5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□教育学部病気中退しちゃった私が講師の塾□■

1 :you:04/04/20 16:58 ID:DOltlXqS
病名「精神分裂症」
付属「解離性同一性障害」

現在、某県の私塾に勤める講師です。
小〜高校生まで、メンタル面、学習面サポートいたします。
冒頭のとおり自身もメンヘラーですが、悩みをお持ちの方はどうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:10 ID:S+DiGHFG
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ!2ゲットォォォォ!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ 
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .
           . : .
            | .:


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:16 ID:0wa+aFKz
うんこ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:25 ID:0C8h1I6c
うんち




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:20 ID:u6Bnymft
ほんき?


6 :もうやめなさい:04/04/21 00:33 ID:fd4v0V9b
知らない人が本気にしたらどうする>1
第一、分裂症じゃ子供は預けられない。1が危険なんじゃない。
1の病気が危険なんだよ。こういう言い方で申し訳ないが
子供に関わる事件を起こしても免責になる可能性が高い場合は、
自分は関われても、精神障害者に子供を預けるのは勇気がいる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:27 ID:oYIx9iNG
>1&6
「分裂症」っていう言い方はもう差別語だよ。
6はなんで「分裂症」が危険だと思うの?
6の意見には「分裂症」=「基地外」のにおいがぷんぷんするよ。
世の中には、1みたいにはっきり自分は「分裂症」だという人よりは、
ひたかくしに隠して一般企業で働いてる方が多いんじゃない?
別にそれが教育の現場だからって、同じことだと思うけど。
「教育者」=「心身ともに健康」ってそれおかしくない?
私は別に、1が塾で働いてたっていいと思うけれど。
1の勝手だし、1が問題起こしたっていうなら別だけど。
それとも、6は1の被害にあったの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:41 ID:ZQ06YG5K
僕は一年前精神科に通院してましたが、現在教員採用試験の勉強をしております。
今は薬も飲まず元気です。落ち込むときもありますが、みなそうじゃないか、と。
1年ぶりにメンヘル版に来てみました。少し危ないか?

『分裂症』=危険かどうかはわかりませんが、(病気については言ってないだろうが)
面接に通ったんでしょ?じゃあ良いんじゃないかな。
ホントにやばそうだったら辞めさせると思うしさ。
自分の状態を把握できない位危ない状態だったら辞めた方が良いと思いますが。

自分の病気(社会恐怖でしたが)については、
教員やるには良い経験だったんじゃないか、と思っています。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:07 ID:QdG2DFlN
>>7
分裂症は差別用語ではありません。
ひとつお尋ねしますが、身内に精神分裂病の方がいらっしゃいますか。
もしくは、精神障害者のお世話をした経験はあるのですか。

通常教育者として求められる人間の資質としては、
>「教育者」=「心身ともに健康」
が常識です。

>>8
分裂病の方ですね、差し支えなければ年齢をお尋ねしたいのですが。
自分では大丈夫だと思っても医師の指示があるまで断薬しないで下さいね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:54 ID:9auZE90z
僕は分裂症でした。今は統合失調症というのですよね?
僕は郵便局で配達のアルバイト(俗に言うゆうメイト)をしていたのですが、
病状が悪化して精神科に入院したとたんに、クビの宣告をされました。
もちろん、入局時の健康診断で精神科通院歴と病名は告げてあったのに、です。
その時は「何故今になって、最初からいってくれれば良いじゃないか」と憤りも感じ、
また、そこそこ優秀だったため、職員採用試験を受けないかとも言われていただけに、
事実を受け入れるまでにかなり時間を要しました。
しかし、国家公務員法では、精神の病があるものは国家公務員にはなれないとあると知人に聞き、
それだったら最初から採用なんかするべきじゃないよ、とがっかりしたものです。
世間には、まだ精神障害者に対する理解と配慮が足りなかったり、
間違った認識で物を見る人が多いようです。
1さんが、もし、自分の限界を超えて仕事をしていると感じているならば、
やはりそういった職につくべきではないのかもしれません。
でも、職場が楽しい、または、理解がある、というのであれば、病気に対してもプラスになると僕は思います。
僕が主治医に言われていることは「楽しいと思うこと、それが一番の薬」なので、
僕は1さんがこれからどうなっていくか、楽しみに感じています。
よかったら経過報告なんかもしてください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:35 ID:yRLu2VPh
>よかったら経過報告なんかもしてください
おいおい、楽しんでていいのかよ。10

12 ::04/04/23 00:42 ID:HVTYks3a
>>11
>>10は病状の寛解という前向きな意図で「楽しむ」という表現を使っていると
思いますが。違うかな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)