5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大動脈瘤について

1 :病弱名無しさん:04/04/11 17:08 ID:OY9pTV1e
ウチの祖父が医師に腹部大動脈瘤だと告げられました。
手術で人工血管を使えば比較的安全に治ると、ネットで見た事があるのですが本当でしょうか?

2 :病弱名無しさん:04/04/11 18:04 ID:3zz8ZUef
本当に一票。

3 :病弱名無しさん:04/04/11 23:56 ID:l1+mPNJ6
人工血管より、ステントグラフトがお勧め。
ただ、この治療法はできる病院が少ないので、担当医に聞いてみ。

4 :医者になりたい ◆W7Ol2Fzc6w :04/04/11 23:58 ID:l1+mPNJ6
大動脈瘤は今、何センチくらいなの?

5 :医者になりたい ◆W7Ol2Fzc6w :04/04/12 00:03 ID:U5+p96oW
あと、何県に住んでるの?

6 :病弱名無しさん:04/04/12 00:18 ID:LohkN/sG
>>1
単発質問でいちいち糞スレ立てんなやヴォケ

7 :医者になりたい ◆W7Ol2Fzc6w :04/04/12 15:12 ID:U5+p96oW
>>6
家族の不安な気持ちを考えて、もう少し大目に対応してあげてくださいね。

8 :病弱名無しさん:04/04/12 19:02 ID:5ZOfcnUI
うちの祖父(78歳)が御飯を食べた後ベットで寝たら
腰の痛みを訴えて救急車で病院に入院しました。
解離性大動脈瘤と言われ助かる可能性は10%といわれました。
手術するしか方法はないらしいのですがもともと高齢で心臓が悪く動脈硬化もあって
だめらしいです。それで結局保存的に治療することになりました。
そして腰の痛みを訴えてから24時間足らずで息を引き取りました・・・。
やはりもう寿命だったということでしょうか?


9 :1:04/04/12 21:20 ID:OX9ovCc4
>>4 スイマセン。現段階では正確な大きさは分からないですが、医師の話ではかなり大きいらしいです。
>>5 鹿児島県川内市です。
>>6 スイマセン。ご忠告ありがとうございます。
他にもレス下さった皆さんありがとうございます。

大動脈瘤の他にも肺ガンが見つかりました。本人にはまだ伝えられない・・・。
・゚・(ノД`)・゚・ じいちゃん早く良くなって

10 :医者になりたい ◆W7Ol2Fzc6w :04/04/12 22:05 ID:U5+p96oW
>>8
腰の痛みが出たときに、大動脈瘤が破裂したのだと思います。
心臓のポンプの力が通常より弱いので、瘤がその日まで破裂しなかったのでしょう。
手術しようにも、動脈が破裂しているので、開けた瞬間に血があふれてきます。
ですので、血が内臓を圧迫して死ぬのを待つだけになってしまったのでしょう。
日頃、通院などでCTなどを撮られていなかったのですか?

11 :医者になりたい ◆W7Ol2Fzc6w :04/04/12 22:11 ID:U5+p96oW
>>9
まず訂正ですが、>>3の「人工血管より」というのは、瘤を切除し、人工血管に置き換える外科手術より
血管内に人工血管を挿入して治す新しい治療法(ステントグラフト)がいいということです。

このステントグラフトは患者に与える負担が圧倒的に少ないのが特徴です。
ただ、行える病院は限られており、愛知医科大学、東京医科大学、慶応義塾大学、奈良県立医大、三重大学、金沢大学のみのようです。
一応、担当医に聞いてみるだけ聞いてみるのもいいかと思います。

12 :8:04/04/13 00:23 ID:VZHmAk+l
>>10
腰の痛みが出たときにもう破裂していたんですか。痛かったでしょうねぇ。
意識は死ぬ8時間くらい前まではあったんですが・・・。
CTなどは撮っていませんでしたねぇ。


13 :医者になりたい ◆W7Ol2Fzc6w :04/04/14 17:59 ID:pRlqnUdz
>>12
破裂といっても、一気に破裂したわけではなく、ちょっとだけ穴が開いて、そこから血が流れ出します。
それが痛みを伴います。ここでは意識は正常です。
そのうち一気に破裂し、今までになかった激痛を伴い、内臓を圧迫して死に至ります。

14 :病弱名無しさん:04/04/14 23:47 ID:C8DOtA7U
確定診断には

頭部大動脈瘤(頭部MRA)
胸部大動脈瘤(胸部X線・胸部エコー・胸部CT)
腹部大動脈瘤(腹部エコー・腹部CT)

爆発する前に人工血管手術をすれば予後良好なのだが
大爆発すると殆ど助かりません。
ヤッカイなのは爆発寸前まで症状が殆ど出ない事です。
腹部大動脈瘤・頭部大動脈瘤は普段行いにくい検査でないと診断出来ないので偶然見つかるのは運が良い。。
取り合えず腹部に拍動するシコリを見つけたりしたら即急に病院へ。。
※腹部の拍動は誰にでもあり感じる感じないも個人差があります。
 腹部大動脈瘤は聴診器で腹部の音を聞くと雑音があるので問診で発見される事もあります。



で・・1はどこの大動脈瘤だ??

15 :病弱名無しさん:04/04/15 00:00 ID:JVlfu+FW
うちの祖母は胸部9センチで2ヵ月前に手術しましたが、弓部のためか脳梗塞の合併症が出てしまい、まだ退院できずにいます。全く自覚症状なしでした。

16 :病弱名無しさん:04/04/15 00:14 ID:nA4UUgq+
◆大動脈瘤の原因◆

動脈硬化(9割以上)
マルファン症候群・外傷性・動脈の炎症(極めて稀で1割未満)



17 :1:04/04/16 23:08 ID:D9v3i6w0
医師の診断の結果、大動脈瘤の大きさは5cmぐらいと判明しました。
祖父は81歳と高齢の為、手術に心臓が耐えられるかどうか心臓カテーテル検査を
近日行う予定です。

>>で・・1はどこの大動脈瘤だ??
腹部大動脈瘤です。


18 :病弱名無しさん:04/04/19 22:55 ID:aUrhKJ0A
うちのオヤジ、64歳で解離性大動脈瘤だった。
だったと言うのは、最初になって入院してから
1ヶ月で退院して自宅療養1ヶ月で、寝室で再発して
亡くなってたから。

血管の層の間が剥がれて来たりするらしくて
既にそう言う体だったわけだから、
もう少し注意してやればよかった。
晩飯食って寝室に入ってテレビ見てるときに
また成っちゃったらしくて、
大分時間がたってから気が付いた。
隣の部屋で苦しんでたのに気付いてやれ無かったよ。

おじいちゃん、大事にしてやってね。

19 :1:04/04/22 20:35 ID:2N9KX8GK
>>18
。・゚・(ノД`)・゚・。アリガトウ。

20 :病弱名無しさん:04/04/23 03:01 ID:BkC1PZOV
母も解離性大動脈瘤と診断されました。
一国をあらそう状況ではないらしいですが、すごく心配

21 :病弱名無しさん:04/04/23 12:07 ID:sxAtQlj1
一刻を争わない解離性大動脈瘤ってあるの?
解離性ならどれも一刻を争うと思うんだけど。
心臓に遠いところなら手術はしなくてもICUで絶対安静だろうし。

22 :病弱名無しさん:04/04/24 18:41 ID:sfNbcJZm
大動脈瘤のことばに反応してしまった。
おれ、上行大動脈が太くなって動脈瘤状態になった。
人工血管に置換して3年になるよ。


23 :病弱名無しさん:04/04/28 15:39 ID:HN2otT8G
うちの祖父が足の動脈が詰まったのですが。違う病気ですか?

24 :病弱名無しさん :04/04/28 16:11 ID:TMiYSONK
うちのお父さんも動脈瘤の破裂が原因で亡くなった
くしくも、亡くなったのは退院予定日
医者はちゃんと診ていたのだろうか?と疑問におもった

破裂すれば、ほんとに助かる可能性低いんだね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)