5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界のリーマンがいろいろ言うスレ

1 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 04:06
いろいろ言いたいことない?

2 :名無しさん@学業努力 ◆vXTSjDs88k :04/03/28 04:08
とりあえず2getってとこかな?

3 :名無しさん@学業努力 ◆vXTSjDs88k :04/03/28 04:09
>>1
お前、IT業界者なのか?

4 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 04:11
>>3
そでつ

5 :名無しさん@学業努力 ◆vXTSjDs88k :04/03/28 04:12
>>4
IT業界ってソフトバンクとか?

6 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 04:15
>>5
ウチはSIerでつ。

まあ、IT業界としたのは、そういった細かい区分を意識しないで
書き込んでほしいかなとおもて

7 :名無しさん@学業努力 ◆vXTSjDs88k :04/03/28 04:17
同じようなのがこの板に今、立ち上がったが…。

8 :名無しさん@学業努力 ◆vXTSjDs88k :04/03/28 04:20
IT、はやってるの?

9 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 05:03
学業努力の次はITか・・単語じゃなくて、君自身がつまらないだけなんだがな

10 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 08:23
あのキティとは違う気がするけど・・・・・

11 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 11:23
そこらへんの名前だけ知られてるような小売業の会社なんかより
はるかに利益あげてるのに
会社名を言ってもパンピーにわかられない
それどころか気の毒そうな顔してくる

12 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 21:45
>>11
DQN会社の社員にデカイ面されたことあるよ
漏れの会社、一応経常利益100億以上あるのに

13 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 22:13
キミ達が実績のある優良IT企業の社員なら
早くアメックスのゴールドカードを持つことをお勧めする
優良ITは今、儲かりまくってるから給料もいいし、年会費を払うのもたやすいはず

アメックスのゴールドカードを持ってればDQNは絡んでこない
いやな思いをしなくてすむ



14 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 22:42
>>13
アメックスのカードを
名札のように胸につけるとか
「こういうものですが」とドラマの刑事が警察手帳見せるようにかざすとか
どうすればいいのでしょう

15 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 22:49
SIerは淘汰の時代に入ったというがどうよ?
実際、地場系はヤバイっぽいナー

16 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 23:41
IT業界のピラミッドの最底辺なんて下手すれば土片よりもきついぞ。


17 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 00:16
でもさあんたらITなんて優秀なんだよね。
だって中年になったら他業種に潰しはきかないし常に勉強だからね。
定年まである意味死ぬまでPCとにらめっこだろ、実力あれば高給狙えるとは
思うけどさ、SEだと20代でもそうとう稼ぐやつとかいるじゃん。でも休みがすくねーな

18 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 01:10
バカデカイプロジェクト大勢で作る << ミクロ小さい案件を一人ぼっちで進行

だなあ。
一人のほうがいい。

19 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 13:43
>>17
他業界のシステム管理してる部署への潰しがききまくり

20 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 13:47
>ミクロ小さい案件
ワロタ

21 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 13:58
人に何の仕事してるのか説明しづらい

22 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 14:04
>>18
実際、俺はミクロ小さい案件を一人ぼっちで進行する
仕事ばっかしてるんだが
転職とか考えた場合、経歴の見栄えの悪さになんとなく不安を覚えるよ。
いくら割増でアピっても、所詮一人でつくってるもんだからな。


23 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 14:17
この業界で営業してるんだがSEの方が優秀な人材だと思い込んで
馬鹿にしてくる他業界のバカに遭遇することがある。やな感じだ。

うちの会社は上流工程メインだから、提案活動等は全て営業がやるんだけどなあ

24 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 14:19
>>19「システム管理してる部署」

そこに就くまでのプロセスを細かく説明をお願いしたい。
(例)高卒→一般事務職→働きながらITスクールで勉強→未経験OKのIT企業に就職
例えが悪いかも知れないが、こんな流れで、ちなみに自分はITには勤めてはいません。


25 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 14:23
>>24
単なる売り子とか
その会社専属の事務員とか
そっちの方が潰しがきかんだろ。
それに比べれば手に職のある
PGなりSEの方がよっぽどまし。

26 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 18:25
>>24…俺の場合はね。

DQN大中退→深夜コンビニバイト→接客は苦手肉体労働もヤダ
→何か高給が狙えるものは→職安で探すとITが一番多かった
→独学だと無理なレベルと実感、貯蓄はあったので専門スクールに賭けた
→web構築コース何とか8ヶ月で終了→求人雑誌で未経験者OKの企業に拾われる…って感じかな 

27 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 18:57
公官庁相手の仕事って面白そう。警察とか消防とか自衛隊の
使ってるシステム。やった事ある人いない?

28 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 21:45
SEだろプログラマになってとりあえずは言語使用極めてから
そんなことほざきやがれ!業界選ぶのは実務をクソ長くやったヤツのみ>>27

>>26
俺もそんな感じ、高校出てからPCの専門は逝かんかった。
独学アンド現場で覚えさせられた。まあ長くやれる仕事ではないけどな



29 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 21:49
別にプログラムが嫌いなわけじゃないんだ。
理詰めでなんかやるのはむしろ好きな方だ。
ただ目が疲れる。頭痛い。

30 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 22:40
パソコンやりすぎると鬱になるそうですね。

31 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 23:19
んなこたない。

32 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 23:29
>>31
眼精疲労が鬱に近い症状をもたらすことはあるらしい。
まあ、鬱病とは違うんだろうけど。

33 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 23:30
鬱になると言うか、眼精疲労と頭痛、神経系に疲労が来る。
あと、肩こりと手のひらの筋肉が吊る。
座って8時間以上もいるから、たしかに単調だし孤独にはなるな
一人でアンパンかじりながらコーヒー飲み居残り仕事なんて最悪
だけどこの生活が好きってヤツもいるけど、まあ肉体労働よか楽だしな

34 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 01:33
IT系の仕事はたしかにメリットはあるんだよね。
学歴不問でソフトが使えて力があれば雇ってくれるとこもあるから
でも俺は今ITとは関係ないお菓子の工場で製品の検査をやっているから
年齢も25過ぎているから0から目指すとなるとITスクールに通わないと完ぺきに
身につかないので現状を捨てて行こうとは思っている。
この立場でのアドバイスは何かありますか?

35 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 00:51
>>34 「学歴不問でソフトが使えて力があれば雇ってくれるとこもあるから」

それもあって高校すら真面目に行かなかった俺が40万も稼がせて
もらっているんだよね。若いうちはいいけど集中が無くなったら終わりだな
とマジで心配をする今日この頃である。電気工事士でも取ろうかと計画

36 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 01:16
>>35
オマエの話はわかったからアドバイスしてやれよ

37 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 01:31
>>34
まずは独学でやってみれ。
それで向いてないか向いてるか判断する。
向いてないやつがスクール行ったところで大成は
しないと思うが・・・・・


向いていないなら素直に別の道を探したほうがよいよ。

38 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 02:30
>>34
俺と仕事変わらんか?
生物工学部だから食品の品管やりたいよ。
そっちの仕事のほうがITよりもいいと思うよ。

39 :名無しさん@明日があるさ:04/04/03 21:37
マジネタ?

40 :名無しさん@明日があるさ:04/04/03 23:29
富○通やN○Cや都銀系システムとかでCOBOLERになるのと
無名なところでC#・C++・Javaあたりやるのとどっちがいいと思う?


41 :名無しさん@明日があるさ:04/04/03 23:58
>>40
COBOLでできたシステムの寿命と自分の寿命・・・・・・どっちが長いと思う?
そして、君は優秀な人間かい?

42 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 23:43
>>40
言語よりも上流工程が重要だろ

43 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 22:50
システム運用管理してます。
仕事は楽なんだけど休み月8日間だし転職しようかと思ってる今日この頃・・・

44 :名無しさん@明日があるさ:04/04/06 00:26
>>43
その職に就くまでの過程を詳しくお願いします。(あなたの場合で結構
40近くなるとITの転職も管理になると思うのでヨロシク
それにしても勿体ないですね。収入もいいだろうに、人それぞれですけど


45 :名無しさん@明日があるさ:04/04/06 10:51
SIerって例えば有名どころではどこでつか?
コンサルとはちがうのでつか?


46 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 06:25
>>44
とりあえず低学歴がITに入るにはバカ高い学費をとりあえず払って
専門学校なりの教育機関でプロの現役の講師からノウハウを学ぶのが一番
独学とかほざいているヤツはいるけど、まず会得は無理だし行き詰る。
で、職に就いてもあくなき執念で学び続ければ就けるだろ

47 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 06:52
運用管理なら結構いいほうじゃない。
やっている事と言えば派遣のOPなんかのまとめ役でしょ。
運用(OP)は遠慮したいけど。


48 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 07:51
IT営業だが、ITを駆使してとかいいながら、営業マンに
飛び込みなんかさせるなよ。矛盾してるよ。

49 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 08:02
ゲェェェ   
     ∧_∧      
    (ill ´Д`)     
    ノ つ!;:i;l 。゚・    
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃  
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃


50 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 01:16
>>45
Sierの大手、というなら富士ソフトABCあたりが有名ではあるな。
一部上場だし、企業の財務系も悪くない。

51 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 01:47
>>50
ネタでつか?

52 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 02:45
>>51
あべし以下の会社なんてそれこそ山ほどあるだろ。
格別悪く言う気にもならん。
魅力あるかというと噂もあるしで人気企業だとは思えんが。

53 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 22:44
高卒でPC関係の仕事ゼロの野朗が比較的目指せて、収入のいいものは何?
ちなみにマジレスです。いろいろ調べましたがSE、PGは無理だと感じた。
開発とか言われても今一ピンと来ないからわからないし、コンピューター学校に
通うしか方法はないかな、働きながらとか、でも月収50万稼ぐとなるとIT以外に
はあまりないですね。(求人誌、職安、新聞などでも

54 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 22:54
>>53
まともな特許取れ。

55 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 23:31
「月収50万稼ぐとなるとIT以外に
 はあまりないですね。」>>53
よくリクルートに載っている月収40〜80可能ってやつか?
アレって開発でも年数8年〜とかベテランだけだろ
ゼロから始めるなら専門学校に行くのもいいけど納得できる
カリキュラムがあるか確認してから行けよ。(まあプロの講師もいることだしね


56 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 23:33
佐藤しね

57 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 23:38
研修中のSIer新入社員。

研修中は17時退社。今の心境は勿論(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

58 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 03:54
>>53
何勘違いしてるのよ
ITで月50万も稼げる奴は他業種でも成功できるぐらい優秀な奴。
金が欲しいなら消費者金融とか行け。
まじでITは金安いぞ。月20万弱で残業100時間こなせるならどうぞ。


59 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 06:21
このスレの人達って大卒でIT系の企業に新卒入社ってすくないのか?
この業界のいいところはDQN企業でも人によっちゃ月40万以上なんて余裕で稼げるとこか。
でも、DQN企業で30過ぎてくると不安になるよな。

60 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 07:07
IT系って将来が不安とかよく聞くけど
やっぱ30過ぎの上司って少ないの?

61 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 19:08
>>60
若いうちは、コンピューターに対しての免疫があるから頭も素早くついていけるが
40のオッサンになってくると集中力や持続性も落ちるから、日進月歩の勉強に苦労するぞ。
中年になってもやり続けられるとは言いがたいよな、給料だって今後下がると言われているし
若いうちにやって稼いで、ジジイでもやれる単純な仕事に転職がベター

62 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 20:49
オッサンになったら見積もりや人員管理だろ。

63 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 04:17
ITは激務な感じもあるけど単調な仕事よりは今後長く出来るし
金もいいから有望だと思うけどな、経験積んで落ち着いたら
海外の企業に飛び込むグローバルさもあるから将来はアメリカに行くのもありかと

64 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 14:41
↑学生は就職活動しろよ。

65 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 18:01
>>63「今後長く出来るし金もいいから有望だと思うけどな
   海外の企業に飛び込むグローバルさもあるから将来はアメリカに」

激務ストレス・展開の速さについて行けずに辞めるやつも多いが
外資や海外就業できるにしても日本人は所詮は外国人扱い(技術即戦が前提
カスタマー、SEぐらいのポストに現在ないと厳しいし、ビジネス英語ができないと
厳しい、ITに関してはある程度カバーできるけど語学は必須


66 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 19:00
 

67 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:09
まあIT業界に居る限りは常に情報についていかないといけないから
40だろうがハゲのおっさんだろうが学ぶ勉強努力は必要な訳で
これができないヤツは早くやめた方がいい。常に操作が職業病にちかいから
これがカベになると苦痛になり続かなくなる。

68 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 21:04
.NETがさっぱりわからんのだが。。。

69 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 02:05
>>68
そんなの消えるからいいよ

70 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 02:05
君らの業種と月収はどんな感じですか?


71 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 06:05
残業が月に80以上で休出が3日有りで手取り額25万無い。


72 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 07:13
>>69
まじで?
IT関係じゃないけど、プログラミングの勉強で
せっかく.NET勉強しはじめたのに

73 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 13:33
下流のNEの将来はどうなると思う?


74 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 15:29
>>73
ホームレス

75 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 21:28
接客業は無愛想だからダメ、営業も外回りで人間がダメ
工場は体がキツイし体力無いからダメ、外資系は語学も学歴も無いからダメ
となると、努力と好奇心さえあれば成りあがれるタイムリーなITしかないと
思って、会社を退社して時間を作りPCの専門校にいっている俺、どうっすかね。

76 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 21:35
専門校によりけり
中には会社で半年くらいで習得出来るようなのを
1年くらいかけるとこがあるからな

77 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 21:54
>>75
>接客業は無愛想だからダメ、営業も外回りで人間がダメ
不愛想じゃつとまらないよ
お世辞言うこともたまには必要.営業的センスがないとだめ

>工場は体がキツイし体力無いからダメ
俺の場合、急に配線が必要になって、作業員手配が間に合わなくて
自分で床下ケーブル通したり、机ずらしたりで重労働があるんで
体力無いとだめ
レーザープリンタ楽々持ち上げられないとやっていけない

>外資系は語学も学歴も無いからダメ
英語わかんないとつらいぞ.専門書やRFCは英語だしな

まあなんだ.好きならできるよ




78 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 23:25
20代のIT勤務ゼロの男ですが男性が目指す場合、今だとITの学校に行くにも
いろいろ部門がありますが、長く仕事で続けるなら何がいいですかね。
半年ぐらいバイトしながらゼロ〜やりたいのですが、プログラマやエンジニアが
男性だと多いみたいですね。かなり難しいようで計算とか言語とかこれは無理だと思う。
初心者質問で睡魔ソン

79 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 23:47
>>78
おまいは男かね?女とは一言も書いてないからそうなんだろう。

昔からプログラミングは、文学部は向いていると言うくらいに
女でセンスの高い人も多い。その文章力じゃ、PGもSEも
そもそもホワイトカラーは向かないから諦めナ。

80 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 22:39
>>78
20代っていっても前半か後半でだいぶ違うんだが?
ネットワークでもデータベースでも
プログラミング(スクリプト書いたり)は必須だからとりあえず
なんか言語を勉強しないと話にならない

なんかやってみて向いているか向いてないから判断シル

>計算とか言語とかこれは無理だと思う。
計算ってのはよく分からないけど
プログラミングできないとこの業界では生きていません
SEとかの上流行程に携わる人間でも
下流(製造)の事を考えて出来ない人間に需要は有りません。

この業界向いてない奴は安易に入らない方がいいよ
長時間拘束されるし
新しい技術も覚えないといけない
モニタとキーボードと向かいあってて苦痛になる奴にはお勧めできない。

81 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 20:20
あぁぁ、また基本情報午前で落ちた、、、_| ̄|○

82 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 23:47
すんません
サーバーエンジニアってどういう仕事ですか?
検索したんですが、求人情報ばっか出てしまいまして、
仕事の説明とか基本的なことはわかりませんでした。
教えてください。お願いします。

83 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 00:08
>>82
恐らくサーバー開発エンジニアではないだろな。
サーバー開発者は限られたメーカーで希少だろし。
一般的に言うそれは、
・社内情報システムの管理
・コロケーションとかのレンタルサーバーの管理
(この2ちゃんを支えるサーバー貸し業者も抱えている)
・その他Webシステムの開発系

とか?まぁOPがちかいんじゃねーだろか。
詳細は情死す板へ逝きな

84 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 07:31
もう地方に単身赴任は嫌じゃ 自社勤務とは言わないが、自宅から通わせてくれ 営業は仕事しているのか? 地方の仕事なんか取って来るな

85 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 08:02
地方まで行って仕事とってくるんではないの?仕事があるだけマシと思え

86 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 23:49
>>60
うちの会社(ユーザ系)は課長が40代 部長は40から50代だよ。
もちろん親会社から出向なんだけどね。

将来不安ってのはどの業種も一緒と思う

87 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 06:40
営業がどれだけの思いして仕事とってくるか知ってる?



88 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 11:55
>>87
じゃあ現場の人間が無謀な見積りの案件を
どれだけの思いでこなしてるか知ってる?

営業も現場も会社としては必要不可欠なものなんだよ
どっちがどうとか言い合ったってしょうがない

営業が叩かれるのは使えない営業が多いから
営業の人たちだって使えないPG/SEを叩くでしょ
同じことだよ

89 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 12:11
笑っちゃうけど、うち会社の営業のメインの仕事は職務経歴書のアレンジだよ。

90 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 13:07
今度、今の会社辞めてITの専門校に行くのですが
先々海外でITを目指す場合、国内で経験をつんで置く・学ぶといい部門は
何がいいですか?アメリカを目指すのであればDTPとPGが有利とは聞きますが
他に何かあれば助言お願いします。

91 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 14:10
>>90
壮大なネタ?

92 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 15:26
>>81
実務3年やってから受けたほうが受かるよ
理解も早いし

93 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/05/05 15:50

ABCって、どうして野次飛ばされるんだろう??
いつも疑問なんだが。


94 :名無しさん@明日があるさ :04/05/05 15:55
Q: 赤シャカって、どうして野次飛ばされるんだろう??
  いつも疑問なんだが。

A: バカだから


95 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/05/05 15:55

不正解。
模範解答;嫉妬されるから。


96 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 16:02
>>95
本名ばらしてもいい?

97 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :04/05/05 16:13
ここ数年、プログラムは1行たりとも書いていませんが
先日必要にせまられて、ちょっとしたPerlのスクリプト書きました。
WindowsにはWSHなる環境がありますが、
ファイルコピーひとつでもFileSystemObjectがどうたらとうざいなーと思っていたが
ActivePerlインストールするだけでこんなに環境がよくなるとわ...


98 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 16:55
あすとるIT業界のリーマンだったんだね。

99 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 22:19
 ________________________
   |
   |★★  赤シャカは無視と放置が一番キライ! ★★
   |
   |●赤シャカは、とにかく話題に上るのが大好き
   |
   |●完璧スルーは赤シャカが最も嫌うところ。このスレはと
   | もかく、金融板の他スレでは徹底的な無視を推奨
   | 何があっても奴の問いかけには絶対に応えない
   |
   |●奴がスレを私物化したり、下らないレスを付けたら叩き
   | たくなるものだが、何らかの反応を書くとスレが荒れる
   | こと多し。ゆえに、この場合も敢えて放置プレーを推奨
   |
   |●奴をマンセーするヤシが現れたら、注意を促すのが大人
   |
   |●ウザ過ぎて放置の限界を超えた場合は知ったかレスを
   | させておいてから煽り、一息ついて性懲りも無く出てきた
   | ところを、逃亡するまで徹底的に叩きまくるのも良し
   |
   |☆2chブラウザならばNGNameに登録すると簡単
   |
   |
   |     。
  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃  赤シャカ対策の基本はコレデスナ!
〜/U /
 U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



100 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 02:54
>>88
漏れもIT業界の営業マンですけど
開発の現場の人々は>>88みたいに営業の取ってきた仕事の見積もりが無謀とか
いろいろ言ってるけど

実際、概算の段階から営業はSEの上の方の人間と話し合いを繰り返して
見積もりを決めてるんだよ。営業が勝手に決めてきてしまう会社のが少ない。
契約を取ってくる段階ではSEの上の方からOKサインを貰ってる場合がほとんど。

だから、文句ならSEの上の方、つまりキミ達SEの上司に言ってほしいもんだな。

101 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 07:44
IT業界の営業の人ってやっぱりシステム開発に詳しいの?

102 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 08:24
>>101
詳しい「人もいる」としか…

103 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 10:49
うわああん
資格もってても就職できないYO!

104 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 10:52
なんの資格?

105 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 10:57
>>103
ソフ開

106 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 16:20
オフ会の資格なんかもってたって就職できるわけねーだろ!

107 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 16:21
俺はPGだが、IT営業に転進したい
もっと人間と接したい

108 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 16:29
そういうヤシは簡単に転職できそうだけどなぁ

109 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 16:29
同チームに37歳のPGがいるけど、
半端じゃなく使えない
妙に態度でかいし使いにくいし能力もやる気もない
全然進捗出てないくせに残業拒否とかしてるし
やっぱ下請けPGは35歳で定年か

110 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 17:25
でも肉体労働や営業、サービス業、自営ができない人もいる訳だから
デスクワーク中心の職にありついた奴がおおいぜ。実際オレの回りなんて
そんな奴ばっかり、もし中年になってITリストラになったら、どんな仕事に
就くのか知らんが、プライドや適性もあるから長年ITだと他の職は無理な気がする。
実際に事務畑いたオッサンはプライドが高いからリストラ後は職就くのにメチャ苦労する。

111 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 17:33
>>106
お前つまんね

112 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 17:49
>>110 事務畑いたオッサンはプライドが高いからリストラ後は
職就くのにメチャ苦労する。

俺の親父のことか?
ノルマ営業に回されたあげく続かずに一カ月で辞めて、家具屋の内勤事務の仕事に就いた。







113 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 18:22
それ以前にITや事務を5年もやれば体を動かす仕事や
過酷な環境の仕事はできない体質になるから安心しな、リストラされたらそれまで

114 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 22:17
うるせー馬鹿
んなこたー理解してるんだよ。
俺にはこの仕事以外はできないから首になったら密室で練炭でも炊くわな

115 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 22:26
>>109
こーゆー香具師?

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1078058006/713-722


116 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 22:27
今さら引越し屋や工場や建設作業はまず無理だな
そうとう筋力も落ちとるし、生活のリズムを変えるのが一苦労する。

117 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 22:30
私は体力仕事からITへ転職しました。

118 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 16:04
>>112 >>116
内勤を何年もやってきた奴に他の業種に就くなどとゆう発想は無い。
だからこの業界で生き残るには常に技術を磨くしかない。
俺もサービス業、物流屋、工場に勤める自身もやる気も無いしね。

119 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 16:25
俺は一生この仕事しかできない。
生活のスタイルが確立した今変えたくない。
工場なんて気が狂いそうで絶対無理だよ。

120 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 18:21
一週間に1回のウィルスチェック(自宅PC)で
ウィルスに感染してることが発覚。

いつ何に感染したんだろう。(現在まだスキャン中)
定義ファイルは最新だし、ファイアーウォールも切ってないのに・・。

121 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 18:39
>>119
俺たちにデジドカ以外に生きる道はない。

122 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 13:52
>>118
漏れ、他業種に転職を結構真剣に考えてるよ…。
もうねデジドカなんていやなんですよw

123 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 14:19
デジドカからデジ営業にシフトします

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)