5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FeliCa→】 Mobile Edy 【←iモード】

1 :非通知さん:04/02/18 23:40 ID:bIesNrPH
発売も迫ってきたFelica対応iモード端末。
現Edyユーザーも交えていろいろと語りましょう。

・電子マネー Edy
http://www.edy.jp/
・iモードFeliCaで実現する、こんなサービス
http://www.itmedia.co.jp/mobile/0312/15/n_felica.html
・いつでもどこでも電子マネー決済が可能な「Mobile Edy」
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/17262.html
・FeliCa端末のデモ風景
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0402/18/news075.html

【FeliCa】Suica&Edyを語れ Part4 @ソニー板
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1064239387/l50

397 :非通知さん:04/05/01 13:24 ID:NIgCPUm+
>>396
してるよ。
駅サーバーとLANでつながってるんだよ。

398 :非通知さん:04/05/01 13:28 ID:y97FbpGO
>>397
まじですか?
一日一回ログ吸い上げに通信するとかだったらわかるけど、
改札をとおる度にサーバで残高情報を確認して決済してるって事だよね?

素人の俺ではにわかに信じられないが...。

399 :非通知さん:04/05/01 13:38 ID:+JGxV0KT
>>395
ビューカードはクレジットカード機能が付与されているからだろうな。
個人認証をしていれば、再発行時の残高保証がされるわけか。

モバイルSUICAがどういう実装をされるかまだわからんけど、個人認証済みのハードウェアを
使う以上、残高保証は受けられる可能性は高いね。

>>396
ID管理駅サーバってのが各駅ごとにあって、改札通過時の処理は基本的には駅内で完結する。
IOカード部分の残高管理は、改札機とカードが交信して行っているが、その利用情報は決済完了後
上位にあるID管理センターサーバへ送信される。その段階で、利用履歴をチェックして矛盾が
出ていれば当該IDのカードの利用を停止するよう、駅サーバーへ利用不能カードのIDが送信される
仕組み。

だから、駅サーバでは基本的にID管理しかしていないよ。

400 :非通知さん:04/05/01 14:29 ID:y97FbpGO
>>399
関係者さんでつか?
おかげでスイカは理解できました。ありがとうございます。

こんな大変そうな仕組みがとても7月リリースに間に合うとは思えないですが、
ドコモはコンテンツみたいに、CP側の責任で全てをやらせているのでしょうか?


401 :非通知さん:04/05/01 14:38 ID:+JGxV0KT
7月にはsuicaサービスは間に合わないよ。
felicaというハードウェアを積んだ携帯が出るってだけのことで、その上で使えるサービスは当初は限定
されている。発売時点ではEdyサービスは使えるが、SUICAとして使えるのは06年に入ってからのはず。

webでちょいと検索かければこれぐらいはわかりますよ。

402 :非通知さん:04/05/01 15:13 ID:y97FbpGO
>>401
うん、それは大丈夫。
エディ&各社独自バリューってのもわかってる。
スイカの対応如何は、たぶん世の中の非接触ICで与える影響が一番大きいでしょ。
それもわかってる。

ただ、非接触ICのサービスを携帯がやるって事で
新しい事への第一歩なんだと思うけど、
対応端末の都合や発売時期に合わせる事をファーストプライオリティにしてて、
アプリケーション側に熟慮させる時間を与えているのか?ってのが疑問なの。

403 :非通知さん:04/05/01 16:08 ID:nFTCcKgM
かっこつけてるわりにはまったく中身のない文章だな。

404 :非通知さん:04/05/01 16:13 ID:jAUFeGt/
>>402
新しく機能を積んだ端末ってのは、その機能が普及して広く使い始められた頃には仕様が古くなって、
普及期のサービスに対応できなくなっているというのが携帯電話業界の常だからな。
javaアプリがいい例かと。

最初の搭載機を買う人は、人柱っすよ。アーリーアダプターは短期で端末を使い捨てることが前提に
なっている。

405 :非通知さん:04/05/01 16:23 ID:y97FbpGO
>>404
そうですね。
なんだかんだいいつつも900icは使ってると思う。
これまでも、これからも人柱なんだろうな〜

しかし403は香ばしいな(w
じゃあ何かまともな事いえよ

406 :非通知さん:04/05/01 16:32 ID:y97FbpGO
>>405

403へ
一瞬アツくなってしまいました。
ごめんなさい。

407 :非通知さん:04/05/01 17:04 ID:nFTCcKgM
あやまられるとおれが悪かった気がしてくる。

408 :非通知さん:04/05/02 13:10 ID:xVuNYGhj
PiTaPaもインフラ側のシステム開発が予算を大幅に超える見通しに
なったのでJCBから実績のある三井住友カードに変わったんだよね。

409 :非通知さん:04/05/02 14:05 ID:vjE3avbN
>>408
ピタパって開発費かかってるくせに
大して役に立ってないな( ´,_ゝ`)プッ
そんなの絶対はやんねーよ

410 :非通知さん:04/05/02 15:07 ID:9A4JTNv2
ピタパはクレカでガキ割は持てないから必死(w

411 :非通知さん:04/05/02 15:41 ID:vjE3avbN
>>410
大人しか持てないなんて電子マネー失格ですねプゲラッチョ
あなたはそんなものがホントに流行ると思ってるんですかワラ

412 :非通知さん:04/05/02 19:45 ID:4K9rQN6M
>>411
一人前になってから家

413 :非通知さん:04/05/02 21:18 ID:xVuNYGhj
>>410-411
http://www.city.izumiotsu.osaka.jp/jyukikardo/sankou4.pdf
プリペイドサービスは「スルッとKANSAI」加盟社局の必須サービス

414 :非通知さん:04/05/02 21:21 ID:xVuNYGhj
あと
>PiTaPaにはご家族の方にもお持ちいただける家族カード
>(「一般カード」「ジュニアカード(中高生用)」「キッズカード(小学生用)」)をご用意
だって。
http://www.pitapa.com/faq/index.html

ってか、このスレって無駄に荒れてるね。どうして?

415 :非通知さん:04/05/02 21:24 ID:/czi9fuj
なんでって、外見れば一目瞭然でしょ

416 :非通知さん:04/05/04 18:04 ID:Ayj9/y3d
何必死にピタパとイコカ擁護してんだよ
関西人はホントにうるさいな。
だから前払いなんだよ( ´,_ゝ`)プッ

417 :非通知さん:04/05/04 18:15 ID:dPs3qLUj
ズレてるのが来たな

418 :非通知さん:04/05/04 20:57 ID:4z0Qtxgt
>>414
連休だから

419 :非通知さん:04/05/04 23:33 ID:MBhjQF07
携帯板って、リアル厨房が多いよね。嫌になるよ。

420 :非通知さん:04/05/04 23:36 ID:sexuDDpH
>>415 ですから

421 :非通知さん:04/05/06 13:12 ID:93DsQCW7
>>414
PiTaPaは家族の誰かがクレカ契約してないと持てないと言うことだよね?

422 :非通知さん:04/05/06 15:12 ID:He4KWmLW
メモリカードを利用した非接触ICカード対応携帯電話の開発について
http://www.vodafone.jp/japanese/release/2004/040506.pdf

423 :非通知さん:04/05/06 16:06 ID:m4HUSsYn
>>422
タイプB採用したってことはSuicaもEdyも使えないってことだな。
イラネ

424 :非通知さん:04/05/06 16:16 ID:vklSmPwP
>>423
JICSAP2.0とTypeBの2タイプを使用可能って書いてあるけど、
FelicaはJICSAP2.0に準拠してないの?

425 :非通知さん:04/05/06 16:28 ID:He4KWmLW
差し替えて使えるSDカード型非接触ICカード
〜ボーダフォンが開発
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0405/06/news045.html



ボーダフォン、メモリカード活用の非接触IC対応端末を試作
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/18729.html

426 :非通知さん:04/05/06 17:54 ID:uPMpt/2G
>>424
http://www.jicsap.com/
JICSAP∋Felicaという関係かなあ。
使用する周波数帯など、物理的インタフェイスは類似しているが、乗っているサービスは別物と
いったところだと思う。

427 :非通知さん:04/05/06 17:57 ID:vklSmPwP
>>426
JICSAPって、ICカードの物理的ソフト的な仕様だけであって、
どのようなアプリケーションを載せるかなどは規定してないんでしょ?
ということはEdyやSuicaは載せられるのでは・・・・?

というか、ソニーの独自規格であるFelicaを
一般化するためのJICSAP2.0であるような気がする。

428 :非通知さん:04/05/06 18:06 ID:QHKDxqC0
てことは、物理的にICチップが入れられるという段階を越えて、何らかのサービスを利用するためには
sonyを巻き込むなり、felicaのライセンス供与を受ける必要があるわけだな。

429 :非通知さん:04/05/06 19:08 ID:CmMV9lgF
開発に日立が協力したということだから、
コイツ↓の非接触版かな?
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/18516.html
MMCのスペースにアンテナ内蔵はキツイだろうから、
アンテナ自体は端末側だとすると、ほとんどそのまま流用できるのでは?

ついでに、日立ならFelica向けの開発もしてるし、
http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/2002/0605b/
技術的にはFelica対応はどうにかなるのでは。
ただ、ライセンスの問題が解決していないので、
今は対応していないと考えられる。

しかし、VGSならU-SIMなのに、さらにもう1枚挿さないといけないのか。
とにかく、ありあわせのもので、どうにかしたという感じがするな〜。

430 :非通知さん:04/05/06 19:13 ID:vklSmPwP
>>429
>しかし、VGSならU-SIMなのに、さらにもう1枚挿さないといけないのか。

SDカードスロットがあるから、そこに挿すんでしょ。

431 :非通知さん:04/05/06 19:14 ID:CmMV9lgF
ちなみに、メモリーカードの形状はSDじゃなく、正確にはMMCだよね。
「開発されたのは、SDカード互換のMMCベースの非接触ICカード2種」
ttp://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0405/06/news045.html

432 :非通知さん:04/05/06 19:17 ID:CmMV9lgF
>>430
ていうか、個人情報が2枚に分散するのは、
スマートじゃないと思ったんだけど。
端末をなくしたときとかも厄介。
携帯は使用を止めれても、ICカード部分は使われそう。

433 :非通知さん:04/05/06 20:05 ID:m4HUSsYn
ソニーからライセンスを受けないvodafoneは負け組み。

434 :非通知さん:04/05/06 21:14 ID:CmMV9lgF
>>433
オレはVodafone PDCユーザーだが、
どっちにしても、今の状態なら負け組みだよ。
Vodafone UKが、さっさと株を手放さないかな。
でも、いまだとSoftbank BBあたりが買いそうだから、
それも嫌だけど。

435 :非通知さん:04/05/07 00:36 ID:2OOrsQNt
↑嫌な未来だな…

436 :非通知さん:04/05/08 14:55 ID:KLLXn3kL
>>421
PiTaPaは別にクレジットカードではない。

437 :非通知さん:04/05/08 14:58 ID:KLLXn3kL
>>431
ルネサスが作ってたやつみたいだね。
http://www.renesas.com/jpn/news/2004/0414/index.html

438 :非通知さん:04/05/08 16:03 ID:XRDOejAY
無職はPiTaPaを使えない?

439 :非通知さん:04/05/08 20:25 ID:uZnPRB3J
felicaの普及を妨げようとするvodafone逝ってよし

440 :非通知さん:04/05/08 20:31 ID:KLLXn3kL
>>438
電話やガス、電気料金の支払いと同じようなものと考えればいいよ。
ってか、そういうことはここで聞かずに鉄道板のピタパスレで聞け。

441 :非通知さん:04/05/08 20:32 ID:KLLXn3kL
>>439
実験で違うタイプ使うだけかと。
実用化時にはどのタイプも使えることがキャリア自身の理想だし。

442 :BH:04/05/09 17:30 ID:hx+9Rxcl
mobile-eLIOの2次募集で当選したモニター機早く来ないかな。

443 :非通知さん:04/05/09 17:53 ID:SsaV7VAA
>>442
モバエリってEdy使えないんだろ?イラネ

444 :BH:04/05/09 21:34 ID:+r2jmqYH
>>443
使えるみたいっすよ

445 :非通知さん:04/05/09 22:44 ID:CJN49ds1
>>443
変わったIDだな。(w

446 :非通知さん:04/05/11 21:25 ID:4m+lx7qi
ビジネスショウでモバイルSuica触らせてもらってきたレポート。
Suicaとしての使い勝手(タッチアンドゴー)については現在のSuicaと違いは感じられない。
(反応が遅いとかそういうことはない) 電源を切っても通過できた。

アプリを起動すると

1.Suicaへのダウンロード
2.履歴表示
3.定期券表示
4.チケット表示

のメニューが出てくる。2.3.はそのまんまの意味。1.を選ぶとチャージ金額の選択とか
メニューが出てくる。開始時はビューカードでのチャージしかサポートしないようだ。
4.チケットというのは指定席券を購入出来る機能。サンプルでは、はやての指定席券が
表示されていた。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)