5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IBS】おなかにガスがたまる…10【過敏性腸】

1 :病弱名無しさん:04/04/28 12:09 ID:6TBa8Sr8
過敏性腸症候群<ガス型>を扱ったスレです。マターリといきましょう。
前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1074710372/
関連スレ
【IBS】毎日下痢で苦しんでます…5【過敏性腸】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1080821947/
「過敏性腸症候群の個人研究」 http://www.wonderlabo.net/ibs/
「おならについて」 http://homepage3.nifty.com/okamotoheijiclinic/
「ふらにのおならのページ」 http://www.geocities.co.jp/MusicStar/5397/on/o_index.html
*****
ここで「私は過敏性腸症候群ですか?」など聞くのはやめましょう。
ここでは正しい判断や診断は難しく違う病気の可能性もあります。
体がおかしいな、と思ったら病院で正しい検査と診断をしてもらいましょう。
病院に行く気が無い人はとりあえず>>1のサイトで確認してみましょう。

2 :病弱名無しさん:04/04/28 12:10 ID:6TBa8Sr8
【過去スレ<ガス型>】
【IBS】おなかにガスがたまる…8【過敏性腸】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1065442692/
【IBS】おなかにガスがたまる…7【過敏性腸】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1056808799/
【IBS】おなかにガスがたまる…6【過敏性腸】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1051010416/
【IBS】おなかにガスがたまる…5【過敏性腸】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1048177840/
【IBS】おなかにガスがたまる…4【過敏性腸】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1042174013/
【IBS】おなかにガスがたまる…3【過敏性腸】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1019305253/
【IBS?】おなかにガスがたまる…2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1019305253/
おなかにガスがたまる…
http://ton.2ch.net/body/kako/1004/10041/1004183298.html

3 :病弱名無しさん:04/04/28 12:10 ID:6TBa8Sr8
【消臭パンツLINK】
ミストクリアパンツ
http://www2.ttcn.ne.jp/~MIST/
株式会社 日野原 『消臭ニット 愛情家族』
http://www.hinohara.co.jp/amenity.html
『アンダー・イーズ』
http://www.under-tec.com/ (英語サイト)
【消臭クッションLINK】
ジャック力商社(有)『ガスメディック』
http://www.jackchikara.com/kenkou/gbgmir.html

4 :病弱名無しさん:04/04/28 19:23 ID:sLvtAurE
>>1
乙です!

5 :病弱名無しさん:04/04/28 20:08 ID:fpC92e1R
>>1 乙!!!!!

6 :病弱名無しさん:04/04/28 20:30 ID:lP7st+qX
>>1


× 「おならについて」 http://homepage3.nifty.com/okamotoheijiclinic/

○ 「おならについて」 http://homepage3.nifty.com/okamotoheijiclinic/page011.html#lcn001

7 :病弱名無しさん:04/04/28 21:03 ID:6TBa8Sr8
>>6
専用ブラだと飛べなかったから削ってしまった、すまんです。。。

8 :病弱名無しさん:04/04/28 21:16 ID:LADhbV4S
【グゥゥ】お腹が鳴る【ギュルル】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1046308936/l50


9 :病弱名無しさん:04/04/30 16:23 ID:HEi9xAeD
前スレに音の話ありましたが、私も凄いです。
臭いと音持ち
オナラ我慢すると、勝手に凄い音が出る。

10 :病弱名無しさん:04/04/30 21:47 ID:HEi9xAeD
あげ

11 :病弱名無しさん:04/05/01 05:31 ID:wpirAIgJ
私、バスに乗って立ってると屁すごいでる・・・それで
前から2番目の一人の席に座ってて
座ってるときはいつも大丈夫なんだけど、若い今風のかわいい
女の子が私の真横でつりかわもってずっといて緊張しちゃって
屁でまくり。。それでおばさん達が乗ってきたときに
「やだ何かくさいわねぇ」って言ってるのが聞こえて
そっちまで臭いが行ってるのかって思ってさらに屁が出まくって
あ〜もう終わりだぁ〜って半泣き、みんな私のことくさいって
思ってるんだ、はずかしい、せめて顔を覚えられないようにしようと
思って寝たふりしてたよ。その間に女の子はくさくて場所移動してたり
してるのかな?とか考えてたんだけど、ずっと横にいた・・・
もう耐えられなくて途中で降りて1時間かけて歩いて帰ったよ

12 :病弱名無しさん:04/05/01 11:56 ID:dRRVsBk8
>>11
うおぉ想像できてしまう…がんばってくれー
そういうとき立つときが一番恥ずかしくない?
「立ち上がりがくせー」とかボソボソっと言われたことあって何もできなかった…
工業高校で男だけのクラスだったからまだよかったかなぁ

13 :病弱名無しさん:04/05/01 12:46 ID:kkQdX+W1
>>12
そう、立ち上がり、教室で1番後ろの席だったときに
テストとかプリントは1番後ろの人が自分の列のを
回収して前に持ってくるんだったの、席立って前に行くときに
くさいって言われた。もう最悪

14 :病弱名無しさん:04/05/01 16:23 ID:ad1LBBvo
ピロリ菌の治療後、腸の調子が回復した人いますか?
抗生物質投与時は、殺菌で舌苔が消えるらしいんですが
それ以後もそれが継続しつづけるものなのですかね?
ピロリ菌治療を行い、もうこの板には用もないのに
懐かしさのためか、未だここにいる人に質問です

15 :病弱名無しさん:04/05/01 18:44 ID:94sZcvVS
おなら我慢した時のポッとかタッみたいな音って周りに漏れてるんかな。

16 :病弱名無しさん:04/05/01 18:50 ID:mu1QRHPX
過敏性大腸症候群(@メンヘル板)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1061806013/

17 :病弱名無しさん:04/05/01 18:56 ID:0fHO4nAg
>>15
それ、私も気になります。あと、ぐぅっという振動とか…

18 :病弱名無しさん:04/05/01 19:10 ID:y/VFL1bP
過敏性腸症候群が原因でヒキの方いますか(@ヒキ板)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1081311415/

19 :病弱名無しさん:04/05/02 14:20 ID:p80HGmEV
はぁーあ、ガキのころからパン食だったら変わってたかもしれねえなぁ

20 :病弱名無しさん:04/05/02 14:31 ID:1priVvVZ
俺らが屁で悩んでいる間に、同い年の奴らはどんどん成長してるぜ。
この間、24歳で会社の社長になっている同級生がいて驚いたあよ
屁は置いといて、このままじゃいけないって事に気づいたね。え?遅いって?

21 :病弱名無しさん:04/05/02 16:46 ID:2rr6ZN/l
初めて書き込みしますが、このスレは若い人が多いんだね。自分はリーマン
なんだが、女子社員が自分の後ろでわざとらしくゴホゴホッと咳き込んで
他の女子社員がみんなでクスクス笑ったりとか、直属の上司が面と向かってじゃ
なくわざと聞こえるように”くせーなー、自覚してんのか??”などと言ったり
・・ちなみに私の職能評価やボーナスの査定をするのはその上司です。
でも、会社やめても再就職は無理だろうしもう親もいないし、どこにも逃げ場は
ないんだよな・・がんばれ・・自分・・
がんばれ・・・自分・・

22 :病弱名無しさん:04/05/02 16:58 ID:JqQq7Cn1
この病気になってると
周囲に対して、人間はここまで嫌なやつになれるのかと
思うことがある。
でも、そういう嫌な奴は、普通のどこにでもいるいい奴だったりする。
そんな奴から見ても、俺は嫌悪の対象になる。

23 :病弱名無しさん:04/05/02 17:33 ID:Cy3lrkM2
漏れもこの病気でヒキ気味になった1人です。
中学時代は何ともなかったのに、高校に入って数ヶ月した頃から症状が出始めた。
何より自分に自信が持てなくなるのが辛いね。
屁ごときに悩む高校生活なんて、中坊時代には想像も出来なかったよ。

24 :病弱名無しさん :04/05/02 20:01 ID:uVA06Q/R
>>21
ソ連のインターナショナルって曲の歌詞の意味と似てるような気がする。
インターナショナル聴いてガンバッテください
(ただ、血までは流してないと思うけど)

25 :病弱名無しさん:04/05/02 20:40 ID:Sk164UNd
>>22
禿同。

26 :病弱名無しさん:04/05/03 03:33 ID:vnP9yuiD
「周りの人は被害者」っていう視点を忘れちゃ駄目だよ。
普通に考えて近くでオナラされたらむかつくのは当然なんだから、
被害者面してここで文句だけ言っててもしょうがないよ。
自分からこういう病気なんだってことをちゃんと説明しないと
状況は改善しないと思うよ。

27 :学生(820):04/05/03 05:35 ID:5AaPvN5n
>>漏れもこの病気でヒキ気味になった1人です。
中学時代は何ともなかったのに、高校に入って数ヶ月した頃から症状が出始めた。
何より自分に自信が持てなくなるのが辛いね。屁ごときに悩む高校生活なんて、中坊時代には想像も出来なかったよ。

俺も2年前、高校に入り始めてある日突然おならが出はじめたよ。ありえないような症状、テレビで聞いた事もないし理解不能。
なんで俺が!?なんでこんなに!?と毎日悩んだし、授業中は苦しかったよ。
その後は23さんと同じく友達と気まずくはなるし、学力は皆無。一年して仮進級はしたものの現状は同じ、成り行きで休学する事に。

現実的に俺がひきこもり状態になるなんて信じられなかったよ。
もちろんそれまでにたくさんの病院に通ったり色々試したけどどれも無意味で
本当に気力が失せてた。中学時代の友達とでさえテンション低くなってきまずくなって・・・。
インターネットで調べたら驚いた!俺と同じような人がたくさんいるじゃないか!!
しかも「放屁症」「呑気症」「過敏性腸症候群」いろんな名前をみた。

28 :学生(820):04/05/03 05:35 ID:5AaPvN5n
半年休んだ頃、あるきっかけで親に相談した。そのおかけでやる気・希望が出てきたよ。親と一緒様々なに病院言った。
ほとんどがハズレだったけど、良さそうなお医者さんに出会った。その人は事情を聞くなりすぐに言った。「それは呑気症です」と。
はっきりとした原因は分からない。ストレスで空気を過剰に飲み込んでるのかもしれない。
そのような説明を受けた。でも数ヶ月してから、やっぱり納得がいかなかった。
だってストレスなんてありえないもの。少しでも考えられる可能性があるなら
虱潰しにつぶしていこうと思った。そしてもう一度同じ病院に言って、なぜ呑気症なのか聞きに言った。
この病気のせいで休学したこと、学力が落ちた事・友達と気まずくなったこと、切羽詰ってる事すべて話した。
相手は若い先生で感じは悪くなかったけれど、理解できなかったのか笑われた。
どうやら気にしすぎだととらえられてしまったようだ。血液検査したけど結果は教えてくれなかったし、

29 :学生(820):04/05/03 05:36 ID:5AaPvN5n
しょうがないから「考えられる可能性は潰したい」
と、自律神経失調症の方を診断してもらうことに。精神科に言ったよ。俺だけ浮いていたな(笑)
相手は若い女の先生だったけど感じ良かったよ。事情を包み隠さず言って、理解してもらった。
絶対にストレスは関係ないけれど、親は「自律神経失調症だと思う」と言う。
たしかにストレスが原因だとつじつまがあってしまう(たまにやばいけど平均的には普通)けど、俺は学校では全然リラックスしてるし、今までもしてた。
しかし!ストレスをたくさん溜め込んでるんじゃなくて、環境の違いでちょっとしたストレスでてそれに
脳が過敏に反応してしまう可能性がある。

ここで説明するけど鬱になる人みたいにストレスを多く溜め込んで神経がおかしくなる人もいれば
もしかしたら俺は神経が弱い?のか脳が僅かなストレスに過敏に反応してしまうのかもしれない。
その可能性があるからと女の先生は精神安定剤みたいなものを30日分くれた。
ここで一句「素人考えはよくない」絶対にストレスじゃないと思ってたけど、こういうこともあるんだ。
やっぱり餅は餅屋というけど、その通りだな!
んで連休が終わって学校始まってから試してみる予定。これが原因であったらどんなに楽か・・・。
それから消化器科で「ガスコン」もらったけど、これはあまり期待してない。
ってか別の病院で似たようなのもらったけど皆無だった。

30 :学生(820):04/05/03 05:36 ID:5AaPvN5n
俺はここにいる皆に言いたい!
「直したいなら必ず病院にいくべきだ!」端から端まで隠さずありのままを言えばいい。気分的にもすっきりするだろう。
最初は気にしすぎとか言われるかもしれないけど、切羽詰ってることを強く訴えるんだ!
それでもダメだったら別の病院を探せばいい。いいお医者さんが見つかるまで探し続けるしか方法はない。
何か原因があるはずだ!ひとつ忠告しておくけど、病院はあくまでもこの病気を直すお手伝いをしてくれるだけで
あくまでも直すのは君たち次第だよ。だから薬とかを過信しすぎちゃダメなんだ。難しいことだけどね。

現在俺は復学してるけど、状況は相変わらず。話しかけてくれる子がいても素っ気無い。
けど、もしこれでダメであっても必ず直すよ。2年間は大きいけど済んだ事は気にしない。
成り行きで書いたんで編集が変だったり、文章変だけど気にしないで!
んじゃ、また随時ご報告するから、みんなの意見も聞かせてくれよな。

31 :学生(820):04/05/03 05:47 ID:5AaPvN5n
あ、そうそう。ひとつつけたしとくけどね。
あれがいい、これがいいって色々試す気持ちはよく分かるし
悪いとまでは言わないけどね、あんまり薬とか漢方とか頼りすぎないほうがいいよ。
最初だけにして徐々に減らしていくといいと思うんだ。なんか2chらしいけど色んな怪しい情報が出回ってるしね。
以前1万近くする食べ物(ようは食物繊維を含んで快便にしますよっ)てのを宣伝してた馬鹿がいた。みんなは気をつけてね。

ダメなもの
・炭酸飲料
・便秘もよくないっていう

良いもの
・ヨーグルト(善玉菌のバランスでガスの発生を抑えるらしい)ただしストレス(神経的なもの)が原因だったら減りはしない。
気のせいだろうか?においが減ったきがするけど・・・。

32 :病弱名無しさん:04/05/03 06:32 ID:e5D25fTM
だめもとでお見合いパーティに行ってみたが、カップル成立しちまった…
ああ、デートどうしよ…
咳き込まれたり鼻すすられるのが怖い…

33 :病弱名無しさん:04/05/03 10:02 ID:aPwqBl6x
>>27
萌えてるな
病院行けだと、そんなの行ったに決まってんだろ
ある病院では、胃腸炎とか言ってふてくされてあげくの果てに馬鹿にされたよw
中学校時代は、「バキュームカー」とか違うクラスの奴に言われたしw
それと、医者に心情こめて言わなくてもいいと思う
(医者が聞きたいのは症状だけ他のこと聞かせたいんだったら初めから精神科いけよ)
血液監査の結果普通は教えないと思う。
以上


34 :病弱名無しさん:04/05/03 12:30 ID:yaIrjNW2
最近、すごい口臭が気になるんですけど…?
やっぱりガスが関係してるのかなあ…?
屁と同じ匂いって事ではないんだけど、なんか似てる気がするわ。

オナラが出ない時は普通に人と話せてたのに
口臭まで気になりだして…もうやだよー。


胃が荒れると肌が荒れる。これになるともう悲惨ですね。悲惨としか言い様がない…。
ガス、口臭、肌荒れ…ストレス。これがなかったら凄い明るかったんだろうな…。


愚痴ってゴメン。肌荒れも思春期ニキビなんだと思って、色々やったけどダメだった。
腸の調子が良い時は凄い綺麗になったし。たまにお腹の調子が良くて、自分でもビックリする事がある。
快便で、すごいおなかがすっきりした時とか、ガスの量も減るし。

35 :病弱名無しさん:04/05/03 14:23 ID:B5RSZ2oc
自分の初期の症状と全く同じだwクロレッツとか噛んでも全然意味無かったなぁ。
一定の時期過ぎると落ち着いてくる・・と思う

36 :病弱名無しさん:04/05/03 15:57 ID:L+u0pEHY
屁の臭いがすると咳き込んだりするものなのかな?
最近自分の後ろの席の人が妙に咳き込んでる気がする
まだばれてないハズなのに・・・

37 :病弱名無しさん:04/05/03 16:21 ID:StLD8soa
自分以外のIBSにあったこと無いならわからんだろうな。
電車内で会ったIBSの人は強烈だった。
あの人は自分じゃ自覚無いんでしょうが、みんな上向いて息を止めたり咳き込んだりしていた。

38 :病弱名無しさん:04/05/03 19:03 ID:TpzHsnT4
>>37
それ私かも…orz

自覚あったとしても、どうしようも出来ないんだよね。
通学で往復5時間電車乗ってるけど、
毎日電車乗るたびに周りの知らない人に「臭くてごめんなさい。」とか
謝るのも変だし、
泣きそうな顔したって状況は何も変わんないしね。

消臭パンツやシャンピニオン、できるだけ人に近づかない…ってな具合で
一応対策だけはしてるって事で許してくれ…と日々思う。
んな事周りの人間は知らないけどさ。

39 :病弱名無しさん:04/05/03 19:53 ID:B5RSZ2oc
往復5時間は辛いね・・・

40 :原因は解明されています:04/05/03 21:52 ID:5AaPvN5n
過敏性腸症候群は、ストレスがかかると途端に顕著におなかの調子が悪くなり、 下痢、便秘、ガス過多などの症状が発症します。
季節では、春から夏、あるいは秋口などの季節の変わり目に特にひどくなることがあり、 ついで、春から夏にかけての季節が症状が出やすいです。また、一日では午前中(特に、胃−腸の反射による朝食後)が強いです。 これらは私個人の経験とも合致します。
季節によって症状が出やすくなる理由は、この過敏性腸症候群が内分泌系即ち体内ホルモンと密接に関係しているからであり、 季節の変わり目などには体のあらゆるバランスが崩れやすくなるからです。

41 :学生(820):04/05/03 21:52 ID:5AaPvN5n
「おならが頻繁に出る」、あるいは「おなかにガスが溜まってひどく苦しい」という現象は、
以下のような要素を原因として考えることが出来ます。

・要因1:呼吸器系から過剰な空気が消化器系に送り込まれている。
・要因2:消化器系内部で過剰にガスが発生している。
・要因3:消化器系の蠕動運動異常が起きている。

要因1は「呑気症」とも呼ばれるもので、 普通に呼吸をしているつもりでも、吸気した空気が胃袋の方に入ってしまう症状です。

42 :学生(820):04/05/03 21:55 ID:5AaPvN5n
過敏性腸症候群は自律神経失調症の一症状であると考えられています。
便秘はほとんど関係ないと見ていいと思います。
匂いがくさくはなりますが。

43 :学生(820):04/05/03 22:02 ID:5AaPvN5n
何度もくどく病院に行け、病院に行けと書きましたが、
皆さん何度も行ったことでしょう。しかし経験内科・消化器科はほぼ無意味です。
これは僕の経験でもあります。

***まずは心療内科に行って診てもらいましょう!!***

家では収まる人多いんじゃないですか?※家でもたまにはひどいですけどね。
これは鬱とかは関係なく、脳がちょっとしたストレス(環境の変化によるもの)に過敏に反応するからです。
自律神経失調症の可能性が極めて高い!
みんな最初は自分だけが、なぜ自分がなんて思ったと思います。だって僕がそうでしたから。
でも自律神経失調症は現在世間に広まりつつあります。メディアも取り上げつつあります。
直す気があるなら心療内科・精神科に行って、事情をすべて話して、精神安定剤を飲んでみてください。
もう一度言いますが、ストレスが直接原因というわけではありませんから。ちょっと抵抗あるかもしませんけど。
それで薬を徐々に減らしていって直していきましょう!ここにいる皆さんで。

大丈夫きっとなおります。

44 :病弱名無しさん:04/05/03 22:25 ID:TARaFdAm
病状が和らいだ人はいるが、完治した人は居ない病気。治療法も確立されていない。
10年、20年と悩んでいる人もいるらしい。

何よりも、上手くIBSと付合っていく方法というか生き方を見つける事が重要。
IBS暦7年で感じたことだよ

45 :病弱名無しさん:04/05/03 22:28 ID:UIra0+Ni
>>44
適当なこと言うな

46 :学生(820):04/05/03 22:49 ID:5AaPvN5n
まずひとつ言いたいのはIBSが「完全」に直る事はありません。
***しかしガスを減らし一般人に近づく事はできます。***
しかしほとんど気にならない程度に抑えることもできます。ほぼ直す事はできるのです!!!

症状がよくならない人にはいくつかのパターンがあって
薬を飲み続けるとよくない。自分で治さないといけない!!
どっかの馬鹿な医者は薬をたくさん出しましたけど、
別の病院でいいお医者さんにめぐり合えて、直ったとある人から聞きました。
具体的には薬の量を徐々に減らしていく事が重要です。

心療内科にいくしかない!これは何度でもいい続けます。
***必ずいい治療方法があると信じてください!一度や2度聞かなくても諦めないで下さい!***
必ずよくなります。必ず

PS.腹式呼吸はリラックス方法です。肌で緊張を感じてなくても脳が反応することがあります。
  試してみてください。

47 :病弱名無しさん:04/05/03 23:09 ID:iKkv5IRA
GW何も予定ないけど
人に迷惑をかける機会が減るから
それだけでも何だかウレスィ。

48 :病弱名無しさん:04/05/04 00:13 ID:3D9xmtsp
隣りや背後に人がいると緊張してしまうらしい。
と最近気が付いた。今までストレスだと感じたことは
なかったけど、(隣りの人と普通に会話するし)
この前隣りが休み、背後も誰もいない、という
環境になったら、なんとおならが全然出なかった。
ストレスって自分で気が付かない場合もあるんだね…


49 :病弱名無しさん:04/05/04 03:21 ID:9Z0nN7X5
今日は異常にガスが出たけど 休みだったのでよかった。仕事ある日だと相当鬱なとこだった。

50 :病弱名無しさん:04/05/04 03:37 ID:9duMd+p2
>>38
NY Timesか何だったか忘れたけど、片道1時間半以上の電車通勤や通学は
何らかのストレスを生む、ってあったよ。 
往復5時間じゃ、完璧にストレスだね。 心療内科には通っているの?
親と学校とで、通学について話し合ってみたほうがいいよ。
場合によっては、一人暮らしさせてもらうとか。


51 :病弱名無しさん:04/05/04 12:37 ID:pDxUnHiV
>>50
心配してくれてありがとう。

心療内科には3年通ってるけど、
効果は…いまいち。
32条で病院代安くなったから、
カウンセリングと下痢止め目当てで行ってます。

一人暮らししたいんですよ、親にも言ってるんだけど
金銭的に駄目らしい。
満員電車に乗るとパニック障害も出るから、
本当に嫌なんだけど、やっぱり他人に理解してもらうのは難しいっす。
だから遠い所に就職して、無理やり一人暮らしする予定です。
就職ガイダンスに出るのもつらいのに、就活出来るのかホント謎ですが…
一応、希望を持ってないとね。

52 :病弱名無しさん:04/05/04 13:13 ID:YD/2Bkw3
私は車通学してるよ。電車通学のほうが安いけど辛いから・・・。
教習所は、無線で指導するところを選んでは?

53 :50:04/05/04 14:43 ID:9duMd+p2
>>51
大学生なのかな?
言い換えると、つまり君は、強くストレスを受けている状態にもかかわらず、
状況的にそれを回避することができない訳だね?
心と身体が悲鳴を上げているのに、現状が許さないからと、自分自身に
無理を押し付けている。 
お腹の叫び(過敏性腸)は、君の心の叫びだね。
そんな体調で、毎日5時間もかけて通学できる人は、そうそういないよ。
むしろ、“ほとんどの人が不可能なことを、自分はやっている、できている”という
自覚と自信を持ってください。
その精神力は、並々ならぬものだよ?

さて、君にも効くとは限らないけど、私の場合、食物繊維の錠剤を飲むようになってから、
ガスはほとんど気にならなくなった。 大塚製薬から出ている、ネイチャーメイドの
食物繊維で240CTで900円ぐらい。 そもそも、IBSなので下痢をしやすく、
食物繊維なんて必要ないと思っていたけど、別の理由から飲み始めたら、気が付くと
ガスが劇的に減っていた。(普通の人でも一日数gはガスを出すので、多少は出るけど) 
下痢の回数も減ったし、たまに下痢をしても以前のように、お腹は空っぽなのにガスだけ出る
こともなくなった。
今はこの食物繊維タブレットと一緒に、ビオフェルミンも飲んでいる。 以前はビオフェルミンだけ
飲んでも、腸をスルーしてしまうのか、ちっとも効かなかったが、この組合せだと長く腸内に
留まるようで、更に調子がいい。 
食事で繊維やビフィズス菌を摂るために、野菜やヨーグルトを食べても、ガスが余計に出るだけ
だったが、錠剤だと何故か調子がいいのは不思議だ。

安いし、良かったらまず1週間試してみて、状況を報告してください。


54 :50:04/05/04 15:50 ID:9duMd+p2
↑書き忘れた。

もし、お腹が強く張ったり、便秘しやすい感じがあったら、ファイバーを
一日3回に小分けして、錠剤を半分や1/4に砕いて飲むと、大きな
繊維の塊にならなくてお腹が張らないよ。
ファイバーをよく膨らますためにも、水分をしっかり摂るよう、心がけてね。

55 :病弱名無しさん:04/05/04 18:19 ID://BCeWIz
>>38
自分では自分の屁の匂い分かるの??

56 :病名名無し:04/05/05 00:04 ID:m1YNXne4
以前ここでお勧めだったパンラクミン,飲み続けてみたら結構いいかも。
休みでリラックスしてるからかもしれんが。

57 :病弱名無しさん:04/05/05 01:44 ID:P41zqTL2
おなかにガスがたまるっていうより、
おしりにガスがたまってる漢字です

でもこの前、おなかの奥からおならが
唸りをあげながら、全開の肛門から放出
されたことがあるので、やっぱりおなかに
たまってるんでしょうね

58 :病弱名無しさん:04/05/05 17:29 ID:24eTOsWC
>>52
私に言ってくれてるのかな??
車通学、確かに素晴らしいんですが
片道3時間、しかも国道通らなきゃならん…
朝の通勤ラッシュ&トラックを考えるともっと時間かかりそうです。

無線で指導のところもあるんですね、初耳です。
就活までには取らなきゃなので、有力な情報どうもありがとう!!

>>53
そうです、大学生です。
長いレスをありがとう。
ビオフェルミンは飲んでるんだけど、
その食物繊維の錠剤は下痢止め一日3回飲んでも下痢な奴が
飲んだらやばくないですかね…。

>>55
分かるよ、というか分からなかったら悩む必要無いよね…??
臭いしさ。

59 :50:04/05/05 19:14 ID:oTWbR8rf
>>58
典型的な大腸過敏症だね。w
自分も、いつも下痢気味だったんで大丈夫だと思う。
食物繊維飲みはじめたら、むしろ逆に下痢が起きにくくなった。
下痢の余分な水分を、食物繊維が吸ってくれているからだと
推察している。もちろん、個人差はあると思うけどね。
何なら一日摂取量の半量から始めてみればどうだろう。
胃腸が弱いなら、小分けすること、砕くことを忘れずに。

60 :病弱名無しさん:04/05/05 22:40 ID:YSpcalVg
心療内科っていくらするの?

61 :病弱名無しさん:04/05/05 22:41 ID:Lfs0+ey6
>>60
だいたい初診3万、週1で通院カウンセリングで1回8000ぐらい
あと薬代

62 :病弱名無しさん:04/05/05 23:04 ID:niMJf7n2
えー、それ高杉だろ

63 :病弱名無しさん:04/05/06 00:06 ID:z7qa+WJU
イヤン高いと思います

神経内科ですが1回3000くらい 薬こみ

64 :病弱名無しさん:04/05/06 00:55 ID:ROyNiX7r
あたしは全然臭いが分からない。出た感覚もなくて(あるときもあるけど)。回りが臭いって言ってから気付く時もあるし。 もう授業どころじゃなくて成績下がる一方だし、クラスからは嫌がらせうけるし…。全然悪気はないんだよ?受験生なのに。もう消えたいよ。

65 :病弱名無しさん:04/05/06 00:58 ID:ROyNiX7r
あたしは全然臭いが分からない。回りが臭いって言ってから気付く時もあるし。 もう授業どころじゃなくて成績下がる一方だし、クラスからは嫌がらせうけるし…。全然悪気はないのに。みんなにごめんねって言いたい。受験生なのに。もう消えたいよ。

66 :病弱名無しさん:04/05/06 01:26 ID:tQP/c0Re
悪気はないのに加害者だからつらいんだよね。
いきなりごめんねなんて言えないしねw
どうあがいても無理だと思ったら逃げて下さい。
でもできれば這ってでも乗り越えて下さい。
おいらも明日からまた地獄の戦場に向かいます。



67 :病弱名無しさん:04/05/06 19:58 ID:XlLnZ8Ig
心身科はともかく、
精神科って、僕のイメージでは、
「まーー」とか「めーー」とか、
物凄い声出す人が、カギ付の部屋を暴れ回ってるような
そんな感じなんだけど、、

68 :病弱名無しさん:04/05/06 21:11 ID:3z/7k7DO
>>67
まあ、おおよそそんなカソジですね
その想定以上のことが起こることも多いですがw

69 :病弱名無しさん:04/05/06 22:18 ID:2ZxsW+e2
ミストさんの消臭パンツ(ウルトラ)ってどうですか?
僕はどうもどこかからガスが漏れてるような気がします・・・
腰まわりとか漏れそうなところを全部ガムテープでぐるぐるに
巻いて使ってます。とにかくどんな方法でもガス漏れしないようにしたい・・・

70 :病弱名無しさん:04/05/06 22:33 ID:adKTpxMh
この病気になってから人間としての尊厳を失った気がする。
ハンセン病やアトピーとか差別される(てた)病気とIBSどっちが
精神的に辛いんだろうな。
堂々とこの病気を笑うのはやめてくださいなんて言えねえしな。
症状がアレだもんな。
とまあ不謹慎なことを考えてしまう、すまん。

71 :( ´∀`)オナオナ:04/05/06 23:10 ID:DgALQlZM
漏れ菓子食うと何度でも屁が出るよ!!

72 :( ´∀`)オナオナ:04/05/06 23:12 ID:DgALQlZM
そんなに悩んでるならガスピタン飲みなさい!!

73 :病弱名無しさん:04/05/06 23:26 ID:g5uEVHgV
ガスピタン飲めばどうにかなるんだったらいくらでものんだるよ・・・

74 :病弱名無しさん:04/05/06 23:31 ID:XZPFTajF
ガスピタンって次の日にツケが回るだけだよな

75 :病弱名無しさん:04/05/07 00:03 ID:ZnLU/7o2
昔の職場でなった。大好きな職場だった。だけど仕事が集中力の要る
仕事で技術的なものを要する仕事。お喋りタイムはそこそこに、
静まり返っている日、腹が延々とごぶごぶぎゅいーーーんごふっ。。きゅる。
とかなる。「しーーーん」「くすっ」(小刻みに震え)
いくら鳴るな、鳴るなわが腹よと願っても鳴響くよ腹。
一日中ごぼごぼごーと。

ストレスあるときなる。今はない。大好きな職場だけど静けさと
失敗の許されぬ仕事にたいして過敏に緊張していたからね。
乳酸菌とか私駄目でした。エリストールとかも。腸が異常にごぼごぼ
いいやがり・・・。ガスピタンもねえ、高いし聞いてる時間短い。
飲みにくい。

今は全然違う職場。忘れてた、昔そうだったのを。今は緊張がさほどないし
シーンとする職場ではないから全然気にならない。ストレスがないのかも。
ストレスたまるとこもってくるよ。ガスが。そんな気がする・・・。

76 :病弱名無しさん:04/05/07 15:36 ID:vk8DEcTi
今日はガスが溜まっておなかがパンパンです。

わたしは3時間くらい水泳すると尿とガスがコレでもかってほど出て
すっきりします。ちなみに便秘型…屁が異常にクッサーでも水中ならとぼけられるよ。
仕事終わったら即行く。

77 :病弱名無しさん:04/05/07 21:50 ID:6asK5sN5
今日初めて防臭パンツはいてみました。だから屁してもまわりに
気づかれないと安心していたのですが
帰りの電車で私の後ろに若い男性が立っていて、後ろに
異性の人がいるということで緊張して屁がでました。
防臭パンツはいてるから大丈夫だと思ったんですが
窓にうつった男性は体を横向きにして顔をあっちに向けていました。
あぁ、、、臭ったのかな・・防臭パンツって完璧じゃないんですね。
消えたいです。

78 :病弱名無しさん:04/05/07 23:03 ID:LmF4bcNu
あぁ、こんなスレがあったんですね;;
私もここに書かれているような症状なんです。

オナラが全然でなくて、おなかパンパンになって腹痛がでます。
この腹痛がかなりキツイです;;
このような症状はどうしたらなおるんでしょうか?
1年前までは全然普通だったのに。。。

因みにカコログで調べようとしましたが見れませんでした。

79 :病弱名無しさん:04/05/08 22:27 ID:t/wcaM2Z
わたしもきっとIBSだと思います。
すごーーくおなかが痛くなったときにすることですが、
あばら骨の左側、背中側の一帯〜左わき腹あたりを
手をグーに握ってぐりぐり刺激してやると、すぅっとガスが出てくれることが多い。

普段痛くないときなんかは、食後は右の腰骨の一番前にとがって出っ張ったあたりを刺激したり、
右側のあばらのすぐしたあたりの腹をグーでぐりぐり刺激してわざとおなかをゴロゴロ鳴らしてやります。

ガスの移動が分かって楽しい。

80 :病弱名無しさん:04/05/08 23:06 ID:GJg5tiBJ
はいはい、楽しいですか、そうですか。

81 :病弱名無しさん:04/05/09 02:41 ID:A9GFH9wG
楽しいよねー

82 :病弱名無しさん:04/05/09 02:57 ID:pYW7lZux
今年でこの病気にかかってから11年目に入ります。(気付いてからか・・・)
今までに何度かカキコしたこともありますが、最後にカキコした1年ほど前から変わったことがあります。
それは心療内科に行ったことです。
現在の職業は公務員、就職してから今年で9年目で皆さんと同じように思い出せばよくここまでもったも
んだと思うほどいやなことばかりの日々です。
そして最悪なことに今年の頭から3ヶ月半ほどスキルアップのため集団合宿形式の研修にいかなければ
ならなくなりました。
結果は薬を飲んだおかげで無事それを修了しました。
途中、直近上司に病院に通っていることがバレてその理由を話さなければならなくなってしまいましたの
はちょっと計算違いでしたが・・・^^;
理由はどうあれこの病気を患ってから親にも友達にも話したことがなかったので正直言って嬉しかった
というか胸がスッとしました。心療内科の先生に話したときもその時までのことを思い出して男なのに泣
いてしまいそうでした。
とにかく何を言いたいかというと病院に通うことと病気のことを話す相手を見つけることです。
現在、私が飲んでいる薬はデパス(不安を解消する薬)とコロネル(腸の薬)とドグマチール(胃の薬)で
す。その薬を飲むまでは病院に通っても何も変わらなかったらどうしようと思っていましたが、行かなけ
ればならない状況に追い込まれたことが逆にいい方向に働いてくれました。担当の先生から言われた
ことですが、この病気はかかる人が増えてきていること、睡眠が大切ということ、そして直接効く薬が無
いことです。先生からは何度も「焦らず病気にとりくみましょう」と言われました。
まだ病院に行かずにただ悩んでいる人は病院に行ってみてください。劇的に何かが変わることは無い
かもしれません。私ももしかしたら屁を漏らしていないのではなく薬のおかげでそれやその周りの人の
反応を感じなくなっているだけかもしれませんが、自分にとっては薬を飲まないよりもずっと楽に生きる
ことができるようになりました。
今でも薬が無ければ元通りの私からですが、少しでも皆さんの苦しみを和らげることができればカキコ
しました。長文失礼しました(ペコリ

83 :病弱名無しさん:04/05/09 05:25 ID:+xSVSVyF
6年くらい前に病院に行ったことあるけど、小児科ではやっぱり何の解決にはならなかった。
それ以来病院へは行ってないが、それなりに効果あるなら行ってみるか。

薬に頼って生きるのも嫌なんだけどさ。自然に治る気もしないからしょうがない(TAT

84 :病弱名無しさん :04/05/09 17:51 ID:aSnIYRbG
>>83
小児科…ワラ

85 :病弱名無しさん:04/05/09 19:17 ID:p/9Pd6Cd
>>82
税金があんたの屁を止めるために使われてると思うと・・・・・・・・・・・・・・・


86 :病弱名無しさん:04/05/09 19:44 ID:yeLXmlnp
>>78 さん
私もまったく同じ症状です。3日間ほど熱がでて、きのう熱は引いたんですが、それと同時に
おなかにガスがたまり、オナラもほとんど出ない状態が2日間続いています。

今日は日曜なので医者も休みだし、かといって救急病院にいくのもちょっとためらわれるんですが、
だんだん我慢できないくらいの痛さになってきたので病院に行こうか迷っているところです。

ガスピタンや整腸剤はほとんど効かないし・・・。

87 :病弱名無しさん:04/05/09 20:26 ID:8CP5CAze
>>86さんみたいな人のお腹突き刺したりすると、中からガスが炸裂して爆発したりするのかなw

88 :病弱名無しさん:04/05/09 21:01 ID:BVKbEZLV
>77
ちょっと神経質になりすぎだと思うよ。
そりゃ、臭かった可能性が0だとはいわないけれど、
その場合、多分あなたが原因じゃないと思うよ〜

89 :病弱名無しさん:04/05/10 03:39 ID:PtFA2CYa
おまいらちょおうける

90 :86:04/05/10 03:42 ID:jHMfI8eN
ちょっと外散歩してきたら、痛みはマシになりました。なので、食えるうちにメシを食って体力をつけて
一応あした(今日か)医者に見てもらうことにします。

ttp://www.kissei.co.jp/di/PRODUCTS_html/gascon.htm

コレ欲しい・・

91 :病弱名無しさん:04/05/10 11:10 ID:LPczQm+p
一日中バリッバリてすごい音でオナラ出て本当に困ってました。
でも夜食のお菓子やめたら半分以上減りました。
たったあれだけでこんなに違うもんなんだなーって思うと同時に
規則正しい生活も大切だと認識しました。自分次第の部分もあるんですね。

92 :病弱名無しさん:04/05/10 20:44 ID:owtHgk4q
おなかがギュルギュルいいやがって冷や汗連続だった。

93 :病弱名無しさん:04/05/10 20:46 ID:owtHgk4q
自分から出てるのに自分じゃどうにもできないんだもん。(ノД`)

94 :病弱名無しさん:04/05/10 23:19 ID:6E7MKAOr
>14
久しぶりに覗きました。いくつか前のスレでもちょっと書きましたが
やりましたよ。ピロリ菌除去療法。といっても薬を飲むだけでしたが。
やった後は、腸の調子は良くなりましたね。完治したかと思いました。
残念ながらその状態は1週間ほどしか続きませんでしたが。
それでも昔に比べると多少良くなりました。
舌苔については全然気にしてなかったので分かりません。

思ったことは、やっぱり腸に原因があるんだなあということです。
今でも体調に大きく左右されますから。
症状はなくてもピロリ菌を保菌している人は除菌すると改善されると
思います。

95 :病弱名無しさん:04/05/11 03:31 ID:7l91+Qi8
>>94
検査無しでも薬もらえるんですか?
ttp://naisikyou.com/iii/
保険が効かないということで治療費が不安です


96 :病弱名無しさん:04/05/11 12:39 ID:vV//RWpW
これからジメジメしてくるな…

97 :病弱名無しさん:04/05/11 16:58 ID:vOhxXkwI
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084261137/l50
IBSも意外とメジャーな病気になってきたね

98 :94:04/05/11 21:46 ID:r2lCQn1D
>95
検査して、保菌していることを確認しないと処方してもらえないでしょう。私の場合は
潰瘍を繰り返していたので、保菌していることは十分予想されていましたが、検査
をやって確認してから処方されました。
検査して保菌していても潰瘍の症状が無い場合処方してもらえるかは分かりません。
この除菌療法は何度もやることは出来ないようなので。
私も失敗しないようにかなり気をつけていました。

それから除菌は保険の対象だったと思います。

99 :病弱名無しさん:04/05/12 00:21 ID:KFbrAF6G
>>91
腸壁に残った宿便が悪玉菌に反応して
異常発酵するとなるらしいね。>ガス
食物繊維で宿便をとって、悪玉菌を
減らすといいんだって。
やっぱり食生活は大事だね。


100 :病弱名無しさん:04/05/12 01:31 ID:V/z1KuMC
>>97
伸びてるな〜認知度が上がるのはうれしいことです。

101 :病弱名無しさん:04/05/12 15:09 ID:WbMusntC
鬱になり人間が怖くなって全ての友達と縁を切り
大学と家の往復をする毎日
口からはウンコ臭 肛門からはオナラ臭
クサイって何さ 動物的なあまりにも動物的な

102 :病弱名無しさん:04/05/12 17:32 ID:bOgNZTlj
>>101
口臭はガム噛むとかアメ舐めるとか口臭ケア商品使うとか
それなりに対処法はある。ガンバレ。

103 :病弱名無しさん:04/05/12 18:36 ID:WbMusntC
ガムアメはガスが溜まるからNGだよ

104 :病弱名無しさん:04/05/12 22:31 ID:ZgxW7LF1
>>101
貴方は私ですかw
私の場合、彼氏もできず、友達とも気まずくなり、就職も危ういです。。
性格の問題もあるけど、IBSじゃなかったら鬱にはならなかったし。
ふと、IBSでも仕事頑張ってるような彼氏が、切に欲しいと思う。でもネットで知り合うのってなんか怖いしね。。

105 :病弱名無しさん:04/05/12 22:57 ID:2AzcECS0
悩んでいる人たちは、以前盛り上がってた漢方薬はためしてみた?
まだだったらためしてみて。
私は、約12年間下痢型の過敏性と同居してたけど
漢方薬とヨーグルトのおかえで
人並みの生活ができるようになりました。
漢方薬もヨーグルトもその人にあうあわないっていうのがあるから
できるだけいろいろ試してみてね。
私も、固定するまで半年間かかりました。
あと、ヨーグルトはだめっていう意見もあるけど
以前新聞に腸にはヨーグルトが1番いいってお医者様のお話が載っていたよ。
ただ、人によってあう種類が違うので自分にあったら
ヨーグルトを探しましょうって。
みんな、つらいと思うけど頑張りましょうね。

106 :病弱名無しさん:04/05/12 23:39 ID:JoKL1o83
ガス歴数十年です。
ヨーグルト(カスピ海)はずっと食べ続けていますが、漢方薬は高いので…。
ちょっと前に名前の出たパンラクミンが、どうも効いているような気がします。お腹がゴロゴロ言うのが
多少減っているように思います。相変わらずガスはで出ますけどね。

107 :病弱名無しさん:04/05/13 00:46 ID:+IMBfEgC

546 :薬剤師ぢゃ :04/05/13 00:05 ID:QUEVQ2s1
正露丸飲んでいる人、すぐにやめたほうがいいぞ
救急箱の正露丸すぐに捨てなされ。
正露丸に含まれているクレオソートで
腸管壊死を起こして切除する人が多いのぢゃ。
発がん性も強い。
発売中止を求めた要望書も厚生労働省に出されておる。
正露丸で検索するとたーくさん副作用情報が出ておるぞ、
うちの店に正露丸を買いに来た人には、他の商品をすすめておる。
食あたりにはワカマツ、それ以外にはストッパを勧めておる。
きおつけなはれ。



108 :病弱名無しさん:04/05/13 01:24 ID:qjoNsnzK
>>107
ttp://www.yakujien.com/Pages/honto/honto4.html

109 :病弱名無しさん:04/05/13 02:33 ID:3qU3xDTA
ガス型&下痢型の漏れ。

調子悪くなる時
 水とかウーロン茶をガブ飲みする・・・暑いとついやっちまう
 卵を喰う・・・好きなんだよなぁ。つい喰っちまう
 フライドポテトを喰う・・・好きなんだよなぁ。つい喰っちまう

調子良くなる時
 ピルクルを適度に飲む・・・大量に飲むと下痢になっちまう
  ↑
 これチョットオススメ

今の上司はこんな病気とは無縁だから理解してもらえなそうだ・・・。
明日、会社逝けるかなぁ・・・。

110 :病弱名無しさん:04/05/13 05:54 ID:bcWZXg5s
>>104
考えてみなよ・・・
屁コキカップル・・・結婚でもしたら毎日ウチの中はアンモニア臭
コドモでもできたら可哀想だよ、コドモも遺伝でIBSの可能性高いし

111 :病弱名無しさん:04/05/13 16:14 ID:2ulV5L6H
おならクロニクルか…

112 :病弱名無しさん:04/05/13 16:17 ID:hfFVL7ij
ピクミンになりたい

たぶん茶色かな

113 :病弱名無しさん:04/05/13 19:09 ID:JZ/dslMU
腸内洗浄機買った人どうなった〜?

114 :病弱名無しさん:04/05/14 00:03 ID:BgD7OE46
こーゆーのって鍼治療みたいのはどーなんかね?
なんつーか血流が悪いとかもあるんじゃね?
鍼とかツボとかでスカッといかんかね

115 :病弱名無しさん:04/05/14 00:33 ID:QsfetviH
皆さん、仁丹を飲みなさい・・おすすめです。
しかしこの病気と一生闘って行くと思うとほんとかなり辛いですな。
はやく並みの人間になりたい!

116 :病弱名無しさん:04/05/14 18:52 ID:Qf0NhpxU
おならはそんなに多く出ないんだけど
体がおなら臭くて困ってます・・・・(´・ω・`)

117 :病弱名無しさん:04/05/14 20:29 ID:aUymxL9U
俺は
屁が30秒に一回くらい出る、ガス漏れ、便漏れ、尿漏れ
腋臭、陰菌、すごく毛深い、フケが大量、油症、顔が気持ち悪い
口の中が臭い、不器用、視力が悪い、金無い、頭悪い
皮膚が乾燥でボロボロ落ちる、痩せ過ぎ
といった症状を患っているが社会人で何とか暮らしてるので
おまいらも少しでいいから元気出してください

118 :病弱名無しさん:04/05/14 20:33 ID:i1qeWO/N
>>117
漏まえはいい奴だな。感動した。
117に幸あれ!

119 :116:04/05/14 21:45 ID:Qf0NhpxU
そんなに多く出ないと思ってたけど、
数えてみたら結構出てる・・・w

コレは関係あるかどうかわかんないけど、
猫背とかって関係あるんじゃないかな?
猫背になると内蔵の機能が低下するとかって聞いたことあるし。
とりあえず、俺は猫背を治すことから始めてみます。

120 :104:04/05/14 22:41 ID:2echvjkB
>>110
気の許せる同士なら屁は出にくので、家の中は臭くならないですよ
同じ病気なら、食事やトイレにも理解があるし。。
子供は作らず、ヒッソリ二人で暮らせたら・・・・幸せになりたいorz

121 :病弱名無しさん:04/05/14 23:42 ID:Rx7Pt8mK
医師に相談したら、ガスが出るのはいい事と言われたけど、匂いが…というと
あまり匂いはない筈だけどと言われながら、ラックビーを倍に処方してもらい
ました。とりあえずそれ以来ガスが出る回数は減った気がします。

処方はラックビー2g×3、コロネル1.2g×3、リーゼ3回です

122 :病弱名無しさん:04/05/14 23:50 ID:gkxsg3fC
そんな社交性の低く限られた生活しか出来ない夫婦の行く末なんて、幸せとは程遠いもののような気がする・・
わざわざIBSの中から相手を選ばんでも、IBS抜きで考えて自分が魅力的と思えるならそのうち理解者に逢えるんじゃねの?

IBS治ったとしても魅力も教養も金もない人間だったなら結婚より自分を磨くべきだな。まさに俺のことだ

123 :病弱名無しさん:04/05/15 03:18 ID:oranhd4L
高潔な精神の持ち主ですね

124 :病弱名無しさん:04/05/15 07:06 ID:rccdZhI2
ロードする食物が多ければ、それだけ屁の量も頻度も増えるだろ?
過敏性云々言う前に、ちゃんとバランスのとれた食事を、適量とっているのか
どうなのか。
まずはそこから見直さないとな。

125 :病弱名無しさん:04/05/15 18:30 ID:oUcjzFGA
他スレでも質問しましたが
よろしければご助言お願い致します。

疲れやすいんで内科にいったら
腸のあたりを先生が調べだし
『タポタポ音がする。水のさばきがわるい』
といわれました。
これだと疲れやすくなるということでした。
水分や栄養を快活に体に行き渡らせてくれないそうです。

私はやせ形で食べてもあまり太りません。
さらに結構お腹をくだしてしまうんですが
これはどうすれば改善できるんでしょうか?

その水のさばきをよくする漢方薬があるといわれましたが
結構高いという事でした。
なにか方法がいい対策はありませんでしょうか?
どこかいい内科や胃腸科に通われている方がいましたら
そこの話も聞かせて頂けませんか?



126 :病弱名無しさん:04/05/15 23:47 ID:/4SaCJPX
>>125
スレ違い

127 :病弱名無しさん:04/05/16 15:49 ID:KdMgl1Jm
>>122
社交性を高め自分を磨くため外に出て人と会い
「くせっ!」と言われ顔をしかめられる無間ループの悪寒


128 :病弱名無しさん:04/05/16 22:32 ID:1vWuY8Bd
>>124
そうだよそこなんだよな〜
間食をわかっちゃいるけどやめられない
やっぱり肥満ってある程度関係してくるかな?

俺は166.0で67.8でデブだ もうやせるしかない!

129 :病弱名無しさん:04/05/16 23:53 ID:i7WoSF+a
筋肉量にもよるから、一概にデブとはいえんけどね。同じ身長体重でも人によります

130 :病弱名無しさん:04/05/17 00:23 ID:jzHiwrP+
>>125
漢方薬局のHP探せばたいてい相談BBSがついてるから
そこでよさげな漢方薬を教えてもらって、それを内科で処方してもらえ。
ツムラの漢方薬は保険が効くから。

131 :病弱名無しさん:04/05/17 21:25 ID:hgPp75Ef
age

132 :病弱名無しさん:04/05/17 22:23 ID:/2WB93tO
今日の昼いつものように吉野家の豚丼食ったんだが、玉ねぎを食べないで残した
ら・・ガス出ないよ! 全く出ないワケじゃないけど、かなり楽だったよ。
どうやら玉ねぎはよくないんだね。

133 :病弱名無しさん:04/05/18 04:05 ID:SnpnqCEm
>>132
たまねぎは血がさらさらになるが、この病気の人にはあまりよくないね。
ねぎ類は硫黄含んでるから、臭いがきつい。
火を通して、少なめに摂取するのがいいんじゃないかい。
ただ、新たまねぎは生で食すと臭い成分が分解されず、口臭とか体臭が
出るような気がするが、私の場合ガスにはあまり影響ないように思う。

多分、肉とか油とかインスタント食品の方がよっぽどよくないんだろな。
あとスナック菓子。でもなによりやっぱりストレスが一番よくない。
最近、ストレスフリーで睡眠たっぷりなお陰で、夜更かししてても快腸。
20年来、こんなに調子のよかったことは一度もなかったくらい。
いやでもやっぱり、夜更かしは身体に悪いよね、そろそろ寝よう。

134 :病弱名無しさん:04/05/18 07:31 ID:CEB40oiW
同じものくっても出る日とでない日がある

135 :病弱名無しさん:04/05/18 09:51 ID:zKCw2c9z
我が腸ながら何を考えてるんだか
どうして欲しいんだかさっぱりわからん。
こっちは平和的にいきたいのだか。

136 :病弱名無しさん:04/05/18 16:56 ID:lKxKz60a
過去ログ見てると学生(820)さんはかなり苦労したようだな。
この病気はたしかにこの病気自体を治すことも大変だけど。
この病気のせいでランクダウンしてしまった自分の人生に対して、どう
折り合いというか諦めをつけて行くかも難しい病気だよな。

この病気じゃなければ今頃はもっといい大学にいけてたのに・・。
とか、今頃は公務員試験に受かって(ryとか、彼氏(彼女)とも別れずにすんだのにとか。。
とにかく、この病気になってなかった自分と、この病気にかかってしまって変化してしまった
今の自分の人生にどう自分なりの折り合いをつけていくかも難しい病気だ。

「もうダメぽ。」で済まないのが人生だからな。。

137 :病弱名無しさん:04/05/18 20:56 ID:8M86df5D
こんなに仲間がいるとは…。

今は職場で働いてるからマシだが、学生時代は悲惨だったな。
授業中は逃げられないし、集中できないし。
いつも一番後ろの席に座りたいと思ってたよ、どうしても後ろの人が気になる。
今でも研修とかあると緊張するよ、配席はどうなってるのかって。
しかし緊張すればするほど酷くなるのがこの病気の特徴なわけで…。

この病気で得たことといえば、全くの無音でガスを排出できるようになったことぐらいか…。

138 :病弱名無しさん:04/05/18 21:31 ID:qHYmg1+l
心が狭い人にでる症状だよね。
もっと大きな心を持ちたい

139 :病弱名無しさん:04/05/18 21:34 ID:v2eOP/um
>>138


140 :病弱名無しさん:04/05/18 21:51 ID:DZfkLfbO
神経質なのかもね。小さい事を気にしすぎるというか・・・・
でも一回この病気になると神経質に拍車が掛かるからなぁ。難しい

141 :病弱名無しさん:04/05/18 22:01 ID:tTY2lemm
漏れはバリバリ神経質。
小6から白髪あったもん…二重苦です

142 :病弱名無しさん:04/05/18 23:50 ID:YNoQB+It
正社員をやめて3年。やめてからは 座らなくてもいい接客のバイトを
やっていたけど(ストレスがないしトイレにマメにいける)
契約社員又は派遣社員で週5日きちんと働こうと考えているが
症状がまた出てくるのが怖くて 飛びこむことができないです。

143 :病弱名無しさん:04/05/19 00:00 ID:aEFaxBrW
あたしは何事にもマイペースののんびり人間なので、ストレスではないのかもしれない・・・
と最近思い始めた。座るとお腹が張るのは変わらないけど。思えばハードな部活をやめてからこの病気になったような気がする。。。
なので体力をつけよう!!!そして睡眠をとらなければ!!といい方向に考えまくってます。
関係ないけど、授業中お腹がはってやべ〜とか思うと、急激に眠気に襲われるんだけどそういうことない??
今日なんか朝トイレいけなかったから4教科も爆睡しちゃったよ。。。


144 :病弱名無しさん:04/05/19 00:07 ID:2U4EFoeA
>>138
同意

145 :病弱名無しさん:04/05/19 00:16 ID:1AJ8LgpB
眠りかけは緩和されるが
寝起きに制御不能になる罠

146 :病弱名無しさん:04/05/19 06:46 ID:9Qnnol+u
>>143 
わたしも部活やめた直後にこの病気になったよ。
もうかれこれ15年。

147 :病弱名無しさん:04/05/19 10:25 ID:3997zyTx
この病気、体の冷えもかなり影響すると思うんですけど、
このあいだ「あるある大辞典」で、
お酢を飲むと血管が拡張して体が温まるって言ってたので、
最近毎朝飲んでるんですけど、
かなり調子良いです。
酢の物とかでとるより、水で薄めて飲むのが良いらしいです。
酢30ccに対して水200cc以上で割ると良いそうです。

直接的ではないですけど、
これからの時期、冷房による冷えもキツイと思うので。


148 :病弱名無しさん:04/05/19 16:54 ID:CWope1yr
もう治らんでええわ

149 :病弱名無しさん:04/05/19 17:26 ID:zuvjkyhb
その開き直りで状態よくなると思うぞ

150 :病弱名無しさん:04/05/19 18:05 ID:rW/NpHqi
たまねぎは確かによくない
サラダを食べた時もう家中ガスだらけで家族に怒られたよ
後牛肉もダメな時がある
おなか一杯食べると大変な事になるね

151 :病弱名無しさん:04/05/19 19:57 ID:PUZNOR3q
俺の経験上リンゴとキャベツを朝食べると大変なことになる。
あとガスをガマンしたときに出る音は案外周りはきずいてないらしい。

152 :病弱名無しさん:04/05/19 20:10 ID:AsNt0Xd6
>あとガスをガマンしたときに出る音は案外周りはきずいてないらしい
実際にはそんな感じだよね。自分にはやたら大きい音に思えるけど。
小指を耳の穴に付けるだけで、体内を巡る血流(筋肉の収縮?)の音が聞こえるのと同じ原理か。


153 :病弱名無しさん:04/05/19 20:17 ID:j95hEmHI
>>152
よくわからない
両耳の穴に指を入れてみたけど何も聞えなかったよ?

154 :病弱名無しさん:04/05/19 22:12 ID:0jp/G38W
明日は一日中会議だ・・・

155 :病弱名無しさん:04/05/19 22:49 ID:Xx1sPCkA
会議終わったあとの喜びといったらないよ。自分も社会参加きちんとこなした
というか。

156 :病弱名無しさん:04/05/20 16:50 ID:CdIFGhUp
彼氏タンと初めてのお泊まりでした。。。
前の晩から緊張しすぎて下痢ドバァ------(涙)
薬のんでなんとかおさまったけど一晩中一緒に居るとおなか
クルクル、コポコポ。何回トイレに行ったことか。。。
「よくおなか鳴るねー」ぐらいで済んだけど、よくガスが腹で爆発
しなかったなーと思う。もしギュオオオオオオって鳴ってたらと思うと。。。
たったの一泊でしたが10年分くらい疲れました・・・次からどうしよ・・・


157 :病弱名無しさん:04/05/20 17:58 ID:vvdTO4ag
病院でガスコンっていう薬もらった
胃腸検査時に腸内ガスを除去するためのお薬で、めちゃ効く
整腸剤と飲んでるけど
いつもお腹がぺったんこ
便秘もしない
2週間分もらったけどその後どうしよう
また、もらえるのかな・・・

158 :病弱名無しさん:04/05/20 18:21 ID:1H7mdY8M
>>152
あれって体内を伝わってる音なのか空気を伝わってる音なのか微妙じゃない?


159 :病弱名無しさん:04/05/20 18:31 ID:ES2C2STs
ガスコン飲んだ!自分で薬辞典で調べて病院行ってお願いした。
ぜひ飲んでみたいんです、って言って。なのに、効果なし(悲)
調べると、157さんみたいに便秘でガスがたまる人にいいみたい。
俺は下痢の方だから、なのかなぁ。今は胃薬の「ハイウルソ」に期待大。
腸の消化酵素がたっぷり。これあかんかったらどうすれば・・
善玉菌入ったやつ逆効果になるし・・

160 :病弱名無しさん:04/05/20 21:09 ID:gznsbI2l
私も縋る思いで恥ずかしいのを我慢してガスピタン買ったけど全然効果無くて絶望したよ。
期待しすぎるのはよくないね・・・。やっぱり心療内科で処方して貰った薬が一番よく効く

161 :157:04/05/20 22:31 ID:vvdTO4ag
自分ガスピタンはちっとも効かなかったけど
ガスコンは効いたよ
ラックビ−という整腸剤と飲んでる
快調すぎてこわいくらい

162 :病弱名無しさん:04/05/21 10:12 ID:bMMnvC1n
おととい水曜夕方、NHK教育テレビ(天才テレビくん)の中で
「狭い所でくさいオナラをした人間は、オナラ1回につき罰金100円を取る」
って法律を作ろう・・・というのをやってた。
「くさいのは迷惑」「オナラは本人が我慢するべき」
「トイレで出せ」「トイレがくさくなるからそれも嫌」
「オナラする人間はそのたびに外へ出ろ」
というような内容が延々20分くらい続いた。
その法律は却下になったが、全く笑えなかった。
民法の深夜のお笑い番組ならともかく
教育テレビの子供向け番組で(対象は小学3年くらいから中学3年くらい)
あんな内容流していいのか。
税金で番組作ってるヤツが病人イジメていいんかい。

今、高校休学中だがこの病気のせいで
さんざんツライ思いしてきた。
小4くらいから中学時代が一番悲惨だったのさ。
自分としてはあの放送のせいで学校でのイジメが
エスカレートするのは間違いないと読んでいる。
あの番組を見て大人になったヤツが社会に巣立っていくと思うと怖い。

それにしてもちょっとワロタ。
あの番組を見てますます子供のIBS患者は増えるだろうな。
かわいそうに。
オナラを意識したとたん発症すっからな。
においがすごくくさくなる。
おいNHK、小児患者増やしてどうする気だ。


163 :病弱名無しさん:04/05/21 12:19 ID:G2+R3xRs
>>162
ショック死しそうだ。

164 :病弱名無しさん:04/05/21 13:40 ID:iyo/kzFT
>>162
もしその番組を見ていたら、羞恥心と怒りで悶絶死してたかも

165 :病弱名無しさん:04/05/21 13:40 ID:B3q+7iwj
>162
ひどい!その番組!最近でこそ過敏性腸症候群てやっと世の中に
出てきたけど、知ってても単に下痢するだけと思っているらしい。
ハンパじゃない量の悪臭ガスがたまる病名ちゃんと付けてくれ〜
毎日全身の力こめて出ないようにガマンしてんだ。

166 :病弱名無しさん:04/05/21 22:06 ID:FB9/ksNY
>156  彼氏さんにはこの病気の事明かしてないんですか? お泊まり、嬉しいのにしんどいんですよね…よく解ります(つД`) 今好きな人がいるんですけど、この病気のせいでなかなか告れないんです…やっぱり明かしたら引かれてしまうんでしょうかね…?  

167 :病弱名無しさん:04/05/21 22:14 ID:FB9/ksNY
連投ごめんなさい。。 >162 やっぱりガス体質は理解してもらえないんですかね… 出演者も放送してる大人も同じ気持ちって事ですよね?もしかしたら理解ある人間も、中にはいたかもしれないけど…。健康なそいつ等が恨めしい。

168 :病弱名無しさん:04/05/21 22:49 ID:/dsdxjCc
>>162
アヒャヒャヒャヒャヒャヒャひゃひゃははyふぉg
ヴァカ番組だな。生理現象だろうが。出易さも人それぞれ。病気じゃなくても、屁で失敗したことのある香具師には辛い内容。
私、一日300発はしてる。その内、傍に人がいるときの屁は150発くらい。
つーかガス漏れ状態のときもあるから、15000円じゃ済まないな_| ̄|○

169 :病弱名無しさん:04/05/21 22:57 ID:clrWNASD
裁判員制度が本決まりだけど、IBSを理由に裁判員を忌避できるのかな。
もしできないと、法廷が臭いで…。

170 :病弱名無しさん:04/05/21 23:35 ID:/dsdxjCc
>>169
私も今日の朝思ったよ。あんな緊張する場面で出ないわけが無い。マジメなときにプゥ・・とかありえん。

171 :病弱名無しさん:04/05/22 03:51 ID:XFlrDW9l
>>162
いや、むしろ堂々と外に出れるようになるから、逆に回復するかもw

172 :病弱名無しさん:04/05/23 06:55 ID:uKonqiqB
体正常で、強気で人の気持ちがわからないヤツにこの病気うつしてやりたい。

173 :病弱名無しさん:04/05/23 10:07 ID:7t9XuO9J
レントゲンから大腸憩室症と言われた。検便検査は異常なくそれ以上の検査はしていない。処方された漢方薬を飲んだり食べ物に注意したりしてるもののあまり変わらなく、お腹が張ってきたら、お腹をマッサージしたり腰をひねったりして、ガスを強制的に出すようにしている。

174 :病弱名無しさん:04/05/23 13:32 ID:t+acLKaa
中三です、あだ名がタンクです、はやく卒業したい
高校行くのが怖いです

175 :病弱名無しさん:04/05/23 13:50 ID:7q5QIY78
>>147
藁をも縋る思いで買ってきて飲んでみたけど
朝食後、トイレ+酢+ビオフェルでAMはほぼ乗り切れるようになったYO!
情報thannks!

しかし昼食食べちゃうとトイレ行ってもガスがまだまだ出てくる。
なんとかならんもんかな。


176 :病弱名無しさん:04/05/23 15:15 ID:ak6DWr6D
バターやマーガリンを使ったお菓子やパンを週末に作って食べてやら
ガスがたまるようになった。
今は、週に180分の運動と、朝食に果物とヨーグルトで治った。

177 :病弱名無しさん:04/05/23 16:03 ID:/gK/Ea0i
中より高のほうが悲惨になる確率高し
高校では最初から先生に相談した方がいいよ

178 :病弱名無しさん:04/05/23 18:34 ID:vnbixND+
ずいぶん前のログで、仕事で忙しすぎて
屁に気を使う暇もなかった、気がついたら治って
いた、という人がいたけど、あれホントかも。
私も超多忙になったんですが、最近になって激減
していたことに気づきました。

179 :病弱名無しさん:04/05/25 00:00 ID:sEgBSKzX
今日パンパンに腹が張ってしまった。
痛いのに出ない・・・出ないから痛い。ベルトしてらんねぇ。
会社早退したかった。しかし会議があった。
会社の門でて、もう屁出していいんだ!と思った時には周りなんかに
気を使えなかった。痛いのから開放されたかった。
ブーーーーーーーーーーーーーーーってすげー長いの。
そんなのが5発も6発も続けてでる。もちろんスカシもでる。
しかもウンコくせぇ。
俺の腹どうなってるんだ。onz

180 :病弱名無しさん:04/05/25 02:15 ID:mipe+74X
病院へ行こう!

181 :病弱名無しさん:04/05/25 09:31 ID:9+hqJkSK
毎日240分以上運動してるし腸に良い生活及び食生活をしてるがダメぽ。
とりあえずプレッシャー第一だった仕事辞めます。
クソ厨会社だからもっと条件のいいトコあるはずだし、自分を甘やかすのも
必要だと思ったよ。
完璧主義と神経質な性格は中々捨てられないんだけども。

182 :病弱名無しさん:04/05/25 14:16 ID:IFA/kwi2
>>181
IBSである時点で完璧じゃな(ry

183 :病弱名無しさん:04/05/25 17:58 ID:MEuXRLjF
牛乳のむな

184 :病弱名無しさん:04/05/25 19:54 ID:/Mu/CBUG
テスト中お腹がぐるぐるしてきて終いにはおならみたいな音で鳴った・・・・
ヽ(´ロ` )ノ <モウダメダー

185 :病弱名無しさん:04/05/26 02:01 ID:VbNGZNXE
お腹痛い…ガスが溜まってる…orz
毎日下痢…でも大腸検査はイヤダ
畜生…ガスが溜まって腹の中でグルグル言うのが一番ウザイ

おならとして出てくれよ!頼むから!

186 :屁型のひと:04/05/26 03:14 ID:KyOzm+UO
>>185
でたらでたで大変ですぜダンナ。
でなくても我慢しすぎると
腸の中でブーとまるで屁が出たかのごとき音まで
大音響で出てしまったが最後、
やったら屁コキ(含IBS)に対して
非国民的な扱いにしてしまうお国柄だからな。
狭い日本ではひとのこころもせまくなってるらすい。

すいませんね。日頃から臭くて…orz

187 :病弱名無しさん:04/05/26 07:56 ID:CTPopmOE
最近ハラにガスが溜まる溜まる。ご飯抜いたらガスも発生しないんじゃないかと思ってご飯抜いても効果無し。
こんなに大量のガスはどこから来てるんだろう。腸に穴開けてガスを出してやりたい。
あーさっきトイレ行ってガス出してきたばかりなのにもう溜まってるし…辛いなぁ。

188 :病弱名無しさん:04/05/26 11:59 ID:Q0I5mYS9
漏れそうになったら、こういう風に肛門を引き締めればいいんだよ。

     ∧_∧ 
    ( ・∀・) 
    ⊂ 、,  つ  きゅっ
     ((,  |
     | |  ノ
     (.(_) 

189 :病弱名無しさん:04/05/26 18:32 ID:4DhrpsYs
もうすぐ修学旅行で楽しみなんだけどお腹張るとすごい音でお腹鳴るので夜とか心配です。
みなさん修学旅行の時ってどんな感じでしたか?

190 :病弱名無しさん:04/05/26 22:09 ID:g5zWVbBo
バスが地獄

191 :病弱名無しさん:04/05/26 23:31 ID:ma+qG+eZ
正解

あぁ バス席、
僕の後ろ
いつも、いじめられてる女の子だった、、

192 :病弱名無しさん:04/05/27 00:36 ID:6siug0Dp
移動中が不安ですよね。でも私は意外に平気だったな〜… 
部屋ではガスたまってしょうがなかった。もう我慢せずトイレ行くしかない。 でも、友達も結構「ガス出したい」とか「大の方出したくなったらどうしよう」とか言ってたから安心したな〜。 皆同じ事気にしてるからきっと大丈夫!

193 :病弱名無しさん:04/05/27 19:02 ID:zHE/gXKi
もういやだーこんな病気
もう最近は他人にはおならのおとが聞こえてるのに自分だけには聞こえないという状況。
きこえないから他人から白い目から見られててもきづけないからどうすることもできない

あと、なんかくさくな〜いとか、面倒くさいってきいただけで度々欝になっからもう心労で死にそう。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)