5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんとかして会話上手になりたい

1 :(-_-)さん:04/05/19 22:07 ID:/M36r8js
ヒキーはしゃべる機会がないから
いざというとき困る・・・。
どうしよう。

2 :(-_-)さん:04/05/19 22:07 ID:72K8Xu8R
>>1
しねよクズ

3 :(-_-)さん:04/05/19 22:07 ID:???
無理終了

4 :(-_-)さん:04/05/19 22:07 ID:???
      ...,,,,,,.,,,,,,,,,,_
     .,,,iiiiilllliilllliliillliiiiii,,,.
   .,,iillllllllllllllllllllllllllllllllllllii,、
  .,iilllllll!!!!゙゙゙″: : ``゙゙゙゙!!lllllli,
 .,illllllll゙゜:: : :       : : ゙!llllll:
 ,lllllllll゜:: :          `llllll、
 'lllllll!;;;:::__:     : : : ....: ;lllll|
 'llllll";;;:::゙゙゙゙”:::::: : : :;゙゙゙’^ .: 'llll"
 .,!lll!;;;'゙-=・=-:: :: : :-=・=-: : :ll!`
  `lll;:::::: : : : : : :  : : : : : : : ;ト
  l'゙;: :    : : :         : :l
   i;:: : :   : ;'*:: l*:   : : : :l
   l.;;:::::: : : : : : :  : : : :::;:i
    ル;;;:::~''!!ii||ll||ii!!'":::::;;;/
     ヽ;;.,、::::~~ ; ; ::;;;;;;/
      l;;:::,,,_、::::__,,,,,ll″'*lli,,,_
    ,,,,,゙`゙ヽ;;:,,,,,,,,,::/゙゜:: : ,,lllllllliiii,,,,:
_ヽ:,,,iilllllllll、;;;;~゙”゜;:::::: : : ,illlllllllllllllllllliiii,,:
;;,,illllllllllll゙゙゙!;;;;;;;;;;:::::::::: : .,,illlllllllllllllllllllllllllllllll
.,llllllllllllll: ;;;;.;::::::::::::: : : ,,illlllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllll: :::;;;: : : :   .,illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

5 :茶瓶 ◆ngvMRUOHHM :04/05/19 22:08 ID:???
>>1
俺と喋って少しずつ慣れて行こう!

6 :アクション仮面 ◆oeQlxOxtes :04/05/19 22:09 ID:13acDsrr
>>1
カウンセリングの先生としゃべる

7 :(-_-)さん:04/05/19 22:21 ID:RXC080mz
聞き手にまわると楽

8 :(-_-)さん:04/05/19 22:26 ID:???
「口下手は聞き上手になれば良い。不器用な努力家になることだよ」 大山倍達

9 :(-_-)さん:04/05/19 22:30 ID:???
漏れも会話できない

10 : ◆fcQoFlOvio :04/05/19 22:32 ID:SFQgxbFp
>>8
聞き上手になるのもテクニックや素質がいるよ。
相手にこっちに向かって話したいと思わせないといけない。
おもしろい話をする方が大変なんだから、
偉い人とか相手に黙って相手が話すのを待っててもダメじゃん。

11 :(-_-)さん:04/05/19 22:35 ID:???
自分と友達と、その友達の友達の三人でいるとき
友達が便所に行くとかしていなくなって、あまり親し
いわけでもない友達の友達と二人っきりになると
かなり気マヅイ

12 :(-_-)さん:04/05/19 22:38 ID:???
最近はシーマンで練習すれば
巧くなるんじゃないだろうかって思って
PS2版シーマン買おうかなと思ってんだけどどうよ?

13 :(-_-)さん:04/05/19 22:40 ID:???
もうあほあかと

14 :(-_-)さん:04/05/19 22:41 ID:???
>>12
ピカチューげんきでちゅう

15 : ◆fcQoFlOvio :04/05/19 22:41 ID:SFQgxbFp
>>12
それはギャルゲーで対人テクを磨こうと思うくらい愚かだと思う。
2chの方がまだマシ。

16 :(-_-)さん:04/05/19 22:51 ID:???
なんかいい方法ないの

17 :(-_-)さん:04/05/19 22:53 ID:???
相槌覚えるといい

18 :(-_-)さん:04/05/19 22:55 ID:???
なるほど!それいいかも!こんどやってみるよ!



こんな感じですか

19 : ◆fcQoFlOvio :04/05/19 22:55 ID:SFQgxbFp
>>17
相づちだけじゃあまず相手がしゃべってくれないと駄目。
相手が興味がある事や、つつけばしゃべりたがる事を把握してる必要がある。
なおかつ相手を気持ち良くしゃべるような気分にさせないとだめ。
つまり好かれる必要がある。

20 :(-_-)さん:04/05/19 23:01 ID:???
>>19
相手の興味ありそうなことをつついて喋らせる・・・なるほど
あと好かれるっていうのはどうしたらいいんですか?

21 : ◆fcQoFlOvio :04/05/19 23:09 ID:SFQgxbFp
>>20
かわいくて愛嬌があって清潔感があっていい匂いがする女の子になる。

22 :(*´・ω・`*)ヌルー ◆kXn47FN4zU :04/05/19 23:12 ID:tDsRVQbj
聞き上手は話し上手♪
お料理上手は床上手♪

23 : ◆fcQoFlOvio :04/05/19 23:15 ID:SFQgxbFp
銀座の高級クラブのホステスさんとかママさんとかって
聞き上手のプロやろうなー。。
コツがあったら教えてほしいもんだが。

24 :(*´・ω・`*)ヌルー ◆kXn47FN4zU :04/05/19 23:18 ID:tDsRVQbj
ゲイバーとかも話術で喰っているようなものだから、
ゲイバーに足繁く通いとおす或いはゲイとなって新宿二丁目で
夜中にたむろするとイイのではないかしらん。

25 :(*´・ω・`*)ヌルー ◆kXn47FN4zU :04/05/19 23:21 ID:tDsRVQbj
恋人とかが出来て、濃密な会話を毎日すればいいのだろうけどね。

26 :(-_-)さん:04/05/19 23:22 ID:???
>>21
むりぽ

27 :(-_-)さん:04/05/19 23:23 ID:???
>>25
奇跡に近い

28 :(-_-)さん:04/05/19 23:24 ID:???
愛し合う二人に言葉はいらないとか何とか

29 :(*´・ω・`*)ヌルー ◆kXn47FN4zU :04/05/19 23:26 ID:tDsRVQbj
残酷な天使のテーゼでも奇跡は起こるよとかのたまっているよ。

30 :(-_-)さん:04/05/20 00:57 ID:v5jQwUsw
会話術の本ってためになる??

31 :(-_-)さん:04/05/20 01:01 ID:NxrwR/aV
会話のための学校ってあるよな。

そういうところっていいのかな?

32 :(-_-)さん:04/05/20 01:03 ID:0aroRRgc
ヌイグルミとか、ペットに向かって会話の練習をしたら?

テーマ。「今日の2ちゃんについて」w
ってな感じで練習すれば。

というか、親と話せよ。

33 :(-_-)さん:04/05/20 01:08 ID:???
>>32
親とは話せない。親のせいでオレはこうなったようなもんだ。

他人の助けがいる

34 :(-_-)さん:04/05/20 01:09 ID:???
>>33
それでも親に寄生してんだろ?

35 :(-_-)さん:04/05/20 01:12 ID:???
独り言は効果ないかな

36 :(-_-)さん:04/05/20 01:16 ID:???
親とは平気で話せるのに外では会話下手・・・
会話を続けるのが苦手。
家にいる時の自分のまま外に行けば一部の人からは好かれそうなのに。

37 :(-_-)さん:04/05/20 01:19 ID:???
>>36
      ...,,,,,,.,,,,,,,,,,_
     .,,,iiiiilllliilllliliillliiiiii,,,.
   .,,iillllllllllllllllllllllllllllllllllllii,、
  .,iilllllll!!!!゙゙゙″: : ``゙゙゙゙!!lllllli,
 .,illllllll゙゜:: : :       : : ゙!llllll:
 ,lllllllll゜:: :          `llllll、
 'lllllll!;;;:::__:     : : : ....: ;lllll|
 'llllll";;;:::゙゙゙゙”:::::: : : :;゙゙゙’^ .: 'llll"
 .,!lll!;;;'゙-=・=-:: :: : :-=・=-: : :ll!`
  `lll;:::::: : : : : : :  : : : : : : : ;ト
  l'゙;: :    : : :         : :l
   i;:: : :   : ;'*:: l*:   : : : :l
   l.;;:::::: : : : : : :  : : : :::;:i
    ル;;;:::~''!!ii||ll||ii!!'":::::;;;/
     ヽ;;.,、::::~~ ; ; ::;;;;;;/
      l;;:::,,,_、::::__,,,,,ll″'*lli,,,_
    ,,,,,゙`゙ヽ;;:,,,,,,,,,::/゙゜:: : ,,lllllllliiii,,,,:
_ヽ:,,,iilllllllll、;;;;~゙”゜;:::::: : : ,illlllllllllllllllllliiii,,:
;;,,illllllllllll゙゙゙!;;;;;;;;;;:::::::::: : .,,illlllllllllllllllllllllllllllllll
.,llllllllllllll: ;;;;.;::::::::::::: : : ,,illlllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllll: :::;;;: : : :   .,illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

38 :(-_-)さん:04/05/20 01:22 ID:???
諦めた。もう疲れたぽ・・・

39 :(-_-)さん:04/05/20 01:26 ID:???
>>34
寄生してるよーん

わるいかー

40 :(-_-)さん:04/05/20 01:29 ID:???
>>39
親のせいでヒキって寄生するなら、永遠にループするよな?

41 :(-_-)さん:04/05/20 01:31 ID:???
>>40
そこら辺がわからねーよなw

>>39
別に悪くはないと思うが。。

42 :(-_-)さん:04/05/20 01:33 ID:???
英会話スクールに通う

43 :(-_-)さん:04/05/20 01:36 ID:???
>>42
英会話スクールでいっしょになった人にきもわるがられる

44 :(-_-)さん:04/05/20 01:36 ID:???
>>33
オレの場合は、映画を見て、その主人公とかになった気分で
オレならこう行動するとか、こういうセリフを言うとかして、会話脳を育てています。

あとは、2ちゃんで長文を書きまくることだな。会話と同じ速度でw

45 :(-_-)さん:04/05/20 01:37 ID:???
>>35
ペットに話せ。生き物の方がいいと思われ
独り言だと、頭が逝きそう((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

46 :(-_-)さん:04/05/20 01:38 ID:???
>>36
あとは実践経験だな。
電話とかでいいから、友達とでも長時間話せるようになれ

47 :(-_-)さん:04/05/20 01:39 ID:???
最近ビデオチャットやボイスチャットが流行っているらしいが、
俺はやったことないが、やってみるのも一つの手じゃないか?
ヒキ専用のボイスチャットがあったらいいな。

48 :(-_-)さん:04/05/20 01:40 ID:???
ボイスチャットで少しずつ会話馴れしていくのもいいね

49 :(-_-)さん:04/05/20 03:07 ID:???
>>47
つくってみてもいいけど、どうせナンパ目的の関係ないやつがはびこるんだろうな

50 :(-_-)さん:04/05/20 03:13 ID:???
ああ。所詮は健常人に利用されるだけだ

51 :(-_-)さん:04/05/20 08:09 ID:???
じゃ、ヒキであることを隠して会話トレーニングするしかないね

52 :(-_-)さん:04/05/20 09:02 ID:???
(´∀`)ソレイイネー

53 :(-_-)さん:04/05/20 10:29 ID:???
>>44に賛成
好きな映画の登場人物は感情移入がしやすい

自分で別の人格を創り上げる、という方法もある
その人格になりきる事で、人と会話が出来るようになる
その際のポイントは人格に名前を付けて、自分の名前を捨てる事だ
誰もいない場所でも、無意識になりきる事が可能に


自分以外の人間をクズだと思え。
話すとき緊張するのは、相手を「自分より格上の存在」と認識しているからだ
先ずは、目の前に居るのが「自分と同じ人間である」と理解するように
自分も人間、相手も人間
どんなに偉い奴も、体内の構造は乞食や貧民と同じ人間。
次の段階は、相手を「細胞とか有機物の塊である」と理解する事
いくつかの肉片が繋がって、動いたり、喋ったりしているだけだ。怖れる必要はない。
目の前にいるのは人間ではないと思え。むしろ「生き物ではない」と思い込め。
「生き物と会話をしていない」と思い込むと会話はとてもスムーズに


もしくは、この世界はマトリックスであると思い込む事。
外を歩くときも常に「現実の世界ではない」と思い込んで行動すれば
緊張が和らぐし、カチコチした動きになったりもしないかもしれんし

54 :(-_-)さん:04/05/20 11:56 ID:???
自分のことで話せるような陽気な話題がないから
会話も弾まないんだな

55 : ◆fcQoFlOvio :04/05/20 12:09 ID:SUkDeerY
>>54
そうそう。
とにかく話題を仕込まない事には。

ほとんど知らない相手と共通の話題もなさそうなのに会話を弾ませちゃう奥義とかって無いかなー。。

56 :(-_-)さん:04/05/20 12:16 ID:???
女相手ならミュージシャンの話題をだせば
小一時間は持つ。そのために見たくもないうえに
興味もない音楽番組見まくってる。
男とはどういう話をすればいいのか分からん

57 :(-_-)さん:04/05/20 12:20 ID:???
それ以前にどうやって音楽の話までもっていくかもわからない俺

58 : ◆fcQoFlOvio :04/05/20 12:26 ID:SUkDeerY
>>56
ナンパ師キターーーーーーーーー!!
っていうかあなたは何故この板に居るのですか?w

ミュージシャンっていうと?
邦楽?カウントダウンTVとかMステとか?
グレイ(古いか)とか?

それとも洋楽なのかな。それはちょっと知識仕入れるの苦痛だな。興味ないしわかんないし。

59 :(-_-)さん:04/05/20 12:34 ID:???
>>54
絶対に陽気な話題でなければ話が弾まない
ってこともないんだよね、精神状態によっては

60 :(-_-)さん:04/05/20 12:38 ID:???
>>57
俺の場合はコンビニバイトなんで常に音楽流れてるから
話をもっていくのは問題ない
>>58
やっぱり、ナンパ師にみえる?
そう見られるのが一番困る
男友達のが欲しいけど何を話せばいいのかわからない
女とは音楽の話ができるから話しはできる
と言っても、仕事の話しと音楽の話しかできないから
プライベートでは通じないだろうから、遊びに誘われても
断ってる。バイト先の男の評判は最悪、男とは話さず女とばかり話すので
君とおんなじようにナンパ師扱いする
それと音楽はテレビ見てるだけで十分
洋楽も邦楽もあんまりコアだと逆にひかれると思う


61 : ◆fcQoFlOvio :04/05/20 12:50 ID:SUkDeerY
>>60
なるほど。コンビニで同僚の人との会話に使うという事ですね。

ふーん。漏れなんかせいぜい平原なんちゃらのジュピターとかみたいなその時話題になってる人しかわかんないよ。
意外に低年齢層の女の子だと中島美嘉とか好きなのかな?
わからん。
ジャニ系も若年グループは全然知らないしなー。。

62 :(-_-)さん:04/05/20 15:26 ID:???
>>53
君はこの方法である程度成功してるの?
マトリックスか・・最近自分も「この世界こそ夢なんだ」って
自分に強く言い聞かせて生きてるよ

63 :(-_-)さん:04/05/20 15:33 ID:???
仮面を被るのは使える
俳優になったつもりで自分をコーディネイトする
いつもより会話に積極的な自分が出来上がる

64 :(-_-)さん:04/05/20 17:10 ID:MZKWaZpe
街で待ち合わせ場所とかにいる暇な人に声かけてみ。
その時はちゃんと自分の現状を言うこと。
「ひきこもりなので話相手を探してます」
相手から興味持ってくれて色々と聞いてきてくれるよ。
それに反復して相手にもふってあげればいいし。

ナンパみたいな行動だからはじめから拒否する人もいるけど
話しに付き合ってくれる人なら君の現状を知ってると話やすいです。
こんな感じで俺は町中でけっこう話相手を作ってた。
5分くらいは相手してくれる。


65 :(-_-)さん:04/05/20 17:13 ID:???
俺なら走って逃げそうだ
あなたの幸せのために祈らせてくださいという人よりも
危険なかほりがする

66 :(-_-)さん:04/05/20 17:13 ID:???
>>64
相手は女?
何話すのいったい?

67 :(-_-)さん:04/05/20 17:18 ID:???
ナンパに朝鮮するのもコミュニケーションスキルを養う(?)一つの手だぞ。

68 :(-_-)さん:04/05/20 17:20 ID:???
ネタだろどうせ

69 :(-_-)さん:04/05/20 17:20 ID:???
ナンパできる度胸があるなら
はなから人付きあいに困りはしない

70 :(-_-)さん:04/05/20 18:54 ID:???
とにかくボイスチャットからはじめよー

71 :(-_-)さん:04/05/20 18:57 ID:???
ボイスチャットを試してみようと思ってこのガイド読みながら
やろうとしたんだけど、うまく行かない。
http://help.yahoo.co.jp/guide/jp/chat/voice.html
IE6.0で、ボイス関連のアイコンが表示されないのはなぜ?

72 :(-_-)さん:04/05/20 19:01 ID:???
ナンパの練習に道尋ねるって言うからヒキにも応用できるかもしれん

俺はぜったいやらないけどな

73 :めいらく ◆dxYu.Cc/x6 :04/05/20 19:09 ID:???
さんまさんみたいになりたい。

74 :(-_-)さん:04/05/20 19:26 ID:???
俺、今高校に入って痛感したが
周りと全く話せない
やはり一年間ヒキってたおかげで言語能力、思考能力が落ちたようだ
しかも精神年齢がヒキった時から全く成長していないから
会話にまともについていけない
このままじゃヒキ生活に戻っちまいそうだ・・



75 :(-_-)さん:04/05/20 20:24 ID:???
>>74
回復するのにヒキ期間の3〜4倍かかるらしいからな。

3〜4年がんがれ。



76 :(-_-)さん:04/05/20 20:52 ID:???
ということは俺は20年以上掛かるのか
なんか笑えるw

77 :(-_-)さん:04/05/20 20:54 ID:???
俺は長く見て14年か

78 :(-_-)さん:04/05/20 20:56 ID:???
>76
わらた
俺そういうことになるわ。

79 :(-_-)さん:04/05/20 21:11 ID:???
>>53
そうそう。オレも、自分以外の人間は気にしないで生きている。
気にしたって何にもならないし。

オレという主観がいるから、オレが外の世界を知ることができるのであって
オレという主観がいなくなれば、オレは世界には存在し得ない。
つまり、オレ=世界の中心ってことだな。

もちろん、他のすべての人も、自分が世界の中心だと思っているわけだが
んなことは、知らない。
他人の心に入るのことはできないのだからな。

誰しも、自分が主人公の世界で生きているのだと思う。
>>1も言いたいことを言ってやれ。それが会話の第1歩だろ。

80 :(-_-)さん:04/05/20 21:15 ID:???
>>60
おまいはどーみてもナンパ死だ
遊びに誘われるとか書いているが、女からだろ?
コアな内容だと引かれるとか考えているのもナンパ死の証拠。

普通の野郎なら、音楽仲間(男同士)でコアな話を話しまくるもの。
まあ、そうすると喪になるがなw

81 :(-_-)さん:04/05/20 21:16 ID:???
age


82 :(-_-)さん:04/05/20 21:18 ID:???
>>64
ヒッキーと知られたらバカにされそうで怖い
バカにされたら余計話せなくなる
最後は家から出れなくなる
100%純粋培養のヒッキーになる
だから賛同できない


83 :(-_-)さん:04/05/20 21:19 ID:???
>>69
というか、ヒッキーにはならない。
知らない奴に話すことができないからヒッキーをやっているんであって。

84 :(-_-)さん:04/05/20 21:20 ID:???
>>74
バカ話をできるように心がけろ!

精神年齢を上げてかっこよく話そうなんて無理。
ありのままの自分を受け入れてくれる奴と話せればいいじゃん

85 :(-_-)さん:04/05/20 21:25 ID:???
>>76-77
努力してそのくらいかかるって話だから、
そんな努力続くわけないから、実質無理だろ。。

86 :(-_-)さん:04/05/20 21:25 ID:???
バカ話って難しくない?

87 :(-_-)さん:04/05/20 21:30 ID:???
>>86
センスがあるかないからだから技術がいるわけじゃないよ。

センスがない奴には難しい。というか不可能。

88 :(-_-)さん:04/05/20 21:32 ID:???
才能だよな。出来る奴は別に普通に出来るんだよ。

89 :(-_-)さん:04/05/20 21:33 ID:???
話術って頭の回転とか、色々な要素がイパーイだからな・・・
努力とか訓練でどうにかなるもんじゃねーよな・・・

90 :(-_-)さん:04/05/20 21:37 ID:???
慣れていって頭の回転が良くなる事はあるよね
努力でカバーしたという事になるかも

91 :(-_-)さん:04/05/20 21:41 ID:???
でも若いうちだけじゃん

92 :(-_-)さん:04/05/20 21:49 ID:???
馬鹿話に限らない話だけどねー

93 :(-_-)さん:04/05/20 21:51 ID:???
>>89
話す音声を(機械で)倍速で聞きつづけたら、頭の回転が速くなると聞いたことがある。
ほんとうかどーかは知らないが

94 :(-_-)さん:04/05/20 21:51 ID:???
お笑い芸人って頭の回転速いよね。
ああなりたい。爆笑の太田さん最高!!

95 :(-_-)さん:04/05/20 21:55 ID:QJCYw9nZ
会話上手になりたいというのの本質は自分の中身がすかすかなのをどうにかしたいということじゃないのですか?


96 :(-_-)さん:04/05/20 21:59 ID:???
本質なんてものは人によって違うのでケースバイケース

97 :(-_-)さん:04/05/20 22:00 ID:???
あと自分を出せないのもある

98 :(-_-)さん:04/05/20 22:02 ID:???
バカになりたい。

99 :(-_-)さん:04/05/20 22:24 ID:???
( ´、_ゝ`)<人間、自然にしてるのが一番だよ。     なんて言ってらんねぇよな

100 :(-_-)さん:04/05/20 22:27 ID:???
してるのがっていうか
自然でいられる人が見つかったら良いよね

基本は自分の楽な話ばかり振られて疲れるのが落ちだろうけど

101 :(-_-)さん:04/05/21 11:09 ID:???
べつに会話上手にならなくたっていいじゃん。



102 :(-_-)さん:04/05/21 11:30 ID:???
困ったからなりたいんでしょうきっと。

103 :(-_-)さん:04/05/21 12:59 ID:R0SoEjdU
なりたいんだよぉ・・・。

104 :(-_-)さん:04/05/21 13:00 ID:???
会話下手じゃあ誰にも相手にされないだろ

105 :(-_-)さん:04/05/21 14:46 ID:8+Gnxhhn
だからさ,会話上手になりたいってのは面白おかしくだれとでもお友達になれるようになりたいってことなんじゃないのかな?特にこの板だと.
口下手でうまく伝えられないから,会話テクを磨きたいというのとは違うと思うぞ.


106 :(-_-)さん:04/05/21 16:24 ID:???
根明になればいいんだよ

107 :(-_-)さん:04/05/21 17:43 ID:???
十分会話上手じゃん。

108 :(-_-)さん:04/05/21 20:42 ID:???
オンラインゲームで会話でもしていろ。

109 :MANIA MARCH:04/05/22 01:06 ID:???
ヒキが会話上手になるのは絶対無理。
頭の回転なんて氏んでも速くはならないしな。


110 :(-_-)さん:04/05/22 01:19 ID:O9Ov4wZl
今日は公園でガキと話した。

俺「サッカーすんの?」
ガキ「うん」
俺「何人?で」
ガキ「3人」
俺「今、君しかいないね」
ガキ「うん」
俺「サッカー部?」
ガキ「違う」
俺「何年生?」
ガキ「4年」

こんな感じ、くだらんW

ほんとは「君とサッカーしたいんだ」が言えなかった。。
恥ずかしくても言うべきだった、後悔。
人と接すると後悔してしまうから面白い。
次はガンバロと思うようになる。



111 :(-_-)さん:04/05/22 02:55 ID:???
人を楽しませようというサービス精神が無いのと自分に自信がないのが
頭悪いのにプラスされて余計会話下手にさせてるんだよ

112 :(-_-)さん:04/05/23 05:41 ID:85Vgga9O
あげ

113 :(-_-)さん:04/05/23 06:31 ID:???
同い年と年下の男なら軽く友達として話せるんだけど、年上と、年齢限らず女が苦手。
何か話題が全く出てこないから必死に話題探すんだけど結局何も出てこず。まぁどうでもいいけどな。

114 :(-_-)さん:04/05/23 09:48 ID:???
私が親の会で知り合った人の子は、年長者(大人)との会話は平気で
親しくなり易いなんだけど、同世代との会話が苦手なんだという。

私の場合、同世代がいちばん親しくなりやすく、歳が上とか下とかになるほど、
緊張するせいか、コミュニケーションがぎこちなくなる。

115 :(-_-)さん:04/05/23 15:24 ID:???
多くのヒキは同年代との会話を苦手とするんじゃないかな
漏れもそう

116 :☆子供:04/05/23 15:57 ID:???
同年代はダメ。異性は特にダメ。
目上の人もダメ。偉そうな人だと緊張する。
年下や子供は一番ダメ。
あの純粋な瞳で見つめられると何も話せなくなる。
一番話しやすいのはおばちゃんか。

117 :(-_-)さん:04/05/23 16:16 ID:???
俺は年上の方が話し易いかな。
偉そうに話してもらう方がいいな。
同年代に対しての話し方が分からん。
んで年下が一番苦手だな。
こんな俺に敬語で話し掛けられた日にゃ・・・

118 :☆子供:04/05/23 17:12 ID:???
>>509
ていうか職人かよ

119 :☆子供:04/05/23 17:17 ID:???
誤爆はおれの十八番。
会話できない人はバイトとかして金銭的な余裕はあるのだろうか。
金銭的な余裕があれば多少自信がついて会話できるようになるかもしれない。
おしゃれな服で身を包んで外見を変えることで自信がつくこともあるらしいと聞く。
必要なのは自信だよなぁ。

120 :(-_-)さん:04/05/23 18:34 ID:???
すげーキャラが現れたナーw

121 :(-_-)さん:04/05/23 18:38 ID:???
自己顕示欲の塊ですね

122 :(-_-)さん:04/05/23 22:25 ID:???
>>119
おしゃれな服・・・みかわけんいち?w
いや、オスギとピーコ?

123 :(-_-)さん:04/05/23 23:08 ID:???
美川はただのおばちゃんじゃね

124 :(-_-)さん:04/05/24 14:45 ID:???
美川ってゲイなの?

125 :(-_-)さん:04/05/24 15:46 ID:???
会話むずいよ、沈黙も怖いよ。もうダメポ・・・

126 :(-_-)さん:04/05/24 17:49 ID:???
>>124
あなたが思うだけ美川は存在します
ゲイだと思うならきっとゲイ
ノンケだと思うならきっとノンケなのでしょう

127 :(-_-)さん:04/05/24 17:51 ID:???
会話はキャッチボール
受けてばかりいるんじゃねーよ
つまらなくてもなんでもいいから何でも発信しろ
どうしても喋れないヤシは
ウザがられない程度に相手の話しを否定しろ
良い天気ですね
そうですね
↑こんなふうに返されたら相手がいくら会話上手でも苦しい
否定すれば少しは長続きするだろ

128 :(-_-)さん:04/05/24 17:54 ID:???
否定だけだとつまんない人間だと思われるよ
それに否定だとその分自分の価値観しっかりもってないといけないし
疑問をもつ方向で行った方が会話永く持つよ
それが楽しいかは別にして

129 :(-_-)さん:04/05/24 18:03 ID:???
嫌われてもいいのならそれなりに盛りあがるのは他人の悪口
その場では盛りあがるけど
いずれ必ず自分も悪口言われる嫌われ者の立場になる

130 :(-_-)さん:04/05/24 18:20 ID:???
否定だけでも肯定だけでもダメ
自己主張が強すぎても弱すぎてもダメ

会話って難しい

131 :(-_-)さん:04/05/24 18:22 ID:???
悪口って飲み会の席の酒のつまみ、みたいな感覚なイメージ
それ以外のところで言ってるような人は品性を疑われるかなやっぱり
ネタなら良い何て思ってる人で嫌われた人見てきてるから、自分はしないな。

132 :(-_-)さん:04/05/24 18:22 ID:???
変に難しく考えるから喋れないんだよ
2chと同じで思ったこと垂れ流してればいい 

133 : ◆fcQoFlOvio :04/05/24 18:27 ID:3GnYq7zR
2chでしゃべるのが簡単なのは話題別になっているとか
色々な理由がある。外で同じようにはいかないよ。

134 :(-_-)さん:04/05/24 18:31 ID:???
常におまいらの心は無ではなかろう
色々思うことあるだろ
これを言えば嫌われるかも
これを言っていいのだろうか
こういうのは普通に会話できるようになってから考えろ
今はとにかく思うことなんでもいいからガンガン喋れ

135 : ◆fcQoFlOvio :04/05/24 18:33 ID:3GnYq7zR
んな事言われても例えば酒の席で突然偉い人の隣になって
何も話す事思い浮かばないよ。
親しくも無く共通項も無い人間と話さないといけなくなる事に無理がある。

136 :(-_-)さん:04/05/24 18:38 ID:???
>>135
年齢とか社会的地位が離れてる人にはさ。
モノマネとかさ、持ち芸やればいいんだよ。

137 :(-_-)さん:04/05/24 18:41 ID:???
立場が↑の人には酔わせて
仕事・家庭の愚痴喋らせてればいいんだよ
たまに相槌うったり同情したふりしてれば
それなりに満足してくれる

138 :(-_-)さん:04/05/24 18:44 ID:???
>>136
>>137
偽ヒキはけえれ

139 : ◆fcQoFlOvio :04/05/24 18:47 ID:3GnYq7zR
>>136
いきなり芸ですか・・。無芸だからなー。
確かにテーブルマジックとかできたら重宝しそうですけど。

>>137
それは親しくなってからじゃないと無理な気も。

>>138
そんな事言ってもアドバイスしてくれる人が居ないと
スレが成り立たないよ。

140 :(-_-)さん:04/05/24 18:50 ID:???
>>139
そんな凝った芸じゃなくてさ。誰でも出来るようなのでいいじゃん。
志村のマネとかさ、何か身につければ?

141 :(-_-)さん:04/05/24 18:53 ID:???
誰でもお手軽にできるのが裸踊り
酔っ払いは何でも喜んでくれる最高のお客さん(除 からみ上戸

142 : ◆fcQoFlOvio :04/05/24 18:54 ID:3GnYq7zR
>>140,141
そんなのがうまいタイミングで出せて喜んでもらえるような技術があれば、
そういう性格なら苦労しない。

143 :(-_-)さん:04/05/24 18:58 ID:???
家族と話してるか?
会話しないで「会話上手くなりたいんだけど〜」とか言っても上手くなる訳ないわな。

……発声練習とかでハッキリとした声を出せるようになるのも重要だと思うがね。

144 :(-_-)さん:04/05/24 18:59 ID:???
>>142
志村のマネなんて技術いらないよ。似てない方が盛り上がったりするし。
もっと技術いらないのならさ。いきなりチソコ出すとかすれば人気者だよ。

145 :(-_-)さん:04/05/24 19:01 ID:???
ていうか、寡黙な人でも普通に会社勤めしてる奴いるだろ。。

別に上手な必要はないと思われ。

146 :(-_-)さん:04/05/24 19:01 ID:???
ヒキの大半は根暗か糞みたいに高いプライドの持ち主


147 :(-_-)さん:04/05/24 19:01 ID:???
>>142
とりあえず、場数踏まないとな。


ヒキってたって上手くなんねーよ。

148 :(-_-)さん:04/05/24 19:06 ID:???
>>144
話術は技術いるからな。
頭の回転も速くないとダメだし。

そういう体張った奴の方がいいかもな。

149 :(-_-)さん:04/05/24 19:12 ID:???
>>147
上手くなんないどころかマイナスだからな。
取り戻すのに3〜4倍の期間が要るって言うし。

一日ヒキったら三日がんばらないといけない。

150 :(-_-)さん:04/05/24 19:37 ID:???
声張ってるつもりでも全くと言って良いほど
出てないと知った時はショックだった・・

151 :(-_-)さん:04/05/24 19:50 ID:???
>>150
わかるよ…俺もそうらしい…

152 :(-_-)さん:04/05/24 19:52 ID:???
俺は逆だな
どんなひそひそ話もまわりにまる聞こえらしい
だから、誰も秘密の話を教えてくれない

153 :(-_-)さん:04/05/24 20:27 ID:???
>>152
お喋りだからじゃね?

154 :(-_-)さん:04/05/24 21:42 ID:ruAyW1NE
ひきの家族で自分以外は和気藹々と会話をしていてまともな人間というところはある?
他がまともであればそう育たないと思うんだが...

155 :(-_-)さん:04/05/24 22:01 ID:???
どういう事?
家庭円満な所に引きがいるはずないってことだろうか

156 :(-_-)さん:04/05/24 22:02 ID:???
話し方の技術以前にメンタルが弱いぽ

157 :(-_-)さん:04/05/24 22:04 ID:???
同意


158 :(-_-)さん:04/05/24 22:42 ID:???
>>154
家の家族はそう
俺以外の家族はみんな立派
俺だけが不良品

159 :(-_-)さん:04/05/24 22:54 ID:???
兄弟がいるけど、他の兄弟は引きこもりとは無縁で、子どものころから社交的。
友達が多く、友達を毎日のように家に連れてきたりしていた。俺とは対称的。
俺は子どものころから社交関係が苦手な子どもだった。
同じ親で同じ家庭環境で育てられてもこうも違ってくるのかと。
ただし兄弟間の親の関わり方の違いみたいなものはあったかもしれない。

160 :(-_-)さん:04/05/24 23:00 ID:ruAyW1NE
>>155
ん、そう。いるはずないとまでは言わないが,周りがまとも(人間性的に)であれば,いろいろ話したり,そういうのを見たりまた母性と父性あわして教育されないかと思ったんだけれど。
たとえば、過保護な母親がいても,父親がそういうのは人間的にだめにすると気づけば何かスポーツをやらせたり,しかったりもするんじゃないかと思うんだが。
また訳分からず勉強だけしてろというような父親がいても,そうじゃない感性を持つ母親がいたら違う道に導くこともあると思う.
最悪なのは過保護な母,無関心の父という感じだと思うが。
>>158さんは、そういう交流はなかったの?


161 :(-_-)さん:04/05/24 23:44 ID:???
何と言うかハードルが高すぎてどこまで
一般的な部分を取り込んで良いものやらわかんないです

162 :(-_-)さん:04/05/25 00:10 ID:???
斎藤によれば、過保護は過干渉と一体になっている。
過干渉というのは「甘やかし」ではなく「きびしい」とされる
親の態度と日本では認識されているもの。
過干渉な母親と家庭のことを省みない父親像は特別な事例ではなく、
昔から日本の家族はそういうパターンが多かった。


163 :(-_-)さん:04/05/25 03:47 ID:???
>>144,148
TPOというものがあるでしょ。
偉い人とサシの時に目の前でチンポ出したら(w

>>154,160
あのさあ。
たとえば外に対して人付き合いが苦手な人間ばかりの家族だったとしても、
家庭内は和気あいあいとしていたりすると思うのだが。
あと過保護だったら家庭内の雰囲気が和やかにならないかというとそんな事は無いだろ?むしろ和やかという事は保護傾向が強いという事じゃないのか?

つーかあなたはスポーツ信者だったり偏った考えの持ち主のようだね。
勝手に脳内に『最悪な家庭のモデル』を構築して、それに他人をあてはめるような。
先天性疾患の子供の親を「あなたの育て方が悪い」とか言ってイジメそう。

164 :(-_-)さん:04/05/25 03:52 ID:???
うちは過保護&過保護のようでもあり、放任のようでもあるなあ。
小さい頃親にはさんざん外で遊んで来いと言われていたが、けっきょく自分がその方が面倒くさくないから家に居たし。

まぁなんつーかひきこもりの親ってば、たまたま運悪くそういう風な子供を持つ運命で気の毒だと思う。

165 :154:04/05/25 05:14 ID:dh8pmJvP
まぁ2chだから仕方ないんだろうけれど,何で初めて話す人にそう攻撃的な文章を書いてくるかな。煽りに対してレスするのは初めてだけれど,気分悪くなるものですね.
だれも人付き合いの苦手な家庭が和気藹々としてないとは書いていないし,過保護なら和やかにならないとも書いていません.たいした文章ではないですが少なくとも読んでください.

つーかあなたは読解力がなかったりたり偏った考えの持ち主のようだね。
勝手に脳内に『貧困な想像力で作ったステレオタイプなモデル』を構築して、それに他人をあてはめるような。
狭い世界でより弱い人を見つけてくだらない満足感をもちながらイジメテそう。

166 :(-_-)さん:04/05/25 05:35 ID:Bysb/cpk
能書きはいいよオナ二ーしよう。太宰は読んだよ、

167 :(-_-)さん:04/05/25 05:46 ID:???
うちは、過干渉(母)&無関心・放任(父)

幸い、親父が無関心遊び好き営業マンなので喋り・口説き・物怖じはしない。

何で、ひきこもったのだろ???
ましてや、家の中では一番盛り上げている俺なんだが・・・・


168 :(-_-)さん:04/05/25 09:45 ID:???
>>167
きっかけさえあれば外に出れそうな感じがする

169 :(-_-)さん:04/05/25 11:12 ID:???
>>165
横ヤリですが
あんたも他人にあてはめているじゃないか。偏った考えですよ

あまりにも会話が醜いから俺が早急に結論を出してやろう

まずは外に出て話をしろ
話はそれからだ

170 :(-_-)さん:04/05/25 13:27 ID:WzYVZpPg
age

171 :(-_-)さん:04/05/25 13:41 ID:???
お前らホントに会話上手になりたいんかと

172 :(-_-)さん:04/05/25 14:29 ID:???
話それまくり

173 :(-_-)さん:04/05/25 14:42 ID:???
会話上手の性質は幼児期に決まる。もう手遅れ。

174 :(-_-)さん:04/05/25 14:52 ID:???
なんで偽ヒキがいるの?
教えて

175 :(-_-)さん:04/05/25 15:19 ID:???
偽ヒキはけえれってんだ

176 :(-_-)さん:04/05/25 21:35 ID:???
まぁこんな所で威張りたがる>165のようなヤツがロクなもんじゃないのは確かだ。
偽ヒキっていうか全くヒキじゃないだろ。
自分の文章(>154)の攻撃性は全く棚上げしているし、
全く内容の無い感情的な反応。
それでいて自分は「2ちゃんねら」より高尚なのだと思っている。
滑稽極まりない。

177 :(-_-)さん:04/05/26 01:56 ID:???
上の方で居酒屋がどうのって言ってた奴も偽ヒキだべ

178 :(-_-)さん:04/05/26 02:06 ID:???
ヒキからの視点を大きく外れるのもどうかと思うけど
排他的になって、意見を意見として見れないのもどうかと思うね

179 :(-_-)さん:04/05/26 03:22 ID:???
声の出し方すら忘れちまったよ

180 :(-_-)さん:04/05/26 04:13 ID:???
しゃべれー

181 :(-_-)さん:04/05/26 04:17 ID:???
>176
>154の文章のどこらへんが攻撃的?
感情的な反応は見苦しいけど、別に威張ってるわけでもないしただ意見述べているだけでないの?
2chうんぬんは、一般論としていってるだけで見下してるわけじゃないでしょ?

182 :(-_-)さん:04/05/26 04:18 ID:???
あ、けんか売ってるわけではなく、ちょと疑問に思ったので

183 :(-_-)さん:04/05/26 05:17 ID:???
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1085452265/

184 :(-_-)さん:04/05/26 12:40 ID:???
ここで勘違いしちゃいけないのは
話の展開としては一般論
ではなく、一つの可能性と捉えないといけないと思うがどうか

185 :(-_-)さん:04/05/26 16:14 ID:KhGoON6E
いみわからそ

186 :(-_-)さん:04/05/26 16:29 ID:???
頭が固くなってるからだね

187 :(-_-)さん:04/05/26 16:52 ID:???
とりあえず、ヒッキーの奴は
会話上手くなるなんて無理だよ。
俺もひきってたけど、
社会に出てから、嫌でも人と接するから
いつの間にか、べらべら喋れるようになったよ。

とりあえず、社会出ろって。
ひきったままじゃ、どうやっても無理だって。

相手の目を見て、しっかり話す練習をしなきゃ。

188 :(-_-)さん:04/05/26 20:01 ID:???
>社会に出てから、嫌でも人と接するから
>いつの間にか、べらべら喋れるようになったよ。

マジ?希望が湧いてきた

189 :(-_-)さん:04/05/26 20:25 ID:QN4TIqfS
一度でたけど話せなくて苦しかったよ

190 :(-_-)さん:04/05/26 20:42 ID:QN4TIqfS
会話し始めると体にくる 痺れたりみたいな

191 :(-_-)さん:04/05/26 20:49 ID:QN4TIqfS
話しずきの人ならいいけど

192 :(-_-)さん:04/05/26 20:50 ID:QN4TIqfS
習慣を変えるのはさらに難しい

193 :(-_-)さん:04/05/26 20:55 ID:???
どんなに親しい人であれ沈黙になるとあたふたして動揺してしまう

194 :(-_-)さん:04/05/26 21:04 ID:QN4TIqfS
沈黙は金とかは嘘っぱち

195 :(-_-)さん:04/05/26 21:11 ID:QN4TIqfS
沈黙は罪悪感を産む

196 :(-_-)さん:04/05/26 21:12 ID:???
社会に出てしゃべれないからひきももるんだ

197 :(-_-)さん:04/05/26 21:14 ID:???
ひきももる。
コミュニケーション能力が必要最低限あれば世間と折り合いつけてやってけるのに。
それさえできないうお。

198 :egg&鳥:04/05/26 21:15 ID:QN4TIqfS
そしてヒキルから話せなくなるんだ

199 :(-_-)さん:04/05/26 21:17 ID:QN4TIqfS
環境か それとも性格かそれが焦点だ

200 :(-_-)さん:04/05/26 21:18 ID:???
なんとかして会話上手になりたい。
うーんこれだけは大金積んでもどうにもならんなw

201 :(-_-)さん:04/05/26 21:18 ID:QN4TIqfS
話すのと書くのっと違うよう

202 :(-_-)さん:04/05/26 21:20 ID:QN4TIqfS
世の中に金で解決出来るモノは少ないなあ

203 :(-_-)さん:04/05/26 21:22 ID:???
環境も一理あるよな、どっちもどっちだ。
消極的な人間が積極的な人間に嫉妬の念にかられるんでなくて感化されることだってありえるし。
自然と周囲に適応していくようになってけばそのうち性格も劇的にかわるかもしれないー。

204 :(-_-)さん:04/05/26 21:22 ID:QN4TIqfS
会話が旨くなるって感じる瞬間なんてあるのだろうか

205 :(-_-)さん:04/05/26 21:25 ID:???
今までの学校生活のことを考えるとそれもむりぽなんだが

206 :(-_-)さん:04/05/26 21:25 ID:???
面白いこといって予想以上に反応がよかったときかな


207 :(-_-)さん:04/05/26 21:25 ID:???
たぶん皆じっくり考えるのは得意なんだよね
意識が内面に向きすぎて、必要以上に考えてしまうから
要らないことまで気になって、自然な会話を成立させることが難しい。

208 :(-_-)さん:04/05/26 21:26 ID:QN4TIqfS
付き合う人によって性格は変わるとよく聞くけど事実同じ空気を持つ人同士が惹かれるのが現実

209 :(-_-)さん:04/05/26 21:28 ID:???
ここにいるみなはとにかく相手の顔色伺うことが第一じゃないか?
嫌われたくない、不快にさせたくない、よく言えば人間的な優しさの裏返しかもしれないけど。
自分を守り体制に徹することしかできないような。

210 :(-_-)さん:04/05/26 21:29 ID:QN4TIqfS
流れに沿ってとかが出来ずにいる。

211 :(-_-)さん:04/05/26 21:31 ID:???
>>209
それあるね
怖いんだよね

212 :(-_-)さん:04/05/26 21:31 ID:???
類はともをよぶ。これって抵抗不可能なことかなー。
容姿からしてくらーい陰険な雰囲気漂ってたら正反対の人間なんか近寄りもしないし。


213 :(-_-)さん:04/05/26 21:31 ID:QN4TIqfS
そうそうイイコ杉だし守り杉。

214 :(-_-)さん:04/05/26 21:34 ID:QN4TIqfS
そうやって疎外意識持っちゃう事ってある。自分からって場合もあるし、その場の雰囲気でって事もある。

215 :(-_-)さん:04/05/26 21:34 ID:???
流れにそって会話ができない。
なんの脈絡もない唐突な話題しか提供できなくない?
そういうこともあってかよく変わってるねとは言われる。

216 :(-_-)さん:04/05/26 21:37 ID:QN4TIqfS
流れに沿ってなおかつ自分の意見とかにも沿う その流動に着いていけない

217 :(-_-)さん:04/05/26 21:40 ID:???
内面がドロドロだから自分のことを素直に晒せない

218 :(-_-)さん:04/05/26 21:40 ID:62q8DSdM
確かに唐突な話題なら出せるけど、うまく
あいずち打って話を膨らませることができないな。
とにかく場の雰囲気を壊さないようにと気持ち
にゆとりがなくなって結局うなづくのが精一杯。。。

219 :(-_-)さん:04/05/26 21:43 ID:QN4TIqfS
話しを含ませるのってある意味技術だと そんなの一つずつ技術だって区切っていたらクタビ・・・

220 :(-_-)さん:04/05/26 21:44 ID:???
相手の意見に反対だと内心感じていても口にでるのはおべんちゃらんばっかだ。
自分の意見をいうと相手の機嫌を損ねると思ってるのが間違いなんだな、相手にとっては
主体性のないつまらないやつだろう。

221 :(-_-)さん:04/05/26 21:49 ID:QN4TIqfS
中学の頃の知り合いにストレートなのに嫌みのない人がいた。逆に辛いのに笑顔浮かべている人の方が旧日本人的

222 :(-_-)さん:04/05/26 22:17 ID:???
俺の会話って真剣に話すんだけど笑うとこがないんだよね。
これってどうしたらいいのかね。

223 :(-_-)さん:04/05/26 22:25 ID:QN4TIqfS
ギュッとしてる感じ 自分の中に余裕とか空間がない 寛ぐというような

224 :(-_-)さん:04/05/26 22:27 ID:???
会話上手ってどういう人のことを言うん?

225 :(-_-)さん:04/05/26 22:27 ID:QN4TIqfS
そういう荷物みたいなの降ろせたらなあとかはよく思う

226 :(-_-)さん:04/05/26 22:33 ID:QN4TIqfS
会話上手って言葉で言うとキチットしたイメージが沸く。現実ではそうじゃないのかも

227 :(-_-)さん:04/05/26 22:35 ID:???
会話上手は基本的に余裕がないと無理
自分より程度の低そうな奴には気軽にぺちゃくちゃできるが
程度高そうなのとは会話続かん
基本的に余裕ないとおれには長続きさせられんぽ

228 :(-_-)さん:04/05/26 22:37 ID:???
会話上手ってどういう人のことを言うんかはよく分からんけど
本、テレビ、映画なんでもええから色々知識を仕入れることやね。
それだけ会話の幅がひろまることになるんやから
無理に面白い話をしなあかんとか考えへんほうがえーよ

229 :(-_-)さん:04/05/26 22:39 ID:???
面白いこと言おうとしても難しいよね


230 :(-_-)さん:04/05/26 22:43 ID:???
確かに難しいよね、どんな面白い話も
これ面白いかな?とか心配しながら話ても
たいてい受けへんし、外しても平気でいられる心がなければ
なかなか笑いはとれへんね

231 :(-_-)さん:04/05/26 22:49 ID:???
関西人?
そっちの人ってどっちかというと体張ったギャグのほうがうけるんちがうの?
ズコーとか

232 :(-_-)さん:04/05/26 22:56 ID:???
関西人やよ
笑いは体張ってもうけないときはうけんね
吉本新喜劇見たことある?
あれってテレビでみてもあんまり面白いもんでもないねんけど
生で見たらすごい面白いねん。空気ができてるというか
人も同じで笑いがとれる人は面白い空気があるね
その人が何か言えば大概うけるねんけど
同じことを普段笑わせない人が言ってもあんまりうけへん 

233 :(!!)さん:04/05/26 23:17 ID:MbzAo5zw
聞き上手にんなれ!
それからだ!
興味をもった目をして、「ふむふむ」するのだ!
ヒキがながいと、タイミング狂って戸惑うかもしれんが、
「ふむふむ」するのだ!
本当に興味を持って「ふむふむ」できれば完璧!
会話上手になるには、経験 知能 テク等がいるが、
聞き上手になるのは、気持ちがあればいいからな、
そしたら下界でも十分通用するはず‥


234 :(-_-)さん:04/05/26 23:24 ID:???
話上手は聞き上手
途中、適度な合いの手やを的確な突っ込み入れられないと
相手も話を続けにくい
一人で延々会話を続けられるのは空気が読めない
勘違いな重度なオタだけ

235 :(-_-)さん:04/05/26 23:30 ID:QN4TIqfS
会話はテンポなんだよね お笑い芸人だって飲み込むにくろうしてるし場の空気読めなくて責められていたりする

236 :(-_-)さん:04/05/26 23:36 ID:???
それ以前に相手が話してくれる状態にもっていくことができない

237 :(-_-)さん:04/05/26 23:41 ID:dwkCCtXg
なんでやね〜ん!
って毎日言ってみな。
なんでもつっ込んどけ。

238 :(-_-)さん:04/05/26 23:42 ID:???
2chでは会話は決して上達せん
チャットいけ
あっちのほうがはるかに会話の練習になる

239 :(-_-)さん:04/05/26 23:43 ID:dwkCCtXg
知識があるだけで会話が出来るわけじゃあないからなあ。
お互い情報を言い合うだけなら話しててもつまらんからね。


240 :(-_-)さん:04/05/26 23:48 ID:???
会話のほとんどは別にどうでもいい無駄話
それでも色々決まりはある
場数を踏まなければできるようにはならん

241 :(-_-)さん:04/05/26 23:50 ID:???
会話は、普通が、ストレートのキャッチボール。
    笑いが、変化球  のキャッチボール。
    と、思う。
笑いのほうが遥かに難しく、受けにくいし投げにくい。


242 :(-_-)さん:04/05/26 23:53 ID:???
っていうか話すことがない

243 :(!!)さん:04/05/26 23:55 ID:MbzAo5zw
>234
たしかにそういうめんがあるな‥
ただ、「話すが先か 聞くが先か?とゆうと聞かないとな」
と思うわけだ
いきなりハイレベルは難しいだろ?
素人のアドと流してくれ!

244 :(-_-)さん:04/05/26 23:58 ID:???
普通の人は小中高大と人と会話し
気づかない間に話術も自然に上達してる。
会話が苦手な人は会話を避けて生きてきたから
話術も幼稚なまま
そんな人が普通に会話して生きてきた人と
同レベルで話そうとしてもとても無理

245 :(-_-)さん:04/05/27 00:07 ID:???
無理ぽ

246 :(-_-)さん:04/05/27 01:00 ID:???
ネットがない引篭もり時代は情報って言うとTVか雑誌、新聞くらいしかなかった。
そのどれも友達同士の話言葉とは異なっていて、長く隔離されてた自分は一時真剣に
失語症のような状態に陥ってました。

ネットをするようになって、普通に使う話言葉に触れるようになってから、
少しは文を組み立てられるようになってきた。
2chでも見ないよりはマシではないでしょうか。

247 :(-_-)さん:04/05/27 06:09 ID:???
元々、ヒキになる性格も関係あるんじゃない?
俺っちは、シャベリ得意な方かも?速いテンポが得意で遅いテンポの人が苦手。
突っ込みづらく、阿吽の呼吸が取りづらい。
もっとも、苦手なのが自分より年下の女性。妹がいるから、変に年下の女の子には気を使う

248 :(-_-)さん:04/05/27 07:36 ID:???
みんな諦めるなって。

俺だって、全然喋れなかったんだから。

なんていうのかな。上手く喋ろうとか、
こう言ったら、どう思われるだろう?
とか考えずに、思ったことをばんばん口に出してけばいいんだよ。
もしそれで嫌われてもいいじゃん。殻を破らなきゃ!

俺の経験では、チャットや、2ちゃんでは会話の達人になれたとしても、
実際に話すのは無理だよ。
神経症の人とかは、働けとは言わない。
でも、病院のデイケアとかあるじゃん。
そこで、自分から、話しかけていこうよ。

絶対話せるようになるからさ!

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)