5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リーマン一年生♪

1 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 11:27
どうも、はじめまして。
俺は4月からリーマンになりました。
右も左もわからず ガクブルです
一応配属先は経理です
はっきりいって簿記なんてサパーリです
まぁそれはどうでもいいのですが、
リーマン一年生の方 先輩の方々
色々聞かせてください。おながいします

んで 今年からリーマンになった一年生!どうよ?
今の心境は
聞かせて♪
ちなみに俺は、入社式とオリエンテーションしかやってません。
配属先に自己紹介をしたときはガクブルでした。


2 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 11:30
2

3 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 11:30
2

4 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 11:30
4くらい

5 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 11:30
ぷっ・・
ど素人が

6 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 11:31
>1
会社規模は?

7 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 11:34
1は高卒か?

8 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 11:35
なぜか このスレは伸びそうな予感がする。

9 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 11:36
>6
従業員数800人弱の自動車ディーラーです

10 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 11:38
>7
漏れは新大卒です
んで 一応簿記とかの資格も3級ですが、あります
しかし、その勉強をしてたのも2年以上前のことなので
さぱーり
自分がまさか経理に配属されるとは思ってもなかったので・・・


11 :名無しさん@学業努力 ◆vXTSjDs88k :04/04/04 12:09
>>1
リーマン1年生か・・・。
おめでとう、これでお前も。

ヽ(゜∀゜)人(゜∀゜)ノリーマンナカーマ

12 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 12:17
>>11
アリガd
明日から通常勤務なんだけど何するんだらう・・・


13 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 12:19

重複市ね。

14 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 13:43
>>10
簿記資格あればいいじゃん、漏れは「学業努力」しなかったんで4級取り損なったけど_| ̄|○

15 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 13:46
>>12
新卒だと最初の2週間は研修、5月くらいまで実地研修、GW明けから業務に入るのでは。

16 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 14:59
>>1
スレタイに良いものを感じる。伸びる悪寒。age

17 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 16:41
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ!!!

18 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 19:11
ども 1です<(_ _)>
営業の方々はあと2週間ほど研修があるのですが、
漏れの場合は明日からやるということで
実際なにもできないと思うのだけど、誰かがつきっきりで
経理の いろは を教えてくれるのかな?

>>14
一応しょぼい資格もってますが、まったくといっていいほど覚えてないですw

とりあえず 研修とか説明とかもうダメポ
マジで精神的に疲れる・・・
早く普通に仕事が出来るようになりたいっす。

19 :山の手内人 ◆WWkTvYxtEs :04/04/04 19:47
先輩の行っていることは誠心誠意を持って聞くこと
自分が正しいなんて考えては駄目。
経験を積んだボケ先輩の方があなたよりも実力は上。
数年後には逆転できるかもしれないけど
はじめからとばしすぎると生意気な奴だとレッテルを
貼られ相手にされなくなります。

あと付きっきりで教えてくれるなんて考えていては駄目。
実際は簡単な仕事から始めると思うけど、仕事渡して質問してこなければ
出来るのかなって考える人も多い。
わからないことはきちんと質問して勝手な思いこみで仕事をしないこと。

研修とか説明はきちんと聞いておかないと何を聞いていたんだろって
思われます。精神的に疲れるのはそんな奴の相手をしなければならない
先輩たちです。



20 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 19:53
>>19
良いアドバイスアリガd

コミュニケーションをとって早く会社に馴染めるように質問するって結構いいことだとおもー

21 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 19:58
>>19
なんかウザいね。

22 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 20:00
2004年4月入社の新入社員集合 3社目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1080920274/l50

23 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 20:01
新入社員に教えたい常識
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1058874736/l50

24 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 20:04
>>21
そういう考えを持っている奴って直ぐに辞めるんだよなあ・・・
試用期間中にさっさと辞めておくれ

25 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 20:05
>24
すまん、入社10年目の管理職です・・・

26 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 20:11
>>19
痛いところ突かれたけど
確かな意見だと思いますた

でも最初の説明は10%も覚えてないです
8時間もひたすら説明されて・・・
次から次へと人が変わって
わけわからんかった

んで まだ実際働いたわけではないので 説明されても専門用語とかでてきて
理解不能でした・・・_| ̄|○

27 :帰宅第9係長 ◆Wf1jbGsgG. :04/04/04 21:05
>>26
はじめのうちは、とにかくメモを取ることと、何を訊くときは誰に質問すれば
良いのかを覚えることです。

通常、営業などの生産系の部門では、上司や先輩からの指示系統と、顧
客(クライアント)からの依頼という形の、2つの指示系統が存在します。
総務・経理等の管理系の部門では、上司や先輩からの指示系統だけが大
きく見えてしまいがちですが、社内の他部門との関係も重要です。
はじめのうちは先輩社員や上司からの指示で動くと思いますが、社内営業
の機会があれば、積極的にコミニュケーションをとりましょう。
経理は会社の財務を管理する重要な仕事です。誇りを持って頑張ってくだ
さい。

28 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 21:24
>>27
ありがd
いや・・・
親切にありがとうございます!!
勉強になります!


仕事覚える前に上司や先輩の名前覚えないと・・なんも質問できないっすね
でも ざっと30人近く紹介されても絶対覚えらんね・・・
みんな写真付きの名刺くれないかな・・・

てか同期のやつらと何度か集まったんだが、未だに1割くらいしか名前しらねーし

明日は何するのかなー
先輩方の自己紹介とかあるのかな?
とりあえずメモしまくるか・・・
でも字書くの遅いんだよなぁ
とりあえず 先輩の話はしっかり聞いてがんがります

29 :山の手内人 ◆WWkTvYxtEs :04/04/04 21:35
>>21
うざいと思う気持ちはわかるよ。偉そうな事書いてるのもわかってる。
でも管理職ならわかるでしょ。
勝手な思いこみで仕事する部下とか説明しても聞かない部下って
それなりの仕事割り振って使っていかないと仕方ないので使いづらいとか。

>>19
脅かしすぎたかもしれないけど、新入社員で仕事が出来なくても
聞く気のある奴と無い奴は、俺ははっきりふるい分けるよ。
多数のリーマンの行く末は最初の3年で決まってしまうと思う。
26が良いこと書いている。「誰に質問すれば 良いのかを覚える」
これは重要。わからないことがあって右往左往していたら先輩たちは
見ています。
8時間の説明はむごいね。一日説明を受けて聞いていられるのは
せいぜい(ある予備知識があることで)2時間ぐらいだと思います。
新人の導入に問題ありと思います。

まあノリが良くておもしろい新人も歓迎。そういう奴も可愛いのは事実。
マジレスしちゃったカコワルイ。

30 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 23:06
 >>1
=>>8
=>>16

31 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 19:44
いやー一日が早い!
今日は先輩社員が付きっ切りで親切におせーてくれました
いいところに入れてよかったですヽ(´ー`)ノ

32 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 19:49
おい、カスども
山の手内人さんの言ってる事はある意味、真理だぞ
よく吟味しなさい

33 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 20:14
死にたい、まじで。

34 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 20:22
>>33
イ`

俺の場合は電車通勤が嫌なだけで仕事は楽で(・∀・)イイ!!
今は研修中で本格的にはやってないけど

ま でも仕事って慣れじゃん
みんなガンガレ!

研修終えて1ヶ月もすれば少し落ち着くさー

しかしバイトみたいに気楽な感じで上司と話がしたい
だけど雰囲気的に_



35 :残九郎:04/04/05 20:28
とりあえず1年目は慣れることでやんすね。あんまり自己主張するとあっしみたいに左遷されますんで。それから、上司や同僚の間合いの見極めも必要ですね。自分にとってプラスになるかマイナスになるか。トンデモ会社だったら3年で損切りする勇気も必要です。

36 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 20:38
みんなの体験聞きたいage

37 :残九郎:04/04/05 21:25
入社当時安月給、サービス残業の多さにあきれ、上司に喧嘩を売っていた。○×会社創業以来のダメ社員と上司にいわれ続けた。結果、左遷された。そこは俺にとってパラダイスでそのままいてもいいと考えていた。幸か不幸か有能な同僚が辞めた穴で呼び戻されてしまった。

38 :帰宅第9係長 ◆Wf1jbGsgG. :04/04/05 23:16
過去の経験や、現在の自分の仕事などを、「無駄だ」と思った瞬間、本当に無駄になる。

39 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 23:51
>多数のリーマンの行く末は最初の3年で決まってしまうと思う。

これは仕事の実力?それとも今後のコース?

40 :山の手内人 ◆WWkTvYxtEs :04/04/06 00:54
>>31
よかったね。親切な先輩の存在は新入社員にとって神様みたいだもんね。
>>33
死ぬくらいの気持ちがあれば何だって出来るよ。俺もそう思ってやってきたよ。
だいたい死ぬくらいなら会社やめてプーする方がマシ。
せっかく授かった命大切に。
>>39
周りからの評価確定

与えられる仕事が選別される

身につけられる仕事の実力に差が出てくる

今後のコースを左右する(昇進、職種)

というような流れかと思うけどどう?
リーマンは良くも悪くも人間関係なので実力をつけるにも周りの評価が低いと
なかなか難しいと思う(もちろん例外もいるとは思うけどあくまで例外。俺は
そんな骨のある例外を見たことが無い)

3年か4年目くらいで「おっ最近がんばってるな」って奴もいるけど、
もっと先に進んでいる奴に追いつくのはかなり難しい。
仕事は積み重ねなので、突然仕事が出来るようになることはないし
先に進んでいる奴ももっと先に進んでしまう。

運が良くて進んでいる奴と全然違うコースから追いつくって場合もあるけど
やっぱりリーマンははじめの3年がすごい重要だと思う。
まあ逆に気楽にやって余暇を楽しむってのも一つの人生だけどね。
>>21 うざがられるかもしれないけど、あなたには妙に親近感がわきます。

41 :名無しさん@明日があるさ:04/04/06 01:07
>>40
で、山の手内人氏はエリートコースまっしぐらで将来の役員候補なわけなんですな?
こんだけの真理を書いているわけだから、社長になる逸材なんだろうな。

42 :名無しさん@明日があるさ:04/04/06 23:59
うちの職場には新入社員が入らない。ううう

43 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 20:38
痛いとこつかれた山の手内人氏はとうとう雲隠れしました(w
偉そうなこと書いて自分が平凡じゃ説得力ねーなぁー。

44 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 22:08
今日は気になるあの子と話ができた
てか一緒に帰った
研修はきついけど
女がいるってステキ
一言喋れば2時間はいける!
マジで癒しの力をもってるよ!!
うひょ〜明日も話しに花咲かせたいな♪♪♪


45 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 22:15
>>31
新入社員に気を使ってくれるのは
最初の1ヶ月がいいところだって。

夏までには休日出勤が当然のことになるよ。



46 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 01:33
何を楽しみに職場にいきゃーいいんだよお・・・

47 :山の手内人 ◆WWkTvYxtEs :04/04/10 08:02
>>41
んなわけない。将来の役員候補が2ちゃんなんかしないよ。
>>43
おれは平凡な人間だが、会社にいればある程度のことが見えてくるでしょ。
貴方はがんばればがんばるほど良い結果がついてくると思ってる?

>>46
週末の休みだよ。それまではがんばる。休みの時は完全に仕事のことは忘れる。
職場に楽しみを求めては駄目だよ。結局自分が駄目になるよ。
割り切りも必要。

48 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 10:52
>>47
会社にいれば、会社の全体像がすべて把握できるのか?
んなわけないだろう。
あんたは、「俺は、社会や会社の仕組みを全て把握できているぜ、ベイベー」
という傲慢な言動が鼻につく。
もちろんそんな意識はないだろうが。
まあ、あんたの今のスタンスは、レスする相手を見下しているような印象を受けるぞ。

>貴方はがんばればがんばるほど良い結果がついてくると思ってる?

「努力と根性なし得るものなどあるはずがないしあってはならない」これが俺の信条だ。
しかしその一方で「努力と根性をもってしてもどうしようもないこともある」のも事実。
いや、むしろ後者の方が多いだろう。
しかし人間、努力をすることを忘れてはいけないんじゃないかな。
切磋琢磨の心だよ。

49 :山の手内人 ◆WWkTvYxtEs :04/04/10 15:57
>>47
>という傲慢な言動が鼻につく。
自分には意識は無いがそう感じる人がいるなら考える。

>貴方はがんばればがんばるほど良い結果がついてくると思ってる?
これを書いた意図は貴方のレスと全く同じで、努力をするのも当然。
努力は必要条件で十分条件ではない。貴方は俺に何を言いたい?

1.たいしたことの無い先輩だと侮っていると痛い目に遭う
2.会社では周りの人は見ていないようでその人の言動を良く見てる
3.人物評価は思っているよりも早くからはじまり、およそ3年で評価かが決まる。
4.一旦決まった評価を覆すのは感情的にも物理的にも難しい
5.部署が変わったり、周りのメンバーの異動などで自分のポジションががらりと変わることも無いではない
6.人とのつながりの重要性が理解できない奴はリーマンとしてやっていくのは難しい
7.会社だけが人生ではない

言いたいことは上の通りで、部下や上司を見ていて実際に感じることを
書いているだけなんだけどね。スレを荒らすつもりはないので去るよ。


50 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 00:12
新人たちはどこいった?

51 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 00:18
     __
   ,:'.::::::::::::::.ヽ
    !::::/ ニ ニヽ
  (3Y   )─( )
   / ー──く 今週、童貞を失った新社会人も多いよな プッ

52 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 08:35
>>51
給料日は28なんだ。

53 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 00:15
http://www.albinoblacksheep.com/flash/open.html
どうだ?

54 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 21:42
いい加減先輩に切れそうだ・・・
べつに怒りはしない先輩だが
優しくもない 
質問すると必ずといっていいほど まず遠回しにヒントをだす
俺「ここってどうやるんでしたっけ?」
先輩「ここはどうやるんだった?この前やっただろ?」
それで5分ほど放置
俺「やっぱり忘れました。すみませんでした。」
というとやり方を教えてくれるのだが、絶対プラス説教がついてくる
いい加減ウザイ
さっさと教えてくれりゃいいんだよ( ゚Д゚)ヴォケ!
こっちだって何度も聞くのは申し訳ないと思ってるんだから 2回目はきちっとメモとるさ
もちろん一回目でもメモをとるがさすがに一回じゃすべてをカバーできん。


55 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 21:45
>>54
教えてもらえるだけありがたいと思え、このクソガキが

56 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 21:47
先輩は8つ上なのだが 自分の尺度でもの考えすぎ
おめーは8年も仕事してるからいいかもしれないが
俺はまだ20日かんだぞ
それで毎日毎日大量のこと覚えされされて・・・
何度も聞くとメモをきちっと書いてないと思われそうだが
取る暇ないときだってあるんだし
べつに1年目は何度聞いてもいいだろ!
さすがに同じこと3回も4回も聞かないけど

1週間前に一度やった仕事を いきなりやれと言われても思い出せねーよ!

57 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 21:49
>>55
うるせーオヤジ

教え方が下手くそなんだよ!
先輩面してるところがさらにムカつく
何話しても説教に結び付けてくるし
つまらん



58 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 21:54
>>54
いい先輩じゃないか
同期の先輩は「メモとるな、時間の無駄。説明が終わって自分の席についてから書け」
と言ったらしい。
やらかしたら責任とれないだろうによ・・・

59 :58:04/04/28 21:55
新入社員がやらかしてもその先輩は責任とらんだろうにな・・・

ってこと。最後の一行。解りにくくてスマソ

60 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 21:57
たしかにちゃんと教えてくれるからいい先輩だよ
でも人間関係はよくない
てかすっげーコミュニケーションとりにくい
横にいるだけで気疲れするわ



61 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 10:48
>>54
一度教わったことを忘れるようなお前は(ry

62 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 16:38
ああオッサンしねよ
おれの気分は学生なんだよ!!
怒るんじゃねーよ!!!
イライラする!!


63 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 18:47
>>62
駄目人間だね。

64 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 19:47
>>62
俺はわかるよ。俺もイライラする。
べつに学生気分だっていいじゃん。

つーかよ、タバコ吸ってるぐらいできれんじゃねーよ。クソ上司!!!!!
タバコぐらい吸わせろ、ヴォケ!!

65 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 20:01
>>64
愛煙家にタバコ吸うなっつうのは、飯食うなってのと同じことだよなw
でも、学生気分のままじゃイクナイと思うよ〜。
私だって学生に戻りたいけどさw

66 :64:04/05/09 21:53
>>65
そうだよ。つらいよ、タバコ吸えないのは。
まぁ、わかってるさ、学生気分がだめなのは。頭の中ではね。

つーかよ、俺が何か質問すると不機嫌な顔して教える教育担当、氏ね。
世話するのいやかもしれないけど、こっちだってむかつくんだよ!!!ヴォケ!!!!!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)