5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

顔面神経麻痺

1 :病弱名無しさん:04/05/01 18:21 ID:+O4h9KAw
という病気にかかってしまいました
右目のまばたきはほとんど出来ず。・゚・(ノД`)・゚・
顔の右側は口も眉もほとんど動きません・・・。
同じ病気になってしまった方よい治療法など
ご存知な方書き込みよろしくお願いします

2 :病弱名無しさん:04/05/01 18:23 ID:WUxVFnU+
とりあえず2

3 :???:04/05/01 21:15 ID:GDyK+jnV
耳鼻科に行って診察を受けたほうがいいですよ。
ステロイドを投与し徐々にステロイドの量を減らしていく治療があります。
入院治療と外来治療どちらもあります。
ひどい場合は、入院をおすすめします。
人によってバラツキがありますが、約1ヶ月〜3ヶ月くらいで治りました。
しかし、完全治癒しない人もいるそうなので早期の治療が必要らしいですよ。

4 :病弱名無しさん:04/05/01 23:36 ID:ko6gD3in
私も3年前にかかりました。総合病院でMRIをとった後、耳鼻科治療になりました。抗生物質の点滴と精神安定剤の治療で2週間入院しました。 すぐに病院行ったほうがいいですよ。

5 :1:04/05/02 10:14 ID:mwaMpULw
耳鼻科に通って内服のステロイドとビタミン剤を飲んで
います
先生はこれで様子をみて自然回復とリハビリで治していくと
言われてるんですが・・・。
鍼灸や漢方薬なども効果あるのでしょうか?
あと他になにかよい治療などあればアドバイスお願いします

6 :???:04/05/03 01:57 ID:q+wlINXH
これの原因というのがよくわかっていないようです。
1.麻痺側をなんらかで極度に冷やしてしまった場合
2.ストレス性
3.衝撃性(神経圧迫)
4.ウィルス性(幼少の頃にウィルスが入り込み、現在発症している)
のようです。
耳の後ろ側?に神経が通る穴があり、その穴が収縮し神経を圧迫しているそうです。
その穴を広げるのにステロイドが一番効くみたいです。
ステロイドの投与とリハビリ(麻痺箇所を手で動かしたり、意識的に動かそうとする)
が一番効果があります。
漢方とうは考えず、ステロイドに頼ったほうがいいと思います。
副作用が人それぞれ出ると思いますが、自分の場合一時的な発疹(投与終了後2週間程でなくなりました)と尿道結石。
石については、担当医それぞれの考えがあるようで、ステロイドによるものという人もいるようです。

7 :病弱名無しさん:04/05/08 22:44 ID:uRCuqfX2
私も何年か前にかかりました。
今だに右半面のひきつりが気になります。
この病気になったらすぐに病院に行ってしっかり治した方が良いと思います。



私みたいに何年も前の事でも今から頑張れば、この引きつりは治るのかなぁ・・・

8 :病弱名無しさん:04/05/08 23:43 ID:LyBymBa2
前に結構レスのあった顔面マヒのスレがあったけど、落ちたのかな

9 :病弱名無しさん:04/05/10 13:28 ID:iGnBF+kG
朝から 左の頬骨辺りがつっぱる感じがする。なんだか動きが重いよ。
そんな時にこのスレを見つけた。病院にいこうと思うのだが整形外科より耳鼻科の方のがいいのかな?

10 :病弱名無しさん:04/05/13 10:43 ID:HaPKRjRT
一応URLをば。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1012458577/l50
まだhtml化されてないみたいだけど。

治療開始は早ければ早いほどいいらしいね。
耳鼻科か、神経内科か。信頼できるところに行ったらいいとおもう。

11 :病弱名無しさん:04/05/15 13:25 ID:caJzRBpa
自分は6年前、右耳の手術中に顔面神経を傷つけられたので、右半分全く動かない状態になりました。
いまだに、左と比べると明らかに動きがおかしい。
趣味で演劇やってるけど、実際に役者になるのは無理だろうなぁ…。

12 :病弱名無しさん:04/05/16 20:59 ID:2D0jyj5j
昔罹った時にはビタミンBがステロイドと一緒に出されてたんだけど、今も出されるの?

13 :病弱名無しさん:04/05/17 15:46 ID:xu4s+ASn
あ・・・自分もなったことあります。
原因は右半分だけにクーラー当たりすぎでした。
神経科にかかってマヒした側に電気で刺激与える治療と
注射とで治療して、マッサージ用の薬貰ってマッサージして、
半年くらいしてやっと治りました。
その間ずーと「おい、目開いて寝てる」とキモがられたっけw

14 :病弱名無しさん:04/05/17 19:20 ID:RvzJMOwt
俺ハント病になった。2週間ステロイドの点滴しました
麻痺して2日後に入院したのがよかったのか、ほとんど治りました。
麻痺したらすぐ耳鼻科いった方が良いですよ、最初の2週間が大事らしいそう
ですから。




15 :病弱名無しさん:04/05/21 13:35 ID:chyeFY3W
暖かい時期だとやはり少ないのかな。

16 :病弱名無しさん:04/05/22 09:30 ID:QFyOvVkG
顔小さくなりました?

17 :病弱名無しさん:04/05/27 09:50 ID:k/Vo1rHt
最近暑くなってきて寝苦しいので氷枕を使おうかと思うんだけど
顔を冷やすのが怖い。使い続けても大丈夫かな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)