5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺は切捨なんかより孔子の教えに従うぞ!

1 :名無しさん@3周年:04/05/26 17:03 ID:UwwC56Gf
大東亜5000年の歴史を蔑ろにして歴史上戦争の種ばかり作っている
西の邪教にはまっている奴に言いたい

お 前 何 人 だ ?

日本人と言うなら孔子の教えに従い礼節を重んじ武士道に生きろ!





わー、一度言ってみたかったこんなこと〜 (爽

2 :名無しさん@3周年:04/05/26 17:21 ID:h/FPnXv8
士道は儒教と直結してるワケじゃないんだけどね。

3 :名無しさん@3周年:04/05/26 17:25 ID:CAeaGGhB
>>1
責任もって1000まで埋め立てよ。

4 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/05/26 17:27 ID:9YxDzBcc
>>2
2getするならもっと誇らしげに2getしなさい。
それはそうと、腹切りとかああいうのはどういう文化の流れに属しているわけ?

5 :名無しさん@3周年:04/05/26 17:34 ID:h/FPnXv8
実は武士道なんてものが意識されるようになったのは、ずっと後なん
だよね。『日暮硯』とか『葉隠』なんて江戸も後半だからね。
「大道すたれて仁義あり」っていうけど、事情は同じ。サムライが
戦場に出なくなってから、武士道をうるさく言うようになった。

6 :名無しさん@3周年:04/05/26 17:51 ID:v+L5lElI
武士道を支えたのは禅だよ。

7 :名無しさん@3周年:04/05/26 17:53 ID:c9Nfvxh1
>>1

孔子は中国人だろが。 

8 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/05/26 18:03 ID:9YxDzBcc
>>6
でも禅は腹切りを教えていないよね?

9 :名無しさん@3周年:04/05/26 18:09 ID:h/FPnXv8
>8
戦前の国家神道の教義に「バンザイアタック」や「カミカゼ」があるんですか?

10 :名無しさん@3周年:04/05/26 20:36 ID:Cwnbe4cY
>>7
「大東亜」

11 :名無しさん@3周年:04/05/26 20:47 ID:0MNHkzfT
でも思ったんだけど、確かキリストの教えって敵をも愛せよとか右の頬を打たれたら左も差し出せとかでしょ。それで戦争になるの?

12 :名無しさん@3周年:04/05/26 20:47 ID:ltMC4F2h
>>9
「バンザイアタック」や「カミカゼ」はキリスト教の思想です。
「友のために命を投げうつ事、これに勝る愛はありません」と聖書に書いてあります。

13 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:24 ID:0MNHkzfT
>12 たしかに特攻で死んでいった人たちは崇高な目的のためだったけど、それを命令していた大本営はちょっとねえ・・・

14 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:31 ID:BPRvbK8f
>>11
 愛する相手にしか正義は守られないとよく言われます。
まず愛があれば、キリスト教の教えが正義を齎しますが、
政治が先にあって憎しみから生まれるものに正義は付随
しにくいものです。律法学者やパリサイ派のように自ら
の権威のため、社会の絶対的な他律的倫理の押しつけの
ために「キリストの教え」は利用されてしまいます。
愛さない者が正義を振りかざすことほど不遜な道もない
もんです、ホント。

15 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:31 ID:vXeBl3BA
”孔子の教え”って当然のように男尊女卑だったよな。
こんな考えが正しいとは思えんのだが・・・


16 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:34 ID:h/FPnXv8
日本の同朋を奴隷に売りさばいて儲けていた耶蘇どもは出ていけ。
海で溺れ氏ね。

17 :名無しさん@3周年:04/05/26 22:43 ID:1KMlY6Ng
 だから、愛がお互いにないと、ヤソだの異教だの敵だのと何時までも争う
だけです。何が正しいとか間違いかということの論争はいいですが、
神を信じて愛することと人を愛することが基本となって正論や正義が
論じられなければ永久に争いと対立が宗教を武器として止まないのでは
ないかと思います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)