5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

†† キリスト教@苦情総合スレ ††

1 :名無しさん@3周年:04/02/28 08:13
このスレッドでは、キリスト教、キリスト教会・教団、聖職者・教職者その他に対する苦情、
離教された方の憤懣などを承ります。
同一趣旨のスレッドが幾つも立てられては、消化されずに、ただの落書きスレになっています。
キリスト教関係スレッドの乱立防止にご協力をお願いします。

★荒らしについて
@下記の行為は荒らしと認定します。
 @他者の権利を侵害または侵害を誘発もしくは助長する一切の言動
  【予期される事例】
  a虚偽または真偽不明の風説の流布
  b根拠のない誹謗または中傷
  c他のキリスト教派に対する誹謗または中傷
 A聖句の引用
 Bマルチポスト
 C品位のないAAの貼り付け
 D無意味なコピペ
A荒らしは、無視することも含め、状況に応じて適宜に対処をお願いします。

★キリスト教徒の皆さんへのお願い
@カルトの工作員がキリスト教の信用を失墜させるために暗躍しているのは承知しております。
 神経を尖らせていることは分かりますが、批判、苦情、憤懣には、節度を持って対応して下さい。
 「バカ」「躓いた」「救われない」などのレスはキリストの顔に泥を塗るものです。
A離教された方は特に傷ついています。キリストご自身が罪人とされた人々にどのように接したかを、
 聖書で再度ご確認のうえ対応をお願いします。
Bレスの内容によっては削除を依頼することもあり得ます。予めご了承下さい。

★推奨事項
@「sage」を推奨します。メール欄に「sage」と入れてレスして下さい。
A貴方の貴重なレスを無駄にしないために、レスの相手を特定できる「>>」の使用を推奨します。
 専用ブラウザをご使用の方も、お手数ですがご協力をお願いします。
B2ちゃんねるガイド:http://www.2ch.net/guide/(クリック)もご一読を推奨します。

2 :サロメ☆過渡を撃つもの☆☆ ◆sqHnb0/6.o :04/02/28 08:27
カトリックを何とかして下さい。

3 :アルミだ ◆yNjuU44/GA :04/02/28 08:28
>>1

>>2を何とかしてください。はよしね

4 :1:04/02/28 08:30
>>2
サロメさん、いい加減にしてくれ。ここはそういうスレじゃないよ。

5 :サロメ☆過渡を撃つもの☆☆ ◆sqHnb0/6.o :04/02/28 08:32
>>4
苦情ですが。
カテキズムに見られるように、普遍主義を堂々と打ち出されると困るんです。

6 :アルミだ ◆yNjuU44/GA :04/02/28 08:32
>>2
そうだ。いい加減にしてくれ。

7 :1:04/02/28 08:34
>>5
それはカトスレでやってくれ。

8 :アルミだ ◆yNjuU44/GA :04/02/28 08:34
>>7
なにいってる?「それは俺さんスレでやってくれ」だろう!


9 :名無しさん@3周年:04/02/28 08:41
ここは「サロメにスレを荒らされました。何とかしてください。」
という苦情を受け付けるスレですか?

10 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:06
ハーベストタイムを何とかして下さい
ガリガリの女と禿が、見苦しいです。

11 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:07
心のともしびを何とかして下さい。
薄暗い画面に陰気な話、子供が泣き出しました。

12 :1:04/02/28 09:08
>>10
具体的に被害を被ってない方はご遠慮下さい。

以後sageます。

13 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:09
サロメがバカで困ってます。

14 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:11
アルミ堕がアホで困ります。

15 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:18
我さんがマリア像にしがみついていてはなれません。
なんとかしてください。

16 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:20
全員そうか

17 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:20
>>16
り〜ずが聖書を引き裂いています。
やめさせてください。

18 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:22
サロメがまた、マリア像をなでまわしています。
ほかの人にめいわくです。

19 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:25
三毛猫がオミサで司祭と一緒に「アッラーのほかに神はなし!」とわめいています。
他のキリスト者にめいわくです。

20 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:28
サロメがごミサにおしかけては「イケダのほかに神はなし!」とわめいています。
ただのそうかです。

21 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:33
>>20が五歳児連れて主日礼拝で暴れています。
タイーホして子供を保護して下さい。

22 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:54
サロメがまた異言をしています。
悪霊によって語っているとしか思えません。

23 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:56
新改訳は「聖書」をなのらないでください。

24 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:59
ラッツィンガーにめいわくしています。解任してください。

25 :名無しさん@3周年:04/02/28 10:05
白猫が預言をして外しました。
石打にしてください。

26 :名無しさん@3周年:04/02/28 10:06
カトリックは教会で信者に座禅させないでください。

27 :名無しさん@3周年:04/02/28 10:09
カトリックがコーランを正典に採用しました。
何とかしてください。

28 :名無しさん@3周年:04/02/28 10:20
福音派が題目をとなえています。どうにかしてください。

29 :名無しさん@3周年:04/02/28 10:24
福音派が、進化論もコペルニクスもみとめようとしません。アホです。

30 :名無しさん@3周年:04/02/28 10:25
福音派が、創世記を逐語的に歴史の教科書に採用させようとしています。やめてください。

31 :名無しさん@3周年:04/02/28 10:39
福音派のせいでキリスト教が誤解されます。どうにかしてください。

32 :名無しさん@3周年:04/02/28 10:56
サロメの存在のすべてがめいわくです。駆除してください。

33 :名無しさん@3周年:04/02/28 10:57
サロメの口臭でめいわくしています。モニターからにおってきます。なんとかしてください。

34 :名無しさん@3周年:04/02/28 11:01
ヤーウェがこわいですどうにかしてください。

35 :名無しさん@3周年:04/02/28 11:01
キリストが従順すぎます。なんとかしてください。

36 :名無しさん@3周年:04/02/28 11:06
キリストがアホにみえてしかたありません。どうしたらいいでしょう。

37 :1:04/02/28 11:32
もう荒らさないで下さいね。

38 :名無しさん@3周年:04/02/28 15:53
質問箱の1のしきり屋をどうにかしてほしい
一般掲示板でやってはいけないことだ

39 :名無しさん@3周年:04/02/28 16:11
ペトロがドジです。どうにかならんですか。

40 :名無しさん@3周年:04/02/28 16:16
教会の前のヒゲメガネのにたついたやつ
くりちゃんの勘違いやろうとおもわれます
排除してください

41 :名無しさん@3周年:04/02/29 09:54
早く「パッション」見せてください。困ってます。

42 :名無しさん@3周年:04/02/29 15:04
>>37
キリスト教スレ乱立うざい、このスレ立てた奴は2ちゃんのみならず全電子界の敵だ! 謝罪しろ

43 :名無しさん@3周年:04/02/29 18:10
>>42はそうか

44 :名無しさん@3周年:04/02/29 20:53
>>23
「しんかいやく」 じゃなくて、「しんせかいやく」 の間違いだろ?

45 :名無しさん@3周年:04/03/01 19:33
どっちも聖書じゃないし。

46 :名無しさん@3周年:04/03/01 20:24
俺さんが降臨中です。

47 :名無しさん@3周年:04/03/02 14:02
サロメが昼間から暴れています。

48 :名無しさん@3周年:04/03/02 22:59
>>47
無職なんだから仕方がない。我慢しなさい。

49 :名無しさん@3周年:04/03/03 15:52
質問箱もカトスレも静か過ぎます。不気味です。

50 :名無しさん@3周年:04/03/03 16:28
>>49
ヨハソ君とサロメ婆さんの魂と身体の平安を主に祈りなさい。

51 :名無しさん@3周年:04/03/06 12:56
サロメを駆除してください

52 :sage:04/03/06 15:54
神戸市北区にある小さな教会・・・。信者の数より、そこで働いているスタッフの数
が多く、その中信者の一人が、一人でも信者を増やそうとパンフレット伝導をしていました
しかし身体的にハンディがあるため、その人に頼まれ、宮城県にある聖書配布教会の
伝導隊メンバーに協力支援を依頼して、その人達が伝導隊のメンバーがその人を支援している
ただそこまでは良いが・・・。ただ一つの教会の為にその人達が動くのはどうかと思う・・・。
勧誘や、献金を求めないと言う趣旨に反している様に感じる・・・。
その伝導をしている教会員にしろ、その人を利用している教会も可笑しいじゃないだろうか?
長文ごめん!!このことに対して皆さんどう感じますか?


53 :名無しさん@3周年:04/03/06 16:04
>>52 信者の数より、そこで働いているスタッフの数が多く、

普通の教会なら、そんなこと絶対にあり得ないと思う。絶対に。
なぜだか分かりますか?>52

54 :名無しさん@3周年:04/03/06 16:35
理論上ながらありえる選択肢

1.信者の中に大金持ちがいてバカスカ献金して、まわりまわってその人の献金で、その多くのスタッフを養ってる。
2.超大教派で、本部からじゃぶじゃぶに伝道資金は与えられているが、どういうわけか人的援助は得られない。

1.なら部外者であると思われる52さんにもそこらへんの構図が透けて見えてわざわざそういう書きかたはしないし、
2.なら他県の他団体に頼みはしないだろう。

もっと謎なのは、その沢山いるスタッフはパンフレット伝導(たぶん「伝道」だとおもうが)を支援しないのか?

55 :53:04/03/06 17:53
>>54
ううむ。
それでも困難な問題が。
普通のキリスト教会の場合は、教会で働くスタッフというのは、有給の人は牧師だけ。
大教会だと事務員がいるところもあるが、せいぜい数名。無休のスタッフもいるけど、全員教会員。
つまり、教会で働くスタッフの数は、有給無給双方合わせて、その教会の信徒数を絶対に上回らないのです。

56 :1:04/03/07 05:20
>>52
よく分からない教会ですね。常識ではあり得ません。
スタッフは>>53さんの言うように信徒の奉仕ではないでしょうか?
52さんがどういう経路でこの情報を入手なさったのか分かりませんが、
伝わり方にバイアスがかかっているような気がします。

57 :名無しさん@3周年:04/03/07 08:24
>>31
サロメは似非福音派。

58 :名無しさん@3周年:04/03/07 10:49
臭いマムコに困ってまつ
なんとかしてくさい

59 :名無しさん@3周年:04/03/07 17:25
牧師がひとり、その奥さんと息子のふたりが副牧師、嫁が伝道師ならば一軒で4人スタッフだな。(ワラ

60 :名無しさん@3周年:04/03/07 17:56


ttp://www.icbc.net/
ここの協会どう思いますか。

61 :1:04/03/12 08:59
>>60
亀レスです。
パブテスト系は教会が違えば全然違うので、よく分かりません。
バプテストスレで聞いてみてください。

62 :名無しさん@3周年:04/03/14 22:42
サロメがとうとうアルミたちに駆除されてしまいました。
たいくつです。
どうにかしてください。

63 :名無しさん@3周年:04/03/14 23:07
>>62
平和になっていいじゃないですか。
諍いを好むのは善良なクリスチャンのすることじゃないです。

64 : ◆IbYG6dQTTc :04/03/14 23:11
>>63
>>諍いを好むのは善良なクリスチャンのすることじゃないです。

まったくその通りです。

65 :名無しさん@3周年:04/03/14 23:29
き、キリスト教の教会が、家の周辺でカトリック、プロテスタントあわせて
7つも・・・・なぜ、これほど増えた? なぜだ? 

普通の教会は月収の10%を目安に毎月お金を納めるものなのか?
あんたら、その金で何してる?!

だれか、情報をください。
なんであれ、宗教関係の施設が増殖するのは 不安だ。

66 :名無しさん@3周年:04/03/14 23:42
>>65
家は日本にあるのでつか?

67 :名無しさん@3周年:04/03/14 23:49
いかにも安くあげましたって感じの建物に
パソコンに入ってたフォントそのままって感じの看板。

キリスト教○○教会とか書いてる。
これは、なんなの? 
こんなに増えてどうするの?
いなかの町なのに?

68 :65:04/03/14 23:54
>>66
日本にあります。 関西の田舎。
いろんな店がどんどん潰れて、更地になったりして、
かわりにパチンコ屋、金貸し、教会が増殖。
建物がピンク色だったり、薄いグリーンだったり、クリーム色だったり。

昔から持ってた教会のイメージとなんか違う。
これ、なんですか?

69 :名無しさん@3周年:04/03/15 00:09
>>68
うーん、日本人にとってはカトリックもプロテスタントの
違いなど重要でない・・・カトでもプロでもメジャーな教会が駅に
一つあれば十分なはずだ・・・
なんか税金対策とかで教会の名目で立ててすぐに潰して
別のものを入れちゃうとか?よくわかりません・・・

70 :名無しさん@3周年:04/03/16 19:40
>>68
単に勧告人が大量に移住してきてるだけでは?

71 :名無しさん@3周年:04/03/16 20:16
>>65
突然できあがる教会には、注意されたし。
特に、わけがわからない派手な色遣いの建物だったりするのは。

教会ってのはねえ、そんなに簡単に増殖するものじゃあ無いんだよね。

72 :名無しさん@3周年:04/03/16 20:19
>>68
別に、差別をするわけではないですが、
そういう教会のほとんど全ては、韓国系の教会。
もし問題があるようなら、しかるべき機関に相談しましょう。
中には、不法滞在、不法就労の隠れ蓑になっている教会もありますので。

73 :†Web主教ペトロ:04/03/16 22:53
巡回中
祝福があるように†

74 :名無しさん@3周年:04/03/16 22:59
>>73
呪われよ
民の中から絶たねばならない。

75 :†Web主教ペトロ:04/03/16 23:02
人々の幸せを祈るのが私の任務†

76 :漁師ケファ:04/03/16 23:08
魚と人を釣るのが私の任務

77 :求道者 ◆IHSXPiND6Q :04/03/17 10:23
>>76
あれ? あなたは魚を釣るのはやめたんじゃないですか?

78 :名無しさん@3周年:04/03/17 22:55
 私はこの前カトリック教会へ行ってきた。
祈祷中は観光客は中に入るのをご遠慮くださいと立て看板が立っていた。
其の日は大吹雪だった。
私は知らない観光客と一緒に、外で待っていた。
しかなくその辺の教会の概要を相手に教えてやった。
 カトリックはそんなに非カトリック教徒に非寛容なのだろうか?
私はミサが終わるまで20分外で待っていた。
 しかもミサが終わって中に入るとパンフレットも案内係もついてこない。
非カトリック教徒では非寛容なのだろうか?
 私は結局カトリックでは私には会わないと思った。
カトリック教会の信者の諸君、もう少し非カトリック教徒にも寛容になって貰いたい。
それが神の愛に繋がるのではないか?
我々第三身分(平民)にも配慮を賜りたい。

 

79 :名無しさん@3周年:04/03/17 23:01
>>78
あなた、何か勘違いしてませんか?
教会は祈るところですよ。

80 :名無しさん@3周年:04/03/17 23:24
>>79
 お言葉お返しますが、人道上玄関にでも非難させるのが常識なのでは?
私たちは大吹雪の中ずっと知らない観光客と20分外で待っていました。
仕方なく他の教会の概要を教えました。
 宗教を抜きにしても、玄関等非難させるのが倫理上妥当なのではなのではないですか?
私の住んでいる町のカトリック教会は観光名所です。
大勢の観光客が教会が押し寄せている
 あの教会の対応はどれだけ心証を害しているでしょうか?
その辺を改善して欲しい。
 私はカトリックに改宗予定だったが、他教派にするつもりです。
あの対応は非常にまずい。
開かれた教会にすべきです。
 教会は祈るところだと知っています。
しかし改宗希望者も教会の門を叩くことをお忘れないよう願います。
 実際教会の中に入るのは勇気がいります。
是非とも開かれた協会になってもらいたいです。

 

81 :求道者 ◆IHSXPiND6Q :04/03/17 23:36
>>79
あのさ、>>78=>>80は釣りでしょ。スルー汁。

82 :名無しさん@3周年:04/03/17 23:46
>>81
 釣りじゃないよ。
実際その知らない観光客と其の事で話し合っていましたし。
10人以上観光客と話し合っていましたが、そにお方々は不快感は生じていましたね。
カトリック側としてみれば、大きな損失なのでは?
忠告として書き込んだわけです。
ご理解を賜りです。


83 :名無しさん@3周年:04/03/18 01:21
当の教会に言えばいいことだろ。そうかか?

84 :Web主教ペトロ:04/03/18 04:40
もめてはいけない。アーメン†

85 :名無しさん@3周年:04/03/18 15:27
まぁ、両者共に言い分はありそうだな。

たしかに吹雪の中20分も外に待たせるのはどうかと思う。
が、しかし、真剣にミサを行っている最中に
観光客が教会内でガヤガヤやったら
そりゃぁ、落ち着かんわな。
観光名所になっている教会なら防音システムも不充分だったり?


86 :名無しさん@3周年:04/03/18 16:09
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ピュ.ー ( ・∀・)< 俺さんを励まそう!
  =〔~∪ ̄ ̄〕 \________
  = ●――●

87 : ◆IbYG6dQTTc :04/03/19 00:33
>>85
ポーランドにショパンの心臓が収められているカトリック教会がある。
ノンクリの日本人観光客は平気でミサの最中に観光の為にずかずか入っていった。
でも福音派の私は遠慮した。















88 :(−−):04/03/19 10:58
>>87
非宗教者の方も、宗教を文化の一つと考えて、大切に扱っていただきたいと、
ヲイラはいつも思うのだ。

89 :カトリック若葉マーク ◆ianLpxnkd2 :04/03/20 13:07
ついでにブルックナーの遺体は修道院のオルガンの下に安置されていたはず。
(土葬?火葬??)

90 :求道者 ◆IHSXPiND6Q :04/03/20 18:54
バッハの遺体は旧東独はライプツィッヒの聖トマス教会に安置されている。
もともとバッハは、共同墓地に埋葬されていたわけだが、
後になって研究者がバッハらしい人物の遺骨を発掘、鑑定の結果モノホンと判明し、
聖トマス教会内に移葬した。

91 :名無しさん@3周年:04/03/21 13:35
愚弄的な棄教者の遺体は肉骨粉へ加工の上焼却

92 :俺さん、帰ってきて:04/03/23 18:13
俺さんがいないと宗教板つまらないです。皆さん、俺さんを虐めないでください。

93 :名無しさん@3周年:04/03/23 21:47
ヨハンに貞操帯をつけさせてください。非常に危険です。

94 :名無しさん@3周年:04/03/26 01:32
>>78は事前に訪問のアポイントをとってあったの?

>私は知らない観光客と一緒に、外で待っていた。
どこか中で待ちたいなら信徒会館や教会事務所をたずねればいいし、

>しかもミサが終わって中に入るとパンフレットも案内係もついてこない。
案内係に頼んだのにやってもらえなかったということ?

頼まれもしないのに余計な世話は焼かないよ。ひとりで静かに見学したい人か
どうか見分けようがないからね。
寛容どうのこうのの話じゃない。まあ、大人の振る舞いが身についていないの
ならカトリックはあわないのかもね。

95 :名無しさん@3周年:04/03/26 06:49

>>78さんへ
すみませんが、教えて下さい。
そもそも教会に、なにをしに行かれたのですか?

(地元と書いていらっしゃいますが)観光で行くのなら、入ってはいけない
時間を調べて行くくらいの配慮は当然、必要と思います。
開館時間前の美術館に入れず、対応が悪いと難癖をつけているようなものです。
改宗のためのご相談に行ったのなら、なおさらアポイントを取る必要があります。
急に思い立って行ったけど入れなかったのなら、そのことに腹を立てるのは
おかしいですよ。





96 :名無しさん@3周年:04/03/27 02:18
>>78に苦情殺到

97 :名無しさん@3周年:04/03/27 12:27
>>78は寛容さをハキチガエているにFA

98 :名無しさん@3周年:04/03/27 12:29
カトリックで「祈祷中は」っていう言葉づかいするかな?

99 :名無しさん@3周年:04/03/27 12:34
>>78は泥棒のいいぶん

100 :名無しさん@3周年:04/03/27 12:34
>>98
観光で有名な某市にあるカトリック教会には、
「祈祷中は云々」という立て札が立ってる。
そこだと、冬場は確かに吹雪だな。

101 :名無しさん@3周年:04/03/27 14:36
 私はこの前カトリック教会へ行ってきた。
>>78
>祈祷中は観光客は中に入るのをご遠慮くださいと立て看板が立っていた。
>私は知らない観光客と一緒に、外で待っていた。
>しかなくその辺の教会の概要を相手に教えてやった。
> カトリックはそんなに非カトリック教徒に非寛容なのだろうか?
>私はミサが終わるまで20分外で待っていた。
施設をその使用目的で利用している時、そこを見たいからといって入れる方がおかしい
じゃないか。まるで、芸大奏楽堂を見たいからコンサートの上演中にでも入らせろとい
うようなものだ。君のクレームのほうが非常識。

> しかもミサが終わって中に入るとパンフレットも案内係もついてこない。
そりゃ、観光施設としてつくってるわけじゃないんだから、教会は。何、見当違いな期待
してるんだ。

>>98
(ご)ミサ中は が多いんじゃ?

102 :◆82SSORBSMo :04/03/27 14:40
カトリックは出鱈目です
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1078603862/-3

103 :名無しさん@3周年:04/03/27 14:43
>>101
ある観光地のカトリック教会には、確かに「祈祷中」と書いてある。
その方が、非カトリックの皆さんには分かりやすいんじゃなかろうか。

104 :名無しさん@3周年:04/03/27 15:09
とんちんかんな>>78はくりほんの管理人に間違いない

105 :名無しさん@3周年:04/03/27 15:15
まあ、キリスト教に限らず、どんな宗教でも
儀式の最中にのこのこ入れる雰囲気ではないよな。

つうか、お寺でも申し込みを予めしておかないと
中を拝観させないところも多いし、新興宗教になると
原則拝観禁止なんてところも多いよな。当然中に
入れると思うほうがムシがいいような気がする。

106 :◆82SSORBSMo :04/03/27 15:16
◆【両者必読】マリヤ崇敬が間違いであることの証拠(文書作成用)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=199&to=203&nofirst=true

◆【P】協力者の皆様へ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=193&to=194&nofirst=true

◆【P】意地になって反発するカトリック教徒の心理
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=195&to=196&nofirst=true

◆【C】詭弁封じ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=187&to=187&nofirst=true

◆その他(イシス関連。ルルド、ファチマの怪奇現象など)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=204&to=205&nofirst=true

◆本から引用
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=225&to=228&nofirst=true

107 :名無しさん@3周年:04/03/27 15:18
>>104
ワロタ
あのひとも教会というものわさっぱりわかっていないもんね。

108 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:02
>>107
確かにそうだな。
あのひとわ、何も分かってないから、ああいふ仕事が出来ると思われ。
ただ、他教派の事で、ちょっと知りたいことがある時などは、結構便利な本ではある。
しかし、深く知ることは出来ないから、まあ、キリスト教まめ知識程度だな。

109 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:05
っていうか、いろんな礼拝や教会に、信仰目的でなく、
興味本位で巡りまくるっていう行為はどうなの?

求道者が色んな教会にいって結果的に、
いろいろ体験しますた、っていうんなら分かるけど。


110 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:08
>>109
それこそ、何も分かってないから出来る事ではないかと。

まあ、取材に来られて、興味本位で礼拝・ごミサに出席されるのは、
ちょっとどうかと思うけどね。
実は、本人を間接的に知っているのだけど、
信仰をもつ気はさらさらないらしい。

111 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:11
ただ、多少なりとキリスト教に理解ができると大抵ある教派に親近感をいだいてしまいがち
だから、トンチンカンだからこそ書ける俯瞰図としての価値はあると思う。
まあ、教会を管理する聖職者には事前許可をとって取材しているみたいだからまぁいいんじ
ぁない? 巨笑

112 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:13
そうそう、あれはあれでいいの。

113 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/03/27 16:15

そもそも、カトリックってミサ中に部外者を会堂内に入れないのかな?

そんなことないと思うけどねぇ・・・・

114 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:16
>>111
いやはや、全くとんちんかんではあります。
しかしまあ、キリスト教には色んな教派があって、クリスチャンになってしまうと、
なかなか他の教派の人たちがどんな事をしているのか、分からなくなってしまうので、
そういう意味では、興味深い本でありました。

それから、教派間の相違やなんかにかんしては、結構知識がありそうなので、
そういう観点から使えるおひとかもしれませぬ。

関係ないけど、まだ独身らしひ。

115 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:17
観光地では事情が違うんでないの?

都会の普通の教会はそれこそ部外者だか何だか
わからんところもあるが。

116 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/03/27 16:28

観光地にあるきれいな教会はそうでない教会にはない、特別な課題があるでしょうね。

それを、好んで放棄するような考えの教会が、果たして存在するかどうかが疑問ですね。


117 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:31
質問です。

イエス様も使徒も一貫して行いによって人は裁かれると福音書でお教えになっています。行いによって救われる証拠です。

なのに、今の教会は12使徒に含まれないパウロの説教を基礎にしてイエス様の教えを捨て去り、信仰だけで救われるとよく言いますよね。

でも黙示録によれば12使徒が天の神殿の城壁の土台で、パウロはそこに含まれてませんよね。土台が一番大事なのになぜ無視するのでしょうか?

イエス様もヨハネもヤコブもみな行いによる救いを説いています。なぜ、それを無視して信仰による義という嘘をつくのでしょうか。要するにキリスト教徒が悪事を働く弁解にこういう嘘を作ったのでは?

お答えください。  

118 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:32
ここは質問スレッドではないので、

質問はスル〜です。ドライブスル〜

119 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:32
質問箱で聞けよ。邪魔>はち

120 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:35
>>80
> しかし改宗希望者も教会の門を叩くことをお忘れないよう願います。
 改宗希望者どころか単にキリスト教に関心をお持ちになられた方でも、ごミサに
預かる事はできます。
 あなたたちは単に観光でいっただけなんでしょ。観光と改宗希望とは全く違う扱
いですよ、当然。


121 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:37
78はもしかしてはち?

122 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:39
>>108
ええ〜っ。あんなの読んで誤解したら他教派への理解はさらに遠くなるよ。

123 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:41
>>109
無意味だろ。
無意味の上に構築された無意味本。実にむなしいな。

124 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:43
>>110
だから何もわかっていない、誤解満載のdデモ本が出来上がる、と。
あれじゃあムーのほうが、見るからにdデモな分100倍まし。

125 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:44
>>111 不法侵入はしてないっていうわけね。

126 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:46
ところで、どこが豚でもなの?具体的にオセーテ

127 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:47
>>114
でも、どの教派の人が読んでもくびを傾げるんじゃ、理解の礎になるどころか
誤解と分裂の種を蒔き捲り、という点において悪魔的だろ。

128 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:49
キリスト教徒は信仰義認という嘘によって主の御心を行わずにいたから世界が一向によくならないのだと思います。

イエスを信じるとは主の御心を行うことです。口先で告白することではありません。正しい行いをしても異教徒は地獄に落ちるなど大嘘です。

イエス様も使徒も一貫して行いによって人は裁かれると福音書でお教えになっています。行いによって救われる証拠です。

なのに、今の教会は12使徒に含まれないパウロの説教を基礎にしてイエス様の教えを捨て去り、信仰だけで救われるとよく言いますよね。

でも黙示録によれば12使徒が天の神殿の城壁の土台で、パウロはそこに含まれてませんよね。土台が一番大事なのになぜ無視するのでしょうか?

イエス様もヨハネもヤコブもみな行いによる救いを説いています。なぜ、それを無視して信仰による義という嘘をつくのでしょうか。要するにキリスト教徒が悪事を働く弁解にこういう嘘を作ったのでは?

お答えください。 答えられないなら、プロテスタントを代表して皆さんの前でこのように謝罪してください。

「ぼくたちプロテスタントは嘘をついていました。ごめんなさい。こんな嘘の信仰は捨てます。
もういやです。はちさん。嘘に気づかせてくれてありがとうございます。どうか許してください。」

129 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:49
>>126
あなたのお仕事を手伝う義理は我々にはない。

130 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/03/27 16:57
>>113
ごミサ中でも聖堂内に入るのは可能だよぅ。私語やうろちょろされなければ。
ぷぅちぁんたちの係の皆さんは、明らかに見学者さんと分かった場合は、
空いている席に座っていただくようにお勧めしますぅ。
座っていただける場合はお隣の席の信者さんにそっと面倒見をおながいしてます☆

だけど、福音書朗読中とかのタイミングだと動いちゃいけないので数分
ほったらかしにしてしまうこともありまぷ★

131 :(−−):04/03/27 17:01
プロテスタントでも、礼拝の最中に礼拝堂に入ることは、出来ますよ。
牧会祈祷の最中とか、聖書朗読の最中は、礼拝堂の外で待ってることもありますが。

問題は、そういうことではない、と思います。
おそらく、ミサや礼拝の最中に入ってきて、ガヤガヤと話したり、写真撮ったりという、
傍若無人な一部の観光客に、教会側が業を煮やして、
「祈祷中ははいっちゃダメ!」的措置がとられたのではないかと。

132 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/03/27 17:04

なるほど。人間に「観光客」というカテゴリーを設けて教会から追放してしまった、

ということのようですな。

133 :名無しさん@3周年:04/03/27 17:21
>>132
そうです。
目的に適わない意図で来る人は拒絶できます。
だからといって、違う意図で来れば当然受け入れますから、本人の問題です。
いってみれば、悔い改めた罪人に許しをあたえるからとって、悔い改めない
罪人にまで許しを乱用しないのが正当なのと似ています。
いずれも、本人の心がけ次第で改められることだから、かまわないのです。

134 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/03/27 17:31
>>133

なるほど。よくわかりましたよ。

で、それは、行政判断の一種類のことですかね?


135 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/03/27 17:46
>>132
ミサ中に大騒ぎする信者がいたらやっぱりつまみだされると思うよぅ。
観光、非観光じゃなくて、他人に迷惑をかける、かけないの区分けだよぅ。

136 :名無しさん@3周年:04/03/27 18:08
>>132
実際、説教を理解できない知的障害者は、教会学校でさえ居場所がない。

違いますか?煽りじゃなく正直なところ。

137 :(−−):04/03/27 20:22
>>136
説教という、知的、もしくは情的な(藁)言葉をもって、福音を語るという、
プロテスタントの欠点が、そこにはあるように思います。
しかし、たとえ説教が理解できなくても、
福音に与り、神を礼拝できるような、そういう礼拝環境を考えないといけない、と思います。
そこへいくと、オーソドックスやカトリックのごミサに、
学ぶ点が多々あるようにも思います。

138 :名無しさん@3周年:04/03/27 21:00
>>132
世界的にもメジャーな観光地ではそのことで苦慮していると思われ。
バチカンでは信者しか入れない礼拝堂がある。
なんせあそこは団体客がウロウロしていて祈るどころではない。
観光地の教会はどんどん形骸化し、信者は名も無い教会にいくか、
時間を限定して祈りにいくしかないのですよ。
(しかし日本人は信者でも入り口で止められるので悲しい。)
いっそメッカのように信者しかはいれないぐらい潔くしてもらいたいと思うが、
そうもいかないとなると、祈りの家を明け渡さざるを得なくなる。

ただあきらかな巡礼地、美術的な価値もないような「巡礼」が目的の土地では
多くの観光客も信者と変わりなく受け入れられている。
何故かというと観光客も「ここは信仰の場なのだ」という暗黙の了解があってくるから。
説明不要なのですな。


139 :名無しさん@3周年:04/03/27 21:02
イエスがエルサレム神殿でぶち切れたのは、
神殿が観光地化してたんではないかと。

140 :136:04/03/27 21:05
>>137
幼児洗礼(その是非はさておき)を受けた赤子が、成長すると「初聖体」
を受けますが、知的な障害の状態によってはその「初聖体」を受けさ
せてもらえなかったという問題もあります。
今はどうなっているのか分かりませんが。
知的障害者の人々と暮らす共同体、ラルシュ共同体の創始者である
ジャン・バニエ神父の著作の中に、聴覚や知能に問題がある青年を
ミサ、とりわけ感謝の祭儀の場に連れていくと、彼がえも言われな
い安心にみたされるのが見てとれる、という記述があります。
キリストの臨在、臨席されることを、人間が遮ったり、かき消した
りする、ということが共同体の中、さらには典礼の中にさえ起こり
得るのではないか、と危惧されます。

141 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/03/27 21:44
>>138
>(しかし日本人は信者でも入り口で止められるので悲しい。)

え〜。洗礼証明書とか見せてもだめぽ?

142 :名無しさん@3周年:04/03/27 21:59
>>141
日本語で書いてあったら判らんだろう。W)
その為にロザリオを持ち歩いていた。

143 :名無しさん@3周年:04/03/27 23:56
>>142
英語訳の証明書くれないの?

144 :名無しさん@3周年:04/03/28 02:06
ヨハンという香具師はものすごく低脳にみえる

145 :名無しさん@3周年:04/03/28 10:23
ここはプロテスタントの糞がいなさそうなんであえていいます ヤツらは他人の価値観や背景を無視して聖書の細かい部分にこだわり押しつけてきました今はカトリックに変わりました。カトリックは寛大でそういう劣悪な行為はしません

146 :名無しさん@3周年:04/03/28 10:30
まじめな書き込みです 某聖公会の司祭のせいで心はがちゃがちゃです。あんな人をよく司祭に出来たと感心します。もっと聖職試験を厳しくするべきではないでしょうか?聖公会の敷居には二度と跨ぎたくありません。

147 :名無しさん@3周年:04/03/28 11:35
>>146
なにがあった?固有名詞抜きに、現象だけ具体的にキボンヌ。


148 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/03/28 13:11

>聖公会の敷居には二度と跨ぎたくありません。

┃・)?

149 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/03/28 13:12

あと、おそらく、

(×)某聖公会の司祭
(○)聖公会の司祭某


150 :名無しさん@3周年:04/03/28 13:13
こんなのあったんだけど・・・・・

         /:::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::\
       |:::::::::::|_|_|_|_|_|
       |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ
       |::( 6  ー─◎─◎ )
        |ノ  (∵∴∪( o o)∴)
      |   <  ∵   3 ∵>
     /\ └    ___ ノ
       .\\U   ___ノ\
         \\___)  ヽ
       †ヨハン君 ◆DV4hb.MG/Uの正体

頭髪    :似つかわしくない茶髪、ボサボサロンゲ、ボウズ、フケ、シャンプー使ってない。
顔     :アンパンマン、なすび、無精ヒゲ、二重アゴ、目脂、吹き出物、歯糞、-=・=- -=・=-、サイクロプス。
服装    :ダサダサのバンダナ、安物の水色シャツ、アニメキャラプリントシャツ、ヨレヨレのジーパン、ブリーフ(シミ付き)、スニーカー。
身体    :デブ、チビ、もやし、短足、皮膚病、多汗症、腋臭、爪に垢。
股間    :短小、包茎、早漏、梅毒、尖圭コンジローム、インキン、チンカス、童貞。
アクセサリ  :汗だくのタオル、オタク系携帯ストラップ、ダサダサ眼鏡、野球帽、リュック、ポスターサーベル、ポータブルCD/MDプレーヤ(ヘッドギア)、
       :膨れた財布、盗撮用デジカメ、スタンガン、アルカリ電池、ノートPC(CD革命、駅すぱあと、他オタク好みファイル)、バイブ。
臭い(ニオイ):口臭、体臭、イカ臭い、酸っぱい、砂煙臭い、プゥ〜ン。
性格    :屁理屈、挙動不審、人間不審、丸丸、多重人格、根暗、引き籠もり、ロリコン、変態、キチガイ。
特技    :妄想、被害妄想、掲示板では強気、妙な言葉遣い、揚げ足、ああ言えば上祐。墓穴を掘る、レイープ。
趣味    :2ちゃんねる、ギャルゲ、エロゲ、ブルセラ、使用済みパンツの蒐集。
好きな物 :スナック菓子、うまい棒、コーラ(炭酸系)、吉野家、ガスト(ドリンクバー)。
愛読書  :ネットランナー、ゲームラボ、メガミマガジン、同人誌、完全自殺マニュアル、週刊少年雑誌、エロ本。
恋人    :ブラウン管に映るキャラクタ、美少女フィギュア、心/脳内(仮想の彼女)、右手、コンニャク。
ペット   :シラミ、ノミ、ゴキブリ、蠅、蛾、毬藻、ダッチワイフ、大腸菌。
最終学歴 :中学、工業高校、代々木アニメーション学院。(虐めで中退有り)。


151 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/03/28 13:15

うんうん。

ワキガはあってるから。


152 :名無しさん@3周年:04/03/28 17:39
>>146
社論か?

153 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/03/28 21:09
ヲハン君くちゃいぽ〜★ ( ̄〜 ̄)ξ

154 :新スレ:04/03/29 07:46
マジな情報提供をお願いします。

行ってはいけない教会2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1080512784/l50

155 :1:04/04/06 16:09
保全

156 :1:04/04/15 23:14
保全

157 :1:04/04/24 10:41
苦情がないのは何よりです。

158 :名無しさん@3周年:04/04/24 11:50
>>157
苦情は山ほどあるんだろうが、
ここでいくら叩いても、ほとんど意味がないと思ってるんじゃ無いかな、連中は。

159 :名無しさん@3周年:04/04/24 11:55
苦情は山ほどあるんだろうが、
クリスチャンってのは聞く耳持ってねーし。w

160 :名無しさん@3周年:04/04/24 11:57
>>159
苦情は山ほどあるんでしょうけど、
きちんとした言葉で伝えることが出来る人は、2ちゃんにはいらっしゃらないようですし。

161 :名無しさん@3周年:04/04/24 13:06
苦情は山ほどあるんだろうが、
ソウカガッカイってのは聞く耳持ってねーし。w

162 :名無しさん@3周年:04/04/24 14:45
>>141
聞いた話なんだが、ヨーロッパで日本人はある意味警戒されてたらしい。
最近はどうだか知らないけどね。

どういうことかと言えば、日本人は集団でゾロゾロ歩き、場所を省みず騒ぐ。
ホテル・レストランでも同じ。ほかの国の人は大迷惑。
遺跡とか歴史的建造物を記念に削ったり落書きしたりする。
教会で人が静かに祈っていても集団でガヤガヤ進入してまた騒ぐ。
こういうことが随分あったそうで日本人は立ち入り禁止の場所ができたらしい。

163 :名無しさん@3周年:04/04/24 16:47
147>>口の悪い司祭で人の心を理解しようとはしません。下ネタバリバリだし(T_T)立派な司祭になれとは言いませんが、親身になってくれる司祭が増える事を祈ってます(ToT)

164 : (・∀・):04/04/24 16:52
>>162
最近はアルゼンチンなどの南米、ドイツ人も集団でくるYO!
アメリカ人観光客もうざいYO!

165 :名無しさん@3周年:04/04/24 16:55
ホテルでも日本人の団体さんは他の外人さんがいないときに
食事させるなんてこともある罠。

166 :名無しさん@3周年:04/04/24 19:27
>>162
韓国人みたいだな。恥ずかしい。

167 :名無しさん@3周年:04/04/24 21:06
すっかり日本人一般への苦情になってしまったな

168 :名無しさん@3周年:04/04/24 22:09
「クリスチャントゥデイ」Christiantodayってなに?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1082785008/

1 :名無しさん@3周年 :04/04/24 14:36
先週から今週にかけて、全国にばらまかれた
「クリスチャントゥデイ」Christiantodayって何ですか?
ここがどういう背景のある団体なのか、全くわからないにも関わらず、
主流派〜福音派〜聖霊派をターゲットにしたネット&紙媒体による
報道をしているようです。

参考 サイト「クリスチャントゥデイ」
http://www.christiantoday.co.jp



169 :名無しさん@3周年:04/05/03 16:29
age


170 :元祖ハレルヤ!:04/05/04 01:39
ミッシェル・コーラル聖会
開催中!!ゴールデンウィークを有意義に!
(´・ω・`)ノハレルヤ!


171 :誘導あげ:04/05/10 04:39
このスレはキリスト教批判・苦言・叩きその他総合スレということで
よろしくおながいします>ALL

172 :ノンカト:04/05/10 05:15
>>162
いまでもたぶん同じ。イタリアいったとき大きな教会二箇所で「ここには入らないで下さい」って英語でいわれた。

お祈りにきましたってイタリア語でいったら即おっけーで中にいれてもらたーよ。
大きな教会だとどこに聖体あるかわからんから「ドヴェエ・イル・サンティッシモ?」ってのを覚えておくと吉。

173 :名無しさん@3周年:04/05/16 14:23
宗教を信仰してる人は全員うざいです。
キリスト教も仏教もオウムも皆同じとしか思えないね。

174 :名無しさん@3周年:04/05/16 14:35
>>173
そんなことを言ったら共産主義だって、
当人が心中で拡げるオリジナルな世界観や行動様式だって広い意味での宗教だ。

175 :名無しさん@3周年:04/05/16 14:37
>>174
極端な偏った思考を持った奴がうざいんです。

176 :名無しさん@3周年:04/05/16 14:45
>>173-175
宗教叩きも

177 :名無しさん@3周年:04/05/16 15:22
おまんこのくさい人うざいです

178 :名無しさん@3周年:04/05/17 17:29 ID:3ScmjnQ0
ID化されても...
118 名前:でちゅ :04/05/17 17:15 ID:f+qF5yDV
119 名前:あんちゃん :04/05/17 17:18 ID:f+qF5yDV

179 :名無しさん@3周年:04/05/18 19:57 ID:C7q7R0hJ
>>178
気にするなでちゅ。w

180 :名無しさん@3周年:04/05/21 15:13 ID:xrlWlxYM
しつこく勧誘してくる外人牧師にいいかげんうんざりしています。警察に相談しようかと思っているんですが、あるマンガでキリ
スト教の牧師は国際法で保護されていて明らかな犯罪行為以外では手出しできないとありましたが本当ですか?誰か教えてください。


181 :名無しさん@3周年:04/05/21 16:01 ID:V4lpTTZh
19世紀の不平等条約の時代ならいざ知らず、今時そんな条約はないと思いますよ。
でも、この事案では、相手が危害を加える蓋然性が低いので警察は動きにくいでしょうね。

182 :名無しさん@3周年:04/05/21 16:19 ID:9/HeWHZq


183 :名無しさん@3周年:04/05/22 00:24 ID:shNAZacl
クリスチャンって寛容性のない人、多くないですか?


184 :名無しさん@3周年:04/05/22 00:33 ID:KATqUXOe
>>183
それは昨今の日本の社会的風潮の影響もあるのかも。
「馬鹿の壁」じゃないけど、自分とは違う意見は全て
全否定する。創造的な議論に発展せず、議論のための
議論になってしまうというか。
批判はしてもいいけど、全否定はやっちゃだめだよね。

185 :名無しさん@3周年:04/05/22 00:37 ID:shNAZacl
>>184
それもありますが、自分とは違う意見を受け入れるのに、いちいち神を
持ち出す人が多いと思う。それがなんとも、??
あんたら、神なしではなにも受け入れることできないのかい?とオモタ。
普通に、「いろんな人がいて世の中成り立ってる訳やし、それもありやね」では
いかんのか? それができないからクリスチャンなのか? と思ってしまう。

186 :名無しさん@3周年:04/05/22 00:38 ID:KATqUXOe
よく例に挙がるのが「読む価値なし!」っていう読書感想文があるらしいんだけど、
こんなの感想文じゃないでしょ。

187 :名無しさん@3周年:04/05/22 00:40 ID:KATqUXOe
>>185
確かに、晩御飯のおかず決めるのにいちいち神様にお伺いをたてる
奴はいない。

188 :名無しさん@3周年:04/05/22 00:41 ID:shNAZacl
>>186
それはクリスチャンの感想文でですか?


189 :名無しさん@3周年:04/05/22 00:43 ID:KATqUXOe
>>188
いや。一般論として。
自分とは違うものにぶつかったときに、葛藤したり、考えたりするのが
面倒臭いと思うからだとは思うんだけど。人と人がコミュニケーション
取れなくなったら、日本の社会も危ういな。

190 :名無しさん@3周年:04/05/22 00:47 ID:shNAZacl
昔の人と比べると、コミュニケーションのあり方自体が変わっているとは思いますよ。

感想文で「読む価値なし!」って笑わせるなぁ。
「なぜ読む価値がないのか」をきちんと書ければ論文になって、それはそれで
コミュニケーションは成り立つと思いますが。

って、いや、私は一般的な日本人に対して苦情が言いたいのではなく、クリスチャンに言いたいのです。
あんたら、人間として寛容性が低いんじゃない?と

191 :名無しさん@3周年:04/05/22 00:52 ID:KATqUXOe
>>190
「なぜ読む価値がないのか」をきちんと書ければ論文になって、それはそれで
コミュニケーションは成り立つと思いますが。
それを書かないから問題なんだよ。
 他にもあるよ。何か質問したら「別に」という答えしか返ってこないとか。
 
 クリスチャン=不寛容ではなくて、不寛容な人もクリスチャンの中にはいる、
 もしくはコミュニケーション能力や表現能力に乏しい若者が社会と同じく教
 会にも増えたということでいかがでしょ?




192 :名無しさん@3周年:04/05/22 00:58 ID:+n1MT6aN
>>190
クリスチャンだろうが、なかろうが寛容な人も不寛容な人も同じ割合だけいるんじゃないの?
わざわざクリ限定で寛容さを要求している190自身が不寛容だし、二者択一の発想でコミュニケーションだのなんだのちゃんちゃら
おかしいんだけど。わかりる?

193 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:04 ID:KATqUXOe
>>192
>ちゃんちゃらおかしいんだけど
これも十分紋切り型でバッサリやってしまう表現だとは思うのだが。
頼むから会話をちょん切るのはやめてくれ。

194 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:19 ID:shNAZacl
クリスチャンに寛容を求めてはいないですよ。
ただ、いちいち神を持ち出さないと人の意見を受け入れられないかのような人が、私の知る
クリスチャンに多いので、「寛容性ゼロ?」と思っただけ。
それを「お前も不寛容」といわれてしまうのは心外で、私としては192に対して
「おまえモナー」とレスせざるを得ないですね。

てか、私のレスちゃんと読んで下さい。

195 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:23 ID:KATqUXOe
>>194
キリスト教の本質はオール オア ナッシングや白黒はっきりつけ
なければならないというものではないということだけはご理解くだ
さい。


196 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:28 ID:KATqUXOe
神を持ち出さなくても、たとえば「規則ですから!」でバッサリ
会話を切ってしまうような人結構世の中多いですよ。
もうひとことほしいよなあ、何となく寂しいなあ。

197 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:31 ID:+n1MT6aN
>>194
読んでますよ。
読んでるからこそ194の流儀にのっとってご返事したまで。

>「おまえモナー」とレスせざるを得ないですね。
ならまず自分の文章の展開から見なおされてみては。

寛容不寛容を語るのにクリスチャンという属性を云々する意味がわからないよ。

198 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:32 ID:shNAZacl
>>195
そうなんですか? 
でも、どうも、そういうような人、多いような気がします。
潔癖というか、妥協を許さん(許す場合は神を用いる)というか。

199 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:33 ID:+n1MT6aN
>>193
ばっさりやる相手にばっさりやってみせただけだよ。
まず、自分のやってること理解してくれなきゃ話し合いの余地もなさそうな人だったからさ。

200 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:34 ID:RcLOLgw5
くだらん。逃げているだけ。

201 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:35 ID:KATqUXOe
>>198
あとは個々人の人間性、育った環境、おかれてる状況の問題で、そ
れがキリストの本来の教えからきてるものではないということにど
こかで気づいては欲しいものですけどね。

202 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:37 ID:+n1MT6aN
>>198
そりゃ個人の問題だから、なんの宗教だろうがどこの国民だろうがそっくりそのままあたはまっちまう罠。

203 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:39 ID:KATqUXOe
不寛容で頑なで我の強い人の声が大きくて目立つと言うことは
あるかもしれませんが。クリスチャンの大部分はノンクリスチャン
の人と表面的には変わりありませんよ。間違いもおかすこともあるし。

204 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:41 ID:RcLOLgw5
ある1つの議論をやった場合の上でのことを言ってるんだろ。
日々の生活での人格をどうこう言っているんじゃない。
価値判断の姿勢だよ。倫理的道徳的な。教義と深く関わるところというか。

205 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:44 ID:shNAZacl
>>197
普通の人は、いちいち「私はなぜあなたを受け入れるか」なんてことは、
言わないのに、クリスチャンは「神は〜〜とおっしゃってるし」といちいち
神を持ち出すところに、「あんたは神を持ち出さないと、人の意見を
受け入れられないの?=人間として寛容性ゼロ?」と思うの。
これはクリスチャンに対してだけ感じたの。だから、クリスチャン限定なの。
わかりる?
ついでに、話し合いの余地がなさそうなのはあなたの方だと思うよ。
もう一回いうけど、私がクリスチャンに感じる違和感、わかりる?


206 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:53 ID:KATqUXOe
>>204
自分自身の行動に関しては教義に従えばいいけどさ、
他者に「あなたは間違っている。あなたとは価値観がちがうから
一緒にやっていけない。」みたいなこという人いるじゃない。


207 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:56 ID:+n1MT6aN
>>205
違和感はわかりるけど、クリスチャンにっていうのはちがうんじゃない?

普通のクリは、いちいち205が説明したようなことはいわないし。
「イエスは〜」ならともかく。

神を持ち出すこと=人間として寛容性ゼロ?という論理の飛躍は謎。

神という単語を他のことばに置き換えたら、ほかの属性のかたがたなもすっぽり当てはまる話でしょう。
だから、クリスチャン限定に違和感感じてるの。
わかりる?
話し合いの余地がなさそうなあなたを真似して書いたんだから、話し合いの
余地がなさそうに思われれば本望。

208 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:57 ID:FgjkXSt/
>>205
”神の前では人は平等”
この言葉の意味をキリスト教の人は「キリスト教の神を信じない人は平等では無い」
と考えたようです、ですので不寛容は当たり前です
歴史を紐解いて観て下さい、最も「愛」から遠い宗教がキリスト教なのです

209 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:59 ID:RcLOLgw5
>>206
いや、だからそれは日常生活での話だから。

キリスト教者と、第三者が倫理的な問題で(もちろん教義と対立する問題で)議論したとする。
別に倫理でなくてもいいや。いろいろ答えが出てないことあるじゃない。
問題はそこ。その姿勢が非常に硬直的だって言ってるわけ。

210 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:59 ID:+n1MT6aN
>>206
いるね、そういう人。クリにもノンクリにも。日本人にも外国人にも。男にも女にも。大人にも子供にも。
教義、基準はそれぞれちがうけど。

211 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:01 ID:eaCyiQlH
神を持ち出すこと=神への責任転嫁 とかならわかるな。
漏れもクリだけど、最後には「聖書にはこう書いてあるからこうなんだっ!」
>>196の「規則ですから!」な感じ?
そこで思考停止って言うのかな。そういう人は多い気がするよ。

212 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:01 ID:+n1MT6aN
>>206
いるね、そういう人。クリにもノンクリにも。日本人にも外(Ry

213 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:01 ID:KATqUXOe
>>209
意地やプライドが絡んでくるんだろうね。
愛じゃなくてさ。

214 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:04 ID:RcLOLgw5
>>213
ん。まぁそういうことなんだけど、そういう人がキリスト者に多いってことが言いたかっただけだから。
すぐに聖書の箇所引っ張られて「こうだから」って言い放たれるとストレス溜まるんだよね。
こっちは話した上で知りたいだけだから。信仰心否定するつもりもないのに。

215 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:05 ID:KATqUXOe
>>211
そこでバサッと切られちゃうから何となく寂しいときもあるかも。
聖書にあるのも、規則なのもわかるけど、もう一言ほしいな。

216 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:05 ID:+n1MT6aN
>>211
個人の頭のなかの話ならそれでもいいんじゃないの。
明らかに他宗教な人にむかって神を持ち出すクリがいるなら気が知れない。

217 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:06 ID:shNAZacl
>>201 >>203
キリストの教えに問題がアルとは思わない。
でも、システムとしての一神教に問題があるのでは?とは思う。
小さな民族・ユダヤに対してなら有効だった一神教は、これだけ人口が増えて、豊かになって、
価値観もいろいろな現代社会では、むしろ争いの元では?思う。
人の理解力も心持もさまざまなのに、一神教で理想とされる境地・信仰に皆がみな
至れるものか? てか、人類がみなキリスト教徒(イスラム教徒でもいいよ)になれば、
争いはなくなるのか?いや、なくならないと思う(歴史上の各宗派の争いを見ろ)。
その点で、一神教って問題ありだとは思うし、それは「不寛容」と深く結びついてると思う。

話はそれたけど、クリスチャンって「自分的にOKだからOK」って人が少ないと思う。
神がOKだからOKで、でも、その神は「その人が理解している神」だから、人とたやすく
衝突しちゃうと思うのよね。それも、いかがなものかと、危うく思う。

>>202
クリスチャンは議論好きというか、ノンクリスチャンとはやっぱちょっと違うな、と思いますですよ。
いい意味で違う人もいますけどね。

218 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:08 ID:KATqUXOe
>>217
全否定は議論じゃないよ。破壊行為。
創造的議論をしないとね。
クリがというより日本人は議論べた。

219 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:09 ID:eaCyiQlH
>>215
>>216
問題ソコだね。他宗教の人、無宗教の人にもそれぞれ「立場」ってモンがあるとゆーに…
相手の立場に立って考えれば、会話中に「神神神」って出て来ないと思う。
少なくとも漏れは聖句引用とか、神が〜は嫌いだ。
それよりも相手と会話できる言葉、思いやる言葉を使って話し合いたいよ。

220 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:09 ID:+n1MT6aN
>>214
宗教板のクリ関連スレだけみて、クリスチャンに多い、とかっていうのは早計では?
214のなかにそう思い込ませるバイアスがあるんだと思うけどね。
クリだのクリじゃないの属性を持ち出す考え方のままでは、批判対象に自分自身も含まれてくると思うんだが。

221 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:15 ID:mPI+omml

ま、いろいろな現代社会で争いの元になる一神教という発想で
人がこれからの宗教を考えていく行為のほうが、宗教を根本的に理解していないと
言えるし、日本の過去を知らない危険な発想と云えるワケだが



222 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:16 ID:+n1MT6aN
>>217が一神教の問題ととらえている問題は、すべての人間が人間であるがゆえの
問題だと思うよ。
気が付いていないだけで同様なことは他神教でも無宗教でもおきている。
属性に理由を導く発想は寛容さを用いる機会を失わせるだけで、
寛容、不寛容を問題にしたいなら、全ての人間の問題として考えないと、と思う。

223 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:18 ID:shNAZacl
>>221
宗教を根本的に理解すれば争いはなくなるのか?
そういった考えが、かえって争いの元になると思うけど。
「根本的に」とか「本質的に」なんて、どうだっていい。
寛容であること、排他的でないことのほうが重要。
根本や本質にこだわって、不寛容・排他的であるのが危険。
宗教(特に一神教)はこの危険性が高いと考える。

224 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:20 ID:shNAZacl
>>222
もちろん、不寛容・排他的というのは多宗教にも無宗教にもある問題だけど、
一神教の場合、特にそれが顕著だと思う。教義内容の問題でなく、
「正解はひとつ」的なあり方が問題だと思う。

225 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:22 ID:+n1MT6aN
>>219に同意。
聖句についてきかれてもいないのに聖句を持ち出すのはいやだし、なにかといっちゃあ、一神教だ、クリだいって思考停止してるのもどうかと思う。
人間には目立って不寛容なやつもる、ただそれだけのこと。

226 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:23 ID:RcLOLgw5
>>220
まぁそうなんだけど、なんか楽だなもまえら、って思うことが多々あったからね。この板で。
キリスト者全体、人間がどう、っていう深く考えないであくまで議論の姿勢ね。相手がキリスト者であることを
前提に話していることだから、その中で感じたこと。

227 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:24 ID:+n1MT6aN
>>221
うまいな、おい。

228 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:27 ID:+n1MT6aN
あの〜 >>223
>寛容であること、排他的でないことのほうが重要。
っていうのを説いているのがあなたが危険視している一神教のひとつなんですが。わかりる?

229 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:29 ID:shNAZacl
>>228
そのクセ、異端・異教徒をたくさん殺してきたのがキリスト教であり、
イスラム教なんですねー。わかりる?
その矛盾は教義にあるというよりも、一神教のあり方にあると思う。

230 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:31 ID:eaCyiQlH
>>224
>「正解はひとつ」的なあり方

これは一神教宗教にとっては譲れない部分なんだけど、誤解してる信者が多いことは確かだと思うよ。

漏れらクリは、「正解はひとつだ」というのを「真理」と考える。
ただ、その「真理=ただひとつの正解」を持ってるのは誰か?というと、
クリ的には「神のみ」なはずなんだよね。
でもココで「自分は神に属して聖書の言葉を語ってるんだから、『自分が言うことこそ正解だ』」と思う椰子多いね。

そこで「自分が」が「神」ってオブラートに包んで出て来てるのに気付かないんだな。
人間の知恵や知識では「完璧な正解」を持たない、持てないのが一神教の本質だと思うんだけどね。個人的には。


231 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:31 ID:+n1MT6aN
>>224
>もちろん、不寛容・排他的というのは多宗教にも無宗教にもある問題だけど、
>一神教の場合、特にそれが顕著だと思う。

ほらね。話し合いの余地ないじゃない?

その分類主義もひとつの思想でしょ。
「正解はひとつ」的なあり方をしているのはそういう人間で宗教じゃないよ。
全ての人間の問題だと思うよ。

232 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:34 ID:shNAZacl
>>231
なぜ話し合いの余地がないの?
私は「顕著だと『思う』」と書いている。断定はしていない。
そこに話し合いの余地を見出せないの?


233 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:34 ID:+n1MT6aN
>>226ほかのノンクリさん

それはそうと、たまたま排他的なクリスチャンが迷惑かけたようですまんね。

234 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:37 ID:shNAZacl
>>230
>人間の知恵や知識では「完璧な正解」を持たない、持てないのが一神教の本質
だからこそ、完璧な正解を求めることが、争いの元になってると思うんだけど。
だから、一神教ってそのあり方に問題あるんじゃなかろーか、と思うわけで。
断定はしていないので、反論カモン。ちゃんと考えてみたい。

235 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:38 ID:FgjkXSt/
>>233
キリスト教が排他的で無くなってまだ日が浅い
キミが考えるキリスト教が当たり前になってくれれば言う事無しなんだが
まだまだ楽観視できない、特にブッシュのような人が居るうちは

236 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:39 ID:+n1MT6aN
>>229
そしてまた仏教であり、国家神統であり、ローマでありアメリカであり、ブッシュであり
フセインであり、。。。ってキリねーよ。
一神教の話ではなく、強欲な人間の話でしょ。

237 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:41 ID:FgjkXSt/
>>236
殺した殺さないの事であれば、みんなやってる
だけど理由と殺した人口の全体の比率で言えばキリスト教がトップ
南米は1/4まで減った

238 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:44 ID:+n1MT6aN
>>230
>「真理=ただひとつの正解」を持ってるのは誰か?というと、
>クリ的には「神のみ」なはずなんだよね。
それこそが信仰の核だしょ。

>人間の知恵や知識では〜
は個人的な考えじゃないと思う。周りを見渡してもそういう考えのクリは多いのは確か。

239 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:46 ID:+n1MT6aN
>>232
思う、の根拠はなあに。
それは客観的なもの?

240 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:47 ID:eaCyiQlH
>>234
うん、「完璧な正解を求めてる」のは信者である人間なんだよね。神ではなく。
ただ、一神教を否定されると、漏れらクリは否定されちゃうワケでw
あなたの言うように、現状の「あり方」には問題あると思うよ。

排他的要素を、人間って生き物が都合良く利用しちゃうってところが問題かな、と思う。
あたかも自分達が正義であるかのように考えてしまうところがね。
そこをしっかり押さえて教えてくれる神父なり牧師なりがいない。それも問題かな。
特に原理主義的な牧師だと「真理だからこーだ!!」で終わりだからね。

一神教の本質を、肝心の信者が持ってないのが一番の問題だろうな、と思う。
反論になってるかわからないけど、漏れの意見はこんな感じ。

241 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:49 ID:+n1MT6aN
>>234
誤用している人間がいるからといってシステムや開発者まで問題があるという発想は
nyと47氏(だっけ?)の逮捕劇に通ずる論理の脆弱さがあるとは思わないすか?

242 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:52 ID:+n1MT6aN
>>237
キリスト者のみながみな、判で付いたような信仰をもっているわけじゃないからねー。
南京大虐殺したから日本人すべてが極悪人かって?

243 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:01 ID:shNAZacl
>>241
誤用されやすさが問題だと思う。確かに誤用する人が一番悪いんだろうけどね。
君主制がなぜ廃止されて民主主義へと移行したか、考えてみて欲しい。
「誤用されにくいシステム構築」は重要だと思う。

244 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:02 ID:FgjkXSt/
>>242
>キリスト者のみながみな、判で付いたような信仰をもっているわけじゃないからねー
現代はね、キリスト教には異端問題が根強いのを知らない訳じゃないでしょう?
それとも貴方は、三位一体などの教義を認めない人でもキリスト教徒と言えますか?
自由の幅が狭すぎる、大なり小なりキリスト教には「判」が存在する

>南京大虐殺したから日本人すべてが極悪人かって?
これは戦後の固定観念があるために、「そう言われている」的なお話です
だいたい何処の第三者が調査したんでしょうね
・殺された30万人はどこへ?
・南京が30万人規模を超えたのは戦後
・中国人の3で始まる数は信用できない
・証拠写真に重慶爆撃のものと同じものがある

いい加減に敗戦国根性から抜けたら?




245 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:09 ID:+n1MT6aN
>>243
誠実に取り組めば誤用が起きるシステムじゃないと思うんだが、はなから正しい運用を
するつもりもない人もいるわけで。ブッシュとかね。
そういう人にはシステムの力じゃかなわないと思うよ。
回心の恵みが与えられるようシステム管理者に向けて祈っている人もたくさんいるだろう。

246 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:16 ID:+n1MT6aN
>>244
三位一体などの教義をキリスト教と定義するんだから、定義から外れるものはキリスト教とは言わないでしょ?

>だいたい何処の第三者が調査したんでしょうね
については237も同様だからそのつもりで書いたものを敗戦国根性とかいわれても。

247 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:18 ID:shNAZacl
>>245
「誠実に取り組めば」という但し書きがつくこと自体、危ういと思うよ。
君主制だって、君主が誠実に取り組めば、衆愚政治に陥る可能性のある民主主義より、
いい政治制度だろうし。乾隆帝の治世を見たフランス人(当時フランスは民主主義のはしり)は、
「君主制のほうがいい!」ってなこと書いているらしいし。
誤用や悪用を完全に排除できるシステム構築は難しいと思うけど、一神教はそういったものに
極めて脆弱ではないのか?と思うのです。

一神教って、そのあり方自体に排他性を含むのではないか、
というのが、私の疑問であり、考えたかったことなんですが、
それに対しては、「真理は神のものであり、人間には至れないもの」なら、
「それを求めて争い他者を否定する」方向には行かず、
「真理には到底及べないのだから、いいじゃん、なんだって」という方向に
進んでいただきたい! というところで、今日はもう寝る。
深夜のおつきあい、ありがとうございました。誠実なクリスチャン(?)に感謝致します。

248 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:25 ID:+n1MT6aN
>>247のレス中にあるように、結局システムの問題でもなくなっちゃうわけよ。
人間の問題でしょ。
それを、クリや一神教の問題にすり替えたい心がどこからきているのか分かったら
またきてね。

249 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:37 ID:FgjkXSt/
>>246
>三位一体などの教義をキリスト教と定義するんだから、定義から外れるものはキリスト教とは言わないでしょ?

理由は?誰が決めた?貴方が当時に居たとしてそんなにそれが重要か?
キミの言うソレが「判」なんだよ、気づかないのは教会の教育が行き届いている証拠

アステカ、インカが滅ぼした際、コルテス、ペサロが大量殺人について言及している
つまり自白している、それに当時は異教徒を殺す事はキリスト教徒の義務だった
それに教会は原住民を人間として認めていなかった

あなたは敗戦国根性まるだしです、さぞや贖罪の心で一生懸命なんでしょね
悪い事は悪い、良い事は良いという為には、物事を信じてしまうのは良くないと思いますが?
(貴方にとって欧州列強のアジア侵入とか、アヘン戦争は良い事なんでしょうね)

250 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:54 ID:FgjkXSt/
寝る

251 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:56 ID:+n1MT6aN
>>249
理由も決めた人たちもぐぐればわかるよ。
キリスト者はそう告白してこそキリスト教っていう事実の話。
重要かそうでないかは人によるんじゃないの? どうでもいい人にはどうでもいいだろうね。
「判でついた信仰」のは判の話じゃないんだが。
判はなんにでもあるよね。教育自体が判だし、文化や常識にだってね。
249の頭の中にも自身で気付いていない判がいっぱいあるよ。

252 :名無しさん@3周年:04/05/22 04:04 ID:+n1MT6aN
>>208
>「キリスト教の神を信じない人は平等では無い」と考えた

人間が不寛容なんだろ。

個人に帰する話を宗教に結びつけなければいられない思い込みはどこからきてるの?

253 :名無しさん@3周年:04/05/22 04:07 ID:+n1MT6aN
>>237
みんなやってるだの理由や人口にかかわらず、キリスト教だろうが無宗教うだろうが、殺人が悪いもんは悪いだろ。
南米は1/4まで減った

254 :キリスト教徒:04/05/22 04:08 ID:f2VRKaxN
先住民を殺しまくったのは事実です。
謝罪もしてきましたし、償いのためにエキュメニズムを通して、
諸宗教との和解を呼びかけています。
そんなに私たちを責めないでください。
今はコルテス、ピサロの昔とは違います。


255 :キリスト教徒:04/05/22 04:16 ID:f2VRKaxN
>>253
アメリカ大陸にはじめてお邪魔したときには、褐色と赤色のサルが生息しているのを見て、本当に驚きました。
黒いサルだけではなかったのです。それで早速手なづけを開始しました。抵抗する野生種もたくさんいましたが、
どうしても言うことを聞かなければ殺しました。かなりの数になりましたが、仕方ありません。
彼らが拝んでいた神殿はイエスとマリヤに捧げました。
でも昔のことです。当時は人間とは思えなかっただけです。今は人類みな平等の意識にまで私たちも進化しました。
どんな宗教をしてようとよいのです。でも、私たちの宗教はほっといてください。迷惑をかける大統領もいますが
私たちは支持してませんから。


256 :キリスト教徒:04/05/22 04:23 ID:f2VRKaxN
もちろん、美貌でスマートで霊的に高く優秀な頭脳を持ち科学的世界をリードする白人だけのキリスト教世界にしたいのは山々です。
それが本音ではないと言えば嘘になります。でも、現実は違ったのです。
これからはすべての宗教を認めて、できればすべての宗教からいいものだけを抽出して
新しい世界的な宗教作りを始めないといけないと思います。
そうすれば約束されたキリストの再臨が早まるはずです。

257 :名無しさん@3周年:04/05/22 14:55 ID:FgjkXSt/
>>252
そういうのを場当たり的な話というのだ
確かに昔と今は違うかもしれない、しかし言っている事自体はそんなに
変わってないだろう、唯一の救いがキリスト教(それ以外はダメ)
信じないと地獄に落ちる、こういう考えかたの延長にマトモなものがある筈がない

オレの思い込みだと言うのならそれでも良い、それだけキミが架空の世界に逃げていると言う事だ


>>254
>謝罪もしてきましたし
ほう、貴方はソレがいつ行われたのかご存知かな?
遠い昔から行われているような事を言うな
それに謝罪はしても償おうとはしないんだろ? つまり口だけ

>>255>>256
もういいや、

258 :名無しさん@3周年:04/05/22 15:02 ID:lmoGYMLX
キリスト信者は愚かだねぇ。
悪いけど、そんな糞経典無くたって生きていけます。
他の宗教も一緒。

宗教論の方をお勉強されてはいかが?

259 :名無しさん@3周年:04/05/22 16:24 ID:BYOENzEt



JESUS SAVE

260 :名無しさん@3周年:04/05/22 16:47 ID:FgjkXSt/
そういえば、
「キリスト教の歴史をもって現代のキリスト教徒個人を攻撃するな」
と言いながら、信者の意見と、信者の通う教会の神父牧師の考えが同じなのは何故?
やはり個人の意見なぞ無いに違いない、類は友を呼ぶではなく、通う先で教育されてしまうのだろう

それとも、自分の所属する教会の神父牧師と激しく口論した人居ますか?

261 :名無しさん@3周年:04/05/22 16:55 ID:n8htRW/G
大きくなり、色々な葛藤と遠回りをしてやっ
と、私は統一教会を離れる決心をした。
井の中で育った蛙が井戸を出て行くのは、
普通の覚悟でできるものではない。
井戸を出たとたん、何が何だか分からなくなって、
また戻りたくなるかもしれない。
外の空気はやっぱり合わなくて呼吸困難に
なるかもしれない。恐くて恐くて動けなくなるか
もしれない。どういう価値を自分の基準にして生き
ていけばいいのかも分からなくなるだろうし、
パニックに陥り、原理と世の中の狭間でおかし
くなってしまうかもしれない。広すぎる世界を見て、
自分は何をしていけばいいのか分からなくなるかもしれない。
カルトな川で育った魚がいきなり何でもありの海に
放たれるようなものだ。私は葛藤をしている時、
価値観の海で迷った。「原理以外の何か」を探した。
でもそれは無数にあって、考え方も宗教も、
それこそ星の数ほどあって、どれが正しいなんて
決められなかった。ある意味どれも正しいのかもしれない。
今だって、これだっ!!っていう「統一原理」
みたいな価値観はない。でも、なくてもいいん
じゃないかとい思っている。なくても生きてはいられるし、
人に迷惑をかけず、私のできる範囲で人助けをしていけた
ら良いと思う。


262 :名無しさん@3周年:04/05/22 17:50 ID:lmoGYMLX
>>261
素晴らしいですね。
初文、私は○○信仰を離れる決心をした。

って、みんなそれくらいの精神で、自分の意思で人助けをしてもらいたい。
団体に属し信仰を持つ無能な人間は本心から人助けはしない。
自分へご褒美を貰う為だけの私利私欲に走った人間。
もっとも汚れた人間たち。

263 :名無しさん@3周年:04/05/22 18:42 ID:JKHz4Wdy
>>257
キリスト教徒ってハンドルのヤツは釣り。釣られるなよ。
こいつはキリスト教関連の板を荒しまくってるヤツだ。ニューエイジにかぶれて棄教したヤシのようだ。
だからキリスト教には異常に詳しい。その知識で、色んな板を混乱させて楽しんでいる愉快犯だよ。

264 :名無しさん@3周年:04/05/22 18:43 ID:JKHz4Wdy
>>263
板じゃなくスレだった。キリスト教質問箱とかにいるから見てみ。


265 :名無しさん@3周年:04/05/22 18:51 ID:RcLOLgw5
棄教コンプか。それも情けないな。

266 :名無しさん@3周年:04/05/24 11:14 ID:e0zcrDB7
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD17831/story.html
すすめ、すすめきゅうせいぐん。これの感想を

267 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 11:19 ID:1Zz/c+/q
>>249
ふ〜〜んW
世界宗教で手を血で染めてない宗教、ありますか?
仏教がシャーマンたちにモンゴルなどでした行為は?
政治と信仰を混同しないようにW 

268 :名無しさん@3周年:04/05/24 13:01 ID:ruTlUxG9
 

269 :名無しさん@3周年:04/05/24 14:07 ID:TndLv6eS
他の宗教がやってるから自分の宗教もやっていいということにはならないだろWWW

270 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 14:46 ID:1Zz/c+/q
>>269
後半読めないの?W
政治と信仰混同しないでねW

271 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 14:48 ID:1Zz/c+/q
戦前の勤皇屋さんがアジアのクリスチャンにした行為によって神道自体を
否定するのかしら安置キリストの>>269はW

272 :名無しさん@3周年:04/05/24 20:59 ID:aAeYM7Uw
歴史オンチがまた吼えてるw

273 :名無しさん@3周年:04/05/24 22:39 ID:5QD0EeqF
内容:
イエスのせいで全人類は罪に定められた

274 :名無しさん@3周年:04/05/24 23:18 ID:vTXMuSow
イエスは無知だと言っている。

275 :名無しさん@3周年:04/05/25 04:07 ID:6o7nKB15
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/ms/1083927533/

クリスチャンの奥様方です。
クリスチャン以外が書き込むと
スレ違いだと魔女狩りのごとく叩きを開始、
板違いを指摘されると悪魔のごとく開き直り居座ります。

宗教板への回収をお願いします。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)