5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆☆☆ほんみち教☆☆☆☆☆

1 :名無しさん@3周年:04/03/13 01:42
ほんみち教について語りましょう。

2 :名無しさん@3周年:04/03/13 01:43


3 :名無しさん@3周年:04/03/13 01:44
ほんみち教と天理教とどう違うの?

4 :名無しさん@3周年:04/03/13 01:46
泉南市がほんみち教に占拠されそうです・・・なんとかしてください。

5 :名無しさん@3周年:04/03/13 22:11
>>4
どんな状況ですか?

6 :名無しさん@3周年:04/03/16 06:50
やっぱり知ってる人少ないね。

7 :名無しさん@3周年:04/03/18 23:35
そりゃググっても17件しか出てこないくらいマイナーからね

8 :名無しさん@3周年:04/03/19 01:12
だから、ほんみち教と天理教はどう違うのだ?

9 :名無しさん@3周年:04/03/19 03:44
>>4
なんとかしようにも、も少し説明してぇな。

10 :名無しさん@3周年:04/03/20 18:54
ほんみちの概要
http://www.rirc.or.jp/data/output.cgi?id=98102001

>>7
いちおう30万人程度の信者がいる模様。
正式の「ほんみち」で検索すれば194件出てくる。
戦前の弾圧がトラウマになってて、
社会とかかわりをもたず広報もしないので謎のぶきみな集団。
信者も部外者に教団内のことは話せないらしい。

11 :名無しさん@3周年:04/03/20 19:06
>>5
公式の本部は高石市にあるわけだが、
巨大な泉南支部が事実上の本部になってる模様。
山全体に巨大な宗教建築が立ち並ぶ。
教祖も泉南支部在住という話。
ほんみち信者家族は奉仕活動のためまともな職につけないので税収があがらない上、
信者を増やすために産めよ増やせよの子沢山で費用がかかり市の会計は破綻寸前。
小中学校はほんみち子弟であふれかえり、非信者との断絶がおきている。

ま、一切情報出さない教団だし信者も情報出すのは厳禁のようなので
このスレは盛り上がらないだろうな。

12 :名無しさん@3周年:04/03/21 02:45
今は、一切、没交渉ですが多分、まだ信者にカウントされていると思われます。ヒドい目に合いました。
どこも一緒かと思いますが、信者歴が長い人が勘違いして偉そうなこと言う。教えられる立場でもないのにね。
公私混同、人権無視も甚だしい。都合が悪いと、お話を聴いていないからわからないのだ、と誤魔化す。



13 :デスマスク:04/03/21 16:19
信者が何万いようと関係ねー
それだけ弱い人間の集団だってことです。
そんなのにたよらないと生けていけましぇんって感じですか?
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=butakota

14 :名無しさん@3周年:04/03/21 17:19
>>13
おっしゃるとおり。
泉南支部は古墳の後だか、上だかに建っているとか・・・。
あの神殿は、日本最後の木造建築になるそうです。
しかし、あの大きさの建物を信者だけで建てたってのは、スゴイな。そういう職種の人とかがいるってことだな。
いわゆる教祖といわれる家族では早くして亡くなる方がいて、災厄の身代わりに
亡くなったとか言ってる。



15 :名無しさん@3周年:04/03/21 19:15
神社オンラインネットワークで詰問されるも反省の色なし!!
ドキュソ宮司教派神道をコケにしている模様。

経緯 ○皇室・天皇様・神宮の崇敬が嫌なら教派系神道へ行け!
と教派系神道を知らないくせにバカ宮司がコメントしたことに始まる
それに対し教派系神道の信者さんから講義の投稿が!!

神社オンラインネットワーク掲示板
ttp://www.jinja.or.jp/bbs/
704 re(1):天皇、神宮、神道

教派系神道といっても色々ありますが、少なくとも私の知るところでは
黒住教、神習教、禊教、出雲大社教、神道大教、御嶽教などは天皇に対する崇敬が非常に厚い教団と言えると思います。
当然、皇室だけでなく、神宮への崇敬も厚いです。ここで教団名を挙げた所以外にも、多くの教派系教団が同様かと思います。
他のカキコを拝見するに、美濃の守様は神社の神職さんであられるようですが、ここのカキコに関しては、きちんとした神道及び
宗教の教育を受け、研鑽されている発言とは思えません。
教派系神道をバカにしているように感じられます。
(中略)
「神道に不満があれば教派系神道に行け」とおっしゃるということは、美濃の守様は教派系神道は神道でないとお考えのようですね。
これほど独善排他的なコメントは滅多にみることができません。
(中略)
なぜ、このような差別カキコをなさるのか、全ての神道人に理解できるようにご回答願いたいと思います。
〜以上前出掲示板より引用



16 :名無しさん@3周年:04/03/21 19:17
・・・・・に対してのドキュン宮司の返答が以下の通りである。

201 名前: 名無しさん@京都板じゃないよ 投稿日: 04/03/21 17:46
705 re(2):天皇、神宮、神道
2004/3/20(土)01:04 - 美濃の守 - m085037.ppp.dion.ne.jp - 55 hit(s)
申し訳ありません。
個人的には、天理教教会長さんと、仲の良い友達関係にもある身です。十三派のことを言っているのではなく、
中には蝦夷さんの主張にあった教団がもし、あればそこを尋ねて見てくださいとの、憶測でのあいまいなはつげんでした。ゴメンナサイ=^_^=。
もちろん、あなたたちはお仲間だと思い、尊敬しています。まことに申し訳ありませんでした。

ゴメンナサイ=^_^=。
↑なにこれ人を馬鹿にするにも程があるし、天理教についてどういう見解を持っているのだろう?
大体この宮司天理教の何たるかをどれだけ理解しているのだろうか?

ドキュソ宮司のHP
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~tsutaya/sub19.htm
ドキュソの掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.com/otaku/692/


17 :名無しさん@3周年:04/03/21 19:22
皇室自体、出雲神の重要性を熟知しているようだが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)