5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【有益】宗教は役に立つ?無い方が良い?【有害】

1 :名無しさん@3周年:04/04/15 11:31
(1)宗教って何かの役に立つの?
(2)宗教は無い方が良い世界になる?

人類の歴史を紐解いても、そして現在この瞬間でも、宗教を
信じる人たちが、各々の神の名のもとに殺し合いをしています。
なぜ手を取り合うことが出来ないのでしょう。何が平和を
阻害しているのでしょう。

荒らしは来ないで下さい。あくまでも真面目に考えましょう。

2 :Gocc (Get Mocc) ◆HswindowsI :04/04/15 11:32
       ■■■■■
      ■■■   ■■
   ■■■by Gocc   ■■■
   ■■■■        ■■
    ■■■        ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
          ■■
       ■■
      ■    ∩ ∩      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (・ー・)ノ     ■  ■       ■       ■  ■  ■
   ■■     ι : )    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :名無しさん@3周年:04/04/15 11:42
ここで真面目な質問しても無理です。

4 :名無しさん@3周年:04/04/15 13:12
>>1

気持ちは分かりますが、何か勘違いしているようですね。

貴方の価値観による有害・無害は、神には関係ないのです。
まず神を無条件で崇めることが前提です。宗教と真実を追及する態度は
矛盾します。真面目に“考えては”いけません。まず信じてください。



5 :1:04/04/15 13:57
>>4
>貴方の価値観による有害・無害は、神には関係ないのです。
では個人にとってではなくて、人類にとって有益か有害かを考えませんか。

>宗教と真実を追及する態度は矛盾します。
これって、真実は知らないほうが良いってことですか?それとも
真実そのものが宗教と矛盾するってことですか?

6 :名無しさん@3周年:04/04/15 14:46
>>1

真面目に考えたいなら哲学板へ行け。宗教板の住人は、盲目的な信者と
冗談半分で荒らしている奴らばかりだぞ。

7 :1:04/04/15 17:52
>>6

8 :1:04/04/15 17:54
>>6

別に学問として議論したいのではなくて、宗教家の方が
実際にどう思っているのか知りたいんです。

9 :名無しさん@3周年:04/04/15 18:30
宗教家じゃねーけど、全く役に立たないものなど無い。
毒でも、放射能でも、刃物でも、銃器でも、嘘でも、使い方によれば役に立つ。
宗教も何かの役には立ってるんだろう。

10 :大事なお知らせ:04/04/15 18:34
思い通りに行かないのはあなたのせいじゃ無いですよ。
そんなに自分を責めないでください。あなたは本当は出来る人なんです。
全ては社会がいけないのです。
こんな社会ではあなたがいくら頑張っても報われません。
だからみんなで宗教に入って社会に正義の鉄槌を下しましょう!
腐りきった社会を変えるには生温いやり方では駄目せです。


11 :キューピーはげちゃびん ◆IIFvh6Nl1k :04/04/15 18:41

乱入失礼。別のスレッドでそれっぽい話をしてるんで、よかったら見てみて。

宗教の危険性について2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1080833342/128

このスレッドの128番ぐらいから下なんだけど、あんまり本質論にはなってないから、面白くない
かもしんないけど。


オレの意見としては、社会秩序を維持するのに宗教が一役買っているというような意見は
おかしい。宗教は欺瞞であって、それを民衆に埋め込んで民衆を大人しくさせておこうという
考え方は、前頭葉摘出術(ロボトミー)を使って民族迫害をするのと同様のすさまじい危険
思想だ、という意見。

といいつつ、書き逃げなんで、もし興味があったら上記スレッドへ是非。

12 :1:04/04/15 19:21
>>9
>宗教も何かの役には立ってるんだろう。

ずばり、有益性と有害性のバランスですよね。実際に人類の歴史でも、
宗教心が時に有益であり、時に有害であったりする思うんですが、
宗教家の方には、有益性>有害性なんですかね。私は正直なところ、
有益性<<有害性って感じてしまうんですよ。

>>11

後で見学させて頂きます。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)