5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慢性腎炎の治し方

1 :麻美:04/04/17 11:59 ID:vP/GPQou
私は15の時に腎炎になって今22ですが、もう治らないのかな〜と
思うと暗い気持ちになります。
断食で治るって本を読んでちょっと期待してますが・・・
現在、プレドニン一日一錠です。
みんなで一緒に頑張って治しましょ。

2 :病弱名無しさん:04/04/17 12:00 ID:G6ERKW3u
オイこそが 2げとー

3 :ハスキーボイス@低い声@太い声:04/04/17 12:34 ID:Zu9WcPBe
ハスキーボイスになりたい!
どうしたらなれるか考えよう!

4 :病弱名無しさん:04/04/17 12:37 ID:wGc0mjMr
医者に完治することは無いって聞いたけど…。
そんな私はプレドニン隔日三錠。

5 :病弱名無しさん:04/04/17 17:00 ID:nf5gM5lk
治んねーYO
せいぜい悪質な民間療法詐欺に引っかからないように気を付けるこったな。

6 :麻美:04/04/17 21:31 ID:kg65feiC
そんなっ(涙)グスン。

7 :病弱名無しさん:04/04/17 22:23 ID:sdYGCyh0
あきらめるな

8 :麻美:04/04/17 22:42 ID:kg65feiC
ありがとう。がんばるよ〜。

9 :病弱名無しさん:04/04/17 22:58 ID:snFkBBcS
透析レベルまでいかなきゃ特に支障は無いんだし、
暗くならなくてもいいと思うな。

10 :病弱名無しさん:04/04/18 04:18 ID:OpgNxabV
>>1
腎臓病と透析4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1073398890/l50
だったか過去スレだったかに、扁摘+パルスで治る〜っていうレスが
あったと思うけど。
質問してみたら?その香具師も他の板のスレで質問して、本人納得して
治療に踏み切ったという経緯があるよ。

11 :麻美:04/04/18 22:30 ID:iTj4oxXm
扁摘はお医者さんから止められました。意味がないとか・・・?
パルスは16の時にしました。
組織検査の結果、改善が見られましたといわれましたねえ。
それから、月1の検査結果はずっと横ばいです。
実は、先週から、一日一食断食を始めました。
顔のつやが出てきて、体調はいいです。
一緒に腎炎治すために情報交換したり、はげましあったりして
がんばれたらいいなと思ってます。
これからもよろしくね。

12 :病弱名無しさん:04/04/19 03:41 ID:5ZaFJziu
3年位前に慢性糸球体腎炎と言われ、それから一年位はちゃんと病院に定期的に通ってたけど、
自覚症状が無かったのと、バイトや大学にいっぱいいっぱいだったのでこの2年位検査とかしてなかった。
一昨日から扁桃腺が腫れて熱が39.5℃まで上がったから頭痛薬飲んで寝てた。
今日になって尿の色が茶色っぽく濃くなってるのに気づいた。

一時的なものであって欲しい…。検査に行くのが恐い。
長い独り言スマソ。

13 :病弱名無しさん:04/04/19 21:51 ID:CnGgVV8k
>>12
俺もまったくそうだよ。
大学時代バイトや遊びで病院行かなくなった。
食べたいものも食べて、ほったらかしにしていたら
卒業後2年で尿毒症がひどくなり透析になりました。

あなたにはぜひ後悔しないように定期的に病院に行って
食事療法ガンバッテ欲しい。なんとしても透析にならないように。
すくなくとも「その日」がくるのが遅くなるように・・・。

14 :麻美:04/04/20 22:07 ID:fSVqTNtB
半日断食を先週から始めたんだけど、がまんできずに
今日、ケーキとシュークリームを食べちゃいました。
なんか調子はよくないです。あ〜あ。

15 :病弱名無しさん:04/04/21 21:30 ID:SdB/+zzu
断食すると必要なエネルギーを体内から取り出そうとするから
良くないってどっかで見たような気がしますが…

どっちにしても2chでの情報は話半分で取り込まないとエライ事に
なってからじゃ遅いよ

16 :麻美:04/04/22 19:36 ID:JhTPWx/h
こんばんは、豆腐ステーキでーす。
ちょこっとお酒もいただきまーす。

17 :病弱名無しさん:04/04/22 21:54 ID:CuvJU9Ri
なつかしいなー
私も19才の時iga腎症と言われたよ。
近い将来に透析なるとか座って出来る仕事を選択しろとか、母親は泣いてなー・・。
今から21年前の話しなんだけど、予後不良群とか言われていたし。
今は尿所見は異常なし、腎機能も問題なし。
腎生検は受けてないんだが細胞レベルでは以上は有るんだろうか?
直らないと言う腎内科はとっとと切り上げて漢方薬と玄米 菜食 一日一食で
2年で回復したな。

18 :病弱名無しさん:04/04/22 22:41 ID:isu8bqJs
本日放送のスパスパ人間学より。
傷んだ腎臓を修復する?「ナタマメ」。
早速注文しました。これから人気出るかも。

19 :病弱名無しさん:04/04/22 23:02 ID:RhHRe/SH
とりあえず、近所の町医者に行ってるやつは一度
専門の腎臓内科にきちんとかかって検査してもらえ。
町医者の「ちょっと様子みておきましょうか」は絶対信用するな。
内科でもかなり専門性の高い病気だから、
詳しくわかっていない医者なんてわんさかいる。
将来透析になりたくなかったら絶対放置するな。
病名が確定するまで暴飲暴食、運動のしすぎは控えとけ。
ジョギングや山登りなんてもってのほかだ。
健康の為の運動が命を縮める病気だ。


20 :麻美:04/04/22 23:55 ID:JhTPWx/h
スパスパ人間学みてないよ〜。
ナタマメが効くのね?

おやすみなさーい。

21 :12:04/04/23 00:10 ID:MTqVoxAZ
とりあえず熱は下がって尿の色も元に戻りました。
でも来週あたりに久々に検査を受けに行こうと思います。
何よりココで色んな人の話を聞いて、自分もちゃんと病気と向き合おうと思えました。

>>13 サン
ありがとうございます。
3月に大学を卒業して今は就職浪人なので、今のうちにこれからどうするかちゃんと考えようと思います。

22 :病弱名無しさん:04/04/23 17:47 ID:OA2pxxcQ
>>20
ただし、そのままでは成分が過ぎるので、お茶か何かにして
取らないと危険とのこと。
大丈夫だろうけど、一応ね。

23 :麻美:04/04/23 22:32 ID:SYgPteit
>>22
ありがとう。
ナタマメのお茶なのね。探してみまーす。

24 :12:04/04/23 23:34 ID:MTqVoxAZ
今まで食事にはあまり気を使わず、ラーメンやうどんの汁を飲まない程度であとは食べたいものを食べてるんだけど、やっぱある程度気にしたほうがいいかな?

25 :病弱名無しさん:04/04/24 01:16 ID:nT5u6ub4
扁桃炎で血尿って、、、、典型的な悪化のパターンじゃねーか。
悪いこといわないから腎臓内科いって、ついでに栄養士の栄養相談を
1時間くらいうけておいでよ。
自己流で治る病気じゃないんだから。


26 :病弱名無しさん:04/04/24 21:48 ID:+UOKFoyI
腎臓病の新薬だって。期待できそう。メグシン。

http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/219jinzoubyou.html

27 :病弱名無しさん:04/04/25 13:56 ID:mscEd0jk
今の段階では「可能性がある」だけ。
それでも何にもないよりはマシなんだろうけど
そのメグシンの発現を抑えるような「新薬の素」が実際に発明(発見)されて
それが実用化され、庶民にも普通に手が届くようになるまでに、あと何年、
何十年かかるだろうか?
若い人なら期待できるだろうけど、私ゃもう無理ぽ。

28 :腎炎には黒酢が効くようですね。:04/04/26 22:39 ID:fiE5ZsDN
http://www.ookinaki.com/kidny/kurozu.html
必見!慢性腎炎透析患者の 
「黒酢」体験記!! 
さて、「慢性腎炎のひとは、血が汚れている」とは言いますが、それじゃあどうやったら血をきれいにできるんでしょうか? 

 その方法のひとつは「黒酢」です!





29 :病弱名無しさん:04/04/27 06:55 ID:AFwTpxSa
>>28
支那産の黒酢なんて(ry

30 :こんなのもあったね:04/04/27 23:06 ID:U0xzvf2U
スッポン卵乾燥粉末の腎臓病改善効果が明らかに!!
 「特効薬がない」といわれていた腎臓の病気(一部を除く)ですが、腎臓病を患う方々に
とって、まさに大変画期的なニュースが届きました。

 去る平成14年5月6日〜8日、国立京都国際会館で開催された「第55回  日本栄養・
食糧学会」において、「糸球体腎炎の諸症状に対するスッポン卵乾燥粉末含有食の改善効果」が
発表され、普通の食事に「スッポン卵乾燥粉末」を加えることで腎炎に対して治癒的に作用する
事が明らかになったのです。
 

31 :こんなのもあったね:04/04/27 23:09 ID:U0xzvf2U
腎臓の病気には、腎炎、ネフローゼ症候群、腎不全がありますが、いずれの場合でも
腎臓障害が起こると、最初に老廃物の排泄に異常が生じます。1つの症状として、腎臓
で吸収されなければならないたんぱく質が尿中に漏れてきます。
尿中にたんぱく質が漏れてくると、腎臓に負担がかかり、更に働きが悪くなるという悪
循環に陥ってしまいます。
また、血液中のたんぱく質が尿に漏れて、血液中のたんぱく質が減少する低たんぱく血症
(低アルブミン血症)という症状を引き起こすことも知られています。その為、腎臓に障害
が起こった場合の主な食事療法は、腎臓の働きが低下するのを抑える目的で、
たんぱく質、食塩などの制限が原則となっています。
過去に行われた多くの動物実験や臨床実験では、たんぱく質を必要以上に与えると腎臓の
障害が進行し、たんぱく質を制限すると腎臓が軽快することを示しています。
 このような状況のもと、「第5回 日本栄養・食糧学会」5月6日〜8日、国立京都国
際会館)で発表された「糸球体腎炎の諸症状に対するスッポン卵乾燥粉末含有食の改善効果」
では、今までの食事療法のように、たんぱく質を制限しなくても、普通の食事にスッポン卵乾
燥粉末を加えることで腎炎に対して治癒的に作用する事が明らかとなりました。
発表された内容の中で、スッポン卵乾燥粉末が尿中に漏れるたんぱく量を低下させ、更には低
アルブミン血症を改善するという報告がありました。これまで、尿中に漏れるたんぱく質の量を
低下させる食品や薬剤はほとんど知られていなっかたので、スッポン卵乾燥粉末が尿中のたんぱく
量を低下させる作用が明らかとなったのは、まさに画期的なのです。
 腎臓の病気は一部を除き、特効薬がないので、この結果を人体に適用する事ができれば、腎炎
の改善もしくは治癒させる事が出来るという事になります。

32 :病弱名無しさん:04/04/28 01:12 ID:NZw4EJxO
4歳のころからIga腎症で、今18歳。
恥ずかしながら、つい最近この病気について自分で調べ出しました。
腎不全になるのかなぁ、とか考えると
ものすごく怖くなっちゃって、夜なかなか寝られない…。
苦しんで死にたくはないよ…。

スッポン卵乾燥粉末、スーパーに売ってるんでしょうか。


33 :病弱名無しさん:04/04/29 12:35 ID:qRLjoI3N
慢性腎炎の大半は完全治癒の可能性は無くて、残存機能の維持に
最大限の努力を払わなくてはならないことは承知の事実。
現代の医療事情では腎臓で死んだりすることはほとんどないが
透析で30年以上生き残れる人は少ない。

とは言いつつ、普通の人だって突然大腸ガン宣告されちゃうケースだって
いくらでもあるわけだし、いくつまで生きられる?「せめて普通の人くらいは」って
考えちまうわな。とにかく言いたいのは自分の体に悲観するのは止めたほうがいい。

出来ることを自分なりにやっていけばいいんでないかな。
当然普通の人みたいな食生活、生活パターンが出来なくなるけど、昔から比べると
社会の対応や食生活などは劇的に変わってきてる。画期的な新薬や治療法は
まだ先の話になるが、それより限られたなかでいかに楽しむか、これに尽きると思う。

漏れも蛋白の制限をかけられている訳だが、まぁ楽しくやってるよ。
あまり周囲にはこのことを明言しないようにしているが、毎日体重の計測と
血圧の測定は欠かせない。でもやっていくと結構楽しいぞ。自分の傾向がわかってきて
自分である程度コントロールできるようになっていくから。
といいつつ、悪友に焼肉屋に連れて行かれてプルゴギッシュNightな翌日はさすがにダルいなw

↓この板の中で腎臓疾患者を対象とした食品の寸評会的なスレは無いのかしら
結構値段が高くて上手な買い方を目指したいのだが。

34 :病弱名無しさん:04/04/29 23:25 ID:L2OewLLb
スギナ茶を飲んでます。
尿タンパクも出なくなり、調子いいですよ。

35 :病弱名無しさん:04/04/29 23:44 ID:rEI9uq0y
ちっちゃい時から慢性腎炎で今は薬とか飲んでないけど、
最近よく潜血と蛋白が出るようになった…
スパスパ見たママンに、毎日ナタまめ茶飲まされてるし…
すごく効くとは思えないな

36 :病弱名無しさん:04/05/01 04:03 ID:cZIay0N7
マンセー人煙→人口投石→陣異色
これが一連の流れ


37 :病弱名無しさん:04/05/01 19:54 ID:EJrC2tym
>マンセー人煙→人口投石
の間に腎不全が入らないか?

38 :病弱名無しさん:04/05/01 22:17 ID:UHX9d5++
マンセーの前にキューセーも入ることもあると思うが。

39 :病弱名無しさん:04/05/06 00:16 ID:0CheUqsx
ヤフオクのナタマメの値段が急騰してるね。
もうちょっと待って買ったほうがよさそうだ。
高杉!

40 :病弱名無しさん:04/05/06 05:11 ID:u3e/3sGZ
わたしはメーカーからだけど、お茶30パック入りが1400円なのを買ったよ。
あまりの安さに、番組開始30分時点で注文してた。
そしたら中国産だったよ。無農薬なんてどこにも書いてなくてガクブルです。

41 :病弱名無しさん:04/05/06 10:58 ID:2l9MiTAi
ていうかおまらテレビで言うことを鵜呑みしすぎ
テレビ局って宣伝費ががっぽりもらえるなら
大げさに表現することなんて日常茶飯事

42 :病弱名無しさん:04/05/06 15:06 ID:JoughWz1
んでも、効くことは効くんでしょ?
とりあえず2週間近く毎日がぶ飲みしてきて、明日検診ですよ。
よくなってたらもうプラシーボでいいや

43 :病弱名無しさん:04/05/06 16:16 ID:N9430qHO
あれってさ、ネフローゼとかの人でむくみまくっている人に
一時的に水抜きのために利尿剤処方するのと同じで
適応する人に一時的に使うからOKって話で
継続して使ったら逆効果なんじゃないの?
第一、メーカーの人間は腎臓病の専門家ですか???

44 :病弱名無しさん:04/05/06 17:09 ID:ABoa802P
今日病院逝って尿検したら潜血いつもより多く出てたよ
毎日ナタ豆茶飲んでるのにな
みんな騙されるな!

45 :病弱名無しさん:04/05/06 22:00 ID:2l9MiTAi
とっくの昔にだまされてるよ。
豆といわれるぐらいでたんぱく質タプーリ
おまいらをだましたやつ許せん!!
漏れは許さんぞ!!

46 :病弱名無しさん:04/05/08 13:24 ID:9VXnQthq
しかもまたスパスパで高血糖にいい豆食品でたな
ママン作る気満々だよ…
ナタ豆茶といい、漏れタンパク質摂りすぎだな…

47 :病弱名無しさん:04/05/08 18:16 ID:DWssRoQf
みんな血中TPどれくらいなの?自分4.0くらいしかない…
ナタ豆茶買うか。

48 :病弱名無しさん:04/05/08 23:28 ID:c5FXKRHn
なた豆の煮汁の中にもたんぱく質が一杯なの?

49 :病弱名無しさん:04/05/09 22:30 ID:++iaz9MR
麻美、愛してる

50 :病弱名無しさん:04/05/09 22:40 ID:J8xcllUG
心配なら腎生検受けて今後病気がどうなって行くか医者に聞くべし!
かなり正確にわかるから。

51 :病弱名無しさん:04/05/11 16:05 ID:8n7V96HP
最近潜血めちゃくちゃ多いなぁ…
でも腎生検怖い(((;゚Д゚)))

52 :病弱名無しさん:04/05/11 16:34 ID:d8g931Hv
俺は腎生険した夜の方が怖いよ。
ベッドにくくられて絶対安静、寝返りの不可でひどい床擦れ
体歪んでるから仰向けで寝られたことがない。
一晩で老けた気がしたよ。

53 :病弱名無しさん:04/05/11 21:46 ID:Q194ROxw
みんなまず低タンパク食にする。
そんでもって植物性のタンパク質にする。
動物性のタンパク質はアラキドン酸が腎臓を直撃するぞ。
菜食中心ににして腹八分目にする、呼吸は鼻から腹式呼吸にして
精神はなるべく明るく、身体は出来るだけ動かして動かしすぎたら横になって
腎臓に血を集める。
でも機能が落ちて取り返しのつかなくなった方は、自分の人生設計を練り直した
方が良いかも?

54 :病弱名無しさん:04/05/11 22:16 ID:YdgqUisH
低タンパク食にすれば浮腫むし。

55 :病弱名無しさん:04/05/11 23:04 ID:Z1RWdf/Y
やべ〜なあ。今のところ、食事制限ないんだけど、かなりの肉好き。
焼肉食い放題には、週2はいってるなあ。
ただ消化のためにニンニク食べてるから大丈夫かな?
なんかタンパクの害悪を打ち消すようないい方法ないかな?

56 :病弱名無しさん:04/05/11 23:20 ID:xcx2/CDf
俺は夜召し桃の缶詰毎日1っ缶 バナナ1本
昼 玄米おにぎり1個〜2個
朝抜き たまにパン

喉が渇けばフルーツ100%ジュース

寝る前黒砂糖かじりながらミネラルウォーター

やって2週間くらいになるけど調子いいですよ
さすがに飽きるんで昼たまに鮭まぶしてます




57 :病弱名無しさん:04/05/12 01:29 ID:GI1TliWx
>>55
食い放題にいくという発想はもうやめた方がいい。

>>56
食事制限は言い渡されてないレベルならいいだろうけど
そうでないのなら命を縮める食事だな。

58 :病弱名無しさん:04/05/12 17:40 ID:XyAQBYBu
漏れは鮭をよく食べるなぁ…
肉にしろ魚にしろ食べ過ぎはイクナイよな…

>>56
夜の献立がうらやましい…(*´д`)

59 :病弱名無しさん:04/05/14 10:47 ID:xJsdg5ve
近所のおっちゃん吸いだまで腎炎を治したっていってた。
これでプレドニンの薬を止めたんだってさ。

60 :病弱名無しさん:04/05/14 19:12 ID:q58wefp6
>>59
吸いだまって何?

61 :病弱名無しさん:04/05/15 19:53 ID:ONtLrvM0
>>60
皮下出血を作るだけの吸盤。

62 :病弱名無しさん:04/05/16 00:01 ID:POieJCGA
吸いだまは、血液濾過の内臓である腎臓には結構効き目あるらしいね。

63 :病弱名無しさん:04/05/16 13:13 ID:an1mtD7Q
効き目なんかねーよヴァカww

64 :病弱名無しさん:04/05/16 16:36 ID:8W1tvtae
吸いだまってググると「多くの病気がこれだけで治る」とかいってるな
んなわけねーだろw
こんなんで慢性腎炎が治ったら
ナタ豆茶なんか飲んでられねーよ

65 :病弱名無しさん:04/05/17 02:18 ID:9IaIXNG9
今日は蓄尿のために1日中家にいてDVDを見まくった。
明日提出します。何事もないことを祈って寝よう。

66 :病弱名無しさん:04/05/17 08:27 ID:qxQOD93P
972 名前: M 投稿日: 04/05/16 23:08 ID:2yvOO6NQ
>>947
>>970
なた豆に関する記述。

ttp://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa031005.htm

どこで手に入れているか知りませんが血管内溶血を起こしているのかもよ。
試験紙の反応後の呈色を観察して「べたーっとした」感じだったら溶血しているのかも。
粒々した感じの呈色なら赤血球自体が出ているって事。炎症かびしゅけつですね。


なた豆茶を飲んでいる、飲もうと思っている香具師、注意汁!


67 :病弱名無しさん:04/05/19 21:26 ID:0z87CByi
ナタマメ茶みんな一日にどれぐらい飲んでる?
今日スプーン一杯を急須に入れて2、3杯飲んだ
荒く砕いた物だったけど一番安いやつで楽○市○で買った。
みんなの目安をぜひとも教えて
飲みすぎても悪いのかと思って腎臓にいいのか悪いのか
分かんなくなってきた。ヽ(`д´)ノワァァァァァン!!

68 :病弱名無しさん:04/05/19 21:59 ID:HcrybTlW
>>67
漏れは煮出したのを3〜5杯くらい飲んでる
飲み過ぎかもしれない…(;´д`)

69 :病弱名無しさん:04/05/22 21:44 ID:Sy+qkxNb
ひとつ聞きたいんですけど透析している人って働けるんですか?

70 :病弱名無しさん:04/05/23 08:15 ID:6thlMpN2
>69

うちの職場におったよ>透析してる人
でもね、すぐやめたよ。彼。
私、IgA腎症だったんで、「絶対夜勤駄目です」って言われて、夜勤なし条件で入ったんだけど、彼は夜勤したんだよね。
私、「えー夜勤駄目って医者に言われてたんじゃ?」と言ったら、「大丈夫だって」とか言っちゃって。
「無理せーへんほうがいいよー」って言ってたけど、お茶の時間も漬物食べたりお茶のんだりしとったから、「あちゃー」って感じ。
私は、そんなに腎機能は悪化してないから、お茶は飲むけど漬物は絶対手を出さないよ。

自分の病気良く分かってなかったんだね。
悪化してすぐ入院になって、職場でも「そういう人(夜勤できない人)なら要らないから」とか社長にはっきり言われて退職したよ。
まあ、私の職場は、夜勤あるなしで収入が5万程度違うから、しょうがないとは思うけどね・・。

71 :病弱名無しさん:04/05/23 10:48 ID:biDdsuaq
>>70
夜勤はともかく漬け物食べるのってアホじゃん
塩分タプーリだし死のうとしてるとしか思えん…
大体透析してる人はもっと体に負担掛からないような仕事選ぶよな

72 :病弱名無しさん:04/05/23 12:26 ID:dJLrwNdn
うわ、このスレ見ててよかった。外食控えて漬け物バリバリ食べてたよ。
本末転倒ってやつですなー、気付かなかった。

73 :病弱名無しさん:04/05/23 21:40 ID:3rDvfuns
ネタだろ

74 :病弱名無しさん:04/05/25 12:47 ID:B5UIKDAU
どのみち透析必要にならんように気を付けないとなぁ…

75 :病弱名無しさん:04/05/25 21:58 ID:M7dS59SX
しかし地味な病気だよな。苦労はあってもドラマがない。

76 :病弱名無しさん:04/05/25 22:55 ID:twzcPUCs
急性の方が派手だしな
油断すると慢性になるけど

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)