5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT革命でなくなりそうな職業

1 :就職活動員:04/03/28 04:14
かつて、映画がサイレントからトーキーに変ったとき、弁士という職業が
なくなりました。あるいは、ワープロが開発されたことにより、タイピス
トという職業がなくなりました。
 いま、このころとは比べ物にならないくらいの規模とスピードで、技術
革新が進んでいます。今後、消滅するであろう職業について論評をおねがいします。

2 :名無しさん@学業努力 ◆vXTSjDs88k :04/03/28 04:17
2ですか?

3 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 04:19
3ですか?

4 :名無しさん@学業努力 ◆vXTSjDs88k :04/03/28 04:21
IT、はやってるの?
似たのがあるぞ。

5 :名無しさん@明日もあるさ:04/03/28 04:29
主任とか課長とかの役職。
貿易系商社

6 :就職活動員:04/03/28 04:31
>>4
ITはもちろん流行っていますよ

7 :名無しさん@学業努力 ◆vXTSjDs88k :04/03/28 04:34
>>6
いや…、ITってスレタイが…。
とりあえずマジレスすると3Kな仕事全般かな。
低賃金で外人雇えばいけるでしょ。
日本人がやりたがらないこともするしね。

8 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 04:36
係長はなくなるだろ

課長が課の全社員を把握できるようになるんじゃ…

9 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 04:41
庶務課なんてマジで消えたね。

ITのせいで職幅がせまくなったのは事実だよね。
これって全然科学の進歩が人類の幸せをもたらせてるとは思えない。
仕事時間も全然短くならず、携帯のせいで逆に忙しくなってるし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10 :名無しさん@明日もあるさ:04/03/28 05:40
誰でも出来るが 人は必要な職種は消えてる。
逆にサーバー管理者とか、経理システム管理者とか
情報系の職種は増えてると思うが。

秘書とか消えるかも。

11 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 06:34
漏れはガススタで
「ありがとうございまーす!」
ってバイト君が大きい声出して挨拶するのが好きなんだが。(仕事内容DQNじゃんってレベルの話じゃナシに)
気持ちよく運転できる。
しかし最近ガススタのIT化で無人のとこあるがあれってマジで不気味でしょうがない。
漏れはIT化によって人間のコミュニケーションの場が奪われた感じがする。
そこで働く人の必要としなくなり、得したのは企業だけか?まあ、ハイオク102円は安いが。
>>8にほぼ同意。IT化の程々にだな。

政府の歌うe-japan・・・ある意味気持ちの悪い世界
を想像する。
漏れは情報系理系院卒だが、まったく別の業界に就職したよ。


12 :11:04/03/28 06:35
訂正
>>8にほぼ同意。→>>9にほぼ同意。

13 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 07:05
1999年頃にもITで無くなる仕事,とか言って
いたけど,現実は,なかなか変わらないね。

IT,ITって,結局,ITのためのITみたいな仕事
が増えて,逆に雇用創出に役立っているような。

俺は,逆にIT仕事関連自体が頭打ちあるいは,
減る可能性もあると思うのだが。

14 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 07:29
IT化で事務員がリストラになったが、逆に営業マンの仕事が増えたZO

15 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 07:48
IT革命でなくてもなくなりそうな職業に見えた

16 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 10:17
IT化になりつつある時期は使う側も作る側も一種のバブル的な要素を含んだ求人が増えた。
職種にしてもそう。まずは作るための道具を作るところからの出発だったし。

道具も完成し、有る程度の完成物を作り上げてしまった後はメンテナンスが残るのみ。
MSのOSやOfficeが“売れなくなってきている”のは既にある物で満足しているユーザが
多いからに他ならない。開発言語にしてもしかり。

過渡期に雇われた使う側/作る側の人間の大半は不要となり、メンテ要員は若干の
増加に止まり、殆どの人間は次のバブル業界へと流れていくことになる。

が、果たして次は何が来るのか。

17 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 11:18
最低限のパソコン知識すらない世代と、当たり前の世代が会社に同居している。

前者からは「メールってどうすんの?」「悪いけどプリンタ接続しておいて」等々、
「('・c_・` )はぁ」というようなお頼みがくる。やれやれ

18 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 11:21
世代の過渡期だなw

19 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 18:32
ウィルス感染すると、パソコンの近くにいるヤツは空気感染してると思って近寄らない世代

20 :名無しさん@明日があるさ:04/03/28 20:10
ウィルス対策ソフトがちゃんと対策とってくれているのに、感染したと大騒ぎする奴、うざい

21 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 02:34
選挙の投票率が低かったのは、みんなが家でインターネットをしていたからだと思う。

22 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 03:12
官僚
IT化のせいで6割くらいいらなくなる。
特に地方公務員。

23 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 06:37
PGの仕事してんだけどさ。俺らのやってる効率化で人員削減されてるわけよ。
んで、作ったら作った俺らもやることなくなっちゃうのよ。で、また次の仕事するわけ。
仕事無くなった香具師の人数分、こっちの業界に人入ってくし。
職種が減るってより、いろんな所で人減らしの手伝いしてるみたでさ。なんかな。

24 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 08:05
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


25 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 22:33
パズルゲームとかフリーで手に入るようになったから買わなくなった。

26 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 22:36
>>1
http://that2.2ch.net/dtp/
http://that2.2ch.net/dtp/
http://that2.2ch.net/dtp/
http://that2.2ch.net/dtp/
http://that2.2ch.net/dtp/
http://that2.2ch.net/dtp/
http://that2.2ch.net/dtp/
http://that2.2ch.net/dtp/
http://that2.2ch.net/dtp/
http://that2.2ch.net/dtp/
http://that2.2ch.net/dtp/

27 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 22:36
>>24
規制の原因だから広告貼るなよ!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)