5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうダメだ…死のう。と思ったことがある人

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 23:58 ID:yyYPz3hu
何で今生きてるの?
どうして自殺を思いとどまったの?

自分が今そういう心境なので、他の人は
どうやって思いとどまったのか気になるんです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:06 ID:z3Oh0IYI
大事な親友の存在もあるけど
自分の中にまだ生があることにハッと気がついたから
…そうとしか言えないなぁ

3 ::04/05/27 00:14 ID:0cE1RApI
>>2
大事な親友かぁ。
そういうのってイイですね。憧れます。


4 :ACE:04/05/27 00:16 ID:Nv0EjEgS
死ぬ気力すらない>⊂(´Д`⊂⌒`つ

5 ::04/05/27 00:21 ID:0cE1RApI
>>4
死ぬ気力も無い程だと生きるのは
余計辛くないですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:24 ID:FttoniKe
心を許せる友人を失ったその瞬間に僕は死のうと思った。

7 ::04/05/27 00:26 ID:0cE1RApI
>>6
でも今生きてますよね?
何で思いとどまったんですか?
そこが気になります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:26 ID:cRZIkM84
死のうとするんだけど、死ねないんだよね。
腕切るとか、そんな方法では死ねないことなんてわかてるのに
どこかでまだ生きたいと思ってる部分があるんだと思う。
本当に死ぬなら、首吊りが一番手っ取り早いしさ。

9 ::04/05/27 00:32 ID:0cE1RApI
>>8
>どこかでまだ生きたいと思ってる部分
納得です。自分もそうなのカモ。
首吊りは私もよく考えるのですが、垂れ流しって
いうのを聞くとチョット腰ひけます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:34 ID:LmTeVSWV
次の診察まで次の診察まで…とずーっと悶々と死を意識しながら耐えました。
お薬の効き目もあったのだろうけど
とにかく「死にたい、どうやって死のう、あそこで首吊ろうか」と
涙しながら朝も夜も関係なく布団に入ってました。
それでなんとか診察日に這いずるように病院行って
はやくここに来たかったです(涙)とかポツポツ話して少し落ち着きました。
その時に主治医が「辛かったらいつでも電話して下さいね」と
言ってくれたのでまた涙しながら家路につきました。
そんなこんなで今生きています。

11 ::04/05/27 00:40 ID:0cE1RApI
>>10
良い先生にめぐり会えたんですね。うらやましいです。
私も病院に行く事も考えたのですが、田舎なので
良い病院の噂を聞いた事が無いです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:45 ID:BuHQ1Scq
>>1
未遂が怖いからです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:50 ID:hE+xQ6Kj
>>1
自殺念虜、未遂で、閉鎖病棟に、保護入院はキツイ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:57 ID:qHJTnYri
本当に死のうと考えたことあります。彼氏が鬱で、私にも依存してきてるのかなって思った。でも周りにいる人のこと考えたら自分は生きなきゃって思った。だからみんな頑張って生きよう!!

15 ::04/05/27 01:03 ID:0cE1RApI
>>12
それは私も怖いです。失敗して障害が残り、自分の意志で自殺もできない
体になってしまったらと思うと・・・

>>13
保護入院ってキツイんですか?

>>14
偉いなぁ…

16 :10:04/05/27 01:07 ID:LmTeVSWV
>>11
精神科に通いだして2年近くなるのですが
どうにもこうにも辛くなってタウンページ開いて
一番に電話した所でその先生に出会いました。
精神的の具合によって先生への信頼度がグラグラ揺らいだりもしてます(^-^;)
でもお話を、仕事とはいえ聞いてもらえるのはありがたいなぁと思うので
診察時には辛い症状をぽつぽつ打ち明けてます。
うちも田舎で近くに精神科があまりないのですが
一番大きな精神科には実は親戚の人が勤めているので
そこだけはやめよう、と初めから決めていましたw
先生との信頼関係って大切だな、と思うので
病院に行く事になりましたら、まず信じてみてほしいです。
あ、それと余計なお世話になってしまうかもしれませんが
精神科、心療内科に通ってメンヘルの病名が付く可能性がありそうでしたら
保険のことを少し検討しておいた方がいいかもしれないです。
メンヘル系の病名が付くと保険に入れない場合があるので(;_;)
確かメンタルヘルス板かメンヘルサロン板のどちらかに
保険についてのスレがありましたので、参考になれば幸いです。
病院に行って話を聞いてもらったり、お薬飲むと
だいぶ楽になれると思います。
辛い気持ちを抱え込まずにここで吐き出してもいいですしね(^-^)
休める時はこれ以上どうやって休む!?くらい休んで下さい。
マターリマターリ。
長文失礼しましたm(__)m

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 01:09 ID:sL3PkVs0
生きてるのは惰性。
いちおう学生という社会的属性があるから
なんとなく惰性でも通用してしまう。
でも、「死にたい=もう人生なんかいいや」って感じ。
やりたいこともないし、なりたいものもないし。
生きてても楽しくない。べつに享楽を求めるわけじゃないが。

18 ::04/05/27 01:21 ID:0cE1RApI
>>16
お薬って病院に行けば簡単にもらえますか?
楽になりたい…保険のスレ捜してみます。

>>17
学生さんってイイなぁ…


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 01:27 ID:rt+q8rEo
>>1
君もオタクかい?

20 ::04/05/27 01:29 ID:0cE1RApI
>>19
どうでしょ?どう思います?

21 :16:04/05/27 01:32 ID:LmTeVSWV
>>18
精神科や心療内科でなく、内科で症状を診察してもらっても
お薬をもらえたりします。
内科なら気軽に行けると思いますし
内科の先生が精神科を薦めるようであれば
その時にまた考える、というのでもいいかもしれないです。
私も辛いのを長く我慢してしまって悪化してしまったので
1さんが少しでもはやく楽になれる事を祈ってます。



22 ::04/05/27 01:55 ID:k+nB2kWC
>>21
えっ!?内科ですか?確かに気軽に行きやすいですけど…
内科で先生にどう言えばよいんでしょ?
「毎日死ぬ事ばかり考えてます」って素直に言っちゃっていいんでしょうか?
しつこくてゴメンなさい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 02:03 ID:RyelCGdq
>>1の症状で内科はないわな。
とりあえず、精神科行ってらっしゃ〜い。
思うままに話せばいい。
全部吐き出してきちゃえ。

24 :21:04/05/27 02:07 ID:LmTeVSWV
>>22
第一声が「死ぬこと」だとちと突然かもしれませんが(^-^;)
でも、何か辛いことがあって、体がこういう風にダルくて
ものすごく気分が落ち込んでどうしようもないんですが…
という感じで切り出してみるといいと思います。
そしたら血液検査とか尿検査とかもしてもらえると思いますし
異常がなければ「精神的なものからきてるのかもしれませんね」と
気分を落ち着かせるお薬をもらえたりします。
心療内科でも表向きは内科なので
精神科ほど気負わなくてもいいかもしれないです。

しつこいなんて全然気にしないで下さい(^-^)
辛い時は話したりカキコしたりするだけでも
少し楽になれたりしますもんね。
私もメンヘル板やサロンで色々カキコしてお世話になってます。
身体的にも精神的にもはやく楽になれるといいですね。

25 ::04/05/27 02:22 ID:k+nB2kWC
>>23
吐き出したい、吐き出したい…

>>24
あっ、突然すぎでしたか。
以前ストレスがたまりすぎて十二指腸潰瘍になった時
看護婦さんに「仕事で悩んでるの?」と聞かれたのですが、
その病院は私の職場と若干のかかわりのある病院だったので
正直に吐き出す事が出来ませんでした。
今度は全然関係無い病院に行ってみよう。
母が「自分の娘がおかしな病院に行くのは恥ずかしい」というので
躊躇してたのですが…アドバイスありがとうございます。

26 :24:04/05/27 03:06 ID:LmTeVSWV
>>25
うん。一度あまり気負わずに病院行ってみるのがいいですね(^-^)
私は初めて行った病院にずっと通っていますが
真剣に話を聞いてくれないとか、サラッと流されるとかがあれば
すんなり病院を変えてもいいみたいです。
これは他スレで読んだ事なのですが。
自分が楽になれる、ってことが第一なので
いい病院&先生に出会えることを心より願っています。
以前ストレスで十二指腸潰瘍になったことも伝えてみて下さいね。
また、辛い気分のときはここでどんどん吐き出して下さい。
優しい人沢山いますので、お話聞いて頂けると思います。
あ、保険の事なんですが私は精神科に行くずっと以前に保険に入っていたので
すぐ精神科に行きました。
保険に入れなくなる場合があるっていうのはメンヘル板かサロン板で知って
沢山そのことで悩んでいる人がいたので
1さんの事も心配になってしまったのでした(^-^;)
ほんと、余計なお世話でしたら申し訳ありません。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)