5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菩薩ですが、( ´Д`)なにか?

1 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/02/27 17:36
今まで恐くて近付けなかったのですけど、
思いきってこの板に進出してみました。

色々この板について勉強しながら、
宗教の知識も勉強して行こうと思います。
いじめないでください。

2 :優しい名無しさん:04/02/27 17:57
1>>
とりあえず、オッパイ吸わせろ

3 :名無しさん@3周年:04/02/27 18:06
尊氏に焼芋(毒入り)の差し入れをしたいのですが

4 :名無しさん@3周年:04/02/27 18:08
で、菩薩って何よ( ゚д゚)

5 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/02/27 19:41
この板の人なら、、菩薩は知っているものと思うが。。
めんどくせーので引用


卍菩薩について卍

「 菩薩」はサンスクリットではBodhisattva(ボーディサットゥヴァ)。
パーリ語ではBodhisatta(ボーディサッタ)となり、
パーリ語のBodhisatta(ボーディサッタ)を音韻転写したものが菩提薩捶(ぼさいさった)という言葉です。
この菩提薩捶(ぼさいさった)の縮まったのが「菩薩」なのですな。
Bodhisattva(ボーディサットゥヴァ)とはBodhi(菩提、仏の性質)をsattva(持っている者)。
つまり、原語直訳だと「仏の要素を持つ者」という意味です。
「菩薩」とは大乗仏教、上座部仏教(小乗仏教)ともに
初期の頃は成道する(悟る)前の修行者:お釈迦様のことを指していました。
釈迦菩薩ってね。
上座部仏教(小乗仏教)では現在もこの通りであり
「菩薩」と言えば成道する(悟る)前のお釈迦様を指します。
対して大乗仏教では、成道する(悟る)前のお釈迦様の他にも
菩薩行という修行をしている者を特に「菩薩」といいます。
また、大乗仏教では一切衆生悉有仏性(いっさいしゅじょうしつうぶっしょう)という
「生きとし生ける者はみんな仏の性質を持っているんだよー」という立場をとっているので
仏の性質をもっていて、仏になろうとするものは全て「菩薩」であるといえます。
つまり、大乗仏教徒でありさせすれば「菩薩」であると言うこともできるのです。

6 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/02/27 19:42
>>2
色欲から離れなさい。

7 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/02/27 19:44
>>3
在家信者の五戒の一つ、不殺生に反する行為です。
誰であれ人殺しはやめましょう。

8 :名無しさん@3周年:04/02/28 23:55
>>5

んなこたーない。

9 :名無しさん@3周年:04/02/29 04:38
菩薩タンは酒を飲まないの?

10 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/02/29 06:56
仏教では、(日本だけかな?)
お酒を『般若湯』といって。
「これは酒ではない!智慧のつくお湯なんだー!」
といっていいわけがましく飲むわけですなぁ。

仏教では戒律によって、在家信者であっても飲酒を禁じているけど、
漏れはたまに飲むよw

11 :名無しさん@3周年:04/02/29 07:07
彼女はいるの?
セクースはするの?

12 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/02/29 07:17
菩薩なので、セクースしたりしません。
また、愛欲は四苦八苦の一つであり、
苦しみと執着を生むのでカノージョをつくりません。

てか、、ただカノージョがいないだけだったりするw
(つД`)

13 :名無しさん@3周年:04/02/29 08:01
烏賊ξ般若菩薩可哀想合掌

14 :実行委員長:04/02/29 18:12
仏陀に成る技術はありますか?

15 :名無しさん@3周年:04/02/29 18:17
菩薩さんの具体的な活動は?
とりあえずお寺の坊さんって葬式以外の時には縁が無いし
説法も聴いたときが無い、本書く人の文章読むだけしか接点が無い

16 :名無しさん@3周年:04/02/29 18:22
まんが仏教入門みたいな初心者向けの読んでたら、
この世を楽しんでいいみたいよ。(大乗仏教)
欲を我慢せず楽しんで 執着しない貪らない ここが大事みたい。

17 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/02/29 20:08
>>14
仏陀になる技術。。
四聖諦(苦、集、滅、道)を理解し、
それに基づく八正道(正見、正思、正語、正業、正命、正精進、正念、正定)
を実践することが仏陀になれないまでも仏陀に近付き、
よりよい生活を送る助けになると思います。

>>15
うむ。全くの正論だと思います。
大乗の僧侶たるもの、菩薩であるということを自覚し、
菩薩の修行をせねばな。
漏れは別に特定の宗派に属していたり、
僧侶ではないのですが、
学んだ仏法を生かして自分と他人を助けていこうかと。

>>16
大乗は在家あっての仏教だしねぇ。
なにごとも偏らないほどほどの中道が大事ですなぁ。
>>16さんのレスに安心したのでこれから般若湯を飲みにいってきます。

18 :サロメ☆マリア像を砕け!☆ ◆sqHnb0/6.o :04/02/29 20:22
>>1
仏教は間違っています。福音を受け入れ、悔い改めなさい。

19 :ネットサーファー@神の国:04/02/29 21:18
経典も聖書も、神の声の不完全な記述に過ぎない。
あなた方は音楽や、美しい景色を筆舌を尽くして完全に記述できるであろうか。
どんな筆の達人でもその記述力には限界がある。
それと同じで、神の声は言葉だけではなく、イメージ、音、言葉などの複合体であり、
それらが人と触れることによって、その人に固有の意味を持たせる。
つまり、神の声は直接求める事によってしか、その全貌と詳細に触れることは出来ない。

20 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/02/29 22:17
>>18
┐(´д`)┌
一神教はそうやってすぐ排他的になる。
個人がいいとおもって信仰しているならそれでいいではないかー。

21 :15 :04/03/01 00:15
>>18
どの辺がまちがっているんですか?
具体例を教えていただけると嬉いっす。
ただ、仏教っていってもたくさん分派しちゃってるから
相互に矛盾する点はおそらくありますけどね(^^;)

>>20
排他的っすよね〜
歴史的に考えると思想がホント怖い

22 :サロメ☆マリア像を砕け!☆ ◆sqHnb0/6.o :04/03/01 00:18
>>20
あのさ。
ネタスレじゃないの?
だったら紛らわしいスレタイ付けないで米ー!
>>21
仏教だって怖いわよ!
一向一揆に度奪!

23 :名無しさん@3周年:04/03/01 00:28
まあ、キリストさんが説いた教えなんて聖書にほとんどのってませんし、ひところ砂っていってるのにころしまくってますからねー

仏教はすごいよ、タイとか見てみ、第二次世界大戦でも闘わずして独立を維持してたじゃん。
闘わずして且つとはまさにこのことだ。

24 :名無しさん@3周年:04/03/01 02:12
俺は鼻クソよりメクソ

25 :名無しさん@3周年:04/03/01 03:01
このスレを見てると、
オカ板の織田住職のスレを思い出す。
まあがんばってくれたまえ

26 :実行委員長:04/03/01 08:07
八正道はどの様におこなうのですか?
どうやって、体得するのですか。(w
仏陀の思考と仏陀の脳をどのように体得するのですか。
その方法がなければ、馬鹿菩薩です。

27 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/03/01 08:22
>>22
そうだなー。
ネタスレw
僧兵というのもあるぞw

>>23
仏教だってね。
現在の教義は結集での伝聞口伝が中心。
真に釈尊の教えかどうかは微妙かも?

>>26
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E6%AD%A3%E9%81%93
このように八正道を体得するそうです。

>>仏陀の思考と仏陀の脳をどのように体得するのですか。は
その境地に達したこともないし、仏陀ではないのでわかりません。
ただ、仏陀に近付けるだろうとしか言えないっぽ

28 :名無しさん@3周年:04/03/01 09:09
自分が菩薩である、と認識(誤認)した瞬間、菩薩道からは外れている
かもしれない。
仏陀に近付けるだろう、というが、近づいているのか遠ざかっているのか
の判別は当の仏陀にしか出来ない。
だからといってあなた(>>27)の言っている事が全部無駄だと言っている
わけでもない。

ここまで読んで『何が言いたいのか全然わからん』と思ったあなた。
あなたは正しい。


29 :実行委員長:04/03/01 09:23
1は、多分、麻原と同じように、死刑になるでしょう。今世か来世で、


30 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/03/01 10:23
。・ ゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・(ノД`)

31 :名無しさん@3周年:04/03/01 11:45
>>30
そんなことないよ”と慰めてあげたくなっちゃう。

偶然なんでしょうが 最近インナートリップの 霊友会の本を読んでます。
(それで このスレタイが目にとまったわけです。)
最初が 奥方 今は旦那さん 昨日読んでたところが 菩薩行
カノご主人様は 「菩薩行をしていながら心がそっぽ向いていた」と反省なさっています。

求める心を具えて臨むことで仏様に近づけるのでしょう。(法華経)


32 :般若声聞 ◆EcwRs8n6F6 :04/03/01 20:44
やっぱり、、菩薩はまだ無理なようだ。。
声聞からやり直します。。

33 :名無しさん@3周年:04/03/01 22:01
菩薩と声聞との違いは何ですか?

34 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/03/01 22:29
声聞は仏法によってちょっと悟りを獲得した小乗仏教の人。
菩薩は悟りをめざし修行する大乗仏教の人。

やっぱ漏れは菩薩だな。うん。

35 :名無しさん@3周年:04/03/01 22:33
般若菩薩さん
神社仏閣板に弥勒菩薩さんが降臨してますよ。
お会いになったらいかが?

36 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/03/02 07:40
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1077171364/l50

オカ板。
ここにも菩薩が集まっていますw

37 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/03/02 07:42
目標は全板制覇!
次は神社仏閣板にいくことにしよう。

38 :実行委員長:04/03/02 09:12
仏陀に成る技術もないのに、菩薩とは、おもろいなぁ。

39 :般若菩薩 ◆EcwRs8n6F6 :04/03/02 09:30

 父上様、母上様、三日とろろ美味しゆうございました。干し柿、餅も美味しゆうございました。敏雄兄、姉上様、おすし美味しゆうございました。克美兄、姉上様、ブドウ酒とリンゴ美味しゆうございました。

 巌兄、姉上様、しめそし、南ばん漬け美味しゆうございました。喜久蔵兄、姉上様、ブドウ液、養命酒美味しゆうございました。又いつも洗濯ありがとうございました。

 幸造兄、姉上様、往復車に便乗させて戴き有難ううございました。モンゴいか美味しゆうございました。正男兄、姉上様、お気を煩わして大変申しわけありませんでした。

 幸雄君、秀雄君、幹雄君、敏子ちゃん、ひで子ちゃん、良介君、敦久君、みよ子ちゃん、ゆき江ちゃん、光江ちゃん、彰君、芳幸君、恵子ちゃん、幸栄君、裕ちゃん、キーちゃん、正祠君、立派な人になって下さい。

 父上様、母上様。幸吉はもうすつかり疲れ切つてしまつて走れません。何卒お許し下さい。気が休まることもなく御苦労、御心配をお掛け致し申しわけありません。幸吉は父母上様の側で暮らしとうございました。

40 :名無しさん@3周年:04/03/02 12:39
>>38
きみも菩薩行をすれば仏陀に近くなります

41 :名無しさん@3周年:04/03/02 20:52
>>38 >>40
なんとなく法華経 常不軽菩薩品を思いだすました・・・

42 :実行委員長:04/03/03 08:15
菩薩行は、仏陀に成る方法・技術ではない。
そのくらい解れ馬鹿

43 :名無しさん@3周年:04/03/03 08:32
すべての衆生から受けている大きな恩について瞑想してください。

44 :名無しさん@3周年:04/03/03 14:40
>実行委員長

釈迦も過去は菩薩でした
菩薩行は仏陀になる四聖道の一つです
ただし、これは三乗といわれているように完全な方法ではありません

45 :実行委員長:04/03/03 14:52
仏陀に成るときの話をしてるの

46 :実行委員長:04/03/03 15:07
ポアだよ、ポア

47 :名無しさん@3周年:04/03/03 15:37
菩薩行なんて言ってる時点でダメダメだよ。
信仰オタクにしかおもえんし、どうせ死ぬまでに大したこと出来ないんでしょ。
2chやってる暇あったら、マーザーテレサでも見習え。

48 :名無しさん@3周年:04/03/03 16:07
マザーテレサも菩薩界にいると推測されます。
今日日菩薩なんて流行りませんし、キリスト教もオウム真理教も
菩薩行のために人殺しになる宗教ですから、
もう菩薩なんて無用の長物です。キリスト教も
仏教も不要になる時代です。

49 :名無しさん@3周年:04/03/03 22:07
食症など摂食障害の治療費名目で受け取った3億円余を隠し、所得税1億円余を脱税したとして、東京地検特捜部は3日、所得税法違反の疑いで、「摂食障害回復センター」(東京都世田谷区)の主宰者、山形賢二容疑者(54)を逮捕した。
税務署の調査に対し同容疑者は、「自分は『賢治安(けんちゃん)大菩薩』だ」と宗教団体の教祖を名乗り、「治療費はお布施であり課税されないはず」などと主張していた。

 調べでは、山形容疑者は02年までの2年間に、摂食障害に悩む若い女性からカウンセリング料名目で受領した約3億29万円を隠し、所得税を免れた疑い。容疑を否認しているとみられる。

 特捜部によると、「治療」は、気功を装い、一度に複数の女性の体を触るなどして行われ、1回7万〜8万円。隠した所得の多くは株などに運用していたという。

50 :名無しさん@3周年:04/03/18 14:41
一切の生きとし生けるもの全てが菩薩だと思ってた。


51 :名無しさん@3周年:04/04/22 00:29
>>50
そういう見方もあるかな 山川草木悉皆成仏

52 :名無しさん@3周年:04/05/03 11:12
>>42
じゃあ何のための菩薩行なんだよ?

53 :名無しさん@3周年:04/05/10 03:12
>1
あんたはいつ如来になるの?

54 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/05/22 15:33 ID:ywQVPw/3
>>1
どうして悟らないのですか?
悟ったら衆生を救うことはできないのですか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)