5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2.5G】FOMAはたったの384Kbps【W-CDMA】

1 :藤バリスト:04/05/08 21:51 ID:6/EFm/FZ

FOMA:384Kbps
VGS:64Kbps(拡張しても128Kbps)

あまりにも遅過ぎる。


2 :非通知さん:04/05/08 21:52 ID:iWwkHfWZ


3 :非通知さん:04/05/08 21:52 ID:y04YxWGV


4 :非通知さん:04/05/08 21:54 ID:COG++XTN


5 :非通知さん:04/05/08 21:55 ID:/s04HOtS
*お客様のご利用地域によっては、通信速度が最大で128Kbps(一部最大64Kbps)となる場合があります。
*ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または、通信で
*きなくなる場合があります。
http://www.vodafone.jp/japanese/service/vgs/product/card/vc701si.html


速度の出ない地域の>>1は負け組

6 :非通知さん:04/05/08 21:55 ID:y04YxWGV
ふいんき嫁

7 :藤バルーン:04/05/08 22:05 ID:1BXN4uBp
>>5
>通信速度が最大で128Kbps(一部最大64Kbps)

いわゆる小型基地局のことだが、いつの間に128Kbpsに拡張してたんだ?
384Kbps基地局が「一部」だろw しかも田舎中心。
都市部はPDC基地局に小型基地局を併設。

>または、通信できなくなる場合があります。
ワロタ


8 :非通知さん:04/05/08 22:14 ID:qNe0JR4+

関連スレ

小型基地局では定額は無理なのかvodafone
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1079584468/l50

【なぜ?】使えないFOMAの真実【どして?】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1080993367/l50

FOMAクレーム全般
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1077710353/l50

藤バルをいろいろいじくってみるスレ 2局目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1080405078/l50


9 :非通知さん:04/05/08 22:39 ID:IegpRbHW

「3Gの条件」

近い内に2Mbpsを達成することを条件に、現在2Mbps未満でも認められている。
ちなみに最低速度基準は144Kbps以上。

拡張しても128KbpsのVGSは…


10 :非通知さん:04/05/08 22:57 ID:2ma46Lex
つーか、FOMAって次世代携帯か?
次世代PHSって言ったほうがあってるだろ

11 :非通知さん:04/05/08 23:11 ID:OuL9VCqS
この異常なあうヲタの焦り様は・・・・

もしかして、今月はついに 1X と FOMA の純増がひっくり返ったのか!!

FOMA終了とか必死に煽ってきたのに、現実があうヲタの妄想を打ち破り、
その現実に恐怖したあうヲタの暴走が、この板で爆発しつつあるのか・・・

12 :非通知さん:04/05/08 23:23 ID:XKf6KxRE
>>10
「次世代」ってことはPHSより優れてるってことか?そりゃPHSに失礼だろw

>>11
プッ


13 :非通知さん:04/05/08 23:30 ID:bqtik2k1
>>11
その電波を少しFOMAに分けてやれよ(w

14 :非通知さん:04/05/08 23:32 ID:yi0s3yj0
>>13
ワロタ

15 :非通知さん:04/05/08 23:54 ID:PU0Yh6NW
>>5
公式にHPで小型基地局が64Kbps(拡張しても128Kbpsまで)しか出ない、と公表
のは初めてのことだな。
もし週間アスキーで暴露されてなかったら、どうなってたんだろうな?
騙されたままか?


16 :非通知さん:04/05/09 00:13 ID:QiIWIXod

FOMA:今時たったの384Kbps(HSDPAは未だに規格化さえもされてない)

VGS:64Kbps…(拡張してもたったの128Kbpsまで)

DDI・P:128Kbps(もうすぐ256Kbpsに拡張)

au:2.457Mbps(3.2Mbps or 5Mbpsに拡張予定)


17 :非通知さん:04/05/09 00:17 ID:HjsXu6tP
ツーカーは?

18 :非通知さん:04/05/09 00:21 ID:QiIWIXod
>>17
無視

ウソ。一応「28.8Kbps」で、Vodaの大部分を占める非パケット機(9.6Kbps)
より速い。


19 :非通知さん:04/05/09 00:33 ID:lBAEPkmr


FOMAって最近特に遅くない?
ただでさえ元々遅いのに…



20 :非通知さん:04/05/09 00:37 ID:JZcKJHlN
どうせPCに繋げないんだから、早くたって仕方がない。
速度よりもまずPCで使えるようにしろ。

21 : :04/05/09 00:41 ID:a6WyoUxY
>20 ん?

22 :非通知さん:04/05/09 00:44 ID:JZcKJHlN
だから、iモードなら384kbpsでも十分早いだろ。
大容量動画のダウンロードは別として。

23 :非通知さん:04/05/09 01:10 ID:r5P3IYaN
ここ最近2.5G厨多いね。
速度など俺はどうでもいいが、こいつらさりげなく1xの存在を
無視して煽るのが卑怯で不快なんだよね。サヨっぽくてね。

しかもそれ言うと、「WINがある今になって1x叩いてもしょうがない」
と来る。都合の悪いことには目をつぶって論点をすり替える。可愛いね。
しかもそれはなんのフォローにもならないどころか、1xがこいつらの言う
「2.5G」であることを補強する意見でしかない。いいね。2.5G厨最高。

24 :2.5G厨:04/05/09 01:16 ID:iH8QN8aO
>>23
じゃあ、WINが全国に広がって人口カバー率100%になったら何て言うんだい?

25 :非通知さん:04/05/09 01:21 ID:HAhHS8nS
シェアの話をだして必死にauの悪いところをググル。

26 :非通知さん:04/05/09 01:22 ID:nio16LLF
カバー率だけなら市町村合併とかもあるから
Dポケですら100パーセントにする予定があるよ。

27 :2.5G厨:04/05/09 01:22 ID:iH8QN8aO
>>25
ワロタ

28 :非通知さん:04/05/09 01:29 ID:iH8QN8aO


まあ一つだけ言えるのは、W-CDMAはクアルコムの特許に抵触しないように無理
して「国産」にこだわって作った欠陥規格ってことさ。




29 :非通知さん:04/05/09 02:41 ID:N+dAX93f
auユーザーって、なんで精神病んでるの?

30 :非通知さん:04/05/09 06:41 ID:7inSXNo6
WIN上り144kbpsだよね?
ってことはオールスター感謝祭に参加するときゃFOMAの方がいいのよね?

31 :非通知さん:04/05/09 08:51 ID:YEkym1eQ
>>28
あのぉ・・・CDMAっていう時点でクアルコムの技術なんですけど・・・
頭わるいっすね、そんでもって精神病んでますね・・・

32 :非通知さん:04/05/09 08:52 ID:YKbKdbfx
>>23
それどころか、auはエリアの多くをまだCDMAoneが占めている。
エリアマップを改ざんすることで、1xエリアのように見せかけているが、
現実には2.5Gどころか、2Gとしてしかつかえない場所がまだ多い。

33 :非通知さん:04/05/09 09:23 ID:rtwclFVn
FOMAって上りの実効速度
200くらいでるの?


34 :非通知さん:04/05/09 10:53 ID:HMiSyXNC
cdmaONEが2.5Gだからその話を持ち掛けても…

W-CDMAは一応、Qの特許に触れないように作られている。
基地局同期が一番問題だったのかな。

35 :アウ1Xの倍の速さありますが:04/05/09 11:59 ID:EaHhVyHq
アウが高速はWIN(高速通信できるのは主要都市部のみ)だけだし、ベストフォートだし実際は1/3のスピードでしか使えない。1XにいたってはベストフォートでさえFOMAの半分…

36 :非通知さん:04/05/09 12:04 ID:GGewhmHQ
>>35
FOMAは端末のつくりがモッサリで不便。

37 :非通知さん:04/05/09 12:06 ID:cEl8WvtL
>>34
初期の端末にqualcommて書いてあるんじゃなかったっけ?

38 :非通知さん:04/05/09 12:12 ID:HMiSyXNC
>>37
特許は一つだけではないから、(なるべく)触れないようにしたんじゃない?

39 :非通知さん:04/05/09 12:14 ID:HMiSyXNC
>>38
連続スマソ。
後は経費削減で、初めはQ石を使っていたかもしれないよ。

40 :非通知さん:04/05/09 12:14 ID:NEW7V3pY
>>35折れ地方だけど2.4Mbps出てるよ。

41 :非通知さん:04/05/09 12:15 ID:cEl8WvtL
>>38
俺は金を積んだか自社特許と交換したかだと思ってる
(当たり前の話だが)

42 :非通知さん:04/05/09 12:48 ID:7inSXNo6
>>40
どうやって計ってんの?

43 :非通知さん:04/05/09 12:48 ID:cItsxLPJ
>>35
それどころか、oneのエリアでは未だ64kbpsで、そのエリアを隠すために
エリアマップ改ざんしているし・・・

44 :非通知さん:04/05/09 12:50 ID:7BWcbjKa
FOMAが売れ出すと、しょっぱいあうヲタがしょっぱいスレを立てる


45 :非通知さん:04/05/09 12:57 ID:tIHhzBq0
>>44
しょっぱいFOMAが売れ出すと、
FOMAが売れ出すと、しょっぱいあうヲタがしょっぱいスレを立てる
としょっぱいドキュヲタがしょっぱいレスをする

46 :非通知さん:04/05/09 13:01 ID:GGewhmHQ
俺あう使いだがFOMAなんて使いたくない。

47 :非通知さん:04/05/09 13:09 ID:ltow3Uz3
俺はFOMA使いだがあうなんか使いたくない。

48 :非通知さん:04/05/09 13:11 ID:GGewhmHQ
FOMA使いたくないわけじゃないけど、どうもデザインが、、、
N900iが1円になったら契約してみるよ。
多分即解約になるけど。

49 :非通知さん:04/05/09 13:14 ID:shCIrnC+
そういえばFOMAの旧機種って
なんで1円にならないんだ?

50 :非通知さん:04/05/09 13:15 ID:O+i1PzDk
au使いはFOMAの電波弱いと思いたい。
FOMA使いはauはoneエリアばかりと思いたい。

でも意外と両方とも実用レベルだったりする。

51 :非通知さん:04/05/09 13:19 ID:7inSXNo6
FOMA使えないというやつは自分が田舎者であることに消沈

52 :非通知さん:04/05/09 13:20 ID:tIHhzBq0
WINでもFOMAでもいいからP端末出てくれ

53 :非通知さん:04/05/09 21:30 ID:7Q0vr1/N


色々とごたくを並べたところで、FOMAが2Mbpsを出せないという事実は少しも
変わらない。



54 :非通知さん:04/05/09 21:32 ID:YEkym1eQ
もう少ししたら次世代FOMAになって2Mなんて余裕で出るよ

55 :非通知さん:04/05/09 21:35 ID:7Q0vr1/N
>>54
それは予定というだけで、実際は未だに規格化さえもされていない。
あくまでも開発実験段階にすぎないので、まだまだ時間が掛かると思われ。

56 :非通知さん:04/05/09 21:51 ID:mrjt/k2P
>>53


色々とごたくを並べたところで、auがエリアマップを改ざんしたという事実は少しも
変わらない。



57 :非通知さん:04/05/09 22:01 ID:L5x0hiwY
>>56
たしかにな


58 :非通知さん:04/05/09 22:05 ID:Tta7OxRl
これはさすがにまずいだろ、KDDIさんよ・・・2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1071210387/

64Kしか出ないCdma Oneエリアを 144K出る1xエリアであるかのように記載。
詐欺としか思えない。

2003年12月のパンフのエリア図(Oneエリアが1xエリアであるかのように描かれている)
http://mito.cool.ne.jp/au_tuka/au_kantou_12.jpg

2003年11月現在のエリア図(Oneエリアと1xエリアが区別できる)
http://mito.cool.ne.jp/au_tuka/au_kantou_11.jpg


59 :非通知さん:04/05/09 22:08 ID:Y0UBH3Cr
>>35
FOMAもベストエフォートで384Kだし。
それに2.4Mの1/3でも800KでFOMA「最大」値の2倍だ罠。

60 :非通知さん:04/05/09 22:17 ID:gM3kQZ9s
所詮FOMAは後追いの負け犬w



61 :非通知さん:04/05/09 22:27 ID:u/q+qusx
>>58
懐かしいな。
でもそれって、全部1xのエリアになったって事じゃねぇの?

62 :非通知さん:04/05/09 22:29 ID:3tUCMjGF
あうヲタさんたち
ウィンが出て本当によかったね〜w
1Xしか無かった時代は
「ちょっとぐらい速いからなんなんだ!!?」
とか切れ気味に喚くしかなかったもんね〜(プゲラ

63 :非通知さん:04/05/09 22:29 ID:WwbWk/99


負け犬FOMA、負け犬VGS、負け犬エセ3G・W-CDMA



64 :非通知さん:04/05/09 22:29 ID:7inSXNo6
しょっぱい人たくさん居るねココ(・∀・)

65 :非通知さん:04/05/09 22:35 ID:rF0ldNTK

ブロードバンドケータイは、WINだけという事実は

変わらない。

66 :非通知さん:04/05/09 22:56 ID:xfkgbKpW
vodafoneがFlash-OFDMを始めると、通信速度が一番速いのはvodafoneになりますよ。

67 :非通知さん:04/05/09 23:05 ID:Y0UBH3Cr
>>62
そもそも従量制じゃ対して重いデータ扱えないから
384Kと144Kの差なんてあってないようなもの。
100KBをDLでは最大値で比較した場合3秒しかちがわねーし。
はっきり差がでるほど使うとパケ死する罠。
定額でメガ級のファイルを扱うようになって初めて差が生きるようになる。

68 :非通知さん:04/05/09 23:06 ID:WwbWk/99
>>66


だからその前に出来の悪いVGSを何とかしろよ、ホントに…



69 :非通知さん:04/05/09 23:06 ID:DOejy0D1
>>61
そういう勘違いを誘発するための不正表示するauと、
その誘いに乗って平気でだまされるあうオタによって
この板は荒れてゆきます・・・

70 :非通知さん:04/05/09 23:07 ID:Tta7OxRl
>>61
それが全部1xのエリアになってないのですよ、まだ。

71 :非通知さん:04/05/09 23:08 ID:ckqtZzrh
>>67
しかし、auの貧弱な端末と貧弱なコンテンツでは、いくら定額でも2ch以外に使い道が(ry

72 :非通知さん:04/05/09 23:10 ID:Y0UBH3Cr
>>71
いやWIN使ってるとM級ファイル平気でDLするようになるから。


73 :非通知さん:04/05/09 23:11 ID:gM3kQZ9s
>>71 具体的にどんなコンテンツが豊富なのFOMAは?w


74 :非通知さん:04/05/09 23:13 ID:Y0UBH3Cr
そもそも内蔵メモリだけで20Mbytあるから外部メモリいらないような。>WIN端末


75 :非通知さん:04/05/09 23:14 ID:WwbWk/99


ようするに超低速のW-CDMAではマネができんと。



76 :非通知さん:04/05/09 23:17 ID:Y0UBH3Cr
>>73
定額制始まってもせいぜい数百KBのファイルしかネットに転がってないだろうから
FOMA定額制で本当に元とれる人って限られるだろうね。

77 :非通知さん:04/05/09 23:19 ID:gs/WBr8X
コンテンツ云々言ってる香具師がカネ払っているコンテンツって、
一体何なのか気になったりする。

78 :非通知さん:04/05/09 23:19 ID:gM3kQZ9s
>>76
メール添付も10KBだしねw
写真も送れない名ばかりの定額 プ


79 :非通知さん:04/05/09 23:19 ID:3tUCMjGF
>>67
「大してかわらねーよ」トーク
久しぶりに見たよw


80 :非通知さん:04/05/09 23:20 ID:gM3kQZ9s
>>77

>>71さんがそろそろ答えてくれるよ


81 :非通知さん:04/05/09 23:24 ID:Y0UBH3Cr
>>79
まあ従量制FOMAで大容量ファイルをDLしまくってるなら話はわかるけどね(w
ぶっちゃけた話、現時点で高速性語れるのはWINだけでは?

82 :非通知さん:04/05/09 23:30 ID:WwbWk/99
>>80
答えてやろう。

「W-CDMAを圧倒するCDMA2000」

加入者:400万人 vs 2億人
速度:384Kbps vs 2.457Mbps


83 :・∀・) ◆4OQtsTbAWE :04/05/09 23:58 ID:VptxUeuM
FOMA厨
WIN登場以前→あうはたったの144Kbpsだから2.5G!

WIN登場後→3Gの条件は144Kbps以上でテレビ電話付き!あうは似非!

84 :非通知さん:04/05/10 00:21 ID:L0X3skHS
>>83
FOMA厨ってのは悲しい生き物なんだな


85 :非通知さん:04/05/10 01:15 ID:KnO0FOPD


FOMAはたったの384Kbpsで、2Mbpsを出すことが出来ないのでエセ3G。



86 :非通知さん:04/05/10 01:39 ID:W+iX6Hf+
もともとは理論値で2Mbps出るから「3G」だったわけで、
それを基準にするなら1XもFOMAも等しく2.5Gって事になる。

エリアの話にすれば、WINが出た今Oneも1Xの違いなんて大差ないという事だろう。
そりゃそうだ、速い方がいい奴はわざわざ1Xなんかにしないし、
64kだろうが144kだろうが遅いもんは遅いもんな。

エリア表示の紛らわしさの点では、確かにまぎらわしいのだが、
そもそも今のFOMA自体がmovaとのある意味まぎらわしさを狙ったものなので、
あまりとやかく言うのはどうかと…。目くそ鼻くそだな、これも。

87 :非通知さん:04/05/10 01:39 ID:KnO0FOPD

複数の基地局をAirH"のように束ねて速度を上げる技術「MIMO」を使った速度

HSDPA:一基地局当たり3.6Mbps(5MHz幅)×4=14.4Mbps

Enhanced EV-DO:一基地局当たり4.8Mbps(1.25MHz幅)×4=19.2Mbps

ここでもW-CDMAの4分の一しか使わないCDMA2000の周波数利用効率の高さが際立っている。


88 :非通知さん:04/05/10 01:40 ID:4j0TQa0U
>>87
2Xとか3Xがあるわけで。


89 :非通知さん:04/05/10 01:46 ID:KnO0FOPD
>>88


それなら、一基地局当たりの最大速度が余計上がるだけの話だ罠。
さらにそれの×4ということになる訳だが。



90 :非通知さん:04/05/10 03:56 ID:cS06SCn0
MIMOはそういう技術ではないが・・・
HSDPAが当初3.6Mなのとも関係ないし

91 :非通知さん:04/05/10 05:01 ID:Nw18E3RD
>>70
ん?そうなの?ソースきぼん。
以前どこかのスレでauに電話したやつが、移行の完了を確認してなかったっけ。
cdmaOneから1xやWINへの移行は、基盤の差し替えのみで出来るそうだから
あながち嘘でもなさそうだと思ったんだが…。

92 :非通知さん:04/05/10 07:23 ID:3znsIhKz
>>91
だったらてめぇが完了を確認しているソースだしてみろよ
クソ厨房が

93 :非通知さん:04/05/10 08:48 ID:X4iYEBN1
キレてののしる奴が厨房。

94 :非通知さん:04/05/10 13:42 ID:Nw18E3RD
>>92
ソースって…そりゃauのエリアマップでしょw
で、これはソースではないが、auにエリアマップについて電話して確認したやつがいたことと
QUALCOMMが移行は基地局の基盤の入れ替えだけで良いと言ってたことから
ソース…つまりauのエリアマップに信頼性がありそうってこと。

わざわざauの公表しているエリアマップに異を唱えるんだから、
その根拠となるソースが出てきたのかな?って思って聴いたわけ。
KDDIが嘘をついている証拠があるなら、祭りになりそうだし、それはそれで大歓迎だぞw


95 :非通知さん:04/05/10 13:51 ID:vVL9r/u5
>>91
地下鉄の構内に設置されている小型基地局は基板交換では対応できない。
1x対応小型基地局はまだないので、oneのまま。

96 :非通知さん:04/05/10 14:07 ID:Nw18E3RD
>>95
ほーなるほど。それなら確かにエリアマップには出てこない罠。
auは地下だと64Kbpsなのか…

97 :非通知さん:04/05/10 14:12 ID:1ConT1El
あくまでも「cdmaOneが使える」ということです。

■cdmaOneが使える地下鉄駅 (大阪市営地下鉄)
http://www.au.kddi.com/service_area/kansai/tsuwa_kano.html

98 :非通知さん:04/05/10 14:14 ID:1ConT1El
>cdmaOneが使える地下鉄やインドアスポットをご紹介します。
http://www.au.kddi.com/service_area/kanto/index.html

ここもそうなってますね。

99 :非通知さん:04/05/10 14:26 ID:UR7bmCmN
WINは端末内でデータ通信環境が計れて、今自分のいる場所が64kbps、144kbps、2.4Mbpsか知れるんだよ!


100 :非通知さん:04/05/10 14:27 ID:QMZedhDl
地下では調べるまでもなく64kbps

101 :非通知さん:04/05/10 15:27 ID:/+xpAfvg
地下はマップには載らないでしょ。

それを言うならVGSの小型基地局はどうなる。

102 :乱一世:04/05/10 15:50 ID:tOQVccii
FOMAは嫌いじゃないんだけど
立川と夏野が嫌い。
夏野頭でかすぎ。

103 :非通知さん:04/05/10 15:55 ID:Wx1vFnmG
男は言い訳を言いつつ、話をそらした。

104 :非通知さん:04/05/10 22:29 ID:hnN8spNx


ここは2.5Gなのに3Gと偽るW-CDMA(FOMA&VGS)の欺瞞性を追及するスレです。

あうのことはスレ違いです。あちらは3.5Gであって、3Gではないので対象外。


105 :非通知さん:04/05/12 04:02 ID:IT7NiMqk


あうは皆さんのおっしゃる通り3Gではありません、3.5Gです。
よくエセ3Gなどと言われるのは、実は正しいのです。

従って、2.5GのFOMAやVGSなどとは一世代も違います。
FOMAやVGSなどといった2.5Gは、2Gを超えた高性能を持っています。



106 :非通知さん:04/05/12 14:41 ID:+NUEz8cI

2Gに立ち返る“本気”のボーダフォン

開発コストを抑えるはずの端末ラインアップ厳選は、ユーザーの選択肢を狭める
結果を招いた。
3G端末の投入も大きく遅れ、早期移行は失敗。

3Gの新サービスこそ、他社に先駆けてデータの国際ローミングを提供したり、
「着うた」をサービスするなど盛んだったが、反面、2G端末では新サービスが
伴わない、カメラの機能強化や、テレビ/ラジオの搭載に留まっていた。

その結果が、強引ともいえる料金プランの新設と撤回という迷走にもつながったわけだ。


2G端末で夏を乗り切る──3Gは“秋”

ただしここに来ての2G強化は、KDDIとドコモが主力を3Gに移行するなか、
ボーダフォンはまだしばらく2Gで戦いを続けざるを得ないことも意味している。

ボーダフォンブースでは、3Gに関して聞くたびに「秋以降」という答えが返ってくる。


107 :非通知さん:04/05/12 16:24 ID:oS4CBagG
>>87
HSDPA は 5MHz の帯域で1基地局あたりMAX 14.4Mbps 可能です。
16QAM なんで・・・。

>>105
FOMA/VGS は本当の3Gで、理論MAX 2Mbps です。
3.5G は HSDPA/EVDO 等で 5〜20Mbps がターゲット。
4G は 100Mbps がターゲットです。


108 :非通知さん:04/05/12 16:45 ID:qd7Td1dv
>>107
>理論MAX 2Mbps

理論ではそうかも知れんが、実際384Kbpsしか出せていない。

Vodaに至っては64Kbpsで、3Gの最低速度基準の144Kbpsにも到達していない。
しかも拡張しても128Kbpsで、やはり満たせていない。

理論だけでモノを言うんだったら、4Gが理論値100Mbpsなどといくらでも言える。

やはり理論ではなく現状を見て、W-CDMAが3Gの最高速度を未だに未達成なのは事実。


109 :非通知さん:04/05/12 22:09 ID:qd7Td1dv

ボーダフォンライブ!端末が純減〜プリペイド増加の影響

ボーダフォンのWeb接続サービス「ボーダフォンライブ!」対応端末が4月、
初の減少を記録した。

3月末の1295万5700から、4月末には2000減って1295万3700に。
Web接続サービスが月単位で減少するのは、これが初めて。


プリペイド端末以外、実質純減

iモードやEZwebがサービス契約者数を発表しているのと異なり、ボーダフォン
が公表しているのは対応端末数だ。
ボーダフォンの契約者数自体は伸びているのに、ボーダフォンライブ!が減った
のは、対応端末利用者が減少したことを意味している。

現在、ボーダフォン端末のラインアップの中で、ボーダフォンライブ!非対応
なのは、プリペイド端末の「enjorno」のみ。


選ばれて、カメラ付きケータイNo.3…


110 :非通知さん:04/05/13 22:41 ID:lAWxJj2E
>108
3G の理論MAXは2Mだけど、FOMAは最大384Kのチャネルしか用意してないから、
384Kなんです。
だから理論で384K。実測はもっと低い。

VGS も同じ384Kなんだけど、基地局側の問題で実質64Kしかサービスしていないところが多い。
別に基地局がちゃんと立てばFOMAと同じ384Kまではサービス可能です。
基地局の問題というのは、実は、VGSのパケット通信はパケットを使ってなくて、回線交換方式
(ISDN)をそのまま使ってるからなんですけどね。
基地局側がパケット網にすべて繋がれば384Kになります。


111 :非通知さん:04/05/13 23:38 ID:8ZKTWkrR
結局、日本全国どこに行っても高速で使えるのはFOMAということなのだろうか?

112 :非通知さん:04/05/13 23:40 ID:f6i1C2kD
今、時代は2GのPDCへ! by vodafone

113 :非通知さん:04/05/13 23:50 ID:fxkPnpSo
ボーダには日本撤退してもらって、tu-kaが買収。auと統合して
加入者増やして体力つけてドコモに勝つ。

114 :非通知さん:04/05/14 00:44 ID:300w0qid
>>110
>実は、VGSのパケット通信はパケットを使ってなくて、回線交換方式

その話あまり知られてないけど、知る人ぞ知る、って感じだよね。
VGSスレでこの話題に触れると、必死になって否定して葬り去ろうとするからなw


115 :非通知さん:04/05/14 00:52 ID:j8sNt4cR
>>114
回線だと何か弊害はあるのか?

116 :115:04/05/14 00:54 ID:j8sNt4cR
テレビ電話は使えるんだろ?

117 :非通知さん:04/05/14 01:00 ID:cAdOC7Lp


私がこんなことを言うと問題になるかも知れないが、

「 W - C D M A は 崩 壊 す る 」



118 :非通知さん:04/05/14 01:43 ID:AwAObXGz
そういや世代の区分けがいまいちわからんな
実際に提供されてるサービスとしては
64Kbps以上144Kbps未満→2.5G…VGS、cdmaOne

144Kbps以上2Mbps未満→3G…FOMA、CDMA2000 1x
2Mbps以上100Mbps未満→3.5G…WIN

んで、規格としてのW-CDMAとCDMA2000が3G、HSDPAとEV-DOが3.5G
これでOK?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)