5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vodafone Global Standard [VGS] 19th

1 :非通知さん:04/05/07 00:51 ID:Oc5Ryd5P
世界標準のグローバル・ケータイ・サービス
ボーダフォングローバルスタンダードについてのスレです。

前スレ
Vodafone Global Standard [VGS] 18th
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1078982251/

テレビコール値上・10秒未満の料金値上げプレリリース
http://www.vodafone.jp/japanese/release_detail/20040419_02/20040419_02.html
ハピータイム改悪のプレリリース
http://www.vodafone.jp/japanese/release_detail/20040419_01/20040419_01.html

消えた“ボーダフォンの10の約束”
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0404/22/news088.html?m03

値上げへの抗議サイト
http://watarufu.hp.infoseek.co.jp/html/voda.html

その他関連スレ等は>>2-10


2 :非通知さん:04/05/07 00:52 ID:pCZboCsc
HT2

3 :非通知さん:04/05/07 00:56 ID:hP79nabX
悲3

4 :i. Max ◆So900kUw7o :04/05/07 01:17 ID:r5/Fxcs2
>>1
乙カレー。

5 :非通知さん:04/05/07 01:23 ID:ARpMHw/D
sage

6 :非通知さん:04/05/07 01:24 ID:ARpMHw/D
mage


7 :非通知さん:04/05/07 01:28 ID:ARpMHw/D
VGS意外といいよ。
基地局増量してください。

8 :非通知さん:04/05/07 01:33 ID:U/zeg8/s
★☆ 関連リンク☆★
・ボーダフォン(日本)
http://www.vodafone.jp/
・Vodafone.com(Vodafoneグループエントランスサイト)
http://www.vodafone.com/
・ボーダフォン グローバル スタンダード
http://www.vodafone.jp/japanese/service/vgs/
・ボーダフォンUK
http://www.vodafone.co.uk/
・GSM World
http://www.gsmworld.com/

9 :非通知さん:04/05/07 01:39 ID:wtyWjj3G
>>1は悪質だな。

テレビコール値上・10秒未満の料金値上げプレリリース
http://www.vodafone.jp/japanese/release_detail/20040419_02/20040419_02.html
ハピータイム改悪のプレリリース
http://www.vodafone.jp/japanese/release_detail/20040419_01/20040419_01.html

消えた“ボーダフォンの10の約束”
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0404/22/news088.html?m03

値上げへの抗議サイト
http://watarufu.hp.infoseek.co.jp/html/voda.html



これらはスレ違いだろ。
語りたい人はここへ。
【Vodafone】契約解除料の支払い拒否【合法的抗議】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1083349598/

10 :初1000ゲトヽ(´ー`)ノ:04/05/07 16:06 ID:v/swZ7hl
>>前スレ999
基本的には既存のPDCとの共存が多い。
だいたい基地局施設にIMT局って書いてある。

DDIPみたいな基地局もある。当方の学校にある基地局はあの形で8エレメント。
まるで芸術の花のよう。

11 :非通知さん:04/05/07 16:29 ID:wtyWjj3G
純正スイッチ付きステレオイヤホンマイク[ZTCG01]
NTTドコモ ステレオイヤホンセット P001 0AP50172

12 :非通知さん:04/05/07 16:35 ID:wtyWjj3G
V801SA まとめ
http://www.geocities.jp/vodafone801sa/

13 :非通知さん:04/05/07 18:28 ID:tg7J2Gty
PDCとVGSの併設のアンテナにおいて
短いほうと長いほうがあるけど、どちらがVGS?

14 :非通知さん:04/05/07 19:02 ID:v/swZ7hl
周波数帯は小さい方が、アンテナは長くなる。

15 :非通知さん:04/05/07 19:26 ID:zJu8mFHe
結局凍結という話はどうなったんだろう?
基地局がPDCを超えたけどあの程度の差では…

16 :非通知さん:04/05/07 19:28 ID:ZqNkEhtY
V801SAボーダショップ以外で持ってる人見たことない

17 :非通知さん:04/05/07 19:35 ID:dWcv6HTK
>>16俺は新幹線で隣に座った人が801SA持ってたよ。ひっきーだから
外に出てないんじゃないか?

18 :非通知さん:04/05/07 21:45 ID:fWKoA5Un
>>15
デマ。
2万基地局まで持っていくつもりだし。

19 :非通知さん:04/05/07 21:59 ID:tg7J2Gty
関東の工事予定少し増えたね。



20 :非通知さん:04/05/07 22:24 ID:ZqNkEhtY
>>14
どういう意味だ?真剣にわからん。

21 :非通知さん:04/05/07 22:24 ID:ztbNtaRu
基地局数でVGSがPDCを超えたようです
 vodafonedata.comさんのところで発見。
 VGS14377に対し、PDC13997。ここのところのVGSの伸びはすごいらしい。

上の記事見ても凍結なんてデマだとしか思えない。
こんなデマに振り回されて不安になってたなんて・・・orz
2万曲突破に向けてがんがれ!

22 :非通知さん:04/05/07 23:20 ID:DlIgOldm
>>4は、ソニエリFOMA900シリーズの神ですか?

23 :非通知さん:04/05/07 23:22 ID:RWZF8fSJ
みんな真剣に踊らされすぎ。
現状でも悪くないよ。うちでは。

24 :非通知さん:04/05/07 23:29 ID:g4OmLGBU
>>21
・・・釣りだよな?
あのデータは4月3日までのだぞ。
しかも基地局じゃなくて免許な
工事しなくても数増えるから

5月の分はまだ先だから気長に待ってろって。
仮に予定あったとしてもまだほとんどしてないだろ
今日が初の平日なんだから

25 :非通知さん:04/05/07 23:31 ID:JyV3MVXn
>VGS、ついにPDC超え。(2004/05/06-vodafonedata.com)
>VGSがついにPDCを超えた。VGS14377。PDC13997。
>VGSは2週間で491局増えており、かつこの増加は全国的である。
>今後ボーダフォンはVGSのほうに重点を置くと見られるので、今後の動向は目を離せない。

http://www.vodafonedata.com/


26 :非通知さん:04/05/07 23:55 ID:q94ksrTB
>>20
周波数fが低い方が波長λが長いのでアンテナも長くなるという意味と思われ。
λ=3x10^8/f

ちなみに
800MHz帯 λ=37.5cm
1.5GHz帯 λ=20cm
2GHz帯 λ=15cm
となる。

アンテナ、長さでぐぐってみ

27 :非通知さん:04/05/08 00:12 ID:yYiTd8rT
>>26
すまん。「周波数帯は小さいほうが」をそこまで脳内変換できなかった。

ついでなので「アンテナ 長さ」でぐぐった結果
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A+%E9%95%B7%E3%81%95&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

トップにあったのは
http://min.sugama.org/misamisa/

ワラタ

28 :非通知さん:04/05/08 01:18 ID:+Xbs0ays
>>前スレ985で1.5GHzなんだからPDCも基地局増やせばいい…
というのは物理的に苦しいものがあって無理です。
何故ならボーダフォン(ツーカーも)のPDCはドコモやauに比べて
帯域割当て幅が少なくチャネルを多く取れなかったのがあります。
(PDCは隣接基地局で異なるチャネルを割当てなければいけない)
更にPDCで収容数を増やすためセルを小さくすると、ハンドオーバが
増えるため通話が切れ易くなる上、他セルの同一チャネルの電波を
拾う可能性が大きくなり通話が切れる原因になります。
(ドコモのムーバが一時期よく切れるという原因はこれ)

対してVGSに割当てられた帯域はドコモ、auと同じ帯域幅。なおかつ
CDMA方式はレイク受信が出来るため基地局数を増やし易いのです。
ただし、レイク数以上の電波を拾うと合成出来なくなるので、レイク数
以下に収まるようにする調整が必要になります。
(auもcdmaOne導入当初これに悩んだようです)

29 :非通知さん:04/05/08 03:21 ID:WUtyfYY7
>>28
よく分からんので教えて欲しいのだが、
レイク数以上の電波を拾わないような仕様にはできないのだろうか?
当然そういう仕様になっていないにはワケがあると思うのだが、そのワケは?

30 :非通知さん:04/05/08 17:54 ID:E8pHvbkg
>>21

基地局2万で十分なんですか?MOVAってどれくらいあるかわかりますか?
MOVAみたいに増えれば山間部でも使えてエリアに問題なくなるとおもうけど。

CDMA方式ってPDCに比べて電波が届きやすく切れにくいんですよね?
auのカタログにありました。

だた周波数高いからMOVA並にそろえても穴があるかもな…

31 :非通知さん:04/05/08 20:23 ID:SvyYg8k5
>>26,27
単純に周波数が高ければ全エレメント長が短くなるというわけでもないでしょう?
他段化して水平方向のゲインを上げているようだし。


32 :非通知さん:04/05/08 21:28 ID:YLBs8iBL


ようするに128Kbpsに拡張したとしても、VGSは3Gではない訳だ。




33 :非通知さん:04/05/08 21:29 ID:1tAnUJfG
2.5G厨はカエレ!!!
もしくはVodaに苦情でも入れてろ。

34 :非通知さん:04/05/08 21:31 ID:YLBs8iBL
>>33
でも「3G未満」なのは事実だから仕方ない。

35 :非通知さん:04/05/08 21:39 ID:G41bncb6
うん、事実だから。
これでいいのか?

36 :非通知さん:04/05/08 22:07 ID:+Xbs0ays
>>29
受信感度を落すとかの方法があるがそれは本末転倒。
何故出来ないかを簡単に説明するとボールがたくさん飛んで来ても
一度にキャッチ出来るのは2つ(腕が2本なので)だけだし、ボールが
使えるか使えないかはキャッチしないと解らないから。
レイク方式にとって理想の電波状態は1つが強く安定していて他が弱い状態。

>>30
電波の到達にCDMAやTDMA(PDC)などの多重方式は関係ない。
CDMAが切れ難いのはレイク受信といって複数の電波を掴む設計のため。
auのCDMAとPDCの単純な到達距離ならPDCの方が長い。

それとドコモPDCの基地局数は約18,000局。
2万局で十分というのは現状のドコモ程度のエリア面積ならではの話。
それより穴に関しては郊外や山間部より都市部の方が問題になります。

37 :非通知さん:04/05/08 22:32 ID:qNe0JR4+
>>36
>電波の到達にCDMAやTDMA(PDC)などの多重方式は関係ない。
>CDMAとPDCの単純な到達距離ならPDCの方が長い。

不正解。
CDMAはPDCよりも遮蔽物を浸透しやすい性質を持っている。
軍事技術として、電波を出してることを気付かれにくく奥深くまで浸透するように
考えられている。
つまり広く潰して拡散するようになっている。(クアルコム社による)
もちろん周波数帯により変わってくるが。。

38 :非通知さん:04/05/08 22:32 ID:Er0tp7PQ
>>36
都会の”穴”は情報が入り次第しらみつぶし。
パソコン何台も持って試験しまくるの…大変なんだぞぉ!

39 :非通知さん:04/05/08 22:38 ID:XfOsLhug
>>37
不正解。
実際にそうかー。はなはだ疑問だぞ。
使ってみての感想だが、PDCと同じ距離なら建物の中は絶対にPDCの方が強い。
たとえIMT局の方が近くにあったとしても遠くのPDCの電波の方が強い。
(IMT局 1km PDC2kmならPDCの方の電波の方が建物の中で強い)

この話は全く同じ周波数と出力での話で実際とは大きくかけはなれている。


40 :非通知さん:04/05/08 22:49 ID:qNe0JR4+
>>39
>使ってみての感想
個人が試した範囲ではどうしても限度がある。
実際ではなく、もちろん理論的に。(クアルコム社によるから仕方ない)
あくまでも電波の持つ「性質」で理論的に語ったもの。

出力(端末側)
PDC:0.8W
CDMA2000:0.25W
W-CDMA:0.3W


41 :非通知さん:04/05/08 22:53 ID:KLLXn3kL
CDMAだと結構粘るよね。

42 :非通知さん:04/05/08 23:01 ID:KLLXn3kL
ボーダフォンのV801SHのCM、あれでいいんだろうか。

43 :非通知さん:04/05/08 23:05 ID:qNe0JR4+
>>39
>40で書き忘れたが、CDMA方式特有の「遠近問題」を解決するために「電力制御」
というものをやっているので電波の「強さ」で比較しても無意味。

CDMAは複数のユーザーが同周波数帯を共有する方式のため、基地局から遠い端末は
近くの端末にマスクされてかき消されてしまう。これが遠近問題。

で、電力制御(パワーコントロール)で近くの端末の出力を弱め、遠くの端末の出力
を強めているという訳で、やっぱり残念ながら不正解。


44 :非通知さん:04/05/08 23:10 ID:L8oyEZbk
大不正解
その辺の理論は分かっているよ。
いったいどこが不正解なんだい。それでどうして建物の中が
強いってことになるんだい。もっと説明してみろよ。
実際のVGSはPDCより建物の中は弱いんだよ。だからPDCより
基地局多く建てているんだろ。
まったく現実というものがわからんやつだよな。


45 :非通知さん:04/05/08 23:15 ID:qNe0JR4+
>>44
>その辺の理論は分かっているよ。
分かってるのならナゼ矛盾することを聞く?
意味がまったく分かってない。勉強不足。

46 :36:04/05/08 23:21 ID:+Xbs0ays
>>37
それは多重方式ではなくスペクトラム拡散という搬送方式。
CDMA多重方式でもスペクトラム拡散しないで搬送する方法もある。
一般的にスペクトラム拡散する事により電力密度が下がるため、
同じ周波数帯で同じ送信出力(尖塔電力)なら電波の到達距離は短くなる。
スペクトラム拡散のメリットは広い帯域に信号を拡散して運ぶので
特定の周波数帯へのノイズや妨害に強い、電力密度が薄くなるので
発信源を特定し難くなる等の利点がありますが、電波の特性まで
変化させる事は出来ないのでスペクトラム拡散したからといって
電波の浸透力まではあがりません。

ちなみに>>36での比較は同じ送信電力と周波数帯でIS-95/CDMA2000と
PDCの通信方式による電波の到達距離を比べた場合です。


47 :非通知さん:04/05/08 23:21 ID:KLLXn3kL
>>44
>大不正解
どうして大不正解なのか具体的に教えて。

48 :非通知さん:04/05/08 23:23 ID:L8oyEZbk
どの辺の意味が分かっていないと言うんだい。
もっと説明してみろよ。
あと、実際にVGS端末を買うこったな。
使ってもいねーで、うだうだ屁理屈ばっかりいないでな。


49 :非通知さん:04/05/08 23:25 ID:FkjqZDQP
小型基地局64じゃあ話にならんよ
コガタ(プ

50 :非通知さん:04/05/08 23:28 ID:WgkfiowC
完全に同じS/N性能のRFが出来ればCDMA>PDCになる。
しかし実際は狭帯域送受信回路の方が技術的にこなれており、
効率・S/N比が稼げているので、広帯域のCDMAは分が悪い。
結果として到達距離の差が現れる。

51 :36:04/05/08 23:33 ID:+Xbs0ays
>>44
VGS(W-CDMA)と1.5GHzPDCの場合、周波数特性というより5MHz
(ちなみにCDMA2000は1.25MHz)という広帯域に信号を拡散させるため
減衰が激しいという事と広帯域とはいえ所詮5MHzという帯域幅なので
屋内のノイズの影響を受け易いという事もあります。
(非同期CDMAなので逆拡散が同期式よりシビアになる)
しかし、基地局側の送信電力を無闇に上げると思わぬ所の電波が届く事になり、
レイク受信数を超える原因にもなったり、干渉の原因になります。
ですから、基地局を密に配置するという手段を取ります。
元々、基地局を密に配置出来るのがCDMA多重方式のメリットですから。

52 :ガリレオ:04/05/08 23:35 ID:XKf6KxRE
>>46

それでもクアルコムは、PDCに比べてそう言っているのだから仕方ない。



53 :非通知さん:04/05/08 23:41 ID:WUtyfYY7
理屈はどうでもいい。
現実にW-CDMAはPDCに比べてアンテナピクトが激しく変化し、
バリ3でも突然切断が起こるなど、
通信速度が速く、音質がちょっと良くて、効率がいい(ユーザーにとっては関係ない)だけで、
現状PDCより通話で劣っているという結論。

54 :非通知さん:04/05/08 23:46 ID:XKf6KxRE
>>53
世界の加入者

W-CDMA:400万人(内、320万は日本の数字)
CDMA2000:2億人

圧倒されてる罠


55 :53:04/05/08 23:49 ID:WUtyfYY7
>>54
なぜ漏れ??

56 :非通知さん:04/05/08 23:51 ID:KLLXn3kL
>>54
そんな話してたっけ?

57 :非通知さん:04/05/08 23:56 ID:WgkfiowC
コミケ会場の輻輳状態での初着呼成功率が重要だな。
400万弱に急増したFOMAはもう終わりだね、この夏からはVGS最強!!

58 :非通知さん:04/05/08 23:56 ID:PU0Yh6NW
>>55
現状CDMA2000より通話で劣っているという結論、だろ。


59 :非通知さん:04/05/08 23:59 ID:+Xbs0ays
>>53
W-CDMAやcdmaOneのアンテナピクトはPDCのような端末側の
電界強度ではないのであまり気にしなくてもいい。
それと突然の切断は逆拡散(復号)の失敗が主な原因だが、W-CDMAは
広帯域拡散と非同期式CDMAなので逆拡散が難しいのもあるが、
多くはネットワーク(電波状況)の調整の悪さから来るので、もう少し
かかると思う。cdmaOneも安定するまで数年を要したし。
(初期のcdmaOneも3本なのに切断という事がよくあった)

>>54
中国市場次第で大きく変わるし、IS-95からの規格と2000年以降の
規格を単純に比較するのはナンセンス。
というよりIS-95系は一通り採用し終わってるから伸びが鈍化するが…

60 :非通知さん:04/05/08 23:59 ID:KLLXn3kL
CDMAの特性の話がどうしてW-CDMA対CDMA2000になってるの?

61 :非通知さん:04/05/09 00:04 ID:QiIWIXod


ようするにW-CDMAはCDMA2000に比べて出来が悪い、という事実。



62 :非通知さん:04/05/09 00:23 ID:TlsBTDoB
>>61
auヲタが紛れ込んでるようだな。W-CDMAがCDMA2000より出来が悪い?
そう思い込まないと生きていけないならそう思い込んでるがいいさ(w

63 :非通知さん:04/05/09 00:29 ID:QiIWIXod


じゃあ、もまいはどう思う??



64 :非通知さん:04/05/09 00:37 ID:TlsBTDoB
W-CDMAとCDMA2000は一長一短があるが、理論的には通信速度と効率の点でW-CDMA
に分がある。ただ、実用はCDMA-ONEからのつながりでCDMA2000が先行しており、フィールド
でのチューニングが進んでいるので、今現在で比較すればW-CDMAが不安定に見える。
しかし、時間が経てばW-CDMAの優位性が発揮されるだろうと思う。

但し、技術的な側面と経済的な側面は別。

65 :非通知さん:04/05/09 00:39 ID:Xc4Zn5Jv
だろうと思う?

66 :非通知さん:04/05/09 00:42 ID:TlsBTDoB
技術的側面と経済的側面は別、とわざわざ書いた意味を理解してくれよ。

VHSとβビデオ戦争の話は知らないか?・・・もう大分古い話だから知らない人が多いかな・・・

67 :非通知さん:04/05/09 00:52 ID:Xc4Zn5Jv
「だろうと思う」の部分が変だなと。

68 :非通知さん:04/05/09 00:59 ID:wDSM9ilR
推量+推量はおかしいって事か?

69 :非通知さん:04/05/09 01:11 ID:iH8QN8aO
>>64
>通信速度と効率の点でW-CDMAに分がある。
はぁ?効率の悪いのがDS-CDMAの欠点だろ?勉強不足だな。
速度も圧倒的な差だしなw

70 :非通知さん:04/05/09 01:12 ID:6c/Br1dC
技術的な話は非常に興味深くて面白いんだけど、理解できない人が>53みたいな事を言い出すと一気に冷めるね。



71 :非通知さん:04/05/09 01:20 ID:utzNv03S
> 理屈はどうでもいい。
って、痛すぎ(w

72 :非通知さん:04/05/09 01:28 ID:TlsBTDoB
>>69
あなたこそ不勉強丸出しなのを自覚した方がいいですよ。

W-CDMAもCDMA2000も同じDS-CDMA(直接拡散CDAM)方式です。

今現在実施されているサービスとは別に、理論的にはW-CDMAの方が通信速度は速く
なります。

回線の設計自由度がW-CDMAの方が大きく、結果として効率よく出来ます。

但し、何度も言いますが、技術的優位性と経済原理は別なので、現実は違ってくる事も
あるわけです。

73 :非通知さん:04/05/09 01:45 ID:HTmu4RJ7
>>72
CDMA2000はMC−CDMA。
>>64はW−CDMAをわざわざDS−CDMAに書き直してうざい。


74 :非通知さん:04/05/09 01:46 ID:Xc4Zn5Jv
ってか全角ウザ。

75 :非通知さん:04/05/09 01:49 ID:DjY9eVjm
>>72
「CDAM」などと言うヤツがMC-CDMAのことを知っているとは思えんなw
もしかして、1xだからDSって言うつもり?w

>理論的にはW-CDMAの方が通信速度は速く
>なります。
HSDPAのことが言いたいのかも知れんが、CDMA2000は既にその先を行っている。

>回線の設計自由度がW-CDMAの方が大きく、結果として効率よく出来ます。
CDMA2000の周波数利用効率はW-CDMAなんぞの比ではない。はっきり言って勝ち目は無い。
MCの本当の意味はそこにある。あとは需要に応じて〜xと掛けて帯域幅を増やして
いくだけで柔軟に対応できる。

ちなみに最新の1xは、たったの1.25MHz幅でFOMAを上回る400Kbpsオーバーを叩き出している。
FOMAは4倍の5MHz幅も使って384Kbpsしか出せていない。


76 :非通知さん:04/05/09 01:57 ID:S76oZ8rU
>>69
通信速度と効率、仕様の自由度(発展性)は後発規格だけあってW-CDMAの方が有利。
CDMA2000はIS-95を改良したので技術的な安定度は有利だが拡張性に乏しい。
ただしCDMA2000の最大のメリットはIS-95を採用するキャリアが同一周波数帯で
CDMA2000を開始する場合IS-95のRFと地上系をそのまま使える上IS-95と
上位互換性を有しているので設備投資上非常に有利。
(KDDIはこの設備投資上の恩恵を非常に受けている)

ちなみにHDRはCDMA2000とはまったく別といっていい規格なので混同しないように。
W-CDMAのHSDPAも同じ。

77 :非通知さん:04/05/09 02:04 ID:TlsBTDoB
>>75
MCの中身はDSだって事。狭帯域のDSを束ねたのがMC。W-CDMAは広帯域でDSかけてる。

理論的には同じ帯域使ったらW-CDMAの方が速度は出る。

需要に応じて〜×と出来るのがCDMA2000の優位性?アホか。帯域の整数倍しか出来ない
だろが。W-CDMAはもっと細かく回線制御できるんだよ。

今のFOMAがどうとか関係ない。それは技術的に出来ないからじゃなく、経済的理由でやらない
だけ。

78 :非通知さん:04/05/09 02:04 ID:S76oZ8rU
>>75
ツッコミ所満載だが
> ちなみに最新の1xは、たったの1.25MHz幅でFOMAを上回る400Kbpsオーバーを叩き出している。
CDMA2000 1Xは仕様上最大144Kbps(上下非対称)しかでません。


79 :非通知さん:04/05/09 02:09 ID:DjY9eVjm
>>76、まさに無知丸出し

まだまだ進化する非EV-DO:CDMA2000 1x

Release0:153.6kbps

ReleaseA:307Kbps

Second Release:614kbps

1X Enhanced:1.6Mbps

ちなみにHSDPA同様、「MIMO」技術を使うEV-DOは19.2Mbpsの世界最高速度記録
を持っている。(HSDPA:5MHz幅、EV-DO:1.25MHz幅で)


80 :非通知さん:04/05/09 02:11 ID:NMGTlbRg
最近〜
やりすぎてない?

81 :非通知さん:04/05/09 02:20 ID:HTmu4RJ7
会話のレベルがすごい上がってる…。
漏れも技術者の端くれ…2chなんかで勉強させてもらいます。

82 :非通知さん:04/05/09 02:22 ID:DjY9eVjm
>>77
>MCの中身はDSだって事。狭帯域のDSを束ねたのがMC。
言うと思った。そこが素人。分かってない。出直してきな

>帯域の整数倍しか出来ないだろが。
1x〜16xと、免許幅の20MHz幅(予定)まで出来る。

>W-CDMAはもっと細かく回線制御できる
W-CDMAの最低占有帯域幅は5MHzで、規格上、それ以上小さく出来ない。
それに「回線制御」って?色々な意味があるけど具体的に。

>>78
もまいにツッコミたいわ!


83 :非通知さん:04/05/09 02:30 ID:/AoID/K0
82は究極のバカだな

84 :非通知さん:04/05/09 02:44 ID:FBh5T3m6
どっちが正しいのか分かりません。

85 :非通知さん:04/05/09 02:44 ID:4gZLSi83

そんなことよりこれを何とかしたらどうだ?

お客様のご利用地域によっては、通信速度が最大で128Kbps(一部最大64Kbps)となる場合があります。
ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または、通信で
きなくなる場合があります。
http://www.vodafone.jp/japanese/service/vgs/product/card/vc701si.html

「または、通信できなくなる場合があります」
何をホザこうが、これがW-CDMA「VGS」の現実なんだよ。


86 :非通知さん:04/05/09 02:46 ID:AtZC5je9
auのパンフにも似たようなことが書いてあるじゃん

87 :非通知さん:04/05/09 02:48 ID:S76oZ8rU
>>82
まぁ藻前さんがCDMA2000マニアなのは良ーくわかったが
> W-CDMAの最低占有帯域幅は5MHzで、規格上、それ以上小さく出来ない。
規格書読み直すまでも無く出直して下さい。

ついでにスペクトラム拡散のイロハと拡散符号について勉強しましょう。

88 :非通知さん:04/05/09 02:51 ID:7tAqy/jA


オール小型基地局ネットワーク、VGS。
拡張しても2.5Gのままw



89 :非通知さん:04/05/09 03:00 ID:VmmQEdgT
あうヲタっつーか、単なる技術ヲタだな。



90 :非通知さん:04/05/09 03:11 ID:30ODscaf
>>87
知ったかぶりするヒマあったら根拠を示そうよ。


クアルコムジャパン松本社長講演

技術的な優劣を語らせると、松本氏はCDMA2000に軍配を上げる。一つは、
「W-CDMAとEV-DOを比べると、周波数が同じならば、2倍から3倍の効率がいい」
という点。

もう一つは、“ワイドバンド”の名の通り、W-CDMAが1チャンネルあたり5MHz
という広い周波数帯域を使うのに対し、CDMA2000は1.25MHzで済むという点だ。

これは、日本の通信キャリアのように携帯電話用に豊富な周波数帯域幅が用意
されているところではあまり問題にならない。
しかし、欧米などではW-CDMA導入の大きなネックになると同氏は指摘する。

「W-CDMAに移行しようと思っても、初めから5MHzが必要だし、ガードバンドがいる。
全世界の7割を占めているGSMがW-CDMAに移行できる確率はほとんどゼロに近い。
ドコモやVodafoneのように2GHzの帯域を取ったところはいいですよ。体力のないところ、
周波数が買えなかったところはどうするんですか?」

全く新しい周波数帯にW-CDMAネットワークを構築するのならともかく、現在利用している
周波数帯を順次移行するのは難しい。1チャンネルに必要な周波数幅が大きいからだ。


91 :非通知さん:04/05/09 03:25 ID:S76oZ8rU
>>90
W-CDMA(3GPP-UMTS)の仕様書に1.25MHzも定義されてます。

それと○○社の講演とかはその会社が関わっている技術をヨイショするのが
当り前だし、ましてや営業部門がメインの日本法人の社長の話ならなおさら
なので、ああいうのは話半分に聞いた方が正解。
ド○モの人はW-CDMAの優位しかしゃべらないでしょ。
ついでにいうとこのW-CDMAとCDMA2000のあーだこーだはスレ違い。
ここに逝くのが正解。
CDMA2000とWCDMAの行方 part4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1080638900/

92 :非通知さん:04/05/09 03:31 ID:HTmu4RJ7
>>91
かっこうぃ〜

93 :非通知さん:04/05/09 03:43 ID:S76oZ8rU
>>85
全部が全部小容量基地局ではないし、VGSのメリットは
「海外とのシームレスなローミングネットワーク」
というのが一番の魅力だと思うのであまり関係ない。
それより小容量基地局をミックスしたとはいえ、短期間(ほぼ2年)で
FOMAを超えた基地局展開は凄い事だと思うが。
この辺りは旧J-フォンの資金力では無理な所だと。

後は経営的な迷走(旧地域会社間や部門間の確執など)を
早い所整理して建て直す事が出来れば良いんだけど。
それと競争しないと値段は下がらないので、ドコモのワールドウイングと
auのグローバルパスポートには料金的な面でも頑張ってほしい。

94 :非通知さん:04/05/09 03:47 ID:VmmQEdgT
>>93
正直、競合他社が競争に乗ってくるための用件は
やはり「需要」であって。

需要があるなら勝手に競争に乗ってきますし、そうでなければ乗ってこない。
VGSの現状を見る限り、まだまだニッチ市場でしょう。


95 :非通知さん:04/05/09 04:07 ID:UX3aIctn
>>91
そのスレに逝ってみたんだが、DSLの話で盛り上がっててワロタ

96 :非通知さん:04/05/09 04:13 ID:S76oZ8rU
>>94
現在ではニッチだが潜在的需要は日本の海外旅行者数や市場調査を見る限りある。
そしてiModeとかもそうだったが需要とは作り出すもの。
ただ海外ローミングで重要なのは国内で普通に使える端末がそのまま
海外で使えたらいいな、という事。つまり、国内でも普通に使えて
海外でも普通に使えるという事にならないと需要は爆発しない。
日本の国際ローミングはこの点が欠けていた。
グローバルパスポートは専用端末が必要。
FOMAはチップローミングのみで今の端末をそのまま持ち出せない。
VGSは端末を含む国内でのサービスレベルが劣っている。
これでは、よっぽど必要とする人以外積極的に選択出来ない。

ライバルとなる可能性が高いのはFOMAなんだけど、海外投資の失策が
サービス提供という面で悪影響を及ぼしそう。
VGSは如何にPDCから移行出来るかが一番のポイントでしょうね。
やっぱ端末が少ないのがネック。

97 :非通知さん:04/05/09 04:18 ID:VmmQEdgT
>>96
どうでしょうか。
あくまでも個人的見解ですが、
そこでの需要は「必要」由来ではなく「十分」由来でしかないと思います。
また、そこを重視してくれるユーザ層そのものがニッチであると感じざるを得ません。


98 :非通知さん:04/05/09 04:39 ID:S76oZ8rU
>>97
確かに「必要」由来のユーザー層は少ない(外国人やフリークエントビジネスマン・トラベラー)
です。個人的にもそこを重要視するユーザーは少ないと思いますし。
ただ、料金的にもサービス的にも均一化し易い現在の携帯業界、各社とも他社と
差別化出来るポイントを探しています。その中の海外ローミングというのは差別化
ポイントとしては凄く小さいものですが、同じ様な携帯とサービスの携帯で悩んだ
時に海外へ年1回以上行くユーザーなら最後の一押しとなる可能性は大きいです。

ただしこれが成り立つのは「他と同等の機能とサービス上での+α」
なので、現在はどの会社も合格点に達していません。


99 :非通知さん:04/05/09 09:37 ID:fEMRwiBP
なんか、auユーザーとボダユーザーの論争の場になってんの? ここ。
W-CDMAという同じ土俵のFOMAとやりあうのならわかるけど、
CDMA2000だか1Xだかとやりあうなら、別スレでやってほしい....

 #CDMAと欧州のGSMの両方つかえる機種出たら、VGSと同じ土俵って気もするが。

 ところでおまいら、ノキアさんはハード価格を値下げすると
宣言したようですよ。売り上げよりもシェア奪還だそうでつ。

 ネタ元は、本日の日経新聞朝刊。

100 :非通知さん:04/05/09 09:45 ID:VmmQEdgT
>>99
あうユーザとボーダユーザというより、
なんかヘンな技術ヲタが一人紛れ込んで暴れてただけかと。
キャリア云々とは関係ないと思われ。

101 :非通知さん:04/05/09 13:31 ID:7inSXNo6
要するにネタが無いんだろ。VGSいらね、GSMのおかげで変なアンテナつけなきゃいけないからダサい。

102 :非通知さん:04/05/09 15:29 ID:HTmu4RJ7
>>101
ここに来ている意味を教えて下さい。

103 :非通知さん:04/05/09 17:11 ID:vpmT6kGY
ノキアはVODAで出るからVODAの勝ち

104 :非通知さん:04/05/09 17:41 ID:d9U1QJLE
>>103
ノキアはVODAではなくFOMAから出るのだが・・・
6650を最後にVODAからはもう出ないよ

105 :非通知さん:04/05/09 18:28 ID:12WIftT5
ドコモはちょっとイヤなのと海外で使えるのとでvodafone。
ナンバーポータビリティまでは使うって決めたんで
ハッピーボーナスで自分を縛ってみた。
がんがってくれよvodafoneさん。

106 :非通知さん:04/05/09 20:51 ID:9lnT8fCe
>>101 nokia7600にはアンテナの出っ張りがないのだが。

107 :非通知さん:04/05/09 21:01 ID:utzNv03S
>>106
あの形の携帯だけは持ちたくないw

108 :非通知さん:04/05/09 22:00 ID:fS+EgZ18
>>91
>W-CDMA(3GPP-UMTS)の仕様書に1.25MHzも定義されてます。

実際には5MHzで仕様が固まったのに「定義」でモノを言うなんて、お前はバカか?
W-CDMAの最低占有帯域幅は5MHz、CDMA 1Xは1.25MHz、あくまでもこれが「現実」。

知ったかぶりが尽きると、今度は苦し紛れのこじ付けか?w

それと、>>93で、
>短期間(ほぼ2年)でFOMAを超えた基地局展開

などとほざいているが、どうFOMAを「超えた」んだ?
単に基地局「数」か?展開ペースか?

他にも調子に乗って知ったかぶりの知識をひけらかしているところなんか、
「藤バル」そっくりだなw
本人降臨か?やるならここで堂々と名乗ってやってくれ。

藤バルをいろいろいじくってみるスレ 2局目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1080405078/l50


109 :非通知さん:04/05/09 22:07 ID:d9U1QJLE
なぜかいろいろなところで「エリア的にVGSはFOMAを超えた」と言う人が多いけど、
何を根拠に言ってるのだろう。個人的な感想だろうか???

そういうことは少なくとも東京メトロや地下街で使えるようになってから
発言して欲しいと思う一人のVGSユーザーでつ。

110 :非通知さん:04/05/09 22:24 ID:WH3Xs4rL
>>109
某サイトなんかを見ると、基地局数でFOMAを超えたことがやたらと強調されてる。
もちろん小型基地局が相当含まれているのでは?との憶測もある。

だけど、やはり「エリアでFOMAを超えた」とおめでたく喜んでいるヤツが目立つなw
ホントに根拠を示せっての、>>93よ!


111 :非通知さん:04/05/09 22:33 ID:RDJn70or
>>108
しょっぱい知識を指摘されて逆ギレカコワルイーw

>>110
東海エリアはFOMAより使えるよ。
使ってから言ってくれ。

112 :非通知さん:04/05/09 23:04 ID:WwbWk/99
>>111
おまえ、藤バルか?

113 :非通知さん:04/05/09 23:05 ID:gs/WBr8X
>>111
>東海エリアはFOMAより使えるよ。
だから根拠を示してくれよ…。
○○(地域)はFOMAは圏外だったがVGSは圏内だった。とか。

114 :非通知さん:04/05/09 23:08 ID:iFL7XOMR
>>113
> ○○(地域)はFOMAは圏外だったがVGSは圏内だった。とか。
そんな局地的な情報が根拠になるのか?


115 :非通知さん:04/05/09 23:08 ID:i6rQMCO5
東海エリアでもFOMAのほうがVGSより使えるよ
使ってから言ってくれ

116 :非通知さん:04/05/09 23:10 ID:WwbWk/99


FOMAが東海エリアで人口カバー率100%を謳ってるのは知ってるけど、VGSは?



117 :非通知さん:04/05/09 23:13 ID:gs/WBr8X
>>114
言い方が悪かった。
VGS,FOMAの各圏外・圏内エリアを第三者に納得させるだけの量の
情報を出してくれってこと。

118 :非通知さん:04/05/10 00:08 ID:MWVspC8o
>>117
そんなもん、あるわけないだろ。
個人に聞けば局地的な情報にしかならないし、
Vodaやdocomoから出てる情報なんて自分のところの良い様にしか書かないんだから。


119 :非通知さん:04/05/10 00:14 ID:e+/AwS+i
そんなカリカリとしなくても。
資金でどうあがいてもDoCoMoには勝てないわけだしさ、
現状でVGSがエリア広くても、最終的にはFOMAが上をいく。
それは暗黙の了解なはずなんだから、
現状でVGSがFOMAより使えるなら素直に驚いてあげなよ。

実際関西、特に兵庫県はVGSのほうがエリアは広いし、
俺の地元movaしか電波はいらないとこにVGS先月開局した。
ユーザーの割りにエリア頑張ってるんだと涙したものだ。

120 :非通知さん:04/05/10 00:40 ID:tK+aGLPh
>>
え?日本の小さな企業のドコモより英国拠点の世界のvodafoneなら資金力は圧倒的にvodafoneじゃ?

もちJ-PHONE時代やauはドコモより資金なかったけど。
vodafoneの資金はどれくらい?ドコモより少ないのかい

121 :非通知さん:04/05/10 00:44 ID:tK+aGLPh
>>110
vodafoneによると福岡ののこのしまという島ではFOMAは圏外でVGSは使えたそうですよ?これで納得?

ただその反対の場所だってある。データが少な過ぎるから批評はまだ早くないかい?

122 :非通知さん:04/05/10 00:46 ID:UY+VTRr1
どうなんだろうね。
もしかしたら、ユーザーは世界一でも売り上げはそれほどでもないのかも。
ドコモは侮れないと思うよ。世界中の携帯電話会社が
ドコモ(日本)のビジネスモデルを真似したがってるわけだし・・・

123 :非通知さん:04/05/10 01:38 ID:97k7PbtO
>>120

昨年の連結通期決算では約6兆円
全世界の出資換算加入者数は1億2,500万人。

ドコモが加入者4,500万人で売上5兆円
KDDIが加入者1,500万人で売上2.9兆円
ということを考えると
財務規模では確かに世界一だが
財務効率ではドコモどころかKDDIにも負けるって感じだろうか



124 :非通知さん:04/05/10 01:41 ID:KnO0FOPD

複数の基地局をAirH"のように束ねて速度を上げる技術「MIMO」を使った速度

HSDPA:一基地局当たり3.6Mbps(5MHz幅)×4=14.4Mbps

Enhanced EV-DO:一基地局当たり4.8Mbps(1.25MHz幅)×4=19.2Mbps

ここでもW-CDMAの4分の一しか使わないCDMA2000の周波数利用効率の高さが際立っている。


125 :非通知さん:04/05/10 01:59 ID:8tg5vME1
>>124
スレ違い。


126 :非通知さん:04/05/10 09:20 ID:UY+VTRr1
>>123
やはりドコモやKDDIの方が「圧倒的な資金力」がありそうだな・・・
ボーダフォン、ユーザー多いくせに売り上げ低すぎw

127 :非通知さん:04/05/10 09:56 ID:aNPY0bQa
 売り上げ至上主義でみるか、シェア至上主義=ブランド力で見るかで、
判断が違ってくるよ。

 トヨタは別格として、そーだな〜、ソニーとかパナのブランド力と
DoCoMoのブランド力の差とか、実質の売上額との比較もあるんじゃね?

 別の言い方をすれば、嫌われてても売り上げはでかいM$か、
売り上げは小さいがユーザーに愛されてるAppleか、という例もあるし。

128 :非通知さん:04/05/10 11:21 ID:vmhCn4mF
>>126
海外は日本市場に比べるとかなり低ARPUだからね。
そんなもんじゃないの?
6兆円のうち、日本市場で稼いだのはどれくらいなのか知らんが。
まぁ、ボーダは世界でユーザーが多いっていうのを必死に吠えてるって感じだな。
消費者の立場からだと世界的に嫌われてるみたいだし。
そりゃあ・・次々と汚い手で企業買収してるからな。
日本ボーダもどこか次の買収資金にされるのかね?
それに研究開発では、圧倒的にドコモが上。
ドコモはW-CDMA開発・特許も保持してるが、
ボーダはただのインフラ屋だから、できた規格を使うだけ。


129 :非通知さん:04/05/10 11:53 ID:3+R+nWyg
海外は基本料金安いしね。機種は高いけど。

130 :非通知さん:04/05/10 13:58 ID:2Py51zte
PDCの新機種発表上げ。
V802SHはV602SHベース、と勝手に予想。

131 :非通知さん:04/05/10 13:59 ID:2Py51zte
下げちゃったw

132 :非通知さん:04/05/10 15:34 ID:lzyWUTGe
>>93 vodaから資金援助など受けてないのだが。 Jフォン時代の予定よりエリア展開遅いし 国内設備投資の金はすべて国内の金で賄われてる。 英国本社に行った金はあるがJフォンがもらった金はない。

133 :非通知さん:04/05/10 15:35 ID:5kpolJMy
>>132
株。

134 :非通知さん:04/05/10 15:43 ID:lzyWUTGe
それで金が入ったのはJRとテレコムだろ?VGSの設備投資とは関係ない

135 :非通知さん:04/05/10 15:44 ID:5kpolJMy
>>134
株式投資・・・。

136 :非通知さん:04/05/10 15:48 ID:lzyWUTGe
???Jはもらってないだろ?

137 :非通知さん:04/05/10 15:52 ID:qzmK2XVF
lzyWUTGeがイタいのでage

138 :非通知さん:04/05/10 15:57 ID:lzyWUTGe
買収後増資引き受けとかしたか?何もしてもらってないと思うんだが

139 :非通知さん:04/05/10 16:00 ID:QKtdqzET
何だこいつは…

140 :非通知さん:04/05/10 16:06 ID:lzyWUTGe
株の所有者変わっただけじゃ何も得ないぞ?ID変えた同一人物か?

141 :非通知さん:04/05/10 16:11 ID:5kpolJMy
違うだろう。

142 :非通知さん:04/05/10 16:12 ID:5kpolJMy
ってかどうしてJっていってるの?

143 :非通知さん:04/05/10 16:13 ID:qzmK2XVF
あイタタ…

144 :非通知さん:04/05/10 16:15 ID:lzyWUTGe
>>93
>この辺りは旧J-フォンの資金力では無理な所だと。

145 :非通知さん:04/05/10 16:18 ID:lzyWUTGe
やばくなったら助けてくれるかも知れんがまだ助けてもらってないぞ

146 :非通知さん:04/05/10 16:19 ID:5kpolJMy
>>144
それでか。まぁ、日本テレコム時代は資金繰りの面で難があったから3Gの企画会社にエアタッチに資本提携求めたんだよね。
で、エアタッチがボーダフォンに食われ、日本テレコムも食われたと。
ボーダフォンになってから国際共同調達してるから他国で設備の使い回しする予定だね。

147 :非通知さん:04/05/10 16:24 ID:lzyWUTGe
少なくとも今までのVGSにvodaの資金力とやらは関係ないと思うので

148 :非通知さん:04/05/10 16:29 ID:lzyWUTGe
赤字で財務悪かったテレコムと離れたのはプラスだが

149 :非通知さん:04/05/10 16:59 ID:aNPY0bQa
雑談スレのほうが、PDCの新機種ネタで盛り上がってるな〜(´・ω・`)ウラヤマシィ

VGSはなんもなしですか?>明日のビジネスショウ向け

150 :非通知さん:04/05/10 17:11 ID:TAxtIP0S
個人的にはlzyWUTGeで正しいんじゃないかと思う。

151 :非通知さん:04/05/10 20:33 ID:+mhKoKRd
つーか、ボーダの資金力とかいってるのは社員だけに500ペソ
たしか赤字じゃなかった?

152 :非通知さん:04/05/10 20:35 ID:lR3KQY2t
失禁力

153 :非通知さん:04/05/10 21:01 ID:+mhKoKRd
たった2日見てないだけでむずかしい話ばっかりに…
できれば801SHの話とかにしてください。
アテネブルーがカコイイとか漏れレベルに落として…orz

154 :非通知さん:04/05/10 21:50 ID:IvMiQtTf
V801SHの新色発売日の情報はないの?

155 :非通知さん:04/05/10 22:02 ID:AVg14DZV
V801SHカターヨ
通常利用にはエリアも含めて別に文句なし。

次に買い替えるとしたら、現状プラス
・TVコール対応
・Bluetooth対応(でPCとアドレス・スケジュール同期させたい)
・W-CDMAでのローミング対応
・小型軽量化
くらいが条件かな、スペオタじゃないんで。

SH07からの移行なんだけど、SH以外がもし使いやすいなら
他のメーカーも試してみたい。Tとか?

情報あるんですかね、他メーカー。

156 :非通知さん:04/05/10 22:07 ID:lR3KQY2t
http://www.intellisync.co.jp/personal/is_support.html#keitai

Q7  携帯電話では、Vodafoneへの対応予定はありますか。
A7  ありません。

157 :155:04/05/10 22:30 ID:Aj+bFlt6
http://www.reudo.co.jp/ksync_mac/phone_vodafone.html
こっちなんで。「未定」とユーザー数増加待ちとみてます。

しかしスケジュールデータ書き出せない、ってのはなんなんですかね。
まあ最悪電番整理&バックアップでもいいですけど。

158 :非通知さん:04/05/11 01:05 ID:fMUuptw1
>>155
Web速度はどう?
なんかスゲー速いって話を聞いたんだけど

159 :非通知さん:04/05/11 03:55 ID:mFusZVzq
俺はVGSメールの送信速度が気になる。
スパメより速いのかなぁ

160 :非通知さん:04/05/11 12:12 ID:SOicGWXO
VGSメールもweb閲覧も、V601SHよりもV801SHの方が早いと感じました。
というか、PDCは接続までに時間がかかりすぎだと思う。

161 :非通知さん:04/05/11 13:16 ID:5hJSurRl
>>159-160
そらもー比べものにならないくらい速いッスな(・∀・)
添付付きも速いし、文章だけだとPDCパケ機に戻れなくなるくらいバカ速い

162 :非通知さん:04/05/11 13:18 ID:SOicGWXO
それでもようやくPDCのiモードに追いついた、という程度ですが・・・
(さすがに容量の大きな添付などはiモードより早いよ)

163 :非通知さん:04/05/11 13:31 ID:Jic4owjV
漏れは色揃ってから見比べて選びます。
下旬マダー?

164 :非通知さん:04/05/11 13:46 ID:Qs7UGBfa
そんなにメールの送信が速いんだ…いいなぁ。

165 :非通知さん:04/05/11 16:29 ID:nvmTTZ1Y
 いま、有明ビッグサイトの東4ホールでつ。
 ビジネスショウで来てるけど、801SH実機が展示されてたので
いじってみたら、ホールの中でちゃんと使えますた。

 赤い「琴」はプラモデルみたいのしかなかったでつ。

 あんまし企業ブースないよ。でかいのはドコモとボダでつ。

166 :非通知さん:04/05/11 17:30 ID:CUoLbnX8
VGSはメール送信は早いけど繋がるまでが長すぎ!
SH53と同時に送ってみたけど2秒くらいの差

iモートには叶わないなぁ

167 :非通知さん:04/05/11 17:49 ID:5hJSurRl
>>166
それはV801SAでは??
V801SHだとさらに速くなってまつよ(・∀・)

168 :非通知さん:04/05/11 18:45 ID:XeaBg3B9
>>167
いや今実機が801SHがあるので。ただ自宅で電波が微弱だからかも。
そちらはパケット網に繋がるの早いですか?
送信アニメは多少早くなってます。

169 :非通知さん:04/05/11 20:17 ID:OVctXx9U
たしかに早いがiモードほどじゃないと思う。
あれはEメじゃないしくらべるのもおかしいけど

170 :非通知さん:04/05/12 01:29 ID:88bl7jVn
>>168
167ですが、はいこちらパケットに繋がるのも速いです。
パケット繋がる+送信でスカイメール一通と同じくらい速かったッス
・・やはり地方のほうがVGSは強いのかな??(;・∀・)


171 :非通知さん:04/05/12 09:53 ID:ktxkHlsA
早く東京メトロの駅で使えるようにしてくれ!

172 :非通知さん:04/05/12 11:58 ID:9Cpcoq0v
ボーダフォンブースでは、3Gに関して聞くたびに「秋以降」という答えが返ってくる。
同社グリーン社長は、10月までに3G端末4機種を新たに投入し、ラインアップを6機種に
拡大するとしており(2003年10月1日の記事参照)、ボーダフォンの“3Gチャレンジ”
はこの秋が1つの目安となりそうだ。

http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0405/12/news002.html

秋にはたくさんでるらしい



173 :非通知さん:04/05/12 13:22 ID:UsaH6KNF
たくさん出ると言っても4機種だけでは…
後2機種ぐらい追加してくれよ

174 :非通知さん:04/05/12 19:53 ID:4m7U4eNP
そのうち1機種はNOKIA7600の予定だったんでしょ
残りは
・サムスンZ105
・ソニエリZ1010
・あと1機種(V802SH?)
だったらどうする?

175 :非通知さん:04/05/12 20:43 ID:Y0W+cucR
いくら性能良くてもサムチョンだけは使いたくないなぁ。

176 :非通知さん:04/05/12 20:53 ID:3aFROMit
ラボによると、901SH、901N、801SE、松下らしいんだが

177 :非通知さん:04/05/12 21:10 ID:NBkF5Gvm
さて、ノキアで7600のSIMフリー版販売のお知らせが出ちゃったわけだが......

 これ1個買うと、VGSが701SIの他に2台くらい買えそうな値段てのが.....orz

178 :非通知さん:04/05/12 21:28 ID:U5k0oDA8
東芝を出してくれよ…マジで。

179 :非通知さん:04/05/12 21:54 ID:I5LHrf4A
801SHでもスペック的にはかまわないんだけど
明らかに値段が高いんだよね。
601SHとたいして変わらない値段ってのが問題だよ。


180 :非通知さん:04/05/13 00:06 ID:oeCDVvUH

199 名前:非通知さん メェル:sage 投稿日:04/05/12 23:59 ID:tVZF+nh4
Vodafone、「beyond 3G」に向けて業界標準を要請。

ボーダフォン最高経営責任者アラン・サリン氏は、ロンドンの「FT World Mobile Communications Conference」で
2Gと3Gの技術に取って代わる標準を共に開発するよう、業界に要請した。
サリン氏は現在の競争技術がネットワークの成長を遅くし、コストを増加させ産業に打撃を与えるだろう、と警告。
「私たちは、GSMより広い業界基準を考慮する必要があり、産業の崩壊を回避するために次の5〜10年の方向を示した
地図を描く必要がある」 と述べた。
ボーダフォンは日本の事業のためにW-CDMAを選択し、日本での3G公開と共に様々な問題を経験しているとコメント。
しかしその決定は、日本において他社より3G加入者が増加していないことを意味する結果となっている。
だが彼は、W-CDMAの端末は改善され、ボーダフォンはまもなくKDDIに追いつくであろうとも述べた。

サリン氏は、さらにボーダフォンの全ネットワークを3Gに変換するかどうか、100%のエリアカバー率を達成しないかも
しれないと警告した。またその代わりに次に新技術を導入する可能性を示唆した。
例えば、先日発表の日本で行われるフラリオンのflash-OFDM技術によるワイヤレス・ブロードバンド・サービスも
その一つのであるかもしれない。
http://search.ft.com/search/article.html?id=040511000967&query=Vodafone&vsc_appId=totalSearch&state=Form
http://www.theregister.co.uk/2004/05/11/3g_vodafone/
http://www.thefeature.com/article?articleid=100629&ref=1092373

 サリン、てめえって香具師は.......・゚・(つД`)・゚・

181 :非通知さん:04/05/13 00:06 ID:NAfKoDzY
>>176
SEってソニエリ?
あーP出るのはうれしいなぁ


182 :非通知さん:04/05/13 00:21 ID:3iVz9UOn
>180

日本のVGSの基地局展開がすごく無理してるのが分かるね。


183 :nokia7600:04/05/13 00:41 ID:7LEqzFjb
>>177 3亀で売るからもうちょっと安くなるよ。

184 :非通知さん:04/05/13 00:42 ID:EE87pK+A
結局葉っぱはボーダフォンからは出るのか、出ないのか!?
またデマかよ、Voda。しっかりと写真を載せておいて

185 :非通知さん:04/05/13 01:10 ID:NAfKoDzY
>>184
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0405/12/news053.html

186 :非通知さん:04/05/13 10:27 ID:twYqXyJo
>>180
え?どういうこと?
3G飛ばすっていうかと思えばW-CDMAの端末改善でKDDI抜くとも言ってるよ

187 :非通知さん:04/05/13 13:05 ID:PuYohm9Q
親玉の発言イタイ。。
なんかJのせいでW-CDMAやるはめになったって感覚みたいだし。
所詮日本は実験場、J-SKYのノウハウ目当てだったんだよ。
で、モルモットユーザーは突然VGSはキャンペーンでしたと言い渡されるってわけだ。
それまではひたすらお布施と。
KDDI抜くだなんて、、壮大な妄想ですな。
緑といい、サリンといいクズ野郎ばっか。


188 :非通知さん:04/05/13 13:20 ID:ocRGRpJP
それにしてはVGS使えすぎだと思う。
実験ならこんなに使えるようにしなくても良いのに・・・・
(もっと一部のエリアに限定するとか)

ひたすらお布施払うのは良いのだが、
お布施よりも断然インフラの方にお金がかかってると思うよ。
数万人でこれだけの設備を使うって、ある意味すごく贅沢。

189 :非通知さん:04/05/13 13:53 ID:eCf69Eie
>>188
いつまでも一部エリアだと総務省に免許取られるんですよ。
ぎりぎりまで長々と試験やってたでしょ?

ちなみにお布施を取られてるってのはPDCユーザーのことでしょう。
お布施(収入)よりインフラに金かけるのはどこのキャリアでもありえないかと。
経営破たんまっしぐらなケースを除けばね。
俺は別に贅沢したくないので初期FOMAも見送ったし国内VGSも当分見送り

190 :非通知さん:04/05/13 14:05 ID:R+2PRW1Z
VGSは諦めた?

□Vodafone、「beyond 3G」に向けて業界標準を要請。
ボーダフォン最高経営責任者アラン・サリン氏は、ロンドンの「FT World Mobile Communications Conference」で
2Gと3Gの技術に取って代わる標準を共に開発するよう、業界に要請した。
サリン氏は現在の競争技術がネットワークの成長を遅くし、コストを増加させ産業に打撃を与えるだろう、と警告。
「私たちは、GSMより広い業界基準を考慮する必要があり、産業の崩壊を回避するために次の5〜10年の方向を示した
地図を描く必要がある」 と述べた。
ボーダフォンは日本の事業のためにW-CDMAを選択し、日本での3G公開と共に様々な問題を経験しているとコメント。
しかしその決定は、日本において他社より3G加入者が増加していないことを意味する結果となっている。
だが彼は、W-CDMAの端末は改善され、ボーダフォンはまもなくKDDIに追いつくであろうとも述べた。

サリン氏は、さらにボーダフォンの全ネットワークを3Gに変換するかどうか、100%のエリアカバー率を達成しないかも
しれないと警告した。またその代わりに次に新技術を導入する可能性を示唆した。
例えば、先日発表の日本で行われるフラリオンのflash-OFDM技術によるワイヤレス・ブロードバンド・サービスも
その一つのであるかもしれない。

http://search.ft.com/search/article.html?id=040511000967&query=Vodafone&vsc_appId=totalSearch&state=Form
http://www.theregister.co.uk/2004/05/11/3g_vodafone/
http://www.thefeature.com/article?articleid=100629&ref=1092373


191 :非通知さん:04/05/13 14:11 ID:ocRGRpJP
とりあえず東京メトロ全駅だけはエリア化してから諦めて欲しい。
それ以外は増設計画凍結でもあまり気にしない。

192 :非通知さん:04/05/13 14:21 ID:T1BVbeyb
そこもどうでもいい。別なところに金まわしてほしい

193 :非通知さん:04/05/13 17:51 ID:pe6pAao4
>>191
禿同。ついでに東京の都営線と私鉄全線もキボンヌ

194 :非通知さん:04/05/13 19:43 ID:oeCDVvUH
都営地下鉄はけっこう網羅されてなかったっけ?



195 :非通知さん:04/05/13 20:55 ID:uK5ToFIt
5月の工事情報(関東)増えた〜!!!!!!

196 :非通知さん:04/05/13 21:15 ID:6vF4LmYE
日本で最初からGSM方式を採用すればよかったのに>voda

197 :非通知さん:04/05/13 21:24 ID:pe6pAao4
>>195
これって、どこにありますか?
できれば教えてくらさい。m(_ _)m

>>194
都営線って結構いいんでつね。
後は東京メトロか…

198 :非通知さん:04/05/13 21:50 ID:mMmKkOqv
東京もんばっかかよ。ケッ

199 :非通知さん:04/05/13 22:09 ID:uK5ToFIt
http://www.vodafone.jp/scripts/japanese/construction/area.jsp?area=-8066
でつ。

200 :非通知さん:04/05/13 22:18 ID:oeCDVvUH
>>198
だって地方では快調でも東京では不調なんだよ>VGS(´・ω・`)ショボーン

 701SIのスレでパケット接続テスト見たら、一目瞭然だよ・゚・(つД`)・゚・

201 :非通知さん:04/05/13 22:23 ID:pe6pAao4
>>200
サンクスでつm(_ _)m

202 :非通知さん:04/05/13 22:28 ID:/FiHLvg4
>>200
どのスレッド?検索しても見つからない・・

203 :非通知さん:04/05/13 23:14 ID:loZz+44R
ここじゃない?
【ボーダフォン】3Gのデータカードってどうよ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1080904948/

204 :非通知さん:04/05/13 23:17 ID:/FiHLvg4
>>203
ありがとう!

205 :非通知さん:04/05/14 00:48 ID:cAdOC7Lp

VGS も同じ384Kなんだけど、基地局側の問題で実質64Kしかサービスしていないところが多い。
別に基地局がちゃんと立てばFOMAと同じ384Kまではサービス可能です。

基地局の問題というのは、実は、VGSのパケット通信はパケットを使ってなくて、回線交換方式
(ISDN)をそのまま使ってるからなんですけどね。

基地局側がパケット網にすべて繋がれば384Kになります。


206 :非通知さん:04/05/14 00:51 ID:1l2XMRMN
VGS2Gだったんですね


207 :非通知さん:04/05/14 01:15 ID:gPTnd6UY
ボーダフォン全ネットワークって世界規模の事じゃないかな?
日本はw-cdmaで固めると思う。もう数だけで言うとPDCの基地局数は超えてるいるし。。ここまでしてやめないの
では?だからKDDIにも追いつくと。。。
東京の実験は3Gを超えたところの将来の為の実験では?
意外と早く4Gに足を踏み入れるため、世界のボーダフォン全ネットワークを100%3Gで行かない
かもってことじゃないの? まだGSMメインだし、WCDMAをスタートしてない地域もある。

208 :非通知さん:04/05/14 01:20 ID:1l2XMRMN
PDCに注力って
これぞ真の世代後退ですね

209 :非通知さん:04/05/14 01:34 ID:gPTnd6UY
>>208

たいして面白くない。。。

210 :非通知さん:04/05/14 05:18 ID:bEMP59hk
>>209
精神が病んでいるようだからそっとしておいてあげな

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)