5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ^▽^)<NHK就職情報28

1 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 02:56
( ^▽^)<テレビ局の中で孤高の道を行く世界有数の放送事業体、NHK。
       なんでもありの職種群、あせらず着実に目指していきましょう。

       さて、ついに終わりました。
       誓約書にサインはしましたか? まだ朝日新聞社と内定迷ってますか?
       人生で大きな分かれ目ですからじっくり考えましょう。
       また、惜しくも敗れた方、どうぞくじけず新しい人生を切り開いて下さい。
       ♪ヘッドライト テールライト 旅はまだ終わらない
       
       これまでの長かった活動を振り返りつつ、秋採用や来年受験の人たちへ 
       アドバイスをしていきましょう。
       現役職員さまのアドバイスも引き続きお願いいたします!       

       給料、職種格差などについては散々話し尽くしたので程々に…
       職員・関係者の降臨は貴重な情報源なんで煽りは自粛!!

       最後の最後で基本的確認ですが、NHK=日本放送協会 です。


2 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 02:57
>>1
もういらねえだろうがヴぉけ。
3年が受ける?
シラネエヨ蛆虫

3 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 02:57
( ^▽^)<◎過去スレ
【地上の星が】NHK‐part1【まんてんに】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1033514090/
【真面目上等】NHK就職情報2【我が道を逝く】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1039268721/
( ^▽^)<NHK就職情報3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1042977705/
( ^▽^)<NHK就職情報4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1046777134/
( ^▽^)<NHK就職情報5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1046891099/
( ^▽^)<NHK就職情報6
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1048516622/
( ^▽^)<NHK就職情報7
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1048691362/
( ^▽^)<NHK就職情報8
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1049612120/
( ^▽^)<NHK就職情報9
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1050089863/
( ^▽^)<NHK就職情報10
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1050214395/


4 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 02:58
( ^▽^)<NHK就職情報11
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1050515217/
( ^▽^)<NHK就職情報12
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1050666453/
( ^▽^)<NHK就職情報13
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1051027437/
( ^▽^)<NHK就職情報14
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1052163295/
( ^▽^)<NHK就職情報15
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1061911110/
( ^▽^)<NHK就職情報16
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1067877570/
( ^▽^)<NHK就職情報17
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1074090281/
( ^▽^)<NHK就職情報18
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1077409983/
( ^▽^)<NHK就職情報19
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1078325689/
( ^▽^)<NHK就職情報20
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1079726532/


5 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 02:58
( ^▽^)<NHK就職情報21
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1080608231/
( ^▽^)<NHK就職情報22
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1081075811/
( ^▽^)<NHK就職情報23
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1081314817/
( ^▽^)<NHK就職情報24
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1081831293/
( ^▽^)<NHK就職情報25
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1082040380/
( ^▽^)<NHK就職情報26
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1082469489/
( ^▽^)<NHK就職情報27
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1082737998/



6 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 02:59
>2
2ちゃんねるの続く限りこのスレは続く。。。

7 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 09:04
秋採用へアドバイス? ハァ?
漏まいら新卒の甘ちゃんに何のアドバイスが出来るのさ?
競争レベルも倍率も違い過ぎるっちゅーの

転職の最難関、NHK秋採用はこちらへ

NHK・秋採用 8月29日(金)郵送必着◇◆◇
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059714806/
<過去スレ>
∝∝NHK秋採用∝∝
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/job/997075200/
■■■NHK 2002年秋採用■■■
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1029594478/

8 :ニーヌマッケンジー ◆rE/JCl3pzo :04/04/30 11:03
国民年金納付の学生特例済ましましたか皆さん

9 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 13:22
>7
年だけ食った無能ジジイばっかじゃん そのスレwww



10 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 14:45
薄給age

11 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 14:51
>>7
>>転職の最難関

( ´,_ゝ`) プ ( ´,_ゝ`) プ ( ´,_ゝ`) プ

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 01:07
( ^▽^)<薄給age

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 02:41
7はあほ

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 13:57
>1


15 :内定者:04/05/01 16:15
で、さっきの板には内定者結局何人いたんよ。

点呼行くぞ1

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 16:18
ES落ちですが何か?

17 :( ‐ Δ‐) ◆MURaSaNXKw :04/05/01 16:22
内定者はいませえんよq

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 16:23
( ^▽^)<ぶりぶりするよ♪

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 16:32
で、転勤地獄名わけだが・・・・

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 16:34
好きで捕ったくせにぃ

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 16:52
D最強age

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 16:55
薄給age

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 19:07
アナ内定者だけどなんか質問はある?

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 21:09
なんでこんな会社入っちゃったんだろうな・・・・・・・・

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 23:11
>15
2

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 23:28
生命保険の勧誘とか来るの?

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 23:44
朝日とW内定の人は特定される可能性決して低くはないでしょう。

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 23:47
W←ダブルユー

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 23:53
アナ内定者の女の子はやっぱかわいいのか?

30 :アナ内定者:04/05/02 00:59
>>29
当然じゃないですか

一般人との違いを感じる瞬間ですね

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:44
ここまでクソスレ化するとは・・・・・・・・・

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 02:08
NHKスレはもう終わりか?

なんだか、不完全燃焼だな

33 :にゃあ:04/05/02 02:53
にゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
糞スレ立てんな!ぶっ殺すぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 05:50
薄給age

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 05:52
逢いたいよ

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 07:02
なんで民放に比べてこんなに薄給なの?

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 07:05
負け組

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 07:13
一言いわせてくれ。
NHKを薄給とか転勤地獄とかで批判するのいるが、
全く非のない会社なんてあるのか?

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 08:21
どうして民放より、こんなに低いか。
それは残業させてもらえないから。
グループの決まりがあって、残業させてくれないことが多いから

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 09:33
公務員の共済年金になるのかなぁ?
それとも厚生年金?
なんかいまいち給料とか福利厚生のことがハキーリしない。。。


41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 10:26
( ^▽^)<薄給age

42 :二次面落ち:04/05/02 10:27
NHK内定者は今頃、天にも昇る気持ちで
ゴールデンウィークを楽しんでいるんだろうな・・・
正直羨ましいぜ・・・

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 10:28
( ^▽^)<もりもりするよ♪

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 10:31
( ^▽^)<薄給age♪

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 10:32
( ^▽^)<ゴールデンウィークだよ♪

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 10:34
( ^▽^)<う                      よ♪
          く          る
        ま        え
             う 
               た

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 10:35
確かに完璧な企業なんてないけど、ここの明らかに転勤地獄は明らかに負け組

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 10:48
>>42
漏れも二次落ちだw
藻前さんはもうNHKはあきらめついたか?
漏れは日本経済羅針盤見てると激しく鬱になってくる。

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 11:06
誰か今年から秋採用も春と同じ受験資格にするようにNHKを説得してくれ。
半強制的に受信料徴収しているんだから、誰もが受験資格のある選考でなけれ
ばならい。それが公共放送ってもんだろ?

50 :内定者:04/05/02 11:07
内定しましたが、現実にを知って鬱を発症しつつありますが何か?

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 11:07
>>50
どのようなげん実ですか?

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 11:09
( ^▽^)<受信料?もちろん払ってませんよ♪

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 11:15
NHKに執着している諸君、秋採用は今年から新聞と同じに
なるよ。採用枠は少なく、倍率高いが今から勉強しとき
なさい。

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 11:16
NHKで1000マソこえるのいつごろ?

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 11:31
( ^▽^)<でつ

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 11:32
中途採用の記者は40手前で超えてくるよ。
他の職種は無理だろうねw

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 11:41
これからは転勤はぐっと少なくなってくると思うけどね

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:13
>>54
 記者なら30歳くらいで超えるよ、たぶん。

 転勤させる際のコスト削減のため、転勤地獄は
今後緩和されるだろう。これからは地方塩漬け地獄w

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:17
超えるわけねーだろw
アナを例にすればよく分かる。
8の中野とか4の西尾は20半ばで700万で30半ばの
1の有働と同じ。

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:32
>>59
 アナと記者は給与がぜんぜん違いますがw

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:53

ここ落ちた時はちょっとショックだったけど、
結局マターリ優良大手メーカー行く俺は
最終的には勝ち組なんだろうな・・・・
 
 

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:54
( ^▽^)<薄給age

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:54
新3年ですが質問してもいいですか?

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:56
( ^▽^)<どうぞ

65 :63:04/05/02 13:01
NHKは番組とかテレビ局としては好きなんですけど、
実際に働く場としてはどうなんですかね?

ここにあるように激務なんですか?
給料は安いんですか?
社内の雰囲気とかやっぱマターリでいいんですかね?
あと、転勤ってどれくらい希望聞いてもらえるんですか?
最初は地方行ったら、あとは東京にもどれるんですよね?

66 :63:04/05/02 13:06
ちなみに就職先としては
キー局かNHKか朝日新聞か3大出版社か電博を考えています。

あ、他業界では商社も。

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 14:09
脈絡がない。
失敗する香具師の典型。

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 14:14
( ^▽^)<過去ログ見たほうが早いよ♪

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 15:42
>66
準備が全然違うから全部受けると大変だぞ
どれか2つは捨てるべきだな
朝日→朝日だけは「作文」ではなく、いわゆる「論文」なのでそれなりの
   対策が必要。さらに、筆記試験も他社と比べて難しい。
キー局→取る人数が少ないので、どこかに特化してやるべし
    例えば、フジなら11月にやるセミナー行って、企画を何本か
    考え、誰かに見てもらい評価してもらうべし
NHK→ESの書き方をキチンと学ぶべし。それと、志望職種に関する研究、
  放送業界だけではなく、NHKの研究も必要
3大出版社→大抵の場合は、NHKや新聞のESとかぶり、ESの量に圧倒され、
     出さない場合が多い。
電博→出版社と同じ。特に博はNHK、TBSの締め切りとモロにかぶる
商社→マスコミと方向性が違うだけではなく、日程が新聞、NHKの筆記と
   モロに被る。

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 21:26
俺も二次で落ちたんですけど、筆記落ちっぽい…
今年は留年しようと思います…
なにかいい参考書とかないでしょうか…


71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 21:50
>>70
意味不明

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 21:51
>>70
それはタケルサソの書き込みを見るほうがいいんじゃないのw

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 22:57
( ^▽^)<薄給age

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:08
( ^▽^)<だれかいないのかよ?

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:13
でもとりあえず
Wセ○ナーのもマス毒も○東も書いてあること同じだよな

タケルサソ、最終落ちに5ドーモ

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:19
NHK内定貰った香具師に質問
どうしてNHKは「CCさくら」再放送するの?

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:26
あげ

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:45
>76
知らん

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:02
今赴任先で家探ししています

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:30
新入社員の方、給与明細教えてください。


81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 02:34
>>69
漏れ、アサーヒの「論文」、思い切り作文したが通ったYO。
面接でもそれ褒められた。もっとも二次面落ちなわけだがOTZ
スレ違いスマソ。

82 :進入社員:04/05/03 08:12
>>80
手取17マソです。

83 :進入社員:04/05/03 08:13
嗚呼嗚あああああああああああああ

なんでこんな会社入っちゃったんだろう・・・

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 08:47
どうして?
天下のNHKに入局できたんだから
最高の気分なんじゃないの????



85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 08:49
おいおい、
初任給は所得税とかいろいろひかれないから
引かれはじめたら手取り14マソくらいになるんじゃねーの?

86 :二次面落ち:04/05/03 08:59
NHK合格
うらやましぃいいいIIIIII(T‐T)

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 09:50
>81
あの題でどうやってエッセイに持っていけるんだ?
よければ内容を教えてくれ

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 11:59
天下のNHKでドサ回り嬉しいな〜

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 13:14
給料のことたくさんでてるからマジレスするけどさ
彼らかなりもらってるよ。
NHKはすごく縦割りが激しいから部所によって違うけど。

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 13:22
民放と違い、全然残業させてもらえないらしいですね。
ロケや仕事がまだ残ってても、組合の言うこと聞かないといけないから
途中で帰ってしまうとか・・・


91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 13:31
それも時期と部所によるよ、たとえば春闘の時とかは絶対無理。
でも他はそうでもない。営業とか総務とかは知らないけど
制作 ニュースとかはやらなきゃ番組できないし。
俺は記者志望だけど 記者なんかは初めは察回りだから
残業は否応なく…
っつーか俺が見たところ記者は相当ツライ。休みなんかない。他はクズ

92 :90:04/05/03 13:34
僕はDです。クズかよ。
ってか、お前まだ社員じゃねぇのかよ。


93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 13:43
でも内部には君より詳しいけどね。
社員に聞きたきゃ最寄のNHK行けば。
私はお呼びじゃないようだからもうレスやめるね。じゃあね

94 :91:04/05/03 13:45
あ、あとクズって言うの間違いです
いまだにかちゅ〜しゃ使ってて違うスレのコピペ間違えて張りました
スマソ

95 :90:04/05/03 13:56
女で2ちゃん用語キモい

96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:16
内定者懇談会ってどうだったの?


97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:27
まぁ要は激務薄給で転勤地獄だということですね

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:28
先輩が3年目くらいで、一週間くらい連続休暇もらってた。
それだけ、休みないってことじゃないのか?

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:47
【2005年度 就職文系難易度偏差値表(最終決定版ver.5.3)】
75 財務省 経産省 日銀(総合職) 警察庁 外務省
74 国交省 総務省 金融庁 厚労省 文科省 内閣府
------------------------------------------------------------------------------------------神降臨!
73 他省庁 JBIC DBJ フジテレビ 日テレ 国際協力銀行 GoldmanSachs MorganStanley
72 TBS テレ朝 朝日新聞 講談社 Deutsche Bank
71 テレ東 電通 読売新聞 集英社 NRI(コンサル) 日興CitiGroup証券 JICA
70 準キー局 日経新聞 小学館 共同通信 アクセンチュア(戦略) 博報堂 三井不動産 三菱商事 三井物産 JP-Morgan P&G
-------------------------------------------------------------------------------------東京一の勝組
69 毎日新聞 時事通信 産経新聞 大和SMBC 東京電力 関西電力 JR東海 新潮社 文芸春秋 住友商事 三菱地所
68 地方局 ブロック紙 日本郵船 野村證券(RE/FE) 東京ガス 大阪ガス リクルート トヨタ 角川
67 NHK JAL ANA SONY 中部電力 農林中金 商船三井 旭硝子 三菱信託 SUNTORY 武田薬品(スタッフ)
66 独立U局 JRA オリエンタルランド 花王 新日鐵 新生銀行IB Microsoft 東京海上 伊藤忠 新日石 味の素
65 地方紙 ADK JR東 SONY・CE SONY・ME JFE 東証 東京三菱(open) 三菱重工 丸紅 三井化学
64 任天堂 地方電力 富士フィルム アサヒ NTT東西 ドコモ HONDA KIRIN 住友不動産 住信銀 日本生命 信金中金 住友化学
63 Citibank(リテ) 日銀(特) JR西 NTTデ 日本製紙 川崎汽船 Canon 信越化学 三住銀 松下電器 三住海上 資生堂
------------------------------------------------------------------------------------早慶地帝の勝組
62 みずほFG 豊田自動織機 NTTコム IBCS 武田薬品(MR) 王子製紙 野村(open) 糖蜜(リテ) 損保ジャパン
61 商工中金 UFJ銀 デンソー 東芝 東京メトロ KDDI 日産 日揮 NEC IBM 川崎重工 JT 新生銀 東急電鉄 三菱化学
60 大日本印刷 日立 日清食品 船井総研 中小公庫 国金公庫 アクセンチュア(非戦) 東レ 出光
59 東邦ガス アイシン精機 三菱電機 JTB 凸版 明治製菓 キッコーマン 横浜銀 帝国データ UFJ信託 地方上級 石川島播磨
58 日本興亜 静岡銀 あいおい 国家U種 大和證券 第一生命 SHARP
57 千葉銀 中央三井信託 日興コーディアル
------------------------------------------------------------------------------------関関同立の勝組




100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:55
>>98
 意味不明
  一週間くらい連続休暇もらってた → 休みない

 なんでこうなるんだよ。
 1週間連続で休めるなら結構なことじゃないか。

101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:03
>>85
 ネタに反応しないように。

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:13
NHKアナの経歴を見てたのだが恐るべし年増入社多いな。27〜8入局って
もの結構いるぜ。アナ枠だけは中途はないからな。長らく執着して夢を
実現したのか?

103 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:29
完全週休二日制ってうそですか?

104 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:25
嘘に決まってんだろw

105 :ニーヌマッケンジー ◆rE/JCl3pzo :04/05/03 19:27
質問はある?

106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:32
>>105
2次落ちの心境はどうですか?

107 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:34
GWは記者でも5連休もらえるよ。
時期は少しずれたりするけど。
もうすぐ新人さんが配属されますね

108 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:34
今年は何人辞めるのかな♪

109 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:35
デスクに怒られて辞める人続出

110 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:37
新人にとってはどの地方に飛ばされるかが問題だな・・

111 :ニーヌマッケンジー ◆rE/JCl3pzo :04/05/03 19:38
辞める時は相談のってあげようか

112 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:58
貴方方が思っているほどやめる人は多くないよ。
一番激務といわれる記者ですら、一年目で全体の5%も辞めない。
NHKより離職率少ない会社探す方が難しいんじゃない?
なんだかんだいっても、安定度高い、やりがいのある仕事、給与福利厚生まず文句無し、
美人の多い職場、周囲からも高ステータスの眼差し。
ちょっとぐらいつらいことがあっても、それを補って尚余りある環境でしょ。

113 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 20:04
>美人の多い職場

これは北海道の某局に勤める俺には納得できない。

114 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 20:05
( ^▽^)<薄給age

115 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 20:05
若いうちはいいが、ある程度年を取って家族持ちになると大変。
子供の学校の関係とかで家族を残して単身赴任。
しかも転勤は定年まで避けられない。
家族も大変だな。

116 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 20:14
転勤命令を断って
NHKを辞めた某アナがいたな・・。



117 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 21:31
NHK最大の汚点

「CCさくら」をアニメ化した事


118 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 22:07
社員さん、もしくは内部事情に詳しい方に質問

某就職本に書いてあったのですが、
NHKって変ななわばり意識があって社内の風通しは最悪って本当ですか?

119 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 22:25
( ^▽^)<働いてみればわかるよ♪

120 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 22:28
( `.∀´)<朝の連ドラ枠よこしなさいよ

121 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 22:39
( ^▽^)<風通しが良すぎて、毎年何人も自殺するよ♪

122 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 22:42
( ^▽^)<ピッチャー、デニー♪

123 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 22:44
( ^▽^)<マンドクセ

124 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 23:02
>118
そんなこと他の企業でも一緒でNHKだけがそうじゃないと思うけど、
風通しとか良くわからん。
とりあえず縦社会だよ。

125 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 23:33
( ^▽^)<薄給age♪


126 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 23:56
さびれちゃったねぇ〜。
タケルタソみたいな香具師は出てきてくれないのかなぁ?

127 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:01
記者って内勤時間何分?

128 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 02:35
( ^▽^)<薄給age♪

129 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 03:37
そういえば、女優はどうしたよ?

130 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 04:00
記者になるなら何も新卒ではいるところではない。
記者で東京で表舞台にたてる人間の大部分は中途採用のその道のスペシャリスト。
職歴のない青二才記者は地方でサツまわりの何の専門性もないゼネラリストで終わる。
Dも同じかな。とくに民放のDで数字とっているのは中途入社だね。

131 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 04:05
>>130
???

 東京の出稿部記者のほとんどがプロパーだと思うが。

 中途採用で、スペシャリストとして活躍している記者って
だれのことを指してるわけ?

132 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 04:14
>>131
○越さん

133 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 04:27
そういえば、一次の面接官も大手製鉄会社から
転身して記者になったとかって言ってた罠。

134 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 04:33
>>133
そういう人って経済部なわけ?
あと>>130ディレクターで中途ってどういうことでしょう?
あれって経験者じゃないと難しい職種じゃないの?
中途って言っても他局から移籍してきたって言うこと?

135 :133:04/05/04 04:41
>>134
経済部っていってた。
中途の前職は幅広いんじゃねーの?
フジの夜のニュースのキャスターは確か日産から転職したらしい。
それから土曜の朝の番組批評で登場したディレクターは新聞記者出身
っていってたような・・・
ともかく中途の意義ってのは専門性が確立され、社会にもまれ、ましてや
前職を捨ててまでも転身しようというのだから熱意とかモチベーションが
他の人とは断然違うってことだろ?

136 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 04:56
>>135
あぁあのひげの阿部さんね
そういや日産だったなぁ
朝のも見たw
日曜のドキュメンタリー作ってる人だよね
まぁ新聞記者からって言うのは納得できるけどね

確かにモチベーションは高そうだ

137 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 06:16
じゃ、inspire the nextに内定しているポックンが
3年後NHKの記者になってもおかしくないわけですね?
ちなみに二次落ちです。果たして3年たってもNHKに入りたいという
気持ちがあるかはわからんがw

138 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 07:07
おもろしい勘違いをしているやつがいるが、
NHKでも新聞社でも、中途入社記者は「傭兵」扱いだぞ。
新卒で採った生え抜きが行きたがらないような地方や
マイナー部署にバンバンとばされる。

経済記者は企業・業界への人脈で仕事する部署だから
他よりは中途多いと無理に考えることもできるが、基本的に超例外。
嘘だと思うなら、なぜ経済専門紙である日経新聞が中途入社はとらないという明確な採用方針があるか説明してみな。

>>130の知ったかクンは新卒で落ちて、
「中途で入った方が有利なはずだ」と思い込みたいだけだろ?
どの企業でも、一から自分で育ててきたプロパー社員が一番かわいいのは当然。
試しにNHKの地方局覗いてごらん。同じ年のプロパーなら確実にデスクや管理職になっている
中途入社のおじさんが一線でこき使われてる。

もしそれでも中途入社が東京で表舞台に立てる人間の大部分だなどと妄想にふけりたいなら、
中途入社で有名なNHKの記者、三人ぐらいあげてみろよ。

139 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 07:11
追加。>>135

>前職を捨ててまでも転身しようというのだから熱意とかモチベーションが
>他の人とは断然違うってことだろ?


この部分は正しい。中途は熱意やモチベーションが高い。
だからこそ、新卒入社のプロパーなら耐えられないようなドサ回りにも耐えられるはずだという強豪認定され、
地方局や報道室を転々とさせてくれる。


140 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 07:14
職員は今日も出勤かい?

141 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 08:00
知ったかして熱弁振るっているドキュンは何者でつか?

142 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 08:37
NHKに内定もらって気になること…

結局、タケルタソはどうなったのか

漏れの予想…最終落ち

143 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 08:39










           


           女優はどうなった?

144 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 08:40
女優は落ちたっつってたよ

145 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 08:46
貴社って営業手当て出るの?

146 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 09:59
>>138>>139あたり
おそらくそう言うの関係ないよ。
用はどれくらい力のあるデスクに気に入られるかでしょう。
最終的には東京のデスク?
PDとかなら部長とか副部長?

どうでもいいけどさ、NHKとか他の大手報道機関って入社時に学閥ってあるのかな?

147 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 10:32
>>146
「おそらく」?
おまえなに言ってんだ?推測でものを言うなよ。
中途=傭兵扱いはどこの社でも厳然とした「事実」だぜ?不条理なことだが。

少なくとも、中途入社組に対する差別は学閥なんかよりもよっぽど強烈。
学閥を気にするやつが「中途なんて関係ない」なんてふかしこいてんじゃねえよ。

148 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 11:22
入社時研修は一括東京で1ヶ月ほどやるみたいだし、タケルサソを探してしまうぞ〜。
1ヶ月もあれば、特定できるかと。

149 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 11:31
72 TBS テレ朝 電通 朝日新聞 三菱商事 三井物産 講談社 Deutsche Bank JICA
------------------------------------------------------------------------------------------神降臨!
71 テレ東 読売新聞 集英社 NRI(コンサル) 日興CitiGroup証券 三井不動産 三菱地所
70 準キー局 日経新聞 小学館 住友商事 共同通信 アクセンチュア(戦略) 博報堂 JP-Morgan
-------------------------------------------------------------------------------------東京一の勝組
69 毎日新聞 時事通信 産経新聞 大和SMBC 東京電力 JR東海 日本郵船 伊藤忠商事 P&G
68 地方局 ブロック紙 野村證券(RE/FE) 日本生命(運用) 東京ガス 武田薬品(スタッフ) リクルート 関西電力
67 NHK トヨタ JAL ANA SONY 中部電力 農林中金 商船三井 新潮社 文芸春秋 大阪ガス 丸紅
66 JRA 丸紅 オリエンタルランド 三菱信託 新生銀行IB Microsoft 東京海上 角川 味の素 旭硝子
65 独立U局 ADK JR東 SONY・CE SONY・ME JFE 東証 東京三菱(open) 三菱重工 三菱化学 花王 新日鐵 新日石 SANTORY
64 地方紙 任天堂 富士フィルム アサヒ NTT東西 ドコモ 地方電力 HONDA KIRIN 住友不動産 住信銀 Canon 資生堂

朝日がネ申になったのね。
朝日蹴ってNHK選んだ漏れはもちろんネ申!!!

150 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 11:33
>149
フジテレビが入ってないんだが…
過去にもそのスレで書いたが、NHKより
テレ東、テレ朝の方が上はありえないと思うが…

151 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 11:51
このご時世新卒も中途も区別なんてないですよ。
すべては実力次第。ましてやNHKは1万人を超える職員数がいますので
いろんなバックグラウンドを持った人の集まりです。
NHKというかどこの会社も高い志と明確な目的意識を持っている人を好む
のです。中途採用で入社し有名企業の社長や役員に昇りつめてる人は急増中です。

152 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 13:42
というか
勝ち組負け組という価値観自体
大人社会ではもう古い

学生の流行とは違うなりー

153 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 13:46
>>132
○越?

少なくとも、NHKで本流といわれる、政治部や社会部には
いなさそうだが。どこの部よ。

154 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 14:12
>>137
 たった3年間の社会人経験で、中途(秋)採用されるとは思えないけど。
 おそらく学生と一緒に試験受けて新卒として採用されるケースか。
(いわゆる第二新卒)

 第二新卒組はたくさんいるし、普通の新卒となんら差別はない。
従って東京の一線で活躍している人もたくさんいる。

155 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 14:57
>>153
藻前○越記者知らないのw
花形部署の第一人者だよ。こんな花形記者を知らない藻前って・・・

156 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 15:09
>>154
>第二新卒組はたくさんいるし

すなわちNHKは新卒よりもむしろ、職歴の浅い第二新卒の方を多くとりたいの?
NHKとか新聞って土日中心の選考だけど、いわゆる働いている人も受けれるように
設定してるんでしょ?

157 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 15:13
なんか中途採用の傭兵くん約一名が必死だなw

158 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 15:15
薄給age

159 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 15:16
新卒で内定したヤシは中途否定
新卒撃沈社は中途肯定
その攻防戦が続いているとみた。

160 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 15:18
>>156
別に第二新卒を多く取りたいわけではないだろう。
年齢や職歴で選考のとき差別しないというだけで。

第二新卒は新卒と同じ扱いだから、だれが
第二新卒かもわからんが。

161 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 15:27
NHKに第二新卒の内定者が多い理由はNHKが求める人物像に当てはまる
人が多いからです。NHKの求める人材像、それは高い志と明確な目的意識を
持っている人です。一旦就職したのにすぐにNHKを受験するというだけで
高い志があると評価されます。そこまでするということは明確な目的意識を
持っていると判断される確率が高いのです。
新卒で落ちた皆さん、明確な目的意識を持っているなら来年第二新卒で受験
してみてはどうですか?

162 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 15:38
4/1に入社したにもかかわらず、NHK受けて内定して、もうその会社
退職したつう強者の第二新卒っているの?

163 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 16:09
>>157
俺もそう思う。

っていうかNHKって結構実力主義みたいなとこだと思うよ?
どれくらいコネもてるかとかも結局自分で独自がどれくらいとれるかとか
いい番組作れるかとかによるし。
総務はしらん。あっこはコネ。何もすることない。

っていうか中途中途うぜぇよ。
だいたい就職板にいるようなやつが上にいけるわけねぇだろ ボケ
学閥があるんだったら中途なんて話にも何ねえだろうが。
とりあえず社内では中途とはいわずキャリアといいます。

164 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 22:48
不毛な議論が続いておりますなあ

165 :ニーヌマッケンジー ◆rE/JCl3pzo :04/05/04 23:02
今年度はフラッシュにする要素が(ry

166 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 23:54
>163
どうでもいいが勝手に総務はコネとか言うのは記者志望者としてどうかと思うが
ソースは何だ?伝聞はなしだぞ

167 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 01:54
>>166
ごめん、伝聞。
でも又聞きとかじゃなくてちゃんとしたスジからだから、って言っても信用されないよね。
っていうかよく記者志望ってわかったね、文脈からあたりまえか(w
だって聞いた話以外にも総務は専門学生とかいるのに記者とかはみんな高学歴なんだよ〜
なんかありえないじゃん〜
っていうこと、ごめんね でもこういう話にソースなんかないじゃんか?
一番おいしい話は伝聞でしか結局得られないからね♪

168 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 04:53
シネ

169 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 04:56
痛い奴が公共放送の記者になるんだな。

170 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 08:18
>>155
○越さんって政治部の大越健介記者のことか?
東京の出稿部で二文字目に越が付くのは他に思い当たらないが。
大越さんが中途採用かどうかは知らないが、
いずれにせよキャリア組は決して多くない。95%は新卒で採られたプロパーだろ。

>>161
同じ理由で、一度入った会社をすぐ辞めるのは「根性なし」と見られる危険性大。
第二新卒なんてそんなにいないよ。浪人や海外留学や大学院で二つや三つ年増はザラにいるが、
いずれにせよ新採用者のうち新卒率は90%以上。

コネ入社もよく聞く話ではあるが、入った後はコネがある人だから異動や昇進で有利ということはない。
カメラマンで入った海老沢会長のご子息も普通に地方局勤務しているしな。

171 :D内定者:04/05/05 08:26

俺は神だ!!!!

172 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 08:30
今年ももう退職者が出たらしいね

173 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 08:41
内定妄想者が集まるスレと理解していいのでつか?

174 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 09:13
>167
そうか。それならいいが、
今年はコネみたいのはいなかったぞ
体育会系は多かったが…

175 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:03
>>174
内定者ハッケーソ

176 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:04
>>174
まだまだ青いな、チミはw

177 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 11:53
( ^▽^)<薄給age

178 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 12:23
記者になるなら何も新卒ではいるところではない。
記者で東京で表舞台にたてる人間の大部分は中途採用のその道のスペシャリスト。
職歴のない青二才記者は地方でサツまわりの何の専門性もないゼネラリストで終わる。
Dも同じかな。とくに民放のDで数字とっているのは中途入社だね。


179 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 12:24
OB訪問したら

「薄給は覚悟しといてくれ」

と言われますた。

180 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 12:54
( `.∀´)<薄給age♥

181 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 15:04
天花はいつまで粘着ageを繰り返すのだろう。。。

182 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 15:16
【慶應】通信教育課程を段階的に廃止 − インターネットで医師・弁護士資格

 慶応大学塾長の安西祐一郎氏は3日、同大学で行われた憲法記念の講演で通信教育課程の段階的廃止について述べた。
 通信教育部では現在、経済学部、法学部、文学部の各学部が存在し、それぞれ2006年度、2008年度、2010年度の入学者をもって入学者の受け入れを終了する。その後2017年3月の卒業生輩出と同時に通信教育課程を全廃することとしている。
 通信教育課程は1948年に開講し、我が国初の大学通信教育として発展し、経済的に就学が困難な者の高等教育に寄与してきたが、この10年の目まぐるしい技術の進歩に対応できず、1998年には学習レポート返却をめぐる訴訟が提起されるなど、多くの批判を受けてきた。
 通信教育課程廃止に伴い、藤沢キャンパスにスクーリング(面接授業)を受けなくても医学部や法科大学院の卒業資格を取得できるできるオンラインメディカルスクールとオンラインロースクール(いずれも仮称)を開設する。2008年までに文部科学省へ設置申請を行う見込み。
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1083319189

183 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:22
こっしーアナおめでとー!
影ながら応援するよ。お互い頑張ろうね。

184 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 00:29
薄給age

185 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 03:17
【キー局】
日テレ、フジ、TBS:30で1000万、40で1450万
テレ朝:      30で950万、40で1400万
テレ東:      30で900万、40で1350万
NHK:       30で600万、40で1050万

って本当なのか?

186 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 03:59
>NHK:30で600万、40で1050万

1年生ですら500マソいくのに30で600はねーんでないの?

187 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 04:16
というかNHKも民放も
職種の違いで2百万ぐらいは差が出るわけで
こうした中途半端なデータは無意味

どの職種での各社比較なのか書け


188 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 15:35
職種どころか担当でさえ変わるわけで、一概には言えない。
だから給料だけなら朝日とかにいけって。

189 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 15:44
( ^▽^)<金に塗れてウハウファァ♥

190 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 17:31
NHKのディレクターって残業全然ないの?
稼ぎたいんだけど

191 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 17:44
今週号のフライデーに載っていたが
NHKの夏のボーナスは85万くらいで
平均年収はやく850万だそうだ

192 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 17:47
見たよ
95万で880万だろ。
しっかり見なはれ。。

民放との差はやはり残業代ってのが大きいかな


193 :元職員:04/05/06 17:54
をいをい。
民放上位が40歳で1450万?
ばかも休み休みいえ。そりゃ業務の年収だ。
制作・記者は2000万近いぞ。
NHKの場合は、記者で40歳で1300万程度。
ただし社宅がつくから、東京に住んでりゃ麻布にただ同然で住めることも。


194 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 18:09
( ^▽^)<金しか愛せないの♪

195 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:10
新入社員のみなさん、今日から地方局での仕事と言うか、研修が
始まったのですね。
みなさん、デスクに好かれるように頑張りましょう。
記者の先輩は、大学出たばっかりのガキと馬鹿にしているようですが
夜回り頑張ってください

196 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:13
薄給age

197 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:14
これまで歴代のスレで金がらみのレスは7割はあるとみた

198 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:15
給料は民放の半分って考えとけばいいんだな

199 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:17
カネカネカネってこういう香具師らが公共放送を作るのか。
マスコミには一切受けていない俺だが虫唾が走るわ。


200 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:21
>>199
抱いてください

201 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:22
>>200
いいよ。渋谷のラブホでいい?
ハチ公前に八時でどう?

202 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:24
コネ入社は3割くらいかな?

203 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:24
>>201
ネクタイを頭に巻いて待っていてください
目印にしたいので。。。

204 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:25
長くてすいません。下手したらスレ違いかも。
NHKのDはディレクターです。うちわではPD(プログラムディレクター)と呼ばれてます。
社内、特に報道局はどろどろしていて、
記者
(地方から競争勝ち抜いたエリートの自負あり)
・・・給料は30で1000万越えるくらいでハイヤー使い放題
ND
(ニュースディレクター・元記者で普段は原稿のコピーや中継連絡、字幕など作ってる。結構若手も多い)
・・・記者の特権を奪われ給料も低い。
PD
(制作職で入ったのにNDと同じ仕事かそれ以下の奴隷。記者より高学歴が多い。ニュースで働くのを驚くべき高い割合で嫌がっている。
抜け出すには実力か、上に覚えが目出度いかで番組制作に行く。NHKスペシャルの制作に何度か携わると巨匠面する人が多いが、記者系の人にはへこへこ。そのくせ裏で「あいつは・・・」で溜飲下げてる)
 ・・・死ぬほど働いても給料は30で750万くらい

という人員構成で、おたがい仲が超悪いのが極め付けです。
記者の間では政治、経済、社会、国際等派閥争いが日々の仕事。ちょっとなんかあると地方かラジオセンター考査や放送文化研究所にあぼーんされます。

内実を知りすぎた会長の子飼いの記者は考査、社会部長は放送文化研究所に、という冗談のような見せしめ人事が横行する為、上に気に入られるための報道番組が乱発。
会長と自民党との関係から必然的に現政権ちょうちん番組ができます。

記者にせよNDにせよ、さらにはPDにせよ政治に関わっていないと
出世はしません。会長、理事、局長、良い天下り子会社などなど。
ただし、組合を経験するか人事に行くことで出世もあります。

制作Dの母体は報道局番組部。NHKスペシャルなどドキュメンタリー作らないDは人にあらず、という伝統があります。しかし、出世するのは政治番組と呼ばれる日曜討論、国会中継を担当する政治班のため、少なからず現場の士気を下げています。
「Nスペたくさん作ったってねぇ・・・」てな感じ。


205 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:45
朝日読売の記者とNHKの記者はどっちが給料いいの?

206 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:46
>>205
朝日読売の記者の方が給料良いよ。

207 :205:04/05/06 19:47
あ、そうなんだ。実はNHKけって朝日に決めたもんで。
給料だけが全てじゃないけどちょっとうれしいわ。
ありがとう

208 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:51
そんなに腐ってる連中が
あんなに良質のドキュメンタリーを創れるとも思えんが。。。
受信料は払いませんけどね。

209 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:51
>>208
抱いてください

210 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:55
相互リンク
☆★☆紺野応援スレPart1314★☆★
http://tv5.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1083780734/

211 :208:04/05/06 20:00
ナンだよ。
いなくなっちゃったのか。。。

212 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:27
>>211
君の後ろにいつも居るからね。。。

213 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:27
激務薄給転勤地獄age

214 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:29
内定者のみなさん
負け組オーラがでていますよw

215 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:31
Nのドキュメンタリーが良質と思っている時点で素人。
そりゃ、なかにはすばらしいのもあるだろうが、
ぱっと見たところ9割9分は中身が薄い。
よーくみてみろ、よーく。
1時間見終わって、要約したら原稿用紙何枚になる?

216 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:33
記者に関していえば、
朝読>共同>N>産>毎
だ。給料の話ね。
朝読に負けるのは仕方ないが、なんで共同より安いのかと
不思議でたまらなかった。


217 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:36
お金もたまらなかった

218 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:37
エビジョンイルあげ

219 :208:04/05/06 20:37
映像の性器は素晴らしいですよ。

220 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:38
映像の性器って・・・。
あれは現在の制作者の仕事ではないだろ。
208は内定者か? だったら、入社前にもう一度考え直したほうがいいぞ。

221 :208:04/05/06 20:39
???
俺は外資メーカー内定者。

222 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:40
ここのカキコしている内定者は下っ端だと思い込みたいな。
あまりにもヤワで能天気な香具師らばかりだ・・・
来年から鬱・・・

223 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:42
>208
それは失礼。
映像の性器は昔の作品の集大成。
そりゃ、のべ十数万人の職員が、あんだけ番組作っていれば、
いいものも残るさ。

224 :208:04/05/06 20:43
>>222
お前は220だな。
それだけ偉そうな口きくってことは
映像の世紀より良い番組つくってるんだろうな?

225 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:48
そもそもいい番組と(ry

226 :208:04/05/06 20:49
“興”を惹く番組。
森達也の「A」超える番組創ってくれ。

227 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:50
( ^▽^)<4714

228 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:08
220だが、222ではない。
文章のクセを見ればわかるだろ。
って学生じゃそこまで見抜けないか。
まあ、がんばれよ。僕はそろそろ消えます。

229 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:20
最初から消えてるんですよ ね

230 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:00
学生の知ったかはもう飽きた

231 :見張り担当 ◆U3cOMiharI :04/05/06 23:04
今日はですね ニラを買ったんですよ
NHkのために

232 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:14
誰が誰だかわからなくなってきたな
まあ漏れは最低限ちゃんと生活できればよいよ
生活を気にしながら働くのはいやだからな

233 :見張り担当 ◆U3cOMiharI :04/05/07 00:16
働くことを気にしながら生活するっていう感じですよ
大半の人生 ウヘッ

234 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:22
銭金に出るようなことはないだろ?
そうでなければいいよ、漏れは
働けるだけでありがたい

235 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 06:47
NHKの記者部門で一番小さい規模の部署はどこ?

236 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 08:40
>>235
考査室

237 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 08:41
薄給age

238 :見張り担当 ◆U3cOMiharI :04/05/07 08:55
玉子焼きは塩気のあるほうが好きでねぇ

239 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 09:04
勃起age

240 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 12:55
>>191-192

年収のデータってのは、残業代が入っていないという話を聞いた。
残業なんて、人それぞれで量が違うからだそうだ。
まあ、確かにマスコミの平均残業時間なんて公開できないしな。
労働基準法に間違いなく引っかかるし。

241 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 13:47
>>236
ワロタ
お前、現役職員だろw

242 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 13:52
( ^▽^)<薄給age♪

243 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 13:52
残業なしでNHKで年収800もいくかウ゛ォケェ

244 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 13:58
激務薄給転勤地獄age

245 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:10
転勤してる?

246 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:24
45 :新人PD :04/04/20 16:33 ID:h4HHYjLQ
まぁ記者の皆さんは精々どさ周り人生を楽しんでくださいなw
ぼかぁ地方のあとはAKで、優雅なキョーカイ人生を歩ませてもらいます(ぷ

49 :名無しさんといっしょ :04/04/22 20:44 ID:u75ysiJ2
>45
ひょっとしてPDなら地方のあとはずっとAKにいられるなんて思ってるの?
今はいったんAKに行ったところで再び地方に送り出される
中堅どころPDめちゃくちゃ多いですよ?
何か特別な事情(AKでないと作ってない番組の専門家になる、
女性PDなら子供を産んでなおかつ東京でないと暮らせない環境に
身を置く)でもない限りいつ転勤させられるかわかんない。
そもそもNHKのPDに優雅なギョーカイ人生なんてあるわきゃないw
大昔の予算も制作時間も湯水のようにあった時代ならともかく。


50 :名無しさんといっしょ :04/04/23 10:22 ID:JugFZ/Hh
>>45
 PDの離職率が高い理由がわかりました。
 こんな勘違いの馬鹿採用するなよ > 人事


247 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 18:50
薄給age

248 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 19:52
( ^▽^)<もりもりするよ♪

249 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:19
 

250 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:12
情報系(理系)の大学めざしてるんですが、NHKのそれ系の部門の就職を目指すとして
たとえばもし青学に行ったのならばNHKはまだまだ難しいですかね?

251 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:42
今年は外国人の内定者がいたと聞いたけど。
全社で数人いるらしいですね。

252 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:08
外国人も転勤地獄なんですか?

253 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:17
>250
こんなとこで聞いても確度の高い情報は得られまい。
都内の大学の就職部にあるファイルでも見てまわってみ。




254 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 10:22
受信料取りにくるおっちゃんもNHK職員?

255 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 10:46
>254
別会社所属だった気が…

256 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 14:06
薄給age

257 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:04
薄給age

258 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:07
( ^▽^)<薄給age♪

259 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:48
( `.∀´)<薄給sage

260 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:33
すっかり人がいなくなったな。

内定者諸君、何している?
内定者同士で酒でも飲まないか?

261 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:32
>260
ノートパソコンとか買うためにバイト探してる。
いまや記者の必携品だからね。
けど、入局してパソコン支給されたらどうしよう。。。
何か損した気分になるだろな。


262 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:28
ノートパソコン、携帯は支給されるぞ。
今年入社した記者から聞いたから事実。


263 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:33
パソコンの事より
赴任地が決まった後の引っ越しの方が大変。

264 :261:04/05/09 00:51
>262
貴重な情報ありがd。20万からのカネが浮いたわ。
あとICレコーダーとかPDAとか持ってたらカコイイかなぁって思ったけど、やっぱイラネ
支給品だけでやればいいや。服は2着で39000円ぐらいのスーツ着てればいいわけだし、
今のうちから先々のこと考えて必要以上の時間をバイトに費やすのやめとくわ。
じゃあいよいよ何して過ごすか、ってことになってくるけど、もまいさんらはどうしてるのさ?
漏れは読めなかった本を読みあさる毎日だが、どうしたらもっと有意義に過ごせるか
いつも考えてる。まじ内定者で飲みにいきたいわな。

265 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:11
内定者へ。
ピンクの冊子あるじゃん。
給与は全部で1412億、退職手当・厚生費に574億。
5000万円×350人退職=175億として、結構厚生費多いよね。(他の企業知らんけど。)
で、給与も職員12000人で割ると、一千万超えるし。バイトやら考え18000ぐらいで割るのが
賢明か。まーこんなこと言ってて、そんなに金にはこだわってないけど。

266 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:14
>>264
夫はICレコーダー自分で買いました。
スーツは1日15時間は着るので安いのではすぐヘタリます。
周囲からもバレバレ。
いいのを長く着た方が良い。
安い会社を見つけてオーダーが賢明。

267 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:05
一年目でも色んな手当てがついて26万くらいになるよ。
あと、引越し代も敷金、礼金も出してくれるんだって

268 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:12
第二新卒内定者ですが、初任給はどれくらいになるんだろ
うか?

269 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:20
知らん。ごめん

270 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:26
( ^▽^)<八友あげ♪

271 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:27
八友って何?

272 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:27
( ^▽^)<波及あげ♪

273 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:33
>>268
第二新卒だろうとなんだろうと、初任給は年齢に応じてだから
一年も遅れなしで入局する人よりは数万高くなるよ。

2年遅れの学部卒と1年も遅れていない院卒は初任給は同じ。


274 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:06
じゃあ、現役学部卒と一浪学部卒なら、後者のほうが高いの??

275 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:35
高い。一万弱違う。
一般的に豊島がなんで不利になるかというと人件費があがるから。
だから中小なんていうのは徹底的に戸島を嫌う。

276 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:36
豊島 中小 戸島って何のこと??

277 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:53
もうすぐ東京とはおさらばか・・・溜息。

278 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:05
>>277
もう一生、東京の土は踏めませんね
ご愁傷様w

279 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:33
>>278
休みに東京に来れば、土くらい踏めるだろ
いや、まあ、揚げ足取りなんだけどさ、スマソ

280 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:34
NHK職員の奥さんってみんな専業主婦なの?
俺彼女連れて任地行こうと思ってるんだけど。

281 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:47
職場結婚もあるから専業主婦ばかりじゃないYO!
社宅は息詰まるから、結構鬱はいる奥さんもいる。
実際、子ども二人殺した敏腕PDの奥さんもいたし。

282 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:07
でも全国転勤だったら奥さんの仕事どうなるの?
社宅…息詰まりそうだな。そもそも同棲の場合って独身寮につれこむしかないんだろうか。

283 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:17
>>281
エグい話だな・・。

284 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:17
>>282
NHKは女性には優しい職場だ。
ちゃんとその点は考えてくれる。
記者同士で結婚、近隣局で勤務とか。

285 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:18
>>283
仕事が出来るってことは、家のことは構えないってことだしな。
ほぼ母子家庭状態で社宅住まいだったから、煮詰まったのでは?

286 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:22
女記者なんかと結婚したくないよw
受付にいる派遣かバイトか知らんけど若くていやらしいお姉さんと結婚
したいYO

287 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:24
>286
禿しく同意

288 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:32
>>284
なるほど…でも女が外の会社だったら?
奥さんも全国転勤の仕事だったり。

289 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:32
藻前ら、記者内定者ならもちろん処女だよな?

290 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:39
ヤリマン

291 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:41
>>288
アカデミックカップルと一緒じゃないの?
アカデミックだと教員になってから一緒の大学とかはあり得ないから
ふつ〜別居結婚だ罠。

292 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:54
記者と女子アナの結婚はよくありまつか?

293 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:10
>>285
転勤先の土地柄に馴染めなかったというのもあるのでは。
しかも見知らぬ土地から土地へ転勤続きでは尚更。
場合によっては奥さんだけでなく本人も鬱になったりして。


294 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:24
NHKは転職して入ってくる人もたくさんいますよね。
NHKでは我々の方が転職で入ってくる人よりも
先輩であるにもかかわらず、転職組みが自分たちより年上である可能性が
大きいです。どのように扱えばいいのですか?こちらが敬語を使っているのに
転職者が我々にタメ口だったらどうすればいいのやら・・・

295 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:48
Dとか記者内定者は飲み会とかやってるのか?
管理は先日、飲み会があったらしいが

296 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:13
管理なんてマイナー職種、どうでもいいyo!!!

297 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:17
応募者人数2位、倍率1位なわけだが…

298 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:18
局の方で用意してくれる懇親会、いつ入るか分からないもんだから新しくバイト始めたいが
動くに動けない。一体いつになるんでつかぁぁぁぁぁ〜!?
このままじゃ次の受信料払えなくなってしまうんだが。。。

299 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:19
>297
確かな情報なのかい?

300 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:24
>299
2位は確か。何か忘れたが情報誌に書いてあった
倍率は内定者の人数(22人←友人が内定)から考えれば自然にそうなる

301 :300:04/05/09 22:26
ちなみに応募者人数1位は当然Dな

302 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:28
ん?
220人の間違い?

303 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:29
>>294
相手がタメ口だったらそれとなくいうかもしれん
新撰組!の源さんのポジションだろうな。やっぱ。

304 :イケメン ◆RsMELONv76 :04/05/09 22:30
イケメンです よろー

305 :イケメン ◆RsMELONv76 :04/05/09 23:00
はいそこだまらない

306 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:24
>>301
民放落ちや記念受験組が、Dの実体知らずになんとなーく受けに来るからね。

307 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:42
>>302
管理をそんなに取るわけないだろw


308 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:05
NHKについて研究したいんだが、
ホンカツとか三一書房系のうんこ本以外に
何かいい本ないかな?

309 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:10
もしかして管理って超エリトー?

310 :(=´ω`)ノ■なり+1:04/05/10 01:47
Dの実体とは?

311 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 08:36
>309
組織図見たらわかるが、
少なくとも編成はDやPより威張れるからね
Dがいくらがんばって番組作っても編成がGOサイン出さなければ
番組流せないし、いくら9時台に流して欲しいと思っても
編成が11時と考えたら11時になっちゃうんだしな
だから、民放では編成にはPで出世した人が入っていることが多い

312 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:41
>>311
そんな釣りじゃ釣られ(ry

313 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:44
常識だろ。
だから、結局はDで入ったやつが出世コースになるんだよ
最初から管理で入って、威張れるかボケ

314 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:45
>312
釣りじゃないよ
NHKの就職ハンドブック見てみろ
編成局だけ放送総局の中で位置が微妙に違うから

315 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:47
>313
出世すればな
人数多いわけから競争率は高いだろうが

316 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:51
D内定者もしくは志望者に質問

NHKって、番組の企画制作としてDのみの募集だろ
P志望者ってどうしてるの?
Dに含まれるわけ?でもDとPって業務が全然違う気がするが

317 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:58
おまえ、いきなり、Pになれるとでも思ってるの?
現場を知らない奴がどうしてPになれる?

318 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:00
>317
他の局、別採用よ

319 :318:04/05/10 10:04
スマソ。言葉が足りんかった
普通さ、DもPも含めて「番組の企画制作」として募集するでしょ
それをわざわざディレクターという職種しか募集しないのは
何か意味があるのかなと思ったわけね
AD→Dのコースしかないのかなと

320 :D内定者:04/05/10 10:06
ウヒョーーーーーーーーーーーーーーーーwww

デ ィ レ ク タ ー 最 強 伝 説 語 っ て も い い で つ か ? 
 

321 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:09
薄給age

322 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:10
薄給ageage

323 :イケメン ◆RsMELONv76 :04/05/10 10:27
はいみんなおはやおうさん

324 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:39
>>318
NHKにADは存在しない。民放とは違う。
最初からPD。で、だれかが番組担当することになると
同じ局や部署にいる他のPDがADやFDとなって手伝う。
民放から転職すると「学校みたい」と思うようだ。
PDの経験を積んだ後に、出世すればPになるけど、
往々にして出来る奴ほど出世が早く、現場を離れるのも早い。
でも、CPも統括してる番組は全部チェックするから、
徹夜体質は変わらないみたいよ。
知り合いのCPは、チェック中にぶっ倒れて、酒辞めた。
PDの平均寿命が58歳くらい、でも記者よりちょっと長生きだ。
徹夜ができない奴には勧めないよ。

325 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:48
激務薄給転勤地獄age

326 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:07
もういいじゃん、こんな薄給企業の話は

327 :319:04/05/10 11:14
>324
丁寧な説明サンクス

328 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:16
アトランタ五輪の時のテーマ曲(NHK)聴いてます

329 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 12:31
NHKに内定したことで、女の永遠の憧れ3高になりました。
藻前らはほとんどが2高だろ?
身長だけはどうにもならんからな。

330 :ニーヌマッケンジー ◆rE/JCl3pzo :04/05/10 12:40
高血圧・高脂血症・高砂部屋 だろ

331 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:03
高卒 高飛車 高血圧

332 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:41
高見山 高見盛 貴花田

333 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 17:20
現役Dの人に質問です!!!
パソコンは支給されますか???

334 :現役D:04/05/10 20:36
>>333
されますよ

335 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:52
NHKディレクターのことをしれば知るほど、ディレクター以外の職種で入る奴の気が知れない

336 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:55
ディレクター以外はクソだろ
ハッキリ言って

337 :ニーヌマッケンジー ◆rE/JCl3pzo :04/05/10 20:55
前半と後半の文に実は相関性は無いんですよ

338 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:58
>335,336
藻前ら内定とってないだろ?

339 :ニーヌマッケンジー ◆rE/JCl3pzo :04/05/10 21:01
天花降臨

340 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:16
>334
それなら、モバイルノート売ろうかな。
今、デスクがないから、買い換えたいと思ってさ。


341 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:53
>335、336
「初めての相手は本当に好きな女性であってほしい」とか言って、
いまだに童貞で居続けるタイプの人間でつね。

342 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:53
薄給age

343 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:54
Dで入ることのメリットが一体いくつあるっていうんだよw
教えてもらおうじゃねえかww

労働時間はダントツに多いのに、残業手当に制限がありサービス残業だらけ、薄給。

同期のアナや記者が世間を揺るがす事件の報道の前線に立って脚光を浴びる中、
Dは「たべもの新世紀」「爽やか自然百系」などの、大学時代の友達から
「プッ・・・さすがNHK、ダサダサな番組」と蔑まれる、誰も見てない番組シコシコ作って自己満。

ストレスやプレッシャーは記者に匹敵するのに、ステータスは低く、出世競争のなかでは虐げられ、派閥争いで敗れてアボーン

1ヶ月局に泊まり込み状態でやっとこさ作った番組も、重大ニュースや編成の都合で簡単に中止、お蔵入り。

アナや記者はもちろん、最近は営業職でも受信料PRでテレビに出演する機会が多いのに、
Dだけはひたすら裏方の日陰生活で、生き甲斐はスタッフロールに一瞬だけ映る自分の名前を探すこと。


ま、これがNHKのDの実体よ。ガンガレヨナ

344 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:54
君は落ちたやつ? おつかれ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)