5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地域・合同(個人加盟)ユニオンの広場U

1 :あきちゃん:04/04/01 17:05
会社でのリストラや労働条件に疑問を感じて、どこかのユニオン
に相談を考えてる人。もうどこかの組織に居る人。組織を運営し
てる人・・・みんなで語り合いましょう。

2 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 17:06
外部労組のことでしょ?

3 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 17:22
そうです

4 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 17:28
◎首都圏青年ユニオン :http://www.seinen-u.org/
◎ネットワークユニオン東京 :http://homepage3.nifty.com/nu-tokyo/
◎東京管理職ユニオン :http://www.mu-tokyo.ne.jp/
◎全国一般東京一般”お助けねっと” :http://www2s.biglobe.ne.jp/~otasuke/

知ってるのは大体こんなとこか...........

お助けとユニオンはあまりいい噂を聞かないが(内部抗争等

5 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 17:40
2ちゃんねるの経営板じゃ内部抗争してる所の話ばっかりでうんざり…。ここでは、地道に活動やってるところの話をしたいな。

6 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 17:46
たぶんこの板でも無理だろうな、転職板の方が建設的な意見が出るよ
ここと向こうじゃ深刻さの度合いが違う。

7 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 18:01
転職板にリンク張るってのはいいの?

8 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 18:14
この板にどこかのユニオンの抗争を持ち込まないでね。そんなことしたら、『権力』さんに通報して、怒ってもらうよ。

9 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 18:18
リンク貼るより向こうにスレ立てたほうが目立つのでは?
この板はかなりヒキや学生が多いから荒れるぜ。

つまりここも、まともな話なんぞ期待出来ないってこと。

10 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 19:33
まぁ、どんなところか拝見!

11 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 21:57
外部労組ってのは、経営サイドでは「よそ者」っていうかんじ
組合サイドでは「企業に縛られない」っていう言い方かな
うーん。
合同労組の特徴は
個人加盟と、この外部性かな?
地域性ってのもあるけど
管理職ユニオンは「地域性」はどうなのかな?

12 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 22:32
>>11
 関西については、あそこは地域とつながり薄いみたい。神戸なんかで分会活動
してるみたいだけど、地域の活動と接点がない。

13 :ユニオン趣味者:04/04/01 23:03
管理職ユニオンは、「地域合同労組」じゃないんだろうな
個人加盟で企業別でない合同労組だけど、
職業別でも、職種別でもない
いままで、労働組合に入れなかった「管理職」のための合同労組かな。
逆説的な合同労組だね。
ところで、合同労組っていえば
全国一般とか全統一ってのが老舗?かな
とくに全国一般は、連合系、全労連系、全労協系って分かれていて複雑
>>4
にあげられている
青年ユニオンは、全労連全国一般系
元々全国一般系のネットワークユニオン東京は、いまは全労協色が強い
お助けネットは、連合の全国一般そのものだし
東京管理職ユニオンは、全労協系から連合系へ移行している
東京ユニオンも全国一般系だね。
あとは、東京では下町ユニオンは地区労系
東部労組は、独立系だけど全労協って
千差万別。
神奈川シティユニオンは、全造船系だ。

14 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 23:06
 管理職ユニオンには、中小零細企業の無役のリーマンも多いよ。「私は主任で勤務
表作ってた」だから管理職、見たいな人もいるし・・・。実際、管理職オンリーでは
組織やっていけないみたい。一種のブランド(地に落ちてるけど)みたい。

15 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 23:07
問題は持ち込まれた相談解決能力だな

16 :鬼検索 ◆ONIoniKkao :04/04/01 23:12
さちもとあきひこ

17 :ユニオン趣味者:04/04/01 23:27
>>14
そりゃよくないだろ。
やっぱ、管理職中心でなくては。
リストラ名簿作っていた部長が、リストラされたとか
専務になり損ねて、役員もおろされ、虐められているとか
こういう、ネタ、いや課題、が必要でしょ。
管理職ユニオンが有名だから入りたい!ってのばかり入れてたら
労働組合として、なりたたんだろ。
出世できるけど、出世しないで平のままで労働組合活動する
ってやつがいるから、労働組合の質は保たれるのだから。

18 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 23:30
 匿名ボードでメアド公表してスレをたてた信念に乾杯!!

19 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 23:35
で、1はドコに逝った?
漏れは問題処理能力に興味あるわけだが...............

20 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 23:37
>>18 
ありがとう。
 メアド出すことを決めた時点で、個人情報を盗用する人が出てくるのは、予想済
です。私が被害を受けることで本質的なことが表に出るキッカケになれば幸いです。

21 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 23:39
関西では、地域よりも“組織”とのつながりが際立っているユニオンを騙るもどき
が多いと聞いたが !

22 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 23:39
>>19
元気にやってるで。別に他人が匿名でも気にならんよ

23 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 23:41
できたら、MUの話題は他所でやって欲しいな。無理に止めれんけど・・・。
そんな趣旨でスレ立ててないので。

24 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 23:43
>>22
そっか、裁判にまで縺れ込むと結構大変でない?
そーいえば由二音の架藻さんがニューステにちらっとでてたな...............

25 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 23:56
いやいや、ちやうでー、MUのこととちやうがな。
ユニオン、合同労組言うてもアウトロー見たいなんが、
いっぱいあるやないかー。おいおいどこかばらしていくけども
純真無垢な人を食い紋にしとるんが仰山あるやんけー
この問題を論ぜずしてユニオンは語れないデー

26 :名無しさん@明日があるさ:04/04/01 23:59
なんか不毛なレスばかり見てきたからもっと身になるスレにしたいな

27 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 00:01
>>25
ちゃんとやってる人はいないんか?
組織ぐるみでアホやっとるんか?

28 :共産趣味者:04/04/02 00:08
・・・・というわけで、俺は東京ユニオンに加入したわけだが。
三十年前に学生だった人がやってる学生運動とかの方がまだ活発
なような気がするのだ。

なんたって、学生主催の帆船集会に逝ったら、「今日は若い人が
いっぱい来ているのでうれしいです。」みたいなスピーチをする
香具師がいたりするぐらいだからなw

やっぱり、労働問題って基本的に他人の揉め事なわけだけど、
若い人が入ってこないことにはねー。労働運動って渋すぎるのか
それとも、資本が狡猾すぎるのかね。

29 :共産趣味者:04/04/02 00:13
お宅とかサッカーとかオウムwとか若者のパワーを吸収した
ムーブメントはいっぱいあるから、労働組合もやり方しだい
だと思うのだが、どうしてこう、今ひとつ盛り上がりに
かけるのかな。

30 :ユニオン趣味者:04/04/02 00:17
もともと保守的なんだよね労働運動は。
「生活を守る」運動だからね。
政治運動や社会運動が活発化すると
労働運動は置いていかれてしまって
若い組合員からの突き上げやら造反やらをくらう。
ところが、今日本にはそれがない。
WPNなんて、いつのまにやら、労働組合の動員が多くなっている
去年はね、WPNは、労働運動のおじさん達に、結構刺激を与えたけどね。
おじさん達組合が、駆けつけてみると、WPNもおじさん、おばさん中心だった
って、笑えない是。
>>28
東京ユニオンって「社会的労働運動」って打ち出してるよね。
その、「社会的」って、どんなの?

31 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 00:19
>>24
由二音の架藻さん?

32 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 00:20
労働組合ってーと、まんどーとか左翼っぽいとかイメージあるからな
それと一番のネックは、自分が所属している身近な組織「会社」を
敵に回す行為にあたるから盛り上がりに欠けるのは無理も無いだろ。

33 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 00:21
>>31
そ、あの細くてちちゃーい人

34 :ユニオン趣味者:04/04/02 00:23
>>31
なのはなユニオンの人でしょ
全国ユニオン(連合)の委員長だっけ?代表だっけ?

35 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 00:24
委員長だよ

36 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 00:33
 小生もとあるユニオンの片隅で、解雇されたひとの支援やって、物販やって組織
運営に微力ながら、ちから貸してるけど。結構地味にやってるよ。
 いろんな組織があって、中身は千差万別だけど、こんな世の中だからどこかの組織
に縁のあった人はそれでいいのでないの・・・。
 自分に合う合わないとかはむづかしい問題だと思うけど・・・。

 

37 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 00:44
 結構このスレも需要があってよかった。2ちゃんねるって、よくも悪くもこんな
ものかなと思う昨今。
 もちろん社会運動とか政治活動の側面があるわけだけど、労働条件を確保するため
会社と渡り合っていかんと仕事がやりにくいのは、会社の規模を問わず今の課題だと
思うけど・・・。どこで妥協するか、どこで主張するか・・・。
そんなこと論じれるところを試行錯誤中なんだ。

38 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 00:45
あんたみたいな人は応援するよ

それから案件の処理例なんか書いてくれると、色々参考になるんじゃない?
こんなご時世だし。

39 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 00:46
>>38
>>36
>>37

40 :ユニオン趣味者:04/04/02 01:22
>>37
渡り合って、折り合いつけて、課題は残しながら
力を付けていく、っていうのは職場や会社単位の労組の基本かな
力つきすぎて折り合いつけすぎると、御用組合になって
会社に逆らう組合員を弾圧したりする。
金貯め込んで財テク失敗して、ミカカの組合みたいに何百億円もパーにする
ってことがある。
合同労組はというと、どうしても退職交渉とか、一期一会的な加入・解決で
組合員が一定しないで、コア組合員(幹部といってもいい)以外には
運動経験が蓄積しないから、結成から時が経つほど
「指導部」と「新組合員」の二極分化が進む傾向がある。
この問題、なかなか解決しない。

41 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 02:20
確かに。100人組織に来ても、自分の取り組みが終わると去るひとが99人。一人でも残ればいいほう。でも、労働条件の劣悪さに悩んで複数で組織に来る仲間は分会出来たりして結構組織は活性化するよ

42 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 09:14
 明日は久しぶりに、世話人で参加させて貰っている不当解雇の取り組みに行ってきます。詳細は、そのうちご本人の了解があれば投稿します。それとメールくれた方ありがとうございます。

43 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 11:44
>>41
だから、問題解決した人は
準会員とか、通信会員とか(名称は色々)で残そうとしているけど
なかなかうまくいかない。
コミュニティユニオンの連合系のところは
共済をやっているけど、これも地区労とか上部団体のバックアップがないときつい。

44 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 12:05
>>43
まぁ、うちでも解決したひとからは、組合費1年分先取りくらいが限界
かな。財政って頭痛いことだけど、清貧なんてことは言わないけど、みん
な手弁当で楽しくやっています。でも、決算聞くと「おいしい」案件こな
いかななんて考えることもしばしば・・・。金だけじゃないけど、金は必
要。マジっぽい話書いたけど、つまんなかったかな?

45 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 12:22
 ところで、良いユニオンの見分け方ってありますか?

46 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 17:52
とりあえず、
なんでも「出来ます」って
言わないところが良いユニオン。

47 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 17:53
なんか良スレ化してるじゃんw

48 :共産趣味者:04/04/02 22:48
まあ、俺が思うに良いユニオンなんてのはないと考えても
差し支えないのではないかと。

これはユニオンを馬鹿にしてるわけじゃなくて、結局、みんな
他人事なんだし、みんなだってデモだのビラ配りなんて地道
な活動はマンドクセなわけだろ?

こういう労働者自体の退廃的な部分を何とかせずに、ユニオン
にだけ期待しても仕方がないと思うぞ。

49 :名無しさん@明日があるさ:04/04/02 23:05
>>45
マジで交渉してくれるところ

50 :ユニオン趣味者:04/04/02 23:33
>>44
組合費1年分というところは多いかもしれない。
ただ、手切れ金的な意味合いもある。
じゃあ、6ヶ月分ならどうかって
やはり手切れ金かな?
人それぞれで、金銭感覚違うから一概に言えないけど
まとめて払うってひとより、毎月毎月払う人のほうが大切だし
組合の運営にも参加してくれる傾向が有るんじゃないかな?
(我の経験だと、まとめて払うって奴に、払わずに逃げるのが多い)
それと、組合費額もね、運営事務にゆとりのない小さな合同労組は
どうしても一律月いくらってなるけど(収入差があると不公平感が出てしまう)
本当は収入を元にして1%とか2%とかにしたいところだ。

51 :名無しさん@明日があるさ:04/04/03 00:08
「マジで交渉してくれるところ」ってのは?
これは代理人とか、交渉人とかと、労働組合を混同してるって事?
マジで交渉してくれているその問題の、当事者が
どんな形でユニオン活動に参加している(どう職場・地域活動している)かが問題だ。
労働組合と示談屋(リストラ問題にしても)は別物ではないか?

52 :あきちゃん:04/04/03 00:18
 結局、解雇の条件闘争で終わるケースでは、当事者にも依るけど自分の問題を
解決することのみでユニオンに来た人なので、活動の意義を見つけて組織に残って
くれるケースは少ないね。でも、人によりけりですね。実際、自分の今の生活で手
一杯な人でそれどころじゃあない人もいるし・・・。でも、うちの場合、若年層って
いうか、独身の若年層の世代とか、比較的時間的等に余裕のあるものが一定数組織に残ってる
傾向です。昨今は機関紙の編集なんかに集まるようにもなりました。
 それと、組合費は、定額にすると収入が確保しやすいけどやっぱり、基準給の○%
が妥当かな・・・。問題は、確実な徴収。
 柔軟で優しい対応をすればするほど、財政はしんどいな・・・。未払いの人がまた
相談に来る。常識の範囲で再度受け入るとか・・・。一度辞めたら絶対再加入させない
とか、硬直した運営というか、組合員を統制するような運営方針のところは、財政裕福
なんて自慢してるけど、内部の空気がよどむような気がするし・・・。

 

53 :名無しさん@明日があるさ:04/04/03 00:29
 ★過去のユニオン加入者の個人情報を悪用している人へ★

 執行委員クラスの者が、そのような行為に及んだ場合、当該組織自身も連帯責任

は免れないな。まぁ、その客観的な事実さえあれば、公の場でのそのユニオンのモ

ラルを論じるには、十分だけど。

 それと訴追云々に固執するのは、カルトっぽいので、「訴えてやる」の連発は「行

列のできる法律相談室」にまかしといたらいいけど、たとえば「マスコミ」なんかを

敵に回すと組織運営に確実にダメージを受けますよ。

54 :名無しさん@明日があるさ:04/04/03 00:32
>>49
 マジで交渉してますよ。本人の立場に立って。組織の利益優先のボス交なんか
絶対にしませんよ。

55 :名無しさん@明日があるさ:04/04/03 00:40
 ところで組織運営上、広報活動ってどうしてます。
専従者のなじみの「ブンヤさん」とかいて、なにかあったら取り上げてもらえるとか?
うちも、小生は専従じゃないけど、主に新聞とかテレビ各社にルート築きましたよ。
あとは、向こうが興味持つようなプレゼン方法でいつもなやむけど。
みなさん、どう?


56 :引きこもり中年:04/04/03 01:08
こんにちわ。

http://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1067434401/l50

のスレでご紹介にあずかりありがとうございます。

こちらからもお礼に、宣伝させていただきます。とても有意義な書き込みのある

スレだと思いますので、是非ご覧ください。

57 :名無しさん@明日があるさ:04/04/03 01:33
荒らしっぽいね。
管理職ユニオン関係が「有意義」とは思えません。

58 :名無しさん@明日があるさ:04/04/03 01:35
 たまには皮肉も書かないとつまんないかなと思って。

59 :共産趣味者:04/04/03 06:25
自分の問題うんぬんは別としても好きなときだけ加盟して、
ってのは社会運動としてありなんじゃないかとおもうけど
どうだろ。

スローガンに賛同するときだけ加盟するとかさ。

イタリア共産党(もうないが)は好きなときだけ党員ってのが
できたらしい。イタリア共産党だからできたってことなのかも
しれんが。

労働者の意識から乖離してて、「私たちの主張が市民の皆さん
に届きませんでした。」なんていってる落選した社民党議員
ていうか、エリート主義はやめたほうがいいんじゃないかと
思うね。いや、そうじゃないだろ、みたいな。

まあ、護憲も良いがその前に俺たちの生活をなんとかしる!
って労働者はしらけるばかりだ。そういう意味でも、好きな
ときだけ加盟ってのはいいんじゃないかと思う。

60 :名無しさん@明日があるさ:04/04/03 07:43
>>59
 社会運動っていう側面からみた面白い話ですね。「好きなときだけ」ってことで
言えば、昨今のイラク派兵問題じゃ、「参加させて貰っていいですか?」って尋ねて
来た人がいました。まだまだすてたものじゃあないです。
 あと、もう社民系応援してもねぇ・・・ってのもあるけど、じゃあ、他にどこが
あるの・・・というジレンマが。(大体、当方がどこにいるかわかると思うけど)
まぁ、そんなことより、ユニオンを「駆け込み寺」的に来る人も、基本的には、
「来る人は拒まず、去る人は追わず」なんてかっこいいこといって、実は、「仏の顔も
三度まで」・・・三回もくるなら、ずっと組合費払ってよ・・・月最低額の千円にするか
らさって。ちょっと、支離滅裂な投稿になったかな。

61 :本業の"同業者”:04/04/03 08:23
 「あきちゃん」さんへ
 メール拝見しました。
 面白い切り口でスレッドを作りましたね。
 最近は、本業よりこっちの方がご活躍じゃあないですか?
 個人情報云々は、興味あります。また、お話を聞かせてください。

62 :ユニオン趣味者:04/04/03 08:58
>>59
やはり、共産趣味者さんは、社会運動・革命運動指向系ですね。
労働運動を社会運動の面から見れば、「好きなときだけ」っていう社会運動組織が
あっても良いわけだけど、労働組合は、組合員の「自治」「団結」ってのが必要で
必要なときだけだと、これができない。
企業別組合だと、必要なときだけ入って、自分の問題が終われば組合員辞めるって人は
「団結破壊」ってことになる。合同労組も基本は同じだけど、合同労組が「自治」「団結」の場
ってなかなか認識しにくいわけです。とくにリストラにあって駆け込んでくる人にとっては。
それと、組合費は自治の基本だから、本当に困っていてお金が払えない人からは取らないけど
そうでない人は払わなければ自治組織を構成する要件をうしなってしまう。
以上に書いたことは、堅苦しいけど、「労働組合」の基本で、これが出来ないと合同労組は、
「労働組合」でなくなると思います。どんなに、経営側と激しく闘っても、革命的でも
社会運動団体、革命指向団体であって、労働組合ではない、ってことになる。
管理職ユニオンが(このテーマあまり書きたくないけど)常に労働組合かどうか?って問われるのは
ここのところでしょうか? また、コミュニティユニオンは、地域性が自治を担保しているところがある。
我は、労働組合ってかなり組織性格が限定的で、めんどくさいものだと思っているのです。

63 :あきちゃん:04/04/03 09:33
 私は、昔とあるユニオンに相談にいって、しばらくそこにいたけれど、いろいろ
あって、今は別の組織にいます。あれから、もう3年以上経ちました。
 私自身は、おかげさまで今のところは首はつながっているので、不当解雇事案の
支援から雑用係まで、現在のユニオンでやってます。
 思うところあって、このスレを立てましたが、即刻、以前居たユニオンの組合員
と思われるものからの嫌がらせをうけました。まぁ、メアド公表したので、予測は
してましたが・・・。それより思ったのは、結構いろいろな人がスレを見てるなって
ことです。うすうす解っていたけど、本当に投稿内容で確信をつかれた人は、だんまり
を決め込んで、閲覧者になってるようです。(べつに、ここは告発の場ではないけど)
それと、小生も、好きで、こことか、その他の伝言版(ユニオン問題以外)の管理人や
ってるからオタッキーだなと自嘲するけど、そういうわけでそれ以外も多忙なわけで、
きっと「引きこもり」って言ってくる人が本当の「引きこもり中年」だと確信します。
 次の仕事探すのやめて、ユニオンでボランティアするまではいいけど、夜中までヒマ
もてあましてパソコン三昧・・・そんなところでは。そういう方が、一日も早く更正され
るように。
 諸氏の投稿を読んで勉強になります。感謝。

64 :共産趣味者:04/04/03 10:37
>>60

ていうかね。

労働運動のべ平連なんてのもありなんじゃないかとね。
確かに、そうなってくると、労働組合とかの組織論として
は認められないかもしれないけど。

どっかで解雇モンダイで困っている人がいたら、その時だけ
サッと集まってビラをまきたい人はまいて、デモをやりたい
香具師はやると。

帆船モンダイでも「むずかしいことはわかんないけどー、
やっぱ戦争はやだしー。むかつくじゃーん。」なんていってる
香具師がそんときだけやってきて、普段はナンパとかサッカー
でもやってたりするわけじゃん。

その程度のことでも参加できればいいし、それ以上のことは
求めないってのもありなんじゃないかと。

65 :名無しさん@明日があるさ:04/04/03 23:56
今日、久しぶりに毎週やってる某ユニオンの抗議行動に行ってきました。
リンクを貼れば一目瞭然ですが、それはもう少し先にします。
いま、画像も集めてるので、公開方法を検討中。
 本来、闘うべき相手は、悪い企業や経営者なのに、なかなかいろいろありますね
言ってもしょうがないけど・・・。しかしめげないでぇ。

66 :名無しさん@明日があるさ:04/04/03 23:59
>>65
葉外道

67 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 07:58
>>65
???

68 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 10:00
>>66
???
(67訂正)

69 :ユニオン趣味者:04/04/04 10:10
>>64
「労働運動のベ平連」について、少し考えました。
そうか、べ平連って、自由な個人加盟組織(運動)って思われているのか、
って、まず思いました。
しかし、1970年以降(歳がばれました)、
数十回べ平連の集会・デモに参加した者としては
べ平連について「個人加盟」っていう感覚がないのです。
「運動体」っていう感覚、それも「ベトナム戦争をやめさせるまで闘う」っていう感覚ですね。
それに、べ平連って、仲間を職場や地域で集めて、○○べ平連って名乗っていけるところがあって
住んでいる地域や、学校や、会社で「組織」できるわけです。
べ平連っていう運動体に「入るって」いう感覚じゃないのです。
べ平連を名乗って、仲間を身近で集めて、会議して、ビラ作って、小さな集会して、
それで、大きな集会・デモに合流するっていうかんじです。
全共闘が「党派共闘組織」に変化していく中で(やがて連合赤軍や内ゲバ殺人を生み出す)、
べ平連は、全共闘が失った大衆的な「なにか」を穴埋めしていたのかもしれません。
(つづく)

70 :ユニオン趣味者:04/04/04 10:16
(続きです)
>サッと集まってビラをまきたい人はまいて、デモをやりたい
>香具師はやると。

ってのは、べ平連にあっても、「ノンポリ」って言われたと思います。

現在では、その「ノンポリ」的活動でも貴重ってことなのかな?
ワールドピースナウ(WPN)なんて、参加する個人個人が(党派関係も沢山潜り込んでいるけど)、
周りの仲間集めて参加してる、感じがないからね。「WPNに行けば仲間がいる」
「私たちはWPNっていう大きな運動に参加している」「WPNの運動を広めよう」っていう意識は感じるけど
参加者一人一人で、「運動を組織しよう!」(党派系は必死にやってるがね)ってのが欠けている。
WPNの大きな集まりと、参加する個人個人の間の「なにか」が無い。
主催側には「集会をコーディネートしよう」っていう意識が強いけどね。
(商業主義を感じたり、宗教性を感じたりもするね)

まあ、現状ではかなり「意識的な」人が集まるWPNでも、そんな現状なのだから
リストラで首切られたり、職場で虐められたりして、合同労組に駆け込む人々に
「いっしょに、合同労組を組織・運営しよう」って、いうのは難しいてことなのかな?
今の日本は「共同幻想」が立ちにくいもんね。

71 :共産趣味者:04/04/04 23:41
んー、同じ言葉でも意味が違ってるみたいなので、補足しますが、
僕がべ平連で逝こうってのは、現実のべ平連を知っているわけで
はなくて、鈴木邦男の、『がんばれ!! 新左翼』を読んだからなのですよ。

僕の、共産趣味者としての原点は、、『がんばれ!! 新左翼』でも
あるし、オウム事件でもある。そういえば、昔、あさま山荘事件で
テレビかじりついていたよな、ってあれです。

で、鈴木邦男が一水会はべ平連を目指すというので、なるほど!と。
三島由紀夫が、「ただ、一言。天皇といってくれるだけで、仲間になれる」
とも逝ってるけど、労働問題でも、ベトナムでもいいけど、その一点だけ
で連帯できればいいのではないかと。

72 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 14:25
ネットワークユニオンに行ったけどすごく狭いところだった。
ちんちくりんでおかっぱ刈りあげ頭のわかめちゃんみたいで
性格がきつそうなおばさんが丁寧に対応してくれましたが、
こわくて引いちゃいました。
代表の人はちょっと神経質っぽい人でしたよ。

73 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 21:36
合同労組って
狭い事務所でシコシコやってんだよね。
でも、事務所構えられないで共同事務所ってとこも多いね。

74 :共産趣味者:04/04/05 22:44
ネットワークユニオンは実は俺も逝った。

サヨク業界ではありがちなことで別に驚かなかったが、
労働者が三々五々集まってきて、争議について討論して
いたりとか、そういう世界を期待してると、ちょっと
がっくりきちゃうのは確かだね。

後と、色んな名義で活動してるふりして、実態がないとか。

75 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 22:57
だって、貧乏だもん。あと、そんな高尚な期待はしない方が・・・。
それでもいいところもあるよ。

76 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 23:01
大体、専従は「活動家」歴があってイデオロギーの世界のひとだけど、組合員
は、まず、日々の現実と闘うこと、そして社会問題に興味もって、賛同して意義を
見つけた人は納得して動員へ行く。そしてちょっと意識が高まる。これの繰り返しが
社会運動への参画につながる。こんなところが、現実では。

77 :ユニオン趣味者:04/04/06 00:40
だいたい、毎日人がいるっていうユニオンのほうが珍しい。
自力で事務所持っているところでも
会議の日とかなんかで集まるとき以外は
閑散としているものでしょう。
逆に、行ったときに人が沢山いて、活発そうだったけど
実はその日は1年に何度かの特別な日で
人が多そうだから入ったものの、後で苦労したなんてケースも結構ある。
「専従」がいるといっても、いくつもの団体の掛け持ちだったりってことすらある。
とりあえず、毎日事務所に何人か集まっているようならOK。
あ、労働組合は午前中は弱いから、行くなら夕方から夜にしましょう。

78 :共産趣味者:04/04/06 04:50
ユニオンが低調なのは実はアメリカでも同じで、あのブッシュ最大の敵
マイケルムーアが自分の本の企画で、雇っている労働者をユニオンに加入
させて労使交渉しようとしたら、ユニオンに加入する前に本の制作が
終わっちゃったらしいw

79 :あきちゃん:04/04/06 07:56
>>77
うちもそんなもんだけど、執行委員会の集まりはいいし(当然か)動員参加、合宿
(年2回)、年末のパーティイベント(フェスタ)とかやってると、結構集まってる
というか、組合員の横の繋がりも多いよ。あと、抗議行動は、大きいのは組合員召集
定例のやつは、世話人引き受けた人と当事者、っていうところ。それと、専従の人柄
ってのは、組織にも、相談に来る人にも大事なことでは、主義主張、理屈も大事だけど
第一はそれだと思うよ。


80 :ユニオン趣味者:04/04/06 09:05
春闘時期とかは、事務所に人がいなくなることもある。
労働相談受付体制については、小さな合同労組は結構苦労している。
事務所は事務書類と資料で埋まっているから、
安く借りられる集会所を借りて、そこで行ったりしている。
それに、争議の戦術会議とかは、新しい相談者がいるところでは出来ないよね。
某有名ユニオンも、はじめの十数年間は「ここが?」と思うような狭い事務所だった。
逆に、無理して大きな事務所を借りてみたものの、専従・役員がくつろいでしまい
運動が不活発になってしまった某大手合同労組の噂も聞く。
連合組織や地区労の事務所を使っているところは、付き合いも、気苦労も多い?

81 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 07:38
 うちも、地区労の事務所に同居だけど、地区労の人員がいなくなって、実質
は、ユニオンの事務所になってる。(地区労自体は機能してるけど)でも、ご多分に
漏れず、書類の山ではあるね。最近、大掃除したけど。闘争専従で一時的にでもきれ
い好きな(特に女性)人がいれば、事務所が片付いたりするけど・・・。
 でも、公共施設の中にあるから条件いいよ。



82 :ユニオン趣味者:04/04/07 09:31
>>74
労働組合ってのは、職場の休憩室を少し広げろ、とか
ボーナス(一時金)を、あと1000円増やせ、とかいう
かなり地味な活動が基本で、その活動があってはじめて
「イラク反戦」とか「労基法改悪」反対って活動がある。
地味な活動やらないと、組合員から総すかん食らってしまう。労組は保守的だよ。
事務所は、その地味な事務部分に特化しているんだから
「なにか」を求めて行っても、「なにもなかった」ってこともある。期待したらダメ。
我は、合同労組が「事務所を維持していることだけ」でも、拍手だけどね。
>>81
東京じゃ、労働組合に部屋貸してくれない公共施設だってあるという噂。
理由は「市民・住民のもので、経済団体は使えません」だって。

83 :今日は、年休とって抗議行動:04/04/07 19:46
 今日は、とある私鉄とJRのターミナルがあるところで、街宣活動やってきました。
ハンドマイクでしゃべるのに慣れることを目標に練習してます。
 また、時期がくれば、具体的な書き込みもしようかな。

84 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 19:48
熱いスレだな(皮肉じゃないよw

85 :今日は、年休とって抗議行動:04/04/07 19:50
 今日は、とある私鉄とJRのターミナルがあるところで、街宣活動やってきました。
ハンドマイクでしゃべるのに慣れることを目標に練習してます。
 また、時期がくれば、具体的な書き込みもしようかな。

86 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 20:48
 投稿だぶちゃったな。失礼!
 今日の案件の当事者は、パート労働者のAさん。あんまり、労働条件が悪いの
で、会社に掛け合ったら雇い止め。裁判して先々月、一審で解雇無効で全面勝訴し
たんだけど、相手は控訴、仮執行ついた賃金も執行停止やりあがった。そんで、い
ま控訴審に向かってる。当事者含めて7,8人で駅で抗議行動っていうわけ。
 結構ハンドマイク(ワイヤレス)ってカイカン。



87 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 20:49
 投稿だぶちゃったな。失礼!
 今日の案件の当事者は、パート労働者のAさん。あんまり、労働条件が悪いの
で、会社に掛け合ったら雇い止め。裁判して先々月、一審で解雇無効で全面勝訴し
たんだけど、相手は控訴、仮執行ついた賃金も執行停止やりあがった。そんで、い
ま控訴審に向かってる。当事者含めて7,8人で駅で抗議行動っていうわけ。
 結構ハンドマイク(ワイヤレス)ってカイカン。



88 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 20:52
>>82
東京じゃ、労働組合に部屋貸してくれない公共施設だってあるという噂。
理由は「市民・住民のもので、経済団体は使えません」だって。

 労組って経済団体に見られてるの? 勤労会館なんてところ以外はってこと?


89 :ユニオン趣味者:04/04/08 00:41
そもそも、公共施設使用受付係が「労働組合」を認識しないっていうことがある。
「それは、法人ですか?」とか「NPOですか?」って
労働組合は、労働組合なのだけども、それが通用しないような世の中になりつつある。
かつては「労働組合」っていえば、かなり無理が効いたけど、いまは逆。
ガンバレ! 労働組合!
ところで、東京では4月から「労政事務所」っていう名称が無くなって「労働情報センター」(だっけ?)
になってしまった(ついでに、日本最高の年間3万件を超す相談が寄せられていた新宿労政はなくなった)
勤労福祉会館の今後も予断を許さない。 ガンバレ! ユニオン!

90 :共産趣味者:04/04/08 20:52
そうだよね〜。

そもそも、労働組合ってなんだか知らない香具師が多いんだよな〜。

年休が取れないとか残業代がつかないのが、そもそも、おかしいん
じゃないのってな気がつく香具師が少ないしね。

91 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 20:59
特に2chでは労組が有る会社=「一流企業」程度の認識の香具師が多いな
御用労組ではかえって邪魔なのに プッ

92 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 07:00
>>91
確かに。当方の会社も社内労組あるけど、当方はいわゆる二重加盟。

93 :ユニオン趣味者:04/04/09 08:54
御用組合って
組合費が超高いところと、超安いところがある。
超高いところは、昔「戦闘的」な組合(その後会社派に乗っ取られている)で、スト資金やらなんやらが組み込まれている。
超安いところは、第二組合系で、経営の肝いりで作られて、第一組合より安いぞ。こっちがいいぞって、
安く設定されている。
高い組合は月1万円を軽く超え、人事部代行の専従や、役員の飲み代に消える。財テク失敗もある。
安い組合は月数百円。これは、ほんとうに休眠状態。
ユニオンショップ協定なんかがあると、こんな御用組合が自動的に存続し続ける。
こんな組合でも、脱退したら(二重加盟しない限り)解雇である。
ユニオンショップは大問題だ。

94 :あきちゃん:04/04/09 13:07
こんにちわ。

このたび「あきちゃんの活動日誌」というBBSを作りました。

私こと「あきちゃん」が日々の組合活動などで感じることをつれづれに記し

たり、応援している不当解雇事案の抗議活動の様子など、映像(近日中予定)

などを交えてみてもらえるサイトを目指しています。


http://8430.teacup.com/union/bbs

95 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 14:08
 人事考課の不満なんかで、何も知らない人は社内組合に相談に行ったりす
るのよ。組合と人事労務部は定期的に飲み会やってる。誰が何しに組合に来
たかなんて会社に筒抜け。それに気づいて、書記長ぶっ殺す、なんていいだ
した人もいて、なだめるのに苦労したことも・・・。(べつになだめないほ
うがそれはそれで面白い展開もあって悪くないけど・・・)

96 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 10:46
3月6日の朝だったかな、用事で千葉迄行ったんだけどさ、千葉駅の一番人の多いと
ころで50がらみのおっさんがチラシまいてるのよ、労働相談は東京管理職ユニオン
、労働相談やってます、10人に1人ぐらいかな、チラシ受け取っているの、
じっとみてたんだけどさ、すごいのなんのっておっさんのでかい声でこちとら
恥ずかしくなったよ、ありゃ、「アホバカユニオン」千葉相談室のアホだと
すぐわかったよ、いい年こいてキチガイ沙汰だよ。




97 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 11:13
管理職ユニオンネタはやめて欲しい。
単なる荒らし、煽りでしかありません。

98 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 11:48
[23区]墨田区議会選挙はどうよ?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1048661751/

何でも東京ワースト1墨田区役所
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1078972860/


99 :あきちゃん:04/04/10 15:50
ここに管理職ユニオンネタを書き込まれてもねぇ…。

100 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 18:36
 MUもMUKも相手にしないのが一番。ひまな人に任せとけば・・・。

101 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 22:39
労働者なら仲良く汁

102 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 23:29
労働組合 新東京管理職ユニオンは、いま世間を騒がせている中核派や赤軍派などの極左
過激派暴力集団はもとより、あらゆる糞共産主義者を断固徹底的に追放・排除しているの
で、拉致・監禁・誘拐、テロのような暴力で政府を転覆させようとする破壊活動に必要
な資金集めは必要ないし、ボス交や裏金などの不透明な金銭授受の必要も一切ありません。
糞共産主義を追放・排除しているので、当然、警察・公安の監視下にないので、堂々と組合
活動が展開できます。したがって、糞共産主義者のような汚い手口とは無縁なので安心です



103 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 03:42
荒らしはやめれ・・・。ここは、お前たちの来るところじゃあない。

104 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 10:08
ところで、「個人加盟労組」と「合同労組」ってイコールなのだろうか?
労働組合って、基本は、単位労組(こういう言葉有るのかどうかわからないけど)
つまり、会社にある組合に一人一人入るよね。
ユニオンショップの場合は、はじめから組み入れられるけど。
だから、合同労組って、「会社を問わず、入れる(一人からでも)単位労組」
ってことになるのだろうか?
その「入れる」範囲を地域的に限定したのが「地域合同労組・コミュニティーユニオン」
ってこと?
以上、基本的な疑問でした。


105 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 12:20
>>104
 言葉の定義は多分あいまいだけど、いわゆる「社内労組」に対するものとして、
個人加盟労組、合同労組っていうのがあるのが現在では。
地域労組っていうのは、イメージとして中小零細企業の従業員が数人単位の会社
で、会社単位での労組設立がむづかしいところで、地域というくくりで個人加盟
して成り立ってる。
また、地区労は、会社肝いりの社内労組ではなく、どちらかというと能動的な組織を
単独または、どこかの分会という形で組織するものの集合体。
 それで、現在の合同労組というのは、形骸化した社内労組(ユニオンショップも含
む)の中に居る労働者が、主にバブル期より後に会社側と労働者個人の利益が相反する
ようになったとき、社内組合が機能せず(いわゆる御用組合化)二重加盟を前提に存在
価値があるのでは。法律は、二重加盟を否定してないし、会社側には、社内組合以外で
あっても団交応諾義務もあるし。
 結局、昨今、労使間の問題が「会社対労働者全体」から「会社対個人」になって
いっている以上、会社に飼いならされた御用組合では、個人にとって本来の役に立たない
のが現状。
いる

106 :あきちゃん:04/04/11 12:32
☆あきちゃんの活動日誌☆
http://8430.teacup.com/union/bbs


107 :本業の"同業者”:04/04/11 12:39
 「あきちゃん」さんへ
いつもお世話になっております。
 あなたが以前にいた組織のこと、現在の様子など一度教えてください。
 また、連絡します。

108 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 14:23
 結局このスレを拝見していると、この世界では、ある特定のユニオンは、評判が芳しくなくて、実際に、多くの問題を抱えていると言うことか容易に推察できます。小生も今、会社との関係で問題を抱えていまして、とても参考になります。

109 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 14:36
テスト

110 :ユニオン趣味者:04/04/11 23:09
企業内組合と、合同労組とか個人加盟ユニオンに二重加盟する場合はいいが、
ユニオンショップ協定を経営者と結んでいる企業内組合から、
乗り換えるとき(加入先を変えるとき)は、要注意だ。
まず、乗り換え先組合に、きちんと加入して、
二重加盟状態をいったん作って、そして、企業内組合以外の組合に加入したことを
会社に通告して(会社に知らして)から、企業内組合を脱退すること。
この手順を踏まないと、1日でも労組無加入状態が生じると
ユニオンショップ協定によって「解雇」ということになってしまう。
企業内組合が他組合との二重加盟を認めない規約を持っている場合も
まず、他組合に加入してから、企業内組合の規約により「資格停止」やら「除名」となる必要がある。
ただし、ユニオンショップ協定を締結している組合が、他組合への加入を認めない規約を持つことについては
憲法上多いに問題がある(思想信条の自由とか、団結権とか)と思うが・・・。

111 :本業の":04/04/11 23:29
>>110
 いわゆる、唯一団体交渉約款(会社が社内労組以外とは交渉を持たないこと)や
二重加盟を認めない規約もそれを理由に社内労組側が除名などの措置をとることも
明確に違法性があったはず(判例とか・・・)だが。
 文字通り、社内外の二つのユニオン両方に加盟している状態にしておけば、社内労
組側の除名や資格停止については、法的に有効性が問われるわけだし、会社側と共謀
して除名⇒解雇みたいなことをすれば、多分解雇も除名も無効になると思うよ


112 :ユニオン趣味者:04/04/12 00:49
そうそう、唯一団体交渉約款(協定)って
まさに御用組合の伝家の宝刀のように、会社=御用組合は言うけど
こういうことを協定すること自体「違法性」が感じられる。
判例は・・・。札幌あたりで、ゼンセンが御用組合で、っていうのがあったっけ?
あと、組合間差別の不当労働行為もあるか?

113 :あきちゃん:04/04/12 07:37
 この辺りの問題は、裁判になれば立証に問題が無ければ、裁判官の主観に関係なく
違法性が認められる傾向では。

114 :あきちゃん:04/04/13 14:43
メールありがとうございます・・・。

☆あきちゃんの活動日誌☆

http://8430.teacup.com/union/bbs


115 ::04/04/13 14:53
 今でもあるみたいだけど、一時期、「でっち上げ解雇」っていうのが多発
してたね。
 ある日突然上司に呼ばれて、一年以上前の商品代金の入金がないなんてことを
いきなり言われて、本人が混乱してるうちに、横領犯の濡れ衣を着せて、有無を
言わさず辞表を書かせる、または、懲戒解雇にする・・・。数年前、方々でこんな
事案があったようです。
 当方も、そんな不当解雇の案件の支援で、街宣したり、裁判の傍聴行ったり
してるけど・・・。
 多分、こんな手法を考えて広めてる奴がいるはず・・・。決して表には出て
こない労務コンサルタント的な者?と昔から思っている次第です

116 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 14:58
零細企業の社長の息子です。
外部の労組だけは侵入させるな。これが我がグループの合言葉
赤の手先のオフェラ豚の手腕の恐ろしさは、身をもって体験してますから。
(以前同業他社が共産系に侵入されて大変な事態に陥った)
だからこそ我々は安心出来る労組を慌てて造りました

117 :あきちゃん:04/04/13 15:38
>>116
 経営者側からすれば、有効な打開策といえるな。当方らとは立場が異なる
ので、その良し悪しを論じるのはやめますが・・・。
 昔、神戸港の港湾荷役の世界には、
「この港には一本たりとも赤旗を立てさせない」
と豪語された極道の大親分がいらっしゃいました。もう亡くなられた方ですが、
いまもある、関西の指定暴力団の名前を聞けば堅気の人でもご存知の方です。
そこで赤旗を立てて命がけで闘っていたのが、現在の「全港湾」さんです。
 それで、その親分さんがなさったことというのが、自らユニオンを設立する
ことだったそうです。立場は異なるが、この方は大層明晰な方だとおもいます。
会社の肝いりでユニオンを設立して、労組経験者を幹部に取り立てるという手
法は、ある種合理的ではあります。会社側は組織内で統率力、指導力を発揮できる者を
ユニオンの活動を通して見極めることが出来るわけですから、そういう資質の
者を拾い上げれば会社にはプラスですし、将来が保障されたものは、他の者をうまく
抑えてくれますし・・・。
 でも、もうその図式は崩れつつありますし、そこを突破するのがわれわれ
の活動なんだけど・・・。
経営者もたたかい、労働者もたたかい、いづれも否定するものではありません。

118 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 20:35
>>115
それって、労務コンサルタントが指導しているってよりも
経営者がごく自然に思いつく方法みたいです。
けっこう単純なでっち上げが多いから
経営側は裁判で負けることも多い。
きちんとした労務コンサルタントがつくと
もっと、丁寧に、反論がしにくい解雇理由を作ります。
116さんも、どちらかというと単純ですね。これでは会社は大きくならない。
それに、いまどき外部、内輪などと言ってもね
親戚以外に通用しにくくなっているんじゃないでしょうか?
私は、某外部組合のものですが、一応意見を出しました。

119 :共産趣味者:04/04/14 10:02
まあ、対抗して御用組合を作るというのは良くある話だが、
かえってしょうもないイデオロギー闘争になったり不毛な
ことになりやすいのでおすすめではないけどね。

アカの世界は内ゲバ戦死者の方がぜんぜん多いし。

ところで、ぼくも今度は団交なのですが、(腕が鳴るぜ!)
会社側は早々に弁護士を立ててきて、社長は敵前逃亡w

利益が出ないとか何とか言ってたが、弁護士立てる金はあるわけだw

120 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 10:03
外部団体が、どうやって社内に入り込んでくるの?
その会社の社員になって入り込むの?

121 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 10:07
漏れもある程度知ってるが、それをここで書くわけにはいかんだろ(・∀・)ニヤニヤ

122 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 10:23
俺の会社にも入ってくれ〜

123 :あきちゃん:04/04/14 11:56
>>119
 結構、経営者側の弁護士っていうのは、労務管理が出来ない会社なんかで
社長の無知に付け込んで、法外な顧問料せしめてるセンセイもいるよ。
 労働者側に立っていただける先生なんかは、小生の知ってる範囲じゃあ、
もともと、金儲けが一番の部類のセンセイが寄り付かないような案件を引き
受けてくれる方々なわけで、そういう考えで手を貸してくれる方ばかりなので、
こちらから見ると、いいセンセイが多いです。
 まあ、お金も大事だけど、それ以外なんだなって本当に考えさせられること
もあります。

124 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 12:02
>118のレスに
>これでは会社は大きくならない。

と言うのがあるが、大きなお世話以外の何物でもないだろ?
確信犯つーのは他人の考えなんかこれっぽっちも汲まないからな
自分のオナニーに他人を巻き込むのは勘弁だな

125 :共産趣味者:04/04/14 17:34
>>123

ただ、思うのは経営側の弁護士って、「アカに食い物にされないように
しましょう!私に任せなさい!」とか逝ってそうだが、お前の方がよっぽ
ど食い物にしているだろうっていうか、普通ならとっとと解決する問題
をどんどん大きくしているような気がするね。

実際、訴えられれば訴えられるほど儲かる仕事だしな〜。
会社側弁護士を儲けさせるためにやっているわけではないが、
香具師らの営業しているようなもんだから、バックマージン欲しいよね。

今度いってやろうから、お互い儲かってよかったですねって。

126 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 21:29
過労死保険って人気でるかな?

127 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 21:48
労働環境の格付け会社作る。

128 :ユニオン趣味者:04/04/15 02:07
>>125
経営者の味方のように装って、
とにかく団体交渉拒否をけしかける。そして、些細なことで懲戒処分をさせる。
そうすれば労働委員会や裁判ということになって
弁護士先生の登場ということになる。
ここから先は、タイプが分かれる。
だらだらと裁判の回数を稼いで出廷料とか書証作成料とかを稼ぐタイプ。
裁判に負けつづけても、組合を挑発して次から次へと裁判を起こさせ
着手金やら解決報酬(たとえ不利な和解でも)を稼ぐタイプ。
いずれにしても、経営者が縁を切れないようにしてしまう。
経営者に「組合に会社を乗っ取られますよ」とかなんとかいって
恐怖心を持たせ続けさせるテクニックも駆使する。
もし、経営者が「食い物にされている」と気づいて縁を切ろうとすると
とてつもなく高い弁護料の「精算」を求めるやつもいる。
小規模な企業は、この負担に耐え切れない場合もある。
まあ、そんな弁護士を呼び込んだ経営者が悪いんだけどね。

129 :あきちゃん:04/04/15 09:02
>>125-128
そうだねぇ。小生もユニオンの活動やってるので、「その筋」の弁護士の先生
は、何人か懇意にさせてもらってるわけだけど、たまに、知人友人から労働問題
以外でも、当方個人に相談がきて、必要があれば弁護士さん紹介してるけど、まぁ、
クライアント紹介するときも頭下げて、「話聞いてやってください」みたいに持って
いくのは弁護士さんくらいだね。弁護士さん以外じゃ、菓子折りの一つでも返ってく
るけど
・・・。でも、他のときにいろんな知恵貸してもらえるし、うちの知ってる先生は、
相談で話聞いたら、アドバイスしてくれて、とりあえず自分でやってみな、それで
だめならやってあげる、見たいなスタンスなんで、本当に良心的よ。
 経験から言うと、話し聞いて、はい着手金○○万円、あとは、まかしてくれたら
いいから、なんていう先生が一番怖いと思うから・・・。
 というわけで、個人的には、弁護士さんが、そんなに敷居が高いと思わなくなった
昨今でもあるけど。





130 :あきちゃん:04/04/15 09:10
>>128
 当方がよく知っている、某歯科医院の顧問弁護士が、まさにこのタイプ。
かわいそうに、弁護士に社長(歯医者の先生)が食い物にされてる。
 雇ってる歯科衛生士さんと技工士さんにユニオンの分会作られて、その対応
に弁護士を投入したものの、ユニオンが提示する条件飲んだほうが、弁護士に
保養払うより得な状況になってるのに、弁護士を切れない状況に追い込まれて
る。結局、自分で労務管理ができなかったことで、結構、この歯医者の先生
窮地に追い込まれてる。

131 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 09:54
結果的に、会社が組合の要求よりも
何十倍も高い弁護士料を払うってことだってよくある。
今年4月から、弁護士料の最低基準がなくなったから
悪いやつほど、安く(それでも、組合側より高い)受けるかな?
組合側の良心的弁護士などは、もともと赤字でやってるし
後でボルこともないので、着手金と成功報酬は、それほど変わらないと思うけどね。

132 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 11:57
>>131
 会社が結果的に高い弁護士料払っても、それなりに費用対効果があがって
るなら、敵ながら天晴れだけど、金ドブに捨てるようなものなら、意地張らずに
社員に払ってやったほうが、余程会社のためじゃないかなぁ。

133 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 12:02
事業者側がアホだと損得関係なしに感情的になる場合が多いから
弁護士にとってはそーゆー場合はかなり美味しい(w

134 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 13:04
 ところで、当方も過去に何回か会社側が労務屋を投入してきたケースに遭い
ましたが、関西方面では、ユニオンの活動をしている組織の幹部で、個人的に
は、企業に労務指南をしている方がおられると聞き及びます。
 だれか、詳細を知っておられるかたいませんか?

135 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 15:14
ここに管理職ユニオンネタ

136 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 16:25
>>134
 うーん、ここで論じて欲しくないネタなんだけど・・・。
「お笑い経営学」板の○○○ってどうよ2本目なんかをさかのぼってみると
それらしい書き込みがあるけど、できたらそっちでやってよ。

137 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 21:57
管理職ユニオン関係のシト(主流も反対派も)は
どうも、労働運動ってのが語れないようですね。
職場でまじめに仲間増やす活動したこともないだろうし、
個人の誹謗とか、チクリとか、派閥争いとか、煽りとか、うんざり。

どっかに逝ってください。

138 :あきちゃん:04/04/16 09:18
メールありがとうございます・・・。

☆あきちゃんの活動日誌☆

http://8430.teacup.com/union/bbs


139 :名無しさん@明日があるさ:04/04/17 10:58
執行委員 検挙 事務所 家宅捜索 マスコミ バッシング 組織壊滅 浪速 拝金主義調査対象 内部情報 提供者 謝礼スパイ 公調




140 :名無しさん@明日があるさ:04/04/17 16:37
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1082166146/l50

141 :名無しさん@明日があるさ:04/04/17 17:03
≫管理職ユニオン関係のシト(主流も反対派も)は
どうも、労働運動ってのが語れないようですね。
職場でまじめに仲間増やす活動したこともないだろうし、
個人の誹謗とか、チクリとか、派閥争いとか、煽りとか、うんざり。

どっかに逝ってください。

これはいいすぎだべー
ユニオンの人間も、一度は会社員
という面から、ビジネス・マネジ
メントを理解する必要もあるのでは
ないか!
でないと、会社・企業のなかでの
居場所はないのではないか?
なんか陳腐な程度の低い、時代
遅れの理屈をお経みたいに唱える
基地買いとみんな思っているべー



142 :共産趣味者:04/04/17 21:51
似たような話だけど、今日は渋谷で帆船デモ逝ってきたのだが、
壇上に上がった若いおねーちゃんが勇ましいのは印象的だった
けど、「運動が分裂しているのが悔しいです〜。権力の思う壺です〜。」
見たいなこと言っていたが、それは言わない約束でしょ〜とか思った。

それから、色んな団体のデモに参加してます〜。みたいなお兄ちゃん
もいたけど。つい最近までお互いに殺し合いをしていた連中が、いくら
公然活動とは言え、そう簡単には一緒にはなれないよな〜とか思ったが、
逆にそういう人が出てきたのはそれだけ時代が変わったのだろうと思った。

はっきりいってサヨ諸団体が一緒にやってくのは、自民党と共産党が連立
するより難しいよな〜。

143 :名無しさん@明日があるさ:04/04/17 22:31
>>141
言いたいことは分かるけど
管理職ユニオン関係者(特に、2chにカキコする)のほとんどは
「ユニオンの人間も、一度は会社員
という面から、ビジネス・マネジ
メントを理解する必要もあるのでは
ないか!」
というレベルとは無関係だと思うよ。
おそらく、管理職でもないでしょう。
いわゆる「管理職労働者」と、「管理職ユニオン組合員」とは別物でしょう。

あ、管理職ユニオンの話になってしまった。この話すると、話が低レベルになるね。
俺、煽られてるのかな?

144 :あきちゃん:04/04/18 04:39
 スレを立てた趣旨からすると、別にどこのユニオンの話でも差別する気はないで
すが、特定の組織の誹謗・中傷・煽りで始終すると面白くなくなるのでそれはNGって
ことで・・・。

145 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 08:51
>>144 分かりました。
ところで、
前から感じていたけど
地域労組、コミュニティユニオンって、地域名入っているよね。
たとえば、仮に「小田原ユニオン」ってのがあって、解雇問題が「熱海」で発生するとして、
(西日本の人にはわかりにくいかもしれないけど)
団交に行ったとき、「なんで小田原(神奈川県)のユニオンが静岡県にくるんだ)」とか言われて
やりにくいってことある?東京の場合は、「東京です」って関東ならどこでも平気な感覚あるけど
すぐ隣の町なのに、地域感情があって、なんかいやみ言われそうですね。
ユニオンを結成するときに、名称の地域名にゆとりを持たせられればいいけど、
地区労から始まったところは、ここ苦労しているのかな?
そうそう、地区労内でも、「なんで、ほかの地区の・・・」って意見が出そうだし。

146 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 09:14
>>144
 関西地方では、県の単位でどうのこうのっていうことが、関東にくらべたらないよ。
たとえば、関東の人たちは「チバラギ」とか「○サイタマ」とか東京周辺の府県に対し
てよく貶称してるようにおもうんだけど、(そこに住んでる方ごめんなさい)、関西じゃ
別に奈良であろうが兵庫であろうが大阪と大阪以外っていう観念はないよ。
 あるとすれば、「京のぶぶづけ(お茶漬け)」っていうんだけど、京都の人が若干
社交辞令がきつくて、知らない人が本音でうけとると話がややこしくなるってこと
くらいかな。
 というわけで、うちの方は、尼崎とか神戸とか明石とか各市の単位で組織名がつ
いて、その上に兵庫なわけだけど、大阪、奈良、京都、和歌山、どこでもOKよ。
それで、個人加盟のみんなに加入理由を聞くと、会社が地域内と住んでるのが地域
内があるけど、後者が結構多いよ。
大体

147 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 10:29
東京でも、東部地域なんてのは、労働運動が保守的(よく言えば原則的)で、
地区労が強いときには、地域ボスが跋扈していたっていう。
うちの地域に来るときには仁義切れとか、ね。
まだ、時代錯誤の老活動家がいて、その傾向が残っているところもあるけど、
なにしろ、地区労が地盤沈下してるから迫力はない。
コミュニティユニオンの人も苦労しているみたいだけど、
「下町ユニオン」って名称にして、地域を越えたところがエライ。
なにしろ、杉並だろうが世田谷だろうが(一応「山の手」)、労働者が生き生きと活動するところ、
すなわち「下町・ダウンタウン」って言えるから。この名称ならどこへでも行けるね。
神奈川の「シティユニオン」も、神奈川は丹沢・大山以外はほとんど「シティ」だから、オールマイティですね。
「埼京ユニオン」もすごいよ。埼玉と東京全域カバーだから。
「ネットワークユニオン東京」は、本社が東京ならOKらしい。あとは他地区ユニオンを紹介しているようだ。
「東部労組」は、別に「京浜ユニオン」ってのを持っている。
ところで、「武蔵」ってのはどこも使っていないけど。これも「埼玉」「東京」「川崎・横浜」をカバーできる。
ただし「戦艦武蔵」のイメージがあって、使いにくいかもしれない。

148 :共産趣味者:04/04/18 11:01
千巻武蔵はすぐ沈んじゃったからイメージが良くない。



149 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 14:29
 まぁ、基本的にはたとえば本社への抗議行動で東京へ、なんてケースでは、友好関係のある
そちらの組織とかがあった方がいいですね。やっぱり、同じ立場のもの同士の連帯は
あるに越したことはない。それを考えると、コミュニティユニオンの集まりはいいね。
関西でも、基本的に地域とは共同せず京阪神間にゲリラ的にビラ撒いてみたり、大阪
の周辺衛星都市(今時、死語かな)の勤労会館なんかを使って分会活動してるところ
も有るようだけど、その人たちは、地域の勢力図というかその町のユニオンの状況を
理解してないようです。言い方わるいけど、一本釣りで組合員獲得して、問題解決後
は、宣伝要員にして、土日などにワゴン車で各地域にビラまき要員として送り込む
・・・。でも、実際このような体質のところにはあまり相談行かない。
 仮に解雇事案なんかだったら、ユニオンの事務所行くにも交通費いるわけで、地区の
ユニオンへ相談に行くほうが便利なわけだし。
 


150 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 14:45
>>147
 つまり、関東方面では、名前(地名)と活動範囲がリンクしてる処があって、
当事者として認めるかどうかっていうことが俎上に上るってことかな?
当方、上方者でよくわからんのだけど・・・。

151 :あきちゃんの”同業者”:04/04/18 14:52
 先日は、いろいろありがとうございました。興味ある話がたくさん聞けて満足
しています。その上、「ゴチ」にまでなって・・・。関西のこの世界も奥が深い
ですね。また、急な動きがありましたら一番にお知らせくだされば幸いであります。


152 :あきちゃん:04/04/19 11:41
>>151
 お願い、当該の内容はメールか下記のBBSへ
お願いします

http://8430.teacup.com/union/bbs

153 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 19:26
>>150
東京の東部地域(江戸川、江東、墨田、台東、荒川、足立、葛飾)については、
かなり地域的な思い入れがあるようで、総評時代などはけっこう労働運動の本家意識が強かった、
「南葛(なんかつ)の労働運動の正当な後継者は、わが方」ってね。
いまでは、老活動家以外には、なんのことかわからないけどね。
だから、いまでも東京の東部地域の合同労組や地区労は、地域性にかなり拘っている。
それと、京浜工業地帯を抱えていた(いまは工場少ないけど)東京の南部(大田、品川、港、目黒)も
けっこう「南部」に拘る傾向がある。
以上、東京者からの報告でした。

154 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 19:55
ユニオン族の大移動(東京、地名は区単位)

板橋−新宿−渋谷−新宿(東京ユニオン)
板橋−新宿(東京管理職ユニオン)
板橋−渋谷(女性ユニオン東京)
板橋−新宿−渋谷(ネットワークユニオン)
板橋−新宿(首都圏なかまユニオン)
板橋−新宿−??(東京労組)

板橋、練馬辺りに蟠踞していた総評系合同労組は、この20年間
先駆けとなった東京ユニオンに導かれるように
東京北部地方の寒冷化(会社・工場の移転)から逃れるため、南下を始めたが、
(埼京ユニオンだけ板橋から北に向かった、また「板橋」にこだわり続けた「板労」は消滅)
土着勢力が頑張る南部と東部は避けて、
都庁が移転した新都心・新宿、ベンチャー企業が多い渋谷
という「東京西部」を開拓し始めているのでした。

155 :あきちゃん:04/04/19 22:21
 関東方面の歴史も奥深いようですねぇ。

156 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 00:41
関東も、なかなか儲かっているみたいですね !

157 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 01:28
儲かるって?
合同労組、地域ユニオンって、関東でもほとんどは
持ち出し、手弁当で、儲けるって発送無いけどね。
勘違いしているのは、管理職ユニオン関係者でしょうか?

158 :浪速の物販職人:04/04/20 07:53
 ところで儲かる、といえば今、取り組みを抱えている人の物販を手伝ってるんだ
けど、どこかのユニオンの人の態度は許せないな。
 ビラ見て、当事者に面識ないのに「君付け」で呼んで、売ってるものけなして、
「そんなに金ないの?、金ないなら会社と団交して作ればいいじゃないの」なんて
平気で言い放ってる。ユニオンを金儲けの手段としか考えてない人たちとは、どこ
まで行っても話はかみ合わないだろうけど・・、
 なぜ「あそこ」はそんなに偉いの、管理職が集まってるから?
ほんと許せない。
 あえて書かせてもらいました。ここのルールに反してたらごめんなさい。

159 :ユニオン趣味者:04/04/20 09:10
物販は、何時の頃からか、「業者」が登場した。
倒産争議や解雇争議で苦しくなったとき、地区労や上部団体に相談すると
「ここに行ってみたらどうか」などと紹介される業者があった(過去形か)。
物販は夏冬の一時金時期に行うと良いので、取扱商品はお中元商品と正月食材中心。
総評などがまだ力があったときは、この商品一覧表を大きな労組に持っていって
専従に話を付けて置いてくると、結構注文があった。
しかし、いまは物販に協力してくれる労組も少なくなり、組合員の意識も多様化しているから
「業者」は激減した。それに、明らかに業者の「商売」になってきて、「労働運動」と別物にもなった。
物販は「カンパ」の性格も強い。また、倒産企業の自主再建の協力でもあった。
物販に協力するのはカンパする連帯するっていうことの証でもある。
俺は、どこどこのカメラ持っている、靴はいている、拡声器使っているって、連帯の証。
ときおり、ちょっと、ひいてしまう「物販」もあるが、物販にはつきあえる範囲でつき合うべき。
>>158
については、
無駄だと思われる所、ひどい対応される所にも行って、
「そこをチェックするってのも必要」である「リストを作れ」、と
私は組合の先輩から言われて、リスト作って、分析していた。

160 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 11:22
 ホントは、よその物販買える余裕がないんだよ。事業化を標榜して金を儲
けることとか、出資話を作って金を搾り取るようなことはあっても、地道に
物販して、闘争専従して信念を貫くなんてことに興味はない人たちだし、そ
んな方法があることすら、組織の内部の者は知らない。そんな組織もあるの
よ。関西方面のどこかの事務所でみたよ、付き合いで買った毛はえ薬が埃か
ぶってるの。当方は、べつにどこも批判するつもりはないけど・・・。誰か
かいていた、対応の悪いところの分析って今でも有意義じゃないかな。やっ
てみる価値あると思うよ 

161 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 12:15
だいたい、ユニオンを会社と同じに思っているらしいから
「上司」から業務命令されれば買うのではないか?
それとも、他の物販との比較のために見積とられる?

162 :浪速の天狗:04/04/20 20:06
 金になるわけでも無いのに、団交、抗議行動と多忙を極めて奔走する人がいる。
(もちろん、金がすべてじゃないけれど)
その一方、リストラされて相談にいって加入したのに、内部では、弱い者が更に
弱い者を傷つけている組織がある。
 願わくば、衆生皆、理念や理想を捨てず、愚直でも人に成長をもたらせる組織に出
会いますように。かげながら応援してます。
 

163 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:59
金がすべてでんがナー
貧すれば鈍すってね
衣食足りて礼節を知るって事だよ!
左っぽい理屈をだらだと垂れていても
皆不幸になるだけだ!


164 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 07:27
>>163
 こういう人も居るんだから、MUやMUKも存在価値があるのでは?


165 :あきちゃん:04/04/22 22:52
 こころで皆さん、そろそろメーデーでっせ。準備は進んでますか?
小生は、今年は、土曜日なのに出勤日になってしまいました。うちのメーデー
結構楽しいので残念!

166 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 23:32
貧すれば貪す?じゃないの?
ところでMU、MUKってなに?

167 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 07:07
>>166

MU=管理職ユニオン(東京)、MUK=管理職ユニオン・関西
 
いろいろウワサのあるユニオンのこと。よそのスレで誹謗・中傷・煽り合戦
やってる。でもここではご法度ってことで・・・。

168 :名無しさん@明日があるさ:04/04/24 02:43
      ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_    
    ,i':r"    + `ミ;;,    
    彡        ミ;;;i   
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!      
     ,ゞ ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,      
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  < どこのユニオンでも同じようなことやってるんでしょ!
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ      それぐらいのことは、誰でもご存知だと思いますよw
     't ←―→ )/イ        あまり、自分だけいいこぶらないでくださいね。
       ヽ、  _,/ λ、       
    _,,ノ|、  ̄//// \、      
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /
      |/)::::/\/


169 :名無しさん@明日があるさ:04/04/24 02:51



烈しく、烈しく、胴衣!

170 :名無しさん@明日があるさ:04/04/24 07:18
>>168
 これ誰? 
 少なくともわれわれは、カルト集団ではないよ。金儲けのためにユニオンやって
るんじゃぁない。自分の周りだけ見て「どこのユニオンでも」だって・・・。
「世間はみんな悪いことしてる・・・」
みたいな被害妄想捨てないと、人間そこで
逝ってしまうぞ。

171 :名無しさん@明日があるさ:04/04/24 07:57
>>170
煽りだから無視しましょ。
組織論も運動論もないから、こんな消防レベルの落書きしかできないんだから。
168と169は自作自演でしょう。

172 :ユニオン趣味者:04/04/24 10:17
メーデーが近づいてきたが、東京では、分裂メーデーとなる。ただし
連合が4月29日にやるので5月1日の全労協系・日比谷メーデーと両方出るユニオンもありそうだ。
コミュニティユニオンの「全国ユニオン」加入組は、東京ユニオンを中心にして「山手線一周」っていう苦行をして
契約労働者、派遣労働者の権利、それとイラク反戦を訴えるという。頑張って欲しい。

連合ユニオン東京(これって、東京ユニオンの対抗組織のように誕生したみたいだが、いまはゼンセンの出先機関化?
などの純然連合系ユニオンは4月29日で終わりのようだ。だいいち東京にはユニオンの活動家組合員が見あたらない。

首都圏青年ユニオンなどは全労連全国一般が母胎だから、全労連メーデーに参加だと思う。
そのほかの、多くのユニオン、合同労組は日比谷のメーデーに参加しそうだ。
全労協も全労連もイラク反戦はメインテーマになる。

分裂でも統一でも、労働者の記念日として賑やかにやれば良いと思う。ただし、メーデーは
1886年にアメリカ東海岸の労働者が8時間労働時間の実現を求めストを行い
いったんは勝ち取ったものの、活動家の殺害、謀略などふくむ大弾圧を受け
この日を世界の労働者が忘れず、闘いを受け継ぎ発展させるという記念日である。
いまだにサービス残業が横行し1日10時間以上のただ働きを強いられる労働者が多くいる日本の現状
その現実と無関係に音楽を聴き、スポーツを楽しむような、
娯楽中心のメーデーがはたしてどうなのか? 大企業の福利厚生のようなメーデー
大企業専従のお仕事としての企画メーデーには異議あり!
ところで、連合はイラク戦争については。「アメリカもフセインもどっちも悪い」みたいな
こと言っていたようだが、いまの見解はどうか? 

173 :あきちゃん:04/04/25 08:33
☆あきちゃんの活動日誌☆

神戸での不当解雇事案に支援を!

http://8430.teacup.com/union/bbs

174 :あきちゃん:04/04/26 16:53
 明日4/27は、小生も世話人に名を連ねてる「でっちあげ不当解雇」事案の
公判の日。傍聴に行く予定ですが。今回は、被告側の証人尋問。毎回、傍聴
席は支援者であふれ返ってる。今回も多分そうなる。
やっぱり、横の連帯って大切だなってつくづく思う今日この頃。 

175 :名無しさん@明日があるさ:04/04/27 09:58
メーデー
東京は4月29日に代々木公園でやるんだって(連合です)
いくのかったるいよーー。でも、付き合いだからいくよ。
「旅行券、商品券が当たる」っていわれてもね。そんなの競馬場のほうがいいよ。
連合のホームページには、メーデーのことなんて、あまりでてないし
TOPはいつも「笹森会長×月の近況」だもんね。ばからし。
いまどきワンマン経営企業でも、怪しげな業界団体でも、そんなHPつくらないよ。
イラク情勢いついても無言だし・・・。

176 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 08:39
>>175
まぁ、労働貴族の方はそれとして・・・。企業内労組も含めてだけど。
同じ労組を名乗っても、カップラーメンととんこつラーメンほど違うんだから。
どっちも需要はあるけど、本質が違ってる?

177 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 08:47
>>176
昨日の東京の連合メーデーだけど
需要無いと思うよ。チアガール見るなら、なにもメーデーに行く必要ないし
出店でもの食うなら、もっと楽しいところ有るし。
横でやってたフリマのほうが遙かに面白かった。
あのメーデーが必要なのは
「業者」と、業者に丸投げの連合専従者と
票が欲しい議員さんたち(昨日は民主党には逆効果だったけど)。

178 :名無しさん@明日があるさ:04/05/03 21:57
 みなさんメーデーは如何でしたか。ご苦労さんってとこでしょうか?
小生は残念ながら仕事でした。

179 :名無しさん@明日があるさ:04/05/04 00:24
日比谷メーデー(全労協など)は、いろいろ新しくしたいんだろうけど
結局は公務員組合と左派の寄せ集めの古色蒼然メーデーでした。
福島瑞穂とかきていて選挙運動して、どっかの争議組合のへたくそな歌聞かされて
怪しげな新左翼党派のビラ撒きや、情報集めや署名活動が横行してって
もう限界に来ていますね。
次からは、動員の公務員労組や、行き場の無くなった勘違い左翼を抜きにして
純然と民間合同労組だけでやったらどうだろうか?
だって、メーデーなのに、日比谷の集会は労働現場からの声なんてほとんどないんだから。

180 :名無しさん@明日があるさ:04/05/04 23:18
せいぜい合同労組・ユニオンの会費収入は一月150万円。それに対して立派な事務所や専従者に必要な固定費は270万円。
それに活動費や交際費も必要だから、月200万円近くを稼がなければいけない。解決金カンパが重要な資金源になる。
このためには解雇や退職勧奨の問題を抱えている新規加入者がどうしても必要になる。最後に和解退職させて解決金を得る事なしには
一日も存在できない。だから退職したくない組合員を説得、強要、恫喝して退職に追い込む事も組合の重要な仕事になっている。
退職した後は再就職はかなり難しいから、それで皆おさらばになっている

181 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 00:06
>>180
「合同労組・ユニオン」となっていますが、内容からして明らかに
管理職ユニオン関係者のカキコと思われますが
管理職ユニオンの内部問題などここで語られても困ります。
自分達の狭い世界に戻っていって下さい。

管理職ユニオン関係者(どの派閥も)は、根本的に労働運動の発想がないようですね。


182 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 08:02
>>181
「管理職-----どうよ3社目」のコピペだな。


183 :あきちゃん:04/05/05 08:30
☆あきちゃんの活動日誌☆

http://8430.teacup.com/union/bbs

184 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 08:39
>>180
 確かにこの程度の認識で、ユニオンに関わってる者といえば、管理職ユニオン
の構成員である可能性が高いね。
 それと、雇用保険の不正受給については、連休明けに労働局との定期折衝がある
ので、その折に調査を申し入れる予定。
 結果については、リアルタイムでこのスレとか、マスコミに通報する予定です。

185 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 09:09
>>180
「会費収入」「資金源」って、そのへんの発想、言葉遣いから始まるから、すごいね。
これは、カキコしている人間の組織観でしょうね。労働運動間は全くないね。
こんなシト生み出しているんだから、管理職ユニオンも組織性が問われるね。
どっちにしても、労働運動と無関係だから、ここに落書きしないようにしてね。

186 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 09:11
上の文中。
「労働運動間」は、「労働運動観」の打ち間違えでした。
ごめんなさい。

187 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 12:46
多様な組織の存在は否定しないけど、たとえば、宗教法人を名乗るカルト集団の様に、外見上で差別出来ないことを良いことに、本来の本質的な部分で既に異質化してる様な組織は不要だね。そういうのは、排除だね。

188 :ユニオン趣味者:04/05/05 15:18
いま、労働者が抱えている、生活上の問題、権利問題、労働条件問題を
社会構造の問題として、労働運動を通じて考えること、
労働者の抱えている諸問題を解決していく社会体制、経済体制をどうのようにつくるか
日々の労働相談や、個別の雇用トラブルへの対応をこなしながら
政策や立法の問題を含めてそういうことを問題提起していくのが労働組合=ユニオンの役目だと思う。
(総評時代は、「社会主義世界」とか「第三世界」とかの概念をもって、こんな問題に「回答」を出す傾向も強かった)

ここを視野に入れているかどうかで(当然、組合員も、そのことを考えていく)
労働組合=ユニオンか、金取り組合=ユニオンの違いが出てくると思う。

そして、ほとんどの合同労組・ユニオンは前者の立場で、
新しい時代に対応する労働組合の姿を求めて、手弁当で頑張っている。
(一部の大手労組のヒモ付きユニオンは別だが)

専従者や中心的活動家は、刀折れ矢尽きるまで、ぎりぎりに頑張っていて
それで、時には病気に倒れたり、疲れ果てて身を引いたりしているのが現状じゃないかな。
>>180の書き込みは、たとえ書き込み者が組織内の批判的人間だとしても
根本的に「労働組合」とは違うだろう。
気をつけないと、こういう勘違い人間が「雇用トラブル」をきっかけにしてユニオンに紛れ込むってことだろうが、
なにしろ、「これが労働組合です」っていう姿が見えにくくなっているね。
雇用トラブル解決機関=労働組合ではなくて(裁判だって、行政相談機関だって、示談屋だってあるからな)
労働運動やるところが労働組合だって、常に再確認していく必要がある。

189 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 22:15
5/1メーデー全国ユニオン主催山手線1周。東京管理職ユニオンも約50名
完歩しました。東京ユニオン。なのはなユニオン、下町ユニオンなども参加
し盛大でした。約40キロのコース、天候にもめぐまれました。
東京は全国ユニオンとして時により、協調し行動します。
団結。全国ユニオン。ファイト東京管理職ユニオン。ガンバロー



190 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 23:17
悪貨は良貨を駆逐する。東京管理職ユニオンのバイキンはいずれここのスレも席巻してしまうだろう。なにしろバイタリティが違う。管理職ユニオンはサターンだ。悪魔だ。

191 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 23:32
社民党、党本部職員リストラ。雇用を守るを党の政策としてきたのに、この矛盾
社民党を応援する東京管理職ユニオン、が作った、リストラン(飲食店)は
(リストラのあと閉鎖)そして何の反省もないまま過ぎて行こうとしている。
所詮両者は口先だけの集団に過ぎない。新管理職ユニオンが誕生した事は偶然
なのか?新管理職ユニオンが何を主義主張として発足したかは定かではない。
単に管理職ユニオンを追放された人びとの集まりかもしれない。しかし管理職
ユニオンが今のままではダメだと考え行動した勇気は買いたい。
新管理職ユニオンの首謀者は現代の高杉晋作なのか?奇矯な行動力、狂信的
な熱情か、東京管理職ユニオンの名高き書記長に挑戦する勇気、書記長一人
だけ有能、残りは愚連隊のような専従の東京管理職ユニオンの対応が見たい。
名古屋より愛をこめて



192 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 00:26
労働組合 新東京管理職ユニオンは、いま世間を騒がせている中核派や赤軍派などの極左
過激派暴力集団はもとより、あらゆる糞共産主義者を断固徹底的に追放・排除しているの
で、拉致・監禁・誘拐、テロのような暴力で政府を転覆させようとする破壊活動に必要
な資金集めは必要ないし、ボス交や裏金などの不透明な金銭授受の必要も一切ありません。
糞共産主義を追放・排除しているので、当然、警察・公安の監視下にないので、堂々と組合
活動が展開できます。したがって、糞共産主義者のような汚い手口とは無縁なので安心です



193 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 01:11
コピペするなっての。189、191、192って
荒らしのコピペです。


194 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 08:05
管理職ユニオンの悪質ビールスに感染しないように、すぐ追い払いましょう。

195 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 12:41
>>190
 東京も関西も、単なる哀れな人たちの集まりにしか見えないけど…

196 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 22:14
「インターネット労働組合ジャパン」の評判ってどう?
今、休職中なので加入して相談にのってもらいたいんだけど・・・

197 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 00:39
>>196
「ジャパンユニオン」のことかな?
要するに東部労組のインターネット窓口ですよね。
ということは原則的左派組合でしょう。
窓口のイメージよりも、いわゆる「労働組合主義」じゃないのかな?
一人はみんなのために、みんなは一人のためにってね。
それと「主体性」ってのも問われるかな?

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)