5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慢性疼痛】線維筋痛症【FMS】

1 :病弱名無しさん:04/04/28 18:26 ID:hUAgvnt4
原因不明の全身的慢性疼痛がある線維筋痛症。
知名度が低く、診断を下せる病院も少ないのですが
この病気に悩んでいる人は多いのではないかといわれています。
線維筋痛症と診断された方、疑いがある方情報交換しませんか。

【おもな症状】
筋肉痛、関節痛、こわばり、疲労感、睡眠障害、抑うつ、頭痛
過敏性腸炎、微熱、ドライアイなど。

【症状が似ている病気】
リウマチ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1076905235/
慢性疲労症候群
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1056566102/
膠原病
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1073388491/

2 :病弱名無しさん:04/04/28 21:21 ID:hUAgvnt4
私の場合首がやけにつるようになり、だんだんひどい肩こりに。
そしていつからか、全身痛むようになっていました。
階段を上がるのも力が抜けたようになって、つらい状態です。
ちょっと触るだけでも飛び上がるほど痛いときがあります。


3 :病弱名無しさん:04/04/29 04:25 ID:KvsZwq0Y
私は病歴1年ちょっとでまだ全身まではいかないものの、最近痛みが増して
き始めました。

できたらみなさんが使っている痛み止めを教えて頂きたいです。
現在痛み止めの処方はありませんが、今後どうなるかわからないので。。。

と言うより痛み止め処方して欲しい。。。もうそろそろ限界です。

4 :病弱名無しさん:04/04/29 15:33 ID:7XjuASrb
>3
1年ですか、かなりつらいですね。私は半年で
私は痛みは悪くなったりよくなったりです。

痛み止めはいろいろ出されたのですが、どれも
あんまり効かないので困ってました。
効かないというと怒られるし・・・。
抗不安剤もある程度効果があるのですが
副作用が結構大きいので。

それで結局、日本ではまだ上陸していないので
ご参考程度にお願いしたいのですが、私の場合
海外で線維筋痛症のために出てるとかいうSAMeを
取り寄せて飲んでいます。
これが今のところ一番効いています。
サプリなのであまり効くとか安易には書けませんが
私個人としては、よかったです。

5 :病弱名無しさん:04/04/29 16:20 ID:7XjuASrb
FMSの方、朝のこわばりはありますか?
なんか、微妙にリウマチも持ってるんじゃないかと
心配です。

6 :病弱名無しさん:04/04/29 22:10 ID:TXO9UXuO
>>5
こわばりは足首だけですがあります。
しばらくびっこひいてれば何とかなる程度ですが。

リウマチの場合は血液検査でわかるので、検査を受けてみる事をオススメします。


先日、脳外科の先生に「線維筋痛症にも効くよ〜。」って事で偏頭痛のお薬を
処方してもらいました。
効くことは効くのですが、毎日飲んではいけない(くらい強いらしい)と、1錠350円
という値段に常用という訳にもいかず。。。
耐えれるとこまで耐えて、それでもダメなら最後の手段、って感じになってます。

7 :6:04/04/30 01:04 ID:j7v3GzyE
×脳外科
○脳神経外科

自分で呼んでびっくりした。。。

8 :5:04/04/30 13:19 ID:2y36u6u7
>6
足首がこわばるのですね、ありがとうございます。
私は血液検査ではリウマチらしい数値は出ないのです。
違うといいのですが。

偏頭痛のお薬って、なんとかっていう新しい痛み止めかしら。
線維筋痛症にも珍しく効くらしいですね。

9 :病弱名無しさん:04/04/30 14:41 ID:qWhZqpYY
>8
みんながみんなこわばりが出る訳じゃないですよ。
場所も人それぞれって事ですね。

10 :病弱名無しさん:04/05/02 00:53 ID:3PZQ63j7
足の裏と足首がとくに痛い・・・
歩くたびに痛い・・・ううう人魚姫状態・・・

11 :病弱名無しさん:04/05/04 02:21 ID:cNRavFub
線維筋痛症ってまだまだ認知度低いよね。
時々リウマチとか膠原病のスレとか見てたけど、「病名なし」さんが時々出てくるんだけど
線維筋痛症を疑う人っていなかったし・・・

病院とかでもやっぱり出ないんだろうね。
先生とかもリウマチの検査最初にしたがるし。
ちょっと悲しい現実。


12 :病弱名無しさん:04/05/04 03:23 ID:ZPiOgagC
線維筋痛症の方にお伺いしたいのですが
安静状態で痛いと感じる、関節や筋肉の場所を押すと
より痛いですか?痛いときと痛くないときがありますか?

私はリウマチっぽい症状がありつつも血液検査が陰性です。
中でも変な症状は、痛い関節や筋肉を押しても最初
「痛いっ!」と思ったかと思えば
もう一度押してみると「やっぱり痛くない?」と
思ったりするようなことがあるのです。
お医者さんによれば、触感を痛いと感知してしまっている
誤作動が起きてるんじゃないかなというのです。
先日読んだ記事に、線維筋痛症の痛みは
この「幻痛」が関与しているんじゃないかというので
ちょっと気になってお伺いしてみたく思いました。
お手数ですがご助言いただけると幸いです。

>11
認知度低いですよね。病気自体は結構前からあったらしいのに
外見や検査にあまり出ない病気はどうしても精神状態の
せいだといわれがちですね。

13 :病弱名無しさん:04/05/05 11:12 ID:6umzkonK
自分もきっと繊維筋だと思います。
まともに1日働けないときもあります。
異常はないとのことですが、心療内科をすすめられました

14 :病弱名無しさん:04/05/05 15:08 ID:jbhLYXIX
>13
薬は一緒ですものね
押すと痛いポイントって図の通りでした?

15 :病弱名無しさん:04/05/06 01:52 ID:O169CbwB
>12
私の場合ですが、痛む関節とか押しても痛くない場所もあります。
逆に痛点を押すと痛むのにその周辺は痛みがなかったり。

今日もまたひざが疼いて腫れてきた・・・
夜になるとダメだ〜★

16 :12:04/05/06 13:31 ID:hmKWF/wI
>15
貴重な情報ありがとうございます
じゃあ、痛いところは何度押しても痛いんですよね?
う〜ん、押すたびに痛かったり痛くなかったり
するのはなんでなんだろう・・・
経過見てみます、ありがとうございました。

17 :病弱名無しさん:04/05/06 22:49 ID:QHri0qcB
>>15
痛点を狙ってトリガーポイント注射をしてみたことがありますか。
私は何をやっても改善せず、10年以上も疼痛に悩んでおり、
そろそろ逝きたくなる時があります。

18 :病弱名無しさん:04/05/07 01:35 ID:OXeFKLkG
10年ですか・・・かなりつらそうですね。
私はまだ1年ちょっとの若輩者ですが、すでに逝きたくなる時があります。
あ〜、このままこの痛みが続くんなら・・・とつい先走ってしまいそうになる
自分が怖いです。

19 :病弱名無しさん:04/05/07 01:36 ID:OXeFKLkG
あ、ageようと思ったのに間違えた・・・

20 :病弱名無しさん:04/05/07 02:54 ID:t8MdYDJ3
いつか、いい薬が出るかもしれない。
元気出して〜〜

21 :病弱名無しさん:04/05/07 03:22 ID:H6OGj2ev
柳澤桂子さんという生物学者の女性は
30年間もの間、原因不明の疼痛と壮絶な
闘いをし、やっと最近合う薬が見つかり
急に治りました。という本を読みました。
もちろんノンフィクションです。
希望を捨てないでいれば必ず出口が
見えてくるんだと思い、嬉しくて涙が
出ました。

22 :病弱名無しさん:04/05/07 10:30 ID:ZqA9Ddvx
私も読んだことあります、柳沢桂子さんの著書。2重螺旋のわたしとか。
生命科学者でした。本当に壮絶な闘病生活の中でよくあれだけやれたと
思います。色々な手術を受けても嘔吐がめまいが止まらず、「周期性
嘔吐症」と診断名がついたんですよね。で、その話を読んだ金沢の某医師が
それは私の治療分野です、と言って抗うつ剤を処方した所、病状が改善した
そうです。それにしても当時の抗うつ剤って何だったんでしょう。
知りたいような気がします。自分にも効果がありそうなら・・・。

23 :病弱名無しさん:04/05/07 23:08 ID:t8MdYDJ3
私も抗うつ剤飲んでると、ちょっとマシです。
治るってほどじゃないですが。

24 :病弱名無しさん:04/05/09 03:03 ID:OyCmur90
最近薬もあんまり効かなくなってきたな〜。

所で鍼治療してる人いませんか?
とあるサイトで筋痛症にも有効らしき事が書いてあったのですが、鍼ってさすがに
こわくて躊躇してるのですが。

25 :病弱名無しさん:04/05/09 23:01 ID:5uOCkiYu
>24
いってたことあります。
治療って言うか、やってから数日はたしかに
痛みが和らぎますね。
ただやっぱり根本から治るわけではないので
よっぽど辛いときだけ行ってます。

26 :病弱名無しさん:04/05/10 12:03 ID:nKK0kDEB
数日は効果あるんですね。
個人差はあると思いますが、行ってみようかなぁ。
先生が筋痛症を知っているかどうかも不安だけど、数日楽になるなら変えがたいなぁ。

ここ数日体を温める漢方薬を飲んでみました。
痛みは今の所変化なしですが、ぐっすり眠れたようで珍しく7時間睡眠で眠気なしです。
ちなみに飲んだのはカネボウの八味地黄丸Aというやつです。
眠りが浅い方は良かったら試してみて下さい。夜中に目が覚めるのが確実に減りました。

27 :病弱名無しさん:04/05/10 18:26 ID:JzH7KjS8
筋痛症が出たかたって、きっかけはなんでしたか?
風邪のあととか、ストレスの後が多いそうですが・・・

私は多分ひどいストレスでした。
めまいなどのシグナルがずっと出ていたのですが
ストレスの原因から遠ざかることが出来なくて
「このままだったら、ひどい病気になりそう」
と思ってました。そうしたら案の定。

28 :病弱名無しさん:04/05/10 18:58 ID:v4MnUdaT
ストレスは多いようですね。
私は足の腱鞘炎をやった頃にやはりストレスが重なって、足からきました。
腱鞘炎が原因なのかはわかりませんが、誘因となった可能性はあるとも言われました。

仕事のストレスってつい我慢してしまうんですよね。。。
筋痛症になってからですが、やはりストレスで自律神経失調症もなりました。
さすがに退職しましたが、今考えるとあんなに頑張らなくても。。。って思って
しまうんですよねぇ。
ホント、今更なのですが。

29 :病弱名無しさん:04/05/11 00:19 ID:fOyJBXtK
私もここ1年、この症状でまともに仕事していません。
身体は痛いし、すぐに疲れてしまうし。この症状を知らないでずっと整体行ってました。


30 :病弱名無しさん:04/05/12 08:06 ID:YzIEb9MF
>28
腱鞘炎ですか。
自分はすでに手がバネ指だ。気をつけなきゃなあ。
でもストレスってなかなか避けるのが難しいですよね。

>29
信じられないくらい体力が落ちますよね。
私もちょっと歩くとすぐに足が痛くなったり
疲れたりしてきついです。


31 :病弱名無しさん:04/05/12 17:54 ID:T0llIoKb
>30
確かにすぐ疲れてしまいどうしようもないですね。
私も貯金で生活しています。

32 :病弱名無しさん:04/05/13 16:33 ID:RXOlMyea
貯金が底をつきそうです・・・
マジでやばい。ああ、どうしよう。
働きたいけど、座るのも1時間が限度。。。
仕事なんてできないし、これはもう逝けってことなのかなぁ。

33 :病弱名無しさん:04/05/13 18:41 ID:cLSEEjQi
>32
同士よ。
私も貯金がすごくヤバイ・・・
一応在宅の仕事を細々やってるけど、痛みで
手がまともに動かないこともある。
結婚もしてないし、この先を考えると途方にくれる。
いつも悲しい気分なので、もしかしてちょっと
鬱にもなってるかも。

いい治療法ができるといいのですがね・・・。

34 :病弱名無しさん:04/05/14 02:15 ID:Sr5UpDyY
ノイロトロピン試してる方いますか?
筋痛症に効果あるなら主治医と相談してみようと思うのですが。

>33
私も在宅の仕事を探してます。
しかし、右脇の後ろあたりが痛み腕が上がらないどころか座ってもいられない時が(T-T)
私も結婚していないし、実家に帰る訳にもいかず途方に暮れてます。

人と会う事も少なくなって、話をする時間もなくなってくるとどんどん鬱状態になりますよね。。。
早く治療法ができてくれるといいけど。。。

35 :病弱名無しさん:04/05/16 01:10 ID:w+eKA+a5

飲むのと点滴を半年強やっています。私は効果は感じられませんが人それぞれですからね。
線維筋痛症とたたかうという本が出てます。勉強にもなると思い購入しました。

36 :k;:04/05/16 01:11 ID:tr1PmP7g
う○○○○お ←こいつマジむかつく 下半身壊れて障害者になれ。
ブサイクなくせに、女の子を「あいつは無い」とか言ってんじゃねぇよ。
オマエの顔マジでやばいぜ?
目開いてる?授業中「寝てるの?」って教師に言われてんじゃねぇよップ
あと、オマエの鼻マジでやばい それこそ「豚の鼻」ップ キモすぎ
あとオマエ「むかつく」って連呼してんじゃねぇよ。オマエがむかつかれてんだけどね。
いい加減気づけよ。プゲラ てか、オマエのことみんな嫌ってるんだけど、昼飯とかついてくるなよ。
金魚の糞状態じゃん。マジ勘弁してね。ストーカー?訴えるよ?
とりあえず、鏡よく見てから発言してね。全く自覚してないからよオマエ。



37 :病弱名無しさん:04/05/16 18:30 ID:rEoO7ypp
この症状って治るの?

38 :病弱名無しさん:04/05/17 09:24 ID:KVgaNdJw
>35
ぜひ感想聞かせてください

>37
治るというか、とりあえず症状がなくなる人はいるそうです。


39 :病弱名無しさん:04/05/18 01:43 ID:VFLTdp6a
>37

40 :病弱名無しさん:04/05/20 08:19 ID:ry+/ekuM
>35さん
病気のことについて詳しく知りたかったら読んで損はないって本です。
文章が少し読み辛いかもしれません(私個人的な感想)。
効果が期待できる薬について(SSRI,SNRI,トリプタノール,ノイロトなど)や
この病気の様々な症状(疼痛以外に鬱、CFSとの関連など)についても書かれてます。
個人的にはほとんど知識にある内容だったんですが、手元に置いておきたいって
感じです。
長くてすいません。

41 :病弱名無しさん:04/05/21 05:25 ID:Jgynpd8R
>40
35です。ご感想ありがとうございます。
薬とか、興味があるので私も買ってみようかと思いました。
私は鬱があるので、早朝覚醒してこんな時間に
書き込みしています。
鬱がある人は多いのでしょうか。

42 :病弱名無しさん:04/05/21 18:46 ID:Jgynpd8R
このようなソースを見つけたのですが

>手の指の先から3番目の関節が痛みやすいのがリウマチと異なります
>(リウマチは2番目)が、リウマチと合併していることもあります

3番目って付け根ですよね。
みなさんはどうですか?
私はまさしくこの付け根が一番痛いです。

43 :病弱名無しさん:04/05/25 01:59 ID:f0tJeFvi
今まで意識してなかったけど、そう言われると確かに付け根かも。
あ〜、足の指痛いな〜。程度しか考えてなかった。
教えてくれてありがと〜。

線維筋痛症とたたかう私も読みました。
まだほとんど治療法が確立されてないのですね。
どちらかと言えばその辺を期待して買ったのでちょっと残念でした。
しかも本を親に読ませたら日課の朝1杯のコーヒーを禁止されてしまった・・・
かなりショック・・・

44 :病弱名無しさん:04/05/25 10:42 ID:El/DhZMl
私も手の指の付け根が痛いよー

コーヒーって線維筋痛症に悪いって書いてあるんですか?

45 :病弱名無しさん:04/05/25 11:06 ID:ADeI8n+h
でもリウマチでも付け根が痛いらしいよ…

46 :病弱名無しさん:04/05/25 11:18 ID:El/DhZMl
>45
割合の問題なんでしょうかね?
知り合いのリウマチの人は、手の指の第二関節が
やられてたのでそうかも、と思ったけど
リウマチに根元が痛い人もみますね。

朝手がこわばるから、リウマチも潜んでるんじゃないかと
心配・・・

47 :病弱名無しさん:04/05/25 13:17 ID:ADeI8n+h
私は関節のように曲げ伸ばしする場所じゃなく
普通の骨の部分が痛いことも多いです。
何もしないでも疼く時もありますが、
その部分をつかんだり押したりするとすごく痛いです。
でも自分でも筋肉痛なのか骨なのか何かわからなく
なることもあります


48 :病弱名無しさん:04/05/25 14:40 ID:tXItfzzH
>>44
今手元に本がないのではっきりとは書けませんが、発症する確立があがる生活習慣みたいのを
比較してる表があって、そこに毎日コーヒーを飲んでる人は発症率があがる、みたいな
事が書いてあったような気がします。

>>47
私も関節以外も痛みます。
腿とか二の腕とか。
私の場合症状が軽いのかなぁ?押すと痛いけど、飛び上がるほどではなく、どちらかといえば
押してうずきを抑えて我慢することがよくあります。

49 :病弱名無しさん:04/05/25 16:24 ID:El/DhZMl
>48
えーコーヒー上がるのか。気をつけよう・・・
情報ありがとうございます。

>47
私も関節だけじゃなくて、いろんなところが痛いです。
痛いときは、あらゆるところが痛いけど・・・
今日、首がつって、首も痛い・・・
なぜか線維筋痛症になってから首がよく
つるようになった気がする・・・関係ないのかな。

50 :病弱名無しさん:04/05/25 16:34 ID:rYiPRDwh
主な症状五つくらい当てはまる(((゚Д゚)))

51 :病弱名無しさん:04/05/26 00:28 ID:225eAI1Z
先日病院で痛み止めとしてロルカム錠というのをもらいました。
私には効かない気がします。
使ってる人いますか?
関連サイト検索しても出てこなかったので、もしかしてこれは筋痛症には効かないのでは?
と、ちょっと思ってしまったのですが。。。

リウマチの方に使う事があるようですが、リウマチに効くから筋痛症にも効くとは
限らないですよねぇ?

52 :病弱名無しさん:04/05/26 09:44 ID:YeZQu0Aw
>50
似たような病気はいくつもあるので
病院で調べてみると良いと思います。ただ
この病名を知っているお医者さん自体が少ないのですが・・・

>51
私もロルカム処方されていたことがあります。
副作用で胃が痛くなるばかりで、効きませんでした・・・
線維〜は炎症のために痛いわけではないようなので
こういった消炎剤は効かないのでしょう。
痛みの伝達物質をブロックするものじゃないと・・・

53 :病弱名無しさん:04/05/26 10:23 ID:30Jz5dwI
この病気自体が原因も治療法も不明なんだから
もちろん薬も何使って効くかわからないんでしょう。
症状もこの病気特有なものがあるとかじゃなくて
誰でもあるといえばあるような症状なので
本人も医師も難しいんでしょうね。
血液検査も特に異常が出ないんでしょ?

そこで、私が勝手に思ったのですが
大きくわけると次の3つのタイプがあるんじゃな
いかな〜と。
これらの系統の病気で、その症状が著しく出てなくて
はっきりしないものをFMSにしてるんじゃないかと、、
だからそれぞれの人にあった薬や
生活改善法などがあるかも。

@リウマチ系 Aうつ系 B甲状腺、更年期などのホルモン系




54 :病弱名無しさん:04/05/26 21:17 ID:YeZQu0Aw
検査に引っかからない上記の病気の人が
まぎれてる可能性も十分あるね。

ただ、「これだけの症状の激しさならなにか数字に出る」
はずなのに、上記のどれにも引っかからないから
おかしいってことになったんだとも思うけど。

ついでに、C化学物質過敏症 も加えて欲しいところだ。

55 :病弱名無しさん:04/05/26 22:24 ID:djLMOyaA
神経根レベルからアプローチすると軽快しない?

56 :病弱名無しさん:04/05/27 09:21 ID:MKcGerPH
>>54
C化学物質・電磁波過敏症 だね。

57 :病弱名無しさん:04/05/27 11:27 ID:ixvrVNud
>55
それってどのような治療なんですか?

58 :病弱名無しさん:04/05/27 16:46 ID:ixvrVNud
あと、D重金属系(水銀、砒素など)の中毒の
可能性もあるかも・・・
イタイイタイ病なんていうのもあったよね
原因はカドミウムだけど。

59 :病弱名無しさん:04/05/27 21:35 ID:T7gOeBDq
>>57
筋にばかりとらわれず、その痛めているであろう筋はどの髄節から支配されているか知ることです
神経機構の正常化を図ることが痛みに関しては何らかの効果を生み出す。
スポーツ後の急性の炎症とは違うからシステムから見直すとそこにたどりつく
そして薬害を知る
方法は例えばマッサージや鍼灸です 


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)