5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ひきこもり」ってのは自分を正当化する言い訳

1 :(-_-)さん:04/05/25 16:50 ID:???
ひきこもりって言葉を使うのは良くないんじゃないか?

「ひきこもりだから外に出れない」とか
「ひきこもりだから仕事できない」とか
「ひきこもりだから対人が苦手」とか
「ひきこもりだから母親とセックスしてる」とか

なんでもかんでも「ひきこもりだから」って付ければ許されると思ってしまうんじゃないか?
甘えたい気持ちをより助けるのが「ひきこもり」って言葉じゃないのか?

2 :(-_-)さん:04/05/25 16:52 ID:lcId1JS5
2はあれ

3 :(-_-)さん:04/05/25 16:55 ID:ywkDqwhV
言い訳は大事

4 :(-_-)さん:04/05/25 16:55 ID:???
>>1
正解
     /⌒ヽ
             /´<_` )そのようですね
             |    /
             | /| |
             // | |
            U  .U

5 :(-_-)さん:04/05/25 16:56 ID:ywkDqwhV
言い訳は大事
by 中島義道

6 :(-_-)さん:04/05/25 16:57 ID:???
「ひきこもりだから外に出れない」とか
「ひきこもりだから仕事できない」とか
「ひきこもりだから対人が苦手」とか

「ひきこもりだから母親とセックスしてる」とか ←

7 :(-_-)さん:04/05/25 17:00 ID:FFwtvSlN
3ゲットしたら1を殴る

8 :(-_-)さん:04/05/25 17:06 ID:???
>>7

(ノ∀`) アチャー

9 :(-_-)さん:04/05/25 17:08 ID:N5ZPWCLB
>>7
ドンマイ

10 :(-_-)さん:04/05/25 17:08 ID:???
1が底辺労働者なのも甘え

11 :(-_-)さん:04/05/25 17:10 ID:???
ひきこもりだから背が伸びた
ひきこもりだから痩せた
ひきこもりだから金持ち
ひきこもりだからモテモテ

12 :(-_-)さん:04/05/25 18:48 ID:???
時代は三段じゃなくて四段オチなのかッ

13 :(-_-)さん:04/05/25 19:36 ID:???
というか
そもそも自分を正当化して何が悪いわけ?

みんな自分を正当化してウソつきながら生きてるじゃないか

14 :(-_-)さん:04/05/25 22:06 ID:zoP77YVx
ひきこもりだから人を殺めた

15 :(-_-)さん:04/05/25 22:07 ID:???
通報しますた

16 :(-_-)さん:04/05/25 22:10 ID:???
>>13
ひねくれすぎ

17 :(-_-)さん:04/05/25 22:20 ID:???
合理化を肯定するとすぐ人情を持ち出すか…

18 :(-_-)さん:04/05/25 22:30 ID:???
もともと理性がそなわってないからな、奴らは。

19 :(-_-)さん:04/05/25 22:33 ID:???
>>13
その「みんな」が怖いんでしょ、ヒキって

20 :(-_-)さん:04/05/25 22:45 ID:WVWW9VeD
人が怖いから外に出れない

21 :(-_-)さん:04/05/25 22:47 ID:???
ヒキコモリだからテレビに出られた

22 :(-_-)さん:04/05/25 22:47 ID:???
>>20
そのIDは・・・

23 :(-_-)さん:04/05/25 22:48 ID:WVWW9VeD
人間だもの

24 :(-_-)さん:04/05/25 22:52 ID:WVWW9VeD
過去のトラウマ(いじめ)で外に出れない、対人恐怖、視線恐怖

25 :(-_-)さん:04/05/25 22:54 ID:???
外に出れない
仕事できない
対人が苦手
母親とセックスしてる

だからひきこもり

26 :(-_-)さん:04/05/25 22:58 ID:???
外に出れないし
仕事できない
対人が苦手だけど
母親とはセックスしてないから
俺はヒキじゃない


27 :(-_-)さん:04/05/25 23:03 ID:???
引きこもりなんて単語大嫌いだったよ。俺は引きこもりじゃない、
そう自分に言い聞かせてた。でも引きこもりだった。引きこもり
が嫌いなのに引きこもりだった。引きこもりという響きに寒気がしてたほど
嫌いだったのに引きこもりだった。

28 :(-_-)さん:04/05/25 23:04 ID:???
>>27
なんで引きこもりって言葉が嫌いだったんだ?

29 :(-_-)さん:04/05/25 23:05 ID:???
テレビに出てる引きこもりと一緒だと思うと寒気がした。だけど
引きこもりだった。嫌いなのに引きこもりだった。

30 :(-_-)さん:04/05/25 23:05 ID:???
だってまるで人付きあいのできない無職人間みたいじゃないか

31 :(-_-)さん:04/05/25 23:10 ID:???
>>29
テレビの奴らと違うことやればいいんだよ

32 :(-_-)さん:04/05/27 21:24 ID:???
ひきこもりが最後の砦なんだよ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)