5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かがもの凄い勢いで質問に答えるスレPart2

1 :名無しさん@明日があるさ:04/04/06 22:38
社会人としての決まりごとや、リーマンならではの質問を答えるスレです。
初心者大歓迎。同じ質問が出てもなるべく回答or誘導して下さい。
指導員の方々は、 新人を教えるつもりでやると訓練にもなります('A`)ノ

煽り、荒らしは放置で。仕事に疲れてるリーマンならでは、マターリ進行しましょう。

前スレ:
誰かがもの凄い勢いで質問に答えるスレ in皿板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1065101994/

2 :名無しさん@明日があるさ:04/04/06 22:38
「学業努力」

3 :名無しさん@明日があるさ:04/04/06 22:39
出向は天国ですか?地獄ですか?

4 :名無しさん@明日があるさ:04/04/06 23:25
職歴2年くらいで、その後プーの29歳ですが、今就職したら
月給25万くらいもらえますかねえ?

5 :名無しさん@明日があるさ:04/04/06 23:26
ブラックならいくんじゃね?

6 :名無しさん@明日があるさ:04/04/06 23:34
いらっしゃいませ(仕事が増えるだろうが、来るなボケ)
ありがとうございました(二度と来るな)

とか思いませんか?

7 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 01:17
DQNだなそりゃ............

8 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 01:26
>1


9 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 22:08
財形ってやったほうがいいですか

デメリットってあります?

10 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 23:35
じゃんじゃんやりなよ

11 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 08:37
>>4
職歴7年で29歳だが月給24万だ。

12 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 08:39
昇進に有利な資格って何?

13 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 19:03
>>12
一級建築士

14 :回答人 ◆1mFLPhqNL2 :04/04/08 21:47
>>9
利息なんて知れたもんですが、給料から自動で引き落とされるので
意外にたまるもんです。あればあるで使っちゃうから。

>>12
職種にもよりますよ。

15 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 09:17
勢いがないな

16 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 11:43
それじゃあげますか

17 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 15:55
身元保証書の保証人をばあちゃんにしてもらって
同時にばあちゃんの印鑑証明をとってきてもらったのだが、
なんと、身元保証書と印鑑証明書に押してある
判子が違うものだったんです。
やっぱり判子は印鑑証明の方に合わせなければならないのでしょうか?
それともこのまま気にせずだしてもかまわないでしょうか?
教えてください。

18 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 16:56
age

19 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 20:22
そもそも、身元保証って実印である必要があるのか?
三文判でもいいくらいじゃないのか

20 :回答人 ◆1mFLPhqNL2 :04/04/11 20:47
>>17
印鑑証明と違う判子が押してあると、印鑑証明の意味がないわけで。

就職のときに提出する身元保証書ということで宜しいですか?
その場合は、「身元保証人の人は実在するのか」というのを確認したいので、
大して問題はないと思われます。
人事の人に聞いてみなされ。

21 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 21:10
漏れの会社は身元保証に印鑑証明なんて求められなかったけど

22 :17:04/04/11 21:18
>>20
はいその通りです。
お答えいただきありがとうございました。
ひとまず一安心です。一応人事の人にも
明日確認しておきます。

23 :回答人 ◆1mFLPhqNL2 :04/04/11 21:36
>>21
まあ、それぐらい形骸化してるってことです

保証人になる、ってことは何かあったときには代りに責任を取るという
意味合いがあるので、印鑑証明なりが必要だったと


24 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 21:50
4月から入社したものですけど、うちの会社に有給休暇があるのかないのかわかりません。
小さい広告代理店なのですが、有給休暇がないという事は考えられますか?

25 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:17
>>24
制度上はあっても、実際取れるかどうかは

ま た 別 な お 話

26 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:20
労働基本法上の義務だから無いと言う事はありえない。合法的な会社なら。
が、>25だ

27 :25:04/04/11 22:24
ありがとうございます。
恐る恐る先輩社員に聞いてみます

28 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:57
>>27
広告代理店なら、有給はおろか休出だらけだろうに

29 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 23:22
おつきあいという名の仕事だらけ
ゴルフも麻雀も飲み会も冠婚葬祭も仕事

30 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 21:43
煽られても結構ですが、なるべくマジレスでお願いします。
給与計算に必要な勤怠状況一覧、タイムカード等の資料、
支社の分をなくしてしまったかもしれません。
かもしれない、というのはいつも送ってくれる方に
今月分はもう送ってくれたか確認中だからです。
もう送ったと言われたら、多分こちらでなくしました。
それが届いた時はとても急いでいて、あまり内容を見ずに
いつもの場所にしまった記憶があるのですが、
今日確認したらありませんでした。
これってもう蚕でしょうか、もしくは自己退社せざるを得なくなるような
圧力をかけられるでしょうか。
ちなみに控えはないです。焦りを通り越して今や静かな気持ちです。

31 :回答人 ◆1mFLPhqNL2 :04/04/14 22:11
>>30
では、マジレスで。

@支社の人に送付したかどうか、いつの便で送ったかどうか確認
(意外に他部署に届いてたりすることもあったりします)

A届いたと思われる日に取った行動を思い出してください
その日にやったことを思い出すと、意外なところに閉まってたり、
置き忘れてたりします。忙しければなおさら。
※支社の人数が何人かはわかりませんが、意外に妙なところに紛れ込んでたりするものです。

給与支給が何日なのかは分かりませんが(一般的には20/25/月末?)
タイムリミットまで、出来るかぎりのことをやってみてください。

自己退社せざるを得ない状況になるかは、その会社の雰囲気と
あなたの立場次第(正社員以外とか)です。とりあえず、上司に状況と
こういう対応を取ろうと思ってる旨、報告しなされ。
なんかあったとき、報告がないと貴方一人の責任になりますよ。

32 :30:04/04/14 22:35
>>31
マジレスありがとうございます。・゚(゚´Д`゚)゚・。
給与支給は25日ですが、25日が日曜なのと銀行の関係で
リミットは20日です。
やはり明日行ったら上司に言うべきなんでしょうか・・・・
今も記憶を辿っているのですが、どうもいつもの引き出しに
入れたことしか思い浮かびません・・・。
他部署に届いている可能性は、大きな会社ならありそうですが
うちは小規模なので、その人からの荷物は全て自分宛に
来てしまいます。(支社は20人弱)
上司は極めて温厚ですが、こういうことには厳しいかと思われます。
立場は契約社員です。明日も早く行って探すつもりです。
明日なければ、上司に言います。
ご指導ありがとうございました。


33 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 06:55
>>32
どこに仕舞ったか、じゃなくて、
どこを触ったか、を思い出す方がいいよ

仕舞ったつもりじゃないトコに置いてたり

34 :sage:04/04/15 12:15
>33
思い出すだけではなく 
私の場合 実際に当日と同じように歩き回ってみたりします。
そうするといがいと思い出しやすそうな気がする。
それとここに置いたはずだという固定観念は捨ててください。
見つけるための第一歩です。

自分のことのように気になります。
まだ時間はある がんばってよい報告を待ちます

35 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 19:14
顔に傷があるので受話器を顔につけたくない
(傷口に何かをつけたくない。ばい菌等が入るといやなので)
ので、受話器を耳に直接つけないで、電話をとって話すのはまずいんですかね
話が聞こえないあるいは話ができないということはないと思うんですが
どうなんでしょう?

36 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 21:30
お前ら見積書出してるとき税込み価格でだしてる?
うちは単価でだしたんだけど、客に込みでだしてって。
法人→法人でもそうしないといけないの?

37 :回答人 ◆1mFLPhqNL2 :04/04/15 22:24
>>35
とりあえず、天気予報でも聞いてみて、試してみると良いかと。
意外に聞きにくかったりするものなので。

ダメな場合は、耳に受話器を付けないのではなく、傷口のほうを
雑菌が入らないようどうにかしたほうがいいような。
自分の手の方が雑菌が結構いるもんですよ。

(´-`).。oO(先輩で、電話しながらPC操作したいので、PC経由で自前のヘッドセットしてる人いたなぁ…)

38 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 23:58
>>37
詰まらん質問に回答ありがとうございました

39 : :04/04/16 12:23
>36
今 仕事で見積もりソフト作成してますが、
普通に税抜きでやってますよ。
今までどおり最後に消費税を追加するタイプです。
客からも依頼はなしです。

40 :36:04/04/16 19:29
事業者同士は総額表示いらないみたいですね
ありがとうございます

41 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 16:36
新卒で事務職に入ったんだけど、仕事中に時間が空く事があるんだけど、
そういうときに何をしたらいいのか分かりません。
わからないこともいくつかあるのかもしれないのですが、なかなか思い浮かばず。
何も聞けずに無駄な時間を過ごしてしまっている自分にちょっと反省気分なのです。

なにか良い方法ないでしょうか。


42 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 19:21
新人で研修中なんだけど、レポートってどういう風に書いたらいいんだろ?
書き方は自由ってことなんだけど、逆に迷うんだよね

43 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 21:34
ナショナルアナリスツ社と言うところから、「ITニーズアンケート」と題して
何千円かの謝礼を払うから答えろというDMが10通近く来ているんですが、
何かの悪徳商法ですか?

44 :回答人 ◆1mFLPhqNL2 :04/04/19 22:30
勢いないな… _| ̄|○
30さんが心配なので、見つかるといいなぁ、とか思ってみたり。

>>41
いまやってる作業の文書化。
作業手順シート

45 :回答人 ◆1mFLPhqNL2 :04/04/19 22:41
いきなり書き込み押した_| ̄|○

>>41
いまやってる(教わった)作業の文書化。
とりあえずメモってる内容があるとしたら、それを自分なりに作業手順として
まとめると良い。 ふと忘れて同じことを質問する必要もなくなるし、
引き継ぐときに楽になるよ。

>>42
内容が自由な場合には、
・見てきた事実を
・あまり一般論ではない観点で
書くといいです。新人に上の人が求めてるのは、新人ならでは自由な発想、
というよくわかんないものだったりするので。

>>43
そういうのは悪徳商法よりは、営業かと。
IT関係のアンケート取ってるところは多いね。

ここらへんをブックマークしてると、勧誘電話の対応には便利。
電話の向こうの知らない世界
ttp://www.heavy-moon.jpn.org/

儲かる商法の研究
ttp://www.heavy-moon.jpn.org/rusama/lndex.html

46 :文系学生:04/04/20 00:36
社会人の意見をお聞かせください。
JT(煙草営業)
JSR(化学メーカー)
松下電工
 
駅弁上位
仕事に自己実現は求めない。
多少激務でも金、いい部屋に住みたい。
東京で働きたい。転職は考えない。
どこに行けばいいと思います?


47 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 00:39
>>46
佐川急便

48 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 01:44
関東私立法学部
新日鉄、中小企業金融公庫、国民生活金融公庫

業種はぜんぜん違うんですけど、教えてください…



49 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 01:47
感官同率
焼酎と国禁でなやんで待つ。
まったり
国禁>焼酎
給料
焼酎>国禁 国禁は給料どのくらいだろう
焼酎離職率高いのも木になる
みなさん、どちらがいいでしょう?


50 :これはどう?:04/04/20 01:47
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000218YJG/orangestreet-22/


51 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 01:47
あー (・∀・) うざいうざい

52 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 02:10
おい、セーガクども!!
ここでテメーの就職先アドバイスもらおうと思ってんならお門違いだぞ!

>>46
馬鹿かオメーは?その三社すべて遍歴した香具師がこの板にいると思うか?
>>48
何を教えろってんだ?あ?
>>49
何言ってんの、オメー?ご禁制の品はいかんな。いいちこでも飲んでろ。

53 :学生代表:04/04/20 09:49
すいません。板違いですね。
以降、放置して下さい。

54 : :04/04/20 14:27
労働基準法に関した質問もありでつか?
ほかにどこかこの手のネタで質問できるとこあれば
教えてください。


55 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 14:32
>>54
司法試験板はどう?

56 : :04/04/20 14:48
>>55
さんとす。
いってみまつ。

57 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 23:42
>>54
法律と実態は別だったりするので、
実態の方が聞きたいなら、司法試験板のあとにこのスレへ

58 :名無しさん@明日があるさ:04/04/24 08:58
ageとくか

59 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 01:51
「シ」がヤリ捨てしたってどこを見たら分かるのですか?教えて、エロい人!!

60 :新入社員:04/04/25 16:25
会社で、もっと女性社員とも
話をするように言われました。
口説くとか、そういう感じだったら、大いに話をしたいのですが
仕事の話ですので、離しかけた女性に関心があるのかと勘違いをされたり
セクハラと勘違いをされたり(よくあるパターン)するのが怖いです
アドバイスをおながいします

61 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 18:29
仕事でどんなパソコン使ってますか?(支給されていますか?)
自分は一部上場のメーカー勤務ですが
セレロンの466mhz(2000年導入)です。
ディスプレイも13.3インチです。
遅くて仕事になりません…


62 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 18:32
>>60
俺も上司に言われた。もう少し女性とコミュニケーションとれと。
大体、仕事上って関係が微妙だから女に話しかけづらいんだよな。
下手に悪評立つと集団でしかとされるし。
プライベートは好き勝手に付き合えるから女と話すにも気を使わないんんだけどな、

63 :新入社員:04/04/25 19:29
>>62
仲間!

64 :名無しさん@明日があるさ:04/04/26 00:17
>>60
男性女性関係なく仕事の話が普通にできないと困るので早く慣れてください

65 :名無しさん@明日があるさ:04/04/26 01:16
中学生が混じってるな

66 :新入社員:04/04/26 04:47
なんか朝早く目が覚めてしまった

>>64
仕事の話は問題なしです
(勘違いされたか…)
経済的な動機があるわけですから
(女と仕事の話さえできなかったら、クビでしょw)
口説くわけでもなく、経済的動機でもなく
女と話せと言われているから困っているのですよ

67 :名無しさん@明日があるさ:04/04/26 06:07
東海道の運行状況おせーて

68 :回答人 ◆1mFLPhqNL2 :04/04/27 21:15
もの凄い勢いで、勢いがない…_| ̄|○

>>60
>>62
世間話、というものをする習慣を、男女問わずに付けた方がよいかと。
仕事の話、と仕事上の付き合いがある人とする話、というのは
また別な内容で。

とりあえずイギリス紳士みたいに天気の話でもしとけ、と。

>>67
http://ekitan.com/

69 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 22:49
目上の人に相槌を打つとき
「はい」というのと「ええ」というのとではどちらが丁寧になりますか?

70 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 22:55
俺は「はい」

71 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 22:57
>>70
「俺は」ってことは
どちらもそんなにかわらないってことなんですか?

72 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 22:59
わからん

73 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 23:08
かわらん

74 :名無しさん@明日があるさ:04/05/02 07:37
774RR 04/05/02 06:38 ID:kEdDVhek
原付の左側のサイドミラーが壊れて、右側のサイドミラーだけしか機能していない
(左側のサイドミラーは鏡壊れたのを放置したまま、一応まだ付けてる)
んだけど、これってこのままでも交通違反の切符きられないよね?

75 :名無しさん@明日があるさ:04/05/02 09:09
>>74
道路交通法および道路運送車両法における整備不良車に該当して
違反になるような気がするぽ

76 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 03:19
仕事で責任を負いたくありません。
ミスしない程度に、適当に言われた仕事だけして、時間が来たらとっとと早く家に帰る。
会社なんかのためにあれこれ悩みたくありません。
これ、間違ってますか?

77 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 15:31
会社辞めることになってたんだけど、しばらくバイトで来て欲しいって言われました。
で、失業保険の話を出したら、黙ってても大丈夫って言われたんだけど、
バイトしててもバレないものでつか?
バイトしながら失業保険って貰える???

78 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 15:43
誰ももの凄い勢いで答えてくれませんが。

79 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 15:45
バレるよ。

80 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 15:52
>>79
バレるもの???どうやってバレるの???俺にもおせーて

81 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 15:57
その会社にバイトで勤めるんでしょ?
源泉が発行されるでしょ。
マトモな会社ならwww
まぁ、ろくでもない会社なら別だけどさ

82 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 16:01
>>81
もっとも最悪なのは社員の密告。
バレたら給付金の3倍返しだっけ?

>>77とにかくやめておけ

83 :82:04/05/06 16:05
>>77
どうしてもバイトしなければならないのなら
バイト料が入ったら正直にハロワへ申請すること。

以上

84 :77:04/05/06 16:18
>>79-83
レスありがとうございます!
やっぱそうなんですか・・・。気が重いけど、断ろう・・・。


85 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 16:26
失業保険が申請してすぐにもらえると思っている奴は・・・・・

86 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 16:30
>>85は解雇されてたりして








だったらバイトに来いなんていわれないか…

87 :77:04/05/06 16:45
>>85
知ってますが何か?

>>86
意味不明。

88 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 00:35
周りが急によそよそしくなる。
仕事が急激に増える。

これってリストラへの末期症状ですか?

89 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 01:20
入社2年目、一般職女です。

今年入社の後輩5人(全て男)と若手社員で飲み会(軽い歓迎会)がありました。
店までは電車で移動で、後輩5人+私で移動することになりました(というか突然同期男に押し付けられた)。
電車代は1人500円程度でしたが、2次会以降の支払いだけ出せばいいかな?と思い出しませんでした。

ところが後で同期男に「(当然)電車代だしたよね?・・・え?ださなかったの!?」と後輩の前で言われてしまったのですが、
出すべきだったのでしょうか?

90 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 02:33
出さなくてもいいと思う。電車代でしょ。

91 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 10:35
新入社員もそこまで期待してないと思うよ

92 :89:04/05/09 11:15
>>90-91
ありがとうございます。
私が年下のせいか、いつも「世間知らず」と馬鹿にされてまして(つД`)グスン
ほっとしました。

93 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 15:27
まとめ遅レスでもしとこう。

>>76
ひとつの考え方だとは思うが、責任を負いたくないと思ってるような人に
任せられる仕事はそんなにないと思われ。
新入社員のうちはまだ何とかなるだろうけど、年が経つにつれて
立ち行かなくなるよ。

>>77
他の人の回答もあるけど、バレます
源泉で発覚するのもあるけど、周囲の密告というのが意外に多いらしい
(退職したオトンが言っていた)


94 :93:04/05/09 15:31
>>88
周りが急によそよそしくなったのが、仕事が急に忙しくなった原因では?

ちなみにリストラ対象だったら
・どうでもいいけど、面倒な仕事
・明らかに達成できないようなノルマ
が仰せ付けられると思われ

>>89
なんかかわいい( ´∀`)σ)∀`)
普通出さない。
交通費関係で後輩のを払うといったら、タクシーに同上して
途中で降ろしたけど金貰わない、とかそんなのぐらいかなぁ


95 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 16:02
>>89
「同期に押し倒された」に見えた・・
漏れなんか疲れてるな・・逝ってくる

96 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 18:09
>>95
それ、疲れてるからじゃないぞ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)