5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友人の入る墓を知りたい

1 ::04/04/05 23:43
遊び仲間で親友だったAが逝きました。じき49日を迎えます。詳しい理由は省くけど、交友関係のトラブルが原因で自殺に近い形で逝きました。
Aの両親のやるせない気持ちは十分理解出来るのだが、逝った息子と交友関係にあった人間に恨みの念があるらしく、墓の場所を教えてくれません。通夜には行ったが、その後の礼状もない始末。
誓って言うが自分自身はAとのトラブルには関係がなく、生前Aがもめた連中とは面識もない。でも、親からすると区別がつかないようで、にべもない。
Aには世話にもなったし、線香の一本もあげなければ気が済まない気持ちなんだが、どうにか埋葬される墓を知る事は出来ないもんだろうか。分かっているのはAの実家の住所と氏名、利用した斎場ぐらいなもん。親族に聞いてもムダ、Aの学生時代の交友関係も全く分からない。
何か調べる手立てはないだろうか。多少の出費がかさんでも知りたい気持ちだが、無職の身なんで限度がある。

2 :名無しさん@3周年:04/04/05 23:44
余裕で2げっつ

3 :名無しさん@3周年:04/04/06 17:24
全てのマターリの敵に粛清をっ!      
これは偉大なる聖戦であるっ!     
            __  __  __
   [ ̄]∧     (,,,,,,,,,,ノ(,,,,,,,,,,ノ (,,,,,,,,,,ノ 
   _(*゚ -゚/)   ('(゚0 ゚*)('(゚0 ゚*).('(゚0 ゚*)  
  ノノi、  ノ    `| [U `| [U `| [U]  
  i:lソ :〉 |ヽ.     .|   |〜.|   |〜.|   |〜 
  `~U U"~     .U U  .U U  .U U   
         //偉大なるマターリ紳のもと\\
        //     3 Get!!        \\

4 ::04/04/07 06:25
クソレスしかない。
しかたないか。
Aの親からは、昨日お礼状が来たが、それっきりだ。

5 :名無しさん@3周年:04/04/07 09:17
>>1
葬式は出なかったの?

6 :5:04/04/07 09:20
>>1
もっと早く気付いたら良かったけど、今までこのスレに気付かなかったよ。

7 :名無しさん@3周年:04/04/07 09:21
葬儀を営んだ葬儀社に事情を話してみよう。
斎場が分かっているのだから、葬儀社を調べるのは簡単。

8 :5:04/04/07 09:23
>>7
葬儀屋は商売だからな。そこまで取り合ってくれるか?
むしろ坊主の線から当たってみたほうが良くはないかな?
まともな坊主なら、>>1の気持ちを汲んでくれそうだが。

9 :7:04/04/07 09:32
>>8
そうだな、まあ、葬儀社にもよるだろうけど。
斎場に行って、
「あの時の僧侶の読経と法話に感動した。
直接お会いして、お話を伺いたい」とか何とか言ったら、
道が開かれるかも知れないな。
坊主も悪い気はしないだろうし。

あるいは、葬儀社に行って、
「おたくの心のこもった葬儀には感動した。
実は、ウチの親族の中に、最後が近い者がいるが、
ぜひ、オタクに頼みたい」とか何とか言って、
取り入るという方法もあるかも知れないが、
あんまりおすすめではないなあ。

それから、最近の坊主の中には、葬儀社と結託しているのもいるから、
いきなり坊主に体当たりしても、
誰の葬儀のことなのか分からない場合も多いと思われ。

10 :5:04/04/07 09:38
>>9
>最近の坊主の中には、葬儀社と結託しているのもいるから、〜
そうだね。せめて戒名でも分かったらな。

11 :7:04/04/07 09:40
>>10
とにかく、我々だけで会話してても始まらないな。
1さんが再びやってくるのを待つしかないな。
出来ることなら協力してあげたいし。

12 :5:04/04/07 09:41
>>11
了解。待ちましょう。

13 :7:04/04/08 08:50
おはようございます。
1さん待ちあげでございます。

14 ::04/04/14 22:59
スマソ
反応がないんですっかりチェックしてなかった。こんなにマジレスが来てるなんて、びっくり。。感謝感謝です。
近況だけ言うと、先週末が四十九日なので再びご実家まで一人行ってみた。ツテはまるでなしなので、情けないが実家を遠巻きに見て帰って来てしまった。どうしても、A宅の呼び鈴を押す勇気が出なかったのです。
亡くなったAの実家は兵庫県姫路の近郊、わたくし1は東京都内に住んでおります。ちょっと行くだけでもけっこう大変。
亡くなった時は諸事情もあり通夜に行くのがせいいっぱいで、葬儀までは出れませんでした。前述したように斎場までは分かるけど、葬儀社とか寺とかまでは、距離もあるんでこまめに調べるのは実際むずかしい。
しかも、風の噂ではAの父親の故郷の関係で、徳島県の墓地に埋葬するそうな。
人ひとり亡くなって、どうどうと墓の場所を調べられない。当然なのかもしれないけど、なんか意外な気持ちです。

15 :5:04/04/14 23:04
>>14
貴方の懇意にしてる坊さんはいませんか?

16 ::04/04/17 20:00
>>貴方の懇意にしてる坊さんはいませんか?
いないです。

気が付いた時は、西に向かって拝んでいます。
Aの家族には、あらためて墓の場所を教えてほしい旨の手紙を出すことにしました。強引に場所を調べてみたところでAの供養の足しにもならないと思ったので。
それでも、なんだか正直悲しいです。Aの家族はもっと悲しいんだろうけど、気持ちが落着いて、話しを聞いてくれるようになるのを待ちますよ。
お返事くれたみなさん、ありがとう。

17 :7:04/04/17 20:07
1さん、なんとか力になってあげたいけど、いかんせん2ちゃんだから、どうしようもない。
とにかく、時間が経てば、Aさんのご家族の心も、開かれるかも知れませんね。

それから、今思いついたのだけど、
知り合いを通して、あなたの心境を先方に伝える、ということは、考えられませんか?

18 :名無しさん@3周年:04/04/17 20:11
一年もしたらご遺族のお気持ちも少し落ち着くから、それからにしては
いかがでしょう?子供をなくして四十九日では、普通に応対してくれと
いう方が難しいですよ。

19 :5:04/04/18 20:08
>>16
そうですね。
ご遺族が落ち着かれるまで、暫く待ってみるのが良いかも知れません。

20 :名無しさん@3周年:04/04/19 21:42
>>1 成長した子供が親を亡くすのは自然の成り行きで、それによって人格が
決定的に砕かれることはあまりないのですが、親が子供を亡くすのはそれとは
全然違いますから……幼児が目の前で両親を亡くすような、ひどい苦しみです
から、向こう五年くらいは多分ご両親も心の休まることがないでしょう。
ですから、お墓を知ることはあまり急がずに、ご両親に地味な暑中見舞いと、
来年は寒中見舞い、喪が明けたあとは年賀状を出すようにしてじっくり待ってみては。


21 ::04/04/21 02:19
>>子供をなくして四十九日では、普通に応対してくれという方が難しいでよ。
>>向こう五年くらいは多分ご両親も心の休まることがないでしょう。
子を亡くした親の気持ち、そうですね。
節目節目の便りを経て関係をつなぎ、信頼を得るようにして行きます。
時間がかかるかも知れないけど、かえって正攻法が早くて確実ではと考えが変わって来ました。

22 :名無しさん@3周年:04/04/21 02:27
頑張って! 絶対、その気持はご両親にも伝わると思う。


23 :名無しさん@3周年:04/05/03 22:30
公園墓地

24 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:57
都道府県や市町村がわかっている場合は、役所で聞けば教えてくれる
埋葬許可書というのを届けるので、頼めば調べてくれますよ。
ただ・・地方によって納骨は1年後というところもあるし・・
他にも慣習で、親より早く死んだ子供は、親が死んだあとまで納骨しないということもある
その場合、お寺などで保管してもらうらしい。。
公団墓地なんかは、葬儀のときのお寺とは関係ないから
葬儀屋に聞いても無駄かも・・

私も、先祖のお墓を探した経験があって・・
そのときは行政書士さんに頼みました。
費用は2万円でした。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)