5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生長の家について語り合いましょう(14)

50 :名無しさん@3周年:04/03/10 19:13
48さん よくご存知で、貴方の語っていることは、どちらにしても
政治体制の問題であって、文化じゃありませんね。
国家に、文化論を持ち込むと、混乱します。
国を語るときに、制度を如何するかということです。
たとえ王政であったとしても、国民が政治を王に委任していると考えるワケです。
ですから、国民の権利を侵害する国王に対しては、革命権を国民は持っているわけです。
ですから、明治憲法下であっても、天皇が、ろくなことをしなければ革命を起こし
殺す事も出来るわけですね。王と言えども、危険性が伴うのですね。
と言う事は、天皇が革命で打ち倒されるのは忍びない。ですから、象徴なり元首は、
体制が変われば、生命の危機に瀕するのです。これをかんがえれば、1500年
の歴史を持つ、天皇には、ふさわしい地位であるとは、思えない。京都で文化を
愛でる事が、相応しいのです。それが、あえて言うなら、「忠」であります。
谷口さんの忠は、偽者では、無いですか?私のほうが、愛郷心のある国民
と思うのですね。

368 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)