5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

゜。゜。゜。゜漢方薬総合スレッド゜。゜。゜。゜

1 :漢方ゴリラ:04/04/11 10:08 ID:QJwaqjXy
初期の風邪に葛根湯!





2 :病弱名無しさん:04/04/11 11:20 ID:saGUf4Ov
オイこそが 2げとー

3 :病弱名無しさん:04/04/11 13:03 ID:g4wBdjnc
喉の違和感があり、半夏厚朴湯を飲み、だいぶよくなりました。
肩こりがすごいため、葛根湯をすすめられました。

半夏厚朴湯と葛根湯は併用して飲んでも問題ないのでしょうか?

質問でスマソ。お願いします。


4 :漢方ゴリラ:04/04/11 16:51 ID:QJwaqjXy
>>3
両者は違う系統の処方で
エキス剤なら問題ない。煎じで2処方を合方するなら良くないかも。
その2つの処方でダブルのは生姜のみ。
葛根湯は長期に飲む処方じゃない。短期用ね。
甘草が入ってるので、腕や顔がピクピク
痙攣する副作用があるかも。

5 :病弱名無しさん:04/04/11 16:54 ID:wD9EaE7R
良スレきましたね

6 :病弱名無しさん:04/04/12 01:51 ID:3XO7EJ24
生姜って煎じる量多すぎると嘔吐する?
今日、飲んだ後激しく嘔吐しました。

7 :病弱名無しさん:04/04/12 22:29 ID:69oYdzvw
質問。漢方って全然わからないんですが、
漢方の薬局ってどんな感じなんですか?
友達が、「漢方薬局は、自分の体の症状を全部聞いて
個人個人の為に薬を調合してくれるんだよ。オススメ」
って言っていたのですが、ネットで色々調べてみても、
普通に漢方の薬を売ってるお店、ってイメージがして…。
漢方薬局では自分に合った薬を調合してくれるんですか?
それとも、既存の漢方の薬を売ってるだけなんでしょうか?
説明が難しいのですが、教えて頂けると嬉しいです。

8 :病弱名無しさん:04/04/14 21:02 ID:2WXdscnI
>>7

漢方を処方してくれる病院に行って
きちんと診てもらうのがおすすめですが
漢方専門薬局なら、舌や身体の様子から
合う漢方を処方してくれるかと思います

ただ、漢方はとっても高いのでできれば
保険のきくように医者で処方してもらうのが
いいと思います。

9 :病弱名無しさん:04/04/15 14:46 ID:V6QNKHEZ
手足が冷えておなかが弱いので
当帰四逆加呉シュユ生姜湯を飲み始めたんですが
これを医師の処方で二年間服用した女性が
腎不全で透析の日々になってしまったと新聞で読んで、びびってます。

自分が持ってる品名はカネボウ・ベルクリーンですが・・・。
詳しい方、教えてください。

10 :3:04/04/15 23:11 ID:LvyXHrp7
>>4
エキス剤なので、しばらくだけ併用します。
レス、サンクスです。

11 :病弱名無しさん:04/04/16 00:38 ID:5aeYMzDQ
>>8
やっぱり、漢方高いんですかー…(´・ω・`)
いえ実は、病院云々という大袈裟な病気ではなく
単なる便秘wで、漢方を試してみようと思ったのです。
病院調べてみまつ!ありがとうございました!

12 :病弱名無しさん:04/04/16 00:42 ID:RbQgl1bB
当帰芍薬散料や桂枝ブクリョウガンを飲み始めて、舌にくっきり歯形が付くように
なりました。。。
あと、唇が荒れたり、口内炎ができたり、肌が荒れてきた感じです。
偶然調子が悪くなったのか、副作用なのか???
エキスなんですが、一時中止したほうがいいんでしょうか?
医者は、特になにも処置してくれませんでした。

13 :病弱名無しさん:04/04/16 13:48 ID:XTXO9sjU
当帰四逆加呉シュユ生姜湯だが、日本製のものだろうか。中○産だと違う木通を使って
いるからアリストロキア酸の腎障害が問題になったが。
当帰芍薬散料や桂枝ブクリョウガンは主に婦人科系に使用するが、当帰芍薬散料は虚寒
証に用いる、桂枝ブクリョウガンは実熱証に用いるのが一般的。舌に歯型は虚証になって
いるのかな。上記2剤の同時併用はまず少ない。

14 :病弱名無しさん:04/04/16 16:25 ID:ZL0HJdvj
>13
9です。
木通が日本製かどうか、カネボウに問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました。


15 :漢方ゴリラ:04/04/19 21:24 ID:XwQRc+Bp
>>9
そのニュースを読んで怖くなりました。
2年間の服用は長すぎると思いました。

>>12
舌の周囲に歯痕ができるのは
体に水分が停滞してきたことが考えられます。
舌全体が腫れぼったくなっていませんか?
水をさばく茯苓が入っている
桂枝茯苓丸で舌に歯痕ができるのは考えにくいですが。
病気がが治る前、一時的に症状が悪化するという
めいげん反応の可能性もありえますが。



16 :病弱名無しさん:04/04/20 15:17 ID:7YKU9shu
ハトムギ茶は便秘に効くし肌の調子が良いし、飲み続けようと思った矢先、
漢方の雑誌にハトムギは身体を冷やすので冷え性の人は摂ってはダメとか
載ってて・・・冷え性体質なのでショックでした。
温めて飲んでもダメでしょうか?

17 :病弱名無しさん:04/04/21 10:33 ID:koFfm/t8
手足が冷えてめまいがして爪に縦線が入るので貧血だと思うのですが
人参養栄湯を飲んでもOKでしょうか?
数ヶ月前までは主に肉食が原因の頭皮のニキビ治療のため清上防風湯を
飲んでいた(薬局の先生の指示で)ので、なんか逆の効果っぽい投与を
繰り返すことになる気がして。ちなみに現在ではニキビや肉食はほぼ完治してます。
ただ昔から爪の縦線はあったので昔から貧血だったのかも・・・?

18 :病弱名無しさん:04/04/21 11:34 ID:i+Vj2thl
>16
はと麦は生薬名をヨクイニンといいます。疣とりとしても有名ですよね。
性質が少し冷たいので(微寒)、冷え性の人には勧めないという話が
よくでます。温めたとしても冷たいまま飲むよりはマシ、という程度で性質が
変化するわけではありません。
せっかく便通や肌の調子がよいということなのですから、
温性のお茶とブレンドしてみてはいかがでしょう?
温性のものと混ぜることで平性に(冷たくもなく温かくもなく)
持ってくることができます。
そこで、腎と肝を補い、利尿作用もある杜仲茶をお勧めします。
腎を温めて、体に余分な水分を出せば冷えの改善にも繋がるかも知れません。

19 :病弱名無しさん:04/04/24 10:10 ID:wXcmdDqU
>18
さっそく杜仲茶買ってきます。
詳しく教えてくださってありがとうございます。
おなかで水っぽい音がするし、舌に歯型がついてるので
余分な水分が多い体質かなと思ってたので、その方法試してみます。

20 :病弱名無しさん:04/04/24 21:00 ID:LhsyPDCp
甘草はアレルギーを抑える。(高血圧の副作用あるので多量摂取に注意)
細辛・麻黄は喘息に良い。
父に毎日煎じて飲ませたら、喘息特有の気管支の不快感が取れたと喜んでる。
アレルギーによる肌の変色も改善したよ。


21 :病弱名無しさん:04/04/25 17:42 ID:C8EDiFke
ヨクイニンの冷えが気になる方は、温性の食物を摂るなどの工夫を
普段からすれば良いと思います。
栗・松の実・お餅・生姜などバランス良く摂取。
但し、季節や体質により陰を傷つけて、陰液不足を起こすような
人はちょっと工夫やさじ加減が必要かな?
なぜか、こういう所の健康談議をみると、普段の食生活が基本なのに
薬などの療法の事ばかりなのは・・・・

>>20
ご存じかと思うけど、麻黄のエフェドリンは交感神経を過剰に刺激
する劇物ですから、心臓の負担には充分気を付けてくださいネ
アメリカでは類似する薬で死亡者が続出しています。
もっともアレは純粋抽出物らしいので、漢方とはちょっと違うけど。
老婆心ながら。



22 :病弱名無しさん:04/04/25 18:28 ID:y96jibsO
>>21
> ご存じかと思うけど、麻黄のエフェドリンは交感神経を過剰に刺激
> する劇物ですから、心臓の負担には充分気を付けてくださいネ
> アメリカでは類似する薬で死亡者が続出しています。

エフェドリンが含まれてるのは知ってましたが、劇物とは驚き。
これから煎じる時は少なめに入れます。
どうもありがとうございました。


23 :名無しさん@明日があるさ:04/04/27 12:19 ID:gwFMnyVV
多汗症治す漢方は??

24 :病弱名無しさん:04/04/27 12:57 ID:j9gOioK8
>>18さん
お詳しいようなので、私にも教えてもらえませんでしょうか?

私も手足のむくみ、冷えと舌苔が多く、風邪をひきやすいです。
内科で補中益気湯というのをもらい、風邪はひきにくくなりましたが
むくみやすいのは相変わらずです。
必ず暖かいお茶も沢山飲んで下さい、と言われたのですが
紅茶を飲んだらよけい舌苔が増えました。
今はジャスミン茶で飲んでます。ジャスミン茶は温性のお茶と言えますか?
やはり杜中茶の方がいいでしょうか?

25 :病弱名無しさん:04/04/27 17:46 ID:mJVb53Wk
24さん、18です。
ジャスミン茶ですが温性です。漢方の生薬名をマツリカといいます。
気の滞りを取って巡らします。
また、消化や酒害を取る作用もあります。香りのよい花茶は今の時期の
イライラ、鬱陶しさにも良いのでお勧めです。
冷えと舌苔が多い…。体の中の水分が停滞しているのは事実のようですから、
巡ってもらわないといけませんね。血も水も気の運行に乗っていくものです。
ですから、気滞が原因ということであれば効果を期待できます。
杜仲茶を前の方にお勧めしたのは、経験上ハト麦茶との相性がよいからです。
腎を温めて体の余分な水分を気化することにより、水をさばくという方法も
ありますし。何が根本原因の冷えやむくみなのかは、やはり専門家に体を
診ていただいて証を明らかにしないといけません。
西洋ハーブや中国茶は、香りや、飲んでみておいしい、気分がよいなどの
感覚を大切にして、薬での治療のようにあまり深刻にならずとも、
楽しみながら健康になれる気軽さもあります。
また、産地や品種にもよりますが、概ね薬局で漢方薬を処方してもらうよりは
安いものです。専門店では体調にあった茶葉をブレンドしてくれるところも
あります。

26 :24:04/04/27 20:40 ID:pa20kbV1
18さん、ありがとうございます。

ジャスミン茶は温性ですか。よかった(゚∀゚)
何にでも合うしリラックスするので大好きなんです。
特に中華街で買った奴が香りがすごい良くて買いだめしたので。
ジャスミンも漢方の内なんですね。中国茶って奥が深い。

27 :病弱名無しさん:04/04/29 22:23 ID:z+W2I9Xf
うーん、参考になるな。
俺もジャスミンティーを飲んでみよう。
イトーヨーカドーでティーバッグが売ってた。
そんときはプアール茶を買ってしまったが。

28 :病弱名無しさん:04/05/02 01:47 ID:r/72x0Kz
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

29 :病弱名無しさん:04/05/02 15:25 ID:rdeVob/I
質問です。治したい症状がいくつもある場合、すべての症状に合うもの処方してくれて、同時に全ての症状を治していくものですか?それとも、ひとつずつ治していくものですか?

30 :病弱名無しさん:04/05/02 19:16 ID:wDE1LWws
>18 冷えがあり水分代謝の悪い人を腎陽虚と言います。
   こういう方には腎機能を補うタイプでも体を温める
   処方、八味地黄丸がいいでしょう。
   逆に水分代謝が悪くてのぼせや血圧が高い腎陰虚
   の人には体を冷やすタイプの六味丸などがいいでしょう。
   漢方は症状が同じでもその人のその時の症によって処方
   が違うので専門家に診てもらったほうがいいですよ。                 

31 :病弱名無しさん:04/05/03 20:03 ID:f4/a500J
漢方的に養命酒と薬寿の成分を比べると、どのような違いがありますか?

養命酒
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-menuext&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=cache:http%3A%2F%2Fwww%2Ekenko%2Ecom%2Fproduct%2Fitem%2Fitm%5F8951090072%2Ehtml
薬寿
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-menuext&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=cache:http%3A%2F%2Fwww%2Ekenko%2Ecom%2Fproduct%2Fitem%2Fitm%5F8911224072%2Ehtml


32 :病弱名無しさん:04/05/03 20:47 ID:7Evj2WJA
test

33 :病弱名無しさん:04/05/05 22:49 ID:i1clP4RT
>>29
症状に対して薬がでるわけではなく、証に対して薬が決まるのです。


34 :病弱名無しさん:04/05/07 06:43 ID:d69oKolx
良スレ保守あげ

35 :病弱名無しさん:04/05/08 20:26 ID:ADpTNlpi
慢性の咽喉荒れ、鼻炎対策に排膿散及湯でも飲んでみるかな。
排膿散の散剤も良さそうだけど、
市販の散剤は風味が飛んでしまっているだろうし、
一旦、粉にしちゃうと、とたんに酸化するからね。





36 :病弱名無しさん:04/05/09 00:32 ID:+wNwDPog
詳しい方がいらっしゃる(・∀・)のでお尋ねします!
大人のニキビには何が効きますか?
「桂枝ブクリョウガンカヨクイニン」だけ買って来たんですがどうでしょう。

37 :病弱名無しさん:04/05/09 12:04 ID:7G6xPOQe
漢方ってどのくらいが使用期限なのでしょう?
かなり前のツムラの23番(当帰芍薬散)があるのですが、
飲んでも大丈夫でしょうか?それとも飲んでも効きませんか?

38 :病弱名無しさん:04/05/09 14:35 ID:Slt6avbP
半夏厚朴湯と半夏寫芯湯は併用してもいいですか?

39 :24:04/05/09 14:54 ID:os9ZjMfQ
ルイボスティーというのをもらいました。
これは温性でしょうか?
>>18さん、まだいらっしゃいましたら教えてくださいー!

ドラッグストアで杜中茶も買ってみましたが、中華街で飲んだのと全然違う。
母に飲ませたら「これ、センナ入ってるよ」と言われました。
そうだ、これセンナ独特の臭いだ。何で杜中茶にセンナを入れるんだろう?
おかげでゲリぴーになった。日本のメーカーのって信用できない。
ティーバッグに入ってるのって、混ぜ物入れている場合が多いですね



40 :病弱名無しさん :04/05/09 15:28 ID:r+kblvX8
私も当帰芍薬散を処方してもらい飲んでいるのですが
とてもまずいのでやめようかと思います。
効能とかわからないのでわかる方教えてください。


41 :病弱名無しさん:04/05/09 16:37 ID:UrAdjngt
>>36 >>40

中医学処方解説
http://syanhai.hp.infoseek.co.jp/syoho.files/mokuj.htm

漢方薬一覧表
http://www.e-yakusou.com/yakusou/knpo000.htm>>37

>>37
開封せずに箱に入れて保存してれば5年は持つと思う。
効果も変わらない。
>>38
直接漢方専門医に聞いた方がいいな。

>>39
18さんじゃないけど、ルイボスティーは自然発酵させているから
温性だと思う。

漢方BBHのサイトにアクセスできなくなった(××)
重宝してたのに.....




42 :病弱名無しさん:04/05/09 17:26 ID:bpfMJK21
40さんありがとう!

43 :病弱名無しさん:04/05/10 02:12 ID:Rw+2ItHu
>>41
お答えくださって、ありがとうございます。これで安心して飲めます。

>>40
自分は冷え性ということで処方されました。たしかに不味いけど
夏の冷えの辛さには変えられないので飲むつもりです。
↓ここにも効能など書いてありますよ
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se52/se5200111.html

44 :40:04/05/10 07:48 ID:69tIsfOU
41さん43さん
ありがとうございます。
症状が少しでも改善できればと頑張って飲むようにします。

45 :24:04/05/10 14:18 ID:1NvhO+1o
>>41
自然醗酵だと温性なのですか?良い事知った
ありがとうございます

46 :病弱名無しさん:04/05/10 16:49 ID:9VjPXeu5
養命酒飲んで胃腸の調子がいいので漢方薬で似たようなのありますか?

47 :病弱名無しさん:04/05/10 18:43 ID:i+c4VY+m
助けてください。
一昨日から左足が少し痺れ、
左のお尻・股関節の下の付け根からふくらはぎまですごくだるい痛みがあり、
漢方で治したいと思っています。
(西洋薬の痛み止めでは効きませんでした。)
ただ、漢方にも証?によって薬が違うとあるので何を飲めばいいか困っています。
足(患部)は温めていると少しましになるのですが、
上半身が熱く、すごく汗はかくしのぼせているような状態でしんどいです。
胃腸も弱いです。
こんな症状で合う漢方はありますか?
長くなってすみません。

48 :病弱名無しさん:04/05/10 21:30 ID:9P0TISGg
病名は分からないんですがどうしても改善されなかった症状が、病院で漢方を処方してもらって
約2年で発症しなくなりました!漢方バンザイです!
↑に書いてあった透析生活・・って話見て怖い・・って思ったけど、漢方って
飲み続けないと効果ナイですよね・・即効性の薬じゃないと思うんで・・。

49 :病弱名無しさん:04/05/12 02:47 ID:nuWOsYVX
漢方は自分の証にあえば即効性もあると思います。


50 :病弱名無しさん:04/05/12 06:46 ID:kJN5IMEF
飲んだ経験では安中散は即効性があった。
小柴胡湯は効果がなかった。
漢方は即効性のある処方の方が多いと思われる。


51 :病弱名無しさん:04/05/12 07:28 ID:K3sHgSP+
>>48
>>飲み続けないと効果ナイですよね・・即効性の薬じゃないと思うんで・・。
というのはごく普通の考え。でも一発撃墜する場合もある。

前スレッド(要●)
1本目:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1020155801/l50
2本目:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1051228226/l50


52 :病弱名無しさん:04/05/14 10:23 ID:nwDoKkgz
芍薬甘草湯は証をあまり考慮しなくても即効果があるぞ。
副作用も患者さんから今まで聞いたことがないし。



53 :病弱名無しさん:04/05/14 22:25 ID:gaMKfXGb
お願いします。円形脱毛で皮膚科で人参養栄湯、炙甘草湯、六味地黄丸料を処方されています。成分がかぶっているのが心配なのですが、併用して問題ないでしょうか?

54 :病弱名無しさん:04/05/15 11:27 ID:fr2/UOTk
>>53
成分がかぶっているかどうか以前にあなたの病状を漢方的にどのように判断して証を決定したかが問題では?
一般的には人参養栄湯⇒気血両虚、炙甘草湯⇒気陰両虚、六味地黄丸料⇒陰虚となるがここでそれらの詳細を全部説明するのは無理。
この板でアドバイスを求めるならあなたの具体的な症状をあげた方がよい。

因みに私が手がけた円脱では精神的ストレスにより発症したものがほとんどであり、上記の処方を用いて治療にあたったことはないです。

逆にこちらからお尋ねしたいのですが仮に「そんな処方使わねえよ」ということになったら、あなたはどのように判断してどんな行動をおとりになるのでしょうか?
@その医院からフェ−ドアウトして他の医院か漢方専門薬局に行く。A担当医師に説明を求める。B医院でだされた処方をとりあえず服用してみる。C漢方服むのはもう止めるD自分で漢方を徹底的に勉強しようと思う。
Eさらにネット上を徘徊し他の意見を探すFそのほか (複数回答可)
53以外の方からのお答えも歓迎いたします。何卒宜しくお願い致します。

55 :53:04/05/15 19:47 ID:pQdZYKoo
54さん。ご意見ありがとうございます。円脱に関しては昨年9月に発症してから(500円玉大3個)改善も悪化もなく来ています。証についての説明はありませんでしたが、腎臓が弱っている、と言われました(舌、腹部の診察もあり)

56 :53:04/05/15 20:00 ID:pQdZYKoo
円脱以外の症状(めまい、耳鳴り、頭痛、動悸)の増悪に合わせて3度処方変更がありましたが症状の変化は特にありません。少し、不安を感じています。 質問へのお答えですが、まずはA、Aの結果次第で@を今は考えています。長々とすみません。

57 :病弱名無しさん:04/05/17 02:01 ID:3SdRtqnd
とにかくお肌が丈夫になる漢方薬って何ですか?
出来たら煎じて飲みたいんです。

58 :54:04/05/17 21:11 ID:EREKHqgE
>>53
お答えありがとうございます。疑問や不安な点はどんどん言った方がよいですよ。
但し糾弾するんじゃなくてね。自分も治療に参加、協力する気持ちで。
円脱治る時って産毛が生えてくるんじゃなくて普通の毛がボッと生える時がある。根気よく治療して下さい。

59 :病弱名無しさん:04/05/18 20:12 ID:/15LyHa6
漢方で無月経は副作用無く完治は可能なのでしょうか?

60 :53:04/05/19 12:23 ID:jxW+4ROD
58さん、ありがとうございます。気長につきあっていこうと思います。

61 :病弱名無しさん:04/05/19 15:53 ID:ol4R2c8y
>>59
機能的問題なら治療方法はありますよ。

62 :病弱名無しさん:04/05/19 22:07 ID:FoeC/Rzn
>>59
ダイエットが原因で生理が止まった。
止まってから2か月たった頃、桂枝茯苓丸を
婦人科で処方してもらって飲んだら、10日後に
生理がきた

63 :春るん:04/05/19 22:45 ID:Zi3+DKKn
再春館製薬の痛散湯めちゃ効きます!神経痛に!お試しですごく効いたよ〜

64 :病弱名無しさん:04/05/19 22:54 ID:yklHdhpI
骨髄移植支援を

http://kakaku.com/donation/index.html


65 :病弱名無しさん:04/05/20 14:23 ID:/eLAZ9qO
最近胃腸が悪く、食べ物がつまる感じがしたり、
体調がすぐれないことがあるのですが、
たまたま持病で通っている病院で訴えたら「人参養栄湯」を処方されました。
これって、胃にも通じる漢方なの?

66 :病弱名無しさん:04/05/20 16:22 ID:P12SaeqG
医者の処方箋が無くても、ツムラの漢方薬って薬局でかえるんでしょうか??

67 :病弱名無しさん:04/05/20 21:22 ID:oJc/Ai6A
>>66
医者が出すのは医療用エキス製剤。
薬局でツムラ医療用のエキスは見たことがない。
医者に処方箋出してもらった方がいい。
安上がりだし。
ウエブサイトで販売しているとこあるけど高いよ。



68 :病弱名無しさん:04/05/21 14:44 ID:oITFwKgW
61,62サン有り難うございます。61サンそれはどのようなものでしょうか?
よかったらお教え願います。62サン、あたしは1年以上ないんですけどあたしには駄目でしょうかね。長期だし・・

69 :病弱名無しさん:04/05/22 00:03 ID:kbrW6TyS
>>66
薬は医師指示薬でない限り、入手可能。
ばら売りはしないので1ケース売りというところが多い。
漢方薬局などでよく出る処方だと、バラ売りもある。
ツムラであれば小さいケースも薬によってはあるので、
ケースで買っても数千円で済むのもある。

70 :病弱名無しさん:04/05/22 05:22 ID:YMgKjBgF
e-kanpoというシステムを導入してる薬局を見つけました。
問診、舌の写真、脈拍(?)をインターネットで中国に送信し、
診断結果が送られてくるシステムらしいです。
これで正しい証を診断できるのでしょうか?
証を見てくれる漢方薬局なんて見つけられないよー。

71 :病弱名無しさん:04/05/22 11:00 ID:+1LDq5zU
医療用の薬、売ってる薬局あった。
それほど高くない印象だった。

72 :病弱名無しさん:04/05/23 10:13 ID:meE3lINg
すみません、ここ↓の
http://www.drug39.co.jp/39os_kanpousapple.html
痩美麗とエンジュが激しく気になってるんですが、
エンジュ葉って大丈夫なんでしょうか?
検索したら毒草の方に分類されてるんですが・・・

73 :病弱名無しさん:04/05/23 17:19 ID:dVAJD8IW
漢方薬局(ちゃんと証を見てくれる)を探しています。
実は都内の薬局に行っていたのですが、一ヶ月に3万円以上かかったので
金銭的に辛くなり続けられませんでした。中央線沿いで良心的な薬局を
ご存知の方いらしたら、どうかお願いします。教えて下さい・・・。


74 :病弱名無しさん:04/05/24 16:23 ID:tie7AsJS
むくみ解消目的で、腎疾患無いけど五苓散飲んでいます。
医者は私の言いなりで処方してくれたけど、いいのかしら・・(証も見てないし)
むくみが酷いと利尿剤飲んでるけど、嬉しい事にこれ飲み始めてから利尿剤飲む回数減った。

75 :漢方ゴリラ:04/05/24 19:59 ID:TMyI3CH3
>>73

http://www.lares.dti.ne.jp/~seikoen/kyoto/
漢方薬店ではないですが(漢方診療所)
ここは本格的で信頼できると思いますよ。
とある漢方家から教えてもらいました。
ただ保険が効かないので料金は高いです。
その代わり漢方薬はエキス、煎じともオーダーメードです。
ツムラ、カネボウなどの出来合いのエキスは使いません。

保険の効く漢方医にかかった方が安上がりですが、
ツムラのエキスを漫然と飲むことになる可能性が大です。

私は関東の人間じゃありませんが、メールで色々と相談した中で
ここは信頼できると思いました。あくまで私見ですが。
http://homepage2.nifty.com/eijindo/
中央線沿いかどうかは知りませんです。

一般的に言って、保険が効かない場合、
1日当たり、500〜1000円くらいが相場だと思います。

まずは保険の効く漢方医で診てもらい、結果が思わしくない場合、
自費診療をするという方法は一つの選択肢です。










76 :病弱名無しさん:04/05/25 23:15 ID:jiiRsR8I
家には調理器具が電気ポットと電子レンジしかないのですが、
これで薬を煎じるのは無理でしょうか?

77 :病弱名無しさん:04/05/26 06:09 ID:al8LFrzK
>>76
電子レンジは無理です。
土瓶をガスで煎じるのが基本ですが。
自動煎じ器はツムラなどから出てます。
ここは安いみたい。
http://www.mikawaph.com/senjiki.htm


78 :76:04/05/26 23:03 ID:j+Kv0OXV
>>77
こんなものがあるんですね。
でも仕組みは単純そうなのに高い。
時間管理をちゃんとすれば電気ポットやコーヒーメーカーで
代用できそうな気がしてきた。

今日は初めて漢方専門薬局に行った。
問診が終わり、さて薬というとこで、霊芝飲料と脱活性酸素食品を
すすめられた。合わせて1か月で4万5000円。
怖くなって逃げてきた。
こんな店が多いのだろうか?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)