5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【御三家】三菱重工業株式会社【御三卿】

1 ::04/04/27 23:14
三菱重工について語りましょう

2 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:17
☆三菱☆最強伝説
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1069998630/l50

3 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:17
【三菱】三菱重工(MHI)スレ【御三家】Part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1070272015/l50

4 ::04/04/27 23:18
【三重】重工スレ【川重・石播】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1082903566/l50

5 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:19
三菱グループについて語れ
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1082756601/

6 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:19
★ 三菱自動車 ★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1082710944/l50

7 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:20
三菱電機を語るスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1079260393/l50

8 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:20
三菱行く奴は知障 社員は首吊れ!
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1081497612/l50

9 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:21
★★★ 東京三菱銀行 Part2 ★★★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1082646935/l50

10 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:23
【財閥】三菱○○のスレ【殿様】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1082742883/l50

ビジネス版より
【企業】三菱重、ボーイング向け次世代機主翼用に新工場【4/26】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1082906500/l50

11 :>>1乙ニダ:04/04/27 23:23
  お 約 束

    /   ̄   \
   /         ヽ
   |   ! l│l│| l 川 }
   |   | /  \ l |
   |   |   _¨_  |ゝ
   丶  !    ▽  ノ     え・ん・ど
     ` \. _ / ∩ ヽヽ
   /     ` 、♭m

    /   ̄   \
   /         ヽ
   |   ! l│l│| l 川 }
   |   | /  \ l |
   |   |   _¨_  |ゝ   オヤ…ク……ソ……
   丶  !    ▽  ノ
     ` \. _ / ∩
   /     ` 、♭m

    /ノ(  ̄   \
   /  ⌒      ヽ
  ||   ! l│l│| l 川 }}
   |   | ((●) ((●) お約束エンドだと言っとるだろうが!
  ||   | # ~ _¨_ ~ .|ゝ         クソども!!!
   丶  !  |WWW| ノ}  
     ` \.ヾ____//
  ///     `、ヾ

12 :◆TJ9qoWuqvA :04/04/27 23:23
こんなとこじゃ
かたろーぜい

13 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:25
OB懇談会ってどんな感じですか?

人数とか気楽に話せたとかあったら教えておくれ

14 :◆TJ9qoWuqvA :04/04/27 23:27
おぬし文系か?

15 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:31
>>14
です。
会社いくたびに、ICで入っていくのが非常に萌え。

16 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:33
人数は忘れたが、話しやすかったよ。
職種ばらばらだったし。

17 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:36
>>16
サンクス!
説明会で鼻血が出そうになった身としてはすげー楽しみ(・∀・)

18 :◆l42Em.IBIg :04/04/27 23:37
みながんばろう

19 :◆TJ9qoWuqvA :04/04/27 23:38
鼻血?
リクスーでもみてたんか?

20 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:39
1が二人(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

>>19
事業内容に興奮してw
鼻血でるような女の子はいませんでしたyo!
重工だしね。

21 :◆TJ9qoWuqvA :04/04/27 23:47
三菱グループって社内恋愛をすすめてなかったか?
そんなHP見た覚えがある。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:50
>>21
商事のパン食は
「君たちは将来のお嫁さん候補だからね」って言われるらしいしな。

マリンにパン食で入った知り合いもマリンの人と結婚したらしいし、
おさかんなのはたしかかも。

重工って一般職の子いるのか・・いなくね・・・?派遣かな

23 :就職戦線異状名無しさん:04/04/27 23:52
今度、関東文系で最終受ける香具師いる?

24 :◆TJ9qoWuqvA :04/04/28 00:05
1おつ!

25 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:05
重工勤務のヤシの嫁になりたいっていう子もいないべ

26 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:05
age


27 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:12
>>23
最終面接受けるの?

28 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:29
工場見学の翌日に早速不成立のメールが来ました!
迅速な対処をしてくれるこの会社はきっといい会社です!
ああ!入りたかった!!

29 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:35
自動車工業

30 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:40
いずれ子会社にされて給料カットされる事業はやはり快適空気を作るところでしょうね。
今は景気よくなるから勝ち組へ転職したほうがよいかも。

31 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 02:33
>>22
商事にパン食いないだろ。
メイツだメイツ。

32 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 02:39
ここ最終って、意思確認程度?

33 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 06:55
>>32
なんとも言えないが山は筆記も含めた二次だな。。

34 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 19:06
今更なんだけど。
ESの結果っているごろ来るの?

35 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 19:13
>>34
俺は3日後だった。

すげー絞るみたいよ、ESで。
というかまだ枠あるのかな・・・

心配だよね

36 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 19:14
蹴ります

37 :◆TJ9qoWuqvA :04/04/28 20:06
なぜ蹴る?


38 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 22:11
自工問題で蹴るのなら短絡的だな。

39 :◆TJ9qoWuqvA :04/04/29 03:16
パジェロ乗ろうぜ!

40 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 07:48
>>39
俺はNOー.   ニサーンがいい。

時効の問題あるけど供給している製品ってごく一部だろ。いづれどうなるかわからん霊根津位か
だから重厚はあまり影響しないよ。

41 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 15:32
自工相手の取引額って総売上2兆のうちの500億らしいし。(日経新聞より)
2万円持ってるうちの500円おとしたようなもんだから,業績には影響なさそう。
ただ,心配なのは支援額だね。


42 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 16:20
冷熱ってやばいの?
なんで?

43 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 17:07
やばい以前に仕事にやりがいがなさそうだ・・・

44 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 17:27
>>35
お答えどうもです。
今日で2日目…。

45 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 19:15
>>43
いずれ本体から切られる部門

46 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 19:22
なるふど。
自動車も切り離したしね。


47 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 19:37
>>45
何の根拠もないだろ?

48 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:13
内定出たやついる?


49 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 23:28
>>48
出たよ!

50 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 00:06
事務系?いつでた?


51 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 00:16
一昨日、文系。

52 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 00:34
>>41
グループで2000億だっけか
責任論が出ると考えると700〜1000くらいかな?

53 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 00:40
>>51
最終面接受けてその場で内定出るの?
それともその日の夜とか?

54 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 01:16
あとどんな事聞かれた?
教えてくんですまない

55 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 03:42
>>53
その場。
>>54
特に今まで通りで同じ。
特別なことはない。第一志望か念を押されるだけ。

56 :◆TJ9qoWuqvA :04/04/30 10:43
>>51
おめでとう!
同期だな。これからよろしく!

57 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 12:42
どうもです。
よろしこ!

58 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 12:45
>>54
開始5分で、意思確認→内々定→おめでとう!ではない。
結構いろいろと聞かれる。聞かれる内容は1次、2次と同じ。
最終でも落ちるらしい。

59 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 14:31
どんなこと聞かれた?
出来るだけおしえてくれ!!
たのむ!!!

60 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 14:36
>>59
あんまり気張るなよ、作ってもわかるぞby人事
答えるべき内容はこれまでと一緒だから自然体で行け、というのがアドバイスだな

61 :60:04/04/30 14:39
ちなみに俺は人事じゃなくて内定者
一行目のは最終前に人事からもらったアドバイスでした
マッチングのないところに行っても辛いだけなので、素の自分で通ってください

62 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 14:45
そうそう。マッチングって大事だよね。

63 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 14:47
自分の能力以上のところに行っても辛いだけだよ、現時点ではよくてもね…

64 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 14:48
能力ってゆうか、社風。
自分が生き生きしごとできそうな社風が大事。
三菱は堅苦しそうで他に決めた。

65 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 15:27
>>64
漏れは逆だな。
MKIのOBに何人も会ったけど、
一番活き活きと、楽しげにオンオフについて語ってくれたのはMだったよ。
KIのOBはMにはどうせ負けるという感じだったし、言葉にも出してた。
なんか負け癖がついてる感じだった。

66 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 16:23
俺の場合、Mは堅そうだったな…。
OB訪問会だったけど。実態はどうでしょう。

67 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 17:06
ESの結果来ない…。
だめぽ_| ̄|○

68 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 18:28
三原いい感じに寂れてた。
逝きてー。

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 02:06
27日に品川で説明会受けてES通過通知来た香具師いる??
あしたからGWだから今日、合格通知なかったからアボンでつよね??

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 04:24
>>69
ナカーマ

71 :70:04/05/01 04:25
>>69
ちなみに俺も来てないです。
運命の今日ってか

72 :69:04/05/01 04:32
民衆見たら来たって奴がいたぜ。くっそー
てゆーか、5/1ってメーデーなんじゃん?だったら、会社休みで来なくねー?

73 :70:04/05/01 04:37
>>72
そろってあぼーんか_| ̄|○

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 21:54
最終落ちるやついるんかなぁ


75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 23:14
落ちる

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 23:24
大体落ちる

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:03
MとK、Iだと、給料、福利厚生、ステータス、社会への影響度など
どれくらい違うもんでしょうか?Mの社員様いらっしゃいますか?

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:15
給料:↓によればMKIそろって40才で1000万
 ttp://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/ginkokyuyo.htm
福利厚生:Mグループの金曜会の福利が使えるのでMが二歩上。
ステータス:Mが一歩上。金になるブランド力としてはMが二歩上。
社会への貢献度:←なんじゃそりゃ

79 :M社員:04/05/02 00:38
>>78
データ古くない?

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:40
>>79
じゃあ新しいデータだせや

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 02:10
ここって最終のときに他の選考を断らせるって聞いたんだけど、
どうなの>内定者さん”

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:05
他、断ってくださいと言われるけど
その場で電話しる!なんてのは無いはず。

83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:09
絶対に希望しない方がいい、事業所ってありますか?
関東人なんですが、神戸か長崎の造船所がいいです。
冷熱とか工作機械とかは死亡ですか?

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:54
>>81
断ってもらえるよね?と聞かれますた
別に拘束は大してないので続けることも可能なんじゃないかと思いますが

85 :81:04/05/02 13:07
>>82 
>>84サンキュー!

不安だったのよ〜ありがとうさん!


86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 13:08
>>83
下関造船所は?


87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 16:48
>>83
中量産品は将来販社への道が開けているよ(プゲラ

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:02
事務系の配属っていつ頃決まるのかいな?

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:20
>>88
例年だと2月中旬頃。多分秋頃に配属面談が内定者に対して実施されるはず。

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:30
面談で決まるのかな?
入社時の面接や筆記の結果から優先されるとかはあるんだろうか
まぁ一般的には学歴的に上の大学から決めていくんだろうが…重厚長大だしね
ここなら東大慶応かな

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:49
>>90
この会社は東大慶応というよりはむしろ東大一橋という感が
否めない。勿論慶応もそこそこ強いとは思うが。

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:57
まぁどっちにしても違う俺は厳しそうだな
規準が知りたいわぁ

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 02:17
自工の面倒みさされて、共倒れにならない?

94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:55
大した影響は受けないのではないかい?
プライドさえ捨ててしまえば。

95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:34
犬串だけど何か質問ある?

96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:35
>>95
犬串って何?

97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 18:12
おまえらどんな車のる?
パジェロか

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 18:40
F15

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 18:42
給料安いの?
長崎に片道10年とかほんと?

100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 19:10
福利厚生で補えるんじゃないか

101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 19:13
>>99
田舎でも大丈夫か?とかは二次面接で相当念入りに聞かれたぞw

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 19:41
面接で言った行きたい事業所、やりたい仕事と
配属先面接でのが変わっても大丈夫ですか?

103 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 21:30
http://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs104.asp?bd=100&ct1=104&ct2=222&pgc=1&th=132906&act=th#list

104 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 22:33
パジェロかわいそうだな。
北米で活躍してほしい。

105 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 03:59
みんな内定後どうしてるよ?

106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 23:42
学校に行っている
卒業せんとな

107 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 00:40
英会話スクールに行こうかと迷っている。。

108 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 14:41
名航はともかく名誘もムズいのかな?
教えて、エロイ人

109 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 14:45
むずいんじゃねー
競争率高そう

110 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:57
>108
一説によると採用枠が大きい名航のが入り易いらしい.
人気は同じくらいなので

111 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:10
ミサイル作って何が楽しいんだか・・・

112 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:40
幼児性の高い人が多い会社

113 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:49
AAM-4の何処が悪いんだ?
AMRAAMにもひけを取らん出来だろ

114 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:55
ジェットエンジンもやってるんですが,名誘

115 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 04:11
ジェットエンジンって言うたらIHIじゃないか

116 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:33
いつの間にやら三百円割れか…orz

117 :就職戦線異常名無しさん:04/05/07 19:52
この板理系あんまいないの?
俺今度総合テスト受験してくるよ。めんどくさいらしいね。

118 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:22
>>115
所詮どこもライセンス生産。

119 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 13:15
ビールはKIRINだな

120 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:00
ASAHIもあるよん

121 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:28
asahiは住友だよ。 銃口の部長級香具師はアサヒを飲んでたよ。

122 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:04
>>121
重工社員たるものキリン・アサヒともに豪快に飲み干すのが当然の責務。

123 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:39
漏れは麒麟なら、クラシックラガーか
サッポロのエビスしか飲まん。

124 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:29
理系で学校推薦やる香具師いる?
推薦情報きぼんぬ。

125 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:48
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040509-00000004-yom-soci

また長崎かよ・・・


推薦無いと採用されねぇぞ<理系
自由で活動しても最終的に『推薦貰ってきてね』ってなると思う。

126 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:35
三菱長崎で建造中の国内最大カーフェリー火災、鎮圧

 9日午後3時25分、長崎市飽の浦町の三菱重工業長崎造船所から同市消防局に、同造船所立神第2ドックで建造中のカーフェリー「はまなす」(1万7000総トン)で火災が発生したとの119番通報があった。市消防局が消火にあたっており、同5時16分、鎮圧された。

 下請け会社の男性作業員(53)が両手にやけどを負い、市内の病院に搬送された。同造船所によると、機関室付近から出火したらしい。

 同船は「新日本海フェリー」(大阪市)から受注。全長224・5メートル、旅客定員820人、トラック158台、乗用車66台を収容できる国内最大のカーフェリーで、航海速力も国内最速となる31・5ノット(時速56・5キロ)。

 同時に建造していた同型船「あかしあ」とともにすでに進水式を終えており、数日前から長崎港外に出て試運転を行っていた。この日は帰港して、ドック入りし、ドックのゲートを閉めて水を抜く作業を行っていたという。

 6月下旬に同社に引き渡され、京都府・舞鶴―北海道・小樽間に就航する予定だった。(読売新聞)

127 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:38
ここって結構激務なの?
名航名誘長船神船相特の看板事業とかだと

128 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:57
127>>
名航の設計なら、週1回は定時日で17時台に退社できる。
平日は、21時には常識で、遅い人は、23時までやる。
改善されたとは言え、サービス残業も多く、激務で給料の安い会社と
覚悟して入った方が良い。

129 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:25
でも年収5〜600は行くんでしょ?
じゃあ、メーカーとして、というか、世間一般で見ればいいんじゃないか?
それ以下の企業の方が多いわけだし、上を見ればきりがない。

130 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:19
社員様、来年入社しますが
配属希望先でやめといた方がいいとこありますか?
総計の文系です。

131 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 04:07
>>130
来てみんね!長崎!

132 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 04:29
>>131
正直、長崎第一志望です。
でも何か不安。神戸か高砂も興味あります。

133 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 05:01
広島においで。

134 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 07:27
長崎で出火

135 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:02
三菱終わったな。

136 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:03
135>>
「三菱終わったな」に同感。
もっと前に終わっていまうけどね。

137 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:06
129>>
入ってすぐに、年収5〜600万もらえるわけはないことは当たり前
ですね。
いつか、年収5〜600万にはりますけどね。

138 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:40
三井や住友は終わってないんだろうか

139 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:51
三菱ほど終わっていない。

140 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:29
137>>銀行やマスコミじゃないから入社後数年はホントにフツーだよ。
けど寮に入れば生活費が少なくて済むから差し引くとまずまずかも。
ただし寮は事業所によって雲泥の差があるし、工場よっても
周りが自然に囲まれている場所とすぐ街がある場所があるから
内定者の人はやりたい仕事とプライベートの両方を考えてから行きたい
場所を選んだ方がいいと思う。



141 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:08
>>140
>ただし寮は事業所によって雲泥の差があるし、工場よっても
 周りが自然に囲まれている場所とすぐ街がある場所があるから

冷熱、工作機械は終わってますか?
寮の立地がいいとこはどこでしょうか?

142 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:09
品川本社の受付嬢は一般職ですか?

143 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:05
>>141
工機はそうでもないぞ
つうか量の質は社員に聞かないとわからんだろうが所在地くらい把握しとけ

>>142
受付は一般

ところでここの激務度を>>128以外に語れる香具師はいないのか?
船やらプラントの文系の仕事量が知りたい

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)