5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★パニック障害スレッド パート2★★

1 :病弱名無しさん:04/04/22 20:12 ID:CwMHQI+V
なかったので立てました。

前スレ
【精神】★★パニック障害スレッド★★【精神】
http://etc.2ch.net/test/body/1063770048/



2 :病弱名無しさん:04/04/22 20:21 ID:CwMHQI+V
参照ページ

パニック障害の心理療法
http://www5.nkansai.ne.jp/org/iyashi/

光洋クリニック
http://www.koyoclinic.com/index.html

不安神経症/不安障害/病的な不安/心配性/落ち着かない
http://www.naoru.com/huan-sinkei.htm



3 :病弱名無しさん:04/04/22 20:22 ID:3Aou5+NV
二日酔いでパニック障害なると、ひどいね

4 :病弱名無しさん:04/04/22 20:29 ID:CwMHQI+V
私もそれだ。
二日酔いとの関係性ってあるのかなあ?
酒を飲む時、二日酔いも怖いが、二日酔いによる発作のが怖くて最近飲んでません・・


5 :病弱名無しさん:04/04/22 20:58 ID:t/x5/Gg2
予期不安酷いでつ。 来ると一度思ったら自分では頭から打ち消す事が出来ず、息が出来なくなって過呼吸になってしまう。

6 :病弱名無しさん:04/04/22 22:09 ID:jkHYeKeO
関連スレ

パニック障害@マターリ 17
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082078295/l50

7 :病弱名無しさん:04/04/22 22:13 ID:jkHYeKeO
>4
キッカケはどんなことでもありうるらしいよ。
強いタバコやパチンコでなった人もいるらしいから。
逆にヘビースモーカーが禁煙してなることもあるらしい。

>3-5
命には支障の無い病気だけど、よく発作が起きるなら医者に診てもらうのが一番だよ。

8 :病弱名無しさん:04/04/22 22:53 ID:CwMHQI+V
>>6>>7
さんくすこ。
私は当初のきっかけは合ネタでした。
きっかけの前にもっと根底にある原因から治したいよ。
催眠療法やってる所とかないもんかねー

9 :病弱名無しさん:04/04/23 15:02 ID:kWdg1Kre
人によって薬って違いますよね?
私の場合、エチセダン、フルニトラゼム、パルレオン
を出されています。
レキソタンやコンスタン、パキシルを出される人と
何が違うんでしょう?
医者によるってだけの話なんでしょうか?

10 :病弱名無しさん:04/04/23 15:03 ID:kWdg1Kre
ゼム→ゼパム

11 :病弱名無しさん:04/04/26 00:02 ID:+5Pb3alk
予期不安酷いです。 安定剤飲んでもダメ。 不安でおなか痛くなって下痢だし、 辛くて電車のホームにいる時、ふらっと飛び降りたくなる衝動に駆られる時がある・・

12 :病弱名無しさん:04/04/27 17:59 ID:ndnuoix6
低気圧ヤバいね。

13 :病弱名無しさん:04/04/27 21:14 ID:kce+uMSp
二日酔いで仕事行って頭にカ〜ット血が昇った時は
発作っぽくなる
最近薬を飲まずにアルコールで誤魔化してるんだけど
あんまりよくないのかなやっぱ。
発作起きそうなときに缶ビール飲むと少しラクになるけど仕事中だとまずいしなあ


14 :病弱名無しさん:04/04/29 05:45 ID:mwmpe6Lo
今日飲んじゃった・・・
明日の二日酔い+発作がこわー


15 :病弱名無しさん:04/05/01 23:19 ID:UzHnbxwt
>>12
このような神経、精神系の病気は、天候によって症状が変動するのはよくある話。
このまえ低気圧が並んで来たときに悪化した人は多いはず。


16 :病弱名無しさん:04/05/02 21:32 ID:aBY7eyH3
>>15
春鬱とかと一緒なんかな?
って気にしだすと止まらなくなりそうだ。
低気圧の度に予期不安とか勘弁してほしい・・・

17 :病弱名無しさん:04/05/05 08:11 ID:a19kRGOR
知り合いがどうみてもPDの兆候が露に出てるけど
おまえPDだろ!って指摘するのは良くないんですよね?
1人で苦しんでるみたいだけど、回りからみればただの変な奴としか思えないんだよ
病院いきなよって言えば傷つきますか?


18 :病弱名無しさん:04/05/05 13:50 ID:TvdiobyV
ここにいる人たちは前向きというか・・・・
実際は自分が不安神経症だとか気が付かない方が多くないですか?
それによって理解されない自分にいらだち、結局はまわりに迷惑をかけて
コミュニケーション障害にまで陥る。
鬱って没してるくれてる方がどれだけマシか
病的だなと思うけどそういう奴には近寄りたくないつーのが本音


19 :病弱名無しさん:04/05/05 14:00 ID:gsZ1mf8j
>>17
いや、
あたまのおかしい精神病とは全く別の病気だから教えてあげた方がいいでしょう。
教えて貰って初めて知ったという人も多いからね。
内科医には未だにPDを知らない人もいるらしいが(医師免許返上しろ)。

20 :病弱名無しさん:04/05/05 14:54 ID:7lZb8bRB
あたまのおかしい、は語弊があるでしょ

21 :病弱名無しさん:04/05/06 15:54 ID:2DzMHRZw
パニック障害を勘違いしてるヤシ多いよな。 ネーミングのせいなんか。。

22 :病弱名無しさん:04/05/06 18:10 ID:s/vtl5xj
パニック障害を患ってる人には「自覚」というものがないんですね。

23 :病弱名無しさん:04/05/07 22:03 ID:ZOz2rQJ2
このスレ見て俺も20代前半の時になってた
パニック障害を想いだした。一番辛かったのは
ドアが全部閉まる乗り物に乗ると
心臓がドキドキしてきて、それがイッパイッパイになると
失神しそうになることだったな。
大阪へ出掛ける時なんか、一駅ごとに
電車を降りて落ち着くまで休憩を取らなきゃ
ならなかったんで大変だった(w

24 :病弱名無しさん:04/05/08 01:45 ID:tk2xk0J6
↑完治したんでつか? こちら、治ったと思い断薬。→暫くして発作。の無限ループから抜け出せません。 あとは発作自体無くなっても予期不安だけ残ってたり。 予期不安が綺麗サッパリなくなったら治ったと言えるのでしょうか?

25 :23:04/05/08 07:11 ID:VvHOZ8Qj
>>24
私の場合は半年くらいで克服できました。
それ以来、全然症状が出ないですよ〜。
このスレを見るまで、忘れてたくらい。

夜布団に入ってる時とか、自分の魂が体から
半分抜けかかってるような、地獄に居る
気分になったりしてたよ〜、あの当時は…(w

今では、パニック障害の発作がでた時の精神状態を
意図的にプレイバックさせても、全然
鬱になったり、乗り物の中でパニックに
なったりもしないよ。完全に直せる病気だと
思う。

26 :病弱名無しさん:04/05/08 21:54 ID:tk2xk0J6
うらやましい限りです。 この季節になって来ると暖かくなって原チャリ通勤出来て楽だ。 冬場は電車乗るのにガクガクブルブル))

27 :病弱名無しさん:04/05/08 22:07 ID:ICNLCbc7
パニック障害は、二酸化炭素でも誘発されるので、
混んでいる電車は、二酸化炭素濃度も高く条件としては最悪だと思う。

28 :病弱名無しさん:04/05/08 22:08 ID:ICNLCbc7
>>21
内科医でもパニック障害のことをわかっていない人もいるからね。



29 :病弱名無しさん:04/05/09 06:39 ID:sYiBxBau
あぁ、心臓ばくばくいってる。 意識すればする程ばくばくいうの何ででしょうか。

30 :病弱名無しさん:04/05/09 09:37 ID:Y7vlsBre
>>25-26

漏れの前の主治医によると1/3はかかったのが気が付かないひと
1/3はかかったのに気が付いて服薬でなおる人
1/3はじびじびして長く患うひとということでした。
漏れは長患いだね。完治しない。

31 :病弱名無しさん:04/05/09 09:44 ID:Y7vlsBre
>>11

漏れもふぁーっとして電車に吸い込まれそうになることがある。
はっと我に帰り、後ずさりしている自分がいる

32 :病弱名無しさん:04/05/10 16:04 ID:yQusR/Bf
>>31

我に帰らなかったら・・・・(汗
人身事故多いもんなぁ・・

33 :病弱名無しさん:04/05/10 16:29 ID:j9qopzxw
ここに書いてる人達には悪いのですが、
うちの職場にも、自称「パニック障害」の人がいます。
はっきり言って、迷惑です。
仕事中に真っ青になって、部屋を飛び出して行くわ、
接客中に半泣きになって、事務所に逃げ込んで来るわで、
フォローが大変。
はじめは事情が分からず、どうしたのか聞いたところ、
「私、パニック障害で、いま病院に通っているんです!」
ときました。
仕事に支障が出ているので、まとまった休みをあげるから、
治療に専念するか、どうしても治らないようだったら、
悪いけど、辞めてくれと言ったところ、
「頑張りますから、クビにしないで下さい!薬で抑えますから!」
と泣いて頼んできたので、現在もそのまま働いてもらってます。
でもねえ、どうみても改善されてないんですよ。
やっぱり辞めてくれるように、説得するつもりです。

34 :病弱名無しさん:04/05/10 16:44 ID:KYFRskcL
>>33
その説得が原因で、
病状が悪化したら訴えられるかもしれないから、
くれぐれも説得方法には気を付けて名。


35 :病弱名無しさん:04/05/10 17:45 ID:Lw3Xo5m/
>>33
私にはどうしてもその人がパニック障害に思えないのですが・・・。
パニック発作は心臓がドキドキしたり、息が苦しくなったりするので
ワーッと駆け出したりするのは困難な気がします。

36 :病弱名無しさん:04/05/10 17:47 ID:bjgkK7du
>>33 注意しても治らないからクビですか。 遅刻癖なんかと同じ扱いですね。 他に使える部分はないかとか見直してあげてほしい。 パニック障害持ちの人には本来真面目な人が多いのだから。

37 :病弱名無しさん:04/05/10 17:49 ID:KYFRskcL
心臓がドキドキしたり、息が苦しくなったりするのは、
PDの症状の中の一部にすぎない。
発作時にあらわれる「死への恐怖」がPDの特徴。
したがって、その死の恐怖に対して、どんな身体的な反応(ワーッと駆け出したりするなど)
をおこすかは人による。知ったかぶりをしないように。

38 :病弱名無しさん:04/05/10 20:06 ID:uw2lRVdz
PDだけど仕事なんてとんでも。
メシ中に来客だけで心臓バクバク呼吸ゼェゼェなります。

仕事にいけるだけ症状が軽いように思います。
まとまった休みとはどの程度だったんでしょう?
はっきりいって完治までは相当な時間のかかる病気です。

39 :病弱名無しさん:04/05/10 21:00 ID:7F7zMQmC
みんな釣られまくってるようだが、人事権持ってる人間ならまず診断書要求するだろ、普通。

40 :病弱名無しさん:04/05/11 10:54 ID:j7sJDuom
>>39
それはあなたがまともな企業にお勤めだからでは?
こういう類の病気に無知な人事権持った人もいるでしょう。
健康な人からはPD持ちなんて迷惑以外のなにものでもない。
下手に診断書でも持ってこられても困る場合もあるでしょうし。

41 :病弱名無しさん:04/05/11 22:55 ID:OCSRj4QT
漏れもパニック持ってるけど何とかクスリで
抑えている。職場の周りの人間に迷惑を掛け始めたら
休職だろうね。

単純作業の繰り返しなど使える部分もあるので
配慮してあげたら

42 :病弱名無しさん:04/05/12 10:07 ID:acfC2tsb
>33
本当にPDかなあ?
なんか違う様な気が…

43 :病弱名無しさん:04/05/12 23:33 ID:wpf7BOP9
クビにしたい人間の言うことを額面通り受け取っちゃダメだよ。
PDの人は人が良すぎるんだよ。
全ての病人にとって「人事は敵」。

44 :病弱名無しさん:04/05/13 15:50 ID:HQLEF3qZ
>PDの人は人が良すぎるんだよ

キショイです。あなた。
人事は敵というのも、被害者意識が強すぎ。

45 :病弱名無しさん:04/05/13 15:58 ID:wL4bl3Uh
自分もずっと苦しかったよ。
体の症状に加えて、頭の中がぐちゃぐちゃになったり、急に不安で不安で張り裂けそうになったり・・・。
ほんと家に閉じこもって、発作やぐちゃぐちゃ感に堪えるのみの日々が続いた。

が、今は乗り物系はなんでもOK レジも混んでるスーパーもOKになった。
2年苦しみ続けて去年から少しずつ調子よくなって、今はほとんど元通り。
薬もパキ一乗だけに。
時間が解決してくれたのかも。

もうほんとに駄目ってときは何かに挑戦しようとか、頑張ってみようとか一切捨てた。
で、調子いいときにできそうなことだけ少しずつやった。


46 :病弱名無しさん:04/05/13 16:22 ID:IuZMEwad

私の職場のパニック障害をかかえた新入社員がいます
先日彼が仕事上のミスで上司に注意され逆ギレしてしまいました
それ以来、同期以外の人には挨拶もせず、上司を始め我々をあからさまに避けています
こんな事では彼にとっても我々にとっても良いはずがありません
これがパニック発作によるものなのか、彼の性格によるものなのか分からない
ため困っています。

47 :病弱名無しさん:04/05/13 19:48 ID:PW9/q79a
>>46
随分元気なPD君でつね。
というよりかわいげのないといったほうがいいのかw

俺なら注意されたらガクブルドキンコハァハァで逆ギレすら不可能だ〜よ。
衛生兵〜衛生兵〜ってなもんだ。

48 :病弱名無しさん:04/05/13 22:21 ID:VTZiu2UE

パニック障害の恐いのって、それで死ぬことがあることだよね
それを意識すると余計恐くなる・・・

49 :病弱名無しさん:04/05/13 23:02 ID:CgT9bVdr
>>48
死なない死なない。

自殺しない限り死なないのがPD。
と言っても、発作時は自殺する意欲さえないなくなるけどね。

50 :病弱名無しさん:04/05/13 23:14 ID:U60dgtuS
助けてください 一週間不安状態がつつく 一週間たつとぱったりと治るんです
つらくて

51 :病弱名無しさん:04/05/14 00:50 ID:TZKNVo2W
ここはPDの住人が釣られ続けるスレなのか?
つかもう住人をからかうのいい加減やめれ

52 :病弱名無しさん:04/05/14 06:18 ID:NSmSJ5wB
>>50
私もある。
1週間とか決まったサイクルではないが調子いい時期とそうでない時期。
一回発作起きると暫く不安が続く。
発作なくて安心してきて調子いい〜!治った?
と発作不安忘れかけてた頃にまた発作。
また不安状態が暫く続く。とこんな具合。
完治は何時の事やら。

53 :病弱名無しさん:04/05/14 07:38 ID:DDcTzb98
文句があるならここまでどうぞ。
メッセ登録も大歓迎。

memory_burn@hotmail.com

54 :病弱名無しさん:04/05/14 10:37 ID:OMvDE6Qd
パニック障害っていきなり怒り出したりわーって泣き出したりする病気と間違えられる事が多いよ。そういう「パニック」じゃないのに…。

55 :病弱名無しさん:04/05/14 11:08 ID:wcvBEI6Q
>>54
だから何も知らない香具師が釣ってるだけと何度いえ(ry


56 :48:04/05/14 21:08 ID:9ArYEtjV
ん? 過換気症候群とは違うの?

57 :病弱名無しさん:04/05/15 12:43 ID:lzllklj9
>>37
だな。こればっかりは経験してみないとわからない。
おれは、一時完治していたんだが、仕事量に比例するように
ぶり返してきた。ただ、以前よりは周りの理解が得られるので助かってる。

PDといってもほんとに症状は多彩で、ある医師から聞いた症例は、
尿量が以上に増加して本人がびっくりして救急車を呼ぶんだそうだ。
それがあまり頻繁に続くもんで医者の方がキレたみたいで大げんか。
いろいろあってその医師に紹介後は、SSRI系の薬で症状はピタリと
治まったそう。PDそのものは増加傾向にあるのに、医師ですらまだ
理解していない人がいる。


58 :病弱名無しさん:04/05/15 16:54 ID:Ao/NJw0q
>>57
無知でバカな医者もいるもんだな。
ホントに勉強不足が多くて困る。

59 :病弱名無しさん:04/05/17 08:31 ID:DMjR6XvU
昨日二日酔い+発作で死にそうだった。
意識朦朧としながらとりあえず酒を体から抜かなきゃと思い
風呂入ってたんだけど、
シャンプー中に息デキネってなって・・・(ry

60 :病弱名無しさん:04/05/17 23:34 ID:HSVmwZaz
俺も今はパニック障害だ
発病したのは去年の4月

だがな

気合いでここまで治した
なにがパニック障害ダ

最初は親の車さえ乗れない
夜は眠れない
眠れても目が覚め発作が来る
学校なんて論外
薬とビニール袋(過呼吸用)と携帯は必需品
10kg体重減

でもね、とりあえずやったこと

1.薬(これないと死ぬと同然)
2.行動療法
とにかくガムシャラにやった。怖くても電車乗った。満員のバス乗った
3.毎晩10km走った。ただガムシャラに...
4.毎日必ず思いっきり歌う(音量Maxで)

ダ

おかげさまで今は学校も行く。電車なんて余裕だ。夜も眠れる。

皆もガンバレ今だけだ苦しいのは

**************************
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/456961955X/250-8656343-2573023

61 :病弱名無しさん:04/05/18 04:35 ID:oR7m7n37
パニ障の人って行動が不穏だから
端から見ていて面白い。

62 :病弱名無しさん:04/05/18 04:40 ID:maXjqMVT
60は偉いね。なかなかそこまで出来ない。
鬱もあるとかなりむずかしい。漏れ病歴12年

63 :病弱名無しさん:04/05/18 12:16 ID:YDRoGQl1
今日、歯医者の予約入れてきた。
歯医者怖くて親知らず放置してたら痛くて痛くて。
一週間後なんだけど不安で・・
抜歯だったら麻酔かけるよね?安定剤飲んでいって平気かな?
また髪も伸びてきたしあぁ美容院も行かなきゃだ。
長時間拘束って辛い(>_<)

64 :病弱名無しさん:04/05/18 12:36 ID:a4hAOVpx
PDで引篭ってしまうと困るのが病院と美容院だ〜ね。
極端に外出しなくなるからいくとなると一苦労。
おまけに一度行こうと思い立つと「いきなきゃ!いかなきゃ」と
自分を追い込んでしまって実際に行くまで体調不良が続く。

65 :病弱名無しさん:04/05/18 13:17 ID:7DBWE3c4
その焦りワカル!

66 :病弱名無しさん:04/05/18 17:00 ID:OzQECwQD
>>63
私もつい最近、親知らず抜いてきました。
麻酔はもちろんかけます。しかし、その後のことは親知らずの形状次第。
私の親知らずは、かなり根深く根はまっすぐだったのに抜けにくかった(もちろん時間もかかった)
その上、かなり奥間で麻酔をかけるので、咽の方まで痺れて気持ち悪くなった(15分程休憩入れてもらってなんとか落ち着いた)

安定剤は飲んでいかなかった。
というのも、その日の午前中はかねてからあった謎の吐き気の原因究明の為に鎮静剤を打って胃カメラを受けたから
(完全爆睡&完全記憶なし状態で)

そのせいかどうかはわからないけど、親知らず抜歯の為にかけた麻酔は4時間ほど効きっぱなしだった(w
歯科衛生士に「麻酔が切れたら食事していいですよ」と言われたが、朝食抜き&昼食超軽くだった私は
いつまでたっても夕食が食べられなかったのでした(麻酔切れないから)
胃カメラと抜歯との間隔が8時間あったから大丈夫だと思ったんだけどね。正直かなり焦った。

67 :病弱名無しさん:04/05/18 18:18 ID:z0mHg3hR
>>63
そーなんだよ。長時間じっとしてるのって結構大変なんだよな。
ただ、最近は気分悪くなればすなおに申し出て、体勢変えればいいやって
思うようにしてる。そうすると少し緊張がとける。
「〜しなければ」という状態に自分を置かないようにするのが(気持ちの上でも)
大事だと思う。

68 :病弱名無しさん:04/05/18 22:03 ID:xEoDJ3pm
>>67
俺もそう思う。
べつにそこに固定っていう訳じゃないんだからさ、ちゃんと申し出れば動けるし、トイレとかチェックしとけば気持ちが楽になる。
おれはそういう風にしている。

69 :病弱名無しさん:04/05/18 22:19 ID:yxSYt5Mr
>>66
胃カメラと抜歯を同日にやるとは神。

70 :病弱名無しさん:04/05/18 22:52 ID:MJkdq3HC
就職意欲がなく働かない、「ニート(NEET=無業者)」と呼ばれる若者たちが急増している。
平成十五年は六十三万人と十年前の約一・六倍に増加、
十五−三十四歳の約2%に上ると推計される。
就職活動をしないことからハローワークなど公的機関経由の接触も困難。
少なくとも働く意思はあるフリーターよりつかみどころがない存在で、
職業人育成システムの再構築が必要になりそうだ。


71 :病弱名無しさん:04/05/18 22:53 ID:MJkdq3HC
ニートの例では、親に“パラサイト(寄生)”して生活しているケースが多く、
現金が必要になると、一、二日の短期のアルバイトをしてしのいでいる−などの生活スタイルが浮かんだ。
 ニートが四種類=表=に大別できることも分かった。
I「ヤンキー型」は先進国特有のタイプで各国に共通して存在。
だが、III「立ちすくみ型」、IV「つまずき型」は完全に自信をなくしている人もいて、
アルバイトもできない場合がある。
III、IVは「高校や大学を卒業すると一斉に就職し、離職したら再挑戦が難しい日本に特有のタイプではないか」
と指摘する。


72 :病弱名無しさん:04/05/19 23:13 ID:jVv0LDjm
カウンセリングもしてくれる心寮内科ってないの?
いつもの病院、薬出されて以上で終了。
今日なんか薬切れて薬貰いに行ったのに
もう薬はいらないですか?って。
いらないなら行ってないっつうの!

73 :病弱名無しさん:04/05/19 23:18 ID:2zWgUXij
漏れも3本親知らず抜歯した。
1本は水平埋伏だったので結構ヘビーな体験でした。
ソラナックスのんで挑みました。

74 :病弱名無しさん:04/05/20 14:29 ID:w6LTxm4z
私は寝る時にパニクッてしまうときが多いです。
たぶんパニック障害になった原因は以前いた会社のせい。
ストレスで夜中に凄くパニクってから寝るのが怖くなった、、、
たぶん女なので生理周期によるホルモンの関係もあるのか
パニクりやすい時期もあるし。

そういう時だけ安定剤のお世話になっているけど、
心療内科かカウンセリングを受けたい今日この頃。


75 :病弱名無しさん:04/05/20 15:01 ID:qI/QfyWv
>>74
遅れれば遅れるほど完治に時間かかると思いますよ。
更に悪化する可能性もあるので即刻心療内科へ。

76 :病弱名無しさん:04/05/21 02:28 ID:K6JoFYJb
PDと診断されて1ヶ月です!症状はほとんどでなくなったが
どうも音に敏感(高音の音にびびってしまう)
あと耳鳴りもひどいんだけど耳鳴りってPDの症状に当てはまるもんなの?


77 :病弱名無しさん:04/05/21 10:45 ID:nKlAh2YF
>>76
耳鳴りは薬の副作用かもしれないので、医師に相談した方がいいと思うよ。

78 :病弱名無しさん:04/05/21 13:12 ID:K6JoFYJb
>>77  ありがとう!医者にもそう言われました。


79 :病弱名無しさん:04/05/21 19:47 ID:zwAVcjG4
一ヵ月で快方に向かわれてよかったですね!
再発しない事を祈ってます。

80 :病弱名無しさん:04/05/21 20:37 ID:j8b6/Tfl
今月号の婦人公論に、円広志さんのパニック障害についてのインタビューが載ってましたよ。


81 :病弱名無しさん:04/05/21 22:52 ID:ZZuhP/xW
街中や電車の中で発作が起きた時、起きそうになったとき
みんなどうしてる?

自分は電車の中なら携帯をいじりなんとか気を紛らわす(携帯無いとまじ死ぬ)

街中なら119番する。
救急車は呼ばないが、電話の人に「今、パニック発作で苦しいんです」
というと何故かスーッと落ち着く

82 :病弱名無しさん:04/05/21 23:16 ID:2Tw2eQEs
>81

迷惑な奴だ


83 :病弱名無しさん:04/05/22 00:08 ID:DUlw4VFe
電車だったら次の駅で降り薬のんで発作がおさまるのを待つ。
辛い時は駅員室の椅子で横にならしてもらう。
街中なら軽ければ喫茶店に入り薬服用。
ヤバイ場合はタクシーで自宅か病院に行くけどな。

84 :病弱名無しさん:04/05/22 09:04 ID:kBz43sLa
電車なら携帯からこのスレ見てます。
逆にヤバくなる時もあるけど・・・(汗
街中は意外と平気なわたし。
でも二日酔いで秋葉原行ったときはやばかった!!



85 :病弱名無しさん:04/05/22 09:53 ID:11oY6FpQ
>>84
お酒は発作起こしやすくなるから控えめにね。

86 :病弱名無しさん:04/05/22 14:48 ID:IrJd+zgL
PDには対乳酸ということでキリンの903飲んでるやしいる?

87 :病弱名無しさん:04/05/22 14:59 ID:dAH/WcZ2
>>86
おれは、前からある「ダカラ」がおすすめ。これ飲むと
軽い症状なら何故か落ち着く場合ある。できれば良く冷えたやつ。
理由はなぜだかはわからんが、単なる気のせいとも思えない。

903は試したこと無いが、ちょっと今度試してみよう。

88 :病弱名無しさん:04/05/22 16:45 ID:1X0eKzSO
へえ、乳酸が良いんだ。知らなかった。

89 :病弱名無しさん:04/05/22 16:59 ID:xspXVOW3
冷たい水分は副交感神経?だっけを刺激してリラックス効果
だったかね。
だからじゃない?w

90 :病弱名無しさん:04/05/22 17:43 ID:d0UHJlUS
機能性飲料を飲むとおちつくのはマグネシウムが入っているから。
鎮静作用がある。

マグネシウムの効能
http://vitamin.seikatu-cb.com/minera/magune.html

ポカリスウェットやアクエリアスなんかのスポーツドリンクもいいよ。
一方、栄養ドリンクなどのカフェインが入っているのは発作を誘発するので忌避。

91 :病弱名無しさん:04/05/22 17:46 ID:d0UHJlUS
>>88
逆逆。
「対」乳酸でしょ。
疲れると体の中に乳酸が出来る。
それも発作を誘発する。

あと、人によって、二酸化炭素、一酸化炭素、気圧の変化などもある。
満員電車で発作が多いのは、密閉感もあるけど二酸化炭素の濃度も影響していると思われ。


92 :病弱名無しさん:04/05/22 17:53 ID:d0UHJlUS
マグネシウム自体にも抗ストレス作用があって、マグネシウムが
不足するとイライラしてきます。細胞は通常マイナスの性質を
帯びていて、ブラスの性質であるカルシウムやマグネシウムイオン
と結びついて安定を保っています。不足すると細胞がマイナスの
状態となり、そこからプラスになろうと興奮してそれがイライラの
原因となります。マグネシウムやカルシウムの充足が神経の安定に
つながることからこれらを『スタビライザー』(安定化剤)などと
呼んだりもします。

93 :病弱名無しさん:04/05/22 19:35 ID:TlnIKseC
何でもするから治りたい。
もう人生メチャクチャだ。
治った人いるのだろうか?
先生に聞いてもハッキリ答えてくれないし。
あまりにも辛すぎる。

94 :病弱名無しさん:04/05/22 21:26 ID:JpAe2j3S
>>93
焦るな。焦ったら負けだぞ。
薬を飲みつづければ必ず治る。
治る前から人生を考えると辛いだけだぞ。
恐怖のスイッチが徐々に無くなるのを待つだけだ。
藻前ならやれるさ

95 :病弱名無しさん:04/05/22 22:42 ID:d0UHJlUS
メンヘル板のPDスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082078295/l50

96 :病弱名無しさん:04/05/23 00:24 ID:9Jdtdd2/
>>93
自暴自棄にはなるな。PDは人によって症状とか期間もまちまち
なんでおれの経験があてはまるかはわからんが、とにかく投げやりに
なるのは避けるべき。おれの場合だが落ち着いて自分を見つめ直してみると、
「こうあるべき」とか「こうしないといけない」とか「ねばならない」
という思考にはまり易いことがよくあることに気づいた。
「この病気はなんか恥ずかしいんでなるべく他人には知られないように
しないといけない」とか「こんなの他人に知られたら、もうおれ終わりだ」
とかだ。こういう風に自分を縛ってしまうと、例えば散髪に行って髪洗って
もらってる最中に発作きたらどうしようとか友達と映画見に行って発作
きたらどうしようという風にすぐ考えてしまう。PDじゃない人は
「じゃ、考えなけりゃいいじゃん」とか言うが、この思考連鎖は
自分でもほとんど無意識の内に行われるため、本人には考えてるとかいう
実感はほとんどない。ちなみにおれはここらへんのところが、PDに対する
理解を難しくしてるんじゃないかと思ってる。
ともかくこういう思考が予期不安をあおる一番の原因になってることが
わかったんで、おれはカミングアウトするようにしている。この場合の
カミングアウトは「おれはPDなんだよ」とか言うんじゃなく、素直に
「気分悪いんで外の空気吸いたい」と言うだけ。あまりに単純すぎること
だが、これだけで拘束状態から解放され、気持ちを整理できるし、慣れれば
恥ずかしくも何ともない。本当にひどい時は今のところ薬しかないが、
これを持続していくだけで(あせらずにだぞ)確実に行動半径は広がるし
自信につながっていく。とにかく、がんばりすぎずにガンガレ!!


97 :Sweet ◆2SWlWvko6c :04/05/23 00:38 ID:RU+4gPCJ
なりたくてなったんじゃない、逃げても自分がついてくる。動悸が怖い。

98 :病弱名無しさん:04/05/23 00:55 ID:fYDpFGvy
突然みぞおちが重い感じ⇒胸が締まる感じがして呼吸が苦しい。動悸はあまりしないが
呼吸が止まりそうな恐怖がある。
心電図関係異常なし、血液レントゲン異常なし。今度24時間の心電図つけるけど、
どうやら症状はここに書いている皆さんとたいへんヨク似ている。
重めの発症は2回、いずれも混み目の電車。
心臓病への恐怖が凄かったけど、かえって少し落ち着けた。
あとは自分の心との戦い・・・なのかな?

99 :病弱名無しさん:04/05/24 08:01 ID:XjGIb4gb
PDは自分の心と戦う病気ではないですよ。
>>96さんの言うように、自分の心に素直になって、
治していくものだと思います。
自分の主な症状は、ひどい吐き気とめまい、焦燥感、恐怖感でした。
吐き気に対しては、行く先々でお手洗いを必ず確認し、
その他の症状は薬と水を常備していつでも休めるようにしていました。
あと、辛くなったら素直になること。
発症してから15年経ちましたが、上のことを心がけ、今はすっかり
よくなりました。ちなみにPDの吐き気で実際に吐いたことは
一度もありませんでした。


100 :病弱名無しさん:04/05/24 10:09 ID:AlncFRMy
>>99
「自分の心に素直になって治していく」っていいこと言うなぁ。
私はPDが自分を見つめ直すいい機会だと思いました。

101 :病弱名無しさん:04/05/24 14:11 ID:MvfSoRVA
確かに、症状が出たら無理しないってのが、一番良いんだろうけど、
仕事してる時は、そうはいかないよね。みんなどうしてるのかな?
貯金もあまり無いし、頼れる親や兄弟もいないから、
仕事辞めたら、生活出来ないよ。
どんな病気もそうだろうけど、結局お金が無ければ、
回復もままならないね。

102 :病弱名無しさん:04/05/24 14:14 ID:0hOQp04E
>>98
日常生活上、通常起きているときはないのですが、寝ている時↓のようになります。
突然みぞおちが重い感じ⇒胸が締まる感じがして呼吸が苦しい。動悸は正常だが、
呼吸が止まりそうで息苦しくて眠れない

だいじょうぶだろうか?


103 :病弱名無しさん:04/05/24 14:51 ID:1TkkKLN/
私は喉が詰まるって言うか、器官がきゅうって絞られるような感じ。
もう10年以上患ってます。あの頃は名前もない、親はただの登校拒否だと思っていて大変だった。
初めて行った心療内科で悪化したしな……。
それでも最近何とか持ち直してきたのに、昨日久しぶりに電車で大発作が出て涙が出た。
治りかけててぶりかえすなんて悔しいなあ。
快速でたった10分の距離が果てしなく遠い。情けなくて辛いよ。
安静にしていたくても働かないと、生きていけないしな。溜息ばかりです。

104 :74:04/05/24 17:06 ID:RIL80iUZ
>75さん
そうですよね、早めに心療内科に行きたいとは思ってます。
それか催眠療法とか、、、
とりあえず会社は倒産したので、もうイヤな副社長に会う事もないので
たいぶ良くなって来てますが、、、

105 :うさぎ:04/05/24 22:02 ID:VtxMVYcA
私は初めてパニック出して救急車で運ばれたのが五年前です、薬もだいぶ減り今は眠剤を含め三錠になりました、もう少しという感じですがまだ不安感から手足の痺れや汗など症状はあります、病名は不安神経とうつ状態、自律神経です。

106 :病弱名無しさん:04/05/24 22:05 ID:RXey5lkf
メンヘルでやれ。ばか

107 :うさぎ:04/05/24 22:11 ID:VtxMVYcA
失礼しましたm(__)m

108 :病弱名無しさん:04/05/24 22:28 ID:1YjoJyKg
ひどいことを言う人がいるな

109 :病弱名無しさん:04/05/24 23:27 ID:H3xQVNh1
このスレはパニック障害スレなんだが。


110 :うさぎ:04/05/25 07:58 ID:JhApqAip
パニック障害とはカカンキの事ではないのですか?違ったらすみませんm(__)m

111 :病弱名無しさん:04/05/25 08:44 ID:gAJTn3RC
>>110
過呼吸、過換気症候群スレありますよ。
PD発作によってあなたの症状が出るってことです。
そのへんの判定は難しいのではないでしょうか?
上の煽りは無視してこのスレで話しをするのもいいですし
より詳しく話したいのであればメンヘル板へどうぞ。

112 :うさぎ:04/05/25 09:06 ID:JhApqAip
111さんありがとうございますm(__)mメンヘル版へ行きます、↑の方すみませんでした。

113 :病弱名無しさん:04/05/25 20:47 ID:kv6nmR14
やっぱPCのやりすぎとか不規則な生活はダメ?
運動とかPDに効くのですか?
なんか薬だけじゃ治りそうもない

114 :病弱名無しさん:04/05/25 22:29 ID:Vkczp+sW
メンヘルかよ メルヘンかと思った

115 :病弱名無しさん:04/05/26 09:53 ID:YzQ8Y7BJ
>>113
特にアクション系のゲームを長時間やるのは(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
生活を規則正しくするのも基本だよ。(状態によっては難しいと思うが
規則正しくやろうとする姿勢が大事)

もしできるのであれば運動はいいよ。特に散歩はおすすめ。
おれは気合い入れすぎていきなりスポーツクラブに入会してしまったが
自分の症状の理解が足りず半年ほど行けなかった。会費がもったいなかったが
今では何とか水泳ができるくらいにはなった。運動でエネルギーの発散が
できると発作が起きにくいように思う。とゆうか、個人的に思うんだが
PDの発作が起きるとかなりのパワーというかエネルギーを消耗するが
逆に発作がピークを過ぎると、すっきりしたと言えば言い過ぎだけど
今までの不安が嘘のように無くなる時がある。これって発作が起きることに
よって何かバランスでもとっているのかな?と思うことがある。
ただ、ピークを過ぎるまでが本当に大変。

116 :病弱名無しさん:04/05/26 12:01 ID:8iklwT0B
自分も運動やってます。
でも外出恐怖?なのか、散歩だと「今ここで発作おきたら・・」
とか考えてしまうので、庭で筋トレしてます。
見た目だけは腹が割れてきてソフトマッチョでイイ体になりました。
俺はこんなにタフな体になったぜ、そう思うだけで予期不安は
ほぼ無くなりました。
でも、外でるのはまだ無理な気がする。つーか試せないw

117 :病弱名無しさん:04/05/26 18:47 ID:J6DBfN2Y
今日歯医者行ってきたんだけど
PDの事話したら大学病院紹介されてしまった。
なんか気が抜けた〜

118 :病弱名無しさん:04/05/27 12:30 ID:ChxcETAK
>>117
どういうこと?
PD専門の歯科医でもいるの?

119 :病弱名無しさん:04/05/27 14:39 ID:nrEmTNR1
ただ単にそこの医者がPD嫌いなんかも。
それか、発作起きた時対処できないから大きい病院でって事か?
何せ家から30秒位の小さい歯医者だったからね。
遠い大学病院より家が近いって方が安心するんだけどな〜

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)