5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンヘル彼女を持つ彼氏に聞きたい。Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 15:25 ID:cFLGBhad
メンヘルサロン向きの話題ということでメンヘル板から引っ越してきました。
引き続き語りましょう。

●前スレ
メンヘル彼女を持つ彼氏に聞きたい。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1062344246/

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 12:46 ID:F+0mNiZ1
>>436
色々、言われているけど、なんだかかんだで凄いと思って読みました。
「くだらない」と思いながらも彼女のことを気遣っていてえらいなーと思います。
自分はこんな彼氏ではいられないと思います。絶対面倒くさくなっちゃう…。
って、もう別れちゃったのか。かわいそうに。
こんな彼氏でも、どうにも出来なかった彼女は、相当重症なんだろうね。
彼女の将来は不安だな。家族とは同居してるのかな。一人暮らしだと危険だぞ。

きっとすぐにいい人が見つかると思います。頑張ってwwwww。応援します。
新しい彼女ができたら、教えろよ。


456 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 13:06 ID:DT86tzYl
>455
ああ…そうか、そうだね。>436は>436なりに頑張ったんだね。

そうそう、原点に戻って、「くだらない悩みを打ち明けられたら」ってことについてだけど、
まず、「相手が悩んでることについて評価を下さない」てのがあるね。
「くだらない」ってのは評価だよね? これをしない。
悩んでるんだね、と心に留めるだけにしておいて、いつか、悩みが解決したと
言ってきたら、「解決したんだ、良かったね」と喜ぶ…かもしれない。
(その場になってみないとわからん。相手が嬉しそうに「解決しました!」て
言ってくれたなら、たぶん一緒に喜ぶと思う)

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 13:44 ID:ROi/FncP
ボーダーをそんなに悪く言わないでよ、
ただ、アナタ達を盲目的に好きなんだから・・・。
24時間キチガイみたいにこっち向いてほしいだけ。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 13:50 ID:F+0mNiZ1
>>436
私もこの人好き。
こんな人が増えれば、メンヘルの人は助かると思います。
(もちろん、素人カウンセリングだけは勘弁だけどね。)

こんな人と付き合いたかったよ…付き合って!!(w (*゚ー゚)

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 14:58 ID:n5VtcSBi
>>457
氏ね

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 19:56 ID:F+0mNiZ1
453=448=443=441=439=436です。
>>454
境界例の症状調べてみると、いくつかあてはまるところがあるような気がします。こっちだったのかな?
カウンセリングの存在すら意味ないってことですか?うーん、そうでかねー?

>>455
応援ありがとう。頑張るよ。

>>456
なるほど、なるほど。「評価」をしない。グッドアイディアですね。

>>458
ありがとう。でも、自分の彼女に何にも出来なかったから、情けないよね。




461 :450:04/05/17 22:24 ID:MJSKSHF2
>>436
残念ながら俺はあなたの元カノじゃないよ。同じように鬱の彼女を抱えてるだけ。
そして俺も同じように彼女を何とかしたいと、必死に彼女の立場に立って日々
考えてみてるだけだ。きっと下らないことなんて無いんだよ。これまでの自分の
物差しで考えてしまってるだけだ。これ以上考え抜くことは出来ないと思っても
それでも「失言」をしてしまう。下らないと思っていないのに。難しいね。
正直、俺も今以上のことをするのは不可能。436のことを非難したかったんじゃない。
文面から察する彼女の気持ちを代弁してみただけ。悪かったね。

462 :434:04/05/18 02:01 ID:iiUCV6ce
>>461
わ、わかる・・・。君の言うことほんとよくわかる。
くだらないことってないんだよね。鬱の人にとっては人生左右するくらい重要な事かもしれないし。
俺も失言をしてしまう。見守っているつもりだけど、彼女にはそうは映らなかったり。

見守るって事がどんなに難しいことか実感してる。
>>436はよくがんばったと思う。辛さ、わかるよ。俺も鬱の彼女持っている人だから。
俺はどこまでいけるかわかんないけど、正直不安だけど・・・でも、彼女のこと好きだからがんばってみる。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 05:48 ID:qMjxvyde
お別れが近づいている。楽しかったし大好きだけれどそろそろ…ね。
君の親兄弟よりも大切に思ったつもり。俺なりに考えたし飲み込んだ辛さもあった。
大好きすぎて恐くなるくらい君が好きでした。大切なものは何か?まだわからないけど
君と離れてからゆっくり探していこうと思います。二度と逢うつもりはありませんが
いつも同じお月さまをみています。泣き虫でかわいい恋人でした。今までありがとう。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 06:23 ID:Xin5xVIq
共依存に陥らないようにしましょうね。
メンヘルの相手にとっても迷惑になるから。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 21:34 ID:inVm386S
>>463
やばい。すごい共感できる。涙があふれちゃうよ。

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 14:39 ID:WBR9yyCB
>>456>>461>>462釣られてるよ・・・

455,458,460のIDを良く見てみ

ちなみに、436の最初に書いてる対応はダメダメでしょ
450が言ってるとおり
主観のみの人間は、メンヘラに一番悪いタイプだね

ま、メンヘラに振られたか巻き込まれたかで恨みがある香具師か
メンヘラパートナーに恨みがある荒らしがネタ書いてるだけだろうけど
453と460が同一人物かはわからないけどね。(私は同一人物だと思うけど)

それにしても、ここにまで荒らしがくるようになったのか・・・

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 21:47 ID:1Bffakng
彼氏に現在の状況でも迷惑掛けてると思う。
落ち込んだり、体調悪かったり、自傷したり。
相手が好きだからこそ、相手が潰れる前に別れたほうがいいんじゃにかって思う。
統合失調症の私より、普通の明るい女の子と付き合ったほうが幸せじゃないのかな・・・。
でも、迷惑掛けたくないから別れるのも逆に迷惑なのかな。
普通の恋愛なんてもうできないんだろうな。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 22:44 ID:C/rpWHM2
>>436=455=458=460
455や458の過剰で嘘臭い賞賛ぶりがおかしいと思ったら、自作自演なのね。
相談内容がすでに彼女さん馬鹿にして見下してるし、
とても436さんが他の方と同じ苦しみ・苦労してると思えなかったのよね。

436さんは、自分のせいで彼女にふられたのが納得できなくて、
ここで自分が正しい、彼女が悪いって慰めて欲しかったのかな?
でも、あなたの行動を見てると、彼女よりあなたの方が重症のメンヘルな気がするよ。

>>467
>>339-342を読んでみて。
彼があなたと付き合って幸せになれるかはわからない。
でも、彼が幸せかどうかは、あなたでなく彼が感じるもの。
もし、あなたに少しでも今より良くなりたいという意思があって、
今は難しくても、いつかあなた自身の力で彼を幸せにしてあげたいって思うなら、
彼がどれだけ好きかという気持ちと、今の悩んでる想いを、彼に話してみたらどうかな?

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 18:16 ID:F9tkSnLu

>>436に対する>>455>>458のレス見て

ttp://i.z-z.jp/?yukimasa-school

の香具師を思い出したよ。

ここにカキコしてる人の中の人は同一人物で、
中の人はリタリン処方されてる。

スレ違いスマソ


470 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 10:51 ID:u1eb0s8z
>>436=455=458=460

初めまして。
荒らしなのかもしれんけど、この人のカキコ見てて
自分の前彼と似たようなことしてる気がして、ただの荒らしではない気がしたから。
一言だけ言わせてください。

メンヘルに限らず、
女の子って、人に話をするときに、解決策なんか求めてなかったりするんだわ。
単に会話することで、自分の中で整理したいだけだったり、
愚痴をこぼして、自分の気持ちを受け止めて欲しいだけだったり。
もしくは、相談なんて思ってなくて、自分の周りの出来事を知って欲しいだけだったり。

それは、次に健常者の彼女を持ったとしても同じことだから。
解決策を求めて「相談」してるのか、愚痴聞いて欲しいだけなのか、
気にしてあげて欲しいな。
(愚痴の場合は、アドバイスされるとますます気持ちが沈むだけなので)

私、仕事でいっぱいいっぱいだったときに、
彼氏に愚痴をこぼしたら、必死になって解決策を探してくれて。
それが負担で、
もともと(仕事のストレスで)鬱状態だったのが、さらに悪化して、
とうとう過呼吸起こしたから。


自分のために一生懸命になってくれてるのがわかるから、責めることもできないし、
だけど、自分の愚痴を受け止めてくれる場がなくて、
本当にいっぱいいっぱいになってしまったから。

まだ見てるかわかんないけど。


・・・スレ違いなのに長文でスマソ

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 12:30 ID:9WJut+lb
>>470
女の子って一般化しないようにね。そういう人もいるってことで。
ただ、解決策知りたい場合は「どうしたらいいかな?」って聞かれる
だろうから、ある程度慎重にした方がいいのかな。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 20:56 ID:ZsaGOU46
彼女が躁転したようです。入院はしてませんが。
私は彼女の前からしばらく去るべきでしょうか。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:44 ID:xTaACciw
というか、メンヘル女なんかと付き合うな、って話だと思うが。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:49 ID:Crh1O6qj
>>473
だね。

475 :470:04/05/22 23:45 ID:u1eb0s8z
>>471

本とかにも書かれていることなので、
一応「一般論」として、言ったのですが、……統計化できるわけないし、
そうじゃない人もいますよね……


……私たち(愚痴と相談は別物っていう感覚の持ち主ってことね)としては、
「どうしたらいいかな?」って言うまでは、アドヴァイスされない方が嬉しいですv
   問題解決<<<<<<<<<気持ちをその人に受け止めてもらうこと
だったりするので。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 00:40 ID:mQ0zMjip
素朴な質問だが、
「気持ちを受け止める」ってどうすればいいの?
目を見て、うんうん言っとけば、気持ちを受け止めたことになるのかな。


477 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆hasHCKyN3g :04/05/23 08:25 ID:oi3inyjc
            i´::::___________::::`i
            |:::::i                  i:::::|
            |:::::|  ┼ /  ┼ /       |:::::|
            |:::::|  9 ヽ 9 ヽ      |:::::|
            |:::::|       フ 亡、ーァ   |:::::|
            |:::::|        丁 月 (_.   |:::::|
            |:::::l                 _l:::::|__,,,_ i,
          _,.  /|::::::` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄::::/;.-:.:.:.:.:`:."´ ̄ `ヽ、_
      ,. -'"::::::i i ニニニニニニニニニニニニ/,´ :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`i
-、-- 、:':::::::::::::::::::::! ¨|::|         └|┘     // :. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.、i:.:.`
  ` ヽ、::`'ヽ、:::::::| .|::|       ,. ‐'''‐-一-、 l i...:.:.:.:...   :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.  ヾ:、
      `ヽ、:::ヽ:! .|::|       i'´        、i !:l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/゙!:.:.:.:.......:.:.:.:.:.:.:...
ヽ、      \::`、.|::|     ,r'  〉′    iji Y:.:.i:.:i:.、:.、{ j:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
          `ヽi,|::|       {         ,:リ′ヽ::ヽ:゙、゙、ヽ´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::
               i========ヽ、:..:..:..:..:..:./ソ====rrク、::ヽ\ヽ::::.:.:::::.:.:.:.:::::::/:
            l ̄J ̄ ̄ ̄_クトrvrァY、._ ̄ ̄ i l 〈 Yヽ`ヽ::::::::::::::::::::::::;r_´
      __,,..--    !_,       {:::〉' ハ. k':::j    '、   \ヾ 、\:::::::_;ノ-' i
__,,.....__''"´_        j     ヾ,     }ノ     \  ,..レ'ヽ、.-''"´:.  _,.-'
    ,r'"_ノ       l7       ヽ、,,,_...ノ        ,.‐''" ̄\::. `ヽ、,,,___,/
,. '''"  ~        l! <どうでもいいけど欲情している俺どうにかならないか・・・・・・


478 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 09:52 ID:0o+p6R//
>476
違うね。
「気持ちを受け止める」てのは、そんな単純なルール化でできるようなことじゃ
ないと思うんだが…。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 11:18 ID:mQ0zMjip
かといって、何か手助けしようとしても余計相手の負担になることが多いらしいしなあ。
まあ、彼女との関係次第か。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 01:11 ID:VcEoICzx
愚痴と相談は別物だって考え方わかるんですけど、
鬱の人ってそれを相手にどっちかなって判断させるような言い回しが結構はっきり
会話に表現できないような気がするんですよね。病気だからしょうがないのかもしれないけど。
それを察するためには相手は相当気を使いますよね。

なので悪気なく意見を言っちゃう相手の配慮の無さも許してあげて欲しいなあと個人的に思います。
もちろん鬱のときは許す云々って余裕無いでしょうけど、調子良くなったら、
過去にそういう態度を取った相手も許してあげて欲しいなと。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 04:20 ID:pCyjWZbV
やっぱり無理みたいです。
ありがとうね。
家族にも見捨てられた私を、ぎゅぅってしてくれて。
訳の分からないことでわめいてた時も、泣いていた時も、暴れていた時すら、いつもそばにいてくれたね。
依存しすぎてあなたにはもう負担を掛けたくない。
この部屋にはもう誰もいなくなるけれど、忘れない。
遊園地、動物園、水族館。
あなたが連れていってくれた場所は皆覚えてる。
本当にありがとう。
さようなら。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 15:55 ID:1Ropywpm
>>481

誤爆?っていう気もするんだけど。
まだ見てたら、早まらないで。
貴方の側にいた人、一人にしてしまうの?
うまく言葉をかけられなくて悔しいけど、
貴方を支えきれなかった、貴方を追いつめてしまったって、
その人一生、自分を責めてしまうかもしれないよ?

もう少しだけ、自分のことを大事に考えてあげられない?
貴方が自分自身のことをそう思えないんだったら、
その誰かが大切に思っているもの(=あなた)を壊しちゃいけないって考えてもいい。

私は貴方がどんな人なのかわからないけど、
その人は貴方を大切に思うから、貴方の側にいてくれるんだよ?
貴方には、愛されるだけの価値がある。

それだけは忘れないで。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 15:56 ID:1Ropywpm
age

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 17:37 ID:O81kq+2U
不用意な発言で姉妹スレが停滞してしまった、、、

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 22:45 ID:+0/KDZ/O
>>484
ある部分、正論だったよ。。(激しくワロタけど。。)

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 14:50 ID:MHlgQN2R
>>470=475です。
もういいかなと思うので、元の話題に戻していいですか?


487 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 23:06 ID:zzA36HEF
どぞ。。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 09:20 ID:5EalPgMk
で?

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 11:14 ID:2C5I7pZU
486=>>470=475です。
じゃ、話の続きで。


>>480
「愚痴だから、聞き流してね」「相談なんだけど」と前置きするルールを作るのはどうでしょう?
私は、今はそうしてます。
前置きを忘れた場合には、「アドバイスしていいのかな?」と聞いてもらうようにしています。

自分のためを思ってくれるから、一生懸命アドバイスをくれるのは理解できるので、
お互いにストレスためたくないですしね^^
(理解できるから、そんな彼氏を恨んでしまう自分が嫌で余計に鬱になるわけですが)

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 12:56 ID:58naQiaG
>お互いにストレスためたくないですしね^^

愚痴を聞かされ、意見を封じられるほうの身にもなってください。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 13:09 ID:qgpDmGbZ
愚痴を聞かされるのはいいが、意見を封じられるのは
思った以上にストレスが溜まる。
愚痴とアドバイス(準アドバイス的なものも含む)って
ある意味ワンセットみたいなもんだからね。
それが適用されないのがメンヘラの愚痴。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 13:49 ID:eabMzxeZ
>>489

それいいなー。

>>490-491

よく分かる。でも、それが出来ないと絶対に付き合えない。
それが出来るようにならなければメンヘルとは付き合えない。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:17 ID:5EalPgMk
禿銅
その時の気分によって、意見を言わないと怒ったり、黙って聞いてなければ
怒ったりと、その日の状態で見極めなければならないのが大変。
長年つきあっていても、未だに時々地雷を踏んでしまいます。

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:29 ID:eabMzxeZ
>>493

よく別れないなー。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:31 ID:QFLo+nXS
>490-491
アドバイスすることで、相手を支配しようとしてないか?
相手がアドバイス通りにしないと腹が立つこともあるんじゃない?

496 :490:04/05/27 17:06 ID:58naQiaG
>>495
あのね、単なる愚痴ですよ愚痴。
あなたがレスする必要なんて無いんです。
勝手に支配とかどーとか決め付けないでくれますか?
レスが欲しいときはこちらから言いますから黙っといてください。



と、こんなふうに反論や意見を封じられて貴方はストレスが溜まりませんか?
「ああ、俺(私)は相手のことを支配しようとしてたんだ。反省・・・・」
とか思ったりするんですか?

人は誰だって何かを聞かせられればそれに対する自分の考えが生まれます。
特にその相手が親しい人だと。
それを自分の中だけで溜め込むのがどれだけ辛いか考えたことがありますか?

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 17:23 ID:eabMzxeZ
>>493

ちなみに「長い」ってどれくらい付き合ってるの?

みんなはどれくらい時間が経って、我慢が出来るようになってるんだ?
っていうか、我慢が出来なくなってるんだ?

>>496
激しく同意。
人間としての、基本的行動を強制的に止めなければならないからな。


498 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 18:24 ID:DAO9dkZ4
はっきり言って、犬でも飼ったほうがマシだよ。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 19:31 ID:Ik935Of9
自分は病気だからわかってっていうくせに他人の痛みは知ろうとしない
人間として最低な連中だよな。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:17 ID:eabMzxeZ
>>499
ハゲ動。

あー、出会わなければ良かったのに・・・。
こんなに苦しまずにすんだのに・・・。
こんなヤツと一生一緒にいるのか?

・・・なーんて思うこともあるよ。

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:33 ID:mYnknnZV
>>496
>あなたがレスする必要なんて無いんです
なら掲示板なんかに書き込むなよ

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:37 ID:mYnknnZV
あ、全部読まないで書き込んじゃった。スマンw

>>499
お互いに相手のことを罵り合う関係になるみたいだね。

503 :493:04/05/27 20:56 ID:5EalPgMk
>>497
もう、かれこれ15年ですね。
最初は病気のことを知らなかったからずいぶん腹立てて、悪魔とか
罵りましたよ W
今はもう、達観して近々結婚する予定です。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 21:05 ID:eabMzxeZ
>>503

凄い・・・。
別れ話は一回もなし?

188 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)