5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゼネ】鹿島清水大成大林竹中【コン】

1 ::04/04/28 13:49
ゼネコンスレが落ちたので立てました。
ゼネコンについて語りましょう。

しかし人気なさ過ぎ。

2 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 13:52
1

3 ::04/04/28 13:53
・鹿島
良くも悪くもプライドの高いゼネコン界の貴族
国内で最初に超高層やったのもここで技術力も高い
大手5社にあえてランクを付けるならやはりトップはここか?

・清水
企業規模、売上ともに大手5社中でも上位に位置するのに
大手ゼネコンにしては中小企業がやるような小さな仕事も多い

・大林
関西系の会社で関西では竹中と並ぶ2強
JR等の鉄道系の仕事に結構強かったりする
ゼネコンにしては妙にまったりした感じの企業体質

・竹中
大手5社中唯一の非上場かつ建築専門ゼネコン
設計部にも力を入れており、設計施工一貫の作品も多い
ドーム型建築に強く、奇抜な構造の施工も得意


4 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 13:56
このスレタイくそ。
一般のやつがゼネコンで検索できねーじゃねーか。
もう一度立て直せ。

5 ::04/04/28 13:58
主要建設会社48社(全国55万社余り)

鹿島建設、大林組、大成建設、清水建設、竹中工務店
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー大手 5社(1兆円超)
西松建設、戸田建設、五洋建設、前田建設工業
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー準大手A 4社(3千億円超)
熊谷組、フジタ、ハザマ、三井建設、東急建設、長谷工コーポレーション、飛島建設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー準大手B 7社(3千億円超)*金融支援
住友建設、東亜建設工業、奥村組、銭高組、鉄建建設、
安藤建設、浅沼組、東洋建設、大日本土木、不動建設、太平工業、松村組、
大豊建設、新井組、福田組、森本組、若築建設、大末建設、大木建設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー中堅A 19社(1千億円超)
真柄建設、ナカノコーポレーション、小田急建設、矢作建設工業、松井建設、
北野建設、東鉄工業、佐伯建設工業、佐田建設、小松建設工業、勝村建設、植木組、古久根建設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー中堅B 13社(1千億円以下)
中小零細 全国55万社の内ほぼ全て。


6 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 13:59

このランキングもくそ。
入ってないのもあるぞ。

7 ::04/04/28 14:00
政治力
鹿>>成>林>清>竹
業界での地位
鹿=>成>>林>竹(ただし地域性あり)
給料
鹿=清水=>成>竹>林
土木技術力
鹿=成=>林>清>>>>>竹
建築技術力
竹=>鹿=成=清水=>林
合コンのウケ
・新宿エリア
成>鹿=清水=竹>林
・銀座エリア
竹>清=>鹿>成>林
彼女の父親のウケ
竹=鹿=大成>清>林

8 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 14:04
いずれにしろ
林は全然駄目じゃん。


9 ::04/04/28 17:03
>>8
ああ。なんか>>7をみるとはっきり分かる。

10 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 02:12
清水建設って、昔忌野清志朗のえ歌でCMやってたよね?

11 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 02:28
ゼネコンはこれから持ち直すだろうね

12 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 03:28
SSS 外資コンサル 外資証券
----------------------------------------------------新卒即1000万
 SS フジテレビジョン 日本テレビ放送網 TBS 電通
  S テレビ朝日 準キー局 博報堂 小学館 講談社 集英社 福音館
AAA テレビ東京 ラジオ局(AM) マガジンハウス 文芸春秋 新潮社 日経BP 
 AA 三菱商事 三井物産 住友商事 野村證券 リクルート ぴあ
  A 朝日新聞 読売新聞 日本経済新聞 日本生命 東京海上日動火災保険
----------------------------------------------------30歳までに1000万


7.0 野村IB
6.5 大手渉外弁護士事務所
6.0 国内大手弁護士事務所
5.5 マリン 、日興シティ
5.0 日本生命、国一、商事 、講談社、集英社、キー局 、読売新聞 、朝日新聞
4.5〜5.0   第一生命、物産、日本郵船 、三井不動産、MS海上、大和SMBC、電通
4.5 住生・外資証券・外資コンサル・野村リテ、糖蜜、商船三井、三菱地所 地方テレビ局
   住友商事 、嚢中、野村総研 、博報堂
4.0〜4.5   三井住友、日銀、三菱信託、ソニー 、NHK、インペックス
4.0 大学勤務等医者、東京電力、JR倒壊 、国際協力銀、政策投資銀
   トヨタ、新日鉄、新日石、NTTドコモ
3.5〜4.0 UFJ、静岡銀行 、東京都、国二、NTTデータ、NTTコム、ホンダ 、東京ガス
3.5 三菱重工、三菱化学 、日本航空、昭和シェル、富士ゼロックス 、みずほ
3.0 日立、東芝 、松下 、資生堂、NEC、NTT東西
2.5 日本のサラリーマン平均、NTT持ち株


ゼネコン一社もない 欝だ


13 ::04/04/29 06:28
オレは文系だけど、人気がない分ちょっとラッキーとか思ってる。
でも採用人数の少ないんだけどね…

14 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:12
死守!

15 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:24
鹿島の2次(だっけ?23日締切の回)出したけど、やはり指で数えられる
位しか採用されないんだろうかねえ・・・・

16 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:26
>>15
あ、それオレも出した。
2次ていうわけじゃないんで無い?
でも採用は少ない…
ちなみに文系です。

17 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 15:35
未来の電通マン!

18 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 17:56
>>12
所詮学生が作ったもんだからね。ゼネコンは給料はいいはずだよ。
親父もいい生活してるし。ただ、今後どうなるかはわからないんだよな・・・

19 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 20:41
大手5社は軒並み利益あげてるよ。
だからそれ以下はきついだろね。
特に関東は。

20 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:22
転勤おおいの?

21 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:33
>>20
大林なんかは地域限定の募集やってるよ。
給料もちょっと違うだけだし。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 00:40
>>21
あれは「ちょっと」に入るか…?

23 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 00:44
>>22
あれは東京が物価が高いからとか、単身赴任で金がかかるから
っていう理由だろ?手当てみたいなもんだな。
家族持ったら2万そこそこなんてあっという間だ。と思う。

24 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 00:57
日本は文系天国なんだなってつくづく…

25 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 01:35
建物つくって人生終わりたくない

26 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 01:53
>>25
オレは建物造って自分がした仕事を残したいと思うがね。

27 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 01:54
>>24
ゼネコンの技術系はキツイらしいね。

28 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 16:00
文系もキツイの?
給料はどんなもんなの?

29 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 18:00
>>28
文系はそうでもないだろ。
でも、きつくない仕事なんてないぞ。今時。
給料は(・∀・)イイ!!

30 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 18:37
これはHAPPYレターですっ!!これを見たあなたは今から30分以内に
3つ以上コピって張って下さい。沢山張れば張るほどあなたに幸せが沢山、舞い込んできます。たとえば好きな人から告白されちゃったり、何かのクジなどで大当たりしたりします。幸せがもっともっとほしかったら是非、是非、30分以内に沢山はってねっ☆


31 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 23:06
今年はゼネコンの採用数増えてるよね。


32 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 23:10
>>31
事務はどうなんだろうか。
鹿島のES出したんだが音沙汰なし。

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 09:18
>32
建築の技術系の話なんで事務についてはよく知らないです。
ごめんなさい。


34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 09:24
スーゼネのスレが立ったんだな。感慨むりょぽ
下位ゼネコンのスレも立つといいぞゴルァ
おまいら技術採用の中で設計部に行くのはどれくらいか教えれ

35 ::04/05/01 12:49
>>34
まぁゼネコン全般っていうことで。
ゼネコンスレは立っては落ち、立っては落ちって感じだからね。

ちなみに技術系に関しては分かんないです。

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 12:52
親父が大成で営業所長やってたが、
絶対入るなっていってた。
バブル期はめちゃめちゃ給料よかったけど。

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 12:57
>>36
営業で?
もっと詳しくおせーて。

オレの親戚は竹中で、同じく「うちには来るな」とw
技術だけどね。かなり忙しいらしい。
事務系はそうでもないと思ったのだが。

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 12:59
>>37
技術。親父は高卒だから当てはまらんかもしれんが。
とりあえず業界全体として羽振りは悪い。

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 13:01
>>38
ああ、技術か。
技術はかなりきついらしいね。特に土木とかは。
確かに給料はいい。
でも、業界的には斜陽だけど、大手は利益出してるぞ。
それ以下は(ry…

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 13:03
>>39
事務系の知り合いがいないからなぁ。
大手ってとりあえず5社ってこと??

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 13:06
>>40
うん。そうそう。
ただ、竹中は赤字受注が多いって聞いた事もある。
でも大手5社はあんまり差が無い。
鹿島がトップっていうのはかわんないけど。

オレも事務には知り合いいないんだよねぇ。
だから、仕事の程度がわかんない。

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 13:12
>>41
親のコネもあったけど、技術だしいらねぇやと思って。
親父が言うには一番おいしいのは竹中らしいけど。

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 13:17
>>42
オレは連休中に竹中の人に話し聞いてくるよ。
コネはさすがにきついけどね。
おいしいのは竹中w 信じる。

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 13:23
>>43
ドームと土木受注が大きいらしい


45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 13:29
竹中入ってもういっこ東京タワー作りたいでし

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 13:42
竹中の技術はスゴイ。

47 :ゼネコン社員:04/05/02 09:07
竹中ほとんど赤字工事
まじやばいぞ

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 10:10
>>47
鹿島、清水あたりはどうですか?
それぞれの会社の違いもありましたら教えてください。
たいした違いがわかんないんで。


49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:17
>>48
行くなら鹿島。
ここは残業手当が無制限ででる→よって給料がいい

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 20:42
YES

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 21:27
このスレ学生の就職向けなんだよね?ちゃんとした業界人が答えましょう。
ゼネコンというのは、従来からの優良なお施主様をどれだけ抱えているかが優劣の決め手です。
それに限ります。建物という投資は、個人も法人も生涯を左右するものです。一度発注して、
信頼を得たらそう簡単に浮気はないのです。かつてバブルの時期に大手6社などと言われK組
までを「大手」と呼んだ時代がありましたが、それは、大手5社が国内の優良な施主を独占して
しまったため、国内の序列を覆せず海外に受注機会を求めたからです。その結果、バブルが弾け
て大火傷して、失墜の一途を辿ったのは言うのまでもありません。その他、おかしくなった
ゼネコン、H組、S工業、T島建設、Fタなどもその例です。(つづく)

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 21:28
このスレ学生の就職向けなんだよね?ちゃんとした業界人が答えましょう。
ゼネコンというのは、従来からの優良なお施主様をどれだけ抱えているかが優劣の決め手です。
それに限ります。建物という投資は、個人も法人も生涯を左右するものです。一度発注して、
信頼を得たらそう簡単に浮気はないのです。かつてバブルの時期に大手6社などと言われK組
までを「大手」と呼んだ時代がありましたが、それは、大手5社が国内の優良な施主を独占して
しまったため、国内の序列を覆せず海外に受注機会を求めたからです。その結果、バブルが弾け
て大火傷して、失墜の一途を辿ったのは言うのまでもありません。その他、おかしくなった
ゼネコン、H組、S工業、T島建設、Fタなどもその例です。

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 21:30
さて、それでは大手5社がどんなお施主様を抱えているかですが、まず、インフラの基盤となる
鉄道系への強さは「安定」という意味で一つの指針となります。鹿島はJR子会社の鉄建の
と業務提携をし、熊谷組、井上工業にも役員を派遣するなど業界再編に動きを見せていますが、
いまいち成果が上がっていません。特に鉄建との業務提携は、JR「東日本」だけに特化する
もので、逆に「東海」、「西日本」との関係に微妙に陰を落とす結果になり、当初の思惑とは
少し違った結果になっています。その点、東京駅の受注実績を誇る大林組は、同じ鉄道系に
強くてもオールマイティに強さを発揮しています。私鉄では、清水は東武鉄道、大成は京王に
強みを持っています。土木部門のない竹中は論外です。逆に鉄道系の受注がないのにこの地位
ずっといられることがこの会社の凄みでもあります。
その他は、お施主様の流行り廃りがあるので、各社さほど違いはありません。ただ、目立って
好調なところで言えばキャノンの受注を独占する大林組は堅いですね。社風も粘り強い。その
ほか、安藤忠雄氏設計の表参道プロジェクトなど、シンボル的な物件も受注しています。その
他では前スレにもあるようですが、竹中は防衛庁跡地等も受注したようですが、はっきり言って
かなりの赤字受注でしょう。この会社は上場してないので不透明なところがあります。清水は
ゼネコンの革命児、リストラやりすぎていまいち社内の雰囲気がよくありませんが、必ず復活
してくるでしょう。そして子会社含めて総合力No.1の大成も今は我慢の時期ですが、ポテン
シャルは高いので、必ず復活します。
ど言う訳で、ゼネコンはやっぱり5社。ゼネコンを目指すならここに入って大きな仕事をすべし。

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:44
ゼネコンすれはいまいち伸びませんねえ。
もう選考終了してるからでしょうか。

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:47
まだ選考はしてるぞ。
俺も選考中のところもあるし、メール版のDMも来るし。
ただ、人気がないだけじゃない?
その割には高学歴が多いけどね。
グル面のとき、日当駒船以下なんて一人も見なかった。

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:47
つーかこの業種最大手から下位まで満遍なく同族に染まっているのが
イタイ。プロパーで活躍できる余地なんぞないだろ。

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:51
ゼネコンと不動産の違いをだれか説明してください。

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:54
ゼネコン:受注側
ディベ :発注側

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 15:58
東急建設ってどうなの?

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 19:32
>>10
昼間の〜パパ〜は〜
ttp://www.gazo-box.com/old-movie/src/1083666557599.wmv

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 00:58
>>60
これって清水建設のCMだったんだ。
やってたのいつだっけ?

あんまりCMしないから普通の人はスーゼネすら名前を知らないだろうね。

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 01:01
>>52-53
竹中はクソってことしか読み取れんな

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:40
>>59
東京急行電鉄から500億円の支援を受けてる。

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 02:53
あげ

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 03:40
>>61
たぶん12〜13年前

66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 04:58
今からでも選考間に合うほどほどな優良ゼネコンってありますか。
中堅でもいいです。若築ってどいなんですかね?

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 10:08
>>66
大手でも、鹿島・大成以外間に合う。

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:16
>>65
Thanks.
中学生くらいの時か。当時はゼネコンに入るなんて思いもしなかった。

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:47
人気ねぇよ。

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:39
オヤジ竹ですが、かなり給料いいです。


71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:36
知り合いが鹿島で技術系(現場監督)やってるけど
長年人間の生活してないよ、現場から現場へ移って
住所不定だしね・・
この前時給計算したら700円割るって泣いてたよ。


72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:20
激務度ランキングではそうでもないんだがね。
しかも事務はおいしいんでないか?

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:07
ここは大手にでも行かないと、安心できんな。


74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:15
中堅行った先輩が、「スーゼネ以外行くな、いつ潰れるかわからんから。」
って言ってた。ただ前田道路は給料がとてもよろしいからいいんじゃね。
潰れることはないし。と言ってた。激務らしいが。
でもどこもまだ古い体質で、接待費を流用したりするのは日常茶飯事。

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:38
ゼネコン入る奴って妥協だろ。

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:44
まぁ、技術なら激務だろうな。
事務は良いんじゃない?
でも、中堅は債務免除多すぎ。
ホントに吟味しないとな。財務体質とか。
竹中と鴻池は株式上場してないから難しいよね。

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:16
マジレス。実は、技術よりも営業の方が激務です。

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:17
>>77
うっそーん!
だって、前スレ?では逆のこと書いてあったぞ。

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:18
中堅以下でましなところってどこだ?

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:19
>>79
それは準大手含むの?

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:24
地崎はどうでっしゃろか??

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:44
とりあえず>>5のランキングを財務体質や競争力から並べなおしたものが見たい

83 :ゼネコン社員:04/05/09 08:44
絶対営業とかの事務のほうがつらいよ。
技術はそれこそ設計とかに配属されると、一時的に激務となることもあるが
基本的には本社配属で東京にいられるから総合的に考えると施工とかで
現場に行くよりよっぽど楽

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:59
>>83
>絶対営業とかの事務のほうがつらい

他業種の同職種と比較した場合は、
具体的にどのような面でつらいのでしょう?

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:49
施工とかする現場監督は営業じゃなくて技術じゃないの?

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:54
よく嫁。技術の中でも設計が楽だという話だろ。

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:02
>>83
マジですか?


88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:18
鹿島いった知り合いがすげーきついってボヤいてた。
でも給料は4月から30万近いらしい。
んでコネちゃんが文系は半分くらいいるそうだw

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:28
>>88
楽だと思ってこの業界の事務系にしたのに…

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:29
>>89
基本的に現場のおっちゃんの監督が仕事なんじゃないの・・?
そんな話をしてたぞ。

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:37
営業は接待がすごいです。

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:49
>>91
接待は大概の業界であるから気にしない。


93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:28
新卒採用に積極的な中堅ゼネコンってどうなんでしょう。ソルジャー?

94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:30
>>93
財務基盤の良し悪しに関係してると思う。
債務免除してるところはほとんどしてない。

95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:56
債務免除してる会社ってボーナスないの?

96 :ゼネコン社員:04/05/09 19:01
一番悲惨なのは、事務系で入って現場営業に配属されることだ。
現場じゃ技術のない文系は職人からも下に見られる。
でも事務系は最初は現場に飛ばされるだろう

97 :就職戦線異状名無しさん :04/05/10 16:55
マスコミ、金融、メーカーうけてまったくだめ。
気晴らしにゼネコン一社だけうけたら、内定が出た。
他業界は惨敗で選択の余地無しだったから、しかたなしに決めた。
その後、その会社がスーゼネの一角だってこと知って安心した。
これから業界研究&企業研究しよう。

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 17:04
>>97
大林ですか?

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:33
>>97
たしか鹿島、清水、大成の選考はリク。
気晴らしに竹中ってことはねーだろうし、
なんとなくで入れそうなのは…大林か。
社風ってやつね

100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:16
>>99
鹿島は違うでしょ。
竹中はめんどい。
大林が一番楽。面接はキツめだけど。

101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:23
ゼネコンはいいとこまでいったがすべて落ちた。
もう死にたい。
この業界に来る事はもうないだろう。

それじゃあな。アディオス ノシ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)