5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本一醜い親への手紙 in ヒキ板

1 :(-_-)さん:04/05/17 20:26 ID:???
よく「親のせいにするな」っていう奴がいるけどちょっと考えて見て欲しい。
ひきこもりなんて100パーセント親のせいじゃないですか。
だって、ひきこもりの人間性も、価値観も、教育も、環境も
それをすべて用意したり、形成してきたのは親なんだからな。
親が提供する環境しだいで子はどうとでも育つんだよ。
だからひきこもりは100パーセント親のせいです。

と、ここまで言ってきたけど
このスレの本懐は「現状をおもいっきり親のせいにしてみる」という
ロールプレイをすることで、親を許し
「そこからはもう親のせいにしない」と、
自己責任で旅立ってもらおうってことです。
さっき100パーセント親のせいって言ったけど、
まあ、あれは比喩というか言いすぎなのは分かってます。
当然、自分も悪い。
しかし親の期待に沿うように自分を殺していつのまにか
生きる力を奪い取られてきたいい子ちゃんなヒキには
「いったん全てを親のせいにしてみる」という視点を獲得することが
新たな旅立ちへの活力につながるのではないかと思うわけです。


2 : ◆SHIMA/TgCQ :04/05/17 20:27 ID:???
^^

3 :淫行条例禁止 ◆f3X6QsJaSQ :04/05/17 20:27 ID:???
母さん アイス買って来て 5秒以内ね

4 :(-_-)さん:04/05/17 20:30 ID:???
そうだ>>1の親は最低だ。全部オマエラのせいだ。

5 :(-_-)さん:04/05/17 21:52 ID:???
両スレだな

6 :(-_-)さん:04/05/17 21:53 ID:???
>>1は後半でネタバレしてるので糞スレ認定

7 :(-_-)さん:04/05/17 21:56 ID:???
ヘッドフォンガンガン聴きすぎて難聴になりそう

8 :(-_-)さん:04/05/17 22:26 ID:a9uDroKk
「ヒキコモリや不登校の生徒ってのは天才ですよ。日本を変革する一級の人材ってのは彼等の中から出てくる」 小室直樹(東京大学教授)

9 :(-_-)さん:04/05/17 22:28 ID:???
お袋、飯まだー

10 :(-_-)さん:04/05/17 23:27 ID:???
しね

11 :(-_-)さん:04/05/18 12:54 ID:???
>>1

      //
    /  /
    /   /   パカ
   / ∩∧ ∧    お前が言うな!
   / .|( ・∀・)_  
  // |   ヽ/   
  " ̄ ̄ ̄"∪



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)