5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ドラエモンがのび太に会いに来た理由・哲学■

1 ::04/05/13 02:07 ID:nFynlpyA
ドラエモン、この漫画を知らない人はいない。
毎回新しい道具を出して、仮想の世界で楽しませてくれる。
子供のころ、テレビが始まると、ドラエモンは今日は何の道具を出すんだろうってワクワクしてた。

ただ、今ふり返ってみると、ドラエモンってのび太の役にたってたんだろうか。
話によると、のびたの孫が、おじいちゃんであるのび太を鍛えるために過去に送り込んだ・・・そういう設定だったと思う。
でも結果的にのび太をますます駄目にしてるようにも見える。

ある日、ふと思ったんだ。きっと藤子不二雄の考えた哲学があったんじゃないだろうか・・・と。
いやきっとあるはずだ。
だから、このスレで一緒に、藤子不二雄がドラエモンに託した哲学を考えてみよう。

2 :(-_-)さん:04/05/13 02:16 ID:???
    : ..ililllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli,
     `'lllllllllll!!ll!!!!゙゙゙゙゙!!゙ll!llllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!l!llllllllllll!!li,
     _,illlll!゙` ゙l,′   '゙l,゙!!lll!lllllllllllllllllllllllllll'l.il,,ll!!!!lll'l゙l゙',li,
     ,i!lllll°  ゙l,     ゙゙゙l!゙゙l゙゙゙!lllllllllllll,,l,,,ll゙lllllll,iiiiillill,llllili,
    i!~゙,ll`゙-   'l        : : ゙゙゙!!lllllllll゙l゙,llllllllllllllll,l!i,l,llll
    .タ : '.l:       : ,,,.-━':・、   : .゙llll゙ll゙゙llll゙llliil゙llll,ll.,巛lll|
    ` . .|     : :'゙'゙      ,.    : ゚llll'l:',lll゙lllll'illll》lll!liilll
     :  !''^¬     . :,,..',.:. "     : ゙lll,|l,llllll゙ll,l|lllilll}llll
      λ. ,.__    ',r.~O '゙`      :'l,!l゙ll',/'lllll,,,llllliレl,!lkll
       iyi,.0r`             : llll,ll゙ii,!,.,llllllllll゙,,lll
       .l`             : : : ::゙!l,lllllllll,illlllll゙ll|ll|i!
       .t               : : : : ::,ll!llllllllllllllllllll!゙゙
       λ   ,,,_,,ilh,.)、       : .:,illlll゙゙lll》》,゙゙!l!゙;l
        丶  ゙゙~゚   ヽ      : :'゙llil,i,゙lll,l|!,l゙''゙
        .ヽ : r.vf`';:r-..,`  : : : ::;,llll!,l,llllllliiiiiii,,,,,
         .ヽ jr~'"_,,ソ~. . :  : : : : : ;.,,lillllll!lllllll!!lllllll,゙゙
           \ `゛. : : ・  :   : : : :::;;ill,,,,,l,il゙llllllll!゙゙゙llll
            ヽ   :  : : :;;,,、;;;,゙゙lll,lllllll,ll~、  : "
              ヽ 、;,,.,,: : : 'l・',″;;;;;゙lll|,ll|l'l゙l!,l|,'゙
                ~| 、: : :`,,,、;;;;;;l!i,ll!l,ll゙lll゙

3 :藤子不二雄:04/05/13 02:16 ID:???
ぶっちゃけ、そんなもんない。
まー>>2 ゲトさせてもらうが。
ようは、金・金なんだよ・金が欲しかったのさ。
当時。

4 :(-_-)さん:04/05/13 02:25 ID:nFynlpyA
                   ―\\\\\
                ―         ``
                /             \
          お     /              ヽ
                /               し           
       不  ま     /|         /ルノル    ノ    
                 |/|       /(O ) ノ ´ヽ  彡
       潔  え       |/|    /|/\  / |6/  彡
                   |/|/|/く   \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   
       だ  た      | ̄ ̄ヽ ―‐ ┌┘
                 |    \⌒ _|
       っ  ち       ̄  

       !!  は


5 :(-_-)さん:04/05/13 02:31 ID:zKoBrH+G
藤子F不二雄の真髄は短篇集にあり ドラえもんも好きだけどね

6 :(-_-)さん:04/05/13 02:38 ID:???
スネオヘアー

7 :(-_-)さん:04/05/13 03:30 ID:???
つまり文明の利器に頼りすぎると、人間は堕落する。
ということではないだろうか。
と思ってもないのに哲学ぶったことを書いてみるテスト。

8 :(-_-)さん:04/05/13 04:06 ID:???
科学が人間を幸福にするということじゃないんおあうあおうろあどあう?

9 :胎児 ◆aRjt7IHj1M :04/05/13 04:08 ID:8eKXmebp
ドラエモンがのび太に会いに来た理由・退学

10 :(-_-)さん:04/05/13 05:41 ID:???
じゃぁのび太の孫のおじいちゃんののび太はドラエモンに鍛えられなかったの?
じゃぁのび太の孫のおじいちゃんののび太は自力で静香ちゃんをゲッツしたの?

のび太の孫のおじいちゃんののび太ってすごいね

11 :(-_-)さん:04/05/13 17:51 ID:???
「人生やりなおし機」っていう話はよかったね。
単行本で「人生やりなおし機」読んだことあるが作者の言いたいことがわかる
ような内容だった。

12 :(-_-)さん:04/05/13 17:58 ID:???
ドラえもんにかぎらず
「時間をさかのぼって過去をいじくる」
って設定自体がもともと自己矛盾をはらんでるんだよな
ターミネーターもしかり。

未来(セワシ)から戻って過去(のび太)をいじくるって言ったって、
過去(のび太)をいじくったことも折込みずみな上での
いまの「未来(セワシ)」なわけだから。


13 :(-_-)さん:04/05/13 19:18 ID:???
セワシ君って孫の孫じゃなかったか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)