5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ΩΩΩ 歯列矯正 Part 13 ΩΩΩ

1 :病弱名無しさん:04/05/16 04:47 ID:rxFTXPqv
このスレッドの情報は、矯正体験者の人達からのものがほとんどです。
もしかしたら間違いがあるかもしれません。
不安な人は書籍やネット、専門家の意見等で確認してください。
安易に矯正して後悔することのないように、患者も充分勉強しておくことが大切です。


【質問する前に読んでね】
『期間はどのくらい?』 『費用は?』 『装置の種類って?』 『歯医者選びは?』
などなど、よくある質問は>>2-8くらいに簡単にまとめてあります。

それぞれの体験談や感想は Ctrl + F で過去ログを検索してみてください。
時間のある人は、過去ログを全部読んでみましょう。
過去ログは>>9、関連スレッドは>>10くらいにあります。

もっと詳しく知りたい時は>>11-12あたりのリンクをたどってみてください。

2 :病弱名無しさん:04/05/16 04:48 ID:rxFTXPqv
Q1:×××ですが、治りますか?

 Q1-1. 歯並び(噛み合わせ)は悪くないのですが、×××です。治りますか?
 A1-1. 自分では悪くないと思っていても、専門医が診たらそうでないことの方がほとんどだそうです。
    気になることがあれば相談に行きましょう。

 Q1-2. 受け口の矯正で額は引っ込みますか?
 A1-2. あごの骨が過剰でなければ、矯正だけで引っ込んだ感じになるそうです。
    そうでなければ、大人の場合は手術をする人が多いようです。

 Q1-3. 口が前に出ている感じですが、矯正で治せますか?
 A1-3. 抜歯矯正で引っ込んだ感じになるそうです。手術する人もいるようです。

 Q1-4. 上下の前歯が触れないんですが、矯正で治せますか?
 A1-4. 開咬のケースによっては、手術なしの矯正で治るそうです。

 Q1-5. あごが無いんですけど矯正で治りますか?
 A1-5. ケースによっては矯正で治るそうです。

 Q1-6. 一部分だけ治せますか?
 A1-6. 全部を矯正する必要のない場合は、前歯や奥歯だけ、上顎か下顎だけの部分矯正ができるそうです。
    しかし自分では部分矯正で充分だと思っていてもそうでない場合がほとんどです。
    また、差歯などで見た目だけを改善するという方法もありますが、根本的な治療ではありません。

 Q1-7. 顔が(口が)歪んでますが矯正で治りますか?
 A1-7. 骨格の問題がなければ、頬つえ、うつぶせや横向きで寝る、片噛み、唇や爪を噛む、鉛筆を噛む、
    舌癖、指しゃぶりなどの生活習慣をやめる、矯正をすることで歪みは改善されるでしょう。

    
※自己判断で決めつけずに専門医の診断を受けましょう。検査してみないとわからないこともあります。

3 :病弱名無しさん:04/05/16 04:48 ID:rxFTXPqv
Q2:費用と期間を教えて下さい。
A2:相談0〜1万円+検査代3〜5万前後+装置代+毎回の調整費約0〜6千円、
  総額50〜150万くらいのところが多いと思われます。
  ※表裏どちらに装置をするか、ブラケットの素材によって値段は変わります。

  大概のところで分割払い叉はローンが可能で、成人でも診断書があれば医療費控除が認められます。
  手術を伴う矯正や口蓋裂の場合を除いて保険外診療になります。
  期間は1〜3年くらい、症状や治療方法によってはもっとかかる人もいます。


Q3:自分で矯正できますか?
A3:神経のない歯の亀裂や歯茎のはれなど危険が伴いますが、できなくもないようです。
  しかし、歯根が傷んで歯が抜けやすくなるかもしれません。
  取り返しの付かないことになる可能性もあるので、専門医にかかりましょう。


Q4:差歯や神経を抜いたなど治療済みですが矯正できますか?
A4:根と歯茎の状態が良好なら大丈夫でしょう。
  ただ差歯や補綴物(詰め物)は、作り直す必要があるかもしれません。


Q5:顎関節症なんですが矯正で治りますか?
A5:まずは口腔外科などの顎関節症専門の科で診てもらって、必要なら顎関節症に詳しい
  経験豊富な矯正医を紹介してもらうのが良いでしょう。
  噛み合わせに問題のある人の矯正では、症状の改善、悪化を防ぐことに期待はできるが、
  必ず良くなるといえるものではないそうです。

4 :病弱名無しさん:04/05/16 04:53 ID:rxFTXPqv
Q6:病院・医院選びについて

 Q6-1. 良い病院、良くない病院について教えて下さい。
 A6-2. 大学病院は土日休みのところが多く、研修医に処置されることも多いので
    必ずしも良いとはいえないかもしれません。
    認定医や指導医の資格は一般的な判断基準にはなりますが、
    中には問題のある認定医や、あえて認定医の資格を取らない医師もいるそうです。
    OCAJに対する批判は少なくありませんが、所属の各医師の腕についてはよくわかりません。
    自分でもよく勉強していって、判断してください。

    例えば、信頼できる一般の歯科で紹介してもらったところ、
    地元で評判のいいところ、日本矯正歯科学会の認定医のいるところ、
    自分の希望する矯正方法を取り入れている矯正歯科などを中心に
    カウンセリング(必要なら検査も)を受けて複数の矯正歯科を比較検討して決めましょう。

    健康より美容を優先する噛み合わせを無視した考えのところ、歯科助手や衛生士が調整するところ、
    一般歯科や他の診療科目をあげているところは避けましょう。
    市販の本やパンフレットではなく医師が以前担当した自分と同じような症例の写真を見せて、
    納得がいくまで詳しく丁寧に説明してくれる、通いやすい距離にある矯正専門医が良いでしょう。

 Q6-2. なぜ一般歯科や他の診療科目をあげているところは避けた方がよいのですか?
 A6-2. 歯医者の世界は複数の専門課程を一緒に学べないシステムなので
    虫歯を治す科「補綴」(一般歯科と看板を出すところ)と「矯正」は別の専攻です。
    従って、一人の歯医者が虫歯も矯正もどっちも得意というのは一般的にはあまりなく、
    どちらかが専門外であると考えたほうがよいです。
    矯正の看板を出してるところは、矯正一本でやってきてるので経験差は歴然でしょう。

    昔から虫歯治療をしている歯科医が「僕が矯正もやるよ」ってのは
    残念な結果に繋がりそうなので、お勧めしません。
    ただし、1つのクリニックにそれぞれ専門の先生が来訪するケースも多いので確認が必要です。

5 :病弱名無しさん:04/05/16 04:54 ID:rxFTXPqv
Q7:××才ですが、大丈夫ですか?
A7:歯槽骨、歯茎の状態が良好なら何才でも大丈夫です。
  30代〜50代で矯正を始める方はたくさんいますが、歯茎が完全に回復しなかったり、
  法令線が出やすいかもしれません。早くやるにこしたことはないので思い立ったら行動しましょう。
  子供の場合、症状によって治療を始める時期は変わります。永久歯に生え変わる頃に
  相談に行って下さい。


Q8:歯を抜かないといけないのですか?
A8:出来る事なら健康な歯は抜かない方が良いのですが、抜歯が必要な人は多くいます。
  歯の数が少ないと噛む力も小さくなり、口の安定度が低下することがデメリットといえるそうです。
  他に抜歯の影響で、ほっそりしてきれいになったという人もいますが、
  法令線が出て老ける人や鼻の下が長くなったように見える人もいます。

  非抜歯の矯正方法には歯の横側面を数ミリ以下ずつ削ってスペースをつくる方法などの他に、
  床矯正、MEAW、CADテクニックなどもありますが、すべての人が治るわけではありません。
  非抜歯にこだわった無理な矯正をすると、歯根が安定しにくく、後戻りしたり
  口元モコーリになる場合があります。

  専門医の間でも、非抜歯でやるべきだという意見、抜歯は必要だという意見などに分かれています。
  噛み合わせを正しく、美しい口元に近付けるためには、どんな矯正方法が自分には必要なのか、
  担当医とよく話し合って決めて下さい。非抜歯専門のDrの意見だけではなく、
  違った考え方のDrにも診てもらって判断するのが良いでしょう。
  どちらの方法でもいい場合は、自分の価値観で選択して下さい。

  ※抜歯する場合、どの歯を何本抜くかは人それぞれですが、 親知らず、4、5番あたりを
  4本〜8本抜くことが多いようです。抜く場所によって効果が違うそうです。

6 :病弱名無しさん:04/05/16 04:54 ID:rxFTXPqv
Q9:親知らずどうしたらいいですか?
A9:親知らずによって歯並びが乱れてきたり顎関節症になることは多くありますが、
  それほど心配無い場合、未萌出の場合切開手術するほどのメリットがない場合、
  利用できる場合があるので、抜かなければいけない理由がないのなら残しておいた方がいいでしょう。



Q10:裏側矯正ってどうですか?
A10:表側に比べて値段が1.5〜2倍くらい高い、舌のやりばに困る、
   歯を磨きづらいので歯垢が付き易く虫歯になりやすい、慣れても喋りにくいなどがあります。


Q11:床矯正ってどうなんでしょう?
A11:まず床矯正とは、可撒式の取り外し可能な装置を用いて顎の拡大を行いながら
   歯列矯正するというものですが、この装置はワイヤーとは違って、
   三次元的な移動は行えないため、限局的な症例(軽度な症例)にしか
   用いることができないようです。

   装置的には、実は真新しいものでもなんでもなく、
   一世代、二世代前の装置であるとの矯正専門医の意見もあるようです。

   更に、床矯正を行う場合においても、最終的な微調整に関しては結局のところ
   ブラケット、ワイヤーを装着する必要がある場合も多いようです。

7 :病弱名無しさん:04/05/16 04:55 ID:rxFTXPqv
Q12:装着、調整後、痛いです
A12:装置が当たる、奥歯のワイヤーが刺さるなどは、先生に調整してもらいましょう。それでも
   装置があたって痛かったり口内炎になってしまったら、歯科でワックスをもらいましょう。
   ハンズでも「ORTHO MATE ASO」という商品名のものが300円台くらいで売っているそうです。
   過って少しくらい飲み込んでしまっても大丈夫だそうです。
   ワイヤーを締めた後の痛みは個人差もありますが、幾日も続くようなものではありません。
   シャワーを当てたり、指でマサージすると痛みが和らぎます。


Q13:ブラケットやゴムが着色します
A13:フッ素ジェル、タバコのヤニ、お茶やワインなどのステインが着色の原因です。
   カレ−やミートソースなどの色の濃い物でも着色しやすいので気を付けましょう。
   摂取はほどほどに、食後の歯磨きを忘れずに行いましょう。
   染め出しは終了後丁寧にゆすげば変色することはないようです。
   着色の程度には個人差があるようですが、もしも着色してしまったら、調整の時に
   クリーニングしてもらって取り替えてもらってください。


Q14:矯正中の歯磨きは?
A14:(矯正)歯科で歯磨き指導を受けましょう。矯正中は通常より虫歯菌や歯周病菌などが
   増殖しやすいので、フッ素入り歯磨き粉などを使っての丁寧な歯磨きと、
   病院のクリーニングでケアしましょう。保定装置はパーシャルデントなどの洗浄剤で
   きれいにしましょう。

   電動歯ブラシは、装置と歯の間や空きっ歯になっているところの汚れが取れないので、
   普通の歯ブラシと併用するほうが良いそうです。
   ヲーターピックは、歯垢が落ちない&歯周ポケットを傷つける恐れがあるらしいので、
   矯正装置の凹凸部分のヨゴレ落とし専用にする方が良さそうです。

8 :病弱名無しさん:04/05/16 04:55 ID:rxFTXPqv
Q15:腰痛や歯のくいしばりなどの不定愁訴の症状が出てきました。矯正と関係ありますか?
A15:以前は大丈夫だったのに、矯正中に症状が出るようになったのなら、
   噛み合わせを変える過程での一時的なものだと考えられるでしょう。
   矯正終了時には正しい噛み合わせになることに伴い、不定愁訴もなくなっているはずです。
   しかし、調整の加減とも考えられるので、医師に確認しましょう
   ※不定愁訴の原因は噛み合わせの問題だけではない可能性もあります。


Q16:矯正に失敗したかも。どうしたらいいでしょう?
A16:医師に過失があるようなら、【トラブルにあったら】項を参照してください。
   余裕があれば第三者の矯正医の意見を求めてみてください。

   担当医とのディスカッションが充分でなかったり、理解していなかった為に、
   患者と担当医、双方の描く仕上がりイメージが違っていたということも考えられます。
   万が一うまくいかなかった場合どうするか等を確認していたり、誓約書など書面で約束があれば
   その内容に従うことになるでしょう。

   矯正終了後、年月が経ってから不定愁訴・顎関節症を起こす人も少なくないようです。
   それを防ぐためにリテーナーは装着期間が過ぎても時々装着するほうが良いそうです。
   悪い生活習慣(A1-7参照)は、噛み合わせを悪くする原因になります。
   せっかくきれいになった噛み合わせを維持できるように心掛けましょう。

   医師の指示に従わなかったり、矯正を勝手にやめて前より悪くなったり、
   顎関節症になったという話はよく聞きますが、自業自得です。再度、矯正する人もいます。
   また、矯正には歯槽骨が吸収され歯茎がやせるなどのリスクがあります。
   ひどい場合は口腔外科で相談するのが良いでしょう。

9 :病弱名無しさん:04/05/16 04:55 ID:rxFTXPqv
【過去スレ】
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 12 ΩΩΩ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1079913600/
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 11 ΩΩΩ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1075134280/
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 10 ΩΩΩ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1071663185/
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 9 ΩΩΩ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1068378444/
歯列矯正 Part8
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1064889349/
歯列矯正 Part7
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1060308526/
歯列矯正 Part6
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1055294636/
歯列矯正 Part5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1049179938/
歯列矯正 Part4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1043971334/
歯列矯正 Part3
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1035640977/
歯列矯正 Part2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1023078738/
歯列矯正
http://ton.2ch.net/body/kako/1007/10078/1007891392.html
歯列矯正情報交換スレ
(p)http://ton.2ch.net/body/kako/995/995326631.html
歯の矯正について
http://cocoa.2ch.net/body/kako/975/975778992.html

10 :病弱名無しさん:04/05/16 04:56 ID:rxFTXPqv
【関連スレ】
歯の矯正をしたいのですが・・・
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1064227809/l50
【矯正】受け口part2【手術】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077795998/l50
【歯並び良い】口元を引っ込めたい【軟部厚い】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1066548081/l50
SCARS専用〜Ω歯列矯正外伝Ω〜’04
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1074580119/l50

11 :病弱名無しさん:04/05/16 04:56 ID:rxFTXPqv
【参考になる矯正関連サイト】
矯正歯科専門店街おるそど・ぬ (まずはここで探します)
http://www.orthod.nu/
日本矯正歯科学会 (認定医検索あり)
http://www.jos.gr.jp/
イーキョウセイ・ドットコム (矯正専門医による無料相談、矯正医検索あり)
http://www.e-kyousei.com/
イーキョウセイ・ドットコム・プラス(歯科知識、装置、外科矯正に関する詳しい情報あり)
http://plus.e-kyousei.tv/
歯列矯正総合サイト スマイルゲット (歯並びチェック、矯正医紹介あり)
http://www.smileget.com/index.html
OCAJ (BBSあり、提携医院案内あり)
http://www.ocaj.co.jp/
床矯正研究会 (顎を拡張し非抜歯で行う矯正専門。掲示板、床矯正医リストあり)
http://www.esprit.or.jp/
歯列矯正.com (矯正医主催サイト。噛み合わせチェック、掲示板あり)
http://www.402415.com/402kyosei/index.htm
歯科矯正通信 (患者主催サイト。ML、MLの過去ログ検索あり)
http://www.linkclub.or.jp/~arrows/kyosei/
舌の正位置 (舌癖克服)
http://www.ortho-kagawa.co.jp/smile/vol23/

12 :病弱名無しさん:04/05/16 05:05 ID:rxFTXPqv
【歯科全般】
e Smile net.
http://www.e-smilenet.com/
ハーネット
http://www.j-dol.com/
歯科医院情報 & 歯科医療情報(医院検索)
http://www.418.co.jp/
歯科衛生士・歯科助手らによる違法診療一覧表 
http://osaka.cool.ne.jp/dental/ihokoui.html
など。他多数。


【トラブルにあったら】
歯科医療110番 (相談窓口等リスト)
http://www.honda.or.jp/iryou110.html

13 :病弱名無しさん:04/05/16 15:10 ID:dSStRe1I
大学病院の場合、国公立の附属と私立の附属、更に私立だと専門の歯科大の3つが
あると思うんですが、

1、矯正料金は全部違うのか?また私立の方が割安なのか?

2、治療内容と大学の偏差値ってやっぱり関係あるのか?
  だとしたら大きい国公立の方がいい研修医が集まるのか?

3、同じ大学病院の先生でも、人によって抜歯派や非抜歯派に分かれたりするのか?
  (全然、担当医によって違う治療されるのか)

4、個人の開業医より、やっぱり色々な治療してもらえるのか?

この辺は、実際の所どうなんでしょう?

14 :病弱名無しさん:04/05/16 21:54 ID:xm6mKJA6
前スレッドから続きます。
なかなか信じてもらえない口臭の件ですが・・・。

>ハミガキ下手ならそりゃ臭うようになるだろうが、気にするほどのものでは無いと思う。
>そうだよ。矯正歯科では歯磨き訓練やってくれるよ。ちゃんと磨けば口臭発生しないと
>思うんだけどな。食べたら必ず磨く。←これ、実行してましたか?

もちろん、歯磨きはしっかりしてました。
皆さんの対応や、矯正歯科医の話、そして、口臭専門医の話などを
聞いてみると、矯正をした人が必ずしも口臭持ちになるとは限らず、
気になる程度になるのは少数であるようです。ただ、矯正治療中は、
口臭がよくなる方向には確実にならないようです。私の場合は、
深夜労働、海外出張、睡眠不足などがありまして、唾液をコントロール
する自律神経がかなりまいっていたようです。そこに、矯正器具が
とどめを刺したらしく、ひどく生臭い口臭になってしまいました。


15 :病弱名無しさん:04/05/16 23:03 ID:rxFTXPqv
>>14
前スレを「口臭」で検索しちゃったよ・・・
すごく大変だったみたいですね。

唾液不足でにおいがひどくなってるのなら、
ペットボトルに水詰めて常時携帯するとか。
あと、口臭のことを意識して緊張すると(人前とか)、
余計に口が乾燥してにおってきちゃうらしいですね。

16 :sage:04/05/16 23:35 ID:CMkqFrtk
自分では普通の顔しているつもりなんだけど、
3年くらい前から、友達に「怒るなよ〜」とかよく言われます。
歯並びもちょうどそのぐらいから悪くなってきたので、いよいよ勇気を
だして矯正歯科に行こうと思いますが、やはり顔も結構関係あるもん
ですか?

17 :病弱名無しさん:04/05/16 23:44 ID:jIXlUTsZ
>>16
sageさん
矯正歯科に行くのに、顔は関係ないと思います。

18 :病弱名無しさん:04/05/17 00:07 ID:qXu7YebO
>>14
口臭のせいで彼女にふられたとか、
だから矯正器具をはずしたいとか、
落ち着きたいから(結婚?)彼女つくりたいとか、

甘えすぎ。大人の思考じゃない。
そんな考え方をしてる限り、矯正やめようが事態は何も変わらない。
でもここは人生相談所じゃないのでお好きにどうぞ。

19 :病弱名無しさん:04/05/17 00:17 ID:+LzQM4Tl
>>1 乙です!

>>13
過去ログ読んでみた?さんざんガイシュツなのに。ログも読まずリサーチもしてないでしょ。
例えば、たいだい抜歯or非抜歯は教室(歯医者の学閥)で決まってるんじゃなくてw
患者の口の状態に応じて決めるもの。
どの大学であろうと、歯がでか過ぎて並ばないなら抜歯するしかないし、
抜かないで並ぶなら、抜歯はしない。
どっちでも対応できる症例では歯医者によって見解に違いが出るわけで
患者が抜歯非抜歯を含めて、矯正後の歯並びや治療法を選択をする。
患者の個体差を無視してどちらか「しか」しない方針の歯医者は異端なので論外。
キミ、完全に勘違いの思い込みしてるよ。あるいは不勉強すぎだと思う。すぐわかることなのに。
他の質問も同様。『ケースバイケースです。大学病院もたくさんあるし
歯医者もいろいろいるので。』としか言えないよ。全然具体的な質問じゃないんだもん。

20 :病弱名無しさん:04/05/17 00:20 ID:CEVJHGrE
矯正のメカニズムについてなんですけど・・・
力をかけると骨が動くのは、なんとなく分かるような気がしました。
けど、いっしょに神経や歯茎なども動くのでしょうか?

21 :病弱名無しさん:04/05/17 00:24 ID:Qz5ADG+z
>>20
動きます。

22 :病弱名無しさん:04/05/17 00:51 ID:rdIjsCky
転院したいけど、
勇気が出ない!!(´・ω・`)

23 :病弱名無しさん:04/05/17 01:02 ID:rdIjsCky
↑IDが歯科医、、
リアルでいい歯科医に当たりたい|ω・´)

24 :病弱名無しさん:04/05/17 01:09 ID:iD21fyVN
何十万円と一括で払った後で、この医者は駄目だと気づいても
途中で払った金は戻らないんですか?
分割払いの方がいい?

25 :病弱名無しさん:04/05/17 02:09 ID:hBa4+ZXc
14です。
>>15
アドバイスありがとうございます。

>>16
はい。確かに口臭だけが原因ではないことは分かっています。
でも、おそらく別れの一つの要因になっていたことはあったと
思います。そして、その口臭の原因の一つに矯正があったのも
確かだと思います。

>甘えすぎ。大人の思考じゃない。
そう思われるかもしれません。でも、口臭は本当に本当に辛い。
他人から煙たがれ、他人と話すことが出来ないのは、存在を
否定されているのと、見かけ上同じなんですよ。

26 :病弱名無しさん:04/05/17 03:47 ID:nPgWP0HY
>>25が嫌われる本当の理由、みんな何となく気づき初めてると思うw



27 :病弱名無しさん:04/05/17 03:52 ID:1TIBF4rD
>>25
それこそお口くちゅくちゅモンダミンじゃ無いが
口臭を防ぐのとか色々出てるんだから、こまめにするとか
ガムは矯正中は無理みたいだから小さめの飴をいつも舐めるとかさ。
色々考え付くこともあると思うんだけどなー
まぁいいよ。それだけ嫌ならやめればさ。誰も止めやしない

28 :病弱名無しさん:04/05/17 06:03 ID:XaxYlsHf
どんなに技術のある矯正歯科医でも神経症患者の思考を矯正することは出来ないからなw
放置放置

29 :病弱名無しさん:04/05/17 06:50 ID:+MbFeXst
>>22
自分も転院しようと思ってる。
今やってる装置つけたままだったら、次の病院でも安くなるかな?

30 :病弱名無しさん:04/05/17 08:13 ID:qXu7YebO
>>22,>>29
今の歯科医さんにどんな不満があるんですか?

31 :病弱名無しさん:04/05/17 08:29 ID:+MbFeXst
>>30
どんなに、要望いっても聞いてくれない。
素人目で見ても、おかしいのは明らかに分かる。
諦めてくれ、ってような主旨のことを言われた。

32 :病弱名無しさん:04/05/17 09:41 ID:4s2/e3em
>29
例えば引越しの場合だけど、転院になるなら
器具も治療法も先生によって違う場合があるので
基本的に一からやりなおし。って言ってたよ。治療も、費用も。

まぁある程度矯正してきたんだから期間は短くて済むのかもしれないけど・・・そこら辺は知らない。
とりあえず、いきなり「藻前の治療は納得いかねーんだよゴルァ!!」はまずいから
まず他の歯医者で診てもらえば?
そこでこのやりかたはまずいと言われたらそこに転院すればいいし、
これはあきらめてもらうしかないと同じことを言われたら今の所で続行すればいいし。ね?

33 :病弱名無しさん:04/05/17 09:51 ID:qXu7YebO
>>31
差し支えなければ、どうおかしいのか教えていただけますか?
こういうことって、歯科医側からは聞けない情報だし。

34 :病弱名無しさん:04/05/17 10:33 ID:Qz5ADG+z
>>24
医院によると思う。
私が行ってたトコは途中でやめても
それまでかかった分差し引いた料金は返金するっていってた。

返す返さないは、最初に契約交わす時の書面にかいてあるんじゃない。
書いてないんなら聞きゃいいじゃない。
返さないて契約してれば、分割でも払わなイカンでしょう。


35 :病弱名無しさん:04/05/17 11:00 ID:198ZrMVL
14=25です。
なかなか厳しいコメントが続いていますが・・・。やっぱりここの
スレッドで発言すべきではないですね。 ごめんなさい。このカキコ
で、口臭話題は一旦終えます。

>>26
>25が嫌われる本当の理由、みんな何となく気づき初めてると思うw

げげげ。すみません。なんか場違いはことばっか、話してしまったようですね。

>>27
感じ悪いと思われるかもしれませんが、今後、口臭で悩む人がこのスレッドを読むかもしれないので、
一応反論しておくと、モンダミンやリステリンなどは、口臭のもととなる嫌気性菌を確かに殺しますが、
同時に善玉菌も殺してしまうため、完全な対処療法になってしまい、長期的には口臭の悪化を生みます。私も、一番最初は それらを試しましたが、効果があるのは、せいぜい30分くらいでした。ガムや飴も試しましたが、やはり駄目でした。以下、参考下さい。
ttp://bbs.shika.ne.jp/bbs.cgi?id=mouth
現在、私は口臭専門医にもかかっているので、 嫌気性菌のみを殺す薬剤(?)で 治療しています。

>>28
>どんなに技術のある矯正歯科医でも神経症患者の思考を矯正することは出来ないからなw

やっぱ、こう思われちゃうんだよなー。 仕方ないだろうけど。ここのスレッドでの皆さんの対応を
見ていると、口臭が発生する人って きっとそんなに多くないんですね。そんなに私って特殊なケースだったのか・・・。
口臭専門医の話では、たまにあるケースということだったのだが。

最後に、皆様にご迷惑をお掛けしたことをお詫びして、ここを去ります。(ただ、口臭以外の話題ではまた出没するかもしれませんが。) 皆様の矯正がトラブルなく、成功することを心から祈っています。


36 :病弱名無しさん:04/05/17 11:48 ID:zwwCqzce
>嫌気性菌のみを殺す薬剤(?)で 治療しています。
治療してるんなら止める必要ないじゃん。
何か納得いかないんだよなー
気にしすぎなんじゃないの?あんた口、臭すぎとでも言われたの?
気にしすぎてどんどん悪い方へいってるんじゃないの?

37 :病弱名無しさん:04/05/17 12:04 ID:W3nqdVBw
転院は転居ならまだわりとそれなりの理由になるだろうけど、
腕が悪いからとかここは駄目だからなんて、いうと多分喧嘩するぐらいじゃなきゃ
言えないだろうね。

治療自体は時間かかるから、ゆっくりやってもそれが結果的にその人に
いい場合もあるし、逆にその医者の腕が本当にだめな場合もあるから判断難しいけど。

でも時間とお金を天秤にかけたら、1〜2年ぐらい通院して全く良くなった気がしない
なら転院考えた方がいいかもね。しんどい思いして通ってるのに、結果に
満足いかなくても向こうは適当に言い張るだろうし。

大学病院なら何か理由つけて通院日変えれば、担当医変えてもらったり
できるかも知れないけど、個人でやってる所はその医者が駄目だと
どうしようもないね。

38 :病弱名無しさん:04/05/17 13:20 ID:jYMQgK/7
>分割払いについて
分割だと税金の控除の対象にならないと言われた。

>口臭くんへ
神経症って言われちゃったね。でも私は神経症闘病中に矯正したんだよ。
あまりに辛くて、生きていけないと思ったときに、歯列矯正に「生きる望み」を見出したの。
自分で積極的には何もできなくなっちゃったけど、歯列矯正ならひたすら耐えていれば数年後に
「美人になるw」というかすかな希望が持てたから。私の場合5年かかると言われたけど
神経症とどっちが先に治るかな〜なんて気持ちでのんびり構えられた。
結局矯正は6年で終わり、神経症はまだ治らない。
今言えることは、本当の神経症の苦しみに比べれば、矯正の苦痛なんて苦痛のうちに入らない!
…これは私個人の感想にすぎないけど、参考までに。

39 :病弱名無しさん:04/05/17 13:23 ID:ql6QEoBe
>>38
>>分割払いについて
>分割だと税金の控除の対象にならないと言われた。

んなこたぁない。

40 :病弱名無しさん:04/05/17 13:42 ID:Qz5ADG+z
>>38
口臭くんと呼ばれるより、神経症とよばれたほうが
マシなような・・・

税金の控除>領収書をまとめればいいだけです。


41 :病弱名無しさん:04/05/17 14:02 ID:yEtxI/+r
やっとブラケットが全部外れて、透明のマウスピース型のリテーナーになった〜
前歯にはめる時、痛くてつらい。付けてる感じも気持ち悪いけど、慣れるのかな?

42 :病弱名無しさん:04/05/17 14:06 ID:qXu7YebO
>>35
悲劇の主人公ですか?
ここで似たような経験した人を見つけて、同類相憐れむをやりたかったのか?
なんでもかんでも口臭と矯正のせいにして、やめればうまくいくと?

その考えが甘えてるつーの。お子様。
実際に口臭があるかどうかは問題じゃない。
その思考を改めない限りは同じことの繰り返しだってこと。

・・・っていくら書いても分かんないんだろうな。

43 :病弱名無しさん:04/05/17 14:27 ID:jYMQgK/7
もしかして>>35は「自臭恐怖症」?
他人からすればそんなでもないのに、口臭におびえてしまう病気ってあるらしいが。

税金の控除は、管轄税務署によって厳しさが違うことも多いらしいです。私の場合は
領収書だけでは×で、医師が診断書を書いてくれました(無料)。

44 :病弱名無しさん:04/05/17 14:28 ID:iQCz3V8Q
矯正を考えているんですが「○○をやってればよかった!」みたいなのありますか?

45 :病弱名無しさん:04/05/17 14:48 ID:TFk/pRCM
>>41
うらやまし〜!おめでとう!

>>44
>矯正を考えているんですが「○○をやってればよかった!」みたいなのありますか?

貯金


46 :病弱名無しさん:04/05/17 15:14 ID:Qz5ADG+z
>>43
38さんだよね?
わかんないんだけど、分割だと診断書書いてくれないんですか?
一括、分割かかわらず、
診断書と領収書があればいいんでしょ?税務署は、

47 :病弱名無しさん:04/05/17 15:19 ID:1pe/yfU/
明後日、ブラケット外してもらえる!!約1年半でした〜
始めは長いなぁと不安だったけど、案外あっという間だった。
矯正マニアな先生で信頼できたのが良かった。海外に行くとか結婚式だとか
言うと前歯のブラケットだけ外してくれたり融通がききました。

48 :病弱名無しさん:04/05/17 16:19 ID:+MbFeXst
>>32
分かりました。
とにかく、他の矯正歯科行って診てもらいます。

>>31
このスレにも、関係者がいるかもしれないから、
具体的なことを書く勇気はないです。すいません。
本当は、愚痴を言いまくりたいけど・・・



49 :病弱名無しさん:04/05/17 18:07 ID:myWJkNjj
歯医者が患者の言うことを聞いてくれない、っていろいろ想像しちゃうんだよね。
患「この歯が曲がって見えるし、隣と少し隙間があるから真っ直ぐにしてくれ」
医「できませんよ」

曲がった歯や隙間はシロウト目で見ても有るまじきことなんだけど、もしかしたら

医「そもそもこの歯牙はまっすぐではなくくの字型なんです。歯根を正しく並べると
どうしても見えてる部分は曲がったようになってしまいます。」
患「それなら見えてる部分を優先してください」
医「これ以上は無理です。歯根が重なって歯がダメになる可能性があるのでできません」
患「それでもいいですから、見た目が揃うようにしてください」
医「できないんですよ、危険ですから」
患「でもとにかく見た目をそろえて欲しいんですよ、そのために矯正したんだから」
医「差し歯に変える以外は無理です、諦めてください」

これだと「要望を聞かない歯医者」ではなく
むしろ「医療的な無理を押し付ける患者」のケースになる。
医者と患者の意見の相違ってどっちに問題があるか詳しく聞かないとわかんないんだよね。

50 :病弱名無しさん:04/05/17 18:21 ID:ObdpomWi
>>47
1年半?!早くない?いいなぁー
そんなに元々歯並び悪くなかったとか、まだ十代とか?
結婚式だから十代ではないかな?いやあり得るけど。
とにかくおめでとう!羨ましいです。私はこれから長い旅が始まりそう・・

51 :病弱名無しさん:04/05/17 18:35 ID:+MbFeXst
>>49
いや、自分の場合は
自分「ここの咬み合わせ部分が、ずれていてメチャクチャ痛いんです。左右で咬み合わせが違うんです。
    なんとか治してもらえないですか?」
医者「気にしすぎ。普通、男の人はこれくらいのこと、気にしないのになあ・・・(笑)」
自分「は、はい・・・」
医者「一応、削って高さ揃えておくね」

何回、お願いしても、「気にしすぎ、一般男性はこれくらいのことは我慢できる。あんたしつこいよ。」
って雰囲気で、スルーされる。

4,5回お願いしたけど、粘着厨に思われてるっぽいから、もう言えません。
右側は普通なんだけど、左側は上下奥歯の歯がぶつかってる状態なんです。
それを削って強引に高さを揃えてもらうだけ。やっぱり、男はこんなこと気にしたらダメなのかな。
埼玉の某矯正歯科・・・

52 :病弱名無しさん:04/05/17 18:59 ID:layINfIc
>51
なんか変・・・
患者が気にしているのに。
やはり他のところで一度診てもらっては?

53 :病弱名無しさん:04/05/17 19:00 ID:layINfIc
>48
うんうん。どっちに転んでも、いい結果出したいもんね
がんがれ!

54 :病弱名無しさん:04/05/17 19:00 ID:SEcvcSSm
プロ意識無さ杉だな。
相手が女だったらやるのだろうか?
つまり客から情けをかけてもらってる恥ずかしい医者だよ。
見かけじゃなく噛み合わせを気にしすぎなどと言われたら
たまったもんじゃない。
虫歯で歯が痛いのも気にしすぎというレベル。
どこのボンクラ歯科だよ? それに学生か? 甘くみられてる節が有る。
世間話に医療ミスの話を添えて会話しろ。

55 :51:04/05/17 19:12 ID:+MbFeXst
>>52-54
レスありがとうございます。
本気で、男は気にしたらダメと思ってるのか、
男の口なんか触りたくないから、早く出て行って欲しいのか、
先生の真意は分からないけど、
他の病院に行って、診てもらうことにします。
もう、その医師との信頼関係はゼロに近いです。

何回も、「お願い」×「笑ってスルー」を繰り返してきたから、
雰囲気的に世間話をするほど、もう仲良くはありません。


56 :病弱名無しさん:04/05/17 19:48 ID:myWJkNjj
49だけど51読んだよ。これは医者が悪いよ〜
明らかに問題ある治療だから、別行ったほうがいい!
今度はいい先生にあたって納得する治療ができることを祈ってるよ
あと転院の際には、元の先生とは縁のないところが望ましいので
同一医局に所属してない先生を選んだほうがいいです。どうしても前の先生の
悪い部分をつまびらかにしないと、再治療できないですからね。
開業医でも仲間内では情報ツーツーです。
元の先生の出身大学や医局名を聞いておいて、それ以外の先生を探すのもテです。

57 :22:04/05/17 20:13 ID:yMavIjbo
私の転院したい理由(ほぼ愚痴)
・医師と相性が合わなくなった(治療当初は合っていた)
のが最大の理由です。

医院がテナント→地元一等地の一軒屋に移転してから?
医師の態度が冷淡になった。気がする。(誰に対しても)
口調は優しいが、声に心がこもってない。←怖いんです。
以前を知っているだけに、通いづらいです。

技術面では、矯正終了直後はものっそ綺麗な歯並びになりましたが、
アフターケアが良くなかったです。
保定期間が短く、後戻りしました。(´・ω・`)ガッカリ・・・

あと通院の度に「歯ぎしりがひどいねー。歯がすごくすり減ってますよ。
あなたの年齢としては、減りすぎですね。」と毎回言われる。苦痛です。

確かにすり減ってますが、
歯ぎしりを治しにきてるんじゃネーゾ(゚Д゚ )ゴルァ!!
後戻り治せ(゚Д゚ )ゴルァ!!と心の中で言うのは、もう疲れました。
がんがって転院します。>>29さん、>>51さん、励みになります。
>>49さん、参考になります。
私の地域は田舎だから、余計に筒抜けですね。((;゚Д゚)ガクガクブルブル
愚痴長文失礼しました。


58 :病弱名無しさん:04/05/17 20:33 ID:myWJkNjj
理想的な口腔状態になってれば
歯軋りはできなくなるのに。。。歯軋りを解消するのと噛み合せ整えるのは
同じゴールなのになあ。その先生、口腔外科知識が無さ過ぎる気がする。
今時そんなのって、一般歯科かおじいちゃん先生なのかなあ?
>57よ、今までお疲れさんでした・・・

59 :22:04/05/17 20:39 ID:yMavIjbo
>>58さん
ありがとうございます。。
ちなみに、矯正歯科です。
医師は中年オサーンです。

60 :病弱名無しさん:04/05/17 22:48 ID:CF4dx2l1
口臭の彼あまりにけちょんけちょんに言われててちょっちかわいそうになった。
って、初めに批判したの私だけど。
ま、確かに臭い男はイヤだよね、頭では受け入れられても生理的に耐えられないんだよね。
嗅覚って人間の中でも原始的な嗅覚だから、我慢とかできない部分あるんだよねー。
私はあなたの恋人になることはないし、あなたが矯正やめようとも続けようともまーったく関係ないけど、まぁがんがれよ、人生。


61 :病弱名無しさん:04/05/17 23:59 ID:rVpVGQ5i
口臭でひとつ思い当たるんだけど。
おクチぽかーんてことない?
私も今はいいんだけど、歯が動いてるときにどうしても力入れてないと口が
開いちゃう時期があった。
昼間は意識して口を閉じてたとしても、夜間あきっぱになってたりしないかぁ?


62 :病弱名無しさん:04/05/18 00:30 ID:Mb+Ip+t5
>>61
なるね
その書き込み見てハッと気づいたら思いっきし口ポカーンだったw

つーか、口臭の彼は口臭スレに行ってれば惨めな思いはしなかったのにね

63 :病弱名無しさん:04/05/18 00:36 ID:ujGvVu5N
矯正を始めたばかりなのですが、
今日上顎の6と8番にバンドと装置を入れました。
上顎の真ん中にプラスティックの物体が張り付いてます。
この装置は何のためにつけるのでしょうか?

64 :病弱名無しさん:04/05/18 00:38 ID:orCTp5+t
>>58
矯正終えれば、確かに歯軋りなくなることが多いだろうけど、
完璧に治るとは言えないらしいよ。
ストレスとかも関係するらしいから。

65 :病弱名無しさん:04/05/18 02:05 ID:HgUhXGRU
>>64
ああ、書き方悪くてごめんなさい!
歯軋りは治せるものでもないんですよね。
たしかに睡眠中の食いしばりは人間の本能だし、完璧に止めることはできないです。
ただ、犬歯が正しいポジションにきていれば、それがストッパーになって
上下のアーチが大きくすり鉢状に擦りあわされることはないそうです。
また上下のぶつかり部分に局所的に力が集中しているのが歯軋りなので、
均一に力を頒布する噛み合せに調整すれば、
磨耗につながる摩擦は睡眠時でも防げるそうです。
要するに食いしばりに負けない噛み合せの安定、ということみたいです。
矯正医院と口腔外科の両方に通っているので、口腔外科の先生に聞いたことろ
このように説明されました。なるほどなーと思ったものです。
たしかに歯軋りが酷い顎関節症の私でも、今は矯正でアーチや高さがしっかりしてて
ぐっと噛みこんでも上下がスライドせず、音の出る歯軋りができなくなっています。
>58で書いたのは歯軋り癖を治すことではなくて、歯軋りでの歯の磨耗というトラブルを解消すること、です。
わかりにくくて、ごみんよ・・・

66 :病弱名無しさん:04/05/18 02:48 ID:OS/KyDgg
矯正2ヶ月になりますが、
このスレ読んでて気づいたのは、
私の場合、契約書などは何もない。
歯磨きの指導は一切受けていない。
「奥歯を広げるってどうやるのですか?」
「まぁあわてるなl」と言って教えてくれません。
この歯科医はあまりよろしくないでしょうか?

67 :病弱名無しさん:04/05/18 02:55 ID:7/Q9jCm6
>>49
その場合は医者の方がまともと思うよ。
>>51
私も高さの噛みあわせで全身がボロボロになりました。
今やっと、その意味を理解できる歯科医を探し当て
調整中です。でも自由診療なので高いですよ。

68 :病弱名無しさん:04/05/18 04:28 ID:sMbNqk3M
>その場合は医者の方がまともと思うよ。

それでいいんだよ。患者には理解できてないだけで
実際は医者は正論だった例として書いてある。
歯医者が言うこと聞いてくれないから転院するって書き込みがあったから
患者の側からだけの自己申告では詳しくわからない以上判断ができないって話の流れだから。

69 :病弱名無しさん:04/05/18 08:08 ID:wPLZ+9yh
>>66
契約書が無いのも歯磨き指導がないのもちょっといい加減だね。
説明については、今やってる治療をきちんと説明してくれるなら×じゃないかも。

次回、矯正についての自分の不安とかきちんと話してみなよ。
それできちんと説明してくれるなら○。
めんどくさい患者だなぁ、って顔してはぐらかされたら×。
×だった場合にどうするかは、またその時考えることにしてさ。

70 :1:04/05/18 10:33 ID:FZPYFC/H
今日、やっとこ検査行ってきます。
ところで税金控除のお話もテンプレQ&Aに入れといた方がいいかな。
一応、たたき台を↓

Q:矯正費用による税金の医療控除は受けられますか?

A:領収書と診断書を添えて申告すれば控除を受けられます。
分割払いでも問題ありません。
なお、管轄の税務署によって厳しさが違います。
領収書だけで通る場合もあるようです。

71 :病弱名無しさん:04/05/18 12:01 ID:Bq/jc00M
ガイシュツだったらすみませんが
矯正してる方で喫煙されてる方っていますかー?


72 :病弱名無しさん:04/05/18 12:21 ID:qvyP7O1v
>>71
もろガイシュツです。

73 :病弱名無しさん:04/05/18 12:23 ID:e1b2wQM/
昨日、歯を2本抜いてきました。
抜いたおかげで歯と歯の間に虫歯があったのを発見!!
歯と歯の間に虫歯があるかどうかってレントゲンなどでは見れないんですか?
他の歯にも虫歯あったら嫌だなーと。だからって歯を抜くわけにはいかないし。

74 :病弱名無しさん:04/05/18 14:51 ID:xATIjsc6
歯と歯のあいだって、結構虫歯になってるんだよね。
俺の場合は治療するほどのもんではないからと放置されてる。
ちゃんと磨いていれば進行しないから、だって。

75 :病弱名無しさん:04/05/18 15:14 ID:H6zC5LJU
すきっ歯+ほんの少し出っ歯+若干の乱れ、という状態から
ワイヤーついてそろそろ半年。
おおまかにはだいぶん揃ってきたものの、
細かく見ればまだ隙間があったり、
一本、若干、内側に入っていたりという状態です。

でも、最近歯が動いてる気配があまりありません。
ワイヤー変えても痛いのは次の日だけだし...
ほんとに素敵な真直ぐな歯並びにいつかなるのかな〜?

こんなもんですか?

76 :病弱名無しさん:04/05/18 15:46 ID:Bq/jc00M
>>72
スマソ。
過去ログ過ぎてどこかわからず。
まぁ禁煙するのがいいとはわかってるんだけどね、
敢えて聞いてみただけでした。
いるかな、と思って。

77 :病弱名無しさん:04/05/18 15:47 ID:qvyP7O1v
まだ半年ならそんなもんです。

まだまだ先は長いよ

78 :病弱名無しさん:04/05/18 15:47 ID:Bq/jc00M
間違えた。
「過去ログ多過ぎてどこかわからず」
です。

時間ある時に読んでみる。

79 :病弱名無しさん:04/05/18 18:05 ID:NGmdtgp0
検索すりゃすぐ出てくんだろ

80 :病弱名無しさん:04/05/18 20:17 ID:FZPYFC/H
>>73
虫歯になってる部分は、健康な部分よりもちょっと濃い目に映るよ。
歯医者さんがレントゲン写真みせながら説明してくれた。

81 :病弱名無しさん:04/05/18 20:41 ID:g1u9z/gg
フッ素塗っておしまい程度のカリエスなら写らないような気がしたけど。
歯と歯が接するコネクト部分はどうしても虫歯になりやすいよね、
矯正してなくてもフロスや歯間ブラシは必要なんだなと思った。矯正するまで無知だったよ。

82 :病弱名無しさん:04/05/18 21:27 ID:KZk6kFRV
やはりブラケット装着してると食べ物が詰まる。
だからなるべく外食はしない。
うちでゆっくり食べて、しっかり歯磨き。

83 :病弱名無しさん:04/05/18 22:27 ID:SipA/9Bf
>>70の1さん
控除について詳しく説明しているサイトへのリンク付いてれば親切かも。
ここを貼れ、とか特にないけど。
 ̄|_|○ ←ストレッチ中(w

84 :病弱名無しさん:04/05/18 23:29 ID:JfaGJakf
抜歯して犬歯移動中ですが、
バラけた下の前歯4本が明らかに治療前より
歯茎が下がって根元が長く見えるようになった気が。

これは歯周病じゃなくて、一時的なものなんでしょうか?

85 :病弱名無しさん:04/05/18 23:31 ID:cfP6tCM/
下がった歯茎は戻らないぞー
たぶん一時的なものではないぞー

86 :病弱名無しさん:04/05/19 08:17 ID:9cLoIDBL
>>84
しっかり歯磨きしてるなら問題ないと思われ。

87 :1:04/05/19 09:17 ID:1SrAFXI9
>>83
なるほどリンクですか。税務署のサイトとか?
どなたか、おすすめサイトがあれば貼っていただければ。
自分でも調べてみるけど。

で、昨日検査行ってきました。
前スレで先週、検査受けたけど・・・やっぱりやめた!って書いたの
自分なんですが、やめて正解だったと思いました。
代金は無駄になったけど、それで済んだからいいっす。

88 :病弱名無しさん:04/05/19 11:42 ID:ON/3Rgoz
リテイナー(マウスピース型・睡眠時のみ)している40代です
20歳頃から迷い続けて、決断したのが30代後半
ブラケット生活が4年間でした
その4年間の間にかなり歯茎がやせてしまって、今は知覚過敏に悩まされています
歯科医が言うには、歯磨きをがんばりすぎたってことらしいです…
あと、年齢
迷っているみなさん、決断は早いほうが絶対良いです!

89 :病弱名無しさん:04/05/19 12:02 ID:HX9XERaK
オレは28歳で決断して矯正をはじめました。
現在、装置付けて半年経過。
もう装置にもなれました。
最近は矯正してるのも忘れているくらいです。
食後は、ウォーターピック、ブラウンの電動ハブラシ、手動歯磨きの
三通り全部やってます。
最初はめんどくさかったが、もう慣れてしまって外出時に手動歯磨きしかできない
時は物足りない感じです。

矯正生活は習慣化してしまうとなんてことはないです。

90 :病弱名無しさん:04/05/19 13:11 ID:1KkqZk+8
装置つけ始めました。が、今更になって思ってしまったんですが。
高いお金と長い時間をかけてまで自分の歯をキレイにする意味って何!?と。
すべて義歯にしてしまえば速いし色もキレイになるしって思うんですけど。
自分の歯だと、虫歯等の悩みは一生ものです。
矯正で直したんなら、なおさら虫歯になんてしたくないじゃないですか。
自分の歯であるメリットってなんですか?

91 :病弱名無しさん:04/05/19 13:26 ID:FE/dHnNC
>>90
義歯は一生持ちませんよ。
何年かしてまた高い金だしてやりなおし。
&義歯でも中の歯根が虫歯になるリスクはあります。

虫歯、歯周病に無縁で、きれいな歯並びがいいなら
全部抜いて総入れ歯をおすすめします。

92 :病弱名無しさん:04/05/19 13:54 ID:5w/p3uup
>>90 自己満足。

93 :病弱名無しさん:04/05/19 14:06 ID:F6zv8knb
義歯にしちゃってから、自分の歯の大切さに気づく人はいるけど
その反対も珍しいな、っと、あえて釣られてみました。

>>91
>虫歯、歯周病に無縁で、きれいな歯並びがいいなら
全部抜いて総入れ歯をおすすめします。

激しくワロタ、ハライタイ。


94 :病弱名無しさん:04/05/19 14:20 ID:NpyPAIZN
上の歯と下の歯をひっかけるゴムって
人と話している時、目立ちますか?

95 :病弱名無しさん:04/05/19 14:55 ID:Q/7syCkb
>>94
目立つと思うよ。
幼児なんて目が釘付けだもん。
面白いから、わざとびよんびよん見せてあげるけどw

96 :病弱名無しさん:04/05/19 15:44 ID:vED9vBFj
>>94
私は上下リンガルなんで、装置は見えないのね。
だけど今は(左右上2番から左右奥歯に)ゴムかけてるから、ゴムも裏からなんだけど、
口開けると目立ちますよ。裏だし、装置が見えないから余計に、
口の中にモヤシかなんかがつまったまま気づかず喋ってる人みたい。
だからゴムの最中は口はあまり開けずに喋ってます。

97 :病弱名無しさん:04/05/19 17:04 ID:Wv4HziBF
>>90
おもしれー。やってみろ。人間歯がなくなるとボケるらしいぜ。

98 :病弱名無しさん:04/05/19 17:12 ID:1SrAFXI9
母から聞いた話ですが、
昔、老婆の役をやるために歯を全部抜いた女優さんがいたそうです。
その後どーなったのかな。。。

99 :病弱名無しさん:04/05/19 17:59 ID:IOUDqexW
>>98
現代なら、特殊メイクがすすんでるから、歯を抜く必要ないのに・・・

100 :病弱名無しさん:04/05/19 19:01 ID:j2g1WUOC
うおー、懐かしいな歯列矯正!昔やってたよ
装置付け替えた日はうどんを噛むのにも痛くて涙流してたなー
今思えばやっててよかったと思うし、親にも感謝してるけど
レス全然読んでないんで、不適切な部分があったらすいません

101 :病弱名無しさん:04/05/19 20:22 ID:9cLoIDBL
>>90
ガタガタな並びの根っこに義歯付けたところで本質は変わらない。
メリット・デメリット以前の問題。
ちょっと考えれば小学生でもわかりそうだが。

はじめ、縦読みかとおもたよw

102 :病弱名無しさん:04/05/19 21:11 ID:qQxouzQc
以前無料初診に行った時に
「親知らずが隣の歯と密着しすぎ
虫歯になると隣もやられる」
「はやく抜くべき」
といわれました。

矯正するだけの費用はまだ貯まっていないのですが
親知らずが心配なので先に抜いてしまっても
矯正には差し支えないですよね??


103 :101:04/05/19 22:04 ID:9cLoIDBL
>>102
問題あります。親不知も含めてトータルで矯正治療は行われるので、
場合によっては親不知を抜かないケースもありますんで。
とりあえず相談という形で矯正専門の歯科に行ってみては?

104 :病弱名無しさん:04/05/19 22:44 ID:4lOwvonT
矯正したら頭が良くなった人いる?
噛み合わせは脳に影響するらしいんだが。

105 ::04/05/19 22:55 ID:wCAmUFAx
あのね、ボケるとか頭が良くなるとかホント微量だって。5の脳が6になる訳ない

106 :病弱名無しさん:04/05/19 23:33 ID:IOUDqexW
>>104
咬み合わせがすっきりすると、
イライラが収まって、
勉強するときも、記憶力や頭の回転がよくなった。
それと、性格も爽やかになったって言われた。

あ、でも自分の場合、もともと頭が良いから、
歯列矯正のおかげで頭が良くなったとは言えないや。
俺って元の素材が天才やもん。


107 :病弱名無しさん:04/05/20 00:00 ID:fvagIBo0
正しい噛み方ってどんなんですか?
左右バランス良く噛むってのはよく言われるけど、
一口入れて、まずは右側だけで噛んで、次の一口は左側だけで噛んで、ってのを繰り返すの?
それとも一口を両側に入れて、同時に噛むの?
イマイチわからない…。

108 :病弱名無しさん:04/05/20 00:23 ID:LIiIzYYW
私もよくわからない。
つーかたぶん両方いっぺんが正しいんだとは思うけど、
常に左右どちらかが虫歯だったり抜けてたりしてたので、片側ずつしか噛めないよ・・・
両側で均等に。と思っても、何かできない。

109 :病弱名無しさん:04/05/20 10:19 ID:F1Bk/JAR
両方いっぺんが正解。
私も矯正前は「片噛み」しかできなかったけど
矯正してちゃんと歯がかみ合うようになったら自然に両噛みできるようになったよ。

110 :病弱名無しさん:04/05/20 10:44 ID:lfU9uH9t
横から失礼します。

自分は数年前に矯正を終え、今は週数回寝る時のみ、透明のマウスピース型のリテーナー
を装着しています。最近中央からヒビが入りつつあるので、久々に矯正医師のところへ
行こうと思っています。
そこで質問なのですが、「矯正後」にリテーナーを付け続け、今後壊れる度に作り直した
場合、毎回新たに歯形をとるのでしょうか?それとも最初作った時の記録を元に、全く同じ
ものを作ってもらうことは可能でしょうか?前者だと、何年後かに作ったリテーナーと初期
のものが全く別物になってしまわないか、と心配なのです。(日々歯は動くものですし)
どなたかレスをお願いします。

111 :病弱名無しさん:04/05/20 10:45 ID:lfU9uH9t

バカバカしい質問かもしれませんが、どうかよろしくお願いします。

112 :病弱名無しさん:04/05/20 10:54 ID:N1tVuoMm
夏から声優養成所に入学しようと思っているのですが、
矯正もしたいと思ってまして一回検査受けたりしてます。
器具つけてるとやっぱり喋るのってしんどいですか?
どっちか片方しか無理かな・・・


113 :病弱名無しさん:04/05/20 11:32 ID:NkAi6Qwe
>>110
そんなの電話で直接聞けばいいじゃない。
壊れた原因が後戻りなら、当然今の状態に一番合うものを作り直さないと
ちゃんと機能しないだろうし。
ただ初期のものと同じものを作ってもらったとして、それが全く合わないなら
きちっと保定されてなかったってことも言えるかも。

ちなみにスポーツ用のマウスガードだと、矯正中は何回も作り直したけどね。



114 :病弱名無しさん:04/05/20 11:44 ID:HShzvkQf
だいたい、こんなとこで質問なんかするなよ。
歯科医に聞けば一発。



115 :病弱名無しさん:04/05/20 14:14 ID:STxHggHN
担当医とまともに対話しようという態度の人が少なすぎる・・・

116 :病弱名無しさん:04/05/20 15:13 ID:OY6RYCyU
犬歯が動きやしねぇ_| ̄|○
もう10ヵ月も動かしてるのに。
インプラント使って動かし始めて1ヶ月。
これからかなぁ。

117 :病弱名無しさん:04/05/20 15:47 ID:rUWRK2Z4
うちの医院はワイヤー交換が大体数ヶ月に1回。

先月、下が全然動かないって電話してるのに
今回も交換せずちょいちょいと絞っただけ。

今のところ、また全然痛みなく動いてる気配なし。
衛生士さんは交換した方が・・・って言ってたのに、
大丈夫ってそのままだったが。

どこも調整ってそんな風にやるんでしょうか?

118 :病弱名無しさん:04/05/20 18:53 ID:m8WEETDY
>>110
新たに歯形をとります。
以上。

119 :病弱名無しさん:04/05/20 18:57 ID:/zthBBws
「歯科医に聞け・・・」  それを言ったらお終いよ

120 :病弱名無しさん:04/05/20 19:27 ID:ixLXhk9k
>>117
後半は、ほとんど変えなかったよ。
微調整しているのかもね。

121 :病弱名無しさん:04/05/20 20:23 ID:3DWxZCJa
>103
そうですか...問題ありですか..。
矯正と親知らずで頭がいっぱいなので、
さっそく明日にでも相談いってきます。

122 :病弱名無しさん:04/05/20 22:13 ID:UOO4PceN
>117
下が、どういうフェーズなのか分からんが、
数ヶ月、ワイヤーを交換する必要がないときはあるよ。
一番最初や、パワーチェーンの牽引を主体とする時など、、
只、ワイヤーの話を抜きにして、
全く、動かず、痛みもない状態を数ヶ月続けていれば、ヘボだね。

123 :病弱名無しさん:04/05/20 22:25 ID:htdqzh/E
外科矯正で質問なんですが、
大学病院で保険適用してもらえるような症例の場合、
個人の矯正医院で術前、術後矯正してもらえるのも
保険適用でいけるのでしょうか?

仕事があるので通院時間の関係上、外科手術を連携してもらえる開業医の所で治療するか、
一貫して診てもらえる大学病院で全て受けようか悩んでます。

過去ログで既出かも知れませんが、●会員でないため古いのは見れないので
どなたか判る方がいれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。m(_ _)m


124 :病弱名無しさん:04/05/20 23:21 ID:LIiIzYYW
>>121
私の場合、相談に行ったら、先生によって言うことが違ったよ。
矯正した後の方が抜きやすくなるから置いといてもいい。って先生と、
これは悪さをしそうな歯だから、早い目に抜いといて。って先生。
で、明日抜くんだけどね。

125 :病弱名無しさん:04/05/20 23:29 ID:LIiIzYYW
>>123
「育成更正医療指定機関」ならいけるみたいです。
http://www.e-kyousei.com/html/for_p/etc.htm

1だけど、次回のテンプレにいいかなと思ってブックマークしてた。

126 :病弱名無しさん:04/05/20 23:35 ID:LIiIzYYW
まちがえた。「顎口腔機能診断施設」でした。ごめんなちゃい。

127 :病弱名無しさん:04/05/21 03:56 ID:UNG/M0Zt
リンガルの方に聞きたいんですが、ゴムかけって大体
どれくらいの時期から始めてどのくらいの期間つけてるんですか?
個人差はもちろんあると思うんですが・・
ゴムかけてるわけだから口開けるのも大変ですよね?

128 :病弱名無しさん:04/05/21 04:09 ID:XwaGSH+u
奥歯や前歯が一本だけ、
受け口・切端状態の人って結構いるもんですか?

129 :病弱名無しさん:04/05/21 06:00 ID:wEL4z0Z+
>>127
リンガルですが、ゴムかけはスポット的に動かしたい歯にかけるので
時期はまったく人それぞれだと思います。
自分は犬歯を下げるのにかけました。期間は2ヶ月弱だったと思います。
ゴムの種類(ウサギやキツネ)にもよりますが慣れてくると
ゴムをかけたまま食事もしていました。


130 :96:04/05/21 07:10 ID:063NuKBT
>>127
リンガルだけど矯正半年目くらいから、歯はもう綺麗にならんでたので、
それから今まで(今で十ヶ月目)、ずっとゴムかけてるよ。
口を開けるのは全然大変ではないですよ。
>>129
あ、ゴムの種類って関係あったんですね。
医師に「まだうさぎちゃんだけどこれから変わるから楽しみに〜」って言われてたんだけど、
うさぎってゆるめなのかな?きつねもあるんだ〜。
ゴムかけたまま食事は必然ですよね。
でも友達と会う時や、仕事中(接客業)だけは外してます。

131 :110:04/05/21 08:13 ID:JCH1Dtmm
>>113
後戻りというより、もう4年目なのでリテーナー自体の限界だと思われます。
終了時に「これは毎日でなくてもいいですから寝る時につけて下さい」
と言われ、矯正終了しているので今後は基本的に通わなくていい、みたいな
ことを言われ、特に問題はなかったので(今までは)行かなかったのですが、
やはり行くべきですね。
「歯医者に聞け」と言われるのはわかっていますが、あくまでも一般論として聞きたい。
リテーナーつけてる皆さん、終了後はどうしていますか?
「来なくていいよ」と言われて、特に問題なくても定期的に通ってますか?
その際リテーナー作り直したりします?
>>118
もしわずかに後戻りしつつあるとして、それなのに現時点の自分の歯に合わせて
リテーナー作っていたら、意味無い気がするのですが。

132 :病弱名無しさん:04/05/21 08:47 ID:E1rY8OTg
>>130
うちはゴム、アメリカとかイタリアだった。→うさぎ

133 :病弱名無しさん:04/05/21 08:58 ID:E1rY8OTg
>>131
あなたが意味ないと思っても
歯形は新たに採りますよ。
先生に「意味無いと思う」て言ったら、

134 :病弱名無しさん:04/05/21 09:08 ID:Y0/ffSNz
ここ半年の間に上下の前歯が目に見えてやばくなってしまった・・・もう互い違いのずれまくりもいいとこで、
下の歯が上の歯に当たって削られちゃって痛い(泣
そしてこめかみのちょっと下の部分が痛くなることが増えた。口開けると顔の両端がぼこって膨らむのも
気になるし・・・歯並びが悪くなったのが原因なのかな。
歯列矯正に近々チャレンジしてみようと思ってたんですが、こういう場合は口腔外科に先に行く方が良いと
思いますか?それとも歯並びに関連していそうなら、矯正専門のお医者さんでも相談に乗ってくれるのかな・・・。



135 :病弱名無しさん:04/05/21 09:36 ID:7FNVYZe0
>>131
通常リテーナーは矯正終了直後は一日中着用が多いと思いますが。
そのあと、段階的に家に居る時だけ着用になっていく気が。

通院も保定期間中は経過観察で、普通は数ヶ月に1回は行くと思います。

実際にリテーナーちゃんと着けてなくて後戻りでやり直す人も
居るようですが、今そこまでひどくないなら現状維持でそれに合ったリテーナー作るしか
ないのでは。

>>134
相談だけならほとんど金とられないはずだから、
両方行ってじっくり検討して、決めたらいいと思います。




136 :病弱名無しさん:04/05/21 11:57 ID:9Q044qTF
ゴムかけの事教えてくれてありがとうございます。
ウサギやキツネとかいうのがあるんですか。
ゴムは外してもいいんですね!期間は2ヶ月や10ヶ月と本当に
全然違うもんなんですね。
あと、ゴムかけてる間もヘッドギア(?)はつけてましたか?
これもつけてる期間はそれぞれバラバラなんでしょうか?

137 :病弱名無しさん:04/05/21 12:25 ID:dI2j6hi9
 矯正して三ヶ月、前回ワイヤーが太くなりました
多分チタン→ステンレスだと思います
実は自分、アトピーなんですけど、最近症状悪化した気が・・・
今までは金属アレルギー無かったけど、矯正であれるぎーに
なったりするのかな?
原因はこれだけじゃ無いだろうけど、
同じような経験した人います?

138 :病弱名無しさん:04/05/21 14:07 ID:XwaGSH+u
>>134
1年前の俺と同じ状態だ。
頬骨がでかくなってくるよ。

139 :病弱名無しさん:04/05/21 15:05 ID:udJ6ByEM
>>134
>口開けると顔の両端がぼこって膨らむのも気になるし・・・

ってみんなそうじゃないのか?!顎関節症の人だけかなぁ
そういう私は今矯正歯科通ってますが顎関節症の治療がまず先だと_| ̄|○
早くギラギラ付けたひ・・・


140 :病弱名無しさん:04/05/21 16:22 ID:jih+0s5L
初めまして。気になる事があるので失礼します。
矯正歯科に通う様になってからもうすぐ2ヶ月になります。
今は上顎内側になんか変な装置が着いてます。
ブラケットつけるまでどれくらいかかりましたか?
はやくブラケット付けたい・・・

141 :病弱名無しさん:04/05/21 16:36 ID:aVeXmmut
>>140
上あごについている装置は、上あごを広げるアーチ。
つーか、「変な」とか言う前に先生に聞いてみましょう。
ブラケットは一度に全部揃う人もいるし、少しずつ増えていく人もいます。
自分は全部の歯に揃うまで1年以上かかり、イライラする時期もありましたが
無理なく増やしていったので装置が外れるトラブルもなく良かったと思います。

>>140も焦らず気長に頑張ってください。


142 :96:04/05/21 17:43 ID:r28kcbM0
>>136
ヘッドギアは初めからつけてません。

143 :病弱名無しさん:04/05/21 19:03 ID:N/bvn/Jb
ヘッドギアは出っ歯の人がつけるのかな
ちなみに私は3年間つけましたよ
私は口を閉じる事ができないひどい出っ歯でしたが
矯正始めて半年で口を閉じることができるようになりました
鼻の穴が○から0になったのが感動でした


144 :病弱名無しさん:04/05/21 19:49 ID:szyFNMSP
検査の結果の診断を聞いてきたんですけど
上顎は出ていてひどい出っ歯で、下顎は前は平均よりも下がっていて
後ろは平均よりも前にあって下顎が小さいということでした。
ちなみに歯は大きめなんだそうです。
歯が下がって綺麗に並んでも下顎の下の部分を前に出せるわけじゃないので
完璧におとがい部分の梅干が綺麗になるとはいえないらしいんです。
顎の下部分を前にだして外人さんのように綺麗にひらたくする
外科手術は簡単でそういうのもあるけれど、それはまた矯正とは全く別の話なので・・・
矯正が終わってそっちもというのなら紹介はしますよということでした。
梅干部分どれくらい改善されるのかなー、先生の予想以上になるといいなー(´・ω・`)
PCで歯の矯正が終わったら、もし顎の下を出すのをしたら、という予想の合成写真?みたいなのを見せてもらって
ああああ、早く綺麗なひっこんだ歯になりたいー、顎も少し出たら・・・と楽しみと欲張りになってしまいました。

145 :病弱名無しさん:04/05/21 20:52 ID:jih+0s5L
>141
レスありがとうございます。
分からないことは次回先生に聞いてみようと思います。
気長に頑張ります!

146 :病弱名無しさん:04/05/21 20:57 ID:mvRyYLxp
>>144
顎の骨をいじって前に出すんじゃなくて顎にシリコン入れるだけなら、矯正終わるの待たなくても今すぐでもできるよ。
詳しくは美容整形板へGO!

147 :病弱名無しさん:04/05/21 21:02 ID:mbs6+NPA
すみません。ちょっと質問させてください。
私は17年くらい前まで矯正をしていました。
その矯正も殆ど終わって、後は前歯の裏側に
つけられた細いワイヤーをとるだけだったのですが、
そこでめんどくさくなって、結局とらないまま
今まで過ごしました。
でも、いい加減とらないと虫歯になりやすいなぁと
思い、今日、歯医者(矯正してもらったのとは別の
病院)に行ってきたら、ワイヤーをとるだけで
(ペンチでくいっと抜いて、接着剤を削り取るだけ)
2万かかりました。
「矯正に関する治療は保険効かないから」という
ことだったのですが、この値段って妥当だったのでしょうか?
どなたか適正な値段について知っていたら教えていただけないでしょうか。

148 :病弱名無しさん:04/05/21 21:14 ID:6oGOlBRv
>147
医者の言い値がその医者なりの妥当な値段です。

もっと安いところが良かったんだったら
もっと安い言い値の歯医者を探すしかない。

149 :病弱名無しさん:04/05/21 21:18 ID:XwaGSH+u
裏表両方にブラケットつけたら、動きも早くなる?

150 :病弱名無しさん:04/05/21 21:21 ID:3lX/SmeL
>>149
・・・・・聞いたことない。それに早けりゃいいってものじゃないと思う。


151 :病弱名無しさん:04/05/21 21:23 ID:6oGOlBRv
>149
どこの歯医者でもそんなことをしないことを考えれば一目瞭然

152 :病弱名無しさん:04/05/21 21:24 ID:saf+YlIm
バーヤ

153 :病弱名無しさん:04/05/21 21:25 ID:6qbDOcFa
>>147
抜歯でもそうですが、矯正目的でも自費って歯医者と
保険(本来は駄目だけど)でやってくれる所があります。
値段も100%負担での金額なので2万が適性かは難しい所です。

最初に確認するか、元の矯正先に行った方が良かったですね。


154 :病弱名無しさん:04/05/21 21:26 ID:XwaGSH+u
>>150-152
むしゃくしゃして書き込んだ。
レスくれるなら、なんでも良かった。
誰かに相手して欲しかった。
今は反省してる。

155 :病弱名無しさん:04/05/21 22:47 ID:2DY4Y29q
うちの通ってる医院は女性の患者さんが多いんだけど、待合ですれ違う時見てたら
何かわりと明るい患者と鬱っぽい患者さん、マチマチな気がする。

見た目を深刻に悩んでる人はそこにすがって行くんだろうけど、
それで思うように治らないと却って精神状態悪くなっていく人も
居るんだろうな。

結果的に治ったとしても、
2年で治せる先生と3年かかる先生じゃやっぱり全然違うしね。
でもうちは精神状態が治療に耐えられない場合、治療終了する場合が
あるとかどうのこうのの誓約書書いてた気がするから、もしかして
そういうトラブル多いのかな?
腕はスタッフも含めて正直、あんまし上手くないなって感じだけど・・・





156 :病弱名無しさん:04/05/21 22:52 ID:bJwAPf12
上手くないのかあ・・
どんなところでそう感じるの?

157 :病弱名無しさん:04/05/21 23:01 ID:3Djc7P64
何年で直せる云々はもう飽きたよ。
そういうのは、某新興宗教紛いの歯医者トピのみでやってくれ。

158 :病弱名無しさん:04/05/21 23:26 ID:PpwJMV+e
>>142
ヘッドギア全員がつけるものじゃないんですね〜
>>143
私も多少出っ歯なので付ける事になりそうです。3年間付け続けるのは
結構辛いですね・・あれって1日10時間装着って聞いたし。
でも鼻の穴の形が変わるのは感動ですねー!

159 :病弱名無しさん:04/05/21 23:26 ID:J2rTO+Ii
147です。
レスくれた方、ありがとうございました。
結局、その場でそこで外してもらったのですが、
もうちょっと安い所を探してみてもよかったかなぁと
思っています。
今後、保険が利かない治療をする時の参考にさせて
いただきます。

でも、そこの病院、「治療1時間まで2万円、その後は
時間に応じて」という料金制だった。
時間単位の歯の治療なんて、初めて聞いた。

160 :病弱名無しさん:04/05/22 00:05 ID:lYKnQeRy
>>154
いや、面白かったからいいよ。

161 :病弱名無しさん:04/05/22 11:38 ID:t95EkRCl
さっき、右上7番を抜歯してきました。抜けた歯を見てるとなんか寂しくなってくるね。


162 :病弱名無しさん:04/05/22 11:43 ID:EH3gIx5q
7番って奥のでっかい歯だよね?
矯正のために抜いたの?

163 :病弱名無しさん:04/05/22 11:49 ID:nd6y0NsI
ヘッドギアって一般的には1日10時間くらいの着用の人が多いようですね。
以前ショップの店員さんでヘッドギアして働いている方を見かけて大変そうだなと思いました。

自分がそうなんですが、
上の奥歯を片方(左側だけとか)奥に動かす場合も、ヘッドギアを使うのが普通なんでしょうかねぇ。
それともバネかゴムを使うだけなのでしょうか。
どなたか経験された方いらっしゃいませんか?
でもどっちにしろ痛そうですね。次回の調整ドキドキです。

164 :病弱名無しさん:04/05/22 12:03 ID:t95EkRCl
>>162
そうです。
顎が小さいのに、歯は大きめなので、下2本・上4本抜かないと理想的な噛み合わせにならないようです。
抜いた奥歯のスペースにインプラント装置を利用して、生きてるデッカイ歯を奥に引っ張るらしいです。

165 :病弱名無しさん:04/05/22 14:12 ID:MBVyMBzM
>>164
もろ私と一緒だよ!
今のところ両側上7番抜歯終わりますた。

166 :164:04/05/22 14:35 ID:t95EkRCl
>>165
同じ矯正方針の方がいらっしゃいましたか。
質問させて下さい。奥歯抜いた状態での食事はどうですか?
なんかもの足りないって感じますか?

167 :162:04/05/22 14:55 ID:EH3gIx5q
インプラントいいなぁ。
いっぱい下がりそうですね。

168 :164:04/05/22 15:13 ID:t95EkRCl
>>167
あんまり良いものじゃないですよ。食べカスは詰まりやすいし。
ブラケット付けた日には、詰まり放題だろうな。
あと、矯正が終わるとインプラント除去のためにまた手術が必要だし。

インプラント付けずに矯正出来たなら、そっちを選びましたよ。

169 :162:04/05/22 23:19 ID:EH3gIx5q
そっかあ。
でもインプラントやってるところって少ないよね。
上四本抜くのって、親知らずも入れての話ですか?

170 : :04/05/23 00:17 ID:kxQt03mM
このスレ読んで矯正を考えているのですが、矯正治療に2〜3年またはそれ以上かかるといいますが、
それは歯が完全にきれいな位置に移動するまでに、それだけ長い期間がかかるということなのでしょうか?
それとも、歯はすぐに移動するけどその場所にしっかり固定されるまでに何年もかかるということなのでしょうか?
最初のテンプレを読んで、リンク先なども見たのですがいまいちよくわかりませんでした。
すみませんが、どなたか教えていただけないですか?

171 :病弱名無しさん:04/05/23 00:26 ID:DYHjAqUc
>>170
移動に2〜3年(個人差あり)
固定はさらに何年かかかります.(保定期間はリテーナー)


172 :病弱名無しさん:04/05/23 00:27 ID:O9JxmVw2
>>170
顔幅の人?

173 :病弱名無しさん:04/05/23 00:33 ID:Gmhv/zZI
>>170
個人差があると思うけど、私の場合はきれいに並ぶのに3年、固定させるのに2年
ってとこかなぁ。さらにリテーナー1年。全部で6年だね。
早く動かすほど、戻るのも早いと聞いたことがあります。
せいてはコトを仕損じる!

174 :病弱名無しさん:04/05/23 00:37 ID:O9JxmVw2
>>170
俺は部分矯正で、半年〜一年+αの予定。

175 : :04/05/23 00:38 ID:kxQt03mM
>>171>>173
どうもありがとうございました。
これからいろいろ下調べをしてって治療してみたいと思います。

176 :病弱名無しさん:04/05/23 10:07 ID:DYHjAqUc
>>173
固定に2年?
ウチは歯が並んで、抜歯跡が埋まったら
すぐ装置はずしてリテーナーだったよ。

177 :165:04/05/23 10:46 ID:zuBSeX7G
>>164
物足りないか?って聞かれると
「前よりは・・・」って答えるしかないけど
私の場合は気にせずモグモグ食べてます。
ただうがいしても食べカスが取れない時はいらつきますね〜。

178 :病弱名無しさん:04/05/23 12:49 ID:mdlMPWn9
>>176
可撤式じゃなくて、固定式リテーナー2年でないの

179 :病弱名無しさん:04/05/23 16:53 ID:n38N4tU0
ここに載ってた矯正サイトで
おすすめ医院紹介に申し込んだのに
もう一ヵ月近く返信返ってこない....

180 :1:04/05/23 22:02 ID:S5qPJ6Vd
>>179
そのサイトってスマイルゲットですか?
私の場合、登録したその日に返信が来たよ。
結局その中の一つで矯正始めることにしました。

もしかして、メールアドレス間違えて登録したとか、ないですか?

181 :164:04/05/23 22:23 ID:ZsrMqxI2
>>169
いえ、4番と7番ですよ。
7番抜くのは戸惑いましたが、噛み合わせのためなので。
6番が代わりに大活躍してくれるでしょう。

182 :病弱名無しさん:04/05/24 21:04 ID:9SY2FmgE
>1=180
イーキョウセイドットコムです。
スマイルゲットは俺も即日来た。

もっといっぱい調べようと思って
今日認定医が歯科医院もかねてる
地元の古臭ーいとこ相談いってきた。

スマイルのとこと同じ料金なのに
装置とか選べない
模型ほこりかぶってる

今第一候補はスマイルんとこだな。

しかしイーキョウセイドットコム...

183 :病弱名無しさん:04/05/24 22:37 ID:Pqm1JGpC
ウェブサイトに紹介されているイコール良い先生ではないからね。ご注意!

184 :病弱名無しさん:04/05/25 03:16 ID:J4dSxzua
明日歯科で話を聞きに行くのですが、こういった感じの歯だと、どれくらいかかるんでしょう…
ttp://v.isp.2ch.net/up/b381b6bd2865.JPG
ttp://v.isp.2ch.net/up/0875c7ae4cfb.jpg

185 :病弱名無しさん:04/05/25 04:05 ID:lPpscnZH
明日歯科医の先生に聞いて下さい
てか、テンプレくらい読んで下さい

186 :病弱名無しさん:04/05/25 04:25 ID:J4dSxzua
>>185
すみません。焦ってしまいました。

187 :病弱名無しさん:04/05/25 06:20 ID:7Le3Jf3Z
>>184
どんな歯並びであろうと、完璧に終了するまでは絶対3年以上かかるぞ。
歯の動きが早いやつでも矯正は1年半以上はかかる。
ただしインプラント矯正は知らん。

188 :病弱名無しさん:04/05/25 06:52 ID:jVl7RtcR
>>187
そうですか…半年で綺麗になるとか言う所は流石に行きませんけどw

189 :病弱名無しさん:04/05/25 12:10 ID:eXpCzpL8
>>184
どんだけ指突っ込んでんねーん!笑
口が変形してるぞ

190 :1:04/05/25 14:48 ID:HppFf3V/
>>182
そっか、やっぱスマイルゲットは返事早いのね。

スマイルゲットでは、遠くても構わんていう条件つけたら4件紹介してもらいました。
実際に相談行ったのはその中の一つだけだけど。だって他の遠いしw

あと、それとは別に電話帳とか歯科医検索サイトとかで目星つけて3件相談にいった。

>>183
それと自前サイトの充実度もあんまし関係ないっぽ。

スマイルゲットで紹介された先生は、
紹介される前にサイトを見たことはあったんだけど、
通り一遍のことしか書いてなくていまいちかなーと思ってた。
でも、メールのやりとりも丁寧だし、実際に相談行ったらいい感じでした。
まだ治療始めてないからほんとのところは分からんけどね。

>>189
そのツッコミにわろた

191 :病弱名無しさん:04/05/25 16:42 ID:5duDLaym
ttp://homepage2.nifty.com/minami-aoyama-ortho/index.htm

ここで治療した人いないかな?
マウスピース治療に興味あるんだけど・・・。

192 :病弱名無しさん:04/05/25 18:13 ID:vz5oBGDY
>184
おいらの歯並びと似てる〜
おいらは更に激しく受け口&激しく八重歯
歯を並べるのに2年、保定に1年〜後戻りを確実に防ぐなら
リテーナー永久使用が望ましいと言われた〜
今ちょうど半年ですが、やっと八重歯が引っ込んで来ました。
先は長いな...

193 :病弱名無しさん:04/05/25 20:46 ID:ZT6hNtyU
俺小2から中2までやってたよ 歯に直接くっつけるやつととりはずしのやつ上下…
歯にくっつけてたやつを薬とペンチみたいなのではずした時から歯の表面に微妙な凹凸が…。
乳歯が丈夫過ぎて永久歯が歯茎の上から生えてきたりして
俺は別に矯正するの嫌じゃなかったのに母親が辛くても頑張れみたいなことを言ってきて
別に気にしてもないのになぜか親が異様に心配してくれてたなあ…
綺麗に並んでもまた少しずつズレてくるんだよなー…
最初のうちは、喋れない・食いづらい・歯磨きしにくい、の違和感がすごかった 痛いし

194 :病弱名無しさん:04/05/25 21:07 ID:IaDX+Fzq
今日相談行ってきたんだけどさ

先生がおじいさんで
認定医制度始まった時の一期生なんだって。

で検査1万
総費用60万ポッキリ。
(要抜歯の場合はその費用も含む)
分割の月あたりの費用はこっちで自由に決められる。

月々の調整費用1000円

透明のもリンガルのも同じ値段なんだよ。
なんせおじいさんだから
こうリンガル!て感じじゃなく
裏側でごにょごにょしてそうだったけど...

お金よりその人を治したい!って
感じだったんだけど、
どう思うよ??

客観的な感想頼む!

195 :病弱名無しさん:04/05/25 21:15 ID:Ks6WBsYf
>>194
いい先生っぽいね。
でも治療途中で先生が死んだりしたらどーなるんだろう。

196 :病弱名無しさん:04/05/25 21:26 ID:hJDIpGU2
>>194
うちもそんな感じで費用も安かったんだけど、
逆に最新の方法とか技術的にどうなんだろう?って感じ。
ヤブではないけど、スタンダードな方法しか知ってないって感じだね。

もっともうちは指導医じゃなく、大学もどっか聞いたことないような
私立みたいだけど。

症例写真見せてもらうか、1万円ならとりあえず検査だけしてもらって
より具体的な治療方針聞いてみてから考えてもいいかも。





197 :病弱名無しさん:04/05/25 21:37 ID:dofODSJz
>195
やばいな。
先生事故とかなったらどうなるんだろ。
矯正に限らず。

>196
>逆に最新の方法とか技術的にどうなんだろう?って感じ。
>ヤブではないけど、スタンダードな方法しか知ってないって感じだね。

そう!そこが心配なんだよ。
症例写真見せてもらったよ。
平成2年のやつを...
なんか自費冊子みたいので
全部治療途中の写真だったんだけどな

198 :187:04/05/25 21:43 ID:7Le3Jf3Z
>>188
いや。”ある程度”は半年で綺麗になる。
半年前の写真と見比べれば、一目瞭然。

ただし、やっぱり半年じゃ”完璧”は無理。
しかも中途半端にやるとさらに不味くなる可能性がある。

199 :病弱名無しさん:04/05/25 23:32 ID:OAsz8OKU
>>194=197
あのさ、ちょっと面白そうだからそのセンセイでやってみてよw
平成2年っていいセンスしてるじゃーん。
私ならウケちゃってそれでキメちゃうかも。いや、わからんが。

200 :病弱名無しさん:04/05/25 23:33 ID:KC0ap0FK
認定医制度がはじまったのは平成元年・・・そんなに昔のことじゃない

201 :病弱名無しさん:04/05/26 00:33 ID:w2uynNUB
>>197
もし60万に調整費1000円なら、2〜3年かかっても62〜3万だから
相場より10〜30万は安いと思う。
ただ、あんまし安い所だと毎回のクリーニングとか無いかも知れないね。
うちは一応、毎回洗浄してもらえるけど。

腕に関しては、必ずしも年齢や経歴は関係無いと思うけど
美容師と一緒で同じ治療でも、仕上りに関する拘りって
やっぱりセンスの部分はあるかも。

ただ、最初はどの矯正医も親切で熱心そうに話す人が多いから(営業もあってか)
あとは治療方針や雰囲気、大学病院とかでの勤務経験とか
自分で判断するしかないだろうね。
その為には何軒か相談行ってみるのも大事だと思う。





202 :病弱名無しさん:04/05/26 02:37 ID:x5IhfaSw
安いのは借金を完済しているからだろうな。
先が短ければ儲ける必要もすくないだろうし。

203 :病弱名無しさん:04/05/26 02:57 ID:zj4dcHIC
面白いこと言ってる人いるけどさ、
大学病院で教えていることは今も昔も全く変わってません。

つまり20年前に開業した歯科医だろうが、
最近開業した若手歯科医でも習ってきたことは9割、いや9.9割変わらないと言ってもおかしくない。
最新の技術を身につけ、日々臨床こなしてるような奴は開業したときには40歳は越えてるな。
そもそも最新の技術っていう言葉自体語弊があるが。今も昔も装置の根本的な部分は変わってない。
変わったといえば、装着感とか治療期間の短縮とか、壊れにくさ。

結局、一番のダメパターンは
大学病院で最低年在籍したあと、親の金で歯科医院を開業する医者。
こういうところはまず第一に医院の建物が新しいからそういうところに惹かれる患者は失敗路線。
何も調べず、若いからという理由で選んじゃったり。

失敗しないためには、まず1つは評判。2つ目は大学病院の在籍年数。3つ目は臨床経験の豊富さ。
4つ目は過去に自分が治療してきた患者の写真を見せてくれるか。
この4点で十分だね。あとは人間的に合う人なのか?とか、その次あたりに内装デザインとか雰囲気を考慮すればいいよ。


204 :病弱名無しさん:04/05/26 03:04 ID:tCts16Xl
矯正したいんですけど
急な転勤がこわい
矯正中に歯医者かわったりできますか?

205 :病弱名無しさん:04/05/26 04:06 ID:KEIPjcTX
>>204
私は始める時に転勤や転居の予定がないことを確認されましたよ。
基本的に転勤を見積もっての矯正治療をやる歯科医は極希少だと思ったほうがいい。
やむをえず転勤になった人の多くは飛行機や新幹線で月イチ通ってるらしい。
なかには系列医院に転院が可能のところもあるという噂もあるけど、
矯正治療は先生が10人いれば10通りの解釈や手順で行うので
途中でバトンタッチが難しい種類の治療法です。ブラケットやワイヤーも厳密にいうと
メーカーや仕様など先生によって使うものが違ったりしています。
そんなわけで以前の診療方針を途中から継続することを歯医者は積極的にはやりたがりません。
先生同士が知り合いとかなら融通が利く場合もあるだろうけどね。
このスレでの転院は「技術がダメ」「先生と信頼関係がそこなわれた」などデメリット回避が多かったみたい。

206 :病弱名無しさん:04/05/26 09:28 ID:Xm3fb+7i
>>204
OCAJは転院できるよ。
提携医院間なら費用が新たにかかったりしない。
それぞれの医院でかかる費用だけ払えばいいシステムになってるよ。

207 :病弱名無しさん:04/05/26 09:50 ID:xJKfQ+c1
転院は「先生のメソッドの違い」が一番面倒なんだよね。
「同じ歯科大学で同じメソッドで矯正歯科医師としての手ほどきを受けている先生同士」じゃないと
一からやりなおしになった、なんて話も結構聞く・・・

208 :病弱名無しさん:04/05/26 11:28 ID:ZZ3Kbdx9
>>193

それは、マウスピース矯正のこと?
かなり辛そうだな。
いい思いした人いないのかな?

209 :病弱名無しさん:04/05/26 12:32 ID:x5IhfaSw
OCAJは宣伝・紹介ビジネスにすぎない。
治療の内容には一切関知しないから転医システムは料金関係のルールがクリアだというだけの問題。
転医してからの苦労はおんなじですよ。

210 :病弱名無しさん:04/05/26 13:33 ID:Xm3fb+7i
>>209
料金関係だけでもクリアなのはありがたいんじゃないの。
転院するのはやむをえずなんだからさ。
その苦労をさけたいなら、転勤してから矯正したら>>204


211 :病弱名無しさん:04/05/26 21:11 ID:HXM5uv4T
>203
まず1つは評判。2つ目は大学病院の在籍年数。3つ目は臨床経験の豊富さ。

じいさんのとこはまぁあとで考えるとして...
今一番候補の先生は
矯正ネット口コミランキング10位内
(この「口コミ」てのはなんか怪しいが)
大学院は4年行ってたみたいなんだよ。
で、その2年後開院。
今年で開院11年。

「大学病院の在籍年数」て何年で妥当よ?

212 :病弱名無しさん:04/05/26 22:27 ID:zj4dcHIC
>>211
企業などがバックアップしているサイトの評判ランクは全くアテにならないので注意。
やはり2ちゃんねるやY!などの掲示板やググル先生を活用すべき。

その先生はよくある標準的な経歴だと思う。
基本的な知識を学び、ある程度臨床をこなす。
そして開業。新たな装置は、発売元のマニュアル見たりして使う。

開院11年ならそれなりに◎だと思うけど。
過去の自分の担当した症例を進んで見せてくれるような豊富な経験があるのであれば
安心材料になると思う。


大学病院の妥当な在籍年数なんて存在しないよ。
教授になれなくて開院した人もいるし、親が歯科医でもなくてお金がなく
自分で開院資金稼がなくてはならない人はそにれつれて在籍年数が長くなる。

213 :病弱名無しさん:04/05/26 22:54 ID:nnZBoFjX
なんか段々読むのがかたるくなってきた・・・

214 :病弱名無しさん:04/05/27 00:35 ID:knHFU1ce
今19なんですけど今から矯正ってのは平気ですかね?
移動させたりするのってやっぱ痛いですよね。。


215 :病弱名無しさん:04/05/27 00:39 ID:AWoFbZvW
>>214
>>5

216 :病弱名無しさん:04/05/27 00:46 ID:knHFU1ce
たぶん歯肉炎かもしれないんですけどそれだと無理ですかね?

217 :病弱名無しさん:04/05/27 02:08 ID:ryVNksTW
そりゃ医者に見てもらわないとなんとも

218 :病弱名無しさん:04/05/27 06:08 ID:4saYguZi
ログを読まない奴に限ってageてるんだよな

219 :病弱名無しさん:04/05/27 11:36 ID:QZhDKFrr
大学病院在籍年数は最低どのくらいあればOKと考えられるのでしょう。
スマイルゲットで何軒か見たけれど、あまりにリアクションが早くても、
それはそれで「暇なのかな?」とか考えてしまう・・・。
同じメールを時間をあけて2通送ってきたところは却下した。
コピペか・・・と思ってしまい。
WEBで見ていても迷うだけなので、実際に相談行ってきます。

220 :病弱名無しさん:04/05/27 11:51 ID:Rek3XUfS
>219
>212を嫁。
個人の事情によって「6年卒業・国家試験合格後すぐに大学外の病院で修行」という先生もいるんだから
最低もへったくれもない。


221 :病弱名無しさん:04/05/27 13:38 ID:QZhDKFrr
ごめんなさい、しっかり読んでいませんでした。
症例写真が古すぎるのは迷ってしまうところですけど、
実際にはそういった資料に使ってもOKですよ、という患者さんがいないからでしょうか?
勝手に使うことはないですよね。

222 :病弱名無しさん:04/05/27 16:07 ID:ryVNksTW
>>219
確かに、メールのリアクション早いと、ここ大丈夫かなと思ってしまうw
でも結局そこにした。
4件まわったうちで一番若そうな先生だったけれど、
メリット・デメリットをちゃんと説明してくれたし。
信頼できるのはもちろんだけど、コミュニケーションを
ちゃんととれることが、自分には大きな要素だと思った。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)