5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初任給の前借りは可能か?

1 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 23:54
新卒の友人たちが4月に初任給をもらっているのを羨ましく思い、
会社に直訴してみようと思いますが、可能でしょうか?

経験豊富な方の意見を求めます。
ちなみにうちの初任給は5月25日になるのです。
しかしながら4月分の給料は現時点でももらう権利はあるはず。
会社側が前借りの事実を隠しているだけですよね?

2 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 23:55
2

3 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 00:01
給料の前借したことないからなあ

4 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 00:02
それを飲んで入ったんだろ
文句言うな

5 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 10:47
会社に盲信していられない。

6 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 11:28
4月の給料はもらったぞ

7 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 12:30
ラララ無人くん

8 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 13:45
今日経理に話をつけようと思ったら、休日で不在だった。。
明日再度チャレンジ。

9 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 13:45
>>6
どんな小さな企業でもそれが原則ですよね。

10 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 14:53
うちも給料翌月払いで初任給5月松だったぞ。
ちなみに前借は上限5マソまで可だったが
おかげで学生時代の貯金食いつぶした。
四月分の給料は働いた時点で当然発生しているので、前借はよほど経営の苦しい企業でなければ可のはず。

11 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 15:19
俺が最初に入社した会社なんて、それを見越して入社式が04/21だったぜ。
20日営業〆の会社だったからさ

12 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 15:24
月末〆の翌月末払いってDQN企業ぐらいだろ。
普通基本給分くらいは払ってくれるだろ。

13 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 23:34
>>10
経験者?
前借りの手続きはスムーズにいきましたか?
明日経理の人に直接言おうと思っています。

14 :10:04/04/30 00:43
>>13
普通に前借できたぞ。なんか届出的なものを書かされて、それと引き換えに即借り入れ。
ただ給料明細から前借分がきっちり控除されててへこんだ。

15 :名無しさん@明日があるさ:04/05/01 13:39
>>12
トヨタ系は全てDQNですか?

16 :名無しさん@明日があるさ:04/05/02 13:19
むこうから言えば、「仮払い」が正しいらしい。

17 :名無しさん@明日があるさ:04/05/02 17:36
俺トヨタ系メーカーですが、トヨタグループにいる友人らに聞いたら4月に給料くれるのはトヨタとデンソーだけだった。
(デンソーは退職金の前借りの形なので実質初任給ではない)
うちも5月にならないともらえない。でも夏のボーナスは寸志だけど20万くらいもらえるみたい。

18 :名無しさん@明日があるさ:04/05/03 10:57
iinou

19 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 22:49
会社の体力のなさを知り、断念しました。

20 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 23:42
おいおい

21 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 22:47
ん?

22 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 00:55
もうだめぽぽ。。

23 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 00:59
 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)