5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆甘えさせてくれない・甘えてくれない件について☆

1 :1:04/04/15 23:45 ID:vfFb0S9A
うちの妻は、甘えさせてくれません。
普段のスキンシップはもちろんのこと、悲しいことが会った時の膝枕やナデナデもしてくれません。(抵抗感があって、胸が苦しくなるそうです)
子供がいますが、子供にベタベタされるのも苦手なようです。
また、逆に、自分に何かあった時でも、私には甘えず(頼らず)1人で泣いて、自分で解決しようともがき苦しみます。

思うに、彼女は小さい頃から親・兄弟に頼りにされて育ったため、
・せめて、「自分の家庭では誰にも甘えられたくない」という心理が働く。
・問題解決は誰にも頼らずに1人でするクセがついている。
のではないかと考察しています。
 
みなさんの体験談やご意見をお願いします。
精神医学・心理学の立場からの書き込みも歓迎。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:47 ID:VnEwDqNr
うんこ食え

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:48 ID:v22PNhlY
うんこを食ったら鬱病が治った。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:51 ID:VnEwDqNr
苦いよ、うんこ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:22 ID:5rBgXKhO
結婚してからわかったの?
甘えられないで育った人は甘えてる人が嫌いだと聞いたことがあります。

6 :アのいち:04/04/16 00:41 ID:e8EVQ/cw
ウチは彼の方が甘えさせてくれません。何か辛い事や悲しい事があった時、優しく肩を抱いてくれたり、くっついてぬくもりで少し気持ちを和ませたりしたいのですが、どことなく冷たいのです。でも逆に彼が甘えたい時は無理矢理にでも甘えてきてワガママな感じです。

7 :アのに:04/04/16 00:46 ID:e8EVQ/cw
自分の気持ちが満たされず一緒にいても遠く寂しい感じがします。次第にイライラしてきて彼に冷たく当たり、最近はうまくいってません。ずーっと寂しくてたまらないのです。

8 :1 ◆YjsWqh8B4w :04/04/16 14:35 ID:aAdtQA2A
みなさんのパートナーもそれぞれなんですね…。

>>5さん
結婚してから分かりました…って言うか、彼女に言わせると、「あなたが、“自立してくれないと困る”って言ったからこうなったんでしょ!」と…。
実は、付き合ってた頃は、むしろ逆だったんですよね…。
私のほうが仕事とかが充実してて精神的に強かったので、彼女の悩みを聞いてやってる側だった…。

でも「甘えられないで育った人は甘えてる人が嫌い」ってのは当たってる気がする。
でも、それって、人生の節々(ふしぶし)で、同じ人でもどちらにも回る可能性があるんでしょうね。

9 :せぴ−:04/04/16 17:52 ID:sBdQjbEh
わたしは、甘えたいし、甘えてもらいたい!むにむにした−い!でも、うちの人に女の涙は信用出来んと、言われてからあまえられなくなった。この気持ちは、まるで、欲求不満の子供だ-!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:38 ID:aAdtQA2A
>>9
かわいそうに…。ヨチヨチ。
オレだったら甘えさせてあげるのに…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:00 ID:Bc+uu0Kb
私は甘やかされて育ったせいかペットでもウザがられるくらい構ってしまいます。
私みたいなのは過干渉、過保護に注意。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:58 ID:DOt3HuDJ
人間、何かに甘えないと健全に生きていけないと思うんですが…。
夫や妻、恋人、親兄弟、仕事の同僚、飲み屋のママ、キャバの姉ちゃんとかだけじゃなくて、酒、ギャンブル、音楽などの趣味とか、甘えの対象って、人間でなくてもいいんでしょうか…。
それで甘えの欲求は満たされるのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:05 ID:efwWZxHV
甘えんたい…。
赤子のやうに。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:20 ID:NLx2RQe0
腕の中に抱き締めてもらって、眠りたいです。

15 :アのいち:04/04/20 15:28 ID:uXUW2tra
12>
趣味もあるけど、やっぱり人淋しいのだ!ぬくもりから得る気持ちの安定感や幸福感や信頼感は他の何にも変えられない!

16 :アのに:04/04/20 15:30 ID:uXUW2tra
ちょっとだけでもスキンシップは大事だよ!スキンシップをはかる事によって愛情ってものにも自然に影響してくると思うな。気を許す仲でないとできない事だし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:26 ID:cDTKxt9l
>>16
そうだね。
>>1は甘えるとか甘えられるとかとはまた別の話だと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:29 ID:NLx2RQe0
そうだね。
人肌が恋しい…って言うもんね。
確かに家族とかがそばにいると、情緒不安定な時でもなんとなく落ち着くもんな。

てことは、触らなくても、距離が近ければ「スキンシップ」と同じ効用があるのかもねー。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:46 ID:RZCqxXmS
甘える余地がない・・・
しっかりしてないと、相手が倒れてしまうから・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:17 ID:NLx2RQe0
倒れたら、その上に乗っかって甘えればいいじゃん。
お互いに相互依存して甘えあうのも時にはいいじゃん?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:27 ID:RZCqxXmS
でも彼氏が苦しくならないかな・・・
ちゃんと少しでも支えてあげないと・・・って思ってしまう。
間違ってますか。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:18 ID:bXJH8M4p
>>21
間違いかどうかは当事者じゃないとわかんないけど、甘えたい時に甘えないのも、体に毒だと思うよ。
時にはいいんじゃないかと…。

私も妻に甘えたいのですが、そうもいかないので、こういうところに来ていろいろ吐き出しているわけですけど。(笑)

23 :21:04/04/21 05:32 ID:Mm3kblk4
レスありがとうございます。
甘えれるようにチャンス伺いマス。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:53 ID:bXJH8M4p
>>23
なかなか難しいけど。
うまくいくといいね。

25 :アナフラニール:04/04/23 11:26 ID:UjiGraJE
会社の人間関係に疲れ、鬱病になり、現在出社拒否中です。
あまえられる関係を持ちたいです。
いろんな環境があるでしょうが、今は何に甘えましょうか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:52 ID:ZqUVHsOv
>>25
がんばれよ。
いつか笑える日が来るよ。
俺もがんばるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:25 ID:bXKBWDC3
(保守)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:25 ID:TDvZv87G
甘えてくれる人も甘えさせてくれる人もいないまま早xx年。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:19 ID:bXKBWDC3
>>28
ズバリ! 24年?

30 :名無しさん:04/04/25 23:40 ID:ej0/iWb+
>>25私の彼も会社大嫌いです、勉強と仕事を頑張りすぎです。仮面を被って生きていましたが、私の前では弱気でアホで我が儘な甘えん坊です。でも私も甘えたいよ…忙しいとメールくれないし、彼に合わせてばかり…はあ〜…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:56 ID:TDvZv87G
>>29
なんでわかったー!
くそうおまぃはおれのストーカーですね。
そんなとこにいないでコッチきて甘えなさい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:02 ID:bc9ogo2n
>>31
まぢでストライクか!?
すごいな俺…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:10 ID:8MJZ/m7A
>>32
まぢでストライクでしたよ。
あと3ヶ月ちょいで25になってしまうよ。
誕生日は親と弟からおめでとうメールもらえるだけですが。
俺は友だちの誕生日おぼえてても、
友だちは俺の誕生日おぼえてくれず・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:10 ID:uCp/zXth
>>33
じゅうぶん幸せぢゃん!!\(^O^)/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:49 ID:Dfvl7FWZ
他人に甘えられないといっていた彼が自分には甘えてくれます。
(というか、弱音とかを話してくれるのですが)
心を許して甘えてくれるのは素直に嬉しい。
でも、最近は自分が精神的に辛いので、
甘えてくれる彼をうまく許容できずにいます。。
正直、精神的に押しつぶされそうでつらいです(;´Д`)

こういうときはどうするのがよいのか、
どなたかアドバイスを頂けるとうれしいです。

36 :28:04/04/27 02:52 ID:vwT/FP5Q
>>34
ぬおぉオィラ幸せだったのか。
やったぜ。ハッピー。

>>35
甘えられたぶん甘え返したらいんじゃないの。
俺は彼女できたことないけど、そんな仲にあこがれます。よ

37 :35:04/04/27 03:19 ID:Dfvl7FWZ
>>36
レスありがとうございます。
28さんの優しい言葉に少し救われました。

ちょっと前までは私が甘えっぱなしだったんです。
でも自分の所為で散々負担かけているので、(私がメンヘルな所為で
彼が大変な時にはこれ以上甘えてはいけない気がして。。
忙しそうで大変そうで、本当は普通の彼女のように
彼をきちんと支えてあげたい。

それなのにそれが出来ない自分の状態が情けないです。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 04:36 ID:dzoK2p8/
>>37
結構彼氏想いでいいじゃないか。そういう想いは大事かも。
漏れも彼女いないけど。

39 :35:04/04/27 13:03 ID:jOIzSOs7
>>38
ありがとうございます。
何かここの方たちは優しい人が多いのですね。
自分も少しでもちゃんと相手の役に立てるように
もう少しの間がんばってみます。

37さんも28さんもとても優しい方のようなので
お2人の彼女になる方は幸せそう。。

40 :28:04/04/27 15:11 ID:R660roud
>>37
甘えさせてあげてるんだから、
きちっと「彼女」できとるじゃーん。
あなたがまいりそうなんだったら気兼なく甘えれ。
そーいうことができるのが「恋人」なんだから。
それができない独り身の俺はイッパイイッパイですよ。
一人で行きていくのって、しんどいよ。

「支えてあげたい」って思うのはよいこと。
>>38さんに、同感。
でもそれで悩むことはないでしょ。
それで悩み続けてふさぎこんだりでもしたら、
今度は彼氏が今のあんたみたく悩み始めるハメになる。
彼のためにも悩むのはほどほどにしてあげてちょ。

41 :35 ◆SOkleJ9WDA :04/04/27 18:11 ID:jOIzSOs7
>>39 の37さんも28さんも。。は、
38さんも28さんも、の間違いです。。
38さんごめんなさい(>_<)

>>40
暖かいお言葉ありがとうございます。
確かについ半年ほど前までは、私も独り身だったので
誰も頼れるヒトがいなくてしんどかったのを覚えています。。
次に会った時に、ちょっとだけ甘えてみようと思います。
彼を自分のことで悩ませるのは嫌なので、
そうならないようにあまり悩み過ぎないように心掛けてみますね。

話を聞いてくださって、本当にありがとうございました。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:59 ID:+0ESZCt7
・せめて、「自分の家庭では誰にも甘えられたくない」という心理が働く。
・問題解決は誰にも頼らずに1人でするクセがついている。
私も似たようなところがありますね・・・
やっぱり少しずつ慣らすのがいいのではないでしょうか。
甘えることを知らない人は、甘えさせることも分からないので、
まずは相手に甘えさせることから始めるといいんじゃないでしょうか。
相手の弱音を引き出すような会話をして、心を許すようになれば
自然と「甘えたい」気持ちが出てくるんじゃないかな。
「がんばってるんだね」とか「自分の前ではがんばらなくていいよ」
という声をかけてあげるとか。
「甘えさせてくれない」とプレッシャーをかけるんじゃなくて、
「甘えても大丈夫」「甘えてくれると嬉しい」という気持ちで、
愛をもって接するといいんじゃないでしょうか。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:30 ID:EBwBDE5U
>>42
よし!
やってみる!!
・・・と思っても、結局自分が甘えちゃうんだよね・・・(w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:26 ID:ZbYVbbIT
しかし、漏れが彼女できたら彼女に対してどう接してあげられるかなぁ。
めちゃくちゃに甘えてみたいし、たっぷり甘えさせてあげてもみたい。

彼女いない暦**年だからなぁ。
漏れどうなるんだろう・・・楽しみかもw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:55 ID:EBwBDE5U
>>44
甘える練習しる!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:53 ID:bgvxo9zT
甘えたい。
でも、甘えさせてくれない。
だから、甘えさせてくれる人に、人は走る。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:33 ID:2LxNtM0w
彼氏ができて睡眠障害と鬱直った
でも、その人と同棲したら病気再発
仲良くはしてるけどベタベタするのは嫌いみたい・・・
甘えたいのに甘えさせてもらえなくて辛い

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:09 ID:W5H2Y/W4
ベタベタするのがなんでイヤなのかね?
オレ大好き…。
はっきり言って甘えんぼ。
だから外でがんばれる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:57 ID:H2Snyz/W
甘えたいし甘えられたい。
でも甘える相手がいないからなぁ…。
親からも突き放されてる感じだし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:40 ID:kvzDHnGE
なんかイライラする!!!!!!!
誰か、甘えさせて…。

51 :35 ◆SOkleJ9WDA :04/05/04 05:07 ID:71TMAFQP
ここ2ヶ月程、原因は判らないけどよく眠れない。。
そろそろ体力的にも精神的にも辛い。
私も彼氏に甘えたい。。
でも、絶対に邪魔だけはしちゃいけない。
それはよくわかってる。。

我慢、するしかないのかな。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:22 ID:kvzDHnGE
甘えさせてくれないので意地悪したら、大ゲンカになった。
でも、お互いに言いたいことが言えてよかった。
少しは我慢しようと思った。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:48 ID:adedC1SZ
age

54 :カナブンさん:04/05/06 23:57 ID:fWfGP9GK
うちの彼氏は小さい時に親に捨てられたので、私を母親がわりみたいに思って
る。始めの頃は甘えられるのはかわいかったが、最近は甘えようと近付いてく
るととび蹴りをくらわす。
そのかわり、最近うちのわんちゃんを猫ッ可愛がり。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:14 ID:t56lcmxv
妻には甘える事ができないことが、ハッキリしました。
我慢します。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 12:12 ID:xsRx7NTX
人に甘えるのがイヤな人。
人に甘えられるのがイヤな人。

…って結構いるのかなー?
「どっちも生理的にイヤ」っていうのが私の周りにいるんだけど…。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:24 ID:BelVJTV/
 

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 17:35 ID:/EeGGFaq
おっぱい揉ませてください。
おながいします。_| ̄|○

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 23:30 ID:GKe099ml
何かに慰めてもらうのが嫌い。趣味は当然持ってないし、明るい元気の出る音楽を聞く事にすら抵抗がある。


辛いことがあると、人は美味しいもの食べにいったり休養とったりして気晴らしするらしいが、自分にはそんな事が許せない。


彼女を欲しいと思わない。慰めてもらいたくないから。もう終hるね(´・ω・`)大学生21♂


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 23:45 ID:GKe099ml
59ですが、子供の時から人に依存したい気持ちがありませんでした。


いじめられても先生助けてくれなかったし、友達とはだれともずっと一緒にいたいと思わなかったし、家族も快く接してくれませんでした


子供の頃から一人でいることに慣れ、人を頼らず自分で生きていこうとする気持ちが強かったためと思われます


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 12:44 ID:pzV8dL80
>>60
オレもそうだったけど。
何かに甘えたい気持ちでいっぱい。
今までも、「1人で問題解決する」クセや「他人を容易に信用しない」クセは直らないけど、依存したい・頼りたい気持ちはいっぱい持ってる。
なんでだろーね?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 14:45 ID:+ePeqe9S
甘えを満たすのと
甘やかすのは違う

自分は一人で生きてきたので大丈夫。
家族なんて衣食住を提供するだけの存在でした。他人も一緒。利用するだけの獲物w

ま、子供の甘えを満たさずに育てたらこんな人間が出来上がりますよw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:15 ID:Ugqo1W2H
おっぱいが吸いたいでちゅ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)