5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まさか自分が就職するとは思わなかった

1 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 13:52
高校生、大学入りたてのころはリーマンなんてならねーよ
ってリーマンをバカにしつつ言ってた。
そして今4年。必死に会社まわって
人事の機嫌取りながら自分に嘘ついて面接受けたりしてる。

あのころの気持ちはどこに行ったんだろうか?
なんか周りに流されてなんとなく就職活動してる。
一度しかない人生、これから40年も満員電車にゆられ、
むかつく上司にペコペコして、嫌な仕事をやっていくのだろうか。

おれなんのために生まれてきたのかな?


2 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 13:54
>>1
生まれてきた理由なんてないよ

3 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 13:55
俺は2ゲットするために生まれまつた

4 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 13:56
できる!できる!!!

5 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 13:57
>>1の気持ちわかるな・・・。
おれ社会人だけどまじつらい。
今まで経験したことのないくらいの辛さだ

6 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 13:58
先日「YAWARA!」を読み返した。
「谷亮子はヤワラちゃんじゃない!」と改めて叫びたくなったが、
谷さんも柔道しているときは輝いていて妙にカワイイのでまぁよかろう。
もうちょっと早く読んでおけばよかった。ちょっとばかし遅かったな。
このマンガの主人公の一人、松田耕作が言う。
「オレは柔さんに記者生命を賭けてるんだ」
カッコよすぎます(泣)。
マンガの世界であり、虚構の世界である。
またストーリーの上でも仕事とプライベートが入り混じってもいる。
それも重々承知の上でしびれた。
現実に戻って。
一体どれだけの人が松田のように人生を賭けて仕事をしているんだろう。
人生を賭けられるような選択をしているんだろう。
私の周りでも続々と内定が出ているようである。
何人かの友人はもう社会人になって働いている。
人それぞれいろいろな事情があって、
希望した会社に就職してやりたいことをやれる環境にいる人もいれば、
とりあえず「内定出たから」っていって就活をやめた人もいれば、
家の事情でとにかく職を得なければならなかった人もいるでしょう。
みんなに問いたい。
「人生賭けてる」って言える?と。
人によって仕事に対する価値観は違う。
仕事が人生のすべてでももちろんない。
んでもって、働いて間もない人が答えられるかどうかもわからない。
だけど「人生賭けてる」って言える人ってカッコイイと思う。
私はそんな人間になりたい。
とは思ったのだが、頭固すぎますかね?
みんな仕事に対して、「就職」に対してどう考えているんだろう?
もっと気楽に考えているのかしら。


7 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 13:58
リーマンをそこまで卑下する理由が俺にはわからない。
大体自営業なんかやって行けんの?

8 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 13:59
卑下を一人称以外につかうやつはいい加減氏ね

9 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 13:59
>>7
リーマンは自由がないからだろ
あと芸能界の影響の大きさがある

10 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:00
就職するのはいいんだが、どこも倍率が極端に高すぎて凹むしウザい
というのが就職活動を全般的に見た感想

11 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:05
もう共産主義でいいよ

12 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:06
マスコミとか広告とか仕事が他と比べて楽しいのに
給料高いのはおかしいだろ
もっと給料下げろよ
楽しいけど給料は低いみたいにしろよ

13 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:11
マスコミが給料下げたら誰も志望しないぞ
あんな超激務な業界

14 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:11
じゅあ公務員は仕事ツマランから、高くしろよ

15 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:12
>>13
マスコミの下っ端は超激務超薄給ですが何か?

16 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:18
>>13
一部のバカが志望するよ
給料高いからだけじゃないだろマスコミが人気あるのは

17 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:19
少なくとも高学歴は志望しない

18 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:21
>>17
え?

19 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:21
仕事の楽しさを一般論的に定義するのは不可能だと思うんですが…


20 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:24
数年すりゃ、仕事の楽しさがどうのこうのより、忙しい忙しくないの話にシフトすると思われ。

21 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 14:27
>>1
大学入学したときは、アカポスに就くもの
と勝手に妄想して、サラリーマンなんて
脳みそ凍らせなきゃできねーぜって妄想してました。
すみません。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 16:02
>>12
マスコミは労働時間が長いから給料高いだけ
事実大手マスコミでも労働時間の普通の業種は給料も普通だし

23 :22:04/04/29 16:03
あとついでにいうと知り合いいるけど充実してるかも試練が少なくとも「楽しそう」には見えないけど

24 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 16:04
労働時間が普通な大手マスコミ何て存在しません

25 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 17:52
業種じゃなくて職種だ、間違えたスマソ

26 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 17:57
楽しい仕事だぁ?

んなこと言ってる奴は、ロックミュージシャンにでもなって、社会に唾吐ける立場になれ。

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 21:36
就職したくねーYO

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 21:59
うちの兄とよく話しています。いわく
「俺も実際は、周りが就職するから何も考えずに就職した。
入ってからなぜ仕事なんかしないといけないと、毎晩飲んだくれていた。
辞めても食べていけないし、フリーターなんてなりたくないしな。
でも何年か働いていると、その業界で俺の位置や価値が出てくるんだよ。
少しずつ社内でも客先でもね。
競合会社から○○(株)の山田は若造のくせになかなかやる、なんて聞こえた時
今までずっと渋い顔してた本部長がやっと俺の企画を通してくれたり。
俺の仕事が新聞や業界紙に小さくとも掲載されたり。
あえて言えば難しいゲームや野球の試合で勝てる喜びかな。
まあ仕事の楽しさは遊びの楽しさとまったく違うものだから、とりあえず
働いて経験してみろ。」



29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:19
でも就職したくない・・・・

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 01:24
>>28
そういうの見ると
「うわー、洗脳されてる・・・」としか思えん。
気持ち悪い。吐き気がする。
囚人だって、獄中で楽しみを見出すわな。住めば都ってか。
人間の適応力って怖いな。

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 02:06
リーマンと囚人を同一視しているあなたのほうが怖い。

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 02:13
民間いくなら仕事メインの人生を送れよ。
で、仕事メインでも大丈夫そうな会社にしとけよ。

最初の頃は大概
死ぬほど時間におわれてプライベートなんか皆無だからな。
嫌でも楽しまなければやってけない。

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 02:13
>>31
似たようなもんだろリーマンなんて
俺はリーマンになんか絶対にならないからなんで
皆リーマンになるのか理解に苦しむ

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 03:06
>>33
何になるつもりですか?

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 11:52
公務員でも激務じゃないところの方が珍しいだろ

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:41
>>31
ある種、同じ
>>32
嫌でも、仕事させられるだろ
>>33
無能だから。囚人と一緒と考えれば、無能は罪にあたるね。
>>35
公務員の種類によるけど、それでも民間より遥かにマシでしょ。

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:47
逆説的に、今日本で一般的に就職ってことで
ひとくくりにされてる企業への就職以外をやって
生活していくとして、何が考えられるの?

理系修士了のおれには研究者、医師、あたりが
現実的なライン。他には現実性はぐっと下がるが
小説家、漫画家もいいな。

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:50
>>33
君はなんでサラリーマンがいやなの?
何になるの?

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:51
>>37
相場師、デイトレーダ
ってゆうのもある

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:53
>>39
ただし、かもられたくなければ
証券マン並の能力必要

41 :ひでお:04/05/03 17:53
漏れを見習え。
漏れは普通の仕事につくのがばからしくなって
院をやめてフリーターだ。
あっさり学歴を捨て去る潔さ。
かっこいい!
もっと漏れのことが知りたくなった香具師はここ。
http://www.geocities.jp/hideoou/


42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:53
フリーターはそんなに自由って感じしないよな。
サラリーマンは案外まともだというのが
おれの印象

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:53
サラリーマンやりてー!サラリーマンが俺の夢!サラリーマン最高ー!

こんな奴いないだろ?
慣れてくうちに無理矢理やりがい見出すのはいいとして、
最初からサラリーマンがいいって奴はそういない。

「何になるの?」って質問が全てを物語ってる。
他に選択肢なんてないのよ。無能は。俺もだけど。
だから、嫌だけど、サラリーマンになる。ただ、それだけの話。

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:55
人は皆、運命の奴隷だ。

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:55
サラリーマン
改名
ビジネスマン
少しはよくなったな

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:56
まあなあ。おれも研究者の日本でのあまりにも
人材供給過剰に愛想がつきて博士諦めた口だから
覚悟決めて博士行くやつらから無能って言われても
しゃあないな。>>43の言う通り。

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:57
>>39
禿同
相場師、デイトレーダーとして飯食ってく為には
1、資金(5000万〜1億)
2、売買の技術
3、証券業界についての深い知識

が必要だ

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:00
>>43
何かプロ野球選手や相撲取りに似てるな。
プロ野球行く位の奴は普通はアマチュアでは
エースで四番だけど、入っちゃうと余りの凄さに
自分の生きる道を中継ぎやら送りバントやら代走専門に
見出すらしい。

お相撲さんも入門するまでは喧嘩で負けたことなんてない人
ばっかりで、自分より強い奴は世の中にいないって
思ってるのが入ってこりゃあ偉いとこに来たって思うらしい。

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:15
リーマンってマジでなに?
サラリーマンの略?
下のは絶対違うし。

ドイツの数学者。ガウスの弟子。
非ユークリッド幾何学・一般関数論・
楕円関数論・アーベル関数論などを研究し、
リーマン幾何学を体系づけた。(1826〜1866)


50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:17
こんさるでリーマンブラザーズとかいうのが
あるね。

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:18
十数年前まではサラリーマンでもなれば何とか定年まで食えた。
今はサラリーマンでもプロ野球選手近く評価されること多いから
とりあえず何か自分の持ち味を探さないといけない

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:19
リーマン
→サラリーマン
→ドイツの数学者
→リーマンブラザーズ(投資銀行)

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:21
公務員は現業もキャリアも超激務なのは有名だし
結局2ちゃんねらーがイメージしてる公務員なんて場末の市役所とか出先
程度しかない

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:22
まさかちんこの皮が
剥けるとは思わなかった…

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:11
>>54
おめ!
ティンコ剥ける奴は勝ち組だよ。
方形はすぃね

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 00:25
ほんとにこれでいいのかってのはしょっちゅう
思うよな。大学入ったあとでもそうだったし。

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 00:29
Leman Brothersはコンサルじゃなくて外金だよこの低学歴。

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 00:49
スペル間違ってる

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 00:58
>>57
丁寧にありがとう

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 01:09
>>57
Lehman Brothers

低学歴確定


61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 01:37
そんなLehman Brothers と同じビルに勤務することになってしまった漏れ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)