5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●古今東西なぜ宗教があるの?●

1 :名無しさん@3周年:04/04/02 14:24
人間の本能なのでしょうか?

2 :名無しさん@3周年:04/04/02 16:06
物質は分割しても物質。
物体は分割すると物体ではなくなる。

だけど脚立は物体だからこそ意味が有る。

3 :名無しさん@3周年:04/04/02 17:51
人は何かに依存しなければ生きてゆけない

4 :名無しさん@3周年:04/04/02 18:45
坊や、この世に「ある」ものはね、
すべて、必要とされて「ある」んだよ。

宗教が「ある」のはね、
必要とする「人間」(「ヒト」じゃないよ)がいるからだよ。
きっとね、だれもそれを必要としなかったら、消えて無くなるよ。

オウム真理教もね、それを必要としている人間がいたんだよ。
創価学会も、PL教もね、必要としている人間がいたんだよ。

その人たちはね、きっと、自分の居場所が欲しかったんだと思うよ。
居場所がないというのは、とても悲しくてつらいことだよね。

これはおじちゃんの想像だけど、
きっとね、彼らはね、何教でも良かったんだよ。


5 :名無しさん@3周年:04/04/02 19:38
人間誰でも自分の居場所がないと寂しいよね。

6 :名無しさん@3周年:04/04/03 09:04
人はみな寂しいものなのです・・・・・・。

7 :名無しさん@3周年:04/04/03 09:17
宗教は、もともと集団生活を円滑に進めて行くための
宗教的儀式から発展している。
それが長い時間をかけて宗教としての体系を獲得してきている。
つまり、人が集団生活を円滑に進めて行くための文化だといえる。

8 :4:04/04/03 09:43
どういう事かわかったか?

つまりな、宗教に入っているひとはな、
 居 場 所 が な い ん だ よ !!!!!!

…だから、…そっとしといてやれ。


9 :名無しさん@3周年:04/04/03 09:51
二つの真理を立てる立場からすれば、衆生といっても、勝義として、何かそこに
実体ありとして捉えられるようなものが存在するわけではないけれども、
菩薩は、智恵の徹底の行を修め、巧みな方便として、衆生のために法を説くのである。

10 :名無しさん@3周年:04/04/06 06:27
日本も奈良時代に国造りのために仏教でみんなをまとめた。

11 :名無しさん@3周年:04/04/07 20:37
age

12 :名無しさん@3周年:04/04/08 18:15
この世の最大の不幸は、貧しさや病ではない。
むしろ、そのことによって見捨てられ、
誰からも自分は必要されていないと感じることです。
マザーテレサ


13 :名無しさん@3周年:04/04/11 17:37
イスラム教の
スンニー派とシーア派の考え方の違いは何ですか?

14 :名無しさん@3周年:04/04/12 06:34
基本的には「ムハンマドの正当な後継者は誰か?」という点での相違です。

15 :名無しさん@3周年:04/04/13 07:20
スンニー派とシーア派の後継者は誰なのですか?
それぞれの後継者の考え方はどのような違いがあるのですか?

16 :名無しさん@3周年:04/04/13 07:34
>>15
世界史で習う正統カリフ4人全員とその後のカリフを認めるのがスンニー派です。
一方シーア派は、正統カリフのうち第4代アリー(ムハンマドの従兄弟で娘ファーティマの婿さん)
しか認めません。そして、カリフではなくアリーの子孫をイマーム(指導者)とします。
シーア派の本来の名称はシーア・アリー(アリーの党)で、ムハンマドの血筋に重きを置く立場と
言えるでしょう。
神学上の違いは、ユダヤ・イスラム質問箱で聞いて下さい。私の手に余りますので。

17 :名無しさん@3周年:04/04/13 08:22
宗教とは、人間が科学について無知だった未開の時代の惰性的遺物。創唱
宗教では、教祖の精神異常の伝播。現代では最もオイシイ営利の手段。

18 :名無しさん@3周年:04/04/13 09:55
>>17
それはそうなんだが、
>現代では最もオイシイ営利の手段。
そう思っていなくて、本気でやってる奴がいるから、怖いんじゃないか。
営利の手段と言うだけでは、自爆テロなんて起きないでしょう?
何事でも、マジになられるとオソロシイよ。

ただね。
今の科学も、もう少し後の時代になると、「トンデモ科学」になってしまうかも知れない。
中世の錬金術は、当時の科学だった。しかし現代では魔術になってしまったように。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)