5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家族的】 零細リーマン集まれ 【薄給】

1 :1:04/04/08 14:25
男として晴れやかに生を受けたものの
何の因果か零細企業勤めの日々・・・。

○社長は世襲制
○経理は社長夫人
○労働組合?なんスかそれ
○生かさず殺さず、一向に上がらない給料
○ボーナスは金一封 etc...

将来どうなってしまうか不安なあなた。
明るい未来のために語り合いましょう!

2 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 14:26
まさにそんな会社にいます。
去年は茄子0。

3 :1:04/04/08 14:27
業種:製造業
年齢:28
年収:300ちょい
社員数:15人くらい

性別が♀なのは経理のババア(62)
このババアくたばったら誰が経理やんの?


4 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 14:27
○社長は世襲制
○経理は社長夫人
○労働組合?なんスかそれ
○生かさず殺さず、一向に上がらない給料
○ボーナスはなし
〇営業を3ヶ月でクビにする(育てる気がない)
〇給料:35歳男が手取りで22万
〇社長が愛犬(こっちから見たら家畜)を連れてくる

5 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 14:28
    /∧_/∧      /∧_/∧    オロオロ
   ((´´ДД``;;))    ((;;´´ДД``))    オロオロ
   //    \\     //   \\ オロオロ
  ⊂⊂((  ヽノヽノつつ ⊂⊂ヽ// )) つつ  オロオロ
   しし((_))       ((_))JJ


6 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 14:29
うちの会社は経費ケチって国民年金にしやがった。

7 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 14:29
零細だからこそっていう旨味とかない?

8 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 14:31
ガソリン代がタダ。






あ。経営者一家だけだった(鬱

9 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 14:32
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1081077562/l50
これと一緒やな

10 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 14:36
将来か・・・。
つっても会社自体が3年後とかには更地になっとるやもしれん。
この業種(機械加工)ツブシきかねえからナ。他行っても薄給だろうし。
とりあえず種銭貯めて株でもやっか。。。

11 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 14:41
俺、高校の教師なんだけど高卒で就職するとこって零細企業しかないよ。
しかもうちの高校の場合、それすら・・・

12 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:04
俺ねぇ、社員100人の会社で親父が社長なんだよね。
んで、今の俺の立場は業務課課長

業種:建設業
年齢:30
年収:760マソ
社員数:100人弱

○社長は世襲制←当然
○経理は社長夫人←んなこたぁない
○労働組合?なんスかそれ←組合あります。共産党対策の為にきちっと作ってます
○生かさず殺さず、一向に上がらない給料←年3,000円相当の定昇は毎年実施
○ボーナスはなし←一人平均30マソ位
〇営業を3ヶ月でクビにする(育てる気がない)←ウチは社員は大切にしますよ。
〇給料:35歳男が手取りで22万←残業の量による
〇社長が愛犬(こっちから見たら家畜)を連れてくる←んなこたぁない

13 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:08
>>12
ネタ乙

14 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:16
○社長はワンマン、超短気、ケチ、一流企業気取り、仕事しない
○経理は社長夫人、勤務中にパチンコ三昧
○労働組合、あるわけない
○生かさず殺さず、一向に上がらない給料:昇給何年も無し
○ボーナスは無し
〇営業を人間だと思っていない
〇給料:自分たちは欲しいだけ確保
〇息子たちがボンクラ


15 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:19
じょーだんじゃないわよぉー

16 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:34
そうなったのもお前らが厨房から「学業努力」しかなったからだろ
誰だって学校終わればゲームしたい、それを我慢してスパルタ塾
そして一流大学逝って大手上場公務員になるんだ。

今更愚痴っても誰も同情はしない。

17 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:35
キリギリス:アリさんアリさん、塾逝って楽しいの?漏れと一緒にゲーセンで遊ぼうよ










18 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:36
>>17をパペマペの声で読んでしまった・・・・相当脳が膿んでるな

19 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:38
>>12
100人じゃ零細じゃないじゃん!
中小の上の方だよ。
ハロワの求人じゃ大卒、短大卒以上と書いてある奴。

20 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:40
>>18
アリ:キリギリス君、キリギリス君、どうしてキミは塾に逝かないの?今「学業努力」しておかないと大人になって泣く羽目になるよ。







21 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:44
零細:10人未満
中小:10〜100人
中堅:100〜1000人
大企業:1000人以上

22 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:46
漏れ零細だ

23 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:48
漏れも

24 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:52
俺も。

25 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 16:16
俺んとこ16人くらいだけど、どう考えても零細だろう
中小なんて大それた事いえねえや。
社長の息子が次期社長、次男が専務?とか確定してるしな。
俺以外に若いの(つっても30台前半)いるけど、何れも魚の死んだよな
眼ぇしてるよ。時間くるまで仕事しますってな姿勢。

26 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 16:42
父:大企業
母:中堅
俺:零細
彼女:大企業

立場ねぇ・・・・・

27 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 16:50
社長:61歳
部長:64歳
経理:55歳
漏れ:31歳
こんな会社あるかよー

28 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 16:55
>>27
うちの場合
社長:60歳
部長:いない
経理:50歳
現場:55歳と45歳
営業:35歳と25歳
漏れ:24歳

29 :12:04/04/08 17:09
>>19
ウチは社長からペーペーまで100人の中で、大卒は俺だけですよ。
事務所5人で現場作業員95人ですから

30 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 21:15
>>12
オマエんとこは売り上げ20億程度あんだろ。
零細とは呼ばねーよ。ま、精々親父の築いた会社ツブさんようになw


31 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 21:47
二代目社長は大概ボンクラが多いよな
城南電機の社長さん、天国で何を思ってるだろうか

32 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 23:51
零細企業じゃ下請けがほとんどだからGWも暦通りだろな、下手すれば土曜も出の所も

思い起こせば17年前
キリギリス:アリさんアリさん、どうしてアリさんは学校終わっても塾逝ってるの?

33 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 00:10
大手どころは盆暮れ12連休とかあるからな〜
我ら零細はGW3日とかザラ。
っていうか納期がGW明けに設定されてて休出してたりする。
仏頂面しながら・・・

34 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 00:15
>>33
アリ:漏れだって塾なんか逝きたく無い、ゲームやっていたいけど将来社会出て楽をしたいから今「学業努力」してるんだよ。


35 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 09:56
ま、零細ならではの特典つーか
極めて稀なケースだけど、業績いい時に昇給額月2万とかだったり
の時があった。うちだけか?

36 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 14:29
うむ。成り上がることもできるぞ

37 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 14:33
>>35
うちはバブル期、給料の他に月10万の臨時手当が出た
今は手取り10万、もう辞める

38 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 14:36
>>37
手取りが悪すぎるな。
俺も15万しかないが。

39 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 14:40
また経理のババアはサボりに行きやがった

40 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 14:42
なんで零細の経理ってババアなんだろうなw
一刻も早くくたばってほしい

41 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 14:46
>>38のババアなんていっちょまえに手取りで23も持っていっていやがる。
週休4日でほとんど仕事しねーくせに。

42 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 14:52
うわー、どこのババアも同じなんだね。

43 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 16:49
基本給カットされてるひと〜♪
ぼくは今のところ10パーです。

44 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 17:04
基本給15
精業手当4.5

客つかないと精業手当がどんどん減っていく罠

45 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 17:11
2週続けて土曜出勤だ。来週再来週と土日休みなのはいいけどとにかく
休みが一日だけだと疲れがとれん。休んだ気がしない。

ヘタに6年間も完全2日の会社経験してからイナカに帰ってきたんだが
3年経った今でも土曜出勤の朝はもの凄いリアル鬱だ。

46 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 17:14
>>44
精業手当てって何ですか 教えてPLZ


47 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 18:32
経理が社長婦人でもババアでも別に構わないんだが
自分の機嫌が悪い時とかに社員にやつ当たりしてきたり
業務上どーでもいい事で口出ししてきたり難癖つけてくるのがウザイ。


48 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 18:50
>>47
めっちゃわかる。
やれ数字の5が5に見えない「ら」に見えるとか言ってきてやんの。
「あ?歳だから見えてねえんじゃねえのか?」って返しといたケド。
もう整理もとっくにアガってるんだろ?おとなしくしてろババア

49 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 19:59
明日も出勤だよ(´・ω・`)

「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!
「学業努力」しなかったからキリギリスなんだ!


50 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 12:13
>>48
50前後で生理があがるかあがらないかの年代が一番タチが悪い。
更年期障害でいらついてるから。
それを過ぎれば多少はマシになるんだが。
まあ、マトモな人もいたからもともとの性格にもよるかも。


51 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 12:18
おまいら今日も仕事か?
漏れもだ!

52 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 12:53
アーアーアーやんなちゃったn
アーアーオドロイタ

53 :12:04/04/12 13:55
>>30
年商6億ですが 

54 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 14:01
経理ババアいなくてラッキー

55 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 16:15
>>53
社員100人で年商6億だと一人当たりの年間売り上げ額が600マソ!
ヤバクないか?

56 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 16:25
>>12
おいおい二代目クン。100人居て6億ってありえんだろ?


57 :12:04/04/12 16:30
ウチみたいに労務提供型(要は人夫出し)の会社だと、
労務費が売り上げの85%を占めるのだよ。
で、前述してるが、95人が現場員で5人が事務職だから、95%が金を稼いで来てくれるのよ
だから、100人で6億でもやっていける。


ただ、一目瞭然でお分かりの通り、単純計算だけしても、年収600マンは絶対に不可能なのよ

平均したら、現場の年収は400マソ行ってないだろうな。

58 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 16:31
そうか良くわかった。
で、>>12氏の年収はいくらかね?
大丈夫、高かろうと安かろうと決して妬んだり疎んだり蔑んだりしないから。

59 :12:04/04/12 16:34
月給35マソ×12ヶ月=420マソ
賞与45マソ×2回+20マソ×1回=110マソ
合計530マソ

60 :12:04/04/12 16:35
で、決算期に黒字になる様だと、ファミリーに特別ボーナスが出る。
俺は毎年だいたいこれが200マソくらいかな

だから、730くらいだろうな

61 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 16:35
うち85にんで7おくらしいんですが、氏ですか?


62 :12:04/04/12 16:36
>>12に760マソって書いてるじゃん・・・
誤差30マソあるよwww

63 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 16:41
660

64 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 16:42
>ファミリーに特別ボーナスが出る。
これは残りの95人は勿論知らないよな?w
もし漏洩したらアレだろ?

65 :12:04/04/12 16:44
>>64
当然、従業員は知らないよ。
まぁ、現場員にも、黒字決算だったら、3マソの特別寸志を支給してるけどね。
ウチみたいな零細は、余りにも黒字決算したら、元請から契約単価下げられちゃうからさ
黒字がちょびっとになる様に決算月に調整するんさ

66 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 17:11
零細とはいえ、経営ファミリーに産まれた>>12は運が良かったな。
ところでひとつ疑問なんだが、その95名の現場の方それぞれに
技術による差はないんか?ある人は年間1200万円分の仕事をしたから
年700あげましょうとか。

67 :12:04/04/13 08:30
>>66
それは無いな。
ウチの会社と元請の契約は、時間いくらの作業請負が殆どだからなぁ
勿論、工事請負で、一式ナンボで契約した工事に関しては短期で仕上げれば仕上げるほど
儲かるんだが、一般の作業請負だと誰が仕事しても貰えるお金は一緒だろ。
入社したての若手も、定年間近のジイサンも、バリバリの20代後半もみーんな貰える金額は一緒

これじゃ、我々会社側もモチベーションあがらないよね

但し、前述したとおり、工事請負の時は、短期で仕上げたらそれだけの事は返してるよ
給料としてではなく、呑みに連れて行ったり、女抱かせたりね。

68 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 09:01
システム管理権限持ってる人に質問だが、
あからさまにアヤシイ添付ファイル付(おそらくウイルス付)の
メールって一日どれぐらい来てますか?

最近朝一でメール開くと…  うんざりするぐらいあるんだな、これが

69 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 09:15
>>68
なんか恨まれてるんじゃね?
んなの滅多にきませんが。なにせ零細ですからなー
WEBで公開してる訳でもなし・・・

70 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 09:22
あああ・・・・グラスひとつ割っちゃったよ。ごめんなさい。
また奥がキーキーうるさいな・・・

71 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 12:53
73 :ee ◆eePMmVoReI :04/04/13 16:43
>>72
今の会社が絶望的な零細。
かといって転職する気にもならない。毎日が惰性。
心療内科に通ってみるもカウンセリングが糞の役にも立たない。
リストカットする快感を覚える。リストカット如きでは氏ねない。

72 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 13:01
給料安いのは入社したときから。
安いところは仕事も楽だろうと思って。
確かに楽だ。激しく楽だ。
しかしケッコンしてから己の間違いに気がついた。
もっといいとこいっときゃよかった。
給料高いとこ,まだまだあったのにねえ。
でも楽なのはいいのでやめる気も起きない。
おちこぼれた。完全におちこぼれた。
ということで楽な気持ちでこれから生きます。

73 :516:04/04/14 16:41
とある会社の二代目です。

業種:倉庫業
年齢:28
年収:380マソ
社員数:10人弱

○社長は世襲制←事務所は折れとおばちゃん1人きり。オヤジ(社長)はガンで入院中。折れが継ぐんだろうな。
○経理は社長夫人←んなこたーない。
○労働組合?なんスかそれ←ねーなんなもん。
○生かさず殺さず、一向に上がらない給料←売上あがんねーとな。
○ボーナスはなし←同上。折れも無い。
〇営業を3ヶ月でクビにする(育てる気がない)←クビにしてー香具師ならいるけどな。まだ見限る気は無い。
〇給料:35歳男が手取りで22万←現場長クラスで35歳年収420万。
〇社長が愛犬(こっちから見たら家畜)を連れてくる←借金取りなら連れてきた事が。



74 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 16:48
二代目は、会社を潰す。

75 :516:04/04/14 16:55
かもな。努力はするよ。

76 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 16:57
俺んとこは2代目になる前に会社つぶれたぞ。わははー。

77 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 16:59
>>75
ごめんな、軽い冗談のつもりでレスしたんだ。
頑張れよ。その台詞忘れるなよ。

78 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 17:07
零細。そろそろ定時なので帰ります ノシ

79 :516:04/04/14 17:08
>77
いや世間的に見てそうなんだろ。多分。
偉大な初代。その元でぬるま湯に漬かり続けた二代目ってな。
ぬるま湯に漬かった覚えは無いんだが周りはそういう目で見る事もあるだろうな。仕方ねー。

80 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 17:43
>>72
職種きぼん。

81 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 15:59
なぜか零細経営家族側が集まってくるな。
末端の歯車諸君。どんどんきなさい

82 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 16:12
>>81
呼ばれたので来ました。24歳歯車です。
零細。超零細。月給手取りで16マソ

83 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 16:14
でも零細って仕事楽そう

84 :12:04/04/15 16:22
すいません、経営側が来ちゃいました

85 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 16:27
>>83
楽だけど薄給。

86 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 17:00
ウチも超零細。
しかも超薄給で有名な設計事務所。

○社長は世襲制  2代目は超アホポンなので建築士になるの無理。なので一代限りか?
○経理は社長夫人 その通り。だけど帳簿らしいモノすら付けてない。
○労働組合?   あるわけねぇ
○生かさず殺さず 十分といえば十分。
○ボーナスはなし 基本70万。繁盛手当てが30万程3期連続ついてきてる。
〇給料      31歳手取り35万チョイ。そういえば今年は上がってない。
〇社長が愛犬   犬好きなので俺がむしろ頼んでる。月2回くらいだけど。

就職当時はそりゃツラかったさ。。。手取り10万くらいだった。
けど仕事出来ないから当然と割り切って頑張ったさ。
先輩もいたし後輩も入ってきて、一時期は10人程度になってた。
10年経った今は3人しかいないけど、ハッキリ言って俺、キングw
この地位に行き着くまで苦労もしたなぁ・・・
忙しいし責任もキツイし、当然ストレスもあるけどヤリガイもそれなりに。

ま、がんばれってこった。

87 :12:04/04/15 17:02
しかし、世襲制の零細にお勤めの皆様は、どんなに頑張ってもトップには登れないって
判ってるのが、寂しいのでしょうね。

世襲制じゃなくても、ある企業の子会社のプロパー社員の方も、社長は絶対に親から出向で来るから
トップには登れないでしょうけど・・・

88 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 17:06
もう帰る・・・残業もないし。
この時間に帰れる事が良い事なのかどうか。

明日、会社が全壊してますように。

89 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 17:11
楽で低給なら妥当じゃね?

90 :1:04/04/15 17:44
注目すべきは>>86のケース。
最初は”ありえないくらい”薄給なので、当然辛い。
が、ここを踏ん張って「○○が居ないと会社が成り立たない」レベルまで
自分の地位を持っていくと、かなりオイシイのも零細の側面。


91 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 17:44
「年収300万で暮らす」本を出版して、ン千万の印税を懐に納めた森永。

そして、皆で貧乏暮らしをすれば戦争も起こらないと叫ぶ。

サラリーマンの数倍の年収で暮らしている森永が言っても説得力なし。


92 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 17:49
ええと?TVタックルに出てくる七三のデブメガネの事であってる?

93 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 18:09
>>12
別にトップになることに価値があるとは思えんなあ。
普段も会社の事(主に資金繰り)考えながら、経費で浮かせた車乗り回し、
無理やりdd決算出して法人税払わなかったり、適当に育てたボンクラ
息子を次に据えたりしたくないもの。 あ、全部妬みだこれw プププ

94 :86:04/04/15 22:46
>>90=1
う〜ん、何て言うかそんなに甘くないよ。
俺の場合は色々な状況で運も味方したし、正直言って成功してる!って言える程でも無い。
現時点を見ればいい方だと思うけど、所詮は「現時点」
将来はわからないし、本当の勝者勝ち組ってのはもっと後になってわかる事だと思うし。
それに、大企業やら外資やらで俺なんか足元にも及ばない連中もゴマンといるしね。
ただそれでも、中小零細では俺程度でもレアケースであろう事はわかる。

その時点での実力と、それを裏付ける努力と運。それらの総合力で時々の浮き沈みが決まるんだろ。
ま、これは会社の規模に関係ないかもだけど。
ある程度成功する為には、零細ではその全てがより要求されるって事じゃないかな。

95 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 22:20
うちは零細ではないが、ひとりあたりの給料が嘱託並みに安く人数だけはやたらと多い。嘱託入れて500人。
正社員30歳手取り14万。昇給は無し。茄子は4〜5ヶ月だが基本給安くしてるのでいみなし。
組合は完全に御用聞きで無くてもいっしょ。転職準備にむけて勉強中。

96 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 09:56
>>95
製造業?

97 :名無しさん@明日があるさ:04/05/08 18:10
うきゅ

98 :名無しさん@明日があるさ:04/05/08 18:41
基本給16
営業手当て3
住宅手当1

マーチ卒25
ボーナスはなし

99 :名無し@明日があるさ:04/05/08 23:56
魅惑的なスレだな

100 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 09:51
学業努力が100をお知らせいたします。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)