5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【背骨が】脊椎側湾症(そくわん)【S字に変形】

1 :病弱名無しさん:04/05/08 01:12 ID:AQhjc6zJ
脊椎側湾症とは背骨がS字に変形してしまう病気で原因が
まだはっきりとはわかっていません。
この病気で困っている人同士で情報を交換しましょう。
側湾症のスレはすぐ落ちるのでなるべくageでお願いします。

関連サイトは>>2以降です。

2 :病弱名無しさん:04/05/08 01:21 ID:AQhjc6zJ
脊柱側わん症患者交流の広場
ttp://www013.upp.so-net.ne.jp/sokuwan/Welcome.htm

そくわんジョイネット
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/1115/

かみあわせネット (過去スレで噛み合わせを矯正したら側湾が改善した人が数名いました)
ttp://www.kamiawase.org/index.shtml

バンダイ歯科 (過去スレで評判のよかった歯医者です)
ttp://www.bandai-iritani.com/

大塚整体治療院 (過去スレで評判のよかった整体です)
ttp://www.sokuwan.com/index.html


3 :病弱名無しさん:04/05/08 01:30 ID:AQhjc6zJ
側湾症の治療は非常に困難なので普通の整体やカイロではまず改善しません。
前スレではで歯の噛み合わせの歪みを直すと背骨の歪みの解消につながるという
ことが何度か話題になりました。
ボッタクられることが多いので、よい治療院を上記サイトで調べたり
ここで質問した方がいいと思います。

4 :病弱名無しさん:04/05/08 01:41 ID:SVPBh/gN
スレ立てする時は、あらかじめ関連テンプレまで全部作っておいてから
一気に連投しないと、2getとかドンドンされちゃうよ

5 ::04/05/08 02:03 ID:AQhjc6zJ
>>4
スレ立て途中にそのことに気付きました。
ご指摘ありがとうございます。

6 :病弱名無しさん:04/05/08 02:18 ID:DySMY8M/
俺もスレ立てようかと思ってた。

7 :病弱名無しさん:04/05/08 23:44 ID:AQhjc6zJ
age

8 :病弱名無しさん:04/05/09 10:34 ID:egmuLh6H
家の母が60歳という年齢でいきなりこの病気になりました・・
本当にS字なんだよな・・・手術なしで直る方法はないのかな・・

9 :病弱名無しさん:04/05/11 21:57 ID:/0lZVYgf
>>8
上のリンクが参考になるよ。

10 :病弱名無しさん:04/05/14 05:14 ID:oHaJgCKZ
俺も早く治さないとな。

11 :病弱名無しさん:04/05/17 12:19 ID:zQADWjcX
知り合いにこの病気の人がいるよ。

12 :病弱名無しさん:04/05/19 22:23 ID:01G9k0rD
伸びないなー


13 :病弱名無しさん:04/05/19 22:30 ID:cBmVbVQz
あー、昔学校のビデオで見たわ。

14 :病弱名無しさん:04/05/20 09:13 ID:mMBa5rOe
過去ログが読んでみたくて探したんだけどこれしか見つからなかった。
側湾症
http://cocoa.2ch.net/body/kako/982/982726771.html

他のURLわかる人がいれば教えてください。(今dat落ちしてても構いません)

15 :病弱名無しさん:04/05/20 09:44 ID:mMBa5rOe
>>14ですが過去ログ倉庫であとこれだけ見つけました。全部即落ちしてるんですね(T_T)

側わん症と診断されました。
http://ton.2ch.net/body/kako/1012/10126/1012607841.html
背骨が曲がってます
http://cocoa.2ch.net/body/kako/1004/10049/1004920459.html
★★★脊柱側弯症って治るんですか???★★★
http://cocoa.2ch.net/body/kako/994/994663044.html
★側湾って治らないの?★
http://cocoa.2ch.net/body/kako/992/992670046.html
側わんを自分で治す方法ありませんか?
http://cocoa.2ch.net/body/kako/981/981962276.html
側わん症について情報求む
http://cocoa.2ch.net/body/kako/977/977731465.html

16 :病弱名無しさん:04/05/20 09:53 ID:mMBa5rOe
もう一つありました。
※※脊柱側弯症関連スレッド※※
http://cocoa.2ch.net/body/kako/1006/10064/1006493472.html

17 :病弱名無しさん:04/05/20 15:13 ID:vU7bpzAz
殆ど20以下でdat落ちしてる。側湾患者って少ないのか。

18 :病弱名無しさん:04/05/20 21:18 ID:KPYL9JUZ
今30代後半ですが、たぶん小学生ぐらいから側湾です。
当時はやたらと背中が痛くて、いつも叩いたり押したりしていました。
原因はたぶん、姿勢の悪さだと思います。
背が高いのがコンプレックスで、少しでも小さくみえるよう、
それとガリガリで胸がなかったので、それを隠すために
いつも猫背にしていました。
レントゲン写真見ると2ケ所曲がってます。
10年程前に通っていた接骨院では
「手術して骨がまっすぐになっても、内臓の位置が
下がって、曲がった背骨にそって出来上がっているから
今度はそっちの具合が悪くなる」と言われました。
その接骨院に通ってからは体の調子が良くなりました。
子供も普通に産めました。
今は肩甲骨の位置が違うので、ピタっとした服を着た時に
後ろから見られたらわかるかも…?という感じです。
今は体の調子もいいので、このままにしておくつもりですが、
もっと年を取ってからが怖いような…。


19 :病弱名無しさん:04/05/21 01:23 ID:AGqrHibx
全スレはかなり伸びたけどな。

20 :病弱名無しさん:04/05/21 08:57 ID:HDqykVob
前スレURLわかる人いますか?

21 :病弱名無しさん:04/05/21 20:41 ID:AGqrHibx
>>20
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1052667997/l50

22 :病弱名無しさん:04/05/22 10:55 ID:Dk0RB8vP
そくわん体操ってあるらしいけど、したことある方いますか?
方法はどこの病院でも教えてもらえるのでしょうか?
以前筋トレ等はあまり意味がないとどっかのサイトで見たのですが
過去スレなどに腹筋背筋鍛えると良いみたいな事書いてありましたが
どうなんでしょうね・・・?

23 :病弱名無しさん:04/05/22 12:02 ID:bLhJgnmo
中学生の頃に、少し背骨が側湾してるといわれた。でも、当時はかなり真剣
に水泳をやっていたから、「水泳やってるなら、まぁ心配ない」みたいに言わ
れて、それから12年たってます。いまでも右肩が少しだけ下がってる。
これって姿勢の悪さが原因なの?
自分かなり猫背です。

24 :病弱名無しさん:04/05/25 04:22 ID:6jifXI8R
真剣に側湾を治したい。高校生の頃にはすでに
側湾していたけど、なんの症状もなかったし気にしてなかった。
現在32歳。じわじわと色んな症状が出てきた。
この先不安でたまらない。
痛みなどに対する対処療法ではなく、側湾じたいを
少しでも改善させたい。


25 :病弱名無しさん:04/05/26 10:25 ID:3rrH5bUi
>>21
ありがとうございます。
dat落ちではなくてスレ自体が無くなっちゃってるんですね。

26 :病弱名無しさん:04/05/27 08:06 ID:ja3cqMqd
>>24
例えばどんな症状ですか?

27 :24:04/05/27 15:44 ID:D+MKWHCu
何もしてなくても夕方になると腰がだるくなり、夜には
腰から下、足など下半身がすごく疲れた感じになる。
長時間同じ姿勢で座ってると(車の運転や美容院など)
背中や腰が痛くなる。激しい運動をした次の日などは
左足を着地した瞬間軽いシビレが出る。これに関しては
激しい運動さえしなければ出ないので、今一番ツライのは
下半身のしんどさです。
これから真剣に治療に取り組みます。

28 :病弱名無しさん:04/05/27 18:08 ID:/0p5Mq2t
皆さんは何度と診断されましたか?

29 :病弱名無しさん:04/05/27 21:34 ID:VUOKdyQ5
俺も左肩が下がっていて、
段々背中とかこって痛くなるようになってきた。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)