5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【注意】 FOMAのメールリトライは3時間後

1 :非通知さん:04/04/24 02:31 ID:ASuKfY/c
メールリトライサービス

au    常時リトライ
FOMA  3時間後、6時間後、12時間後の3回のみ(通話中だったの場合のみ1時間後)


2 :非通知さん:04/04/24 02:32 ID:ERD9Xb+H
2GET出来たらVodafoneが持ち直してくれる…

3 :のもあ ◆ABCDEFci9E :04/04/24 02:42 ID:zE72lREo
3

4 :非通知さん:04/04/24 04:24 ID:m/ftwAyq
4だったら腹減る

5 :非通知さん:04/04/24 04:40 ID:GJItbaKO
>>1
だから?

6 :非通知さん:04/04/24 06:18 ID:Ic3IjrVw
三時間後も圏外だから
リトライの意味無し

7 :非通知さん:04/04/24 06:50 ID:DzHSwIM0

 石原慎太郎東京都知事は23日の記者会見で、圏央道土地収用訴訟
で東京地裁の藤山雅行裁判長が行政側敗訴の判決を言い渡したことについて
「野球の打撃率は5割超すと大変なものだが、あの人(藤山裁判長)の高裁
での逆転率はもっとすごいんでしょ。裁判全体に対する信用というか権威の
問題になってくると思う」と語った。
 石原知事は「自分で(車を)運転して走ってもらいたいね。あそこまでで
きかけた圏央道をつなげずに済むか済まないか。東京の渋滞を知っているの
か、この人は」などと述べた。(共同通信)
[4月23日18時25分更新]



8 :非通知さん:04/04/24 07:21 ID:Y/1fB9et
会社の先輩がFOMAに変えてから
この問題で困っている
なんせ朝送ったメールが夕方に来る

9 :非通知さん:04/04/24 08:21 ID:+5jPvLlz
>>7


10 :非通知さん:04/04/24 08:46 ID:ujNKGAxD
FOMAだめぽ

11 :非通知さん:04/04/24 08:47 ID:D/ma4f8V
vodaは?
TU-KAは?

12 :非通知さん:04/04/24 08:47 ID:jhTyY+Fv
センタ問い合わせしろよ。

13 :非通知さん:04/04/24 08:48 ID:bgBuQa8R
>>8
センター問い合わせぐらいしろよ。

14 :非通知さん:04/04/24 08:51 ID:1RRt91OQ
仕事でFOMAを使っていたら、1時間ごとにセンター問い合わせしないと…(汗

15 :非通知さん:04/04/24 08:53 ID:LbK72uYX
センタ問い合わせ汁

16 :非通知さん:04/04/24 08:56 ID:bgBuQa8R
>>14
当たり前のような気がするが
一時間ごとの10秒の稼動がそんなに苦痛か?

17 :非通知さん:04/04/24 08:57 ID:bYHrHEux
ココは「センタ問い合わせしろよ」で埋めるスレでつね?

18 :非通知さん:04/04/24 09:01 ID:D/ma4f8V
>>16
毎日毎日そんな日々が続くの?
そんな携帯に使われるような生活マジでカンベン。

19 :非通知さん:04/04/24 09:04 ID:uvYT7yyI
>>16
ドキュヲタ・あふぉ〜ま厨

一日中ドキュモとヤレるのが
嬉しくて仕方ないのだから。

20 :非通知さん:04/04/24 09:16 ID:/illWTuq
>>19
俺はノンケでも喰う男だが









や ら な い か ?

21 :非通知さん:04/04/24 09:21 ID:bgBuQa8R
>>18
仕事に限っての話。

22 :非通知さん:04/04/24 11:58 ID:KfNHFI7M
センタ問い合わせ汁

23 :非通知さん:04/05/01 23:16 ID:UMdo6iT8
まわりではdocomo派が少数になった。当然か…

24 :非通知さん:04/05/01 23:22 ID:lAklSUf0
>>20
ウホッ!いい男…

25 :非通知さん:04/05/01 23:51 ID:n2fwMK4v
センタ問い合わせ汁


26 :非通知さん:04/05/02 00:27 ID:fdoGW/Wk
FOMAに限らず、DoCoMoを使ってる奴らは
暇があれば携帯を取りだしてはセンター問い合わせをやってる。
auを使っている俺は理由がわからず、うざい奴だと思ってた。
でも、FOMAやMOVAの仕様を知ってからは、そんな奴らを
温かい目で見ることができるようになったよ。

27 :非通知さん:04/05/02 00:34 ID:q8jkZY0R
その度に料金発生するわけで…( ´,_ゝ`)

28 :非通知さん:04/05/02 00:37 ID:f3ofF45s
1通1通ごとにメール送受信が遅いがセンター問い合わせがいらないのがいいか、
メール受信はBGでやってくれるが
(送信は結局成功失敗判定できるのが完了後なのでおいておく)
センター問い合わせが必要なのがいいか、
微妙なところだな。

29 :非通知さん:04/05/02 00:37 ID:DlQ5k2iq
>>26
AUってそんなにリトライ必要なほど電波状況悪いの?

30 :非通知さん:04/05/02 00:43 ID:fdoGW/Wk
>>29
ん?
それはDoCoMo利用者に聞きたいところだけど?
あんなに頻繁にセンター問い合わせやってるってことは、
それだけ電波状況が悪いんだろ?

auは別にユーザーがリトライする必要はないから、
メールが着信したら携帯を見ればいいだけだ。

31 :非通知さん:04/05/02 00:43 ID:/jTk+uUZ
ドコモユーザーと待ち合わせする時の連絡にメールは使えないな。
自分がセンター問い合わせすればいいのに、「なんで電話しないんだ!」って逆切れするから。

(−_−)

32 :非通知さん:04/05/02 00:45 ID:DlQ5k2iq
>>30
電波状況悪い所で問い合わせしても無駄じゃないの?

ユーザーがリトライって何?

33 :非通知さん:04/05/02 00:49 ID:fdoGW/Wk
> 電波状況悪い所で問い合わせしても無駄じゃないの?
それはDoCoMoを使ってる奴に言ってくれ。

> ユーザーがリトライって何?
すまんな、言葉が間違ってて。
「新着メール問合せ」
DoCoMoで言うところの「センター問い合わせ」


34 :非通知さん:04/05/02 00:49 ID:f3ofF45s
>>31
即時性や到着確実性が大切なら電話しろはどこのキャリアも一緒だけど、
メールで確保できるその品質が著しく低いのは事実だと思うね。
相手がmova/FOMAかそれ以外かで意識を変える必要があるのはたしかに疲れる。

>>32
根本的に勘違いしてるみたいだけど、
あうユーザにメールリトライのことを聞いても無駄。リトライ自体意識する人が少ない。

35 :非通知さん:04/05/02 00:56 ID:/jTk+uUZ
ドコモユーザーはメールリトライに不満を持ってキャリアを変えたりしないのかな?

慣らされてしまってるの?

36 :非通知さん:04/05/02 00:58 ID:8A5XFrk1
Dぽの味ぽん使いだけど、web接続中はメールが受信できないので、
web切断後にリトライでメールが届く事があります。
リトライは確か10〜15分間隔なのでまず困る事はありません。

他の携帯会社もそうなってるんでしょう?

37 :非通知さん:04/05/02 00:58 ID:Rto95O1r
ドコモメール最大の欠点だよな。
これがある以上、ドコモのメールは使い物にならない。

昔使ってた時は、他キャリアが自動再送してくれるなんて知らなかったし。

38 :非通知さん:04/05/02 00:59 ID:NSJSIJrv
センター問い合わせしろよ



迷惑エロメールもくるんだろ 件名受信できるのか

ま いいや 問題は そうやって ほぼ4000万人が迷惑メール センタ問い合わせの度に
いまだに御布施を払ってブランドとやら抜かしてることさ

ドコモが つけあがったまま だぞ のうのうとしたままだぞ

そこに何故腹がたたないのか 選挙にいかないにしても 自分の金だろ

年金払わず 御布施は払う どう考えてもあわない感覚 大多数のぬるま湯現象 日本人の特性だな。まめんどくさいからな
メールが来てるかどうかにだけ金を毎日毎日はらうなんて

39 :非通知さん:04/05/02 01:00 ID:1K4k6kSX
通話中や通信中でも受信するからセンターに貯まってることなどない。

40 :非通知さん:04/05/02 01:00 ID:DlQ5k2iq
>>35
問い合わせすればいいからでしょ。

41 :非通知さん:04/05/02 01:01 ID:DlQ5k2iq
>>38
0.3円てそんなに高い?

42 :非通知さん:04/05/02 01:02 ID:/jTk+uUZ
>>36
movaは12時間
フォマは3,6,12時間だっけ

他は長くても20分ぐらい

43 :非通知さん:04/05/02 01:03 ID:f3ofF45s
>>39
「俺は問題ない」は意味がありませんねぇ……。
俺の場合も不満を感じる程度に問い合わせが必要でしたし。

>>40
ドコモユーザにとって問い合わせは「眼鏡」みたいなものです。
初めは不便だが慣れる。慣れると気にならなくなる。


44 :非通知さん:04/05/02 01:03 ID:Rto95O1r
まだmovaの時は地下鉄から出るさいにその都度やっておけば良かったが
一時期FOMA使ってたときは最悪だった。
あらゆるデパートなりなんなりで不着発生。いつ不着になって居るのかもさっぱりだし。

45 :非通知さん:04/05/02 01:03 ID:8A5XFrk1
>>42
> movaは12時間
> フォマは3,6,12時間だっけ

うお!間隔開きすぎ!

46 :非通知さん:04/05/02 01:04 ID:/jTk+uUZ
>>39は電波が途切れたことがないらしい。

47 :非通知さん:04/05/02 01:04 ID:Rto95O1r
movaはリトライなし。

48 :非通知さん:04/05/02 01:05 ID:f3ofF45s
movaにリトライはありません。
受信失敗したら、次に来るのは「次のメールが」新着したときです。


49 :非通知さん:04/05/02 01:06 ID:QcMWRjAk
>>37
いまだに知らない人ぎょうさんいてるよ。
俺も以前そうだったけどね。
auに変えたときにカルチャーショック受けたわ。
ほんと普通の人ってなにも知らないんだよねぇ。
偶然auに変えてほんとよかったよ。

50 :非通知さん:04/05/02 01:07 ID:/jTk+uUZ
そか、スマソ記憶違いだった

てことは、迷惑メールがリトライになったりするんだなw

51 :非通知さん:04/05/02 01:08 ID:8A5XFrk1
>迷惑メールがリトライになったりするんだなw

変わったシステムですねw


52 :非通知さん:04/05/02 01:13 ID:DlQ5k2iq
問い合わせ1回\0.3。だけど確実にセンターから引き出せる。
一日大体4.5回やったとして2円弱。
一ヶ月60円位か。

センター問い合わせが面倒臭くって、一ヶ月60円の負担が重いと感じられて、
電番、メアドの変更を伝えるのが苦にならなければ他に行くってのも手だな。


53 :非通知さん:04/05/02 01:13 ID:/jTk+uUZ
それを知らなかった時に社長に欠勤の連絡をメールして後で怒鳴られたことがある。(朝送ったメールが夕方届いた)

風邪引いて本当に声が出なかったんだよな。(レアケースですか?)
(´・ω・`)ショボーン

釣りじゃないよ。

54 :非通知さん:04/05/02 01:21 ID:f3ofF45s
>>50 >>51
その辺は昔から笑い話として存在する。
movaの場合迷惑メール120円まで無料で至れり尽くせり。

>>52
金・手間・隙もそうだけど、先も書いたように
「メールというコミュニケーション手段の即時性・到着確実性」
がまるで違ってくるのは事実。

暇さえあればケータイをいじるような
ケータイ自体を目的とするユーザにはドコモはいいけど、
なるべくケータイなんて意識したくない、手段とするユーザには向かないと思う。
つか、前者があるからケータイをいじるように調教されruwvウワナニスルヤメvmwヴォw

55 :非通知さん:04/05/02 01:22 ID:1vlJIGdd
>>53
会社から家に電話も掛かって来なかったわけですね。
自分の会社じゃPCにメールしたとしても怒られるよ。
電話するのは社会人として常識ではないのですかね。

56 :非通知さん:04/05/02 01:27 ID:1vlJIGdd
メールだと届いてたとしても見るとは限らないから
即時性、到着確実性なんて、はなからないんじゃない?

57 :非通知さん:04/05/02 01:28 ID:/jTk+uUZ
>>55
社長と勤務先が違ってるんで普段は連絡をとってないんです。出先の担当者にはなんとか電話しましたが。

あなたは風邪を引いて声が出なくなった経験がないんですね。

58 :非通知さん:04/05/02 01:28 ID:QcMWRjAk
>>54
ほんとそうですね。
俺もケータイなんて意識したくないので
メールが届いたからチェックするっていう使い方です。
メールの使い勝手だけでもauにしてよかったって思います。
人それぞれなんでしょうけどね。

59 :非通知さん:04/05/02 01:29 ID:/jTk+uUZ
>>56
なんのために携帯を持ち歩いてるんですか?

私はメールが来れば毎回確認してますけど。

60 :非通知さん:04/05/02 01:30 ID:NSJSIJrv
ま怒ったって無駄だが

その1月60円とやらを2000万人でいいや がやってるんだぜ 12億

なんだよメールしたのに見てないの フォロー通話で 他のキャリアにはない収益が いややっぱ御布施だろ
まったく 60円がつらいか って 中央分離帯のゴミ 学生の制服 服装検査 とおなじだな

ケしてナクナラナイ自分にとって大したことないことは大したことない意識

61 :非通知さん:04/05/02 01:31 ID:QcMWRjAk
>>56
そんなこと言ってしまうと
なんのための着メロ・着うた・バイブ・ランプなのかと

62 :非通知さん:04/05/02 01:32 ID:f3ofF45s
>>56
届いても見ない、のはポイントが違いますな。
「電話に出ない」を例に考えてみると分かりますが、
電話に出なくても着歴が残ります。すると相手が気づき次第レスが期待できます。
それと同じ。ドコモで不達の場合着歴さえ残らない。相手はまったく気づかない。
これだけでも、かなり意識を変える必要があります。

あと、 >34 で俺が書いた内容は理解してくださいね。
100%以外は許さない、ならすべて電話しなければなりません。
メールにも実用上問題ない範囲での信頼性がほしい。その信頼性が大きく違うのです。

63 :非通知さん:04/05/02 01:36 ID:1vlJIGdd
>>61
会社ではマナーモード、電車でもマナーモード。
来ても気付かない事もある。
会社では手が離せなくてすぐ見れない事もある。
その後忘れていてしばらく経ってから思い出して見ることもある。

色々ケースは考えられるが?

64 :非通知さん:04/05/02 01:39 ID:/jTk+uUZ
>>63
マナーモードにしていても画面には残るからトイレに立つ時とか昼休みにでも確認しますよ。

と言うか電話に出られないときのためのメールでしょ?

65 :非通知さん:04/05/02 01:41 ID:fdoGW/Wk
到着確実性はいろいろと議論があると思うが、
メールに即時性を求めるのはちょっと違う気がする。
むしろメールは即時性が必要ない場合に有効なんじゃないか?


66 :非通知さん:04/05/02 01:45 ID:NSJSIJrv
それだ

電話にでられないからメールでしょ

そうじゃないでしょ
会社でPCのメールは。

メールはメールでしょ。ケータイだって同じだよ
だから250文字で済むんだな

67 :非通知さん:04/05/02 01:45 ID:8A5XFrk1
なんだったかな。新製品の発表会の前日に関係者達に出席依頼をメールで送ったら、
それが遅延して発表会終了後に届き騒ぎになったという話があった。

68 :非通知さん:04/05/02 01:47 ID:QcMWRjAk
メールに即時性を求める場合だってありますよ。
ビジネスシーンはさておき、電車の中なんて重宝すると思うのですが。
電話できないからチャット状態でメールすることないですか?
そんなの普通だと思いますが。

69 :非通知さん:04/05/02 01:47 ID:f3ofF45s
>>63
それは意味がない主張ですね。

>62 で言ったように、相手の端末まで言って、着歴が残ることが重要です。
マナーモードで気づかない、のは電話もメールも一緒。
気づけばコールバックしてくる、も電話もメールも一緒。
マナーモードを解除する(=応答可能になる)ときに気づいてレスが来るでしょう。
相手に着歴が残れば、です。

>>65
確実な即時性は求めるのはおかしいというのは同意です。
ただ、10分後くらいには着くだろう〜とか1時間後くらいまでに着けば〜なら、
最近のメールシステムならそのくらい信用してあげたい。
先にも書きましたが、「極論言えば全部電話しかありません」が。

70 :非通知さん:04/05/02 01:47 ID:1vlJIGdd
>>62
私の周りの友達では約束の時間に遅れるとかそう言った
連絡をあまりメールでよこす人もいないので問題ないから、
まぁ使い方でしょうね。

問い合わせを忘れていてそんなにセンターに溜まっていたという経験も
ありませんのでメールでも特に問題がないっていう所でしょうか。

71 :非通知さん:04/05/02 01:48 ID:8A5XFrk1
>だから250文字で済むんだな

漏れは文書を読むのに使っているから1通1万文字でも足りない。
今度2万文字の機種に移る予定。


72 :非通知さん:04/05/02 01:50 ID:1vlJIGdd
>>69
意味がないとは?
どういうふうに?

実際届いていても自分は見るの忘れてたという
経験あるんだけど。

73 :非通知さん:04/05/02 01:50 ID:/jTk+uUZ
>>66
ふだん身につけてる携帯のメールはPCのメールとは違うでしょ。
わたしの職場では社内連絡やお客さんからの連絡もメールで届くから3時間以上の遅延は許されないんで皆携帯に転送かけてるんですが、そう言うのって特殊なのかな?

74 :非通知さん:04/05/02 01:50 ID:f3ofF45s
>>70
これまた先にも書きましたが、
「俺は問題ない」は意味がありません。


75 :非通知さん:04/05/02 01:52 ID:f3ofF45s
>>72
>62 と >69 を理解してください。
気づかない相手には電話もメールも両方ダメです。
気づけば見てくれるしレスもくれるでしょう。

76 :非通知さん:04/05/02 01:53 ID:fdoGW/Wk
>>68
それはメールを送る側の願望でしかなくて、
受ける側がすぐに読めるかどうか、読めたとしても読むかどうか、
はたまたすぐに返事が来るかどうかって言うのは相手にゆだねられてる
訳でしょう?



77 :非通知さん:04/05/02 01:57 ID:QcMWRjAk
世の中にはきちんとしてる人もいれば
仕事の一部なのにズボラな人もいるよ。
俺は相手みて対処してるけどね。
プライベートでも同じ。

78 :非通知さん:04/05/02 01:57 ID:fdoGW/Wk
>>68
まあ、俺の場合も1時間後には読むだろう。遅くても今日中には読むだろうと
いう期待はしてますけどね。それは即時性とは言わないと思うから。


79 :非通知さん:04/05/02 01:58 ID:fdoGW/Wk
>>78
>>69へのレス。
スマソ

80 :非通知さん:04/05/02 01:59 ID:f3ofF45s
たしかに、即時性と言っても通話とは単位が違います。
通話が本当に即時なら、メールは分(2桁後半)〜時でしょうね。

しかし、相手に着歴が残らないドコモで1回目不達の場合、
そんなのははるかに超越したことになります。


81 :非通知さん:04/05/02 01:59 ID:1vlJIGdd
>>75
何の話?
即時性の話だよね?
履歴が残ろうが、残らないが携帯を見なかったらしょうがないんじゃない?

マナーモードにしていても電話着信は長くなるから気付く事が多いけど
メールだったら(自分の場合5秒)短いから気付かない事も多い訳で。


82 :非通知さん:04/05/02 02:00 ID:NSJSIJrv
会社のメールをケータイ転送は当然でしょ
会社鯖でやってくれるか、個人で勝手に設定して、PCつけぱなしにするかは別にしても、誰からどういうメールがきたかは早くわかった方が、わからないより確実に便利でしょ。そうしていることを内緒にしたらなをさら。
WINのような定額はその点で必須になるのは時間の問題。

83 :非通知さん:04/05/02 02:03 ID:f3ofF45s
>>81
下2行で理解しました。あなたに何言っても無駄ですね。
着信ランプなりなんなり点滅させててください。

整理しますと、
リトライがほぼ完全であるなら、通話に対してメールの確実性は、
「ネットワーク内での消失・遅延」以外はほぼ通話と同じ品質を持つことになります。
これがあるに越したことはない、と。

FOMAのリトライが3時間後ってのは程度の問題になりますが、ちょっと長すぎと思ふ。

84 :非通知さん:04/05/02 02:04 ID:QcMWRjAk
しかし大事な内容のメールを受け取って気づきませんでしたなんて
言い訳するのかな?
それができる相手もいるんだろうけど、
クライアントとかなら電話してこないあんたが悪いって言えないだろうに。


85 :非通知さん:04/05/02 02:07 ID:fdoGW/Wk
>>84
仕事の話とプライベートの話は分けて考えた方がいいと思う。
必ずしもみんながみんな、仕事で携帯メールが必要な訳じゃない。


86 :非通知さん:04/05/02 02:08 ID:1vlJIGdd
>>84
大事な用件は業務用端末に来るから問題ないです。

87 :非通知さん:04/05/02 02:09 ID:/jTk+uUZ
私の例

自分が発信元の場合、電話をいきなりかけると相手を束縛してしまうと思うので、メールを先に送ることにしてます。しばらくして返事がなければ、電話するかどうかはケースバイケースですね。

逆に受信側としてはお客さんにメールアドレスを知らせてるので少なくとも三時間に一回は電話機を確認しないわけにはいかないです。

特殊かな?

88 :非通知さん:04/05/02 02:09 ID:f3ofF45s
>>84 >>85
別にリトライで届いて困るってことはないので(w
シチュエーションを限定する必要自体ないかと。
届くに越したことはなし。

>>86
>74

89 :非通知さん:04/05/02 02:10 ID:fdoGW/Wk
おれは>>81の言うことはよくわかるな。
メールが着信しても気づかないことはたまにあるよ。

ちなみに俺は仕事で携帯メールを必要としてないんで
プライベートの話ね。

90 :非通知さん:04/05/02 02:10 ID:1vlJIGdd
>>83
即時性を持ち出して来たのはあなたなんだけど・・・。
メールはそんな緊急な即時性なんかないよと言っただけだけど。

91 :非通知さん:04/05/02 02:12 ID:NSJSIJrv
auの場合、WINにしなくとも家をDionにして、会社のメールを全て一旦家に転送。
EZ by Dionという無料サービスかあるから、ケータイへはこれまた受信無料のCメールで通知される。
問題はその時間、会社からの転送時間からは全て、遅くとも5分以内。
内容はCメール内の個別URLからWebアクセスで確認。
こうすればWINにしなくとも金はかからない。

って知ってますか
スレ違いですが

92 :非通知さん:04/05/02 02:15 ID:f3ofF45s
>>89
その点につきましては、
・通話とメールで気づかない(マナーモードなど)ならどちらも気づかない
・着信ランプなどその後気づく手段はある。
・ドコモで不達状態では、そもそも着信ランプ点滅などの手段さえ取れない
というところでしょうか。

>>90
だれも緊急とは言っていませんし、元々即時性を求めるなら究極的には通話と言っています。
あとは程度、信頼性の問題です。
シチュエーションを限定せずに、リトライでしっかり相手に伝わるほうがいい。


93 :非通知さん:04/05/02 02:15 ID:1vlJIGdd
>>88
外出時には業務端末でRASで自分宛に届くメールを確認するから
問題ないんだが。
あと、うちの会社基本的に携帯メールへの転送禁止なんだよね。

色々ケースがあるって事です。

94 :非通知さん:04/05/02 02:20 ID:QcMWRjAk
ようするにFOMAはそれでも魅力あるか、
事情があって変更できないかでしょ?
それはしゃーない。
議論の余地がないものね。
さて、寝よっと。おやすみなさーい。

95 :非通知さん:04/05/02 02:20 ID:f3ofF45s
>>93
シチュエーションに関係なく、というところに
「俺の」を入れてさらに限定されたケースで「問題ない」と言われても困るのですが。


96 :非通知さん:04/05/02 02:24 ID:fdoGW/Wk
まあ要するに俺が言いたいのは、何十分かおきに携帯を取りだしては
センター問い合わせをするなんてスマートじゃないねって事だけだ。

メールの即時性なんてそんなに期待してないので。

97 :非通知さん:04/05/02 02:25 ID:/jTk+uUZ
公私にかかわりなく、電話の着歴だけだと相手は用件の緊急性が判断できないから、メールの方が忙しい相手には有効だと思っているんですが、フォマのメールは他社に比べて用途が限定されるってことですね。

98 :非通知さん:04/05/02 02:28 ID:fdoGW/Wk
>>97
そんなことないんじゃない?FOMAやMOVAを使っている人たちは
ちょくちょくセンター問い合わせをするのが習性になっているから。

99 :非通知さん:04/05/02 02:28 ID:f3ofF45s
>>96
その点については同意します。
「即時性」っていう言い方が悪いのかな。「期待される届くまでの時間」くらいか。

>>97
その言い方はちょっと棘があるように思いますが、
相手によってメールでいいか悪いかを考えて切り替える労力は、俺はよく必要とされます。

100 :非通知さん:04/05/02 02:29 ID:NSJSIJrv
ま その人によっては
会社支給FOMAでもともと全て無料だったりするんでしょうけど

ビシネスシーンにおけるメールって、1996年ぐらいまでは一人一大PC普及期で、
よくFAXと即時せいやら使い勝手でいわれてたし。FAXもプリントアウトをまた送るならPCから直接とか。

ビシネスケータイメールも同じでしょ。
手元で誰からどんな内容かがすぐわかったほうが誰もが便利には間違いないハズだからw

101 :非通知さん:04/05/02 08:47 ID:/C5ogUaZ
メールの話が出るたびに逆ギレするユーザーに付き合うのはしんどい。

メールのリトライよりパケット定額の方が簡単なのか?>ドコモ

102 :非通知さん:04/05/02 09:30 ID:8A5XFrk1
>>101
まだパケット定額始まってないんじゃなかったっけ?
メールでこの調子だとそれもどうなるか人ごとながら心配。

103 :非通知さん:04/05/02 09:48 ID:3ILMSaIM
>>97
緊急の用件にメールを使われるのは迷惑だなぁ。
普通メールでやるのは緊急性を必要としない用件でしょ。


104 :非通知さん:04/05/02 10:03 ID:1N4uPS5I
相手が電話に出られないことがわかっていて,
緊急の用件を会社のパソコンからメールで伝えることよくあるよ。
でもocomo使っている社員には怖くてできないよ。
後から必ず電話してるよ。


105 :非通知さん:04/05/02 10:16 ID:1vlJIGdd
>>104
自己責任で良いんじゃない?
送ったんだから問い合わせとかして見ろよと。
どの程度の緊急性かもあるけど。

106 :非通知さん:04/05/02 10:20 ID:aYgd3RWz
auの着信メールは相手の送信時刻が表示されるでしょ。
でも,docomoは自分の着信時刻表示で相手がいつ送信したメールなのかわからん!
ひどすぎ。
メールの遅着を隠そうとしているとしか思えんぞ!

107 :非通知さん:04/05/02 10:39 ID:aYgd3RWz
>>105
docomo持ってる人間はメール送られていることに気付いてないだろ。
それなのに確認しないヤツが悪いってか?

緊急のメールがいつ送信されるかわからんから,
社員は30分ごとに必ず「問い合わせ」をすることっていう社訓が必要だな。





108 :非通知さん:04/05/02 10:42 ID:8A5XFrk1
せめて端末に30分置きにメールを問い合わせる機能を付けないかね。

109 :非通知さん:04/05/02 10:43 ID:VfpZmUWS
>>107
そういう仕様なんだから仕方ないだろ。
会社支給で仕事専用に使ってるならなおさら。

110 :非通知さん:04/05/02 11:07 ID:HTsXRLCP
>>104
同じ問題抱えているところあるんだね。
それでウチは去年,会社の支給がauに切り替わったよ。


111 :非通知さん:04/05/02 11:09 ID:9A4JTNv2
仕様だけにしようがない。

112 :非通知さん:04/05/02 12:19 ID:U/oBSHzd
>>111
座布団全部もってけ!

113 :非通知さん:04/05/02 12:22 ID:z9rNfBrf
Fool
Obaka
Manuke
Aho

114 :非通知さん:04/05/02 12:42 ID:aqsqZZ+P
>>111は逆ギレ

まぁ、漏れは相手がドコモ使ってるかどうかを送信前に考えてるからいいんだけどさ。

115 :非通知さん:04/05/02 12:50 ID:aqsqZZ+P
>>108
端末側からのリトライ機能をつけるのは簡単だけど、この件が表沙汰になるのがマズイので却下。

116 :非通知さん:04/05/02 14:01 ID:ldMU3oF4
>>115
有料じゃマズイだろ

117 :非通知さん:04/05/02 15:23 ID:SOWx4Qf6
待ち受け状態で30分に10円課金されます。
って感じか。
そんなにしないだろうけど

118 :非通知さん:04/05/02 15:40 ID:XED5bkwl
>>103
相手が忙しそうだからメールを送るんだが。

119 :非通知さん:04/05/02 16:18 ID:f3ofF45s
端末オリジンのリトライは、かなり網負荷が高いのでけっこうヤバそうな気がしますね。

>>118
そうですね。
最近だと、とりあえず先にメール一発送っておいて、
それから可能なら通話に入る、という人も多いですね。
ケータイにマナーが厳しく要求されてきていますから。

120 :非通知さん:04/05/02 18:10 ID:8qnyP4g6
頻繁に問い合わせしてるdocomoユーザーがいつも気の毒。
>>106
本当?知らなかった…

121 :非通知さん:04/05/02 18:21 ID:umvTXtcB
movaで改善されないどころかFOMAでも同一仕様にするなんて
ドコモが顧客重視ではなく利益重視なのは間違い無い。

122 :非通知さん:04/05/02 18:22 ID:q8jkZY0R
movaはリトライ機能すらないのか!
(゜∀゜)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャ(´∀`)ヒィヒィヒィヒィヒィヒィヒィヒィヒィヒィ

123 :非通知さん:04/05/02 18:37 ID:1YZJ8Pyu
メールで来た段階で緊急性無しと判断して
後回しにするけどなぁ… 

124 :非通知さん:04/05/02 18:49 ID:aOJypcyN
メールなんてどうせくだらないことしか書いてないから
いつ届いても構わないっていう脳天気なお子様向きなのさ,FOMAは。

125 :非通知さん:04/05/02 18:51 ID:ldMU3oF4
緊急性が無いからといって

配信まで遅くなくてもいんでないかい?

キャリアには遅延無くメールを処理する義務があると思うが

126 :非通知さん:04/05/02 18:53 ID:6jGxyy2R
>>125
義務なんかねーよ
rfcにもメールに確実性を求めるなって書いてあるし

127 :非通知さん:04/05/02 18:56 ID:ldMU3oF4
>>126
俺が思ってるって書いてるだろ 約款なんか別だよ 感想だから自由だろ

使う側がキャリアを甘やかしてどうするね?

こういうのを 贔屓の引き倒しと言う

128 :非通知さん:04/05/02 19:01 ID:aOJypcyN
>>126
docomoユーザーには,こういう甘っちょろいヤツが多いね。

開き直りとも思える書き込みするヤツも実に多い。

129 :非通知さん:04/05/02 19:03 ID:RK/aAYCT
>>123
即時と緊急性なしの間に三時間と言うのは大きくないか?

メールと言うのは本来、忙しい香具師むけのツールだと思うんだけど。間違ってる?

130 :非通知さん:04/05/02 19:04 ID:1YZJ8Pyu
メールである以上、一方的にメッセージを送りつけるだけだろ。
相手が読んだかどうかとか、ちゃんと理解したかどうかなんて
わかりようもない。 そんなもんを重要な連絡に使うな。

131 :非通知さん:04/05/02 19:07 ID:aOJypcyN
>>131
手紙もそうなのかよ?

132 :非通知さん:04/05/02 19:08 ID:QcMWRjAk
幼稚で仕事できなさそうなやつ多いな。
メール使うならマナーを守れや。すっとこどっこい共が。
メールだから放置しておいてもいいなんてどんな了見や。
ビジネス講習受けなおせ。

なに言っても無駄だろうがな。。

133 :非通知さん:04/05/02 19:09 ID:ldMU3oF4
電波のある限り 何度でもリトライしてくれれば
使用できる用途が広がるのにね

ベストを尽くさない姿勢を何故容認するのか?
貴重な金を払っているのではないのか?

134 :非通知さん:04/05/02 19:09 ID:RK/aAYCT
>>130
言ってることが極端だな。

なんでも電話をかけてたら本当に重要な電話が取れないでしょ。

135 :非通知さん:04/05/02 19:10 ID:dAq5AoeR
そうだな、15分に一回くらいリトライしてくれたら便利じゃないの?
月100円位の追加サービスでも良いわ。


136 :非通知さん:04/05/02 19:10 ID:QcMWRjAk
やめときな、こいつらにはなに言っても無駄だよ。
意味わからんよ。
こういうところが改善されればFOMA使いたいやつって
たくさんいるだろうに。
なに考えてんだ。

137 :非通知さん:04/05/02 19:14 ID:2AMX0e0z
>>130
なんでそうなるんだ?
だからdocomoユーザーが馬鹿にされんだぞ!

138 :非通知さん:04/05/02 19:14 ID:1YZJ8Pyu
>130
手紙もそうだな。

>134
本当に重要な電話なら何度もかけてくるし、なんどもかけるよ。

139 :非通知さん:04/05/02 19:16 ID:1YZJ8Pyu
>137
そういうもんだから。

140 :非通知さん:04/05/02 19:19 ID:RK/aAYCT
>>138
だから、重要な電話を何度もかけ直さなくても取れるようにしなきゃいけないわけだよね。

本当にビジネス講習が必要だな。

141 :非通知さん:04/05/02 19:23 ID:1YZJ8Pyu
いつ来るかわからない重要な電話のために
普通の連絡をメールでやるのはナンセンスだ。

142 :非通知さん:04/05/02 19:25 ID:RK/aAYCT
>>141
お客さんからの連絡は基本的にはすべて重要。

143 :非通知さん:04/05/02 19:33 ID:1YZJ8Pyu
そうかもしれないが、
24時間絶え間なく通話してる訳じゃない。

効率の悪いメールをわざわざ仕事で多用するメリットは見いだせない。

144 :非通知さん:04/05/02 19:41 ID:RK/aAYCT
>>143
そうか?電話って言うのは双方のタイミングが一致しなけりゃいけないから、つながりにくいことが多いんじゃないかな?

メールなら受信側の時間があいたタイミングで返すことができるから、待ち時間は少なくなると思うけど。

145 :非通知さん:04/05/02 19:43 ID:0CdctWy6
結局,今のままじゃ不便だし,仕事では使いものにならないってことじゃないの。

146 :非通知さん:04/05/02 19:43 ID:RK/aAYCT
>>144
処理の前に優先順位をつけられるしね。

147 :非通知さん:04/05/02 19:47 ID:1YZJ8Pyu
んだから”緊急性のない”って始めっから言ってるじゃん。

148 :非通知さん:04/05/02 19:53 ID:RK/aAYCT
>>147
緊急性のない用途に限定されるのはドコモだからでしょ。

149 :非通知さん:04/05/02 19:55 ID:QcMWRjAk
まだやってたんか・・・・
>>147
わざとあげてるんか?
ドコモユーザーを辱めるなよ。
やめれ

150 :非通知さん:04/05/02 20:00 ID:1YZJ8Pyu
相手がちゃんとメール見てるかどうかなんてわからないじゃん。
仕事中かもしれないし、電話忘れてるかも知れない、
電池切れの可能性だってある。

もともとメールは単独では緊急や急ぎの連絡に使えない。

151 :非通知さん:04/05/02 20:02 ID:RK/aAYCT
>>150
もちろん

だからメールに返事がなければ電話をしなくちゃいけない。

問題は電話をかけなきゃいけなくなる頻度では?

152 :非通知さん:04/05/02 20:06 ID:YOH0KN0C
>>150
だからドコモのメールが緊急の連絡に使えないんだよ。

153 :非通知さん:04/05/02 20:09 ID:RK/aAYCT
>>151
電話をかけなきゃいけなくなるってのは発信側が相手が電話に出られるまで束縛されるってことですよ。

154 :非通知さん:04/05/02 20:15 ID:1YZJ8Pyu
自作自演?

155 :非通知さん:04/05/02 20:20 ID:jz6G/FM1
>>154
もう引っ込めや!

156 :153:04/05/02 20:21 ID:sQRIMxjS
>>154
スマソ、書き忘れたので追加しました。

自作自演ならこんな風にID変えますよw

157 :非通知さん:04/05/02 20:24 ID:1YZJ8Pyu
>電話をかけなきゃいけなくなるってのは発信側が相手が電話に出られるまで束縛されるってことですよ。

意味がよくわかりません。

158 :非通知さん:04/05/02 20:29 ID:sQRIMxjS
>>157
( ̄□ ̄;)!!

あなたのまわりの人はいつでも電話に出られるんですか?

159 :非通知さん:04/05/02 20:34 ID:p0lkCKya
>>157は留守電合戦したこと無いビジネス未経験者なんだよ。そっとしておこうよ。

160 :非通知さん:04/05/02 20:36 ID:1YZJ8Pyu
相手が電話に出るまでひたすらベルを鳴らし続けるんですか?

161 :非通知さん:04/05/02 20:39 ID:sQRIMxjS
>>160
はぁ?

そんな人はいないと思うけどリダイヤルするでしょ。

162 :非通知さん:04/05/02 20:42 ID:1YZJ8Pyu
んじゃ束縛されるって意味は?

163 :非通知さん:04/05/02 20:44 ID:sQRIMxjS
>>162
あなたは普通何分ごとにリダイヤルしますか?

164 :非通知さん:04/05/02 20:46 ID:1YZJ8Pyu
時と場合によって違う

165 :非通知さん:04/05/02 20:47 ID:5882PjM3
>>1
あうヲタいい加減調子乗るなよ。黙ってAU使ってろカス

166 :非通知さん:04/05/02 20:54 ID:sQRIMxjS
>>164
たとえ三十分に一回でもできるならリダイヤルなんてしたくないでしょ。

だから先にメールを送るんです。

167 :非通知さん:04/05/02 21:02 ID:1YZJ8Pyu
メール送るよりリダイアルの方が楽でしょ 

168 :非通知さん:04/05/02 21:04 ID:sQRIMxjS
>>167
それを三時間続けますか?

169 :非通知さん:04/05/02 21:09 ID:sQRIMxjS
>>167
××××の件で連絡ください。

ってメールはそんなに面倒ですか?

相手は返答を用意してから返信してくれますよ。

170 :非通知さん:04/05/02 21:13 ID:VkMOACle
>>106
>auの着信メールは相手の送信時刻が表示されるでしょ。
>でも,docomoは自分の着信時刻表示で相手がいつ送信したメールなのかわからん!
リトライも凄いけど、上記を語る人って稀だよね。
相手の送信時刻が表示されるのは当たり前だけどw、docomo(fomaも)には戻れない!

171 :非通知さん:04/05/02 21:19 ID:1YZJ8Pyu
>>168
気付いたときにリダイアルかけて3時間程度なら別に苦にならないけど。

>>169
メアド知ってて、何回リダイアルしても通じないなら検討するけど

172 :非通知さん:04/05/02 21:21 ID:Rto95O1r
この糞リトライ仕様の時点でメール主体でドコモの選択は論外。
他に移ってから二度とドコモに戻る気がなくなった。

173 :非通知さん:04/05/02 22:12 ID:gkK8FCem
>>171
メールリトライに関しちゃドコモの負けだよ。
もう諦めろ!

174 :非通知さん:04/05/02 22:20 ID:xUe2cU7F
auはデザインがなぁ・・・。
あと絵文字を全キャリア共通にしてくれ。

175 :非通知さん:04/05/02 22:28 ID:hIsZBugN
「センター問い合わせ」は、単にDOCOMOがサボってるだけだよ。
システム側では、どの基地局にどの端末が「圏内」になってるかは
把握してるはずなんだから、それをチェックして、たまってるメールが
あったら送りつければいいだけ。

vodaにはそもそもセンター問い合わせ的な機能はないしね。

たったそれだけのことをしないのがDOCOMO。

会社支給でFOMAなんだけど、自前でvodafone持ってたので
センター問い合わせが必要なんて知らなくて、かなりショックを受けた。
しかもそれにカネかかってるって今日このスレ読むまでしらなかった。


176 :非通知さん:04/05/02 22:38 ID:Rto95O1r
FOMAでは問い合せも値上げしているしな。
もうね。

177 :非通知さん:04/05/02 22:52 ID:xUe2cU7F
まじで?

178 :スネア:04/05/02 22:54 ID:rtWfaVyl
センター問い合わせの1円もかからんようなことで、うじうじ言うなよw


179 :非通知さん:04/05/02 22:54 ID:mAYOcFvB
>>174
絵文字全キャリア統一は確実に強硬な反対が出ると思われ。特にドコモ。

180 :非通知さん:04/05/02 23:37 ID:Rto95O1r
FOMAのセンタ問い合せは2.4円。
メッセージのみならもうちょっと安いが、最低1.4円。

181 :非通知さん:04/05/02 23:52 ID:cdweuFWn
mova→au→FOMAと使ってるけど、やっぱau並のリトライ欲しい。
でもリトライに頼ってるとたまにメールが貯まってる事もありました。(au)
技術的にそんなに難しくないなら改善して欲しいなぁ…。

182 :非通知さん:04/05/03 01:03 ID:Ghy/BmtC
>>181
新着通知アイコン点灯まではリトライが効くはずだが……。
新着通知アイコン点灯 -> 受信失敗になると問い合わせが必要だね。
これはそういう仕様。

183 :非通知さん:04/05/03 01:20 ID:z4u+mfQ2
たとえ一円の問い合わせでも
それがドコモの搾取のやり方だってのが
分からないのかね?

一人が一日一回問い合わせをすれば
それだけで毎日何千万円の利益になるんだよ

しかもリトライをしないで経費を節約しているのに まだ金を取る

184 :非通知さん:04/05/03 01:44 ID:z4u+mfQ2
もしかしたら

問い合わせをさせるために

わざとメールを配信しない時があるのかもしれないw やりそうな気がする

185 :非通知さん:04/05/03 01:47 ID:NM4OSEVK
AUのリトライは絶対に体感してみないと分からんですよ。
知人に楽チンと聞いてもピント来ない人ばかり。
相手のメールがほぼ間違い無く何もしないでも届くのは想像だけ
では無理だし。
精神的に楽になりたい人も多いとは思うが、そう言う人達に限って
リトライの意味を知らな過ぎるのが現状。



186 :181:04/05/03 01:55 ID:DCCGZkCW
>>182
アイコンは出てなかったような…。
ごく稀にアンテナ3本で着信しないときがあったんですけど、そういう状態のときにメールが貯まっていたのかも。

リトライ間隔が狭い事にユーザーに不利はないですもんね。

187 :非通知さん:04/05/03 02:08 ID:k/AzMju5
Docomoユーザですが、携帯でメールは週に1通受け取るかどうかなので、
リトライなんかしたことないです。
会社と家で常にPCに向かっているので、友人からは(携帯からも含めて)常にPC用の
アドレスに送ってもらっている。というか携帯のボタンでメールの返事なんて
めんどくさくて書けない。

でも au の、勝手にリトライしてくれるシステムの方がイケてると思う。
au には不在着信(たとえば、相手が圏外にいるときにこちらから電話すると、相手が
圏内に戻ったときに通知してくれる)のような機能もあるんだっけ?

188 :非通知さん:04/05/03 02:13 ID:roNNg+YX
>>35
わすもこれが原因でauだす

189 :_:04/05/03 02:15 ID:rsKNgs4p
>>187

ある、チョー便利。

190 :非通知さん:04/05/03 02:19 ID:roNNg+YX
ドコモ相手にメール送る時にちゃんと届いているかが心配 w

191 :非通知さん:04/05/03 02:24 ID:jeuM6kih
センター問い合わせのくせが付いてるから大丈夫だよ
よっぽどメールの遅延でいつ届くか分からないキャリアよりマシだ

192 :非通知さん:04/05/03 02:25 ID:k/AzMju5
>>189
あ、ありましたか。こっちがかけたとき、友人が圏外で留守電につながったので
すぐに切ったのですが、「さっきかけたー?」ってcall back があったので
「なんでわかったの??」ってびっくりしてしまいました。

っつーか昔は携帯もメールもなかった。ガールフレンドにコンタクトをとるには、
ガールフレンドの自宅に電話し、親が出るから
「○○と申しますが、☆☆さんはいらっしゃいますか?」と、
まずは親の壁を突破したものだった。今は携帯もメールもあるからダイレクトにコンタクトを
とれるだろうが、そういうやつは仕事でも顧客へのアポの電話が下手。

メールを相手が読んでいるとか即時性とかおまえら抜かしてるが、
相手とコンタクトとりたかったら迷わず電話しろ。相手がとりたくないときもあるだろうが、
そういうときは留守電になっているはずだからメッセージを残せ。
相手がとりたくないのに相手が留守電にしていなかったら、相手が悪い。

というわけでわたしはメールは滅多に使いません。
いつから日本人の若者はこんなにコミュニケーションが下手になってしまったのか。


193 :非通知さん:04/05/03 02:25 ID:roNNg+YX
>>191
それは豚フォン

194 :非通知さん:04/05/03 02:42 ID:DSKOHBh/
トヨタとか日本の製造業は、乾いたタオルを絞って1円の利益を出している、
とよく言われるけど、それに比べるとドコモはほんと殿様商売やな。

195 :メール派:04/05/03 04:29 ID:dXiE7B6H
>>192
留守電は履歴を残したり検索したい人には不向きかな。

どう使うかは人それぞれなんだろうけどセンター側のリトライはした方がいいぞw

196 :非通知さん:04/05/03 04:45 ID:2d80phDt
>>194
昔の話かも知れないけど、迷惑メール対策も業界内で最後でしたね。

公社時代の体質はいつになったら抜けるんだろう。

197 :非通知さん:04/05/03 08:50 ID:3yxGjqf4
擁護してる奴はアホばかりだな。

・自分から問い合わせをしなければならないキャリアと、そうでないキャリアではどちらが良いか?
・同じ事(メールの存在を知る事)をするのに余計な料金がかかるキャリアとかからないキャリアではどちらが良いか?

簡単な話だろ?「俺は気にならない」とかの主観は無しで、客観的に見てどちらが良いかは明白だ。

198 :非通知さん:04/05/03 09:40 ID:gnufeWSv
センタ問い合わせしなくても、他社なら
普通に届くだろ。
わざわざマンドクセ

199 :非通知さん:04/05/03 09:53 ID:8L1CBt1S
>>192
一方的に決めつけるのが好きだな。
メール使わないならここに書きこむんじゃねえよ。バーカ!

コミュニケーションが下手でごめんなさい。

200 :FLH1Aad024.tcg.mesh.ad.jp:04/05/03 09:57 ID:kIVL3Rts
昨日から送信エラー続出なのだがなんとかならんか

201 :非通知さん:04/05/03 10:01 ID:Xihqf5yc
リトライあれば便利。
だけど
最初の1発目で来ることが多いから別に問題なし。
たまに問い合わせすれば良いんでしょ?
本当に緊急の用件はメールで送って来ないでね。

恐らくこんなスタンス。

202 :非通知さん:04/05/03 10:18 ID:WOhCXuii
その会社の姿勢を問う・・・ということを日本人はしないね。
海外ならXX製品の不買運動なんてよくあることだけど。
「俺が気に入ってるから関係ねぇーんだよ」とかまるで関心ないし。
無言の抗議っていうのも必要だよ。つまり解約すること。
ユーザーが減って会社の姿勢が変わればまた戻ればいい。

203 :nakao:04/05/03 11:01 ID:EfZEht9o
いやらしい美人お姉さんがいるサイトを発見でつ(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/22p48

すごくHでつ(*´д`*)ハァハァ

204 :非通知さん:04/05/03 11:52 ID:czhqMxGK
>>201
別にそういうスタンスでも問題ないんじゃない?

>>202
メールリトライ程度の話なら、「俺が気に入ってるから関係ねぇーんだよ」
でかまわないんじゃないか?

205 :非通知さん:04/05/03 12:40 ID:w0LjxH9h
>>204
送る側にとっても不便なんです。

206 :非通知さん:04/05/03 12:52 ID:BNbVF3+n
>>205の言うとおりだ。送る側はとても気をつかう。
自己中の発想は困ったものだ。
それと、若者がどうのこうの言ってるやつは間違ってるぞ。
EQ力の高い人間は老若問わずメールも電話もうまく使い分けてるよ。

しかし、他キャリアにも似たようなスレよくみかけるが、
ユーザーが前向きにレスしてることが多いような気がするな。
ここではどうしてキャリア擁護したがるヤツが多いんだろね。


207 :非通知さん:04/05/03 13:11 ID:SW3s/4RF
>>204
ドキュマーにはこういうヤツが多くて困る
周りが迷惑被ってるのがなぜわからん?
ドコモ相手のメールはPCから送れないは(迷惑メール対策で拒否ってるから)
字数は気にしてやらなきゃいけないは
送った後にメール送ったよ、とワンギリまでしてやらないといかん
(すぐに見る可能性が低いので)
通話だってブチブチ切れる(こっちは固定)
自分勝手なドキュマーは気が付いていないかも知れないが
お前ら、周りからかなりウザがられてるよ

208 :非通知さん:04/05/03 13:15 ID:XLYGZXaG
>送った後にメール送ったよ、とワンギリまでしてやらないといかん

おまえ相当の馬鹿だろ。
どのキャリア使ってる奴でもすぐ見るやつは見るし見ないやつは見ない。
すぐ見てほしいなら電話して話せよ。

209 :非通知さん:04/05/03 13:16 ID:BNbVF3+n
>>207は煽りじゃないよ。事実だ。
auが最近調子がいいといっても、現実周りはドコモユーザーが多い。
他キャリアを一度使ってみればわかると思うんだが、
便利だからよりそのサービスを使いこなすようになると思うよ。
不便だから使いこなしてないだけなんだよ。


210 :非通知さん:04/05/03 13:20 ID:BNbVF3+n
上の方にも出てたが相手の送信時間すら分からないんじゃ
話にならないんだけどなぁ。。。。

211 :非通知さん:04/05/03 13:25 ID:z4u+mfQ2
インフラがへたれなのが原因なのに
客に有料で問い合わせをさせるなんて

他の業種なら基地外じみてるくらい殿様商売

212 :非通知さん:04/05/03 13:25 ID:BNbVF3+n
Excel使ってて、ものの5分ですむ処理を
sum関数だけを使って何十分も作業しているヤツ周りにいるだろ?
どんなに言っても聞く耳もたない。
ちょっと勉強すればすむ話なのに、俺は困らないからって一言で済ます。
周りが迷惑しとるっちゅーねん!!
俺は困らないってのは話にならないんだよ。

213 :非通知さん:04/05/03 13:26 ID:w0LjxH9h
ドコモユーザー=メール使わないということでFA?

214 :非通知さん:04/05/03 13:28 ID:qml7yp3T
>>213
ドコモユーザー=不具合は全て他キャリア使ってるお前が悪い

215 :非通知さん:04/05/03 13:30 ID:BNbVF3+n
>>214
不具合だと思ってないと思うよ。多くの場合w
無知・幼稚だね。

216 :非通知さん:04/05/03 13:31 ID:96QHNs3/
添付10Kbスレもそうだけど、
相手がドコモだと迷惑っていうなら、そういう奴とは縁切れよ。
使ってる本人は納得してるんだからさ。
余計なお世話だろ。

217 :非通知さん:04/05/03 13:33 ID:qml7yp3T
>>215
いや、一応電話の音質が悪いとかメール届かないとかは
不具合として認識しててホスィと儚い願い。
漏れもFOMAだがドコモユーザーなんだ、夢くらい見せて_| ̄|○

218 :非通知さん:04/05/03 13:34 ID:w0LjxH9h
>>216
メールはコミュニケーション手段なんだから本人が納得とかじゃなく相手のことも考えてほしいよ。

219 :非通知さん:04/05/03 13:35 ID:BNbVF3+n
色々言われてるところが改善されればFOMA使いたいけどね。
ただそれだけのことなんだが。

220 :非通知さん:04/05/03 13:35 ID:96QHNs3/
ドコモ・・・4600万、あう1700万、ボーダ1500万

マイノリティが不便を強いられるのは仕方ない。文句あるなら乗り換えろ。

221 :非通知さん:04/05/03 13:36 ID:6Bt4iKkT
不具合ではありません
全て仕様です
納得出来ないのなら、別に他のキャリアを選んでくれても構わないのですよ?
納得して使っている方が大多数ですから。

222 :非通知さん:04/05/03 13:37 ID:6eLhIKt0
一日経ってから返信のメールとかって
もういいよって感じですね 仕方ないかと、諦めてます。

問い合わせればいいとか言ってる椰子は、それでいいと思ってるんだから、そっとしといてあげよう。
漏れは、いいかげんウンザリだったから替えたけど。

「問い合わせ?なにそれ」って友達に言われた時は(ry

223 :非通知さん:04/05/03 13:38 ID:w0LjxH9h
フォマは300万でムバユーザーはフォマへの移行を迫られている終わってしまった商品なんだが。

224 :非通知さん:04/05/03 13:41 ID:Ws6bHq+8
あうの1700万も34万のWINに移行を迫られてる終わった商品。
ボダの1500万も10万のVGSに移行を迫られてる終わった商品。

225 :非通知さん:04/05/03 13:46 ID:BNbVF3+n
>>224
迫られてないじゃん。

226 :非通知さん:04/05/03 13:46 ID:w0LjxH9h
>>224
アンテナが違うので今までのエリア(インフラ)をすべて捨ててるんだよね>ドコモ

227 :非通知さん:04/05/03 13:48 ID:v6OCNhlU
>>225
ムーバもあと10年は現役。移行は迫られてない。

228 :非通知さん:04/05/03 13:50 ID:BNbVF3+n
>>227
ムーバにパケパクあればいいけどね。

229 :非通知さん:04/05/03 13:50 ID:w0LjxH9h
>>220
わかってないなぁ、リトライに関してはドコモさえ使ってなければドコモ以外とは快適にメールが使えるんですよ。

230 :非通知さん:04/05/03 13:52 ID:BNbVF3+n
>>229
もういいじゃないですか。前向きじゃない人はどこにでもいますよ。
私もこのへんで失礼します。

231 :非通知さん:04/05/03 13:53 ID:w0LjxH9h
>>227
ドコモのトップがムバの新機種はもう出さないから早くフォマに移ってくださいと何度も言ってるじゃないですか。

232 :非通知さん:04/05/03 13:55 ID:CUXlJzW7
メールの遅延や消失のボーダより遥かにまし。センター問い合わせもないしね。
あう>>>ドコモ>>>>>ボーダ(論外)

233 :非通知さん:04/05/03 13:55 ID:w0LjxH9h
>>230
そうですね。

私も部屋の掃除でもします。

234 :非通知さん:04/05/03 13:55 ID:aRwkU7cu
>>231
ソースは?何度も言ってるなら出せるだろ。

235 :非通知さん:04/05/03 13:56 ID:qml7yp3T
>>224
あうの1700万というよりあうが移行を迫ってるのはcdmaOneの約345万。
ボダの1500万はこの1500万対象にも一応新サービス(ハピパケ)を適用してるので問題外。

236 :非通知さん:04/05/03 14:03 ID:kgewXQJP
w0LjxH9hは逃げました。
ドコモのトップはPDCを10年続けると言ってるんだから
新機種を出さないわけがない。FOMA中心にはなるだろうがな。

237 :非通知さん:04/05/03 14:08 ID:w0LjxH9h
>>231
これで不満なら自分で探してください。どうせ信じないんだろうけど。
http://www.nikkei.co.jp/keitai/saishin/20040427e001y52727.html

と言うかムバのパケット単価でどんな新機種を出せと言うんでしょう?

238 :207:04/05/03 15:00 ID:SW3s/4RF
>>208
仕事中の相手にプライベートな用件で電話できないだろ?

ワン切りという手は
リトライが無いせいでメールをリアルタイムで受け取っていないという
自覚のあるドコモユーザの友人に
「空メールでプッシュとワン切り、どっちがいい?」と
迫って「ワン切り」と相手が言ったから。

ついでにこの友人はその後ドコモに見切りをつけて
今はauだ
他のドコモユーザも「自覚」があるといいんだがね・・・

239 :非通知さん:04/05/03 15:11 ID:Tff3TUUb
>>237
そのソースのどこに「ムーバの新機種はもう出さない」なんて書いてあるんだ?
おまえ馬鹿か?主力をFOMAに移すだけで新機種を出さないわけじゃないだろ。
世の中には通話中心のユーザーも多いんだよ。

240 :非通知さん:04/05/03 16:24 ID:Xihqf5yc
>>238
ワン切りできるって事は、相手にメール届いてるんじゃねーの?

241 :非通知さん:04/05/03 16:28 ID:E37ZvJx/
>>239
「話せりゃいいやん、電話なんやし」

(・_・)…ン?

242 :非通知さん:04/05/03 16:40 ID:E37ZvJx/
>>240
ワンギリってのは発信元が(人力)でリトライすることに相当する。

相手に手間をかけてるって言う自覚がない人はいやだね。

243 :非通知さん:04/05/03 16:40 ID:7yNhZZ0I
「まともな」新機種は506で最後だと、そんなことも知らないで論じてたのか…バカドコモユーザーは。
ま、ぷるぷる杏仁みたいなのなら出るかもわからんがな((((´,_ゝ`))))プップルプル

244 :非通知さん:04/05/03 16:42 ID:E37ZvJx/
>>243
ドコモユーザーは色とデザインで電話機を選ぶんだから仕方がないな。

245 :非通知さん:04/05/03 16:43 ID:Xihqf5yc
>>242
意味がよく分からないんだけど。
ワン切り出来るって事は圏内だからメールは届いてるって事じゃないのか?
と聞いている。

246 :非通知さん:04/05/03 16:46 ID:E37ZvJx/
>>245
それは通信が成立した後の話です。

もしも相手が圏外ならリトライしなければ。

247 :非通知さん:04/05/03 16:46 ID:7yNhZZ0I
>>245は「電波の不安定な場所」というものを知らないのか?

248 :非通知さん:04/05/03 16:47 ID:8WEOUslj
>>245
タイミングの問題もあるっしょ
メール打った時は圏外で、電話したときは圏内とか

249 :非通知さん:04/05/03 16:58 ID:Xihqf5yc
>>248
ワン切りするのに1回で成功するのが圧倒的なら
メールもほとんど到着しているのでは?
という事です。

メール送った時だけ電波悪くて、ワン切りの時は電波状況が良いなんて
あんまり考えられないケースなもんで。

250 :非通知さん:04/05/03 17:00 ID:E37ZvJx/
>>249
ワンギリも一回で成功するとは限らないということですな。

251 :204:04/05/03 17:00 ID:czhqMxGK
>>205
>>207
すっかり亀レスだが、
それも送る側のエゴだぞ。

俺は、メールってのは相手が都合のいい時に読めるってのが
メリットだと思ってる。だから相手の都合のいい時に読んでくれれば
いいことをメールで送る。
メールを送ったら相手はすぐ読むべきだと考えている人が多いのに驚いた。

ちなみにおれはあう使いだが。


252 :非通知さん:04/05/03 17:04 ID:E37ZvJx/
>>251
ビジネスメールはすぐに読むべきだとは言ってる。

プライベートではすぐに読まない香具師はメアドを教える時に相手にそう伝えるぐらいのエチケットはあってもいいんでは?

253 :非通知さん:04/05/03 17:05 ID:8WEOUslj
>>252
電子メールは、相手にすぐ届くことが保証されてるわけじゃないでしょ

ちなみにH"ユーザ

254 :非通知さん:04/05/03 17:08 ID:E37ZvJx/
>>252
保証はできなくてもキャリア側の努力は必要なんじゃないの?と言うのがこのスレの趣旨なんだと思ってたけど。

255 :204:04/05/03 17:09 ID:czhqMxGK
>>252
ビジネスメールについては保留。おれは使ってないから。

プライベートについては、相手にちゃんと納得してもらってる。

>>253
同意




256 :非通知さん:04/05/03 17:09 ID:BNbVF3+n
電話だろうが、メールだろうが、手紙だろうが、絵葉書だろうが
すぐ対応するのがマナーってもんだろ。
マナーの意味を新人研修もう一回受けて尋ねて来い。
いいか手前勝手な発想は幼稚なんだよ幼稚。分かる?
大人にはなろうとしなけりゃなれないんだよ。
年齢の問題ではない。

257 :非通知さん:04/05/03 17:10 ID:Xihqf5yc
>>250
それなら分かるが、207の文章はそうは読めん。
Dも一発目は来るからな。読むか読まないかは
キャリア問わず人に寄りけり。

258 :非通知さん:04/05/03 17:12 ID:czhqMxGK
>>254
キャリア(DoCoMo)をたたいてる奴はあう使いだろ?

DoCoMoのユーザは自分でセンター問い合わせするから、
今の仕様でも問題ないと思ってるんだろう。

259 :非通知さん:04/05/03 17:12 ID:BNbVF3+n
失わなくてよい信用をわざわざ自らのズボラで失わなくても
いいじゃねーか。
そんなにめんどくさいことでもないだろうに。

260 :非通知さん:04/05/03 17:13 ID:8WEOUslj
>>256
全部にすぐに対応できれば良いが、実際には優先順位をつけて対応しない?
FIFOで対応はしないでしょ

>>254
努力は必要かもね
メールはすぐに届く物
って幻想を植え付けたのは携帯各キャリアなんだし

ただし、それに期待するのは駄目だろ
俺はDocomoのメールシステムには諦めがついてるけど

261 :非通知さん:04/05/03 17:14 ID:czhqMxGK
相手はすぐメールを返すべきと考えてる時点ですでに自己中。

262 :非通知さん:04/05/03 17:14 ID:Qh45ckvP
>>256
いいなぁ。やらなければいけない事が重なった事のない奴は。
そういう生活してみたいよ。

263 :非通知さん:04/05/03 17:19 ID:BNbVF3+n
>>260
あなた会計士ですかw
優先順位つけるのは当たり前だよ。
そんなこと話してるんじゃない。
いつ読んでもなんて発想は送ってくれた人に失礼。
当たり前のはなし。
できるだけすぐに対応してれば相手は気持ちよく感じてくれる。
それをないがしろにしてるのはズボラなだけ。
そういう面ってリアルでは注意してもらえないので
本人だけが知らないうちに悪く思われたりして損なだけなのに。
俺が言いたいのはそれだけ。

264 :非通知さん:04/05/03 17:20 ID:E37ZvJx/
相手が優先順位をつけて対応できるようにメールを送ってるんだが。

相手によってコミュニケーション手段を変えてるのも事実だけどね。

265 :非通知さん:04/05/03 17:21 ID:BNbVF3+n
>>262
日頃意識してれば慣れるよ、誰でも。
道具を使いこなす努力なんてたかがしれてる。

266 :207:04/05/03 17:26 ID:SW3s/4RF
なんか荒れてるな すまん

ワン切りまでしなくてはならなかったのは
電波が届く所に居ても相手のドコモ端末に
なぜか度々遅延してメールが届いたという経緯から

>>261
相手はすぐメールを返すべきだとはオレも思わない
でもその時間に伝わっていないと意味の無い用件もある

267 :非通知さん:04/05/03 17:27 ID:BNbVF3+n
>>261
こればっかりは相手があってのことなので
自己中だろうが仕方ないことだと思うけど。
メールを送ってくる人にあなたが自己中なのが悪いとはいえない。

268 :非通知さん:04/05/03 17:30 ID:BNbVF3+n
送るほうはすぐに返してくれとは思ってないことはあるだろうさ。
でも、そんな相手の気持ちはわからないからねぇ。
ビジネスならいつまでに返事くださいとか書いてあるからいいけど。
まぁ無駄な敵は作らないってことだと思うけど。
人間いたるところに青山あり
荒らしたみたいでごめんね。
もうやめときます。

269 :非通知さん:04/05/03 20:33 ID:7yNhZZ0I
確かになるべく早く返事できればそれが一番だけど、それが当たり前という考えは間違ってる。
中身によってはマナーも関わってくるだろうけど、内容にもよるがだいたい半日以内に返せれば十分だろ

メールなんてもともと不確かな物なんだし、どうでもいい話のメールを返すのに、5分かかっただけで
「メール返すの遅い」とか抜かす馬鹿女がいて腹が立つね。相手の都合も考えろと…

270 :非通知さん:04/05/03 21:26 ID:czhqMxGK
>>266
その時間に伝わってないと無意味な用件はメールにあわないと思う。

>>267
おっしゃるとおりだし、多くの人はすぐに返事をよこさないのが悪いとは言わない。

でもたまにいるんだ。>>269の言うバカ女みたいな奴が。
おれは大体>>269と同じ意見だな。

で、言いたいのはメールにすぐ返事を返すとかそういうのは、
FOMAのメールリトライが3時間後というのとはあまり関係ないと思うが
どうか?

271 :非通知さん:04/05/03 21:51 ID:g8WTCD89
ドコモユーザーは通信通話以外の機能で電話を選ぶ

272 :非通知さん:04/05/03 22:06 ID:HTRqbKzk
広末に「やっぱりDoCoMoでしょ」って言われたら、やっぱDoCoMo選んじゃいますよねぇ〜。

273 :非通知さん:04/05/03 22:08 ID:yp+Qg7wK
えー、まずワンギリする意味ですが、
ワンギリする=相手は圏外ではない、ですね。
リトライがあれば相手が圏外であっても圏内復帰後そのうち届くでしょうが、
リトライがない、または間隔が長すぎると、
相手がそもそも気づかない、気づく機会さえないということになりますから。

FOMAの3時間後というのは程度の問題になります。
やらないよりはやるほうが当然良い。
他キャリアの分単位のリトライと比較して、3時間では……ということもあるでしょう。

274 :非通知さん:04/05/03 23:12 ID:6Bt4iKkT
つーか、メールが来るたびにワン切りがあるなんて、かなり厭だな・・・。

275 :192:04/05/03 23:31 ID:k/AzMju5
だからいってるだろ、確実にこちらの用件を伝えたい、返事がほしかったら電話しろって。

>>256
>電話だろうが、メールだろうが、手紙だろうが、絵葉書だろうが
>すぐ対応するのがマナーってもんだろ。
>マナーの意味を新人研修もう一回受けて尋ねて来い。

それはその通りなのだが、ここで議論しているのはメールがいつ届くのかという話。
相手がすぐ対応する人であっても、そもそもメールが即座に届くかどうかというのが
ここでの議論でしょ。

お金が絡む話や作業範囲の確定については、私はEメールも使うけど、
相手の返事が遅かったりする場合は電話もする。電話で「これでいいですよね?」
って聞いて、相手の「了解です。」を引き出す。

たまにいるんだよ、こっちが出したメールのへんじをださないで、あとで
「そんなメールは受け取っていません」ってシラを切る、信じられないようなお客さん。

だんだん携帯メールではなく電子メールの話になってきましたが。






276 :非通知さん:04/05/03 23:35 ID:yp+Qg7wK
>>274
「相手に到着するかどうかさえ分からない」場合は仕方ありません。
「相手にとにかく到着までは確実にする」ならいいのですけれども。


277 :207:04/05/03 23:42 ID:SW3s/4RF
>>270
仕事中の相手に(別の職場)
「今日の仕事後の飲み(二時間後の予定)は中止になったよ」などと電話しろと?
で、リトライの無いor有っても三時間後のドコモの人が一人
待ちぼうけを食らってもいいのかと

>>274
その手の確実にその時間までに見て欲しい用件や
返事がすぐに欲しい用件のときだけですよ>ワン切り

278 :非通知さん:04/05/04 00:16 ID:sQoBlW3o
>>277
FOMAを持っている人がこまめにセンター問い合わせをする、
あるいは周りの連中が「FOMAのりトライが3時間後」と言うことを知っているんだったら
彼には電話してあげればいいこと。

そんなのはあなた達の仲間の中で解決できること。



279 :非通知さん:04/05/04 00:24 ID:p1HAGvYr
>>278
キャリアが改善しようと努力するのは当然のことだろ?
実際この糞仕様についてドコモは遅れを取ってるわけだし。
ユーザーやその周囲が批判するのは当然のことかと…

280 :非通知さん:04/05/04 00:28 ID:vAZzfQ9j
>>279
だからドコモに要求してください。
要求に応えなければ、ドコモをやめてauにしてください。
はい、解決。

281 :非通知さん:04/05/04 00:29 ID:Qdv5tUhH
>>280
まぁ、そのための「注意」スレですしね。

282 :非通知さん:04/05/04 00:29 ID:p1HAGvYr
いや、俺それもあってAUにしたんだけどね

283 :207:04/05/04 00:29 ID:v8W5A6Ww
なんだかずっと「電話」しろって人が居るんだけど
会社勤めしたことのない人?
電話できないからメールする話をしているのに(;´ー`)┌






284 :非通知さん:04/05/04 00:29 ID:vAZzfQ9j
>>281
おっしゃるとおり。

285 :非通知さん:04/05/04 00:31 ID:vAZzfQ9j
>>283
いや、だから「FOMAのメールリトライは3時間後」って話と違うだろ、それは。

一応いっておくけどおれはあう使い。

286 :207:04/05/04 00:47 ID:v8W5A6Ww
>>285
うんオレもあう使い
つまりFOMA使い相手には「注意」が必要って話だね

287 :非通知さん:04/05/04 00:52 ID:vAZzfQ9j
>>286
まあ、キャリアごとにサービスに違いがあるのは仕方ないし、
友達がFOMA使いだったら気を遣ってあげましょうよ、と。
FOMA使いはドコモにもっと要求しましょうよ。

メールに関して言うと、auの方が実用的だなとは俺も思ってます。
リトライの件と言い、自動のメール転送といい。


288 :非通知さん:04/05/04 02:08 ID:RYp9RaSH
リトライもそうだけど
FOMAはキーボードも使えない仕様欠陥商品だ。
だめだこりゃ

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1083557576/l50

289 :非通知さん:04/05/04 02:21 ID:xk31pIJT
覇者の驕り

290 :非通知さん:04/05/04 02:35 ID:V8E7iYG+
キーボードなんか使ってるのか?
 
いちいちカバー開けてケーブル繋いでか?
 
10円20円にこだわる人達はさすがに几帳面だな。

291 :非通知さん:04/05/04 02:43 ID:sQaWZmmt
安いほうへ安いほうへと流れて行き
 
周囲から風見鳥と噂され
 
やがて右印にたどり着く。
 
他キャリアを貶める屁理屈の「勝利宣言」で嫌われて
 
あれこれ買っていつの間にか結構高い金を使い
 
「先月1,200円だたよ」と嘘をつく
 
それが「ぁぅヲタ」。


292 :非通知さん:04/05/04 02:45 ID:5hLitbT4
>>279
遅れを取っているも何もDQNなキャリアと(あえて)ユーザーに問題意識がない。

293 :非通知さん:04/05/04 02:47 ID:yCLoDriy
ま、確かにここは嘘が多いな。
とはいうものの、虚言癖は病気だ。
あまり責めるな。


294 :非通知さん:04/05/04 03:07 ID:mIgNCnXe
このスレを見てるとドコモユーザーに対する印象が悪くなる。

本当はそんなことないのかもしれないが・・・

295 :非通知さん:04/05/04 03:11 ID:vAZzfQ9j
恨みの門番、イズコ、イズコをよろしくお願いします。

296 :非通知さん:04/05/04 03:45 ID:rZdtzTPj
>>294
ドコモユーザーも必死なわけで


わ か っ て あ げ な い か ?

297 :非通知さん:04/05/04 07:05 ID:wTqD+saf
優先順位云々って話がでてたけど、優先順位をつけるには
まず相手がいつメールを送ってきたか分かる必要があるよな?
センター問い合わせをマメにしてても忙しさに忙殺されて
相当の時間忘れてることだってあるよな。
で、比較的急を要する内容のメールを相手が送ってきたとする。
その相手が不親切な人でメール送ったから大丈夫だろっていう
思い込みの激しい人だったりすることはよくある話だ。
プライベートならそんな重要なことは電話しろ!!って
済ませることは可能だと思う。
でもビジネスだとそれはできない話だよね。
理不尽でも例えば客だとか上司だとか逆らえないわね。
でリトライですよ。リトライがしっかりしてれば
メールの存在そのものを比較的リアルタイムに把握できる。
あとは内容を確認して処理を判断すればいいだけのはなし。
全部が全部すぐに対応しなければならない内容でもないだろうしね。
まぁ機能がUPするのにこしたことはないですよ。
鬱陶しい事に巻き込まれるリスクは減る。ゼロにはならないけど。



298 :非通知さん:04/05/04 07:08 ID:wTqD+saf
日本語の使い方おかしかったね。スマソ

299 :非通知さん:04/05/04 07:13 ID:wTqD+saf
ここで議論してる物分りのよい人達ばかりの世の中なら問題ないんでしょうね。
でも、周囲に理不尽な人って必ずいるからね。悲しいことに。。
なんのための携帯なんじゃい!!って逆ギレされることあるんだよねぇ。

300 :非通知さん:04/05/04 12:12 ID:owps6NP5
リトライの貧弱さに対して、メールの即時性云々ってなんか違うよな。
無線は信用できないから固定の前に常に座ってろと言うレベル。

ドコモの中の人が言うならともかく。

301 :非通知さん:04/05/04 12:48 ID:xk31pIJT
広く浅く課金するのが巨万の富を生む センター問い合わせ

302 :非通知さん:04/05/04 12:56 ID:tscqWqxm

詐 欺 だ な!

303 :非通知さん:04/05/04 13:39 ID:66/roFEV
メールのリトライができないネットワークに帯域の余裕がある(速い)とは思えないんだけど、六月から定額制を始めるんだよね。

それとも余裕があるのにキャリアがサボってるだけ?

304 :非通知さん:04/05/04 13:45 ID:xk31pIJT
>>303
余裕も無いし やる気も無い

将来的には祭りになるだろう

305 :非通知さん:04/05/04 13:52 ID:/eGPhOPu
「センター問い合わせ」って明石家さんまがネタにするまで知らなかった。

306 :非通知さん:04/05/04 13:55 ID:owps6NP5
トラフィックを乗せるチャンネルと制御信号を乗せるチャンネルは別。
制御チャネルで見た場合、4000万ユーザーのリトライを計算したら
足りなくなるからあの糞仕様なんだろう。

もっとも単に収益の問題かもしれないが。
一日三回、3円としても4000万人なら1億2000万。
年間、438億。

307 :非通知さん:04/05/04 14:02 ID:xk31pIJT
>>306
こりゃー やめられまへんなー

リトライしないで経費節約して 問い合わせでボロ儲け

馬鹿なユーザーは文句を言わないし

308 :非通知さん:04/05/04 14:41 ID:wTqD+saf
400億って中堅企業の年間売上高だね。

309 :非通知さん:04/05/04 16:51 ID:Qdv5tUhH
>>300
即時性というか、「少なくとも届くまでに期待される所要時間」の程度ですね。
10分後くらいには到着はしてるだろうとか、1時間後くらいまでには到着はしてるだろうとか。

最近はマナー強化が激しくて、気軽に電話かけることができなくなりつつあります。
相手がマナーモードだとメールにしても電話にしても同じようなものですし。

310 :非通知さん:04/05/04 22:29 ID:8Go6lp0Y
あがれ

311 :非通知さん:04/05/04 23:35 ID:DOXeXiQA
問い合わせ面倒
改善しろや何処も
3時間後にメールきて、困ること多いよ
あと、問い合わせや遅達でも何処もは送信時間は出るよ



312 :非通知さん:04/05/05 01:47 ID:bs2xuFLS
>>311
改善はしないから 解約をして下さい

313 :非通知さん:04/05/05 01:49 ID:Id1PCZCW
http://cs.docomo-kansai.co.jp/
DoCoMo お問い合わせコーナー No. 95

Q. iモードメールの自動受信(配信)回数を増やしてほしい。

A. iモードメールの自動受信(配信)回数を増やした場合、ドコモネットワークに大きな負荷がかかり、輻輳などの影響が想定されるため、現在のところ増やす予定はありません。
なお、保管されたメールは「センター問合せ」機能により受信できます。また、FOMA iモードでは、iモードセンターでメールを保管している時は、一定時間をおいて、最大3回まで再配信しています。

だってさ


314 :非通知さん:04/05/05 02:38 ID:bs2xuFLS
きちんと配信しないで無用の問い合わせをさせる方が
よほどネットワークに大きな負荷がかかると思うのだが

有料なら負担にならないって理論か?ぉぃ

315 :非通知さん:04/05/05 03:24 ID:cORT5E6w
>>311
受信ボックスで相手の送信時間が表示されるんですか?

316 :非通知さん:04/05/05 04:38 ID:wUA/BfKp
耳の不自由な人も携帯のメール機能を使ってる事もある訳ですが、リトライが3時間後では役にたたないと思います。

317 :非通知さん:04/05/05 04:51 ID:cORT5E6w
>>316
おっしゃるとおりですね。

318 :非通知さん:04/05/05 09:25 ID:1zIua8zK
>>316
問い合わせしろって。

以下話題ループ・・・。

319 :非通知さん:04/05/05 09:48 ID:7yQ14eWv
>>316
耳の不自由な人がPHSの直送メールを使ってるのをTVで観た。

320 :非通知さん:04/05/05 15:01 ID:cORT5E6w
>>318により話題ループ認定されたので
このスレが気になる人はとりあえず全部読んでからカキコしてね。

321 :非通知さん:04/05/05 16:27 ID:a3WNyi4P
今度始まる定額制ではセンター問い合わせも当然無料なんだよね?
定額する人は問い合わせのしすぎであまり負荷をかけないでやってくださいw

322 :非通知さん:04/05/05 16:39 ID:xW2APWwf
定額制開始直後にメールサーバーが落ちそうなお燗w

323 :非通知さん:04/05/05 16:50 ID:bs2xuFLS
>>321
問い合わせ依存症なんてのが出るかもw

一分に一度問い合わせするソフトなんて売れるかも

324 :非通知さん:04/05/05 16:52 ID:cM0ZaAls
>>322通信環境が定額用に出来てないのでパンクしそうですね。HSDPA開始前に大波乱の香りがプンプンw

325 :非通知さん:04/05/05 16:57 ID:bs2xuFLS
>>324
パンクはしないです

定額の人はスピードを絞るって公言してましたから
遅くて苦情祭りになるのは同じでしょうけど

326 :非通知さん:04/05/05 17:20 ID:1zIua8zK
>>323
圏内なら1発目は来るんですが。


327 :非通知さん:04/05/05 17:58 ID:XT4qyPCZ
>>326
圏内なら万全、ってわけでもなく。
弱電界下や移動中など、意外と取りこぼすことはありますからねぇ。
どこかの本で見ましたが、
都市部movaでも安定状態で着信率は80〜90%程度。けっこう取りこぼします。


328 :非通知さん:04/05/05 18:03 ID:xW2APWwf
定額制は、好きなだけ問い合わせが出来るってのは、かなり魅力的なんだろうなと思う。
トラフィック増加の所為でメール受信に時間がかかるのは、ドキュマー自慢のBG受信でカバー出来るしな。
これを見越してBG受信可能にしてあったんだろうなと勘ぐりたくなる。

329 :非通知さん:04/05/05 18:17 ID:1zIua8zK
>>327
確かに移動中はそんなもん。
移動してなくて安定していればもっと確率上がるけど。

330 :非通知さん:04/05/05 18:48 ID:NIUvwArS
送受2者間が供に強電界ならほぼ100%リアルタイムに送受出来なければ駄目。
ドコモでは無理(無線だからか当たり前か)なのでAUに替えたら、1,3,5分後
にリトライがあるのでほぼ100%届く。
なので、リトライは必須。






331 :非通知さん:04/05/05 19:12 ID:1zIua8zK
>>330
来ても100%見るとは限らない罠。

以下無限ループ・・・。

332 :非通知さん:04/05/05 19:20 ID:XT4qyPCZ
>>331
届きさえすれば、見ないなら見ないでいいんですよ。

たとえば契約期限が切れます、という内容の封書を送って、
明らかに十分と思われる時間があったのに、相手が見なかった。
その場合、見ろよ、と。何で見ないんだ、と。
郵便ポストに入っているだろう、着信ランプが点灯しているだろう、と。


333 :非通知さん:04/05/05 19:28 ID:VhuDrS2Z
333げと

334 :非通知さん:04/05/05 19:44 ID:bs2xuFLS
>>331
見る見ないは関係無い 遅延無く届く事が重要 届かなければ見る可能性も無い

送る側の責任と見る側の責任は分けないといけない

電話だって100%出られる人は居ない

335 :非通知さん:04/05/05 19:55 ID:WVOEzA+0
3時くらいからiモードが一切つかえない・・・
バリサンなのに圏外になる。FOMAだから?

336 :非通知さん:04/05/05 19:59 ID:u3IVJQRX
金払ってるか?

337 :非通知さん:04/05/05 20:02 ID:WVOEzA+0
もち!!

338 :非通知さん:04/05/05 20:06 ID:RZjZIjMh
>>331は速達郵便が一週間遅れても「俺は見ないから問題ない」とか言ってくれそうだなw

見ない香具師はだまっとけ

339 :非通知さん:04/05/05 20:35 ID:GJes18A5
>>1に戻る。
以下無限ループ。

340 :非通知さん:04/05/05 21:29 ID:9JWajd8i
FOMAって「センター問い合わせ」みたいな機能ないの?

341 :非通知さん:04/05/05 21:33 ID:+O1NluiH
あるよ。それがないのはボーダPDCだけ。

342 :非通知さん:04/05/05 21:35 ID:+O1NluiH
常時リトライがあって、センター問い合わせもできて
200K添付に対応しているVGSがメール最強ってことだよ。
あうはBG受信がないしな。FOMAもあうも終わってる。

343 :非通知さん:04/05/05 21:35 ID:1zIua8zK
>>338
何を言っておるのだ?

344 :非通知さん:04/05/05 22:28 ID:7UibNFv+
>>342
ありゃ数年後にサービス停止だし。
あと、自動転送と定額制がないのは致命的。

345 :非通知さん:04/05/06 22:40 ID:x5o9mEcs
保守

346 :非通知さん:04/05/07 19:15 ID:Fr/Q71Il
利益は業界一位で 利便性は業界最低というのは

消費者として黙っていていいのか?

347 :非通知さん:04/05/07 19:21 ID:xuYkPxoI
>>346
消費者というより信者が1割

信者というより無知が2割

他は平和に暮らしてる。

ええじゃないか。

348 :非通知さん:04/05/07 20:17 ID:csB8BTrM
● メールが受信できなかった場合、最大3回まで再送信されます。

顧客はシェアNo.1に期待して購入してるのに実際は他社にくらべてあきらかに劣ってるんだからこの表現じゃ告知義務違反だよな。


349 :非通知さん:04/05/07 22:25 ID:Fr/Q71Il
これだけ劣っていても他のキャリアはツッコミを入れないのは

談合でもしているのか?

350 :非通知さん:04/05/08 15:33 ID:owfddI13
ドコモにリトライが無いことを、CMとかで突っ込めばいいのにね。>au、ボーダ
その問い合わせとやらにも、ちゃっかり課金されてることも。
何故にそっとしておいてあげてんだろね??

351 :非通知さん:04/05/08 16:06 ID:vLEFJR/L
>>349-350
それはドコモユザの過半数はそんな事考えた事もない上に
細かい数字とか出されてもわかんないから。

352 :非通知さん:04/05/08 16:11 ID:TU1tJr9R
DoCoMoユーザーはセンター問い合わせを宝箱を開けるようなものと
思ってるのかもしれないな。

353 :非通知さん:04/05/08 16:17 ID:yi0s3yj0
結局、ここでFOMAを叩いてる奴らってあうオタ?


354 :非通知さん:04/05/08 16:30 ID:z0iP0/4y
気づいていないDoCoMoユーザーはいいけど、そのドコモユーザーにメールを送らなきゃいけない香具師にとって迷惑なんだよな。


355 :非通知さん:04/05/08 16:39 ID:jYbAjY7i
はいはい。あうヲタの口癖。
「添付10Kもリトライ3時間後も送る側の俺らが迷惑する」
ただ叩きたいだけのくせに。

356 :非通知さん:04/05/08 16:46 ID:rWd12rO+
movaに比べりゃましになったもんだ。

あと、Reply-Toに返信してくれ。迷惑だから。

357 :非通知さん:04/05/08 16:58 ID:8bDl93aX
>>350
>ドコモにリトライが無いことを、CMとかで突っ込めばいいのにね。>au、ボーダ

ボーダが突っ込める訳がない。
だって、ボーダには問い合わせ機能が無いし、リトライ間隔も
だんだん長くなっていって、1時間受け取れないと、間隔は1時間
近くになる。
だから、地下とかに1時間位いたら、最悪1時間届くのを
じーーーーっと待っているしかない糞システム。
新しいメールが来たら、押し出してくれるかと思いきや、
先に配信待ちになっているメールがあると、queueに入ってしまい
これまた1時間後とかになってしまう最悪システム。

358 :非通知さん:04/05/08 17:08 ID:z0iP0/4y
>>355
リトライのことが話題になるたびに逆切れされるのも迷惑です。


359 :非通知さん:04/05/08 17:13 ID:aKYUPnfn
あう相手に電話するとプップップップって長時間待たされるし
(PDCの5.6倍、FOMAの2倍は長い)
あうはメール送受信が遅いから、チャット状態の時に返事がいつも遅くて
俺らも迷惑してるんだけど(w

360 :非通知さん:04/05/08 17:14 ID:z0iP0/4y
>>359は逆ギレ


361 :非通知さん:04/05/08 17:17 ID:3mXsMZ7e
元はと言えば>>354が逆ギレ


362 :非通知さん:04/05/08 17:20 ID:z0iP0/4y
>>361
???


363 :非通知さん:04/05/08 17:24 ID:1445XJJJ
>>359 オマエはただイラチなだけ



364 :非通知さん:04/05/08 17:57 ID:lIZC3VGO
>>355
むしろ、メールリトライに関してはドコモいがいの全キャリアが敵だろw


365 :非通知さん:04/05/08 18:00 ID:cQNlKQKQ
遅延するボーダの方が迷惑。
ドコモはセンター問い合わせで確実に取り出せるし。

366 :非通知さん:04/05/08 19:07 ID:MTbUJUDI
>>365
目くそ鼻くそ

367 :非通知さん:04/05/08 19:17 ID:y04YxWGV
問い合わせで確実に問い合わせることが可能なドコモのほうが上だよ。

368 :非通知さん:04/05/08 19:28 ID:A2VCpJ9/
ボーダは読みたくてもセンターから取り出す手段がないんだものな。
よく遅延するし。まだドコモの方が遥かにマシだ。

369 :非通知さん:04/05/09 02:12 ID:yqOET7b9
ていうか、問い合わせみたいなのあるよ?>ボーダ
メールリクエストだかなんか。

370 :非通知さん:04/05/09 02:15 ID:gEvJiDoF
漏れの環境ではボーダいつもすぐ着くよ。
着メール通知も10秒程度で来る。

371 :非通知さん:04/05/09 02:40 ID:VmmQEdgT
スレ違いだけど、
ボーダは関東周辺とそれ以外でかなりの品質差があると思ふ。

しかし今はリトライの話であって。遅延とか消失とかの話ではない。

372 :非通知さん:04/05/09 04:38 ID:0sp6zFW1
DoCoMoのセンター問い合わせは確実に受け取れるけどボーダ時代はリトライは不安定・センター問い合わせ機能は無い・メールリクエストも詐欺まがい。変えてよかったよ。
ボーダ時代一番つらかったのはメールの消失。
実際メール何通消失させてるんだ!ボーダよ。


373 :非通知さん:04/05/09 05:01 ID:N5rh8/Pv
つうかメール最強はどう考えてもDポだろ?

374 :非通知さん:04/05/09 08:36 ID:UIq+UBkq
>369
俺vodaだけどそういえばあるね。
全然必要ないので、使い初めて2年ぐらい気づかなかった。

375 :非通知さん:04/05/09 08:38 ID:VmmQEdgT
メッセージリクエストについては、こんな感じ。
ボーダ総本山だったpeaceより。

ttp://www.vgs-japan.info/tips/mailcheck.htm

376 :非通知さん:04/05/09 09:33 ID:3qrz/iRi
>>373
Eメール対応もメール放題も1番早かった。
メールの容量、速度(遅延の少なさ)もずっとトップクラス。
値段も無制限で+500円だからね。

377 :非通知さん:04/05/09 09:58 ID:i9LXH4ng
KDDI最強ってことで

378 :非通知さん:04/05/09 10:37 ID:AjP+tvtx
>>376
Eメールは J-PHONE スカイウォーカーの方が先のはず

379 :非通知さん:04/05/09 11:08 ID:3qrz/iRi
>>378
すまん。漏れが間違ってた。
DぽのEメールサービス開始は98/11/6。
J-PHONEスカイウオーカー開始は98/2/21らしい。
Eメールサービス開始はJ-PHONEが早かった。

負け惜しみを言わせてもらうとw
Dぽは当時送受信1000文字まで対応してたので、すぐに仕事用に導入しました。
なぜスカイウオーカーを導入しなかったかというと、送信64文字、受信192文字しか使えなかったからです。
それでこんなのEメールじゃないと存在を忘れてました。

380 :374:04/05/09 14:00 ID:ZxhQLR9/
>>375
そうか、あんまり使えないのか。
全然必要ないので気づかなかった。

381 :非通知さん:04/05/09 16:02 ID:XkVQbsqa
>>369
ボーダのメールリクエストと、ドコモやあうのセンター問い合わせは全然違う。
ボーダは確実に取り出せないから。VGSからようやく他社並みになった。

382 :非通知さん:04/05/10 14:50 ID:d2xrfqQ/
ちょっと教えてほしいんですが…

センターってメール何件くらいまで置いといてくれるんですか?

しばらくFOMAがつながらない所に行くので気になっています。

383 :非通知さん:04/05/10 15:01 ID:X8tZzQ12
>>382
全部で2MBまで、最大207〜1000件まで。

384 :↑追加:04/05/10 15:02 ID:X8tZzQ12
最大720時間保存

385 :非通知さん:04/05/10 15:02 ID:k3zWWY09
>>382
他の保管期間の長いメールへ自動転送しとけばいいじゃん。
ドコモはできなかったんだっけ?

386 :非通知さん:04/05/10 15:25 ID:Qhil2OHL
>>385
知ってて言ってるだろw


387 :非通知さん:04/05/10 15:48 ID:d2xrfqQ/
結構たくさん保存出来るんですね

ありがとうございました

388 :非通知さん:04/05/13 11:54 ID:yHAx5XyG
まて、、、、

ドコモとボーダと使ってるが、ドコモって問い合わせしてもメール届かんぞ?
しょうがないから自分から自分にメール送ってるんだが(これで2、3件まとめてくる時がある)



389 :非通知さん:04/05/13 12:08 ID:yHAx5XyG
>>357

>だって、ボーダには問い合わせ機能が無いし、
ある(信頼性はおいといて/まぁドコモとどっこいどっこいだが)

>リトライ間隔もだんだん長くなっていって、1時間受け取れないと、間隔は1時間近くになる。
>だから、地下とかに1時間位いたら、最悪1時間届くのをじーーーーっと待っているしかない糞システム。
あたりまえ
1時間もつながらなかった奴に1秒おきにリトライするなんて方が無駄
相手の状態によってリトライを変える方がシステムとしてはすぐれている

>新しいメールが来たら、押し出してくれるかと思いきや、
>先に配信待ちになっているメールがあると、queueに入ってしまい
そか?
押し出すぞ?



知り合いには急ぎでメールよこしたいならドコモにはするなっていってる。。。



390 :非通知さん:04/05/13 12:31 ID:Pyxgg/vy
おやじ仕様携帯、ドコモなんて使いたくありません。

391 :非通知さん:04/05/13 13:05 ID:kbvDZzCn
>>388
ここ最近(3月末くらいから)ドコモのメールシステムがなんかおかしいってのもあるけど、
メル鯖が受理して端末受信可能状態にまでなっていれば、問い合わせすれば届くはずだよ。
ボーダの場合は、この状態であったとしてもなかなか届かない。

ただ、メル鯖は受理しても、内部的に受信可能状態になってないとき、ってのは
ドコモでもあると思う。とくに最近のように妙に重たいときとか。

392 :非通知さん:04/05/13 15:32 ID:yHAx5XyG
んー
受信したメル鯖がちゃんとアラート処理してないか、メル鯖とアラートの行き先が一致してないと思ったんだがなぁ
まさか問い合わせが効かない時が多いのはオレだけなのか。。。_| ̄|○

393 :非通知さん:04/05/13 15:33 ID:AFiiqCpn
AUでも時間がたてばリトライ1時間おきになるっしょ



394 :非通知さん:04/05/13 15:36 ID:kbvDZzCn
>>393
イベント受信がどのくらいあるかによるんじゃね?
電源投入、通話終了、圏内復帰とかその辺。


395 :非通知さん:04/05/13 15:45 ID:CpCFBrP3
>>393
知らないんなら言わない方がいいよ。

396 :非通知さん:04/05/13 16:18 ID:AFiiqCpn
>>394
もちろん単純にリトライのタイミングだけ考えた場合。
1分、2分、5分ってだんだん間隔あいていって最終的には60分おきで72時間まで再送だね
その間発着信とかのトリガーがあったら当然来るけどね


>>395
シッタカ?w



397 :非通知さん:04/05/13 16:22 ID:5ecmA+0w
>>393
Dぽはコンスタントに15分間隔で72時間まで継続


398 :非通知さん:04/05/13 16:47 ID:AFiiqCpn
>>397
AUはエリア圏外にいる時間が比較的少ない人は便利 H"はその逆…

どっち使ってる時も適切なリトライに感じるから、それぞれの特徴にあってるのかな

399 :非通知さん:04/05/13 16:49 ID:kbvDZzCn
>>398
だから人の話聞けよ。
イベント受信がどのくらいあるかによる、だろ。


400 :非通知さん:04/05/13 17:04 ID:AFiiqCpn
>>399
>>396

401 :非通知さん:04/05/13 17:09 ID:kbvDZzCn
>>400
まずね、イベント受信もリトライのうち。
で、それをとりあえず無視するのは >396 ではいい。

しかし、その後 >397 で
>AUはエリア圏外にいる時間が比較的少ない人は便利 H"はその逆…
なんて大局的に語ろうとするとおかしくなる。
たとえば、1時間以上もメール受信不能が続き、その後
電源投入、通話終了、圏内復帰、のどれも発生しない状態って
どういう状態が想定されますか? またその発生頻度は? と。

大局的に語ろうとするなら、そこまで考えてから語ってほしい。と。

402 :非通知さん:04/05/13 17:32 ID:AFiiqCpn
>>401
なるほど リトライの時間だけで考えた話ってのは理解できてるのね。
じゃあそうゆう事だ。






403 :非通知さん:04/05/13 17:33 ID:kbvDZzCn
>>402
もういい。

404 :非通知さん:04/05/13 17:39 ID:AFiiqCpn
>>403
OK.

405 :非通知さん:04/05/13 17:46 ID:v39va5V3
AUの暗黒時代がなければこの世界最高のリトライもなかったかも知れんね。

406 :非通知さん:04/05/13 18:44 ID:yHAx5XyG
まぁ、普通はアラートによる配信とリトライによる配信は分けて考えるもんだけどね。。。

407 :えんど:04/05/13 18:58 ID:MTTEbwXd
3時間で十分。ドコモ同士で遅配なんてないしね。
センター問い合わせでさらに十々分。

408 :非通知さん:04/05/13 19:13 ID:v39va5V3
>>407
センター問い合わせが必要な時点で終わってる。
ドコモ同士で1発目で届かないのが多々あるのでAUに換える人が
多い現実。
3時間はリトライ無いのと同じだよ(涙

409 :えんど:04/05/13 19:35 ID:MTTEbwXd
>>408
まぁ、そのうち改善されるっしょ。

410 :非通知さん:04/05/13 19:57 ID:rouClV65
>>409
利益が増えてるうちは改善しないでしょ、きっと。
movaは停波するまで改善されないんでしょね。


411 :非通知さん:04/05/13 19:58 ID:ohaJHVGg
>>409
名前の通りおわっとるな

412 :非通知さん:04/05/13 20:20 ID:2De1qHXp
>>410
加入者数が増えてるうちは改善しない。→FOMA
終了する製品は改善しない。→mova

じゃあ、いったいいつ改善するんだ?


413 :非通知さん:04/05/14 01:38 ID:FiHbqI8/
いまボーダフォンだが、DoCoMoはリトライ改善されない限り乗り換える気がおきないなぁ

414 :非通知さん:04/05/14 06:12 ID:AMp2ny4p
>>413
メールがロストするよりは良いと思うんですがね。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)