5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テフロン(セラミック)加工の鍋って体に悪いの??

1 :病弱名無しさん:04/04/16 09:46 ID:dd1I8eqn
テフロン加工の剥げた鍋をつかっています。
体の悪いと言われたのですが本当でしょうか?
だったら完全に剥げていないものでもテフロン加工であれば
体に悪い気がするのですが・・・

似たようなものでセラミック加工というのがありますが、
こちらはどうなのでしょうか?

2 :病弱名無しさん:04/04/16 09:57 ID:Y0jayy8n
そんなこと言ってたらプラスチックの皿とかだって全部体に悪い事になるけど。

ということで2

3 ::04/04/16 10:12 ID:dd1I8eqn
追加
テフロンの剥げた底の部分がところどころ茶色になっています(錆び?)
それでもつかっているのですが・・・(<炊飯用テフロン加工鍋

>>2
でも、鍋類は火にかける。
プラスチックの皿は100度以上になることないし・・・。

4 :2:04/04/16 11:12 ID:Y0jayy8n
うん、だからね、体にまったく害がないとは言い切れない。
でもそれはテフロンに限らず使ってる物・食ってるもの全てに関して言えること。
そもそも、体内に入るとすごい危険なモンだったら販売してないだろうし、
あんまり神経質になること無いと思う。

うちでもテフロン剥がれてきてるフライパンとか使ってるよ。
あんまり酷くなったらさすがに新しく取り替えるけど。
健康うんぬんじゃなくて、食材がこびりついちゃうからっていう理由だけどね。

でも、あんまり極端に安いのは使わない方がいいとおもう。

5 :病弱名無しさん:04/04/16 11:44 ID:m31cF+Mj
アルミよりましだと思うが?

6 :病弱名無しさん:04/04/16 11:50 ID:RqQhi27k
>5
アルミは体に悪いって聞いたことがある。
高温になると、アルミが食材にしみこんでしまい
過剰にアルミが体内に入るとボケてしまうらしい

もう5年以上前に聞いたはなしだが

7 :病弱名無しさん:04/04/16 17:37 ID:Z9iq/og6
>>6
アルツハイマーの老人の脳を調べるとアルミニウム濃度が異常に高い、
で、アルミニウムとボケの関連性が指摘されたわけだが、アルミニウムの
せいでアルツハイマーになったのかアルツハイマーになった結果アルミニ
ウムが蓄積されたのかどっちかはまだわからない。

ということだったと思う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)