5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひきこもりの就職活動 Part3

1 :(-_-)さん :04/05/17 15:16 ID:xjYaGUBw
就職活動頑張れ!!

前々スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1078705105/
前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1081486398/


2 :(-_-)さん:04/05/17 15:20 ID:h/EOZ+75


3 :(-_-)さん:04/05/17 15:21 ID:BKRHJ7g3
>>1
竜虎王は実際に強いがnobuakisachiには敵わないだろうな。
その強さはバケモノでしたよ。30勝2〜3敗500Pあたりのいずれ
師範クラスになる奴と3戦してたが子供扱いな内容だった。
相手も相当自信あったようだが相手が悪すぎだな。
将棋で検索してすぐハンゲ出てくるし、プロもコソーリと潜んでるヨカーン。
竜虎王、今度この人と指してみてくれよ。勝てたらあんた尊敬する。

4 :(-_-)さん:04/05/17 15:35 ID:MxD8ox2B
日曜の新聞に折込求人が大量に舞い込む。
これだ!・・・とは思うものの勇気が無く電話できず終い。
今週こそは・・・

5 :(-_-)さん:04/05/17 19:18 ID:???
大企業にせよ、中小企業にせよ、中途採用を募集している企業はたくさんある。
失業率が高いのに人手不足の会社や求人広告に「急募」と書いておきながら、
なかなか採用しない企業だってたくさんある。
企業側の採用意欲は回復してきているが、一定基準に達していない求職者は
採用しない「厳選採用」の傾向が強くなってきている。
求人が増えたから、就職しやすいというわけではない。

例えば、中途採用の場合、企業側が求職者に対して高度な経験や職歴を
求めてくることによって生じる雇用のミスマッチである。
それ相応の経験や職歴を積んでいなければ、採用はかなり厳しい。

また我が国ほど再挑戦や敗者復活の困難な国はない。
新卒で失敗すれば、いくら一流大学を卒業したといっても、就職はかなり難しくなる。
しかし民間企業による即戦力に繋がる職業訓練等を充実させることによって、
雇用のミスマッチが解消されれば、失業率はかなり改善する。
(公的機関による職業訓練はダメ)

これらの問題は参院選挙の争点になっても良い筈だ。
自民党は「再挑戦(敗者復活)の容易な社会をつくる」、
共産党は「若者に仕事を・・・」とか、抽象的なことを主張しているが、
では具体的に雇用のミスマッチをどう解消するのか、
また新卒で失敗した若者をどう復活(就職)させるのか、
こうした問題の解決を掲げている政党は、まず見当たらない。


6 :(-_-)さん:04/05/17 19:21 ID:???
中途採用って即戦力だからね。
前の職場でガンガンやってた人が欲しいわけだよ

7 :(-_-)さん:04/05/17 19:24 ID:???
日本でワークシェアリングの導入が難しいのって何故なの?

8 :(-_-)さん:04/05/17 19:30 ID:???
>>7
ただで働いてくれる(さび残)のにわざわざ勤務時間減らす必要ないし。
組合も賃金さげるからワークシェアなんて反対言うし。
企業の負担する保険料もあがるし。
導入する理由がわからないくらい

9 :(-_-)さん:04/05/18 00:11 ID:???
自己を高める努力ぐらいは自分の力で何とかしたいんだが
企業が何を求めてるのかそのためにはどんな参考書を買ってどの資格が必要か
もっと分かりやすく示して欲しいよな
就職の入り口から業務内容までこの世界は暗黒に包まれすぎ

10 :(-_-)さん:04/05/18 04:06 ID:dw0rE+H+
サービス残業は
どこの国にもあるぞ

11 :(-_-)さん:04/05/18 08:10 ID:M2aLDm05
★ガラス50枚が落下、作業の男性死亡

・11日夜、埼玉県越谷市のサッシの組み立て工場で、フォークリフトから
 ガラス板50枚が落下し、下敷きになった 男性が死亡しました。

 11日午後7時半ごろ、越谷市内の サッシの組み立て工場で、作業中の
 フォークリフトの アーム付近から、畳1枚ほどの大きさの ガラス板
 50枚、重さおよそ450キロが落下、 ガラス板の横で 荷卸しを手伝って
 いた 作業員の男性(19)が 下敷きとなりました。
 
 男性は病院に搬送されましたが、頭を強くうち、 まもなく死亡しました。
 警察の調べによりますと、ガラス板は50枚ずつまとめて トラックに
 積んであり、フォークリフトで 下ろし始めたとたん、ガラス板のバランスが
 崩れ、 落下したということで、警察で詳しい事情を 調べています。
 http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline959033.html

※動画URL: http://news.tbs.co.jp/asx/news959033_12.asx

12 :(-_-)さん:04/05/18 15:39 ID:???
みんな週かつどう?
25までなら未経験職歴なしでもいけるところ多いらしいよ

13 :(-_-)さん:04/05/19 15:21 ID:???
ダメ簿

14 :(-_-)さん:04/05/19 15:42 ID:???
今日面接行って来ました。
面接場所はワンフロアで端っこのほうでやったんですが
隣で物凄い勢いで営業の人が怒られてるんです。
もう強烈ですよ、罵声が。ワンフロア響きまくってるんです。
事務の人達もシーンとしてしまって、とても怖かったです。
そんな中で面接ですよ。俺はもう半分すくみあがってしまい
面接の内容は言うまでもないでしょう。結果は後日ですが駄目でしょうね。
このご時勢にゲキが飛ぶのは当たり前かもしれませんが
俺はそこまでして働くつもりはありません。はぁ〜世の中厳しいですね。

15 :(-_-)さん:04/05/19 17:02 ID:???
>>14
それはどういう会社の面接を受けたんですか?
何でも裏を隠す会社も駄目だけど
こういうのを露骨に見せる会社は止めた方がいいかも。

16 :(-_-)さん:04/05/19 23:38 ID:???
>>14
ワロタ
漏れは某派遣会社から電話口で仕事の紹介受けてた時に、電話口の向こう
から罵声を浴びせる声が幾度となく漏れ聞こえてきてブルったよ(「何度言っ
たら分かるんだよ!!」とか、しまいには「おまえなんぞ辞めちまぇ!!!」て
怒号がハッキリと聞こえてきて凍りついた・・・)
その会社へは一度面接で行ったことがあって、すごくトロそうな人間が応対し
て辟易したんだけど、多分彼が怒鳴られてたんだと推測したw
結局、その会社の紹介では仕事しなかったけどね

17 :(-_-)さん:04/05/21 05:30 ID:Sm2vFOOh
営業はどこも地獄だよ
その一例(以下コピペ)

証券マン時代の大体の1日の流れ
7:00 出社
7:30 恫喝手数料会議「てめえは今日はどこでいくら予定してんだ!!
    募集物はいくら入るんだ、ぜってえにやれ!!」など朝から恐怖政治。
8:00 管理職が会議で15分だけマターリ幸せな時間を楽しむ。タバコ吸ったり
    新聞読む。予定がある場合は客に電話or訪問
8:15 管理職の会議が終わり、課長・支店長がご登場。早速叫び始める。
   「ボーっとしてんじゃねえ!!電話しろ!!予定たてろ!!○○今日上がるぞ!!」などまくし立てられる。
8:50 前場スタート10分前テレコールスタート。支店長がふんずりかえってるのを横目に鬼テレコール。
9:00 前場スタート。キチガイ課長が「寄り付きいぃぃぃ!!!!」と叫ぶのを横目に電話かけて注文取る。
10:00 支店長&課長が「○○いいぞ!!!」と叫んでる中、同時に手数料報告。
    それなりの数字が出てる場合 → 「株はもういいから客先行って投信決めてこい!!」
    数字が出てない場合 → 「どうすんだ!!てめえは!!」と言われ必死に注文取る。
11:00 前場終了。数字出てる場合→20分くらいで飯食ってくる。出てない場合→飯抜きで電話。
12:00 客から後場の注文を取る。自分は外回りに行くので客への電話報告を上司にお願いする。
12:30 外交のため支店からとりあえず脱出。どうすっかなぁ・・・、もう辞めたい・・・、など物思いに
    ふけながら歩く。



18 :(-_-)さん:04/05/21 05:30 ID:Sm2vFOOh
13:00 とりあえずマックor喫茶店で休憩する。頭の中はどこで○○入れてどこどこ訪問しよう、などでいっぱい。
14:00 客先へGO。
14:30 客のところを訪問し続ける。普通に断られ続ける。
 〜  1時間に1回ペースで進捗状況の電話が入ってくる。「どうなってんだ!!いくら入るんだ!!
17:30 取れるまで絶対帰ってくんな!!!」など出るのも嫌になる内容。客先にいて電話に出れない場合「てめえ!!
    何で電話出ねえんだ!!」など波状攻撃を受ける。外を歩いていて悲しくなってくる。
18:00 帰社。速攻で外回りの成果報告。それなりの成果が出てた場合→「そうか。じゃあ明日の予約今から取れ!」
    出てない場合→「おまえなめてるのか!!??どうすんだよ!!みんなやってんだよ!!どうすんだよ!!」
    と何度も脅される。
18:30 募集物の詰めのため客に集中電話攻撃。支店長が進捗状況を逐一ホワイトボードに書き込んで煽りまくる。
    「残り○○万だぞ!!!!!なくなっちゃうぞ!!早くやりやがれ!!」支店長が仁王立ちで叫ぶ。
19:30 募集物の詰め状況を報告。「おまえらどっかねえんかよ!!!探してんのかよ!!」煽られ続けながら電話攻撃。
20:00 取りあえず全員での募集物詰め作業終了。手数料恫喝会議夜版スタート。「てめえは給料いくらもらってんだ!!
    てめえの給料の10倍はやれ!!何でオレはやってるのにおまえらはやんねえんだ!!明日はどうすんだ!!」
    など一人一人個人攻撃。人格まで否定される。
20:30 「おう、てめえら明日まで何とかしとけよ!!」と捨てゼリフを残し支店長帰宅。
    課長は個人的な客に電話で世間話&明日の注文を取る。営業マン無論電話で詰める。
21:30 とりあえず詰め終了。課長帰宅。営業マン同士でヤバイなぁ・・・、どうすっかなぁなど話しながら
    とりあえず客に電話。
22:00 顧客ファイル整理や伝票の整理などをやる。日誌を書く。
22:40 退社。
23:40 帰宅。風呂入って飯食う。
0:50 就寝

19 :(-_-)さん:04/05/21 05:32 ID:Sm2vFOOh
リフォームや洗浄器などの詐欺まがいの営業なんかは
もっとやばい

20 :(-_-)さん:04/05/21 08:26 ID:???
ここまでの扱い受けて仕事する人って笑えますなぁw
ノイローゼになって殺人したりないんですかねぇ?

21 :(-_-)さん:04/05/21 08:58 ID:???
就職しても↑までいかなくても
怒鳴られ続けられて一ヵ月も持たずに辞めるんだろうな。

22 :(-_-)さん:04/05/21 09:19 ID:???
誰が?

23 :(-_-)さん:04/05/21 13:15 ID:???
まぁ成績が悪い・能力の無い人間を辞めさせるのに、恫喝は有効な手段
だからなぁ・・・

24 :(-_-)さん:04/05/21 13:25 ID:???
>>17-18
きっついな、ヒッキーから営業は無理だな。


25 :(-_-)さん:04/05/21 13:33 ID:???
だからほとんどはモノにならず続かずに辞めるんだって
ヒキに限らず

26 :(-_-)さん:04/05/21 14:34 ID:???
福祉系以降と思っている人います? 俺頭悪いし顔は終わっているけど、
未経験だと厳しいかな・。。。。

27 :(-_-)さん:04/05/21 15:26 ID:???
じた

28 :(-_-)さん:04/05/21 16:29 ID:???
自分のこともロクにできない奴が
他人の世話なんてできるのか?

29 :(-_-)さん:04/05/21 17:30 ID:???
要するに成績とればいいんだろ
これ18くらいの可愛い子を向かわせた方が効率よくないか?
女には誰が見てもかっこいいと思うイケメン君で十分
知識なんて顧客に1時間の説明をするなら一時間分のセリフを暗証すればいいだけのような

30 :(-_-)さん:04/05/21 18:27 ID:???
なにいってる

31 :(-_-)さん:04/05/21 19:06 ID:???
要は、「ごちゃごちゃいわずにとにかく働け、営業でもいいじゃねーか」ってことだろ
急がないと履歴書の空白は広がるばかり、年をとればとるほど娑婆へは帰れなくなる。

32 :(-_-)さん:04/05/21 19:07 ID:???
あと2ヶ月弱で24さい

33 :(-_-)さん:04/05/21 19:11 ID:???
あと5ヶ月弱で25さい

34 :(-_-)さん:04/05/21 19:18 ID:???
あと7ヶ月弱で23さいw

35 :(-_-)さん:04/05/21 19:49 ID:???
職歴はあるにはある。しかし・・・これじゃどうしようもないかなw

36 :(-_-)さん:04/05/21 20:24 ID:???
>>35
これって?

37 :(-_-)さん:04/05/21 21:00 ID:???
バイトが職歴になるとかならないとか、結構基準曖昧なのかな
私は、超底辺バイトを1年続けましたが、こういうのは

38 :(-_-)さん:04/05/21 21:08 ID:???
例えば実家が何かの店やってて家の手伝いとかそういうのはどうなんだろ

39 :(-_-)さん:04/05/21 22:04 ID:???
日雇いのバイトとかだとずっと続けてやってても
新卒で学生時代にバイトしてたのと同じぐらいの評価にしかなんない。
年齢が若いならそれなりに見てくれるかもしれないけど、高齢だと鼻で笑われるだけ


40 :(-_-)さん:04/05/21 22:13 ID:???
それなりの職歴の作り方

資格はタイピング入力とワープロ・エクセル3級でいいからとるそして派遣に登録する。
データ入力の仕事もらってそれで半年以上実績を作ってあとは派遣で仕事もらうなり、
自分で経歴偽装して就職活動をしてみる

自分の場合だと
データ入力からスタート→簡単なWeb作成(仕様書どおりにツールで作る)→CADオペ
通算2年ぐらい働いたよ


41 :(-_-)さん:04/05/21 22:13 ID:???
>>40
それなりといっても実はたいしたことないけどね。

42 :(-_-)さん:04/05/21 22:24 ID:???
>>40
なるほど。

43 :(-_-)さん:04/05/21 22:30 ID:???
>>40
経歴詐称=犯罪

44 :(-_-)さん:04/05/21 22:37 ID:???
>>38
同じこという人が多そうだよね
>>39
ガーン!

45 :(-_-)さん:04/05/21 22:38 ID:???
>>37
ヒキとは言えないので、この板から出て行ってください

46 :(-_-)さん:04/05/22 09:56 ID:???
もう23・・・・・

47 :(-_-)さん:04/05/22 10:11 ID:???
>>46
生涯底辺確定だね。

48 :(-_-)さん:04/05/22 10:39 ID:???
ヒキって性格も悪いよな。
外に出て明るく頑張ってる人は、性格いい人も多いが。

49 :(-_-)さん:04/05/22 10:43 ID:???
47は47自身のことを言っているのか

50 :(-_-)さん:04/05/22 15:44 ID:???
>>47は高卒無職30歳。復帰不可能のカスw

51 :(-_-)さん:04/05/22 16:07 ID:???
>>48
それがどうちた
だいたい子供なんてものは誰からもかまってもらえなければ歪んで
不良化していくもの
ヒッキーはそのエネルギーを内に溜め込んで30過ぎてから大爆発するのだ!!

52 :(-_-)さん:04/05/22 16:59 ID:???
ひきもっこり どっか〜ん!!

53 :(-_-)さん:04/05/22 19:47 ID:???
55 :(-_-)さん :04/05/22 14:07 ID:???
昔やってたバイト、2人1組でやるやつだったんだけど、
自分があまりに暗いんで、相手はつらくなりやめちゃった。(そいつは明るい子だった)
他人に被害を及ぼしました。
社員に「Aさんは君のせいで辞めたんだよ」と言われた。
数十日後、社員が店長に訴え、
自分はコミュニケーション能力不足で首になった。

やっぱり根暗は悪だ。


54 :(-_-)さん:04/05/23 00:50 ID:+44q2cZG
三年前に新卒で入った製造業、そん時の自分の性格はやはり暗かったかも
他人とのコミュできなかった。だけど、接客業でもないし物を作るのが商売
だから、他人と話できなくてもいいと思った。実際仕事はそれなりにこなしていたが
あるとき職場の先輩から「おめえ、話苦手なのか?」って聞かれて「ええ」みたいな
感じで答えたら、「話できないんじゃ、この職場でやっていけねえぞ」っていわれた。
仕事もあまりうまくは出来ていなかったので、自信を失いかけていたところだったので
見事失意のうちにやめてやった。
 今はいろんな人のおかげで話すことにさほどの苦はなくなったが、やはり接客業には
いきたいとは思わない


55 :(-_-)さん:04/05/23 01:46 ID:???
仕事なんてしなくていいよ
後半年はまったりネトゲだけやっていたい…

56 :(-_-)さん:04/05/23 09:05 ID:???
実際、超低学歴、中退歴あり、職歴無しで入れそうなところってあります?


57 :(-_-)さん:04/05/23 12:08 ID:???
派遣関係なら大抵は大丈夫じゃない?
たまに正社員登用をやってる所もあるからいろいろ探してみると良いかも。

58 :(-_-)さん:04/05/23 14:52 ID:???
どんな派遣があるんだ?

59 :(-_-)さん:04/05/24 14:59 ID:???
外生活

60 :(-_-)さん:04/05/24 15:07 ID:0Lksmf3R
就職活動相手にされず・・・28才男性
http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/20040523sy41.htm

61 :(-_-)さん:04/05/24 15:26 ID:???
>>60
あぁぁ・・・ 僕そのものが・・・・

62 ::04/05/24 16:03 ID:GH0741vx
俺はもてない上に友達もいない大学生だったけど、この春、会社には行って
同期の女の子に恋をしました。でもその子は今、休みを取って彼氏と
Sex旅行に行ってる。ああ胸が苦しい。


63 :(-_-)さん:04/05/24 16:07 ID:???
>>62
今夜の妄想オナニーのネタに使わせてもらいます

64 ::04/05/24 17:15 ID:GH0741vx
>>63
使ってくれ。この子はもしかしたら俺の初恋かもしれん。
マジで苦しい。

65 :先生:04/05/24 20:25 ID:???
恋は罪悪ですよ

66 :(-_-)さん:04/05/25 02:12 ID:qFvb4p01
ああ

67 :(-_-)さん:04/05/25 13:10 ID:???
自殺いいよ。遠慮なくやって、OK!

68 :(-_-)さん:04/05/25 13:12 ID:???
>>47氏が一言

69 :(-_-)さん:04/05/25 20:25 ID:???
雇用保険払ってなくて働いてない無職ヒキでも職業訓練は受けられるよ。
通所手当て(訓練受けてもお金はもらえない)は出ないけど、授業料は無料。
・交通費は自費だけど定期は使える
・テキスト代は一部有料

専修学校委託の訓練と、研修所での訓練と、企業での実地研修つきの訓練講座もある。
訓練内容は、医療事務、介護、IT(ワープロ・表計算PC基礎〜データベース操作、プログラム言語)とかある。

70 :(-_-)さん:04/05/25 20:35 ID:???
医療事務も介護もITも一般職ではないな
普通のサラリー養成講座はないのかな
会社でパソコンに向かって事務処理したり偶に課長の命令でお得意先と話しつけたり

71 :(-_-)さん:04/05/25 20:35 ID:???
俺が就職できない原因。

会社へ入る入らないよりも、会社でどんな仕事をしていくか、どういうことができるかを意識することができない。
就社でなくて就職という気持ちを持てない。

72 :(-_-)さん:04/05/25 20:39 ID:???
電話応対
挨拶、接客、お茶出し、雑務

基礎の基礎すら恐ろしくできなくなった。 orz

73 :(-_-)さん:04/05/25 20:40 ID:???
>>71
わかる

74 :(-_-)さん:04/05/26 00:21 ID:???
求人雑誌みてたら憂鬱になってきた

75 :(-_-)さん:04/05/26 08:26 ID:???
・無職でない身分
・必要最低限の給料
・スーツ着る仕事がしたい

上記の意識だけで仕事探しているなら派遣か契約で働いたほうがいい。
正社員だと思う苦しい責任を背負わないといけなくなる場合がある。
あとから壁にぶちあったって責任取れなくなって人生終了とかなっても仕方ない。
自分がなぜ働きたいかを今一度考えて発言できるようにするべき
そんなことどうでもいいなら敢えて正社員で仕事探さないほうがいい。後悔するから

正社員じゃないと親がうるさいというのは(ry・・・論外

76 :(-_-)さん:04/05/26 08:27 ID:???
X:思う苦しい
○:重く苦しい

派遣だと失敗した尻拭いは派遣元がやってくれる。


77 :(-_-)さん:04/05/26 08:28 ID:???
事務系派遣

データ入力
Webデザイン
鯖管
プログラマ
CADオペ

78 :(-_-)さん:04/05/26 14:07 ID:lM0uSe1r
↑こういう馬鹿がいるから
派遣業界はウハウハなんだろうな

79 :(-_-)さん:04/05/26 21:18 ID:???
>>75
派遣は身分が中途半端だから、突然解雇されたり
賃金額が仕事に見合っていなかったりする状況がざららしいよ
じゃあ文句いえばいいんだけど、正社員のように解雇に制限がないから
文句をいったらすぐ首がとんじゃうらしい
私が学校いってた頃の同級が働いててさ、言ってくれた
私は学校やめてひきだけどw

80 :(-_-)さん:04/05/26 21:57 ID:???
派遣は人脈と行動力がないと厳しい
簡単に使い捨てられる

81 :(-_-)さん:04/05/27 04:19 ID:???
動脈と静脈はあるけど人脈はないよ
えっ?簡単に使い捨てられるの?2つも脈持ってるのに一つ足りないだけでつまはじきとはなー

82 :(-_-)さん:04/05/27 07:28 ID:???
洒落のセンスはあるんだろうけど
現実を洒落で生きていくことはできないからねぇ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)