5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

補聴器についてお話が・・ (パート3)

1 :病弱名無しさん:04/04/16 15:28 ID:Bc2wi6xn
補聴器のいろんな情報を調べています!!!
何か知りませんか???
値段やメーカーの事や商品について・・

また、そのほか何でも。
パート2 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1058095996
パート1 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1011798832/l50

2 :FOMAUZE ◆FOMAUZEG4A :04/04/16 15:42 ID:eMxDULmd
しょうがなく2get

3 :病弱名無しさん:04/04/16 19:11 ID:fPTOd6NN
>>1 おつかれい

4 :病弱名無しさん:04/04/16 23:05 ID:o/sIDOI5
http://www.jrps.org/aiyakai/local/back/2002summer/13.html

5 :病弱名無しさん:04/04/17 00:06 ID:TwKPfPun
前の職場に毎日違う補聴器を付けている方がおられました。
いや、ちょっと思い出しただけです。

6 :病弱名無しさん:04/04/17 00:13 ID:rnks7QtC
>>5
ええええ! 補聴器は普通のでも20万はするのに・・・
金持ちなのかな。

7 :病弱名無しさん:04/04/17 01:30 ID:zwSwRufu
日によって聞こえ方がに変わるんだろうか。
かえって聴力を悪化させるような気がする。

8 :病弱名無しさん:04/04/17 02:03 ID:507ryVB7
メインとスペアを交互に使っていただけでは。

9 :病弱名無しさん:04/04/17 03:17 ID:MuXt4vmK
>>1


>>7
意外に内耳が刺激されて良かったりしてw

10 :病弱名無しさん:04/04/17 04:53 ID:4QJkJmZg
>>9
それはないよ。
内耳はデリケートだし一旦おかしくなっちゃうともう良くなることは
ない。刺激は大敵だよ。

11 :病弱名無しさん:04/04/17 12:53 ID:1SuCh5Vw
今日は電池を買いに行くけどバカになんない
他の買い物を節約しなきゃ(*TдT*)

12 :908:04/04/17 17:49 ID:AJNwPS5A
>>6
20万円は、普通の補聴器ですか〜?
かなり高価な補聴器のように思いますが・・・

13 :病弱名無しさん:04/04/17 18:15 ID:uuKAIs7f
きちんと調整した補聴器なら取り替えても問題はお気ないでしょうね。
カラーが違うならおしゃれで帰ると言うのもありかもね。ただそこまで
するのかなとは思いますよ。

ちなみに細かく調整できて耳に良いと思われる補聴器でこそ補聴器と言える
この考え方なら20万円は普通でしょうね。


14 :病弱名無しさん:04/04/17 23:54 ID:R37MY0Pc
>>12
CICを考えれば20万程度は標準だよ。

15 :病弱名無しさん:04/04/18 22:25 ID:yi5LBbuP
CICは手が出ないですね。前に買い換えたときに、目立たないほうが
いいと言ったら勧められたんですけど、両耳で60万近くでどう考えても
無理でした。
新車の軽自動車と同じ価値かと思うとちょっと複雑ですね。

16 :病弱名無しさん:04/04/19 10:57 ID:k2klIUCx
え〜???
デジタルのCICも、両耳で25万円くらいで、あるじゃん・・・
だまされてるんじゃないの???

17 :病弱名無しさん:04/04/20 02:01 ID:DzkyI4C+
CICで最上機種なら片方35万ぐらい。障害者手帳ありの人なら
福祉割引が受けられる。ちなみに僕は6級ですが、12万ぐらいの
補助を受けました。差額分は自腹。
もっと重い人はさらに減額されると思います。

CICで片方20万なら安いと思いますね。

18 :病弱名無しさん:04/04/20 02:50 ID:okSjHcX8
>>16
CICは目安で1個30万ぐらいだよ。
それに、店側も利益を出そうとして高価なものを進めることは
あるはず。

19 :病弱名無しさん:04/04/20 14:11 ID:7P1LbLMq
耳掛けで充分

20 :病弱名無しさん:04/04/20 18:27 ID:T80LCl9P
Sony 集音機

http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/headphone/acc/index.cfm?PD=841&KM=MDR-M20TV

21 :病弱名無しさん:04/04/20 21:39 ID:sIvnAkrR
CICは中流階級の人が、ぎりぎりで買える値段に設定されている・・・と思う。

22 :病弱名無しさん:04/04/21 00:50 ID:p2jnH8EE
中流階級の人が買えると言う観点で考えるなら、大半の補聴器は買えますよね。
確かに高いと感じる事はあると思いますが、買えないと言う価格ではないですよね。
聞こえを補う大切な機械で、人によってはそれがあるからこそ仕事ができていて
収入も得られていると言う人もいます。そう言う視点で考えれば、高くても
買えないものではないですよね。


23 :病弱名無しさん:04/04/21 01:41 ID:ZpRjsaUt
中流と認識してますけど高くて買えましぇん゚(つД`)゚・。

24 :16:04/04/21 11:41 ID:yaUZSIeP
18さん
17〜8万円くらいのデジタルのCICでも、聞き取り具合は
ほとんど変わらないよ・・・自分の耳で聞いてみたら・・・
35〜6万円のを聞いてみると多少は雑音が少ないのかな?
って思いますが、それも高いからそう思うだけかもしれないが・・
少なくとも値段の違いはないですね・・・
って前にもどこかで書いたような・・・

25 :病弱名無しさん:04/04/21 18:19 ID:5kgg+e0+

確かに値段と聞こえの良し悪しが一致しない場合があるし。
そこが補聴器の難しいところだね。


26 :病弱名無しさん:04/04/21 23:53 ID:F/zwDWe9
>>23 チトワロタ


27 :22:04/04/22 01:56 ID:HPqI3pxI
もう少しだけ補足します。何が何でも買うんだと思っても一千万円の補聴器は
買えませんよね。無理すれば買えたとしても続きません。しかし50万円なら
高くて頭に来るけど買えないわけではないですよね。そう言うような意味です。


28 :病弱名無しさん:04/04/22 04:07 ID:1AUf0lwG
>>27
言いたいことは凄くよく分かる。
でも人それそれぞれの価値観や裕福度もあるし・・・・どうなんだろうか。

29 :病弱名無しさん:04/04/22 16:40 ID:fjVRLehw
学生の時欲しかったけど、買えなかった。

30 :病弱名無しさん:04/04/22 21:45 ID:RQ982AAj
CICはクルマで言えばセルシオ辺りってことなのかなぁ?
自分のはアコード辺りかな。。。


31 :病弱名無しさん:04/04/24 01:02 ID:v7hcW8IP
CICをフェラーリにすりゃセルシオになるよん

32 :病弱名無しさん:04/04/24 17:39 ID:M84Yvl3t
実際にCICの聞こえってどうなの?
耳掛け形が一番聞こえはいいとも聞くし、高くて性能は
低いとかあるんだろうか?


33 :病弱名無しさん:04/04/24 21:19 ID:jXvk44LD
http://homepage3.nifty.com/~seiichi/silent/hotyouki.htm

34 :病弱名無しさん:04/04/25 14:44 ID:akvYEtgt
>>32
結局は試聴してみて、自分で判断するしかないんだよね。
多くの人が絶賛している補聴器があっても良くないと判断
する人もいるだろうし、その逆の場合だってあると思うよ。

35 :病弱名無しさん:04/04/25 15:14 ID:Y/Bt8/vk
>>32
耳掛けは、寝ころんだりした時使いにくい。
耳穴は、どんな姿勢でも、どんな運動してOK。
俺は、耳穴以外は使う気がしない。

36 :病弱名無しさん:04/04/25 16:40 ID:d+gV6YWX
耳穴は、どんな姿勢でも、どんな運動してOK。

そうか?時によりハウリングひどくない?



37 :病弱名無しさん:04/04/25 18:43 ID:Y/Bt8/vk
>>36
俺の場合、ハウリングはまず無い。
重度でないから、増幅率が少な目で済むからかも。

38 :病弱名無しさん:04/04/25 19:53 ID:Y/Bt8/vk
>>33
周囲の雑音、騒音も全て拾い集めてしまうこの機器は、装用者にとって大きなストレスの
かかるものだからである。日住生活のあらゆる場面で「聞き漏らしてはいけない」と緊張
している難聴者の精神的ストレスは非常に大きいし、また、ヘッドホンやイヤホン同様に
、ずっと使っていると、当然、耳自体も疲れてくる。障害の程度が重く、有効な言葉とし
てききとれない者にとっては、煩わしさの方が大きいばかりで、全く装着しない者も多く
なる。
http://homepage3.nifty.com/~seiichi/silent/hotyouki.htm

私なんかも長い間補聴器を使っており、
役立つことはもちろん多いが、
全く役に立たない場面も多い。
音響環境によっては、むしろ無益有害と感じる。

39 :病弱名無しさん:04/04/26 14:04 ID:f8Zh79Ux
>>36
水、汗、衝撃に気をつければ通常は大丈夫ですよ。
でもハウリングは絶対大丈夫とは言えないでしょうね。

40 :病弱名無しさん:04/04/28 01:53 ID:EbI2UdF3

防水補聴器もあったりする罠

41 :病弱名無しさん:04/04/28 16:24 ID:VRjXgwCp
防水タイプは耳かけタイプしかないでしょ。

42 :病弱名無しさん:04/05/03 01:54 ID:qLpvTZyi
保守

43 :病弱名無しさん:04/05/03 20:45 ID:N8uwIPl/
防水は、職場に湯気とかが多い調理師とかには重宝がられてるみたいだね。
そのうちに、耳穴でも防水が出来るようになると思うけど。

44 :病弱名無しさん:04/05/04 03:37 ID:EiPLaFjf
防水タイプだと助かる。

ちなみに風呂にも入れちゃうの?

45 :病弱名無しさん:04/05/04 16:59 ID:ySnEG9am
雨の日にもイイね。

46 :病弱名無しさん:04/05/04 23:22 ID:AfAL9IIT
http://it.jeita.or.jp/perinfo/committee/accessibility/seminar/020927/frame/ans/a_02_01.html

47 :病弱名無しさん:04/05/05 14:28 ID:Jhw0+nwe
ざーっと降っている雨だと聞こえは最悪でしょ。
騒音下のもとでの聞こえが良くなってほしいね。

48 :病弱名無しさん:04/05/05 23:03 ID:dydkJMCj
健聴者でも騒音の中ではそんなにはっきり聞こえないのでは?

49 :病弱名無しさん:04/05/06 02:59 ID:g/BBrwJk
>>48
>健聴者でも騒音の中ではそんなにはっきり聞こえないのでは?

これはもっともな疑問だと思います。
健全な耳は、騒音の中で聴きたい音を拾い出す能力があるそうです。
補聴器にも、騒音の中でも聴き取れる感音性難聴向けとか、
説明が書いてあるものが多いです。
私の場合、感音難聴ですが、騒音に満ちた大食堂だと、
補聴器してもあまり聴き取れません。
騒音が反響する場所は聞き難く、反響しない野外は聞きやすいです。
補聴器で増幅された騒音の中に人の声が埋もれてしまう感じです。
一方、雨の音はそれほど大きくは聞き取りの妨げにならず、
風の強い日の風の音は、今の補聴器だと、かなり妨げになります。
補聴器の効果は、野外だと+20数db、
騒音の酷い大食堂だとゼロまたはマイナス。

こうは書きましたが、補聴器の性能と調整が大きく関わりますから、
騒音中での聴き取り向上の期待は持っています。

50 :病弱名無しさん:04/05/06 23:57 ID:ZloxtY8X
>健全な耳は、騒音の中で聴きたい音を拾い出す能力があるそうです。

自分は中途なんだけど、健聴だった時このことは無意識のうちに
それをやっていたんだよね。
例えば、電車のホームで目の快速が通過中でも他の人とも会
話は出来ていた記憶があるんだけど・・・今は無理だね。

51 :病弱名無しさん :04/05/07 05:00 ID:pil8QE9r
死ぬまで補聴器を買い続けるかと思うとぞっとする。やになる。
中途失聴でそう思ってる人いる?

52 :病弱名無しさん:04/05/09 00:43 ID:0IqnUPp/
ところでさ、補聴器の比較サイト(特に音質)て知らない?
中途失聴者って本来の自分が知ってる音と補聴器を介した音
とのギャップに悩むことない?程度の良いヘッドフォンみたい
に音質の良い補聴器を探してます。


53 :病弱名無しさん:04/05/09 03:04 ID:8BAZ5yuM

俺も知りたい。

54 :病弱名無しさん:04/05/09 14:17 ID:uaONihmK
自分の持っているヘッドフォンは3千円程度のだけど
もっと高い方が音は良く聞こえるのかな。

55 :病弱名無しさん:04/05/11 00:56 ID:jewlm2wV
>>54
ヘッドフォンと補聴器を混同してる人なのか

56 :病弱名無しさん:04/05/12 20:17 ID:0omhXnxB
http://www.medicalview.co.jp/search/search.cgi?id=book&isbn=ISBN4-89553-564-9

57 :病弱名無しさん:04/05/12 21:55 ID:by2k3uRz
>>56
高えな。専門医向けかに。
ところでお金貯まったらワイデックスの高い補聴器買おうと
思ってるんだけど、やっぱ凄いのかな?
今使ってるのは15万くらいのデジタルの耳穴型なんだけど、
食堂とか飲み屋とか騒々しいとこでは役にたたん。
この際耳掛け型でもなんでも機能のいいやつ使いたいです。

情報おくれ。

58 :病弱名無しさん:04/05/13 11:21 ID:dkekDyX+
↑↑大した違いはないよ、騒々しいところは、どれもダメポ、
もちろん騒々しさにもよるがね・・・
近づく以外に手は無し・・・

59 :病弱名無しさん:04/05/13 13:31 ID:ZHI51SsD
>>57
ワイデックスの安めのブラボー使ってるけど、騒々しいところではダメ。

60 :病弱名無しさん :04/05/13 23:33 ID:1O+mnISk
>>54
補聴器とヘッドフォンの同時使用ということですか?
大型電気店などにはヘッドフォンの試聴コーナーとか
があるので聞き比べとかできますよ。

61 :病弱名無しさん:04/05/14 09:09 ID:G/FfR+Z0
>>58
近づけば騒がしいしね〜

62 :58:04/05/14 14:29 ID:2WT3TCMY
> 近づけば騒がしいしね〜

よくわかりませんが、話し相手に近づくのですよ・・・

63 :病弱名無しさん:04/05/15 00:42 ID:+VsSjOqv
補聴器ってあんまり新製品でないよね。

64 :病弱名無しさん:04/05/15 13:51 ID:pkvX5dK2
>>60
店頭で試聴出来るのは音楽だけでしょ。
テレビの音声なんかだとやっぱり違うのでは・・。

65 :病弱名無しさん:04/05/15 19:46 ID:A2Hae7XK
音楽でもボーカルが入っていれば、歌詞の聞き取りやすさなんかで
判断できないのかな。

66 :病弱名無しさん:04/05/16 01:40 ID:e/v86Xzp
リオンの株主優待で

1,000株以上自社補聴器購入割引券
※有効期間1年、1台につき1枚使用可

というのがありますよ。
http://www.nomura.co.jp/retail/yutai/6823.html

67 :病弱名無しさん:04/05/16 14:05 ID:OIvB0jSJ
>>64
店に事情を話して、チェックしたいCDを持っていけば
試聴させてくれると思うよ。
CDは自分でテレビとかを録音したのを作ればいいし。
でもあまり差が出るとは思えないけど・・

68 :病弱名無しさん:04/05/16 22:50 ID:UruBehqQ
ヘッドフォンのカタログとか説明書に製品仕様の数値が書いてあるけど
その辺は参考にならないのかな??

69 :病弱名無しさん:04/05/17 16:26 ID:i/AYIuBh
ニコンが補聴器を始めたそうです。
http://www.nikon-essilor.co.jp/3lineup/ism/et_index4.html

70 :病弱名無しさん:04/05/17 16:28 ID:7qU8pYM6
>>63
そんなに大きな市場じゃないからね。
補聴器の売り上げ全体が伸びれば、今以上に
新製品の投入も増えるはずなんだけど。

71 :病弱名無しさん:04/05/17 21:52 ID:SyYrNsE0
新製品は新技術が完成すると出しているとかw

72 :病弱名無しさん:04/05/18 13:59 ID:WdMFDS6i
補聴器は医療機器だし、各種基準のクリアとか他の一般的な
製品なんかに比べて大変になるだろうし、いろいろあるのでは。

73 :病弱名無しさん:04/05/19 13:45 ID:DrYzH+mO
ニコンもフルデジタルか。
フルデジタル合う人、いいなあ。
自分はいろいろ試したけどどうにもダメだった。
いつもボリュウム付いてるヤツだよ。

74 :病弱名無しさん:04/05/19 23:11 ID:56pcgVaw
補聴器たけーよ。なんでメガネの10倍もすんの?
生涯で1000万くらいかかりそうだな・・・

75 :病弱名無しさん:04/05/21 03:09 ID:3wZSYyzy
>>74
私も買い替えの時になったりすると値段の高さを身にしみて感じますよ。
しかも両耳ですし。だいたい私自身が持っているもので一番高価なものが
補聴器というのがなんか寂しい感じですけどね。
>>69さんの情報とかもそうなんですけど、もっと多くの企業が参入してく
れば安くなっていくと思いますね。

76 :病弱名無しさん:04/05/21 14:41 ID:raerKSpz
>>71
同じ補聴器でも発売当初としばらく経ったものでは
改良されている場合とかもあるかもよ。

77 :病弱名無しさん:04/05/21 23:23 ID:Io5lO9y0

プレイステーションみたいなものかな??


78 :病弱名無しさん:04/05/22 13:38 ID:ZItxgjiL
http://jstore.jst.go.jp/cgi-bin/patent/print.cgi?id=6807

79 :病弱名無しさん:04/05/23 16:12 ID:NF4AFTm4
>>78
理解できない・・・

80 :病弱名無しさん:04/05/24 05:27 ID:8U9CXANp
難聴(特に老化からくるモノ)の人は、
音は聞こえているが
それがぼやけて聞こえてしまうらしい。
眼で言えばちょうど乱視の状態と同じ。
だから、ただ音を増幅するだけの補聴器ではあまり効果がないと聞いた。

81 :病弱名無しさん:04/05/24 10:45 ID:8oFaOoTN
↑↑↑
じゃ〜補聴器以外に、たとえ少しでも聞こえを向上する方法はあるの?
医者に行ったって、治るものじゃないしね・・・

82 :病弱名無しさん:04/05/24 11:19 ID:wIskNtWR
>>80
周波数の高い高音域が聞こえなくなることが多い。
つまり子音がよく聞こえなくなる。
例えば、「斉藤」が「*ぁいとう」に聞こえる。

83 :病弱名無しさん:04/05/24 11:21 ID:wIskNtWR
補聴器の調整は、落ちてる周波数領域を主に増幅するようにする。

84 :病弱名無しさん:04/05/24 18:14 ID:q7HJPcUR
耳穴型でスケルトンのとか無いんかな

85 :病弱名無しさん:04/05/25 23:43 ID:dJxTB0k0
補聴器の音声増幅が10ヘルツ単位程で出来るようだったら
格段に聞き取りやすくなるんだろうけど・・

>>84
聞いたことないね。需要が見込めないのでは・・

86 :病弱名無しさん:04/05/26 12:05 ID:WLJr2BLA
>>84
お願いすれば作ってくれるはずですが・・・
少なくとも青か赤のスケルトンなら作ってくれますよ。

>>85
言葉の鮮明さは、話してくれる人のしゃべり方次第ですよ。

87 :病弱名無しさん:04/05/27 02:07 ID:IygwOe9O
私たち日本補聴器販売店協会と日本補聴器工業会は, 6月6日を「補聴器の日」と制定します。
この日を中心にして補聴器が人々の生活の中で身近なものとなるよう努力します。
また補聴器を通して,多くの人々が抱えている「聞こえ」についての悩みが改善されていくことを目指します。
そして,21世紀に向けて新しいバリアーフリー社会の創造に貢献します。
http://www.jhida.org/news/66.html

88 :病弱名無しさん :04/05/27 14:57 ID:5MFzGWUp
>>84
丸っきりクリアではないけど、>>86にもあるように
赤、青で中身が見えるようにはできます。
完全な透明は不可と思って間違いないかと。

もっともできるのは耳の穴に入るところだけで、
実際の使用でのメリットはないのでは?

89 :84:04/05/27 18:23 ID:krvtsPmO
>>86>>86
今は普通の肌色の耳穴式使ってるんですが、
肌色ってなんかグロく感じませんか?

これってどこのメーカーでも頼めばやってくれるんかな?

90 :84:04/05/27 18:26 ID:krvtsPmO
>>86
て、すいません。
クリアになるんは外から見えない部分だけだったんでつね・・・
ぬるぽ

耳掛け型を検討してみます。ありがとう。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)