5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルコール依存症患者を持つ家族の相談所

1 :病弱名無しさん:04/04/18 11:49 ID:r0BU8obK
アルコール依存症を持つ家族の方いらっしゃいますか?
私の家族にもアルコール依存症の父がいます。
色々語りませんか?

2 :mika:04/04/18 12:33 ID:NsE9iqJ1
私も母が10年以上依存症です。
病院に通ったり、入院したり、いろいろ試したのですが良くならず
家族みんな精神的に参ってしまい、結局今は私が仕事をやめてそば
にいることでなんとか日中だけは飲まずにいられるような状態です。
でもずっと目が離せない状態に私も疲れてしまいました(涙)。

同じような思いしてる方といろいろ語れたらなぁって思ってました。
よかったら仲間にいれてください。


3 :病弱名無しさん:04/04/18 12:36 ID:5tO6VIZl
アルコール依存症は心の病気なので
ここじゃなくメンヘル板のほうがふさわしいわけですが・・・

4 :病弱名無しさん:04/04/18 16:10 ID:r0BU8obK
>>3
確かにそうですが、アルコールが原因で罹る病気も
話していけたらなぁと思ってこちらの板にしました。

>>2
mikaさん。始めまして。
私の父も13年前に仕事を辞め、以後ずーっと酒に溺れています。
始めの頃は飲むと必ず酒乱になったのですが、
ついに私もキレ始め、鉄拳制裁してしまいました。
それ以来酒乱は治ったのですが・・・

今は寝起きから飲酒し、昼には泥酔。
そこから昼寝をし、夜にまた飲酒。
他界した祖父と祖母にもかなり辛く当たり、
その度に何度も鉄拳制裁をしてまいりました。
暴力は良くないと思ってるんですが、
仕事もしないで毎日飲酒し、挙句には飲み仲間を家に招いては
ドンチャン騒ぎ。
いつからか殺意が芽生え始めた今日この頃です。

5 :病弱名無しさん:04/04/18 18:22 ID:cDKPt2xA
アル中と依存症は違うよね

6 :病弱名無しさん:04/04/18 19:52 ID:r0BU8obK
医学的には違うようです。
 アルコール中毒⇒アルコールによるこのましからざる行動(中毒)
 アルコール依存症⇒自分の意思でアルコール飲酒を繰り返し、病的な飲酒習慣や薬物探索行動(依存)
だと思います。

7 :病弱名無しさん:04/04/19 09:24 ID:z+wS0Ij/
じゃあ>>2はアル中ね。
>>1は依存症だけのつもり?アル中もあり?

8 :病弱名無しさん:04/04/19 12:29 ID:FOzOFhM6
>>7
だとすれば何か問題でも?

9 :病弱名無しさん:04/04/19 17:45 ID:z+wS0Ij/
>>8
いや、依存症の家族を語ればいいのか
アル中の家族を語るのもいいのか、
それを聞きたい。

10 :病弱名無しさん:04/04/19 23:58 ID:FOzOFhM6
>>9
どちらでも構いませんが、
とりあえずアルコール依存(中毒)患者を持つ家族が
少しでも精神的に楽になれるよう、語れる場があればいいな・・・と思い
スレを立てました。
私の父は意思に依存症と診断されました。
友人には中毒患者もいます。
ホント・・・精神的にかなり疲れます。
私もお酒は飲酒しますが、子供の時から父の泥酔した姿を見ていますので
晩酌はNGです。
その頃からの父との確執も多少なりとも原因とは思いますが、
いっそ死んでくれたら家族円満になれるのに・・・と思う毎日です。
でも自分にとってはたった一人の父親。
複雑な心境です。

11 :病弱名無しさん:04/04/20 00:00 ID:V51oQy9z
↑意思×⇒医師○

12 :病弱名無しさん:04/04/20 18:34 ID:LHs3/5Mp
意思○
石○
茄子○

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)