5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ † 福音派質問箱 † ★★★ 16

217 :福音派本家スレを立てよう:04/05/14 16:20
スレタイ、ローカルルールなどよろしく。

参加資格−下記に賛同される方

日本福音同盟規約第3条 (信仰基準)
1.聖書はすべて誤りなき神のみことばであり、信仰と生活の唯一の基準である。
2.神はすべての造り主であり、唯一で三位一体のまことの生ける神である。
3.キリストはまことの神、まことの人であり、処女マリヤより生まれ、
 人間の罪のために十字架につけられて死に、全能の神の力によって復活し、
 神の栄光の御座にあってすべてを支配しておられる。
4.キリストによる救いは罪の束縛と死の力からの解放であり、信じるものは義とされ、
 聖霊によって新生し、きよめられ、栄化される。
5.教会はすべての信者が聖霊によって一つとされたキリストのからだであり、公同にして普遍である。
6.キリストは世界のさばき主としてふたたび来られる。
 キリストを信じた者は永遠の生命に、キリストを信じない者は永遠の刑罰に定められる。

218 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/14 16:46
>>217
私は賛同します。

219 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/14 17:40
>>217
えっと、それは福音派の人が集まって話をする場ということでよろしいでしょうか??

220 :名無しさん@3周年:04/05/14 17:49
>>219
そうです。
福音派に関するスレの多くは、福音派を離れた人やアンチ福音派の人が立てたものです。
福音派は他教派以上に自治意識が弱く全くバラバラです。
このままでは質問箱の改革からも取り残され、不利な立場に置かれることは明らかです。

221 :名無しさん@3周年:04/05/14 17:59
幸いサロメさんも前向きに考えてくれるそうです。

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1083863727/331n-386

222 :名無しさん@3周年:04/05/14 18:11
福音派のコテハンたち(教派)

◆IbYG6dQTTc=或る福音派信徒、クリスチャン・シオニストなど(聖書キリスト教会)
◆Oo/boys/q2
アルミ聖天使 ◆4C4LwQ/4Dg
石原莞爾 ◆Ta183UT/Us(日本福音キリスト教会連合)
エステル ◆EGuJO3OQ0U
サロメ ◆sqHnb0/6.o
我 ◆82SSORBSMo=俺

223 :名無しさん@3周年:04/05/14 20:21
>>217 ほえー、福音派教会生活長いけど、その信仰基準があることを
知らなかった。うちの教会もどっかで掲げてるんだろうね。

でも自分の信仰と間違いなく一緒なのでちょっとうれしい。

224 :名無しさん@3周年:04/05/14 20:22
>>220 自治意識がなくバラバラ、つうか、
自分が福音派だと自覚している人が少ないのかも。

カトさんとか聖公会ならともかく、福音派という看板があるわけでも
ないし。神学的くくりだからしょうがないのか。

225 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/05/14 23:11
福音派(ファンダメンタリスト)というのは、神学的というより社会学的な
範疇で検討されるべきだと思うよ。   >224

226 :名無しさん@3周年:04/05/14 23:17
>>225
要するに、福音派には神学なんて無いって
言いたいわけ?

227 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/05/14 23:23
おっちゃん、それを言っちゃおしめえよ....   >226

228 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/14 23:26
処女降誕、復活、昇天、再臨されない「人間イエス」をでっち上げた、
いわゆるリベラル(自由主義神学)の者らに対し、
歴史的キリスト教Historic Christianity の教理を守った者がファンダメンタリストです。
二十世紀はじめウォーフィールドなど神学者によって執筆された、
『The Fundamentals』という12巻の書が歴史的キリスト教の弁証を目的として刊行された。
また1910年にアメリカ合衆国長老教会は大会において次の5教義をキリスト教福音主義の、
ファンダメンタル(根本的)なものとして確認した。
1.キリスト教の"規範原理"としての聖書の霊感と無謬性。
2.キリストの神性と密着した処女降誕。
3.福音の核心である十字架における身代わりの贖罪。
4.キリストの体の復活。(キリストの人格とわざは"実質原理"と呼ばれてきた)
5.奇跡の真実性。

月刊『いのちのことば』2004/6 by宇田進 

歴史的キリスト教を守った者らがファンダメンタリストであり、
それを棄て去ってしまった者らがリベラルである。

229 :Nagekinokabe:04/05/14 23:28
>>227

すいません。

おっちゃんじゃないですけどね。

230 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/14 23:35
>>220
私もがんばらないと。。。

>>222
私は、関西のJEA加盟のちっちゃ〜い教派でございます。といっても10は教会数軽く超えました。

231 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/05/14 23:36
教団に来たら?

そんな小教派にいても、先は暗いよ。   >230

232 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/14 23:39
>>215 >>その第3の波を代表するお勧めの本
こういう本です。
『ニューエージ・ムーブメントの危険』 by尾形守 プレイズ出版
『私たちにゆだねられた神の権威』 by チャールズ・クラフト  プレイズ出版
www.praise-jp.com/products/hon/syosekiannai.html

『聖霊の第三の波』by ピーター・ワグナー  マルコーシュ・パブリケーション社
『霊の戦いの祈り』by ピーター・ワグナー  マルコーシュ・パブリケーション社
ttp://jesuscom.net/revival/malkoushu/

『聖霊の第三の波とリバイバル』by尾形守 ホープ出版(ホーム・ページ無し)

なお、尾形守師の教会は 希望の教会。
ttp://hopechurch.fc2web.com/

233 :名無しさん@3周年:04/05/14 23:41
>歴史的キリスト教Historic Christianity の教理を守った者がファンダメンタリストです。

なるほど カトリックさんが真のファンダメンタリストですな。
なにしろ2,000年ものあいだ守ったんだからな。偉いもんだ。

234 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/05/14 23:45
歴史的キリスト教というなら、シリア正教会やコプト教会、エチオピア正教会
なんかはどうなるわけ?

235 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/14 23:46
>>215
>>気になるのが、ニールアンダーソンの本にも書いてあった、カリスマを求めるあまり、悪霊が入ってしまうこと、
>>及びその回避については

普通に福音派で強調されるとおり、告白されていない罪などを残さないこと、
こういう罪は生ごみのように、悪霊の足がかりになってしまう。
あと、御言葉にたって聖書から離れないこと。旧新約聖書66巻はもう完結しているので、
これに付け足されることは無い。
あと覚えておかなければならないことは、聖霊様の力は、悪霊より強いのだから、
主イエス様に信頼すること。主は求める人に蛇を下さることは無い。


236 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/14 23:47
>>233-234
それらの教会には聖書への付加物があるでしょう。
福音派は異教的要素や聖書への付けたしを排除しています。


237 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/14 23:50
>>215
別のところにも書きましたが、この本もいいです。
これは福音派の有名なダラス神学校の教授だった方が書いた本です。

『御霊の力に驚かされて』by ジャック・ディア 師 訳者安藤和子
真菜書房 ISBN4-916074-27-0 C0016
〒101 東京都千代田区神田駿河台2-1 OCCビル
郵便振替 00180-5-145279

原著
『Surprised by the Power of the Spirit』by Jack Deere
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0310211271/qid=1084286107/sr=8-1/ref=pd_ka_1/104-9472205-0670362?v=glance&s=books&n=507846

238 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/05/15 00:09
あんた本屋の工作員?   >237

239 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 00:12
私は>>215の質問に答えました。



240 :名無しさん@3周年:04/05/15 09:22
躁期キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━

241 :名無しさん@3周年:04/05/15 10:28
あずみは、聖書高等批判と酒好きを除いたら、福音派信徒そのまんまだ。

242 :名無しさん@3周年:04/05/15 12:01
あんんたオマーン国際の工作員?

243 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:57
魔武庫学際くせに自己顕示欲が強いDQNが出てくるのはこのスレですか?

244 :名無しさん@3周年:04/05/15 15:05
あずみってどんな顔?

245 :名無しさん@3周年:04/05/15 15:06
オオサンショウウオだそうでつ

246 :名無しさん@3周年:04/05/15 15:12
>>241
リベラルというとすぐ異端扱いして攻撃する人がいるが、信仰の根っこは
結局みな同じということなのでは。昔自分も或る福並にばりばりの
福音派擁護だったときに、リベラルに移った人に、信仰する意味あるの?
と聞いたことがあります。馬鹿な質問したなと思う。


247 :名無しさん@3周年:04/05/15 15:18
自分の信仰の正当性を主張するために
他者のそれを異端だと攻撃するのです。
そして、オオサンショウウオは犬臭いです。

248 :名無しさん@3周年:04/05/15 16:08
結局、福音派の某氏もオマーン国際派の某氏も、
他人を自分よりも劣った人間だと見下して
優越感に浸ったり自己満足を得たいだけなんだよ。
互いに同じ事を考えてることに気が付いていない。


249 :名無しさん@3周年:04/05/15 16:50
陸型ウーパールーパー誕生 えらなしに変態、あす公開
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040515-00000012-kyodo-soci




ウーパールーパーってメキシコサンショウウオって名称なんだ。

250 :名無しさん@3周年:04/05/16 08:57
>>232

TTcさんいろいろ、お教えいただきありがとうございました。
大変、よくわかりました。本も購入してみようかと思います。


251 :名無しさん@3周年:04/05/16 19:55
>>249
オオサンショウウオが陸型に変態したのが”あ”の人なんでつね?

252 :名無しさん@3周年:04/05/16 21:04
或る福ちゃんに再度質問!

お宅は、確か童貞だと公言してたけれど、
Q.1 オナニーの経験は?
Q.2 ↑がNOだった場合、性欲を感じることはないの?
Q.3 その場合、性欲はどう処理するの?
Q.4 仮にオナニーするとして、アダルトビデオやヌード雑誌を見て
   オナニーするのは偶像崇拝にあたらないの?



以上、とっととご回答の程、夜露死苦!! 

253 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/16 22:03
『ワン・ボイス』 詩・曲 Robert Gay "One Voice"
1.愛と平和で こころをみたして 世界中が イエスは主だと 知るため 栄光を見せて下さい。

2.今こそ みんなで 主を賛美しよう 世界中が イエスは主だと 知るため わたしにもなにかできる

refrainこの声をひとつにして このこころ ひとつにして あなたの栄光のために もちいて下さい。

1.Father,we ask you this day,to come and heal our land;
Knit our hearts togather that Your glory might be seen in us,
Then the world will know that Jesus Christ is Lord.

2.Now is the time for you and I to join our hearts in praise,that the name of Jesus will be lifted and
high above the earth;Then the world will know that Jesus Christ is Lord.

refrain
Let us be one voice that glorifies Your name, Let us be one voice declaring that your reign;
Let us be one voice in love and harmony and we pray,O God,grant us unity.


254 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/16 22:04
>>250

どうしたしまして。主イエス様の祝福がありますように。

255 :名無しさん@3周年:04/05/17 12:09
>>230
10を軽く越えたらたいしたもの。
ホーリネス教団も近畿なら20も教会はない。

256 :でちゅ:04/05/17 18:14 ID:f+qF5yDV
きょうもいい天気でちゅ〜〜。4月22日以来のカキコでちゅ。

◆IbYG6dQTTc さん、ほんとうにカキコよくがんばってらっちゃいまちゅ。
読ませていただいていろいろ勉強させていただいてるんでちゅよ。
きっと僕ちゃんみたいにROMを、
楽しみにしている人もいるんじゃないかなぁって思いまちゅ。
月刊『いのちのことば』2004/6から始まった宇田進先生という方の連載、
僕ちゃんも楽しみに読ませてもらってまちゅよ。
まだ1回目でちゅけど、なるほどなぁ、ってうなじゅくところ多いでちゅ。。。
福音派ってどうちてこうも誤解されやちゅいのかなぁって考えさせられまちゅ。
僕ちゃんたち3兄弟自身はとくに聖霊派とは関わりの無い穏健な福音派信徒でちゅ。
「福音派」って書くだけで「カルト」だの「偏狭」だの言われちゅじゅけてきて
ホントちゅらかったでちゅよ。。。
あんちゃんとねぇちゃんが応援でカキコしてくれるようになってちょっと楽になりまちた。
これからもどうじょ、カキコをとおちて福音をより多くの人たちが知ることができまちゅように。
応援申し上げていまちゅ。がんばってください。

257 :でちゅ:04/05/17 18:28 ID:f+qF5yDV
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

きょうは4月22日以来のカキコでちた。

カキコ場所は「キリスト教のオアシス」と「裏ICF向上委員会」
そちて、ここ「★★★ † 福音派質問箱 † ★★★ 16」の3ヶ所でちた。

きょうはこのあたりでまたばいばいでちゅ〜〜。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

258 :Nerv諜報部 ◆NervGR6NPk :04/05/17 20:33 ID:UYJptKZY
257って「でちゅでちゅ」うるさいよな。。。

259 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/19 23:28 ID:kQPIau98
>>253
そいつの着メロも今私の携帯に。。。

260 :名無しさん@3周年:04/05/27 16:00 ID:j9xU1zhD
異言のスレッド上げて下さい。
行方不明。

261 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/27 16:30 ID:0tY0i1lV
>>256-257
主イエスの祝福がありますように。

>>259
私の携帯はそういう凝った着メロが入らないのだ。
最近のはデジカメも付いてる。


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)