんと知ってるわけじゃなさそうだし

軽度ならステロイドで7割は完治する
アトピーとかとごっちゃにして考えてるんじゃないの?
モートン病の場合のステロイド治療はずっと打ち続けるわけじゃなく、多くても5〜6回
その間、アーチサポートや筋力をつけるために
足底板を作って負荷を分散させる治療も平行してする
中にはそれでも治らない重度の患者ってのがいるから
その場合は手術で神経腫を切除

16 :病弱名無しさん:04/04/05 00:59 ID:/7X+/FRn
>>9
靴だけじゃ限度があるような気がする。
靴内の調整で治ることもあるっていっても、
調整してない靴履いたらすぐ再発しそう。
これから先、買う靴全て調整しなければ痛いというのであれば
それは「治った」とは言えないと思う。
しかもモートン病の人は靴が履けない人が多いの。
少しでも患部に触れると雷のような激痛が走る。
多分あなたが言ってるのと同じ靴屋だと思うんだけど
私はそこで靴内調整してもらってもやっぱり痛くて履けなかった。
靴内調整で収まるぐらいだったら、病院に行ってる人なんかいないと思う。




17 :病弱名無しさん:04/04/06 22:33 ID:Q0p56buv
靴内調整で収まるぐらいだったら、病院に行ってる人なんかいないと思う


そりゃそうだよね

18 :病弱名無しさん:04/04/09 17:37 ID:1dO7E6Nj
今日、足がどうしようもなく痛くて病院言ったらモートン病って言われました。
靴も履けないくらい痛かったので、父のサンダル履いて行きました。
痛み止めのホルモン注射と塗り薬をもらいました。
これでどこまで治るのか頑張ってみます。

19 :病弱名無しさん:04/04/13 15:20 ID:7OsfadeY
変わった病名だな


20 :病弱名無しさん:04/04/13 22:24 ID:80AEZAQs
>>19
1876年にトーマス・G・モルトンが発表したからだそうです。

21 :病弱名無しさん:04/04/16 09:54 ID:62o+nIDz
>>20
80へぇ

22 :病弱名無しさん:04/04/16 11:20 ID:eAgm+LGN
サッカー選手が手術で治療してるよ
ttp://www.s-pulse.co.jp/s-pulse/release2002/pre0902_1.html

23 :病弱名無しさん:04/04/18 09:34 ID:ObxCCyk2
折れ 自分の足の症状をネットで色々検索してこの病名を知った。
で それを踏まえたうえで病院に行ったけど
ただレントゲン撮っただけで 
「特に異常はない。ビタミンの薬と痛み止め出すから
調子悪ければ2週間後に来て」
といわれた。
もしや 4の医者みたいにその病気自体知らないんじゃねーだろな!?

歩くと足の指がガンガンするyo。。


24 :病弱名無しさん:04/04/18 15:36 ID:Cf1wXoWs
>>23
他の病院に行ってみたらどうかな
おかしくなってるのは神経らしいから、レントゲンには映らないって聞いたよ
この病気が悪化したら歩けなくなるほど痛むんだって
結構この病気しらない医者いるみたいだし


25 :病弱名無しさん:04/04/18 15:56 ID:1SyWHlHI
>>22
おぉ、森岡選手だ
こういう職業の人は辛いよなぁ


26 :23:04/04/19 12:09 ID:Csz+e0n0
>24
だよね。
レントゲンには骨しか映らないもんなぁ・・・

2回だけなんだけど、
ヒールのあるサンダルを履いたのが間違いだったyo(´・ω・`)
第二と第三の指の感覚がないよ。。

27 :病弱名無しさん:04/04/25 00:39 ID:MFBKxVIc
手術ってどんなことするんだろう
神経の手術って怖いなぁ

28 :病弱名無しさん:04/04/27 14:26 ID:sS9VfhV1
>27
腰椎麻酔後、足の甲から切って、腫れた神経を取るだけ。
一週間後の抜糸が痛かった。手術して2年たったけど傷跡は目立たないよ。

29 :27:04/04/30 15:15 ID:MXudJEHO
>>28
おー!手術された方がいた!
入院は一週間ぐらいでしたか?
手術後、どのくらいで松葉杖無しで歩けるようになりましたか?
切除した部分の感覚って、どのくらいから戻りましたか?
質問ばっかですいません、周りに手術経験者がいないので。

30 :28:04/04/30 18:42 ID:z258QVzy
>27
入院期間は2泊3日。
手術後の松葉杖は無しで歩いていたよ。
医師から「痛くても足底を着けて歩きなさい。早く治るから」と言われて。
感覚が戻った時は、1年半後ぐらいだったかな。
ベッドの柱に足の指がぶつかって、折れたかな?っていうぐらい痛かったから。

下記の本に腫れた神経の写真が載ってたよ。図書館で見つけたんだけどね。
「図説 足の臨床」
ttp://www.medicalview.co.jp/search/search.cgi?id=book&isbn=ISBN4-89553-703-X
5章 絞扼性神経障害
 足根管症候群/前足根管症候群/Morton病

31 :27:04/04/30 23:21 ID:42reZ1C2
>>30
ありがとうございます、大変参考になります。
紹介して頂いた本も探してみようと思います。

もう少し聞きたいのですが、
手術後、指先の痺れなどはありましたか?
また、術後どのくらいの期間通院されたんですか?
足底を使用せずに普通の靴が履けるようになったのは術後、どのくらい経ってからですか?
宜しければ、またレス下さい。


32 :30:04/05/01 18:42 ID:sSj+EcTm
>27
術後の指先の痺れは無し。感覚が無いから。
術後の通院は抜糸の時だけ。
その時から包帯が取れて普通の靴を履いたよ。

33 :27:04/05/01 22:49 ID:axRew9Lb
>>32
ありがとうございます!
聞きなれない病名なので大変な手術かと恐れてたけど
一通り教えて頂いて安心しました。
今は痛くて靴が履けない状態なので、
そんなに短期間で靴が履けるようになるのは本当に夢みたいです。
本当にありがとうございました。

34 :病弱名無しさん:04/05/04 22:17 ID:8dIoQlxj
村井という会社が製造販売している、
「モートン病用インソールプロ」という中敷を使用されている方はいらっしゃいませんか?

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :病弱名無しさん:04/05/08 20:55 ID:BCCF+lYO
痛風でなくて?

37 :病弱名無しさん:04/05/11 18:17 ID:TMGbIBD5
( ゚д゚)ポカーン

38 :病弱名無しさん:04/05/12 00:06 ID:i5S3n3vj
痛風じゃないよ
マラソンやサッカーする人はこの病名知ってる人多いかも

39 :病弱名無しさん:04/05/12 00:24 ID:rWtCaoSm
そういや、10年ぐらい前に足の薬指の付け根辺りに電気が
走るようになり、医者に行ったらモルトン病と言われた
寝起きの第1歩が特にひどかったなぁ
知らず知らずのうちに自然と治ったけどね

40 :病弱名無しさん:04/05/12 11:44 ID:/XDGhOkn
症状がまだ軽めのときは自然と治るらしいよ

41 :病弱名無しさん:04/05/12 18:14 ID:XcEzednN
折れはピリピリを通り越して
麻痺した感じになってるのだが
それでも治るのだろうか・・・(´・ω・`)ショボーン
治って欲しい。。

42 :病弱名無しさん:04/05/12 20:47 ID:e01Vof2e
>>41
自分は少し触っただけでもピリッと痛くて、もう靴も履けなくなった
痛みが広がって、時々小指まで痛く感じる
今度病院に行ってみるつもり
きっと手術になると思うけど、上手く行くといいなぁ・・・

43 :病弱名無しさん:04/05/16 00:54 ID:v3SDMRWw
>42タソ
辛いね。。。じゃぁ 麻痺段階の折れはまだましって感じかな。。
あのピリピリした痛みは他の足の指にも響くよね。
42タソはお仕事してる人?
折れは立ち仕事だから 毎日靴はかなきゃならんし
見た目も気をつけなきゃいけないからしゃれた靴が必要。。
でもそうすると 足にはすごく悪いんだよね。

44 :42:04/05/16 17:09 ID:xL4NOY4C
>>43
自分も立ち仕事してたんだけど、あまりにも足が痛くて仕事にならないから辞めちゃった。
家で裸足の時も痛くて辛い・・・。
更にひどくなると歩けなくなるってネットで見て怖くなった。
来週病院に予約入れておいたから、ちゃんと先生に診てもらって治すぞー。
43さんも病院に行ってみたほうがいいよ。
症状が重ければ重いほど治るのに時間かかるかも。

45 :43:04/05/16 23:39 ID:v3SDMRWw
>42タソ
同じ仕事かー(´・ω・`)
歩けなくなるなんてイヤだよね。ホントに。
カラダは大事にしなきゃって思うよ。
病院行ったらどうだったか教えてください。。

折れはこの前病院で神経に効くビタミンの薬を貰ったよ。
これって治る病気ですかってきいたら
答えは返ってこなくて
かわりに足の神経の話を色々してくれたよ。
お互い治るといいよね。

46 :病弱名無しさん:04/05/16 23:57 ID:Xlmh6mtz
4月からパンプスを履き続けていたら
親指の感覚が無くなりました・・・触覚と痛覚。
これってモートン病みたいなもんでしょうか?

この前病院行ったら、自分も神経に効くビタミンの薬貰いました。
治りますか?って聞いても答えが返ってこなかった(´・ω・`)

47 :43:04/05/17 23:34 ID:trJamK/I
>46
症状の出ている場所は違うけど
折れと一緒の症状だ・・・
悲しいけどモートン病だね。。。
自分の場合は少しヒールのある木底のサンダルを
二日はいて症状が出ました。

48 :42:04/05/18 22:38 ID:EXMHD5Hx
>>45
お互い辛いよね・・
病院行ったら報告するんで待っててくださいな
頑張って治そう。

49 :病弱名無しさん:04/05/19 19:51 ID:JJeMEcQI
46です。
これってモートン病なんですね・・・
お互いがんばって治しましょ!!!

麻痺してる状態と、痛みを感じる状態、
どっちの方が進行してる状態なんですかね?
私医者には「自然に治る場合もある」とか言われたんですが・・・

50 :病弱名無しさん:04/05/21 08:34 ID:RobUM0lG
くそう!これって病気なのか?
4日前に新しいバイト先で10時間立ちっぱ労働してからずっと指が麻痺してて歩くと激痛なのだが…
早く治らないかな

51 :42:04/05/21 19:12 ID:OjYyR3V3
今日病院へ行って神経の状態が映るという、MRIの撮影をしました。
その結果を見て次回治療方針を決めて行くらしいです。
まだ手術しなくてもいいレベルなのか、
それともすぐ手術なのか、ドキドキする・・・



52 :病弱名無しさん:04/05/24 21:29 ID:+BLGeZzC
3日前から左足人差し指が麻痺していて、今日整形外科でモートン病と言われました
塗り薬(モビラート軟膏)と電気かけて、早くて1ヶ月で治る・・かも。だそうですw

私の場合、痛みが無いから皆さんよりは少しは気が楽ですが・・
やはり指の感覚が無いので、歩く時に少し足を引きずるようにしてしまい、
逆足に負担が掛かって悪くしそう。
しかし、モートン病って医者に聞いたとき、「へ?」と思った。
変わった病名ですよねw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)