5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【透香】 浄土真宗 燃えスレ  後夜  【青磁】

1 :調声人 ◆DlIN3YzWlI :04/05/27 17:12 ID:pkO72Z/R

      光明月日ニ勝過シテ
      超日月光トナヅケタリ
      釈迦嘆ジテナヲツキズ
      無等等ヲ帰命セヨ

浄土真宗(真宗各派)の御同行の皆様のスレッドでございます。
教団・真宗学・宗門校・情報交換などを扱うスレッドでございますが、
仏事などの質問も大歓迎でございます。
初心者・他宗派・他宗旨の方も、安心してご参加くださいませ。
ようこそお参りくださいました。南无阿彌陀佛。

 今回のテンプレートは長いですが、今回だけでございます。
 テンプレートは >>2-15 あたりに掲示いたします。

 ※スレタイについて
  スレタイは一般固有名詞(教科書呼称)の『浄土真宗』を使用しております。
  特定宗派名を表しているのではございません。


2 :☆過去ログ:04/05/27 17:13 ID:pkO72Z/R
(html化待ち中ばかりです)

 (01) http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1052406544/  【マターリ可】真宗《燃え》スレ 初重 【教団批判可】
 (02) http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1057914027/  【羊狼】 浄土真宗 燃えスレ  二重  【鳩鷹】
 (03) http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1061480897/  【弥陀】 三重 【御影】
 (04) http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1063987345/  【毛綱】 晨朝 【唐門】
 (05) http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1067642734/  【東西】 日中 【各派】
 (06) http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1071565317/  【教如】 日没 【准如】
 (07) http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1074260295/  【肉食】 初夜 【妻帯】
 (08) http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1078658041/  【黒塗】 中夜 【金箔】

(前スレは整理中)前スレはまとめて読んで判断します。

3 :☆2ch内 浄土真宗関連スレ:04/05/27 17:15 ID:pkO72Z/R
〔心と宗教板〕
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1046530644/     ●●◎南無阿弥陀仏 第三部◎●●
〔神社・仏閣板〕
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/951262495/  本願寺
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/957032047/  西本願寺大修復
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1007930690/  !!!!!西本願寺の暴露本でてますが
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1011000045/  浄土真宗本願寺派で得度するには
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1046435379/  いわゆる「差別戒名」について
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1048632850/  浄土系のお坊様に質問です…  part2☆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1018674744/  両本願寺の信者って
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1038353557/  真宗興証派 9歳女児が後継者に
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1076867038/  【伊勢一身田】真宗高田派【下野高田】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1051367491/  ≪≪≪ムコ取り浄土真宗寺≫≫≫長女の悲しい運命
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1075795050/     阿弥陀如来信仰
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1009723834/  中外日報ってどんな新聞?

〔心と宗教板・質問箱〕※仏教@質問箱は禅の風味が強いようです。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1065591663/l20  仏教@質問箱
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1075564867/l20  キリスト教@質問箱
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1063777255/l20  宗教なんでも@質問箱

〔冠婚葬祭板〕
http://etc.2ch.net/sousai/  冠婚葬祭板

4 :名無しさん@3周年:04/05/27 17:17 ID:pkO72Z/R
[他宗旨]
宗教板 http://etc.2ch.net/psy/ 神社仏閣板 http://travel2.2ch.net/kyoto/
宗旨名・作法等をキーとして検索してみてください。

[キリスト教]
宗教板 http://etc.2ch.net/psy/
カトリックは三桁の番号がついています。最新の番号を探してみてください。
プロテスタントは「福音」をキーに検索してみてください。
オーソドックスは「東方」「正教会」をキーに検索してみてください。

[親鸞会]
宗教板 http://etc.2ch.net/psy/
「親鸞会」をキーに検索してみてください。冠婚葬祭板にも建っています。

[その他]
・僧侶になる方法のスレッドは非常にたくさん建っています。(10タイトル近くあります)
 宗教板、神社仏閣板で、「僧侶」「僧」「修行」「坊」をキーに検索してください。
・仏事関係は神社仏閣板と、冠婚葬祭板(http://etc.2ch.net/sousai/)にスレッドが多い
 ようです。スレッドタイトルを見て探してみてください。
・関係学校は学校系の板より、神社仏閣板の方がよく建っているようです。
・神道は神社仏閣板にあります。



== 神社仏閣板に多く出現するマルチポストサイト ==

管理人が「フトシ」名でレスを入れ、不毛な仏教・キリスト教批判をし、自サイトへの訪問を誘います。
サイト内にはBBSもあるようでございます。

葬式坊主をブッ飛ばせ! http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/7710/



5 :☆ 各派HP(公開団体のみ)&関連HP:04/05/27 17:19 ID:pkO72Z/R
真宗教団連合           http://www.shin.gr.jp/
浄土真宗本願寺派(西本願寺)   http://www.hongwanji.or.jp/
真宗大谷派(もと東本願寺)    http://www.tomo-net.or.jp/
真宗高田派            http://www.senjuji.or.jp/
真宗興正派            http://www.koshoji.or.jp/
真宗佛光寺派           http://www.bukkoji.or.jp/

中外日報社(宗教新聞)      http://www.chugainippoh.co.jp/

6 :調声人 ◆DlIN3YzWlI :04/05/27 17:27 ID:pkO72Z/R
     ◇  お東の事情  ◇   「またモメてはるわ。かなんわー」

     〜 真宗大谷派から分裂した、いわゆる「お東紛争」の現在 〜

宗派:浄土真宗東本願寺派(もと東京本願寺)
本山:浄土真宗東本願寺派本山東本願寺(もと真宗大谷派浅草別院・浅草門跡)
長男:大谷光見法主(聞如)     http://www.honganji.or.jp/

宗派:浄土真宗(財団法人本願寺維持財団)※伏見区に宗教法人設立
本山:本願寺(東山上花山)
次男:大谷光輪門主(楽如)     http://www.honganji.net/index.asp

宗派:真宗大谷派
本山:真宗本廟(いわゆる「東本願寺」より改名)
三男:大谷暢顯門首(淨如)     http://www.tomo-net.or.jp/

宗派:浄土真宗(東派)※正式名称不明
本山:大谷本願寺(本願寺寺務所)※大谷家仏間等を暫定的に使用
四男:大谷光道(秀如)※敬称不明  http://www.d1.dion.ne.jp/~mitinori/test/index.html

◎真宗大谷派の楽如前門(25世・無かった事になっている)は2ちゃんねらーです。

〔参考文献〕
本願寺
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/951262495/557
大名家の系図を現代までつなげてみるスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1066495915/309-328
真宗二十二派(+α)&本山紹介
http://www.d1.dion.ne.jp/~mitinori/honganji/sosiki.html
他に宗派公式HPを参考にさせていただきました。(誤りがあれば訂正レスをくださいませ)


7 :調声人 ◆DlIN3YzWlI :04/05/27 17:30 ID:pkO72Z/R
  *質問する場合の注意*

質問の内容は浄土真宗に限らせていただきたいところですが、仏教一般の内容でも結構です。
他宗旨の内容で専門的な場合など、手に負えない場合は適切な誘導がなされると思います。
質問者は宗旨(※1)や宗派(※2)、誘導元のスレ(あれば)を明らかにして質問して
いただければ、的確な回答や、適切な誘導がなされると思います。回答者から居住地を
尋ねられる時がありますが、仏教習俗は地域差が大きい為です。

  *有志の回答者の方々へ*
回答は宗学や聖教に基づいたものが求められるのはご承知の事かと思います。
もちろん、他宗の概念をあたかも浄土真宗の教義であるかのように説明する事はないと
思いますが、もしその行為をした場合は異安心になります。
僧侶の方は僧籍剥奪、僧侶でない方は法的処置の可能性がある事に留意してくださいませ。

※1 浄土・天台・真言などを言います。
※2 真宗十派の 浄土真宗本願寺派・真宗大谷派(真宗本廟)・真宗高田派・
   真宗興正派・真宗仏光寺派・真宗木辺派・真宗三門徒派・真宗出雲路派・
   真宗山元派・真宗誠照寺派 を言います

*スレのおやくそく*
説明するまでもありませんが、

  創価学会 ・ 親鸞会 ・ 座禅 ・ 原始仏教もどき

はスレ違いです。
荒らし・煽り・ワンパターンなレス・脈絡のないコピペ・脈絡のないAA・
特定人物のAAは禁止します。反応する事もおやめください。荒らしへの加担となります。
また、聖教ふうの書き込みだけも「脈絡のないコピペ」ですのでスレ違いとなります。
スレ違いの話題も、あまり続くようでしたら荒しとなります。

8 :警告:04/05/27 17:33 ID:pkO72Z/R
*コテハンで常駐荒しをする奇妙な方々* 

〜 一般紙三面掲載がよろしいでしょうか?中外一面掲載がよろしいでしょうか? 〜

渡海 難  ◆Fe19/y1.mI

スレ違い:座禅は浄土真宗と関係ありません。
     他スレに書き込むべきなのになぜこのスレに書き込むのでしょうか?
荒し内容:親鸞聖人が座禅をして念仏していたと捏造した内容を主張をする。
     全てのレスに煽りレスをつける。
     門主や教団に対して根拠の無い中傷をする。
     長文連投による荒し。(ご自身のHPに書いてはいかがでしょうか?)
その他 :過去に使っていたコテハン+トリップは 渡海 難  ◆wd0AE5SZ4. です。
     そのトリップのキーは「#k5arasu」です。「カキコ荒す」と読めますね。

栗花 馨

板違い :ここは独り言を書く板ではありません。厨房・電波お花畑板が適切です。
     ここは誰もが見る公の場であり、厚意で運営されている掲示板です。
     連投による鯖の負担を考えるとチラシの余白にでも書くべきでしょう。
荒し内容:独り言や聖教ふうの書き込み。自己レスのコピペ連投によるage荒し。
     浄土真宗と関係の無い奇妙な宗教体験の主張や独り言。
その他 :今後「名無し」での書き込みがあるかもしれません。
     レス内容に注意してください。

この二人はコテハン常駐荒しですので絶対に相手にしないようにお願いします。
無視できず、荒らしにかまうのも荒らしです。
呼びかけ、呼び込む行為も荒しです。わざとしているなら論外です。
渡海関係のAAを貼るのもおやめください。あなたも荒しを呼び込む荒らしです。
AAの内容が正確であればよいですが、中傷にすぎません。名誉毀損にあたります。
適宜、簡潔な説明をするなり、ご本人のHPやご本人の『掲示板』に誘導するなり
してください。

9 :警告:04/05/27 17:34 ID:pkO72Z/R
*コテハン常駐荒しにかまいたい不思議な方々へ* 

渡海 難氏と議論したいなら、
渡海氏ご自身の http://groups.msn.com/shinranbukkyoo/homepage でお願いします。

栗花 馨氏と議論したいなら、
http://tmp3.2ch.net/tubo/ で専用スレを建てるなりしてそちらでどうぞ。


なお、法的処置があった場合は自己責任です。


10 :心得:04/05/27 17:36 ID:pkO72Z/R
▽浄土真宗の教章▽(本願寺派・いわゆる「西本願寺」のものです)

宗名   浄土真宗本願寺派
宗祖   見真大師親鸞聖人(1173〜1262)
本尊   阿弥陀如来(南無阿弥陀仏)
経典   浄土三部経  (仏説無量寿経・仏説観無量寿経・仏説阿弥陀経)
教義   南無阿弥陀仏のみ教えを信じ、必ず仏にならせていただく身のしあわせを
     喜び、つねに報恩のおもいから、世のため人のために生きる。
宗風   宗門は同信の喜びに結ばれた人びとの同朋教団であって信者はつねに言行を
     つつしみ、人道世法を守り、力を合わせて、ひろく世の中にまことのみ法を
     ひろめるようにつとめる。
     また、深く因果の道理をわきまえて、現世祈祷や、まじないを行わず、
     占いなどの迷信にたよらない。


▽誓約(僧侶心得)▽(本願寺派・いわゆる「西本願寺」のものです)

一、終身僧侶の本分を守り、勉学布教を怠らないこと。
一、師命に随順し、和合を旨とし、宗門の秩序をみださないこと。
一、言動を慎み、道徳を守り、宗門の体面を汚さないこと。

上記堅く誓約します。


<威儀は正しく結ぶものです>

11 :調声人 ◆DlIN3YzWlI :04/05/27 17:39 ID:pkO72Z/R
《ご報告》

前スレはわざと継続しなかった事をご報告します。
すぐに次スレが建ったようですが、空気を読むという事も必要でしょうね。
スレ立て人はスレ内のレスには責任を持てませんので、
少しの間、スレはないほうが良いだろうと判断し、自粛しておりました。


テンプレは以上でございます。
スレの雰囲気はみなさまの自治にかかっています。
今スレもよろしくお願い申し上げます。
マターリいきましょう。下がりすぎない程度にsage推奨です。

12 :名無しさん@3周年:04/05/27 18:00 ID:q3ovDQ6s
>調声人 ◆DlIN3YzWlI
久しぶりに来ていただいて申し訳ありませんが、重複です

【同朋】 浄土真宗 萌えスレ  【同行】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085585436/

13 :名無しさん@3周年:04/05/27 18:23 ID:9lDx/yLH
乙!
かなりお怒りみたいだな。
何かあったのかと思うと恐いな。

14 :名無しさん@3周年:04/05/27 18:35 ID:4lnysWgT
今回の天麩羅恐いんだけど。とりあえず乙。

15 :名無しさん@3周年:04/05/27 18:40 ID:R5MR5O/i
むこうのスレは『萌えスレ2』を埋め荒しした張本人だろ?
あぼーんされたAAを貼ってるし。
リサイクルすればいいのにスレタイが嫌とか言う理由だけで重複させたな。
重複と言うなら、あっちがゴリ押ししたわけで。
お念仏どころかヘドが出るよ。

16 :名無しさん@3周年:04/05/27 18:54 ID:/8Tpgll7
  ↑
と言いつつカキコしていたヤシ。

17 :名無しさん@3周年:04/05/27 19:04 ID:jatTXdVK
どっち?また分裂か?

18 :調声人 ◆DlIN3YzWlI :04/05/27 20:04 ID:+nFpACCT
テンプレではちゃんと伝わってないかもしれませんが、
「荒しには構わないでください」というのは削除依頼の事があるからです。
完全にスルーにしてくださいませ。

19 :名無しさん@3周年:04/05/27 20:50 ID:q3e8ptZe
もともとこっちでしょ。ここでマターリできたらいいが。

20 :名無しさん@3周年:04/05/27 20:58 ID:41/xcAwu
おお。乙。
この一ヵ月、調声人 ◆DlIN3YzWlIに何があったのか?
習礼か教師か・・・。タイーホ?

21 :名無しさん@3周年:04/05/27 21:10 ID:YG6iOoYY
あれが来たほうが本スレつーか、本荒しスレw。

22 :名無しさん@3周年:04/05/27 21:27 ID:sk7xNdpb
アンチ(荒し?)とすみわけでいいんじゃない?

23 :名無しさん@3周年:04/05/27 21:27 ID:j3rykxiQ
>>21
じゃどっちもやんw

24 :名無しさん@3周年:04/05/27 21:31 ID:sk7xNdpb
>>23
こっちはまだ大丈夫だよ。"今は"ね。
>>1の姿勢は(・∀・)イイ!!
たて逃げ状態じゃ荒れるばかりだしね。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)