5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´・ω・`)周りの華やかさがイヤヽ(`Д´)ノ

1 :1:04/05/17 07:03 ID:4VBtd+kL
芸能ニュースを聞いててもそう。TV番組を見ててもそう。
要は自分に華が無いから、ないものねだりのイタイわがままなんだけど、一体なんだこの
劣等感は・・・。すごく落ち込んでしまう・・・。そんな方、いませんか?
または過去に栄光を味わい、それにすがって生きてたり、それが忘れられないとか。

はぁ〜・・・。
なんで私はこんなんなんだ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 07:04 ID:UmpsioWY
        ____
        |     |
        |     |
        |     |
      _|====|_
       / ̄ ̄ ̄\
      /   ∧ ∧ \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    / ヽ   | < 
     |     )●(  |   \________
     \     д   ノ
       \____/  ∩ LOVE
       /     \/\ ̄)
      /  ,     i   /





3 :腕噛みちぎり子 ◆0armIendRQ :04/05/17 07:07 ID:Ixo/Wwg/
自分が描いた人生とは違うから劣等感もつのかな、なんて自己分析して納得。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 07:36 ID:QAPDOC2Y
テレビは大げさにやってるだけだよ
多くの人はあんなに華やかじゃないよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 07:38 ID:QAPDOC2Y
>>3
自分が描いた人生になれる!っていつも思ってるとそうなるよ
もし華やかな人になりたかったら華やかな人になる!って思ってればなれるよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 07:39 ID:gxwh4XZc
最近こんな本読んだんでつけど、どう思いまつか?

 目を閉じて、ゆっくり丁寧に呼吸して「うらやましいな、いいなあ、あこがれてしまう」
と思う女性を三人思い浮かべます(漏れ注:男性でも(・∀・)イイ!!と思う)。できれば
身近な人にしてください。彼女たちひとりひとりについて、その人のどういうところに
ひかれているのか、どんなところがいいなあと思うのか、あなたがすてきだと
思うところを具体的にありありと想起します。
 どうですか。思い浮かびましたか?
 思い浮かぶということは、そのすてきなところ、その美質を、自分が今、その女性の
なかに見いだしていることです。ここがポイントです。
じつは、見いだすことができるということは、見いだしている側にもその
すてきな部分があるということなんですよ。
 こう言うとたいていの人は意外そうな顔をします。「自分にないところだから
うらやましいんじゃないの」と思うかもしれません。
 でも、そうではありません。まだかすかではあっても、そのすてきさ、その
美質はあなた自身のなかにあります。
━━森川那智子著『泣きたいのをがまんしつづけてきた人のための本』(青春出版社)

漏れ自身は、この一文を読んで胸にストンと落ちたし、救われた気分になった。
例えば、漏れはギターを弾くんだけど、プロ・アマ問わずうまいギタリストは正直妬ましい。
(同世代の人物ならなおさら!!)
でも、囲碁の強い人は全然うらやましくない。そもそも囲碁をやったことないし、ルールさえ知らないから。
劣等感を抱くのは、漏れにある程度ギターの腕があるからなんだ。
そして、おこがましいけど、ギターに関しては周囲の人より優れているからなんだ。
だから、>>1タンにもきっと何らかの華があるんだよ。(長文スマソ)


7 :腕噛みちぎり子 ◆0armIendRQ :04/05/17 07:39 ID:Ixo/Wwg/
いつも思える自信ないぽん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 11:33 ID:QAPDOC2Y
気付いた時で大丈夫だよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 12:29 ID:l+6X/AHM
>>1
華やかでゴージャスかつハイグレードに生きる権利は万人共通のものですよ。
それを妬むのは人として基本が問われるだけですので以降、慎んでください。
分かったら己の立てたクソスレをわざわざ見に来て
目を汚された方々に謝罪と反省をして削除依頼出しとけ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 12:49 ID:Nvxcp5t2
消防から劣等感と貧乏と言う現実が
あったから
今までの人生劣等感漬けだたーよ。
周りの子の遊びの話聞くだけでビックリですよ
制服のカーディガンもルーズソックスも買う金ねぇよ!
今は円光とバイトでくつがえしましたが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)