5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【優柔】就職先を決めれない 鬱1人目【不断】

1 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:02
複数内定が出てるのに決めれない
決めればいいのに優柔不断

こんな鬱の人いませんか?
ちなみに内定4つもらってます
どれも中堅〜大手のメーカです
自分の人生なのに他人事みたいで疲れた・・・
考えすぎて胃が痛い。。。


2 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:02


3 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:03
>>1
オールブッチ!これ最強

4 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:04
>>1
はよせめて二つまで絞れよ

5 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:04
【葛藤】W内定、バッティング相談所ver.5【選択】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1083037406/l50
【将来不安】内定ブルー1人目【モラトリアム】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1083066093/l50


6 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:04
つーかそんな優柔不断なヤシが複数内定ゲトとか有り得ん
下らん釣り乙

7 :1:04/04/28 00:04
>>3
こんなに悩むの初めてだ。。。


8 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:05
とりあえず晒せよ。

9 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:06
>>5
読み込みました
でもなんか違う感じ・・・
就職したくないと思ってきた

就職本当にみんなしたいのか?そこがわからいんです

10 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:06
てか”鬱1人目”て何?
こんな糞スレが1000超えるとでも思ってんのプ
先を見る目が無い人間は何処勤めてもリストラされるは目に見えてる
内定取り消して半年2ちゃんROMる事をお勧めする

11 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:06
>>9
それ内定ブルーだわさ

12 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:07
マジレスしてもいいかな。
漏れもつい昨日までウンウン唸りながら考えてて、内定出てるのに
何でこんなに苦しいんだろとか思ってた。

煽られ覚悟で漏れの経験だが、一番最初の考えに立ち返るのが
最も良い方法だと思う。親とか友達とか先輩とかに、
「俺、最初、どんな会社行きたいって言ってた?」
とか聞いてみるとかな。

「自己分析」がここでまた物を言うじゃないか?

13 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:07
>>11
そうなんですか・・・
ただやっていけるかどうかというより、やっていきたくないんです・・・

14 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:08
就職したい奴なんていない。けどいつまでも親を頼るわけにはいかないだろう。

15 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:08
てか自己分析も出来て無いのに内定貰ったのかよ…
普通ありえんだろ、コネか?

16 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:10
>>13
じゃあ今からでもやりたい事探して就活再開しろよ

17 :1:04/04/28 00:10
>>12
自己分析を途中で放棄してしまいました。
ただ最初にイメージしていた仕事はどこにいっても
出来ないかもしれないという不安が付きまとっています
他の仕事でも頑張れる?とか聞かれてるし

結局金がすべてになってしまった私はアホなんだろうか・・・ ・・・ ・・・ポツン



18 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:10
>>13
そんなもんさ、それが大人になることだよ。
でもおれも今でも20代を会社のために尽くして良いのか?と言う疑問もある
だけどうちらももう働くしかないんだよ。もう子供じゃないんだよ、うちらは。
おれは仕事目指しながら資格勉強したり趣味を満喫して自分を保とうと考えています。

19 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:10
内定を貰う前の視点と、貰った後の視点は違ってくると思う。だから悩む。

20 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:11
>>15
一回内定貰ったら自己分析の不必要性に気がついた。
後は流れにのっただけでした・・・
しかもまだ就活続けてます。
最終が3つは残ってる
また鬱になる・・・鬱・・・・

21 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:12
そう思うならもう一度就活やりなおせって、まだ間に合うだろ
今ある内定から決めるだけが選択肢じゃない

22 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:12
一番最初の考えか・・。
そもそもの動機ってことだよなぁ。

23 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:13
おまいに良心があるなら、さっさと2社は断れ。

24 :1=7=9=11=17=20:04/04/28 00:15
>>18
何処行っても激務じゃないですか?
そんななか自分を保っていける自信はあるのですが、
本当にそれで満足なのか分からない・・・
分からないままみんな就職するんですかね・・・ ・・・
>>19
それに内定がでてから気がつきました。
切実です本当に悩みます。こんな悩むのはなんですかねー


25 :1:04/04/28 00:16
>>23
良心があります
だから人事の人に悪くて余計に断れない
だから優柔不断なんです。アホでごめんなさい

26 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:17
>>24
きまった所ってブラックなの?業界どこなんよ。

27 :内定0:04/04/28 00:18
>>1
お前
ぶっとばすぞ

28 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:19
内定0の奴いい加減ウザイ。

29 :1:04/04/28 00:19
>>26
自動車業界と電気業界です。
2ch的には結構地味に優良〜普通に優良
ただ激務をこなしている自分が想像できるわけもなく
鬱輪廻転生

30 :便乗:04/04/28 00:22
なぁ、決め手って何よ?
人、とか言うなよ。
どっちもいい人ばっかりだ(泣)

31 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:23
もしも決められないならOB訪問して決めろ〜
それか財務内容とか企業の成長性とか。

というより1は働いている自分像が見えなくて怖いんだよね。
そしたら働きながら出来る自分を探すしかないんじゃない

32 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:25
>>17
なるほどな。多分1は「社会」もしくは「企業」について、
過大なる期待を寄せすぎたのだと思われ。
もしかして熱くなりやすい性格じゃないか?

自分が望んだ事を100%出来る会社なんて、
多分100%存在しない。自分で起業しない限りはな。
ただ、その自分が望んだ事の何%かはその内定もらった
企業で出来るんじゃないか?そして何より、内定もらったって事は、
その道のプロから見て、コイツは使える、利益を生んでくれる、
って思ったからこそ内定をくれてるんだよ。

だから、きっとどの選択肢を選んでも、まずまずの未来が待ってるし、
どれが正解なんて無いんだよ、多分。だからここまで来てるんだし、
就活開始当初の「あ、こんなのいいなぁ」程度の気持ちを思い出して、
それで決めてみていいんじゃないか?

33 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:27
 初任給     30歳年収    仕事   その他
@17万安い   400万      マターリ  実家通い、転勤なし(ホワイト)
A22万      550万      激務  全国転勤(ブラック)
B24万      700万     超激務  東京・大阪・富山のどれかに転勤可能性アリ(ブラック)
C23万   800万〜1600万  激務  全国転勤あり(ブラック)


@かCで迷ってる。
稼ぐならCだが、おそらく10年しないうちに辞めそう。
長男なんでいずれかは実家に戻らないといけないんだよなぁ・・・。
田舎だから転職しても町工場か、どっかの軽作業か。。。
それを考えたら@を最初からやった方がいいんだよなぁ。

34 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:28
ホワイト、ブラック、ブラック、ブラックで何を迷う?
多数決でブラックに決まりだろーがw

35 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:28
>>29
世間的に一番いいところにすりゃいいだけじゃん。

全部イヤならまだしゅうかつ続けるとか。

36 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:30
>>33
そのブラックはここのブラックランキングにのってるぐらいブラックなの?
あと1の給料が少なすぎる。おれなら4

37 :33:04/04/28 00:33
普通に考えてCだよな〜。

>>36
ランキングには載ってないと思われ。
実家に帰った時を考えると、どうしても踏み出せないんだよなぁ。
かといって@は安すぎる・・・

38 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:35
就職するか、公認会計士目指そうか迷ってる。
優柔不断。鬱

39 :33:04/04/28 00:35
自分なりに結論出したわ。
もうちょい就職活動続けてみよう・・・。

40 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:35
みなさんありがとうございます。
少し、表でも作って比べてみることにします。
優先項目は仕事内容とお金・・・
仕事内容を先に明確に提示してくれれば
決め易いんだけど業種できめることになるのかな・・・トボトボ
>>31
シュウカツの途中から財務面とか成長性を考えたら
エンドレス鬱輪廻になってしまったようです

>>32
少し楽になったような気がします。ありがとう
>就活開始当初の「あ、こんなのいいなぁ」程度の気持ちを思い出して、
>それで決めてみていいんじゃないか?
素敵な言葉ですね・・・金言かも

>>35
内定が日に日に増えていってまた増えそうなのに決められず、さらに推薦を
だそうとしているから鬱輪廻。アホでゴメンなさい

41 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:36
>>39
結論出ていいね。決断が早い。
鬱・・・・・・

42 :32:04/04/28 00:38
>>40
2ちゃんでありがとうなんて言われたの初めてだ。
悩んだ分だけ、良い未来が待ってるよ、きっと。
頑張ってくれ。

43 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:38
>>38
俺、去年まで3年間勉強してきて留年して今年経理として内定もらったよ。
どっちの気持ちもわかるから聴きたいことあったら聴いてくれ。

44 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:40
>>43
簿記1級持ってるんだすが、就活で全然効き目ない。
どのようにアピールしたらいいだろか?

45 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:41
>>44
職歴なんで応募している?

46 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:41
>>45
経理財務だす

47 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:41
職歴じゃなくて職種だ

48 :1:04/04/28 00:43
>>42
ありがとうね
本当に一言一言が胸にしみます。
この年になってこんなに悩むなんて夢にも思わなかった

>>44
それまでの自分がした努力の一つ一つを話す。
結果より途中経過が一番評価されると思います。
今までの努力を思い出してみたらどうでしょう。
そこにはなにかきっかけや努力があったはずでは?

49 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:43
>>46
経理財務か、俺と同じだな。
ちょっと待って考える。

50 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:44
>>48
毎日毎日来る日も来る日も、電卓叩いていますた。

51 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:45
公認会計士試験はやはりかなり難しいのかな。
簿記1級持ってても、1年間勉強に専念して合格は無理ぽ?

52 :1:04/04/28 00:48
>>50
毎日がんばってたんだからそれを臨場感たっぷりに
肉付けして話したら絵になるとおもいますよ。
経験は強いです

53 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:48
>>51
そういう性質の試験じゃないのよ。

>>48
電卓たたいているのはわかる。他に何か意識しながら勉強しなかった?

54 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:50
>>1
おれも経験者だからわかるんだが非日常の毎日が日常になってしまっているから
何を誇って良いのかわからないんだよ。
他人から見れば朝の7時からよるの9時くらいまで専門学校にいって勉強している
ことは凄いことなんだけど専門学校行くとそれが普通だから感覚がつかみにくいんだよ

55 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:52
最初はクソスレだと思ったが、気がついたら良スレな感じだな。

「気持ちはぶつけるより分かち合え。」

誰かが言ってた。

56 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:57
>>54
私は就職活動は非日常的だと思うので非日常の
中で就職が目的になってしまったようです。。。

>>55
いい言葉ですね。みなさんにアドバイスしてもらって私
だけじゃないんだと分かり少し楽になったかも
だけど鬱輪廻が続いていくよーどこまでもー
転生できるといんだけど
本当に てんてんてん・・・・ こんな感じの状態です

57 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 00:58
>>46
おれは公認会計士については必ず言うときに日商簿記と公認会計士を目指していました。
ではじめる。そして
○会計に興味を持った理由、資格を始めた理由
○勉強の時に気をつけていたこと
を自信満々にいっていたよ。
46はどういう風に言ってるの?

58 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 01:00
>>53
簿記1級絶対受かって絶対いい会社入ってやる〜って考えてた。
結果的に1級ギリギリで受かったけど、いい会社の試験は全部落ちますた

59 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 01:04
>>58
さすがに簿記一級受かっただけでは内定でないよ。
内容言ってくれないと何とも言えないよ。

60 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 09:00
良スレなのであげ

61 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 01:03
決めれない→決められない。

62 :1:04/04/29 14:39
また内定でた。。。
もうアホかと自分を・・・
一個断ろう

63 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:47
内定5つかYO!
1つと言わず、上表のABは切っていんじゃネーノ?


64 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:48
材料・物性板のこのスレ↓
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/1083216335/l50
スレ立てたのが2000/01/26(水) 04:37なのに、
まだ、188しかいってない。
お前ら記念真紀子しまくって、今日中に1000到達ヨロシク。
”ローマは一日にしてならず””世界遺産は一日にして消滅する”



65 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:49
>>33は別人

66 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 15:00
futu-「俺は会社に入ったらこういう仕事をやってみたい!事業内容には無いけど、会社のみんなのサポート的な仕事を自分でやってみたい」
とか思ってるヤツが内定とれるんじゃね?

でも大手の人事だと騙されてる馬鹿多そうだから
どれがイイヤツか見抜けていなさそうなのが多そうだな。

大手の人事は他の仕事が出来ないから仕方ないので人事に回されたと言う
ケースが多い。
故に人事の人に「何故この会社を希望したのか」と問い詰めても
しっかりとした答えが返ってこない。
最初から人事の仕事をやりたがっている人はすぐに答えが返ってくる
「この会社に人事の仕事が無かったから、ココに入った」と。

どの会社にしようか悩んでいるヤツとかは良い会社入っても
中でやっていけなくなって、結局人事の仕事になるな。
その企業を受けた理由・ソコでやってみたい仕事とかを考えられていないようでは
この先長くは無いと思うよ。
3年で離職するんだろうな〜

67 :1:04/04/29 20:43
ぬるぽ

68 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 20:44
>>67
ガッ

69 :1:04/04/29 20:46
>>68
はやいな・・・




ぬるぽ

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 21:39
>>69
ガッ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)